• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Заготовка трав на зиму

Автор
[ Автор ], это относится и к мяте. Каждое утро я завариваю мяту, добавляя щепотку черного чая. Приятный вкус, аромат, и не вгоняет в сон. А поздно вечером пьем чай из мяты+чабрец. Сейчас с гор мне принесли сбор сушенных трав и цветов для чая, там и зверобой и ромашка, и много еще чего, чего и не знаю, но до чего вкусно! и ароматно!

Автор
[ Автор ], всего по чуть чуть и можно смело наслаждаться ароматами трав и напитками из них).
Я вот хочу сделать себе фито подушку из трав,что бы время от времени полежать на ней,и наслаждаться ароматами трав и цветов (Релакс), в память о лете,когда летний сезон закончится,в Беларуси он у нас короткий)

Автор
Я тоже занялась заготовкой трав!
Уже высшила укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
От бабушки привезла свежайшие мяту и мелису, вот только разложила на сушку!
Жаль только, на липу в этом году опоздала.
Теперь еще осталось найти еще базилик и замляничные листики для полного комплекта :)

Автор
Теперь еще осталось найти еще базилик и замляничные листики для полного комплекта :)

Ольга, как это опоздали? вот у нас липа цветёт в три этапа. Только нужно учитывать, что трижды цветёт не одно и то же дерево и нужно искать её в разных местах ))) Вчера пробегала мимо лесной опушки так аромат липы был очень сильный, даже навязчивый. И это у нас только первое цветение.

Автор
[ Автор ], да вот приехали домой (в Запорожье), а цвета у липы уже нет совсем. Твердые горошинки и совсем ничего не пахнет.
Я каждый год собираю, иногда в середине июня, иногда до середины июля, но в этом году похоже , что уже все закончилось.
В нашем климате липа цветет только один раз в этот период, причем повсеместно, потому как начиная с июля очень жарко и совсем нет дождей.

Автор
Девочки, базилик и розмарин тоже гораздо лучше сушить, чем заморозить. И листочками, не дробить. Зимой в соусы добавлять, в зимнюю вегетарианскую долму (рецепт приведу зимой), в похлебку из красной фасоли, в блюда из тыквы...

Автор
Вот материал,очень подробно всё описано про Иван -чай и другие травы,всё поэтапно http://www.lechim-prosto.ru/kak-delayut-fermentatsiyu-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html , сама заинтересовалась)
Добрый день! Пишу это сообщение прямо в процессе приготовления Иван чая. Напиток, при соблюдении технологии получается просто потрясающий! Пью, не поверите, литрами и не могу никак напиться!))) Что-то родное всколыхнулось от этого чуда. Некоторые авторы рекомендуют Иван-чай обжаривать. Я это сделал и могу сказать, что аромат получается просто потрясающий! Не зря все-таки обжаривают кофе. Не менее приятный но уже сильно отличающийся аромат получается и без обжарки. Напиток очень вкусный, подсластителей практически не требует, так как сладковатый и одновременно приятно терпок сам по себе!
Конечно, вкус у данного чая, обжаренного и необжаренного довольно специфический. Мне нравится безумно, жена-терпеть не может. Так что, друзья, пробуйте разные рецепты и выбирайте свой. Ну очень полезная трава!

Последнее редактирование модератором:
Автор
Здесьhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php#part6. толковый рецепт по заготовке Иван-чая с двойной ферментацией. Простой и эффективный способ. Есть видео с подробной инструкцией от А до Я.

Автор
Всем хорошо известен шалфей, думаю.

sa_text_01.jpg

В древности использовался для лечебных целей шалфей луговой, который и сейчас растет повсеместно.

shalfeii-lekarstvennii57.jpg

Однако официальной медициной признан и применяется (только листья до цветения) шалфей лекарственный, который культивируется для медицинских целей и который с успехом выращивают обладатели садовых участков.
Листья и цветы шалфея обладают множеством лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие важные свойства:
  • болеутоляющие,
  • противовоспалительные,
  • дезинфицирующие,
  • мочегонные,
  • вяжущие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • кровоостанавливающие.
Применяются отвары, настойки шалфея, а также можно добавлять его в сбор сушенных трав для приготовления чая. И я засушила шалфей, не только на зиму - на круглый год.

20160720_104531.jpg

О шалфее в интернете много информации. Можно прочесть, например, http://irinazaytseva.ru/trava-shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, или http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shalfei.php.

Автор
Засушила чабрец, тимьян. В народе эту траву еще называют «богородской».

20160720_104554.jpg

Душистый мятный горный аромат! По утрам в сборе трав - прекрасный вкусный ароматный чай. Моя семья под моим руководством пьет только чай из местных сушеных или свежих трав - никаких магазинных чаев, ни черных, ни зеленых, белых, красных, и, тем более, ароматизированных. Единственно, если чай только из мяты и/или чабреца, изредка добавляю щепотку черного чая, чтобы не впадать в сонливость. А если чай из сбора - вообще ничего не нужно добавлять.

34.jpg

Больше всего пользы чабрец хранит в цветочках, которые необходимо аккуратно срезать при сборе (а не выдергивать с корнем). Сушеное растение можно хранить до двух лет.

chabrec2.jpg

Очищающие способности чабреца сделали его одним из лучших способов выведения токсинов.

Чай с добавлением растения пьют для ускорения выздоровления при респираторных инфекциях и простуде, сильном кашле и бронхите, желудочно-кишечных расстройствах.
После инсульта чабрец необходимо втирать в онемевшие части тела. Благодаря этой траве восстанавливается память, уходит головокружение.
Лечебные свойства растения разнообразны, среди них:
  • расширение сосудов (что полезно при гипертонии);
  • снижение давления;
  • благотворное влияние на мышцы и больные суставы;
  • улучшение самочувствия при ревматизме и радикулите;
  • смазмолитические свойства;
  • профилактика катаракты, дисбактериоза и глистных заболеваний.
Взрослым можно пить 1-2 чашки чая с чабрецом, а детям можно давать эту траву с трех лет (но лишь при болезнях).

chabrec4.jpg

Ну, и, конечно, в интернете много информации о травке, которая фактически мне знакома чуть ли не с рождения.

Травы всегда наши помощники. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят, местные. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами и их употреблении.
Желаю всем здоровья!

Автор
DSCN0389.jpg
DSCN0597.JPG
Я тоже готовлюсь к зиме, сушу травы, чабрец и мелисса. Подготовка к сушке в естественных условиях, не в духовке, у меня частный дом, поэтому проблем с этим нет. У меня в саду растет шалфей мускатный. Я его сушу и затем добавляю в воду для полоскания волос и тела.
IMG_20160716_105122.jpg

Автор
Отличные травы! Я уже насобирал в этом году, плюс липовый цвет. Вот только в последнее время прихожу к выводу, что травы здорово ферментировать. Сегодня заферментировал для чая такую не совсем подходящую траву, как Амарант. Поскольку она ооочень полезная, но в чае не совсем вкусная, ферментацию провёл вместе с мятой. Вышло очень даже не плохо!)

Автор
Сегодня заферментировал для чая такую не совсем подходящую траву, как Амарант. Поскольку она ооочень полезная, но в чае не совсем вкусная, ферментацию провёл вместе с мятой. Вышло очень даже не плохо!)

Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго.
1469013851112-1354984913.jpg

Автор
Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго. Посмотреть вложение 7721
И результатами довольны?) Употребляете только как чаи, или в пищу тоже, как биологически активные добавки?

Автор
К слову, травы после ферментации приобретают совсем другой вкус и аромат, а главное улучшается их качество!

Автор
Довольна! Употребляют как чаи. Вкус разный. Мне особенно нравится из груш, аронии и особенно вишни. Клен тоже ферментировала. Но в конце когда все перепробую, все смешиваю и тогда кажется весь букет сада и очень довольна таким чаем. Нравится наблюдать как в стакане распрямляется лист -красота! Лист будет целым, если ферментируете замороженные листья. Насколько я понимаю весь секрет в том, что при ферментации бактерии делают свою работу и так нам легче усвоить все полезные элементы.

Автор
[ Автор ], а Вы употребляли как дабавки? Интересно, надо будет покрошить .

Автор
Нет, пока не употреблял. Но есть такая классная вещь, как переброды. Их употреблял. Это у Болотова. Там используются различные овощи, травы, фрукты в пищу. Автор упрощая систему питания говорит примерно следующее: наилучшее питание для растений--"перебродившее" мясо, а наилучшее питание для человека, это квашеное, перебродившее растение.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху