• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Заготовка трав на зиму

Автор
Некоторые авторы рекомендуют Иван-чай обжаривать. Я это сделал и могу сказать, что аромат получается просто потрясающий! Не зря все-таки обжаривают кофе
Сергей, т.е. Вы уже готовую, отферментированную, траву поджарили в самом конце многоступенчатого процесса ферментации?

Автор
Сергей, т.е. Вы уже готовую, отферментированную, траву поджарили в самом конце многоступенчатого процесса ферментации?
Да. Но здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы трава не подгорела, иначе чай будет пахнуть паленым. Попробовав разные варианты могу сказать, что и обычная сушка ( в тени ) даёт отличные результаты. Получается великолепный зелёный чай.

Автор
Нет, пока не употреблял. Но есть такая классная вещь, как переброды. Их употреблял. Это у Болотова. Там используются различные овощи, травы, фрукты в пищу. Автор упрощая систему питания говорит примерно следующее: наилучшее питание для растений--"перебродившее" мясо, а наилучшее питание для человека, это квашеное, перебродившее растение.
Приходилось мне познакомится с системой Болотова. Но, я делала квасы и жмыхи глотала. Все хотела попробовать и такое : на кусковой сахар капнуть соком, например, чисто тела и оставить пробродить или ферментироваться.
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает)
IMG_20160721_170613.jpg
Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике
IMG_20160721_170540.jpg
и гнет приложила ;)
IMG_20160721_170644.jpg
также немного крыжовника с листьями сельдерея
IMG_20160721_170500.jpg
Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными академиками для лечения ревматизма. Дальше история умалчивает, только распространилась так, что огородники за голову хватались. Она очень богата белком больше чем шпинат,много кальция, также А,магний, калий,цинк в органических соединений и В1,2,3 и С. Я собираю и сушу, потом молю в кофемолке и добавляют в блюда. Прочла, что при анемии помагает, шитовидке. И решила за чем добру пропадать. При прополке она очень живуча и если цветет, то даст семена в любом случае, только сжигая погибнет. Листочки хорошо вместо шпината идут. Если раны всякие то хорошо промывать отваром всего растения с корнями, можно соком. Если гипертоник тоже пьют отвар всего растения с корнями. Регулирует отвар травы обменные процессы в организме. При лихорадке температуру уменьшает. Компрессы от ревматизма. Вообщем, я сушу и добавляют в пищю, потому что имею этого добра и не выбрасывать же. Также и сныть сушу и тоже в изельченном виде в блюда.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Приходилось мне познакомится с системой Болотова. Но, я делала квасы и жмыхи глотала. Все хотела попробовать и такое : на кусковой сахар капнуть соком, например, чисто тела и оставить пробродить или ферментироваться.
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает) Посмотреть вложение 7759 Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике Посмотреть вложение 7760и гнет приложила ;) Посмотреть вложение 7761также немного крыжовника с листьями сельдереяПосмотреть вложение 7762 Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными акаде...
Вот здорово!

Автор
А делаю квашения на ягодах. Люблю квасить листовые, овощные, дикоросы. Уже в холодильнике ждёт своего часа и сныть квашенная и листовая свекла(сразу после зимы вылезает) Посмотреть вложение 7759 Сегодня квасила все, что под руку попалось : лебеда садовая, мангольд, листовая свекла, столовая свекла, сельдерей, ботва моркови,листовая капуста. Это в бидончике Посмотреть вложение 7760и гнет приложила ;) Посмотреть вложение 7761также немного крыжовника с листьями сельдереяПосмотреть вложение 7762 Ещё на зиму сушу галинсогу, все и корни и листовую часть. Она у нас в Литву была завезена была в 1962 году учеными акаде...
Алена, Вы настоящая Травяная Повелительница!

Автор
[ Автор ], можете написать, как Болотов делает переброды?

Автор
[ Автор ], нет Кариночка, я только учусь. У вас там трав не сосчитать и запахи какие. Я так на пальцах могу сосчитать. Я,конечно, не была в Армении, но так представляю, что трав используют много и пахнет как...:wink3:

Автор
[ Автор ], нет Кариночка, я только учусь. У вас там трав не сосчитать и запахи какие. Я так на пальцах могу сосчитать. Я,конечно, не была в Армении, но так представляю, что трав используют много и пахнет как...:wink3:
Знаете, Алена, в начале весны на рынках сколько трав! Мы возвращаемся с рынка с охапками! Так смешно! Все ходят с охапками различных трав, дома навалом, и еще собираем по горам и лугам. Сейчас уже фрукты, овощи, ягоды, а вот в сезон питаемся подобно коровам!

Автор
Я много ферментирую. Например, листья слив,яблонь, вишень,груш,аронии,липы молодые листочки,рябины,лесного ореха,всех съедобных кустарников. Перед ферментацией замораживаю, тогда легче сок выделяется. Сворачиваю листочки и в баночку и в тепло на фкрментацию. Набиваю банку туго. Посмотреть вложение 7721

Алёна, у листа яблони сохраняется после ферментации вяжущий вкус? Мне как-то он пришёлся не очень по душе, а чай заготовить хочется на зиму. Сейчас просто сушу лепестки розы и цветы красного клевера( получается по крайней мере в свежем виде очень лёгкий и приятный на кус чаёк). После дождей очередь за мелиссой, вот её уже буду ферментировать.Может и до липового цвета дойдёт, а то у нас в её зарослях мишка живёт..я пока не решаюсь.

Автор
[ Автор ], запах и цвет чая зависит от условиях ферментации и сушки. Вкуса выраженного вяжущего не чувствую и ещё никто не отгадывал из чего сделан.

Автор
[ Автор ], запах и цвет чая зависит от условиях ферментации и сушки. Вкуса выраженного вяжущего не чувствую и ещё никто не отгадывал из чего сделан.

Благодарю, я свежий лист заваривала видимо при ферментации этот недостаток теряется. Как закончатся дожди обязательно включу его в свои сборы.

Автор
Петрушкин день ))). Начался сезон заготовок зелени.
[ картинка ]

Теперь это не просто нарезанная зелень , а петрушка чудесная )))
[ картинка ]

Автор
[ Автор ], да, начался сезон! Все мы тут уже ходим с охапками трав. Почти больше ничего и не едим - травы вареные, сырые, салаты.
Начнем рассказывать, кто что заготавливает! А как красиво Вы петрушку сложили!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху