• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка трав на зиму

Автор
[ Автор ], это относится и к мяте. Каждое утро я завариваю мяту, добавляя щепотку черного чая. Приятный вкус, аромат, и не вгоняет в сон. А поздно вечером пьем чай из мяты+чабрец. Сейчас с гор мне принесли сбор сушенных трав и цветов для чая, там и зверобой и ромашка, и много еще чего, чего и не знаю, но до чего вкусно! и ароматно!
 
Автор
[ Автор ], всего по чуть чуть и можно смело наслаждаться ароматами трав и напитками из них).
Я вот хочу сделать себе фито подушку из трав,что бы время от времени полежать на ней,и наслаждаться ароматами трав и цветов (Релакс), в память о лете,когда летний сезон закончится,в Беларуси он у нас короткий)
 
Автор
Я тоже занялась заготовкой трав!
Уже высшила укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
От бабушки привезла свежайшие мяту и мелису, вот только разложила на сушку!
Жаль только, на липу в этом году опоздала.
Теперь еще осталось найти еще базилик и замляничные листики для полного комплекта :)
 
Автор
Я тоже занялась заготовкой трав!
Уже высшила укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
От бабушки привезла свежайшие мяту и мелису, вот только разложила на сушку!
Жаль только, на липу в этом году опоздала.
Теперь еще осталось найти еще базилик и замляничные листики для полного комплекта :)

Ольга, как это опоздали? вот у нас липа цветёт в три этапа. Только нужно учитывать, что трижды цветёт не одно и то же дерево и нужно искать её в разных местах ))) Вчера пробегала мимо лесной опушки так аромат липы был очень сильный, даже навязчивый. И это у нас только первое цветение.
 
Автор
[ Автор ], да вот приехали домой (в Запорожье), а цвета у липы уже нет совсем. Твердые горошинки и совсем ничего не пахнет.
Я каждый год собираю, иногда в середине июня, иногда до середины июля, но в этом году похоже , что уже все закончилось.
В нашем климате липа цветет только один раз в этот период, причем повсеместно, потому как начиная с июля очень жарко и совсем нет дождей.
 
Автор
Я тоже занялась заготовкой трав!
Уже высшила укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу.
От бабушки привезла свежайшие мяту и мелису, вот только разложила на сушку!
Жаль только, на липу в этом году опоздала.
Теперь еще осталось найти еще базилик и замляничные листики для полного комплекта :)
Девочки, базилик и розмарин тоже гораздо лучше сушить, чем заморозить. И листочками, не дробить. Зимой в соусы добавлять, в зимнюю вегетарианскую долму (рецепт приведу зимой), в похлебку из красной фасоли, в блюда из тыквы...
 
Автор
Вот материал,очень подробно всё описано про Иван -чай и другие травы,всё поэтапно http://www.lechim-prosto.ru/kak-delayut-fermentatsiyu-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html , сама заинтересовалась)
Добрый день! Пишу это сообщение прямо в процессе приготовления Иван чая. Напиток, при соблюдении технологии получается просто потрясающий! Пью, не поверите, литрами и не могу никак напиться!))) Что-то родное всколыхнулось от этого чуда. Некоторые авторы рекомендуют Иван-чай обжаривать. Я это сделал и могу сказать, что аромат получается просто потрясающий! Не зря все-таки обжаривают кофе. Не менее приятный но уже сильно отличающийся аромат получается и без обжарки. Напиток очень вкусный, подсластителей практически не требует, так как сладковатый и одновременно приятно терпок сам по себе!
Конечно, вкус у данного чая, обжаренного и необжаренного довольно специфический. Мне нравится безумно, жена-терпеть не может. Так что, друзья, пробуйте разные рецепты и выбирайте свой. Ну очень полезная трава!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
В процессе...
IMG_20160715_163155.jpg
IMG_20160715_163155.jpg
 
Автор
Здесьhttp://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php#part6. толковый рецепт по заготовке Иван-чая с двойной ферментацией. Простой и эффективный способ. Есть видео с подробной инструкцией от А до Я.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Всем хорошо известен шалфей, думаю.

sa_text_01.jpg


В древности использовался для лечебных целей шалфей луговой, который и сейчас растет повсеместно.

shalfeii-lekarstvennii57.jpg



Однако официальной медициной признан и применяется (только листья до цветения) шалфей лекарственный, который культивируется для медицинских целей и который с успехом выращивают обладатели садовых участков.
Листья и цветы шалфея обладают множеством лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие важные свойства:
  • болеутоляющие,
  • противовоспалительные,
  • дезинфицирующие,
  • мочегонные,
  • вяжущие,
  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • кровоостанавливающие.
Применяются отвары, настойки шалфея, а также можно добавлять его в сбор сушенных трав для приготовления чая. И я засушила шалфей, не только на зиму - на круглый год.

20160720_104531.jpg


О шалфее в интернете много информации. Можно прочесть, например, http://irinazaytseva.ru/trava-shalfej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, или http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shalfei.php.





 
Автор
Засушила чабрец, тимьян. В народе эту траву еще называют «богородской».

20160720_104554.jpg


Душистый мятный горный аромат! По утрам в сборе трав - прекрасный вкусный ароматный чай. Моя семья под моим руководством пьет только чай из местных сушеных или свежих трав - никаких магазинных чаев, ни черных, ни зеленых, белых, красных, и, тем более, ароматизированных. Единственно, если чай только из мяты и/или чабреца, изредка добавляю щепотку черного чая, чтобы не впадать в сонливость. А если чай из сбора - вообще ничего не нужно добавлять.

34.jpg


Больше всего пользы чабрец хранит в цветочках, которые необходимо аккуратно срезать при сборе (а не выдергивать с корнем). Сушеное растение можно хранить до двух лет.

chabrec2.jpg


Очищающие способности чабреца сделали его одним из лучших способов выведения токсинов.

Чай с добавлением растения пьют для ускорения выздоровления при респираторных инфекциях и простуде, сильном кашле и бронхите, желудочно-кишечных расстройствах.
После инсульта чабрец необходимо втирать в онемевшие части тела. Благодаря этой траве восстанавливается память, уходит головокружение.
Лечебные свойства растения разнообразны, среди них:
  • расширение сосудов (что полезно при гипертонии);
  • снижение давления;
  • благотворное влияние на мышцы и больные суставы;
  • улучшение самочувствия при ревматизме и радикулите;
  • смазмолитические свойства;
  • профилактика катаракты, дисбактериоза и глистных заболеваний.
Взрослым можно пить 1-2 чашки чая с чабрецом, а детям можно давать эту траву с трех лет (но лишь при болезнях).

chabrec4.jpg


Ну, и, конечно, в интернете много информации о травке, которая фактически мне знакома чуть ли не с рождения.



Травы всегда наши помощники. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят, местные. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами и их употреблении.
Желаю всем здоровья!
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
DSCN0389.jpg
DSCN0597.JPG
Я тоже готовлюсь к зиме, сушу травы, чабрец и мелисса. Подготовка к сушке в естественных условиях, не в духовке, у меня частный дом, поэтому проблем с этим нет. У меня в саду растет шалфей мускатный. Я его сушу и затем добавляю в воду для полоскания волос и тела.
IMG_20160716_105122.jpg
 
Автор
Отличные травы! Я уже насобирал в этом году, плюс липовый цвет. Вот только в последнее время прихожу к выводу, что травы здорово ферментировать. Сегодня заферментировал для чая такую не совсем подходящую траву, как Амарант. Поскольку она ооочень полезная, но в чае не совсем вкусная, ферментацию провёл вместе с мятой. Вышло очень даже не плохо!)
 
Автор
Сегодня заферментировал для чая такую не совсем подходящую траву, как Амарант. Поскольку она ооочень полезная, но в чае не совсем вкусная, ферментацию провёл вместе с мятой. Вышло очень даже не плохо!)

Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго.
1469013851112-1354984913.jpg
 
Автор
Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго. Посмотреть вложение 7721
И результатами довольны?) Употребляете только как чаи, или в пищу тоже, как биологически активные добавки?
 
Автор
К слову, травы после ферментации приобретают совсем другой вкус и аромат, а главное улучшается их качество!
 
Автор
Довольна! Употребляют как чаи. Вкус разный. Мне особенно нравится из груш, аронии и особенно вишни. Клен тоже ферментировала. Но в конце когда все перепробую, все смешиваю и тогда кажется весь букет сада и очень довольна таким чаем. Нравится наблюдать как в стакане распрямляется лист -красота! Лист будет целым, если ферментируете замороженные листья. Насколько я понимаю весь секрет в том, что при ферментации бактерии делают свою работу и так нам легче усвоить все полезные элементы.
 
Автор
[ Автор ], а Вы употребляли как дабавки? Интересно, надо будет покрошить .
 
Автор
Нет, пока не употреблял. Но есть такая классная вещь, как переброды. Их употреблял. Это у Болотова. Там используются различные овощи, травы, фрукты в пищу. Автор упрощая систему питания говорит примерно следующее: наилучшее питание для растений--"перебродившее" мясо, а наилучшее питание для человека, это квашеное, перебродившее растение.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху