• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка трав на зиму

Автор
Некоторые авторы рекомендуют Иван-чай обжаривать. Я это сделал и могу сказать, что аромат получается просто потрясающий! Не зря все-таки обжаривают кофе
Сергей, т.е. Вы уже готовую, отферментированную, траву поджарили в самом конце многоступенчатого процесса ферментации?
 
Автор
Сергей, т.е. Вы уже готовую, отферментированную, траву поджарили в самом конце многоступенчатого процесса ферментации?
Да. Но здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы трава не подгорела, иначе чай будет пахнуть паленым. Попробовав разные варианты могу сказать, что и обычная сушка ( в тени ) даёт отличные результаты. Получается великолепный зелёный чай.
 
Автор
Нет, пока не употреблял. Но есть такая классная вещь, как переброды. Их употреблял. Это у Болотова. Там используются различные овощи, травы, фрукты в пищу. Автор упрощая систему питания говорит примерно следующее: наилучшее питание для растений--"перебродившее" мясо, а наилучшее питание для человека, это квашеное, перебродившее растение.
Приходилось мне познакомится с системой Болотова. Но, я делала квасы и жмыхи глотала. Все хотела попробовать и такое : на кусковой сахар капнуть соком, например, чисто тела и оставить пробродить или ферментироваться.
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает)
IMG_20160721_170613.jpg
Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике
IMG_20160721_170540.jpg
и гнет приложила ;)
IMG_20160721_170644.jpg
также немного крыжовника с листьями сельдерея
IMG_20160721_170500.jpg
Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными академиками для лечения ревматизма. Дальше история умалчивает, только распространилась так, что огородники за голову хватались. Она очень богата белком больше чем шпинат,много кальция, также А,магний, калий,цинк в органических соединений и В1,2,3 и С. Я собираю и сушу, потом молю в кофемолке и добавляют в блюда. Прочла, что при анемии помагает, шитовидке. И решила за чем добру пропадать. При прополке она очень живуча и если цветет, то даст семена в любом случае, только сжигая погибнет. Листочки хорошо вместо шпината идут. Если раны всякие то хорошо промывать отваром всего растения с корнями, можно соком. Если гипертоник тоже пьют отвар всего растения с корнями. Регулирует отвар травы обменные процессы в организме. При лихорадке температуру уменьшает. Компрессы от ревматизма. Вообщем, я сушу и добавляют в пищю, потому что имею этого добра и не выбрасывать же. Также и сныть сушу и тоже в изельченном виде в блюда.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Приходилось мне познакомится с системой Болотова. Но, я делала квасы и жмыхи глотала. Все хотела попробовать и такое : на кусковой сахар капнуть соком, например, чисто тела и оставить пробродить или ферментироваться.
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает) Посмотреть вложение 7759 Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике Посмотреть вложение 7760и гнет приложила ;) Посмотреть вложение 7761также немного крыжовника с листьями сельдереяПосмотреть вложение 7762 Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными акаде...
Вот здорово!
 
Автор
Приходилось мне познакомится с системой Болотова. Но, я делала квасы и жмыхи глотала. Все хотела попробовать и такое : на кусковой сахар капнуть соком, например, чисто тела и оставить пробродить или ферментироваться.
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает) Посмотреть вложение 7759 Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике Посмотреть вложение 7760и гнет приложила ;) Посмотреть вложение 7761также немного крыжовника с листьями сельдереяПосмотреть вложение 7762 Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными акаде...
Алена, Вы настоящая Травяная Повелительница!
 
Автор
[ Автор ], можете написать, как Болотов делает переброды?
 
Автор
[ Автор ], нет Кариночка, я только учусь. У вас там трав не сосчитать и запахи какие. Я так на пальцах могу сосчитать. Я,конечно, не была в Армении, но так представляю, что трав используют много и пахнет как...:wink3:
 
Автор
[ Автор ], нет Кариночка, я только учусь. У вас там трав не сосчитать и запахи какие. Я так на пальцах могу сосчитать. Я,конечно, не была в Армении, но так представляю, что трав используют много и пахнет как...:wink3:
Знаете, Алена, в начале весны на рынках сколько трав! Мы возвращаемся с рынка с охапками! Так смешно! Все ходят с охапками различных трав, дома навалом, и еще собираем по горам и лугам. Сейчас уже фрукты, овощи, ягоды, а вот в сезон питаемся подобно коровам!
 
Автор
Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго. Посмотреть вложение 7721

Алёна, у листа яблони сохраняется после ферментации вяжущий вкус? Мне как-то он пришёлся не очень по душе, а чай заготовить хочется на зиму. Сейчас просто сушу лепестки розы и цветы красного клевера( получается по крайней мере в свежем виде очень лёгкий и приятный на кус чаёк). После дождей очередь за мелиссой, вот её уже буду ферментировать.Может и до липового цвета дойдёт, а то у нас в её зарослях мишка живёт..я пока не решаюсь.
 
Автор
[ Автор ], запах и цвет чая зависит от условиях ферментации и сушки. Вкуса выраженного вяжущего не чувствую и ещё никто не отгадывал из чего сделан.
 
Автор
[ Автор ], запах и цвет чая зависит от условиях ферментации и сушки. Вкуса выраженного вяжущего не чувствую и ещё никто не отгадывал из чего сделан.

Благодарю, я свежий лист заваривала видимо при ферментации этот недостаток теряется. Как закончатся дожди обязательно включу его в свои сборы.
 
Автор
Петрушкин день ))). Начался сезон заготовок зелени.
[ картинка ]

Теперь это не просто нарезанная зелень , а петрушка чудесная )))
[ картинка ]
 
Автор
[ Автор ], да, начался сезон! Все мы тут уже ходим с охапками трав. Почти больше ничего и не едим - травы вареные, сырые, салаты.
Начнем рассказывать, кто что заготавливает! А как красиво Вы петрушку сложили!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху