• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Заготовка трав на зиму

Автор
Здесь у нас так много с'едобной травы, что невозможно все описать. И названия вам ничего не дадут, эти травы растут, наверное, только в Закавказье. Часть их сушу на зиму, часть отвариваю и храню в морозилке.

Вот несколько вам знакомых.

Крапива. Уже высушила, положу в холщовый или льняной мешочек, храню в сухом темном месте.
20160515_191901.jpg

Варю зимой из нее суп. На фото цвет светлый получился, но она темно-зеленая.

Зеленая фасоль. Сушу нежные стручки, нанизанные на нитку, в подвешенном состоянии, не под солнцем, но на воздухе.

20160515_190446.jpg

Зимой обдаю кипятком, затем отвариваю, быстро варится, около 30 минут, масло, соль. Эти с прошлого лета еще.
(Тоже зеленые, на фото не видно).

Зеленую фасоль также отвариваю свежую, и в морозилку.

Мята дикая серебристая. Уже сушу. Для чая на зиму.
20160515_190516.jpg

А вот отварила травку, положу по частям в целлофан и в морозилку.
20160512_205738.jpg

Зимой сразу на сковороду, подогреваю на медленном огне, масло, соль. За полчаса свежее летнее блюдо.
Называется сибех.

И таких трав у меня набирается на зиму около десятка, если не больше.

И вы можете засушивать или отваривать ваши травы, зимой это просто подарок!

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], для меня интересная тема,уважаю различные лечебные травки,заготавливаю их.Но поделитесь.какие травки вы варите и замораживаете?Никогда не замораживала травки,только овощи.фрукты,ягоды..Благодарю)

Автор
[ Автор ], для меня интересная тема,уважаю различные лечебные травки,заготавливаю их.Но поделитесь.какие травки вы варите и замораживаете?Никогда не замораживала травки,только овощи.фрукты,ягоды..Благодарю)
Светлана, у нас такие травки - вот сибех я отварила, в переводчике на русский перевелось как тип шпината, но это совершенно не так. А у остальных даже перевода нет. Поэтому я рекомендую отваривать те травы, которые Вы варите и едите весной и летом. Вот одуванчик, как Вы его употребляете? Попробуйте чуть-чуть отварить и заморозить, или просто засушить в проветриваемом неподсолнечном месте. А также шпинат можно отварить. Наши травы специфичны для нас, Вы должны найти свои.

Автор
Обожаю чай из трав. Когда ездили в горы, всегда собирала сама и сушила. Сейчас "привязана" к маме, приходится покупать травы на рынке. У подруги в огороде растет мята и крапива, уже насушила, а вот чабрец (мой любимый) только "пошел". Вчера купила на рынке. Порезала и сушу дома. Три дня идет проливной дождь с грозой...а у меня пахнет травками....
20160529_104348.jpg

Автор
У меня сейчас сезон заготовки укропа , петрушки , кинзы , базилика. Зелень свежей нарезаю и в морозилку. И тогда всю зиму ароматы лета присутствуют на кухне . ))

Автор
Я еще цветки клевера сушу. Очень здорово и полезно на зиму. Измельчаю их рукой в крошку, добавляю в каши, салаты, тесто, хлеб.

Автор
Вчера нарвала в палисаднике у подруги мелиссу. Перебрала, пообрывала все крупные стебельки, оставила хорошие листочки. Только поставила сушить... Обожаю мелиссочку, каждый листочек делает чай просто волшебным на вкус.

20160603_110031.jpg

Автор
[ Автор ], ох,любимая мелисса-лимонная мята,а как успокаивает),а как спится после чаёчка из неё)...

Автор
[ Автор ], ох,любимая мелисса-лимонная мята,а как успокаивает),а как спится после чаёчка из неё)...
А в баньке как пахнет, она в сборе с другими травками (чабрец, липка, ромашка, лист черной смородины и др.) способна унести в нирвану.)))

Автор
Вчера нарвала в палисаднике у подруги мелиссу. Перебрала, пообрывала все крупные стебельки, оставила хорошие листочки. Только поставила сушить... Обожаю мелиссочку, каждый листочек делает чай просто волшебным на вкус.

Посмотреть вложение 5974
О, да) Душица, мята и мелисса и с медком - я люблю такой чаек:). И липовый цвет с медом. Тоже свои травы сушу. :) Почему-то из сухой мяты мне больше чай нравится, чем из свежей.

Автор
IMG_20160605_083251.jpg
Намасте! Тоже сушу травы на зиму, сейчас мята, орегано и мелисса. Ближе к осени буду заготавливать зверобой, листья малины ( они намного полезнее чем ягоды), смородины, цветки липы и др.

Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.

Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.
Елена, я с сушенной крапивой готовлю зимой суп, очень вкусно. Картошка, рис, морковка, лук, масло, вода, соль, красный молотый перец, ошпаренная крапива.

Автор
Я сегодня привезла с дачи чистотел, он сейчас цветет, перемелю его, выжму сок, неделю он будет настаиваться (свежий сок чистотела ядовит), потом можно по каплям употреблять, хранится долго, лечит все болезни... А потом еще соберем Иван чай, "в нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями."...

Автор
Я сегодня привезла с дачи чистотел, он сейчас цветет, перемелю его, выжму сок, неделю он будет настаиваться (свежий сок чистотела ядовит), потом можно по каплям употреблять, хранится долго, лечит все болезни... А потом еще соберем Иван чай, "в нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями."...
Какое богатство, Вера!!!

Автор
Ну вот я и тоже присоединяюсь))) Мало чего ещё наросло. Собрала часть мелиссы( основную часть соберу позже, по мне с цветущей чай вкуснее), ромашку, укропчик, полынь. И ещё подорожник собрала, чуть подвялится переложу послойно с мёдом в баночки(нужны именно молодые весенние листики). Зимой это очень хорошее средство от различных простуд( кашель, ангины ), которое прекрасно подходит деткам.
Вот и весь весенний сбор. Забыла только крапивы нарвать, но уже поздновато для весенней( придётся собирать цветущую или осеннюю уже вместе с кровохлёбкой).

Автор
[ Автор ], а полынь Вы как используете? Я ее очень люблю. Высушиваю букетиками. Понюхать такой букетик зимой, или растереть чуть-чуть листик пальцами- и жизнь приобретает другие оттенки как-будто :)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.

Напишите свой ответ...
Сверху