Решила поделится рецептом, не судите строго, я впервые занялась мыловарением.
Напомню мыло получилось именно косметическое, в этом лично для меня большее его преимущество - кожу не сушит, крема и масла после него не нужны, состав идеален для чувствительной кожи. Пенка получилась чуть низковата, но это его не портит(зато можно поэкспериментировать с формой и сделать из него мыло-скраб и/или массажную плитку).
Для приготовления натурального мыла сначала нужно приготовить щёлок:
Щёлок.
1)Насыпать полведра(банки) просеянной золы, залить водой(чтобы стала однородно влажной) и подождать пока пропитается(
техника безопасности). После чего сделать углубление и всыпать известь(негашёную, у меня была кусочками) в соотношении 1:2(соответственно, большая часть - это зола).
2) Оставить емкость в покое, ждать пока погасится известь. Когда это произойдёт всыпать ещё золы(так, чтобы осталось место под воду, ведро будет заполнено примерно на 3 четверти). Долить воды. Оставить на трое суток(для лучшего результата изредка помешивать).
3) Слить верхнюю жидкость в баночку, подождать 10-15 минут и вылить в чистую ёмкость. Это первый самый концентрированный щёлок. По хорошему он должен иметь жёлтый цвет(прозрачный соломенный). У меня после первой порции золы он был прозрачным(хоть и мылким), поэтому после второй такой же порции золы(уже без извести) через, которую я провела эту же воду стал слегка коричневым - отсюда такая концентрированная щёлочь и получилась.
4) Для того, чтобы получить второй и третий щёлок(их нужно будет подливать при варке мыла), нужно уже отработанную золу снова пропустить через воду, каждый раз раствор будет всё более слабым. Для этого уже не нужно ждать три дня. Так как я меняла, золу в рецепте, просто на второй день залила старую золу новой водой, на третий снова заменила воду(щёлок бережно слила в баночку). Можно просто залить свежую золу кипятком и подождать пару часов для второго, а потом туже золу залить новой водой и получить новый щёлок.
Примечание: избегать пластиковой тары, руки беречь.
После того, как щёлок готов, можно приступить к варке мыла. На этом этапе можно приготовить, как уже готовое мыло, так и заготовку под него( потом переплатить под различные свои нужды). Я выбрала второй вариант, он даёт больший простор для творчества. Советую запастись лакмусовыми бумажками для измерения рH его лучше держать на уровне 11-12(по факту и готовое хозяйственное мыло и основа для других рецептов). Следующий этап:
Ядровое мыло.
Ингредиенты:
-жидкий щёлок 250 мл;
-сливочное масло 80 грамм(нужно для того, чтобы мыло получилось твёрдым, смягчает кожу, запаха в мыле не оставляет, увеличивает срок хранения);
-соевое масло 20 грамм(увлажнение, увеличение срока хранения, кремовая пенка, запаха в мыле не оставляет);
-подсолнечное масло 20 грамм( пенка побольше, питает кожу, уменьшает срок хранения мыла, как мы выяснили нужно обязательно проверять масло в бутылке, чтобы не было запаха семечек);
- мёд 1/6чайной ложки(делает пену более стойкой(и вообще улучшает её качества), антисептический, ранозаживляющий эффект) - если планируется переплавка не добавлять;
- соль, сколько возьмёт мыло;
- дополнительный щёлок точное количество определить трудно, если не хватает, можно быстренько заливать золу кипятком(1:3) на 10-15 минут; нужно не меньше литра точно!
Первый этап приготовления.
1.Самый крепкий щёлок поставить на плиту, тем временем отмерить нужное количество масел. Как хорошо закипит(у меня он после этого стал сразу тёмно коричневым) добавить масла все разом;
2. Оставить кипеть на небольшом огне, доливать вместо выпарившейся воды более слабый щёлок, заодно помешивать. Этот процесс первый раз занимает около двух с половиной часов;
3.Когда масса начнёт густеть проверять консистенцию для получения мыльного клея, помешивать уже чаще. Как только жидкость перестанет стекать и капать каплями, а повиснет на ложке ниточкой сделать вывод о том, что мыльный клей готов и:
1)оставить, как есть - получится поташное мыло(проверить на водородный показатель, если слишком высокий добавить масел, слишком низкий щёлочи ) или шампунь; более конкретно пока в это не вдавалась;
2)приступить у отсолке и получить твёрдое мыло;
4.Отсолка.Начать по понемногу добавлять соль, рассыпая её по всей поверхности. В итоге, раствор сначала станет совсем жидким, но постепенно от него отделится тёмная жидкость(она едкая - это глицерин и разные примеси) и твёрдая светлая часть - мыльное ядро. Как только это произошло отсолка закончена.
5. Оставить на ночь всё так, как оно есть в жидкости.
Второй этап приготовления.
1. Слить старую жидкость и добавить нового щёлока(у меня на тот момент остался только самый слабый) в соотношении 1:1;
2. Поставить на плиту;
2. Дождаться снова стадии мыльного клея(нужно набраться терпения) периодически помешивая и доливая нового щёлока(по мере испарения жидкости, только не очень часто ни то долго придётся варить);
3. Повторить отсолку;
4.Когда всё это дело уже немного остынет, добавить мёд(так как он теряет все полезные свойства пр нагревании больше 80 градусов)
5. Оставить на несколько часов.
Второй этап можно повторять ещё несколько раз(2-3), каждый раз он будет занимать меньше времени.
Формовка.
1.Аккуратно сливаем жидкость(
руками не трогать! самое удобное опрокинуть всё это дело на сито и дождаться, чтобы жидкость стекла);
2. Твердое мыльное ядро помещаем в форму(у меня была пластмассовая), утрамбовываем. Ещё немного жидкости останется, я её потихоньку сливала. Небольшая её часть потом войдёт в мыло - это не страшно;
3. Накрыть и поставить небольшой груз на ночь, потом снять гнёт и оставить подсыхать примерно на сутки;
4. Вынуть из формы и обсушить. Это лучше делать, когда мыльце уже само немного отстаёт от стенок формы(за счёт усушки). Иначе получатся края, как у меня....все покрошатся. Если этого долго не наступает(больше двух дней) поставить на холод не на долго- затвердеет быстрее.
5.После того, как мыло станет твёрдым и приятным на ощупь, завернуть в пищевую плёнку, и хранить таким образом.
6.Пользоваться можно и сразу, но такое мыло быстро смылится. Нужно подождать в идеале несколько недель или даже месяцев, со временем оно будет всё более нежным для кожи и медленнее будет смыливаться.
Примечание: шестой пункт актуален для уже готового мыла;
Очень желательно измерить pH мыла после сушки, от этого зависит способ его использования.
Масла заменять можно
только подсчитав предварительно результат на мыльном калькуляторе http://www.youryoga.org/article/kalkulyator.htm
Это касается даже незначительных изменений. Начиная с третьей варки льют уже не щёлок, а воду или любые другие жидкости(молоко, отвары, соки). Мёд добавляют только с самом конце рецепта.
Далее можно уже экспериментировать, добавлять компоненты в соответствии с назначением мыла.
Подравнивать водородный показатель, у меня был очень термоядерный - целых 13.
Поэтому добавила в него воды и масла, так, чтобы общий объём добавлений был вдвое больше. К этому выводу я пришла просто: раз рН у нас 13, значит нужно чуть прибавить щёлочи до 14-15 и разделить на два( то есть элементарно разбавить в двое).
Ингредиенты по моему выбору:
- ядровое мыло/мыльная основа;
- те же масла, что и использовались в предыдущих варках: сливочное масло - 80 грамм; соевое масло - 20 грамм; подсолнечное масло - 20 грамм;
- отдельно масла для пережира в количестве 7% от массы мыла(в нашем случае примерно 17 миллилитров); я взяла те же, что в остальной части рецепта;
-овсяное молочко( на сутки залить овсяные хлопья кипятком и процедить) ушло чуть меньше кружки( 230-250 миллилитров);капель 5 добавила ещё и в пережир;
-имбирь свежий; его предварительно нужно запарить или вместе с овсяными хлопьями или отдельно( так, чтобы вода только покрывала); дополнительно выжать несколько капель масла для пережира;
- мускатный орех молотый(содержит миристиновую кислоту, которая улучшает качество пены и очистительные свойства мыла )- 2-3 хороших щепотки;
- дополнительный щелок( примерно 100мл);
- чайная ложка соли;
Способ приготовления:
1. Натереть ядровое мыло на средней тёрке. Добавить немного охлаждённое овсяное молочко с имбирём так, чтобы оно покрыло всю массу, поставить на огонь;
2. Когда получится однородная жидкость добавить масла и мускатный орех.
3. Взбить до загустения. Масса взбивается очень легко обычной ложкой, буквально, за 2-3 минуты! Таким образом, мыльная масса входит в стадию следа. На этом этапе нужно измерить водородный показатель( у меня он был равен семи, я добавила немного щёлока, чтобы получить восемь);
4. Если при измерении рН были внесены изменения, то проварить ещё минут 20-30; по мере выкипания жидкости подливаем овсяное молочко с имбирём. Можно на этом остановится, получится мыло холодным способом, но тогда оно будет зреть до полугода и цвет будет не таким красивым;
5. В определённый момент масса начинает менять цвет на более тёмный, может казаться немного прозрачной. Это означает, что мыльце входит в стадию геля. Пережир, я добавила на этой стадии для того, чтобы увеличить срок хранения готового продукта(можно добавлять перед выкладкой в форму); в это время можно снять с плиты и переместить всё это дело на горячий котёл, оставить на уже потухшей( но горячей) печи, поставить на батарею или, на худой конец, водяную баню, в общем в тепло его! Идеальная температура 80 градусов от неё нужно отталкиваться.
6. Дождаться момента(30-60 минут), когда вся масса станет одинаково тёмного цвета;
7. Добавить соль(идеально мелкую морскую или обычную каменную среднего помола);
8. Закладываем мыло форму; по мере застывания очень аккуратно приминаем, чтобы убрать пустоты; лучше брать низкие формы на высоту одного куска ли заливать в жаростойкую форму ещё до сильного загустения(в ней и проводить стадию геля), так как при попытке убрать пустоты масса пружинит - будет проще избавится от таких неровностей.