• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Заготовка трав на зиму

Автор
Сегодня отдыхали в лесу и нарвали много Иван-Чая, еще его называют Кипрей, подготовили листочки, завтра будем растирать их и на ферментацию в баночки на 36 часов и потом уже на сушку в духовку. Тоже очень люблю этот чай - от него прямо прилив радости!))
Викуля, а как его нужно заваривать? Просто как чай?

Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.
Крапиву использую для приготовления масла- свежие листья промываю, слегка подсушиваю, мелко нарезаю и заливаю оливковым маслом. Ставлю в темное место (не в холодильник только). Время от времени встряхиваю- перемешиваю. Когда листики в масле потеряют окраску- процеживаю. Масло можно использовать и как приправа в суп витаминная, и в качестве масла для салата, и как добавка в косметические средства (шампуни, кремы), и в маски можно добавлять и использовать само по себе как косметическое средство (в частности, от морщинок мелких). Оно обладает ранозаживляющим действием кроме всего прочего.

Автор
[ Автор ], у Иван Чая же можно всё вместе и цветочки и листочки ферментировать и сушить.
Да, его тоже очень люблю, просто как чай.

Автор
[ Автор ], можно все вместе, но "умеют" ферментироваться только листочки, но и цветы могут пропитываться соком листьев, мне нравится отдельно сушить цветы и потом смешивать с готовыми листочками))

Автор
[ Автор ], я просто завариваю и настаиваю минут 10 , в идеале классно в термоссе делать. Но фишка вся в том, что если просто его засушить - то чай будет совершенно другого вкуса. А правильно собрать Иван-чай так: срезать или сорвать стебельки, главное чтобы не было пуха вместо цветов, лучше если небольшая часть еще не расскроется. Затем я обрываю листочки и цветы (стебли не использую, но знаю и их тоже используют), потом листья быстренько промываю прохладной водой и выкладываю на бумагу где-то на сутки, чтобы подсохли и слегка совсем подвяли. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи на листья. Потом я растираю все листья в ладонях и компактно складываю в банку для ферментации и ставлю в прохладное место на 36-40 часов, сверху можно чем-нибудь прикрыть, тканью например или марлей)) А затем при ста градусах готовое сырье сушим в духовке))) Приятного чаепития))

Автор
[ Автор ], я просто завариваю и настаиваю минут 10 , в идеале классно в термоссе делать. Но фишка вся в том, что если просто его засушить - то чай будет совершенно другого вкуса. А правильно собрать Иван-чай так: срезать или сорвать стебельки, главное чтобы не было пуха вместо цветов, лучше если небольшая часть еще не расскроется. Затем я обрываю листочки и цветы (стебли не использую, но знаю и их тоже используют), потом листья быстренько промываю прохладной водой и выкладываю на бумагу где-то на сутки, чтобы подсохли и слегка совсем подвяли. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи на листья. Потом я растираю все листья в ладонях и компактно складываю в банку для ферментации и ставлю в прохладное место на 36-40 часов, сверху можно чем-нибудь прикрыть, тканью напри...
Большое спасибо за ответ! Надо еще найти, где он у нас растет, пока не собирала ни разу. Я почему спросила. Покупала в аптеке, вкус совершенно не понравился. Хотя знаю как он полезен, но совсем какой-то противный вкус. Наверное у них просто сушенный без ферментирования.

Автор
Да, аптечный без ферментации проходит просто этап сушки. У нас нашла иван-чай монастырского производства, местный производитель. Похож на настоящий, но все же немного не тот вкус.

Автор
К чаю из трав я стараюсь приготовить свежую смородину, перетертую с сахаром. Сахар, конечно, вреден, но все же свежая смородина черная - и витамины в сохранности, и аромат... Сегодня как раз этим и занималась. А еще сушу листья черной смородины в чай из трав. Есть два вида черной смородины - у которой листочки пахнут, и та, у которой без запаха. Так вот листочки пахнущей смородины дают в букете трав приятный терпковатый вкус.))) Перетерла две двухлитровые банки! Во какая молодец.;)

Автор
Аннушка, я вместе с Вами---занимаюсь малиной, черной смородиной, вишней-- а жара невыносимая, так и забегаю в дом.

Автор
Я тоже сегодня насобирала листа смородины, вишни,цветочки красного клевера и цветочки аптечной ромашки с мелиссой( как выяснилось она сейчас очень ароматная, сильно пахнет лимоном). Набрала ещё лепестков розы( такой из которой получается нежное вкусное варенье), слышала что также можно добавлять в чаи,но ещё не пробовала.

Автор
[ Автор ], а из какой розы получается вкусное варенье? Никогда не пробовала варенья из лепестков роз, толькослышала о нем.

Автор
[ Автор ], а из какой розы получается вкусное варенье? Никогда не пробовала варенья из лепестков роз, толькослышала о нем.

Жаль сейчас не сфотографировать у нас ведь ночь))) У меня это обычная плетистая розовая роза. Вот по этой ссылке делается варенье из точно такой же http://forum.say7.info/topic45090.html технология тоже схожа( только я сразу просто промыла и не ошпаривала). По вкусу оно напоминает мёд, цветочный аромат остаётся. У нас дома не прижилось, потому как получается скорей похоже на суррогат мёда,чем на привычное варенье. Думаю в чае будет удачнее. Хочу добавить ещё и малиновый лист, цветочки красного клевера, возможно найдётся что-то ещё. Если делать с клевером получится хороший чай при простудах( малина и клевер дают жаропонижающий эффект)

Автор
[ Автор ], из любой чайной розы получается хорошее варенье! Главное, чтоб роза не декоративная была, а именно чайная.
Если лепестков немного - можно сделать варенье по типу сиропа - оно менее густое, но аромат и вкус такой же! Очень вкусно им поливать мороженое, оладушки, сырники или к примеру пуддинг из манки.

Я делаю по очень простому рецепту.
Беру лепестки, вот сколько насобираю, столько и беру. Обычно это 15-20 бутонов.
Вначале обрываю лепестки.
Делаю сироп - на 700 мл воды 1 кг сахара, и в кипящий сироп кладу все лепестки. Варю 5-10 минут.
Затем я полностью процеживаю сироп от лепестков. Еще раз довожу до кипения и добавляю чайную ложку (или чуть больше) лимонной кислоты - после этого варенье моментально становится ярко розового цвета. Это его секретик)))
В конце бросаю совсем маленькую горсточку свежих лепестков в сироп. Они уже будут в банке для красоты :)

У нас обычно до зимы розовое варенье не доживает - мы его ооочень быстро съедаем :)

Автор
[ Автор ], Ольга, спасибо, очень доходчиво. Есть повод посадить на участке чайную розу теперь:)

Автор
цветочки аптечной ромашки
Аромат аптечной ромашки и аромат полевой конечно отличается , как и цветочки сами по размеру. Но если нет возможности раздобыть аптечную ромашку ,можно заготавливать и полевую. В прошлом году летом я заготавливала полевую ромашку , заваривала лечебный чай по надобности.

Автор
Не могу обойти стороной зверобой---уважаю его очень!
Зверобой у нас уже цветёт. О нем говорят ТРАВА СЧАСТЬЯ. Зверобой – волшебная трава, лекарственные средства на основе которой, помогают в лечении тысячи болезней. Недаром, народная пословица гласит, что так же, как нельзя без муки испечь хлеба, без зверобоя нельзя лечить болезни.

http://dachnyj-sad-ogorod.com/zveroboy-trava-schastya

Автор
[ Автор ], с ним надо быть очень аккуратными в дозировках)))).

Автор
[ Автор ], с ним надо быть очень аккуратными в дозировках)))).
Верно,как и с лекарственными препаратами,травы тоже надо знать как и где применить.
Чашка чая из зверобоя с утра нормализует обмен веществ в организме ,благодаря Кислотам органического происхождения присутствующие в нём.

Автор
Кстати,хочу рассказать про одну историю с мелиссой.
Однажды в беседе с одним человеком,он мне сказал,что ему нужно попить что то успокаивающее.
Посмотри,говорю,у тебя стоит на столе всегда банка с заготовленной мелиссой,что ещё надо? Пей,успокаивайся) Это и есть твоё лекарство.
Через некоторое время у этого человека стали жалобы на вялость и сонливость, не могли понять что такое и от чего такое состояние.
Находясь дома,я прокручивала способ устранения этого сонливого состояния..
Потом вспомнила про совет с мелиссой!
Мелисса обладает успокаивающим и мягким снотворным действием!
И при применении чая из мелиссы утром, в обед, и вечером в больших количества может привести вот к такому состоянию!
Поэтому действительно надо соблюдать правила и нормы приёма. Травы- это тоже лекарство,только без различных химических добавок,которые применяются в тех же таблетках для хранения их на годы.
Совет мой был следующим--применять мелиссу только вечером и на ночь. Состояние нормализовалось)
Вот такая история)
Желаю всем спокойствия с МЕЛИССОЙ всегда и в любых ситуациях).

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху