• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка трав на зиму

Автор
Сегодня отдыхали в лесу и нарвали много Иван-Чая, еще его называют Кипрей, подготовили листочки, завтра будем растирать их и на ферментацию в баночки на 36 часов и потом уже на сушку в духовку. Тоже очень люблю этот чай - от него прямо прилив радости!))
Викуля, а как его нужно заваривать? Просто как чай?
 
Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.
Крапиву использую для приготовления масла- свежие листья промываю, слегка подсушиваю, мелко нарезаю и заливаю оливковым маслом. Ставлю в темное место (не в холодильник только). Время от времени встряхиваю- перемешиваю. Когда листики в масле потеряют окраску- процеживаю. Масло можно использовать и как приправа в суп витаминная, и в качестве масла для салата, и как добавка в косметические средства (шампуни, кремы), и в маски можно добавлять и использовать само по себе как косметическое средство (в частности, от морщинок мелких). Оно обладает ранозаживляющим действием кроме всего прочего.
 
Автор
[ Автор ], у Иван Чая же можно всё вместе и цветочки и листочки ферментировать и сушить.
Да, его тоже очень люблю, просто как чай.
 
Автор
[ Автор ], можно все вместе, но "умеют" ферментироваться только листочки, но и цветы могут пропитываться соком листьев, мне нравится отдельно сушить цветы и потом смешивать с готовыми листочками))
 
Автор
[ Автор ], я просто завариваю и настаиваю минут 10 , в идеале классно в термоссе делать. Но фишка вся в том, что если просто его засушить - то чай будет совершенно другого вкуса. А правильно собрать Иван-чай так: срезать или сорвать стебельки, главное чтобы не было пуха вместо цветов, лучше если небольшая часть еще не расскроется. Затем я обрываю листочки и цветы (стебли не использую, но знаю и их тоже используют), потом листья быстренько промываю прохладной водой и выкладываю на бумагу где-то на сутки, чтобы подсохли и слегка совсем подвяли. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи на листья. Потом я растираю все листья в ладонях и компактно складываю в банку для ферментации и ставлю в прохладное место на 36-40 часов, сверху можно чем-нибудь прикрыть, тканью например или марлей)) А затем при ста градусах готовое сырье сушим в духовке))) Приятного чаепития))
 
Автор
[ Автор ], я просто завариваю и настаиваю минут 10 , в идеале классно в термоссе делать. Но фишка вся в том, что если просто его засушить - то чай будет совершенно другого вкуса. А правильно собрать Иван-чай так: срезать или сорвать стебельки, главное чтобы не было пуха вместо цветов, лучше если небольшая часть еще не расскроется. Затем я обрываю листочки и цветы (стебли не использую, но знаю и их тоже используют), потом листья быстренько промываю прохладной водой и выкладываю на бумагу где-то на сутки, чтобы подсохли и слегка совсем подвяли. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи на листья. Потом я растираю все листья в ладонях и компактно складываю в банку для ферментации и ставлю в прохладное место на 36-40 часов, сверху можно чем-нибудь прикрыть, тканью напри...
Большое спасибо за ответ! Надо еще найти, где он у нас растет, пока не собирала ни разу. Я почему спросила. Покупала в аптеке, вкус совершенно не понравился. Хотя знаю как он полезен, но совсем какой-то противный вкус. Наверное у них просто сушенный без ферментирования.
 
Автор
Да, аптечный без ферментации проходит просто этап сушки. У нас нашла иван-чай монастырского производства, местный производитель. Похож на настоящий, но все же немного не тот вкус.
 
Автор
К чаю из трав я стараюсь приготовить свежую смородину, перетертую с сахаром. Сахар, конечно, вреден, но все же свежая смородина черная - и витамины в сохранности, и аромат... Сегодня как раз этим и занималась. А еще сушу листья черной смородины в чай из трав. Есть два вида черной смородины - у которой листочки пахнут, и та, у которой без запаха. Так вот листочки пахнущей смородины дают в букете трав приятный терпковатый вкус.))) Перетерла две двухлитровые банки! Во какая молодец.;)
 
Автор
Аннушка, я вместе с Вами---занимаюсь малиной, черной смородиной, вишней-- а жара невыносимая, так и забегаю в дом.
 
Автор
Я тоже сегодня насобирала листа смородины, вишни,цветочки красного клевера и цветочки аптечной ромашки с мелиссой( как выяснилось она сейчас очень ароматная, сильно пахнет лимоном). Набрала ещё лепестков розы( такой из которой получается нежное вкусное варенье), слышала что также можно добавлять в чаи,но ещё не пробовала.
 
Автор
[ Автор ], а из какой розы получается вкусное варенье? Никогда не пробовала варенья из лепестков роз, толькослышала о нем.
 
Автор
[ Автор ], а из какой розы получается вкусное варенье? Никогда не пробовала варенья из лепестков роз, толькослышала о нем.

Жаль сейчас не сфотографировать у нас ведь ночь))) У меня это обычная плетистая розовая роза. Вот по этой ссылке делается варенье из точно такой же http://forum.say7.info/topic45090.html технология тоже схожа( только я сразу просто промыла и не ошпаривала). По вкусу оно напоминает мёд, цветочный аромат остаётся. У нас дома не прижилось, потому как получается скорей похоже на суррогат мёда,чем на привычное варенье. Думаю в чае будет удачнее. Хочу добавить ещё и малиновый лист, цветочки красного клевера, возможно найдётся что-то ещё. Если делать с клевером получится хороший чай при простудах( малина и клевер дают жаропонижающий эффект)
 
Автор
[ Автор ], из любой чайной розы получается хорошее варенье! Главное, чтоб роза не декоративная была, а именно чайная.
Если лепестков немного - можно сделать варенье по типу сиропа - оно менее густое, но аромат и вкус такой же! Очень вкусно им поливать мороженое, оладушки, сырники или к примеру пуддинг из манки.

Я делаю по очень простому рецепту.
Беру лепестки, вот сколько насобираю, столько и беру. Обычно это 15-20 бутонов.
Вначале обрываю лепестки.
Делаю сироп - на 700 мл воды 1 кг сахара, и в кипящий сироп кладу все лепестки. Варю 5-10 минут.
Затем я полностью процеживаю сироп от лепестков. Еще раз довожу до кипения и добавляю чайную ложку (или чуть больше) лимонной кислоты - после этого варенье моментально становится ярко розового цвета. Это его секретик)))
В конце бросаю совсем маленькую горсточку свежих лепестков в сироп. Они уже будут в банке для красоты :)

У нас обычно до зимы розовое варенье не доживает - мы его ооочень быстро съедаем :)
 
Автор
[ Автор ], Ольга, спасибо, очень доходчиво. Есть повод посадить на участке чайную розу теперь:)
 
Автор
цветочки аптечной ромашки
Аромат аптечной ромашки и аромат полевой конечно отличается , как и цветочки сами по размеру. Но если нет возможности раздобыть аптечную ромашку ,можно заготавливать и полевую. В прошлом году летом я заготавливала полевую ромашку , заваривала лечебный чай по надобности.
 
Автор
Не могу обойти стороной зверобой---уважаю его очень!
Зверобой у нас уже цветёт. О нем говорят ТРАВА СЧАСТЬЯ. Зверобой – волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни.

http://dachnyj-sad-ogorod.com/zveroboy-trava-schastya
 
Автор
[ Автор ], с ним надо быть очень аккуратными в дозировках)))).
 
Автор
[ Автор ], с ним надо быть очень аккуратными в дозировках)))).
Верно,как и с лекарственными препаратами,травы тоже надо знать как и где применить.
Чашка чая из зверобоя с утра нормализует обмен веществ в организме ,благодаря Кислотам органического происхождения присутствующие в нём.
 
Автор
Кстати,хочу рассказать про одну историю с мелиссой.
Однажды в беседе с одним человеком,он мне сказал,что ему нужно попить что то успокаивающее.
Посмотри,говорю,у тебя стоит на столе всегда банка с заготовленной мелиссой,что ещё надо? Пей,успокаивайся) Это и есть твоё лекарство.
Через некоторое время у этого человека стали жалобы на вялость и сонливость, не могли понять что такое и от чего такое состояние.
Находясь дома,я прокручивала способ устранения этого сонливого состояния..
Потом вспомнила про совет с мелиссой!
Мелисса обладает успокаивающим и мягким снотворным действием!
И при применении чая из мелиссы утром, в обед, и вечером в больших количества может привести вот к такому состоянию!
Поэтому действительно надо соблюдать правила и нормы приёма. Травы- это тоже лекарство,только без различных химических добавок,которые применяются в тех же таблетках для хранения их на годы.
Совет мой был следующим--применять мелиссу только вечером и на ночь. Состояние нормализовалось)
Вот такая история)
Желаю всем спокойствия с МЕЛИССОЙ всегда и в любых ситуациях).
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху