[ картинка ]
вот результаты моих поисков Наших ТРаДиций на эту ночь с 31 декабря на 1 января
Так как новый год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым.Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза? Ни в один другой день в году нет такой традиции, так почему же именно на Новый Год, мы скупаем все продуктовые магазины и готовим множество вкусных блюд?
Ответ здесь кроется именно в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом. Само название Щедрец, щедрый, говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать щедрый стол, не скупиться на подарки и добрые дела. Обильный и богатый стол в старину называли щедрым, толстым, жирным. Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровки или щедровальные песни и принимали угощения от хозяев.
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.
С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.
Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде.
Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют:
«Щедрый вечер! Добрый вечер!»
Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины . Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»...
Хозяева упираются, отшучиваются.
Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.
Если заходили в дом – делали символический посев зерном с пожеланием при этом хозяевам счастья, здоровья, хорошего урожая:
Снежок сеем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле стогами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
Со всем родом!
Чтоб здоровы были
Много лет жили!
Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:
«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»
Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.
По народному поверью Рязанской и Московской земель, в Новогодье спускался на землю посылаемый солнцем бог плодородия Овсень. Овсень ехал на поросёнке. А следом за ним с рожками, с колокольчиками, рогатинами – потешные в личинах. Дети пели, встречая Овсеня. Овсень в ответ обсыпал головы хозяйки и хозяина зерном, желая и предвещая:
Ново счастье, уродись!
С земли хлебом поднимись
На границах Орловщины с Курской и Черниговской губерниями под Новый год получил распространение обряд «Овсень» «Таусень», похожий на «Колядки». Толпа девочек и мальчиков с мешком ходила по дворам и кликала: «Овсень! Овсень! Овсень ходил по всем: по стареньким, по маленьким». Обряд «Овсень» был связан с мифологическим персонажем древних славян Овсень (Аусень, Баусень, Таусень, Овсень, Усень). Название произошло от слова «юсинь» – первый месяц года, начало нового временного цикла. Персонаж Рождественского праздника. Аусень шёл первым и готовил тропу, наводил мосты для Рождества и Крещенья, идущих следом.
Поговорки и приметы
Свинку да боровка – для Васильева вечерка. На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц (южн.). Декабрь старый год кончает, Новому году дорожку новым счастьем стелет. 31 декабря – новолетью пора. Кто не печёт блинов перед Новым годом у того не будет гладкой дородной животины, особенно цыплят (белорус.). Погода этого дня указывает погоду июня.
_________________
*) Дата определена, как последний день 6-ти дневки Перуна (26-31 декабря) перед днями Велеса.
В зимние праздники древние славяне, как и мы украшали дома еловыми и сосновыми ветками. Хвойные деревья должны были колючими и острыми иглами отгонять злых духов, чтобы те не испортили праздник.
Был у древних славян и зимний дух – Морок, Трескун, Морозко – он насылал лютые морозы, сковывал реки льдом. Сурового духа задабривали – выставляли подарки на окно: блины, кутью и кисель. В традиции колядок это превратилось в угощение для ряженых, они помимо прочего носили символику зимнего духа.
Ночь на 1 января у некоторых славянских народов северо-западной Руси носила название Жирной кутьи или Щедрухи, в этот день было принято щедро угощвать друг друга самыми вкусными и жирными яствами.
На Щедровки также принято кормить домовых и духов предков. Для них ставили отдельные блюда, приглашали к столу. Нарядная ёлка в доме или во дворе дома тоже дошла до наших дней и говорит о том, что в древности это был неотъемлемый атрибут щедровок. Мировое древо в виде ели в доме было символом сосредоточия особых сил, в древних верованиях славян ель, ёлка была и символом потусторонней жизни. Считалось, что души умерших отдыхают на ветвях этого дерева. Принося в дом ёлку, которую красиво наряжали, люди приглашали в дом и своих предков, которые праздновали Щедрец наравне с живыми.
Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем, когда бесощина гуляет.
ЩЕДРЕЦ (ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР) – в ночь на 1 сеченя/января – Щедрый вечер - Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах и по сию пору! Накануне встречи Нового Года, сразу после проводов Старого Года, буквально в последние минуты уходящего года наступает время Щедреца, то есть время дарения (или поиска под ёлкой - если роль Щедреца, к примеру - для детей, «возложена» на Деда Мороза) подарков.Зачастую, в ряде религиозных течений к празднованию Нового Года относятся не однозначно, либо по причине несоответствия воззрениям, либо, ссылаясь на то, что это современное изобретение (мнение которое и является тем самым современным изобретением).
Общепринятое (1 января) время празднования Нового Года бытует в Европе - как минимум третье тысячелетие, и поэтому в Русской Народной Традиции отмечается названием скифского времени и носит звание Авсень Великий - одной их цветовой палитры синего (как и сам месяц просинец - январь), будучи характерной чертой Верховного (Небесного - поэтому и Синего) Бога. Поэтому празднование Нового Года 1 просинеца отнюдь не новшество, а Традиция нескольких тысячелетий.Когда бог лютого холода Морок ходит по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне, желая оградить себя от стужи, ставят на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью.Теперь Морок превратился в доброго старика - Деда Мороза, который сам раздаёт подарки.
Считается, что таким стал именно Морок, причем совсем недавно, в середине XIX века.Однако образ доброго Деда Мороза, скорее всего, связан с древнеславянским богом Велесом, который всегда считался богом-покровителем, повседневным советчиком и помощником. К Велесу обращались – помочь скотину защитить от мора, принести в дом достаток и предостеречь от опасности.
Посмотрите – как одет Дед Мороз – у него длинная шуба, но точно так же в шубе рисуется и Велес. А шуба у Велеса – от его способности к оборотничеству - превращаться в медведя. И волшебные свойства Деда Мороза так же идут от Велеса. В конечном итоге Велес и превратился в доброго Деда Мороза, и в веселого Санта Клауса, разъезжающего по небу в упряжке из 9 оленей. Между прочим, именно в древнем славянском календаре было 9 дней в неделе.
В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.Однако обычай украшать деревья присутствует у славян практически на всех праздниках, а главным деревом для украшения изначально была береза – дерево «бера», т.е. медведя. Но, опять же, медведь – тотемное божество Велеса. Так что все зимние новогодние обычаи снова приводят нас к древним славянским верованиям. Береза же так и осталась главным символическим деревом другого славянского праздника – Купалы.А то, что главным деревом Рождества стало именно хвойное дерево, так причина в том, что не везде растут березы. К тому же, например, на Оке новогодним деревом считается маленькая сосна, а не ель. И именно сосна считается священным деревом в других ведических странах – Китае и Японии.Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай – произносить тосты и пожелания?
Славянки в Щедрый вечер гадали о будущем женихе. Не об этом ли мечтают в Новый год девушки, желая, чтобы им попался пирожок с колечком?Щедрец был центральным днем в Велесовых днях. За 6 дней до него отмечали Коляду, а через 6 дней после – Водокрес. В череде зимних святочных дней и этот праздник не обходился без гаданий.Для январских заклинаний и гаданий, связанных с «подблюдными песнями», требовались специальные сосуды для святочной воды, в которую опускали серебряное колечко. Идея воды подчеркивалась и массивной рельефной зигзагообразной линией, идущей вокруг всего обрядового сосуда, под самым венчиком.Аграрно-магический характер святочных гаданий достаточно выяснен трудами В. И. Чичерова; одной из главных «подблюдных песен» (песен «под блюда», к праздничному столу) являлась «слава хлебу».Вода и обереги с солярной символикой (кольца, колты, браслеты, амулеты) - обязательные атрибуты новогодних аграрно-магических гаданий, так же как Вода и Солнце, обеспечивали древнему славянину урожай.
Последний день святок 31 декабря - Щедрец, знаменит своими щедровками и праздничным пиром. Перед пиром необходимо повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют:
«Щедрый вечер! Добрый вечер!»
Хозяева спрашивают:«Кто идёт?»«Бог!»«Что несёт?»«Пирог!»
Затем колядовщики начинают «коляду томить», т.е. выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что-де «шли из далека», «у козы ноги болят» и т.д. Хозяева упираются, отшучиваются.
«Щедрик-ведрик, дайте вареник.
Грудочку кашки, колечко колбаски.
Матушка-сударушка, подай пирожка,
Не подашь пирожка, не родишь сынка.
А родишь девицу-расчерепицу,
Ни шить, ни ткать, помелом махать.
Одари, государь, колядовщиков!
Наша коляда ни рупь, ни полтина.
Наша коляда всего пол-алтына!
Коляда пришла, вам здоровья принесла.
Ой, Коляда, Коляда! Мы пришли прославлять, да хозяев величать.
Да хозяину сотню лет прожить.
А хозяюшке многоздравьице.
Вашим детушкам: сыновьям, дочерям.
Девяносто быков, полтораста коров.
Надели вас бог житьём и бытьём.
И житьём, и бытьём, и богачеством!»
Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»,«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.Разрази их, Перун-батюшка!Пустой им мешок, дырявый горшок!» Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы отпраздновать светодень в семейном кругу.
12 советов, как разбогатеть в Новому Году
Совет 1 Для того, чтобы весь год у вас водились деньги, накрывая стол, положите под тарелки начищенные до блеска десятирублёвые монетки. А сами тарелочки пусть будут с золотой каёмочкой.
Совет 2 Непременно нужно быть в новом наряде. А еще лучше – и при новом гардеробе!
Совет 3 Накануне сделайте качественную генеральную уборку и раздарите вещи, которыми уже не пользуетесь. Открыв, таким образом, дорогу своим новым денежным потокам и возможностям!
Совет 4 Проведите ритуал. Возьмите лист бумаги, на нем зеленым фломастером напишите общую сумму, которую вы хотели бы получить/заработать в новом году. Уберите лист туда, куда никто кроме вас не заглядывает.
Совет 5 Нарисуйте или приклейте вырезанные из журналов картинки того, что вы хотите приобрести в новом году. Повесьте этот коллаж на стену в своей комнате.
Совет 6 На праздничном столе пусть будет 12 блюд, вкусных и полезных (включая вазы с фруктами). Тогда все 12 месяцев в вашем доме будет еда!
Совет 7 Так как Обезьяна любит фрукты, то хозяйкам необходимо позаботиться о том, чтобы на столе было много фруктов. Помните, чем больше фруктов и ягод, тем больше достатка и прибыли хозяйка 2016 года вам принесет. Даря друзьям талисман года с добрыми словами, вы непременно по принципу «бумеранга» приумножите и свои богатства!
Совет 8 Пора сменить кошелёк? Сделайте себе или своим близким такой своевременный подарок! Положите в него неразменную купюру и произнесите: «Купюра неразменная к себе приманит деньги. За год приумножится, сложится, помножится, своим путем проследует, меня богатой(ым) сделает. Слово мое крепкое!»
Совет 9 Начните утро с денежной ванны. Наберите ванну, добавьте в нее стакан молока, несколько капель масла пачули (или какого-либо другого, приятного вам) и положите 12 монеток достоинством в 10 рублей. Полежите в ванне, закрыв глаза и представляя, как к вам со всех сторон приходят, стекаются деньги. Потом трижды окунитесь в воду с головой. И снова визуализируйте образ денежных потоков. Для усиления денежного ритуала зажгите в ванной комнате зеленую свечу. А после того, как покинете «волшебную» воду, не вытирайтесь, дайте влаге высохнуть самостоятельно.
Совет 10 Позвольте дать вам еще один наиважнейший совет: желая себе денег, не забывайте и о других сферах своей жизни. Ведь «богатство» от слова «Бог». Верьте в себя! Не только проверяйте, но и доверяйте миру! Укрепляйте здоровье, улучшайте взаимоотношения. И – любите! Пусть любовь согревает вашу душу, раскрывает ваши лучшие стороны и стимулирует к развитию, творчеству! Поверьте, если будете жить, развиваясь, творя, созидая – деньги придут к вам как неизбежное следствие!
Совет 11 Напишите список того, чему вы хотели бы научиться, чем бы вы хотели заниматься. Пунктов должно быть не менее двенадцати. И каждый месяц в наступившем году его надо переписывать, корректируя! Понятное дело (добавим мистики), в уединении, не при электрическом освещении, а при свече.
Совет 12 Как можно чаще повторяйте слова: «Я – Творец своего богатства и счастья. Я притягиваю к себе достаток и успех. Я досто(ен)йна быть богатой, счастливой, любимой и любящей. Счастье во мне, в моих человеческих качествах, знаниях, способностях и умении!»
В каждой шутке есть доля правды. Кто-то может посмеяться, а кто-то возьмет на заметку. Главное – это настрой на успешный и доходный год!
Если верить прогнозам астрологов, 2016 год будет мирным, щедрым и благоприятным для тех, кто хочет обогатиться – как в материальном плане (появится возможность заработать), так и в семейном (мечтающие о ребенке, наконец, станут счастливыми родителями).