К большому сожалению церковь - это сейчас тот же бизнес: церковь срослась с государственной властью, занимается непотребной пропагандой, политикой, вкладывая в умы людей не светлые идеалы Добра, Любви к Богу и благочестия, а проводя хитрую социальную политику в угоду власти, активно помогая одурманивать народ и вводить людей в заблуждение. Надо сказать, что почти во всех крупных храмах имеются свои "журналисты" и пресс-службы....для привлечения масс. Деньги-то РПЦ получает от власти! Батюшки враждуют из-за куска земли и "денежного" прихода, жадно развивают платные услуги, в храмах на все своя цена (и довольно не маленькая). Попы разъезжают на шикарных машинах, катаются по "заграницам". Это уже давно известно. Нет никакого желания посещать храмы. Как-то года три назад было тяжело на душе, решила пойти на службу. Во дворе храма у самого входа в храм (!) стоит "крутячая" , надраенная до блеска иномарка священнослужителя. А в храме за каждый шаг нужно платить. Бедные наивные бабулечки несут свои копеечки толстомордым попам, жирующим и охамевшим, припадают к их "белым рученькам". ...Стою со свечой, пытаюсь понять хоть одно слово из тех, что произносит батюшка. Тщетно. В храме идет обычный "рабочий" процесс. Кому нужна такая проповедь, когда она читается "ВНИКУДА" непонятным языком, монотонно и небрежно, чисто механически, во время ее назойливо проходят по несколько раз служители с подносами для пожертвований, с какими-то емкостями "на благотворительность"... Наш местный батюшка имеет земли, зарыбленные пруды, магазинчики и живет в таком особняке, что мало не покажется. Своего отца (бывшего попа- настоятеля храма) похоронил на территории церкви,в 15 метрах от колодца со святой водой, где протекают грунтовые воды. БОльшая масса людей сразу же перестала ходить за святой водой в этот храм, да и в газете писали про бесчинство и самоуправство батюшки - " а воз и ныне там". Более того, еще и новый ЗАГС построили рядом с храмом... О людях думают? Нет. О процветании своего свадебно-венчального бизнеса. Так вот к чему я это все. Вся эта церковная атрибутика лишь уводит людей от Бога, целенаправленно переключая внимание людей на "заботливую" власть и помогая умножать капитал церковников.
Я давно не хожу в храмы, чтобы не расстраиваться и не отвлекаться мыслями о земном. Между мной и Богом нет посредников. Какая разница, я молюсь дома со свечой и общаюсь с Господом, или еду в горы и разговариваю с небом, облаками, речками и цветами. Думаю, что большинство думающих людей поступают так же. А уж сейчас-то, когда есть Ашрам, думать больше ни о чем не хочется. И самый лучший Духовник у нас, и самое чистое место, и самое искреннее общение, направленное на Путь Света. Что еще нужно душе в этом земном мире? Единения всем нам, активного поиска Истины и успехов во имя Просветления Души!