Да, у каждого свой путь перехода на вегетарианское питание... Года два назад мы с мужем отказались от мяса. Это как раз совпало с началом поста перед Пасхой и вроде бы все шло хорошо. Проблемы начались, когда пост закончился, а мясо мы есть так и не начали. Если в двух словах, то поистине прекрасные отношения с моей мамой (с которой мы на тот момент жили), превратились в руины. Мы практически перестали разговаривать, потому что она все разговоры сводила к еде. Какие только слова я не слышала в свой адрес: "Ты родишь урода, неполноценного ребенка, который будет болеть всеми болезнями... от тебя уйдет муж, потому что ты его нормально не кормишь... ты станешь уродиной, выпадут волосы и зубы..." К примеру, прихожу с работы, устала. Делюсь с мамой, а мне в ответ - это потому что мясо не ешь. Думаю многие из вас такое слышали. В качестве средств убеждения применялись родственники-врачи и прочие авторитетные личности. Дошло до того, что просто находится в одном помещении со своей мамой стало невозможным. Это был постоянный стресс, скандалы и слезы. Но желание отказаться от "трупоедения" пересилило. От остальных родственников поддержки тоже не было, чаще всего нам пытались показать, что наше "особое" питание создает всем трудности. Ну вот приедете в гости, и чем вас кормить? А мы всегда в ответ - какие трудности, картошечки сварите)
Нам с мужем, чтобы окончательно перейти на здоровую пищу пришлось уехать от родителей. При чем не просто на другую квартиру съехать, мы в другую страну уехали жить. Вот такой кардинальный способ мы выбрали и не прогадали. Выбирали теплый климат, чтоб свежие овощи и фрукты круглый год) Самое интересное, что на отношениях с близкими наш переезд сказался самым неожиданным образом. В прошлом месяце приезжали в гости домой. Перед приездом нас родители тщательно допросили, что мы едим, а какие продукты не употребляем. И готовили только вегетарианскую еду. При чем без всяких поучений, а наоборот все восхищались тем, как можно питаться без мяса/рыбы, и как это вкусно и сытно. Вот такая метаморфоза. Правда, после нашего отъезда все продолжили жить как раньше, но хотя бы три недели с нами они не ели эту гадость. И плюс к тому - ни единой ссоры с родными за весь отпуск.
Сейчас на очереди отказ от сладкого и прочей химии. Решили, что проще всего будет совместить переход на полностью здоровую и благостную пищу одновременно с активной чисткой организма. Как-то одно без другого сейчас не представляется возможным. Самое интересное, что я заметила, когда начала чистить организм - это не легкость во всем теле, наоборот вылазят всякие гадости (но так наверное и должно быть, куда-то ж этому надо деваться). Главное, это изменение, которое произошло в моем сознании после чистки - я теперь УВЕРЕНА, что могу отказаться от абсолютно любой еды, которая несет мне вред! Раньше я постоянно думала, как же я буду без кофе, конфетки или мороженка, я не смогу. Теперь же я знаю, что через время мне самой не захочется это есть. Сейчас основной рацион составляют свежие овощи-фрукты, рис, топленое масло, и как оказалось этого вполне достаточно.