• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка трав на зиму

Автор
Собрала часть мелиссы( основную часть соберу позже, по мне с цветущей чай вкуснее)
Согласна. Свежая более ароматно пахнет лимоном.
крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу
Елена, да вы что!) Это же такая вкуснятина) А сколько витаминов. Наши предки всегда с ней варили щи. И я варю - весной со свежими травами, зимой с сушенными. Зелень, картошка, кислая капуста, крапива. Можно сныть добавить. В общем, волосами нельзя ограничиваться)
[ Автор ], а полынь Вы как используете?
Вот я, например, окуриваю помещение, хорошо чистит.
 
Автор
[ Автор ], про окуривание -это "отдельная тема"),но если разговор пошёл,то полынь,ещё зверобой-это сила,да,пользуюсь.А ещё чертополох-у меня есть заготовленный,но я не пробовала,слышала что очень едкий дым от него,что в помещении невозможно находиться,глаза режет,нужно попробовать,как на самом деле.
 
Автор
[ Автор ], про окуривание -это "отдельная тема"),но если разговор пошёл,то полынь,ещё зверобой-это сила,да,пользуюсь.А ещё чертополох-у меня есть заготовленный,но я не пробовала,слышала что очень едкий дым от него,что в помещении невозможно находиться,глаза режет,нужно попробовать,как на самом деле.
Еще можжевельник у меня в ходу для этих целей. Ну а в пищу полынь, я знаю лишь, что паразитов выводит).
 
Автор
Еще можжевельник у меня в ходу для этих целей. Ну а в пищу полынь, я знаю лишь, что паразитов выводит).
Я с Вами полностью согласна),напомнили про можжевельник,уже можно заготавливать),ну а полынь,да,если внутрь,то только от паразитов.возможно ещё для чего нибудь,горькая уж очень)
 
Автор
Я с Вами полностью согласна),напомнили про можжевельник,уже можно заготавливать),ну а полынь,да,если внутрь,то только от паразитов.возможно ещё для чего нибудь,горькая уж очень)
В общем, я тоже с интересом ответ Олеси буду ждать. Может мы не знаем чего).
А насчет, можжевельника, мне интересно, куда можно его шишко-ягоды применить?
 
Автор
[ Автор ], а полынь Вы как используете? Я ее очень люблю. Высушиваю букетиками. Понюхать такой букетик зимой, или растереть чуть-чуть листик пальцами- и жизнь приобретает другие оттенки как-будто :)

Ирина, самое основное это энергетическое очищение помещения( помыть полы и другие поверхности отваром), окуривания. Знаю ещё, что можно использовать, как приправу. Но тут нужно подбирать блюда. Пока могу сказать только, что её нужно немного и лучше в смеси с такими же ароматными травами( эстрагон, например). Ещё недавно добавляла полынь в мыльце. Она сделала его очень ароматным( я ещё добавила эфирного масла грейпфрута и мелису с ромашкой, аромат просто чудесный ).
 
Автор
В общем, я тоже с интересом ответ Олеси буду ждать. Может мы не знаем чего).
А насчет, можжевельника, мне интересно, куда можно его шишко-ягоды применить?

Ангелина, я как-то покупала напиток. Не знаю, к сожалению его рецептуры, но было очень вкусно. В составе были указаны ягоды можжевельника и ещё какие-то северные травы и ягоды. Очень хорошо утоляет жажду и даже прибавляет энергии( довольно ощутимо).
 
Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.

Вы удивитесь, но лопух тоже можно использовать в пищу. Можно кушать все части части растения, только листья и черешки сначала отваривают и сливают воду(как папоротник). Я пока на такой изыск не решилась, зато корешок использую! Его можно и в салат потереть и в зажарку для супа положить( у нас лук не едят, я зажариваю просто морковкой с корнем сельдерея или чем-нибудь ещё). Очень полезен он при артритах и ревматизме. А из молодой крапивы( если уже колется её обдают кипятком, а потом уже режут) у меня немного другой рецепт супа. Сначала варю бульон с морковкой, луковицей( в шелухе), корнем сельдерея и корнем петрушки( если есть) до готовности овощей. Потом их вылавливаю, солю бульон и закладываю в кастрюлю картошку. Минут за пять до готовности возвращаю все овощи обратно( кроме луковицы) только уже аккуратно порезанными и ложу много крапивы( прям на треть кастрюли в готовом супе). Хорошо добавить и щавель( тоже не жалея). Рецепт этого супа достался нам от прабабушки, в оригинальный ещё входит варёное яйцо( разрезать напополам и разложить в порционные тарелки). Без яиц тоже очень вкусно. Можно также использовать четверговую(чёрную) соль.

Также крапива входит в состав отваров( как основной компонент),которые останавливают кровотечения различной этиологии. Дело в том, что она содержит витамин К, а без него кровь не сворачивается. Более сильная в этом вопросе кровохлёбка( её пьют даже при лёгочных кровотечениях и отдельных формах гемофилии ). Самый эффективный сбор, который я знаю выглядит так: крапива, кровохлёбка, тысячелистник( противовоспалительный эффект) - основные травы; и манжетка лекарственная, ромашка аптечная - дополнительные. Он помогает также при женских болезнях( связанных именно с кровотечениями), в том числе в экстренных случаях способен быстро остановить кровь( у нас был случай, когда скорая не могла сразу приехать). Его же приходилось применять у коров для остановки кровотечения после сложных отёлов. Если брать сбор в полном составе, то он ещё и регулирует работу организма в целом и позволяет во многом избавится от зависимости от врачебной помощи, так как постепенно организм перестраивается.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], оригинальный суп, я попробую сварить. Такой еще не пробовали) Про лопух тоже не знала.
 
Автор
Ирина, самое основное это энергетическое очищение помещения( помыть полы и другие поверхности отваром), окуривания. Знаю ещё, что можно использовать, как приправу. Но тут нужно подбирать блюда. Пока могу сказать только, что её нужно немного и лучше в смеси с такими же ароматными травами( эстрагон, например). Ещё недавно добавляла полынь в мыльце. Она сделала его очень ароматным( я ещё добавила эфирного масла грейпфрута и мелису с ромашкой, аромат просто чудесный ).
Как приправу никогда не думала использовать. Можно поэкспериментировать, конечно. Спасибо за идею. Про энергетику- заметила, что если букетики полыни высушенной размещены по квартире- ни окуривать, ни полы ею мыть не нужно, так как чистит и так отлично:)
 
Автор
. Про энергетику- заметила, что если букетики полыни высушенной размещены по квартире
Да,верно.Даже рекомендуется так.Я это тоже знаю.Свежую полынь рвала и размещала в удобных местах,там же она и подсыхала.
 
Автор
[ Автор ],[ Автор ], спасибо. Значит, буду использовать и крапиву и лопух в пищу. Теперь ещё полынь осталось поискать, по лесам побродить, а чертополох вдоль заборов у нас растёт. Да и подорожник тоже есть прямо под ногами во дворе, его надо обязательно приготовить на зиму(есть дети). Тут вдруг подумала, что не просто так все эти травы растут у меня, значит они нужны были, а я их всё уничтожала. Мелису вывела несколько лет назад(даже радовалась. Вот хватило ума!), а теперь сажу по новой.
 
Автор
/Пользователь/230/, да Вы целительница настоящая! Столько трав! я не знаю даже, растут ли они здесь у нас. Лопух есть, и подорожник. Полынь, наверное, не различу.
Мне один китаец, врач-иглоукалыватель, говорил, что каждому помогают только те травы, что растут рядом, там где родился и живешь. Про жень-шень говорил, что для нас он не имеет силы. Так что, девочки, смотрите вокруг!
 
Автор
/Пользователь/230/, да Вы целительница настоящая! Столько трав! я не знаю даже, растут ли они здесь у нас. Лопух есть, и подорожник. Полынь, наверное, не различу.
Мне один китаец, врач-иглоукалыватель, говорил, что каждому помогают только те травы, что растут рядом, там где родился и живешь. Про жень-шень говорил, что для нас он не имеет силы. Так что, девочки, смотрите вокруг!

Ну что Вы Карине, просто приходилось сталкиваться. Целительницей была моя прабабушка( та самая, от которой рецепт супа с крапивой достался). Ну и по её линии частенько попадались такие люди. Ещё у нас в Роду проблемы с кровью передаются( хотя после практики "очищения Рода" у меня кровь впервые стала сворачиваться нормально; может уже и нет ничего такого), вот и пришлось вооружится травами, а до этого по врачам набегались...были даже смертельные исходы, особенно по мужской линии( у прапрабабушки по отцу в результате было 17 девочек, а мальчики рождались, но как только начинали ходить и играть в обычные мальчишеские игры быстро умирали).
Ещё, сейчас только вспомнила, в сети частенько попадается информация о том, что травы нельзя сушить в помещениях, где постоянно находятся люди. Дело в том, что растение это живое существо и как только оно начинает терять жизненную энергию, оно начинает поглощать энергию окружающих живых существ, чтобы выжить. По этой же причине раньше на Руси не дарили срезанных цветов. Я сушу просто в тени на улице или в хозяйственных помещениях, где люди не проводят много времени. А вокруг дома высаживаю цветущие цветы. Когда видишь насколько дольше они могут радовать глаз просто живя под окном и, как быстро они вянут в вазе срезать их уже не хочется. Должна сказать, что одновременно с этим даже принесённые в дом цветы( как садовые, так и лесные) почему-то перестали у меня в доме стоять. Раньше стояли недели 2, а теперь на следующий день уже повявшие или осыпавшиеся.
 
Автор
Я тоже не люблю срывать цветы, даже в поле. Жалко их. А травы сушу на балконе. В это время года солнце у нас очень высоко, и, несмотря на то, что мой балкон на южную сторону смотрит, верх балкона защищает от солнца. У меня нет никаких подсобок, 14 этаж.
Сейчас у меня орхидея цветет, первый цветок раскрылся 23 февраля, последний, девятый, 2 июня.

^3F40BAF1396572868BF5B3A0C9B24D3ADD5BD80742BBF4598E^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
 
Автор
Надо бы нам открыть тему о комнатных растениях- там и фотографиями красивыми можно поделиться и опыт выращивания передать (навеяно Вашей красивейшей фотографией орхидеи, [ Автор ]).
 
Автор
Я всё-таки соблазнилась ещё и щавелем( в одной из тем есть "армянский способ" его хранения). Подвялила, сижу плету косы пока на улице дождь идёт. Заодно выяснила, что у меня на участке растёт и обычный щавель и конский. Внешне выглядят одинаково, а вот на зуб разные: один с горчинкой, другой с кислинкой. Внешне различить невозможно, потому плету оба вперемешку, посмотрим,что получится.
 
Автор
Я всё-таки соблазнилась ещё и щавелем( в одной из тем есть "армянский способ" его хранения). Подвялила, сижу плету косы пока на улице дождь идёт. Заодно выяснила, что у меня на участке растёт и обычный щавель и конский. Внешне выглядят одинаково, а вот на зуб разные: один с горчинкой, другой с кислинкой. Внешне различить невозможно, потому плету оба вперемешку, посмотрим,что получится.
Вот-вот, Олеся! Тот, что горький -это и есть авелук, ооочень полезный. Его надо плести в косички, сушить подвешивая не под солнцем, на воздухе. Я давала рецепт в [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/800/[/URL], его готовят только сухим.
 
Автор
Вот-вот, Олеся! Тот, что горький -это и есть авелук, ооочень полезный. Его надо плести в косички, сушить подвешивая не под солнцем, на воздухе. Я давала рецепт в [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/800/[/URL], его готовят только сухим.

Благодарю, я запомнила всё, что Вы там писали. И как сушить, и как готовить. Плету тоже, как там на картинке. А вот разделить их возможности пока не вижу. Придётся так вперемешку и оставить, а уже новый буду проверять " на зуб"( а так у меня уже листики все отделены и перемешались). Зато потом узнаем, что получится)))
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху