Засушила чабрец, тимьян. В народе эту траву еще называют «богородской».
Душистый мятный горный аромат! По утрам в сборе трав - прекрасный вкусный ароматный чай. Моя семья под моим руководством пьет только чай из местных сушеных или свежих трав - никаких магазинных чаев, ни черных, ни зеленых, белых, красных, и, тем более, ароматизированных. Единственно, если чай только из мяты и/или чабреца, изредка добавляю щепотку черного чая, чтобы не впадать в сонливость. А если чай из сбора - вообще ничего не нужно добавлять.
Больше всего пользы чабрец хранит в цветочках, которые необходимо аккуратно срезать при сборе (а не выдергивать с корнем). Сушеное растение можно хранить до двух лет.
Очищающие способности чабреца сделали его одним из лучших способов выведения токсинов.
Чай с добавлением растения пьют для ускорения выздоровления при респираторных инфекциях и простуде, сильном кашле и бронхите, желудочно-кишечных расстройствах.
После инсульта чабрец необходимо втирать в онемевшие части тела. Благодаря этой траве восстанавливается память, уходит головокружение.
Лечебные свойства растения разнообразны, среди них:
- расширение сосудов (что полезно при гипертонии);
- снижение давления;
- благотворное влияние на мышцы и больные суставы;
- улучшение самочувствия при ревматизме и радикулите;
- смазмолитические свойства;
- профилактика катаракты, дисбактериоза и глистных заболеваний.
Взрослым можно пить 1-2 чашки чая с чабрецом, а детям можно давать эту траву с трех лет (но лишь при болезнях).
Ну, и, конечно, в интернете много информации о травке, которая фактически мне знакома чуть ли не с рождения.
Травы всегда наши помощники. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят, местные. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами и их употреблении.
Желаю всем здоровья!