• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Вегетарианство - опыт перехода и становление. Вдохновение

Вы вегетарианец или..?

• Всего проголосовало
    90
Автор
[ Автор ], кстати вот эта дикость с вылупленными глазами и вопросами это вообще как, что же ты ешь, ну и шутки однотипные и т.п. у нас в основном ) Та же подруга моя училась на подготовительных курсах в Германии с другими иностранцами, и причем на медицинском направлении, и когда она рассказала о питании своем, все, кто из СНГ реагировали по вышеописанному типу, а европейцы вообще спокойно )
Но это ладно, были с мамой в Крыму не так давно в пансионате, в столовой регулярно кушали, и сразу само собой объяснено было, что я вегетарианка. И официантка наша долго-долго видимо терпела, и однажды не выдержала, спросила: "а оно шо так, родилося?" ))

Автор
Интересно почитать как люди борются в этом мире за свое право питаться здоровой, благостной пищей.
У меня тоже чего только не было. И мирные беседы с железными доказательствами, и ругань, и споры, и слезы... А вообще тема моего вегетарианства была одной из излюбленных, чтобы в очередной раз обсудить какая же я плохая, не понятно откуда такая вообще появилась на этой планете ( хотя я объясняла, что родилась в их семье. Другие тоже так рождаются:yes3:) и теперь еще в секту ввязалась (не дай бог их туда затяну).
И эту тему мне удалось в один день обрубить раз и, надеюсь, навсегда. Случилось так: на меня опять напали,(а мама у нас авторитет, все ее слушают, папа, сестра, бабушка. И если она говорит, что кто-то плохой, то все дружно так и думают). Я молча слушала её крики, что, чтобы быть нормальной и вообще человеком, надо кушать мясо или хотя бы рыбу. У меня уже не находилось никаких слов. Я удивлялась, что она так уверена в своих бессвязных и противоречащих репликах. И вдруг решительно спросила: "Мама, может быть такое, что ты не права?" Она резко остановилась…. Папа тоже замер, он был в ожидании того, что она ответит. И мама сказала: "...может". Иной ответ последовать тогда и не мог. Дискуссия закончилась. Наступила тишина в квартире. Для меня это означало, что хотя бы тема моего вегетарианства оставит теперь в покое умы родителей.

Был еще такой случай: однажды меня обманули по поводу происхождения творога, имеющегося дома. (Думаю мама сделала это из добрых побуждений, чтобы я поела). В итоге мне стало не хорошо. Ну и выяснилось откуда творог. Вроде и маме стало неудобно за неправду. И тогда я сказала: "Мама, скажи просто в следующий раз правду, просто как есть. И я сама решу, кушать или нет. Так всем будет лучше." Это давно уже было. И с тех пор я больше не замечала, чтобы меня обманывали, когда я конкретно что-то спрашиваю.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Добрый день. Я отказалась от мяса очень легко, можно сказать в один день. Трудностей в понимании от окружающих не ощущаю, все относятся с пониманием. Очень редко бывает , если кто норовит в гостях подложить котлетку, надо давать чёткий отпор. Я обычно говорю: представьте например,что у вас в гостях мусульманин, вы же не будите его салом пичкать.

Автор
Когда зимой поехали в Карпаты и в нашей группе всего два сыроеда было , а питание обычно. И там в меню был только салат " Веник" ( свежие капуста , морковь и красная свекла) . И мы сначала вдвоём его только и заказывали , а потом и вся группа подтянулась, видя наши довольные лица. Когда мы садились за стол , то официант сразу спрашивал :
- Ну что , девушки , по " Веничку" ? А этим двоим - сразу по "Метле" ( т.е. двойная порция) . Было весело. И вкусно. :)

Автор
[ Автор ], кстати вот эта дикость с вылупленными глазами и вопросами это вообще как, что же ты ешь, ну и шутки однотипные и т.п. у нас в основном ) Та же подруга моя училась на подготовительных курсах в Германии с другими иностранцами, и причем на медицинском направлении, и когда она рассказала о питании своем, все, кто из СНГ реагировали по вышеописанному типу, а европейцы вообще спокойно )
Но это ладно, были с мамой в Крыму не так давно в пансионате, в столовой регулярно кушали, и сразу само собой объяснено было, что я вегетарианка. И официантка наша долго-долго видимо терпела, и однажды не выдержала, спросила: "а оно шо так, родилося?" ))
Какой ужас )))но правда,что уж тут сказать,ведь не всем выпадает шанс даже как-то узнать об этом получше,пообщаться с более продвинутыми людьми,как-то ощутить что это важно.поэтому на людей на обижаешься.как у Вас в дневнике было написано про счастливое обстоятельство,того что вообще узнал и нашел Путь,появилась возможность,а если бы не это-то страшно представить,жил бы,и даже не догадывался что может быть по-другому.
я в первый год ,когда бросила есть мясо,если честно,тоже была в растерянности-что же мне есть?))это сейчас я понимаю что разнообразие необозримо)

Автор
А мне с родственниками повезло. Им нужно только чтобы я их "правильно" кормила. А что буду есть я сама никому не интересно. У меня другая проблема. Бывает что на курицу, яйца и картошку (минимальные запросы семьи) деньги есть, а на молоко или фрукты-овощи - уже нет. Поэтому периодически голодаю. Бывает неделями на одной вареной картошке. Но что удивительно - чувствую себя прекрасно, посвежела. В теле легкость. Не болею. Кожа помолодела. Похудела. В общем, от такого питания лично для себя получила только плюсы и возвращаться не собираюсь. Жалко только, что дочка меня не слушает - закрывает уши и уходит.

Автор
А мне с родственниками повезло. Им нужно только чтобы я их "правильно" кормила. А что буду есть я сама никому не интересно. У меня другая проблема. Бывает что на курицу, яйца и картошку (минимальные запросы семьи) деньги есть, а на молоко или фрукты-овощи - уже нет. Поэтому периодически голодаю. Бывает неделями на одной вареной картошке. Но что удивительно - чувствую себя прекрасно, посвежела. В теле легкость. Не болею. Кожа помолодела. Похудела. В общем, от такого питания лично для себя получила только плюсы и возвращаться не собираюсь. Жалко только, что дочка меня не слушает - закрывает уши и уходит.
Как говорил Хайам - ты лучше голодай, чем что попало есть. Я тоже бывает гляну на эти сосиски и колбасы и аппетит напрочь пропадает. После чисток вообще противно это все, а если съела, организм выкидывает это из себя. А сами знаете, как сейчас стало трудно нормальную еду найти. Так что если нет ничего подходящего, я тоже голодаю. Мне говорят. что я над собой издеваюсь. А у меня ощущение, что я люблю свое тело и не хочу гадостью всякой пичкать. И кстати, самочувствие тоже прекрасное)).

Автор
[ Автор ], очень хорошая статья. Хочу поделиться своим опытом отказа от мяса, может кого тоже вдохновит. До этого вегетарианцев я просто не понимала, считала их чудаками.У меня был сильный варикоз и в поисках действенного средства исцеления я перерывала весь интернет и вышла на славянские сайты, май 2014, и прочитала, что смерть Кощея находится в яйце, утке..., также и наша смерть заключена в этих продуктах . Меня это настолько поразило, что в один день я решила не есть ни мяса, яиц, рыбы, а также отказалась от вина и соли с сахаром. Сразу начались проверки на прочность: как будто специально столько приглашений на дни рождения и свадьбы, но я просто поняла , что это не мое и очень равнодушно к этому отношусь, дома поем своего вегетарианского и спокойно по гостям. Еще и свекровь начала ( она живет с нами) постоянно готовить мясо и при мне тыщу раз скажет как это вкусно и полезно, но и к этому уже отношусь спокойно. Меня огорчает то, что мои дети продолжают есть мясо, стараюсь , чтоб его было как можно меньше, и пеку им все без яиц. Но на любом армянском застолье как без шашлыка! Это на меня все смотрят как на динозавра, муж моей сестры был вегетарианцем, но перешел на мясоедение, мотивируя это тем, что плохо для печени( это ему хороший! врач сказал) и все ждет когда я сорвусь, начнут лезть волосы, падать зубы, накрывать психи, он просто не знает , что все еще подкрепляется практиками с сайта Твоя йога, но это будет для всех большим стрессом. А еще , как я стала жителем Ашрама, я отказалась от кофе, себя же не могу обманывать, уже дней 10 держусь, а то каждый день, по пол литра, с молоком. Я себя поддерживаю тем, что говорю, если ради того, чтобы быть достойной Бога нужно отказаться от кофе, откажусь ли я? Уверенность только растет, кстати как перестала его пить, снится яркие сны стали. Как хорошо, что есть единомышленники! Всем удачи и твердости духа!

Автор
[ Автор ], когда моя невестка узнала, что я не ем мясо, рыбу, не пью вино, она была так поражена, когда вышла из оцепенения , спросила: а что ты тогда ешь? Ну что тут объяснять..

Автор
[ Автор ], я тоже отказалась от кофе. Вчера так сложилось, что не было дома кофе, и никто не стал его покупать. Так я весь день его не пила (а пью 1-2 чашки в день), голова была какая-то одурманенная. Я поразилась, как значит на меня действует кофе. И все, больше не буду пить. У меня такая поговорка есть: сказано-сделано (из сказок), если я её подумаю, то всё, железно выполняю.

Автор
[ Автор ], я первые три дня как не стала пить кофе, так спать хотела, аж с ног валилась. Делаю выводы.

Автор
[ Автор ], Благодарю, очень интересный у Вас опыт! Неудивительно, что эта тема так популярна оказалась, вон сколько комментариев от практикующих! Можем почувствовать нашу общность и увидеть, что нужно отстаивать свою правоту, и мы вместе в этом.
Вместо кофе попробуйте: http://www.youryoga.org/med/kakao.htm
И очень понравилась информация-сравнение со смертью Кощея ) Как интересно всё в сказках зашифровано:)

Автор
[ Автор ], очень интересная статья, как впрочем все на сайте Твоя йога, а я очень кстати люблю индейцев, меня какая- то тоска охватывает, когда вижу во что их превратили.

Автор
Нужно быть крепкой как сталь.Всегда стоять на своем.Родсвенники,живущие в невежестве вряд ли смогут измениться ,но если почувствуют,что Вы непоколебимы- ничего вам сделать не смогут.Но единственное
условие- готовить самому.

Автор
Нужно быть крепкой как сталь.Всегда стоять на своем.Родсвенники,живущие в невежестве вряд ли смогут измениться ,но если почувствуют,что Вы непоколебимы- ничего вам сделать не смогут.Но единственное
условие- готовить самому.

Хочу добавить к Вашему сообщению. Готовить самому и угощать всех. И друзей и гостей и этих самых родственников. Постепенно люди оттаивают(хоть и не все) и сами начинают задумываться действительно мясо и рыба так необходимы. Заметила, что очень многие едят невежественные продукты только потому, что кто-то убедил их в необходимости этого(иначе заболеешь и умрёшь и т.д. и т.п.):haha: А мы живые и здоровее них бываем, пусть любуются:D;)

Автор
По моему наблюдению могу добавить ко всему сказанному выше, что если изначально, перейдя на другое питание, отличное от общепринятого в семье либо обществе, не готовиться к нападению либо длительной осаде со стороны родственников или окружения, т такового не будет, а если и будет, то в слабой форме. Это как зеркало, в котором видишь всё, что отражает сам. Готов к войне, будет война. Готов к миру, будет мир. Когда собираются родственники, друзья,коллеги по работе, то на любом столе можно найти продукты, сообразно своему образу жизни и развития.

Автор
[ Автор ], я тоже бросила пить кофе лет 5 назад. Бросила одним днем. До этого не могу сказать, что была кофеманкой, но пила кофе много лет подряд, по крайней мере один раз в день, утром, чтобы проснуться (пониженное давление). И вдруг - раз, и бросила. Даже сама не помню, что сподвигло :) После этого была конкретная ломка. Три дня УЖАСНО болела голова, очень хотелось почему-то таблетку цитрамона. Выдержала, не поддалась. На четвертый день боль как рукой сняло - и все. Потом поняла, что организм таким образом требовал кофеина (в цитрамоне он содержится).
И с тех пор ни разу не возникло даже желания выпить кофе. Причем запах кофе я очень люблю! :) Да и деться от него некуда, в комнате на работе стоит кофеварка, целый день включена. Но пить больше не хочется.

Автор
[ Автор ], да, именно 3 дня, и всё! Сейчас мне и аромат не очень приятен. Свобода!

Автор
[ Автор ], благодарю за Ваш искренний рассказ! Я вот находилась на месте Вашей мамы, когда мой сын захотел стать вегетарианцем. К счастью, он не проходил Ваши муки, так как сказал о своём намерении открыто, а я попросила немного времени на размышление. Конечно, внутри всё сопротивлялось. Хоть свинину и говядину мы и так никогда не ели, но птицу ели, и с удовольствием. Поначалу у меня срабатывали стереотипы типа "для роста нужен белок и пока организм растёт, есть мясо необходимо". Но всё же моя восприимчивость к знаниям и любовь к сыну взяли верх. И я вместе с ним стала вегетарианкой. Единственное, от морепродуктов мы пока не полностью отказались. Не часто, но иногда едим...Самое смешное, когда я сказала, что со временем мы, возможно, перейдем на сыроедение, он сказал: "Нет, одним сыром я питаться не смогу"☺.

Автор
Намасте...Я решилась в один день,сама не поняла,как это получилось,читала долгое время один форум о здоровом образе жизни,и,встав однажды утром,просто перестала есть мясо,через пару месяцев рыбу,яйца...с мамой живем в разных городах,поэтому дисскусии велись в интернете,прошло пять лет,что мы имеем в итоге-мама вегетарианка,родная сестра и ее муж веганы...)) На собственном примере доказала им,что все изменения происходят только к лучшему,сначала на физическом плане,потом и на духовном...)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху