• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Живое мыло

Автор
Ангелина, для того, чтобы Ваше поташное мыло стало твёрдым его нужно отсолить( у Вас получилось мыло на калийном щёлоке, поэтому жидкое;
Нет, Олеся, масло совсем не омылилось. Так маслом и осталось. я видео смотрела, не было процесса омыления, я весь щелок влила какой был, толку ноль. нет я щелочью теперь только. С ней проще и можно просчитать все параметры точно. И знать, что в итоге получится. Прав был Ом Шанти.
 
Автор
У разной золы разные свойства. От дерева зависит.
Варил только щелок березовый.
 
Автор
есь щелок влила какой был, толку ноль. нет я щелочью теперь только

Может действительно, щёлок был какой-то не такой. Я пока экспериментирую, золу беру обычную с печки(там и дуб, и осина, и ёлка, когда-никогда берёза попадается), слежу только, чтобы мусор в печь не кидали. Плюс добавляю известь(поверх влажной золы, обычную негашёную 1:2). И трое суток настаиваю( в итоге уже готовую прозрачную жидкость просто сливаю в отдельную емкость, если есть ещё взвесь, то через тряпочку, но обычно известь и зола остаются в осадке). Единственное с чем не угадала, так это с концентрацией щёлока. Поэтому после первых двух варок получился мыльный камень(причём очень термоядерный). Вчера переварила его уже с ухаживающими компонентами(брала овсяное молочко и имбирь+ мускатный орех и мёд для хорошей пены). Пока по результату ничего сказать не могу. Масла использовала самые обычные для нашей местности: сливочное, соевое и подсолнечное. Сейчас стоит мыльцо в форме, застывает, водородный показатель у него 7,8. Через сутки буду вытаскивать, резать и сушить. Потом ему ещё зреть 2-3 недели. Только тогда можно будет оценить.
Считала по мыльному калькулятора в эту же смесь масел можно добавлять персиковое масло, масло виноградной косточки, масло зародышей пшеницы, лесного ореха. Ну и понятное дело всякие разные отвары соки, молоко, различные сухие компоненты(я добавила обычную каменную соль).
 
Автор
Может кому будет интересно, мыло варил по обычному рецепту горячим способом даже с использованием только подсолнечного рафинированного масла, правда пришлось его еще дней 10 дозревать и сушить в тепле, потому что сначала оно было совсем мягким, думал не получилось, но потом затвердело. Позже читал, что лучше подсолнечного масла брать не больше 25 процентов и желательно добавлять кокосовое для твердости. Потом нашел довольно дешевое оливковое масло в Глобусе, делал с ним, но мыло тоже пришлось сушить несколько дней для твердости. Также добавляю немного пчелиного воска и на глазок пережир для мягкости. Мыло хорошо мылиться, мягкое и приятное по запаху.
 
Автор
Может кому будет интересно, мыло варил по обычному рецепту горячим способом даже с использованием только подсолнечного рафинированного масла, правда пришлось его еще дней 10 дозревать и сушить в тепле, потому что сначала оно было совсем мягким, думал не получилось, но потом затвердело. Позже читал, что лучше подсолнечного масла брать не больше 25 процентов и желательно добавлять кокосовое для твердости. Потом нашел довольно дешевое оливковое масло в Глобусе, делал с ним, но мыло тоже пришлось сушить несколько дней для твердости. Также добавляю немного пчелиного воска и на глазок пережир для мягкости. Мыло хорошо мылиться, мягкое и приятное по запаху.

Я тоже сейчас экспериментирую. То, что оно сохнет несколько дней это нормально, желательно потом ещё оставить вызревать на 2-3 недели(будет медленнее смыливаться, станет нежнее для кожи -так написано). Я свое сегодня решила опробовать, всё устроило кроме качества пены. Мылится легко, но сама пена очень низкая, еле-еле видимая. Тоже добавляла подсолнечное масло, только всего 20 процентов. Отсюда и вопрос, какая у Вас получилась пена по качеству?
 
Автор
Я пока не делала, по калькулятору считаю, тоже никак пена нормальная не получается.
 
Автор
по калькулятору считаю, тоже никак пена нормальная не получается

У меня по калькулятору получилось: пенообразование 10( норма 15-30)http://www.youryoga.org/article/kalkulyator.htm ; а по другому калькулятору http://www.mama-mila.ru/calc/ пузыристость пены - 10(норма 15-30); кремовость пены - 31(норма 15-35). Действительно получилась пенка очень нежная, при этом пузыриков много и появляются они сразу, но по размеру там хоть микроскопом обзаводись, чтобы разглядеть))). Зато в отличие от многих магазинных кожу совершенно не сушит и не сопливит(хотя ещё только-только обсохло). Как косметическое мыльце(я как раз такое и хотела) мне вполне подходит, а вот кому-то в подарок, да и просто, чтобы можно было руки мыть с улицы нужно ещё доработать. :):):)
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
А у меня все-таки получилось хорошее косметическое мыло!!! Пена у них и у магазинных низкая, зато моё полностью натуральное, и для кожи моей идеально подходит:dance3::dance3::dance3:. Теперь буду составлять рецепт мыла для рук, там совсем другие свойства нужны и пена побольше(как раз над этим и поработаю :):):))
 
Автор
Решила поделится рецептом, не судите строго, я впервые занялась мыловарением.
Напомню мыло получилось именно косметическое, в этом лично для меня большее его преимущество - кожу не сушит, крема и масла после него не нужны, состав идеален для чувствительной кожи. Пенка получилась чуть низковата, но это его не портит(зато можно поэкспериментировать с формой и сделать из него мыло-скраб и/или массажную плитку).
Для приготовления натурального мыла сначала нужно приготовить щёлок:

Щёлок.
1)Насыпать полведра(банки) просеянной золы, залить водой(чтобы стала однородно влажной) и подождать пока пропитается(техника безопасности). После чего сделать углубление и всыпать известь(негашёную, у меня была кусочками) в соотношении 1:2(соответственно, большая часть - это зола).
2) Оставить емкость в покое, ждать пока погасится известь. Когда это произойдёт всыпать ещё золы(так, чтобы осталось место под воду, ведро будет заполнено примерно на 3 четверти). Долить воды. Оставить на трое суток(для лучшего результата изредка помешивать).
3) Слить верхнюю жидкость в баночку, подождать 10-15 минут и вылить в чистую ёмкость. Это первый самый концентрированный щёлок. По хорошему он должен иметь жёлтый цвет(прозрачный соломенный). У меня после первой порции золы он был прозрачным(хоть и мылким), поэтому после второй такой же порции золы(уже без извести) через, которую я провела эту же воду стал слегка коричневым - отсюда такая концентрированная щёлочь и получилась.
4) Для того, чтобы получить второй и третий щёлок(их нужно будет подливать при варке мыла), нужно уже отработанную золу снова пропустить через воду, каждый раз раствор будет всё более слабым. Для этого уже не нужно ждать три дня. Так как я меняла, золу в рецепте, просто на второй день залила старую золу новой водой, на третий снова заменила воду(щёлок бережно слила в баночку). Можно просто залить свежую золу кипятком и подождать пару часов для второго, а потом туже золу залить новой водой и получить новый щёлок.
Примечание: избегать пластиковой тары, руки беречь.

После того, как щёлок готов, можно приступить к варке мыла. На этом этапе можно приготовить, как уже готовое мыло, так и заготовку под него( потом переплатить под различные свои нужды). Я выбрала второй вариант, он даёт больший простор для творчества. Советую запастись лакмусовыми бумажками для измерения рH его лучше держать на уровне 11-12(по факту и готовое хозяйственное мыло и основа для других рецептов). Следующий этап:

Ядровое мыло.
Ингредиенты
:
-жидкий щёлок 250 мл;
-сливочное масло 80 грамм(нужно для того, чтобы мыло получилось твёрдым, смягчает кожу, запаха в мыле не оставляет, увеличивает срок хранения);
-соевое масло 20 грамм(увлажнение, увеличение срока хранения, кремовая пенка, запаха в мыле не оставляет);
-подсолнечное масло 20 грамм( пенка побольше, питает кожу, уменьшает срок хранения мыла, как мы выяснили нужно обязательно проверять масло в бутылке, чтобы не было запаха семечек);
- мёд 1/6чайной ложки(делает пену более стойкой(и вообще улучшает её качества), антисептический, ранозаживляющий эффект) - если планируется переплавка не добавлять;
- соль, сколько возьмёт мыло;
- дополнительный щёлок точное количество определить трудно, если не хватает, можно быстренько заливать золу кипятком(1:3) на 10-15 минут; нужно не меньше литра точно!

Первый этап приготовления.
1.Самый крепкий щёлок поставить на плиту, тем временем отмерить нужное количество масел. Как хорошо закипит(у меня он после этого стал сразу тёмно коричневым) добавить масла все разом;
2. Оставить кипеть на небольшом огне, доливать вместо выпарившейся воды более слабый щёлок, заодно помешивать. Этот процесс первый раз занимает около двух с половиной часов;
3.Когда масса начнёт густеть проверять консистенцию для получения мыльного клея, помешивать уже чаще. Как только жидкость перестанет стекать и капать каплями, а повиснет на ложке ниточкой сделать вывод о том, что мыльный клей готов и:
1)оставить, как есть - получится поташное мыло(проверить на водородный показатель, если слишком высокий добавить масел, слишком низкий щёлочи ) или шампунь; более конкретно пока в это не вдавалась;
2)приступить у отсолке и получить твёрдое мыло;
4.Отсолка.Начать по понемногу добавлять соль, рассыпая её по всей поверхности. В итоге, раствор сначала станет совсем жидким, но постепенно от него отделится тёмная жидкость(она едкая - это глицерин и разные примеси) и твёрдая светлая часть - мыльное ядро. Как только это произошло отсолка закончена.
5. Оставить на ночь всё так, как оно есть в жидкости.

Второй этап приготовления.
1. Слить старую жидкость и добавить нового щёлока(у меня на тот момент остался только самый слабый) в соотношении 1:1;
2. Поставить на плиту;
2. Дождаться снова стадии мыльного клея(нужно набраться терпения) периодически помешивая и доливая нового щёлока(по мере испарения жидкости, только не очень часто ни то долго придётся варить);
3. Повторить отсолку;
4.Когда всё это дело уже немного остынет, добавить мёд(так как он теряет все полезные свойства пр нагревании больше 80 градусов)
5. Оставить на несколько часов.


Второй этап можно повторять ещё несколько раз(2-3), каждый раз он будет занимать меньше времени.


Формовка.
1.Аккуратно сливаем жидкость(руками не трогать! самое удобное опрокинуть всё это дело на сито и дождаться, чтобы жидкость стекла);
2. Твердое мыльное ядро помещаем в форму(у меня была пластмассовая), утрамбовываем. Ещё немного жидкости останется, я её потихоньку сливала. Небольшая её часть потом войдёт в мыло - это не страшно;
3. Накрыть и поставить небольшой груз на ночь, потом снять гнёт и оставить подсыхать примерно на сутки;
4. Вынуть из формы и обсушить. Это лучше делать, когда мыльце уже само немного отстаёт от стенок формы(за счёт усушки). Иначе получатся края, как у меня....все покрошатся. Если этого долго не наступает(больше двух дней) поставить на холод не на долго- затвердеет быстрее.
5.После того, как мыло станет твёрдым и приятным на ощупь, завернуть в пищевую плёнку, и хранить таким образом.
6.Пользоваться можно и сразу, но такое мыло быстро смылится. Нужно подождать в идеале несколько недель или даже месяцев, со временем оно будет всё более нежным для кожи и медленнее будет смыливаться.

Примечание: шестой пункт актуален для уже готового мыла;
Очень желательно измерить pH мыла после сушки, от этого зависит способ его использования.
Масла заменять можно только подсчитав предварительно результат на мыльном калькуляторе http://www.youryoga.org/article/kalkulyator.htm
Это касается даже незначительных изменений. Начиная с третьей варки льют уже не щёлок, а воду или любые другие жидкости(молоко, отвары, соки). Мёд добавляют только с самом конце рецепта.

Далее можно уже экспериментировать, добавлять компоненты в соответствии с назначением мыла. Подравнивать водородный показатель, у меня был очень термоядерный - целых 13.
Поэтому добавила в него воды и масла, так, чтобы общий объём добавлений был вдвое больше. К этому выводу я пришла просто: раз рН у нас 13, значит нужно чуть прибавить щёлочи до 14-15 и разделить на два( то есть элементарно разбавить в двое).
Ингредиенты по моему выбору:

- ядровое мыло/мыльная основа;
- те же масла, что и использовались в предыдущих варках: сливочное масло - 80 грамм; соевое масло - 20 грамм; подсолнечное масло - 20 грамм;
- отдельно масла для пережира в количестве 7% от массы мыла(в нашем случае примерно 17 миллилитров); я взяла те же, что в остальной части рецепта;
-овсяное молочко( на сутки залить овсяные хлопья кипятком и процедить) ушло чуть меньше кружки( 230-250 миллилитров);капель 5 добавила ещё и в пережир;
-имбирь свежий; его предварительно нужно запарить или вместе с овсяными хлопьями или отдельно( так, чтобы вода только покрывала); дополнительно выжать несколько капель масла для пережира;
- мускатный орех молотый(содержит миристиновую кислоту, которая улучшает качество пены и очистительные свойства мыла )- 2-3 хороших щепотки;
- дополнительный щелок( примерно 100мл);
- чайная ложка соли;

Способ приготовления:
1. Натереть ядровое мыло на средней тёрке. Добавить немного охлаждённое овсяное молочко с имбирём так, чтобы оно покрыло всю массу, поставить на огонь;
2. Когда получится однородная жидкость добавить масла и мускатный орех.
3. Взбить до загустения. Масса взбивается очень легко обычной ложкой, буквально, за 2-3 минуты! Таким образом, мыльная масса входит в стадию следа. На этом этапе нужно измерить водородный показатель( у меня он был равен семи, я добавила немного щёлока, чтобы получить восемь);
4. Если при измерении рН были внесены изменения, то проварить ещё минут 20-30; по мере выкипания жидкости подливаем овсяное молочко с имбирём. Можно на этом остановится, получится мыло холодным способом, но тогда оно будет зреть до полугода и цвет будет не таким красивым;
5. В определённый момент масса начинает менять цвет на более тёмный, может казаться немного прозрачной. Это означает, что мыльце входит в стадию геля. Пережир, я добавила на этой стадии для того, чтобы увеличить срок хранения готового продукта(можно добавлять перед выкладкой в форму); в это время можно снять с плиты и переместить всё это дело на горячий котёл, оставить на уже потухшей( но горячей) печи, поставить на батарею или, на худой конец, водяную баню, в общем в тепло его! Идеальная температура 80 градусов от неё нужно отталкиваться.
6. Дождаться момента(30-60 минут), когда вся масса станет одинаково тёмного цвета;
7. Добавить соль(идеально мелкую морскую или обычную каменную среднего помола);
8. Закладываем мыло форму; по мере застывания очень аккуратно приминаем, чтобы убрать пустоты; лучше брать низкие формы на высоту одного куска ли заливать в жаростойкую форму ещё до сильного загустения(в ней и проводить стадию геля), так как при попытке убрать пустоты масса пружинит - будет проще избавится от таких неровностей.
 
Автор
DSC_7396.JPG
 
Автор
20151016_203158.jpg 20151030_211149.jpg 20151006_184704(1).jpg 20151030_095034(1).jpg Наконец то получилось загрузить.Мое мыло одно холодным другое горячим способом, но готовила и мыло скраб. Получилось с первого раза.
 
Автор
Посмотреть вложение 1536 Посмотреть вложение 1539 Посмотреть вложение 1540 Посмотреть вложение 1544 Наконец то получилось загрузить.Мое мыло одно холодным другое горячим способом, но готовила и мыло скраб. Получилось с первого раза.
А вы с золы или щелочи?
 
Автор
Я жду посылку, по калькулятору прикидываю какое сварить. Заготавливаю инструментарий и ингредиенты.
 
Автор
Ирина, ну и как мыло? Уже в деле испробовали? А с какими маслами?
 
Автор
жду посылку, по калькулятору прикидываю какое сварить.

Вот здесь ещё очень хороший сайт http://milovar.pro/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/. Очень наглядные фото, по ним можно сверяться о том, правильно ли идёт процесс. Хорошо видно, как мыло вступает в стадию геля(для отдельных сортов это бывает не просто, тем более в первый раз).
 
Автор
На днях варила мыло на одинарном щёлоке. Рецепт брала вот отсюда
Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный.

Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе(источник http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=148&uitxt=877)
Очень не рекомендую следовать в точности этой инструкции. Иначе придётся часами наваривать мыльную массу, чтобы масла полностью омылились. Единственное, водородный показатель у меня получился, 9,7 - 9,8(примерно). Поэтому, как обсохнет можно будет пользоваться сразу. А вот простор для эксперимента сразу обрубается этим самым фактом(дальше уже не переваришь с уходовыми компонентами). Извести, также нужно ложить меньше. Советую делать так, как я описывала в первом своём рецепте(выше над большой фотографией, на самом фото , то что у меня получилось, весь щёлок можно слить вместе - ph оказался везде одинаковый). То есть, на второй день заменить золу на новую(залить той же водой, что была). Масла при варке в этом случае брать, либо 1:2(тогда получится основа для последующей переварки, при которой нужно можно будет добавлять дополнительные ингредиенты и масла - от половины объёма и до трети получившегося бруска), либо больше(если планируется использовать сразу).
 
Автор
Ирина, ну и как мыло? Уже в деле испробовали? А с какими маслами?

Ангелина мыло получилось чудо, мы теперь все им и моемся и кого угощала очень хвалят и еще заказали. Попозже вышлю собственный рецепт на масле ГИ и миндального. А добавки для цвета были след :кофе, какао, куркума, имбирь (молотые) и добавляла сок свежего имбиря.
Еще можно быстрое мыло: 2 кус детского (из невской косметики) без отдушек и красителей настрогать на терке +150-200 гр воды можно на травах или заварить на кофе постоит чуть а потом на паровой бане или в микроволновке, когда растопится добавить любое масло (для сухой или для жирной кожи например : персиковое, зародыша пшеницы, касторовое мне очень нравится кедровое) + эфирное любое, если с лечебной целью можно выжать сок алое чуть. Можно сделать мыло скраб я делала с овсянкой. Потом напишу как я для себя делаю крем для лица и лечебную мазь на масле зверобоя, помогает очень от многого.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху