• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Заготовка трав на зиму

Автор
Здесь у нас так много с'едобной травы, что невозможно все описать. И названия вам ничего не дадут, эти травы растут, наверное, только в Закавказье. Часть их сушу на зиму, часть отвариваю и храню в морозилке.

Вот несколько вам знакомых.

Крапива. Уже высушила, положу в холщовый или льняной мешочек, храню в сухом темном месте.
20160515_191901.jpg

Варю зимой из нее суп. На фото цвет светлый получился, но она темно-зеленая.

Зеленая фасоль. Сушу нежные стручки, нанизанные на нитку, в подвешенном состоянии, не под солнцем, но на воздухе.

20160515_190446.jpg

Зимой обдаю кипятком, затем отвариваю, быстро варится, около 30 минут, масло, соль. Эти с прошлого лета еще.
(Тоже зеленые, на фото не видно).

Зеленую фасоль также отвариваю свежую, и в морозилку.

Мята дикая серебристая. Уже сушу. Для чая на зиму.
20160515_190516.jpg

А вот отварила травку, положу по частям в целлофан и в морозилку.
20160512_205738.jpg

Зимой сразу на сковороду, подогреваю на медленном огне, масло, соль. За полчаса свежее летнее блюдо.
Называется сибех.

И таких трав у меня набирается на зиму около десятка, если не больше.

И вы можете засушивать или отваривать ваши травы, зимой это просто подарок!

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], для меня интересная тема,уважаю различные лечебные травки,заготавливаю их.Но поделитесь.какие травки вы варите и замораживаете?Никогда не замораживала травки,только овощи.фрукты,ягоды..Благодарю)

Автор
[ Автор ], для меня интересная тема,уважаю различные лечебные травки,заготавливаю их.Но поделитесь.какие травки вы варите и замораживаете?Никогда не замораживала травки,только овощи.фрукты,ягоды..Благодарю)
Светлана, у нас такие травки - вот сибех я отварила, в переводчике на русский перевелось как тип шпината, но это совершенно не так. А у остальных даже перевода нет. Поэтому я рекомендую отваривать те травы, которые Вы варите и едите весной и летом. Вот одуванчик, как Вы его употребляете? Попробуйте чуть-чуть отварить и заморозить, или просто засушить в проветриваемом неподсолнечном месте. А также шпинат можно отварить. Наши травы специфичны для нас, Вы должны найти свои.

Автор
Обожаю чай из трав. Когда ездили в горы, всегда собирала сама и сушила. Сейчас "привязана" к маме, приходится покупать травы на рынке. У подруги в огороде растет мята и крапива, уже насушила, а вот чабрец (мой любимый) только "пошел". Вчера купила на рынке. Порезала и сушу дома. Три дня идет проливной дождь с грозой...а у меня пахнет травками....
20160529_104348.jpg

Автор
У меня сейчас сезон заготовки укропа , петрушки , кинзы , базилика. Зелень свежей нарезаю и в морозилку. И тогда всю зиму ароматы лета присутствуют на кухне . ))

Автор
Я еще цветки клевера сушу. Очень здорово и полезно на зиму. Измельчаю их рукой в крошку, добавляю в каши, салаты, тесто, хлеб.

Автор
Вчера нарвала в палисаднике у подруги мелиссу. Перебрала, пообрывала все крупные стебельки, оставила хорошие листочки. Только поставила сушить... Обожаю мелиссочку, каждый листочек делает чай просто волшебным на вкус.

20160603_110031.jpg

Автор
[ Автор ], ох,любимая мелисса-лимонная мята,а как успокаивает),а как спится после чаёчка из неё)...

Автор
[ Автор ], ох,любимая мелисса-лимонная мята,а как успокаивает),а как спится после чаёчка из неё)...
А в баньке как пахнет, она в сборе с другими травками (чабрец, липка, ромашка, лист черной смородины и др.) способна унести в нирвану.)))

Автор
Вчера нарвала в палисаднике у подруги мелиссу. Перебрала, пообрывала все крупные стебельки, оставила хорошие листочки. Только поставила сушить... Обожаю мелиссочку, каждый листочек делает чай просто волшебным на вкус.

Посмотреть вложение 5974
О, да) Душица, мята и мелисса и с медком - я люблю такой чаек:). И липовый цвет с медом. Тоже свои травы сушу. :) Почему-то из сухой мяты мне больше чай нравится, чем из свежей.

Автор
IMG_20160605_083251.jpg
Намасте! Тоже сушу травы на зиму, сейчас мята, орегано и мелисса. Ближе к осени буду заготавливать зверобой, листья малины ( они намного полезнее чем ягоды), смородины, цветки липы и др.

Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.

Автор
Ну и я к вам присоединяюсь. В моей прошлогодней коллекции был только укроп, зелёный лук и немного петрушки. В этом году хочу добавить щавель (очень его много у меня), крапиву(только не знаю, как её употреблять в пищу, буду использовать как ополаскиватель для волос), лопух тоже для волос, ромашку, листья малины. Очень хочу мелиссу, только пока не растёт у меня.
Елена, я с сушенной крапивой готовлю зимой суп, очень вкусно. Картошка, рис, морковка, лук, масло, вода, соль, красный молотый перец, ошпаренная крапива.

Автор
Я сегодня привезла с дачи чистотел, он сейчас цветет, перемелю его, выжму сок, неделю он будет настаиваться (свежий сок чистотела ядовит), потом можно по каплям употреблять, хранится долго, лечит все болезни... А потом еще соберем Иван чай, "в нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями."...

Автор
Я сегодня привезла с дачи чистотел, он сейчас цветет, перемелю его, выжму сок, неделю он будет настаиваться (свежий сок чистотела ядовит), потом можно по каплям употреблять, хранится долго, лечит все болезни... А потом еще соберем Иван чай, "в нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями."...
Какое богатство, Вера!!!

Автор
Ну вот я и тоже присоединяюсь))) Мало чего ещё наросло. Собрала часть мелиссы( основную часть соберу позже, по мне с цветущей чай вкуснее), ромашку, укропчик, полынь. И ещё подорожник собрала, чуть подвялится переложу послойно с мёдом в баночки(нужны именно молодые весенние листики). Зимой это очень хорошее средство от различных простуд( кашель, ангины ), которое прекрасно подходит деткам.
Вот и весь весенний сбор. Забыла только крапивы нарвать, но уже поздновато для весенней( придётся собирать цветущую или осеннюю уже вместе с кровохлёбкой).

Автор
[ Автор ], а полынь Вы как используете? Я ее очень люблю. Высушиваю букетиками. Понюхать такой букетик зимой, или растереть чуть-чуть листик пальцами- и жизнь приобретает другие оттенки как-будто :)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху