- Регистрация
- 21 Ноя 2019
- Сообщения
- 4,713
- Реакции
- 74,315
- Баллы
- 11
- Возраст
- 53
- Страна (город)
- Россия, Орёл
- Вирт-Мани
- 177,803.00
- Пол
- Мужской
- Эннеатип
- 5 (?)
- Житель Ашрама
- Да
Во время замачивания и прорастания зерна происходят активные процессы протеолиза глютена и других, сложно перевариваемых белков, их расщепление до небольших по размеру пептидов и свободных аминокислот. Благодаря наличию в нем активных протеолитических ферментов улучшается усвояемость белков. Токсичность этих белков существенно снижается по сравнению с белками целого сухого зерна и мукой. Кроме запасных белков в пророщенных зернах происходит также деградация и снижение активности лектинов – белков, которые у чувствительных лиц могут провоцировать реакцию непереносимости или аллергию.
В пророщенных зернах установлено снижение гликемического индекса (GI = 40-45) по сравнению с традиционным белым хлебом (GI = 90) и уменьшение содержания насыщенных жирных кислот. Низкий гликемический индекс является очень важной характеристикой углеводного продукта при питании диабетиков. Чем выше индекс, тем более активно крахмал пищевого продукта расщепляется до глюкозы, а в крови диабетика после еды быстро нарастает пик высокой концентрации глюкозы. И наоборот: чем ниже гликемический индекс продукта, тем уровень концентрации глюкозы в крови после еды ниже и растягивается во времени, создавая больному более комфортные условия после приема пищи.
Таким образом, продукция из пророщенного зерна характеризуется минимум содержания нежелательных веществ (фитиновая кислота, глютен, лектины) и высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, что свидетельствует о качестве исходного продукта.
В пророщенных зернах установлено снижение гликемического индекса (GI = 40-45) по сравнению с традиционным белым хлебом (GI = 90) и уменьшение содержания насыщенных жирных кислот. Низкий гликемический индекс является очень важной характеристикой углеводного продукта при питании диабетиков. Чем выше индекс, тем более активно крахмал пищевого продукта расщепляется до глюкозы, а в крови диабетика после еды быстро нарастает пик высокой концентрации глюкозы. И наоборот: чем ниже гликемический индекс продукта, тем уровень концентрации глюкозы в крови после еды ниже и растягивается во времени, создавая больному более комфортные условия после приема пищи.
Таким образом, продукция из пророщенного зерна характеризуется минимум содержания нежелательных веществ (фитиновая кислота, глютен, лектины) и высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, что свидетельствует о качестве исходного продукта.