• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Алтарная Преподобный Серафим Саровский.

Автор
Продолжение.
Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни.

[ картинка ]

Мария
«Его разбудил Серафим»

Однажды к нам на клирос пришел баритон учиться церковному пению, лет 40 (впрочем, так и не задержался), получивший музыкальное образование в провинциальной консерватории; но он никогда не пел на клиросе, и из музыки тоже давно ушел. И вдруг выпучил глаза, увидев икону Серафима Саровского; спросил: кто он? Мы сказали, а он нам поведал, что, когда учился в провинциальном музыкальном училище или консерватории (это я уже забыла), как-то, чтобы согреться, обернулся в электрогрелку и заснул. И тут видит старичка (которого он опознал на иконе), и он разбудил его, чтобы срочно вставал. Электрогрелка уже тлела. Если бы его тогда не разбудил Серафим, он бы сгорел.

NN
«Все анализы крови показывали, что дело плохо»

Как мне помог батюшка Серафим.

В 2007 году у мамы обнаружили онкологию, причем, где именно она, определить не могли. И от этого было еще страшнее. Все анализы крови показывали, что дело плохо. После месяца обследований так ничего и не было обнаружено.

Давно хотела поехать в Дивеево к преподобному Серафиму, но сестра говорила, что это очень святое место и надо готовиться к поездке, прочитать житие, попоститься, причаститься (тогда мы еще не были воцерковленными людьми). Но почему-то после месяца слез о маме я уверенно сказала родителям: «Едем в Дивеево!»

В субботу мы приехали после обеда и, как только переступили за ограду монастыря, на душе стало так спокойно и так тихо… Очень хотелось это состояние сохранить. Потом мы приложились к мощам батюшки Серафима, утром отстояли акафист и уехали домой в Москву. В понедельник мама пошла на очередной прием к врачу, и он назначил дополнительное обследование, и именно там нашли полип и там была онкология.

Дальше как будто за нас кто-то всё устраивал и делал: одни люди помогли с госпитализацией в хорошую клинику — бесплатно, другие — с хорошей палатой, что немаловажно для морального состояния в такой ситуации, третьи помогли с врачами-профессорами. И так помощь пришла от тех людей, от которых не ожидала, не от родных и от друзей, а от посторонних людей — так батюшка Серафим всё управил. Маме сделали сложнейшую операцию, и уже через два месяца мы все снова ехали в Дивеево к батюшке Серафиму, мама полулежа, но уже ехали благодарить.

Прошло семь лет. Слава Богу, с мамой всё хорошо. Мы воцерковились всей семьей, родители повенчались.

Помощь батюшки Серафима чувствуется во всём. Каждая поездка в Дивеево — это огромное утешение.

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

Лариса Р.
«Я почувствовала внутренний зов поехать в Серафимо-Дивеевскую обитель»

Я была на распутье в 2008 году и ужасно болела желудком. Думала, не уехать ли мне из Штатов и не оставить ли мужа, который не хотел детей и от которого я уходила на шесть месяцев — пытаясь создать новые отношения с другим человеком, который очень хотел детей. В итоге, заболев тяжелым гастритом за свой грех в 2006 году, я вернулась к мужу, который простил меня и принял обратно. Я начала воцерковляться, посещая греческую православную церковь (а до этого была в католической).

Множество исповедей, включая и публичную на паломничестве в монастырь святого Антония в Аризоне (с нашим приходом), но улучшения с желудком не было. В 2008 году почувствовала внутренний зов поехать в Серафимо-Дивеевскую обитель, помолиться у мощей батюшки Серафима. Так и получилось — первая моя паломническая поездка была в Дивеево, прожили там неделю со знакомой и ее дочерью (причем удачно ее встретила прямо в поезде, она уже не в первый раз туда ехала, и для меня это было чудом, так как я совершенно не знала, есть ли там паломнический центр и как я туда доберусь, знала только, что нужно ехать до Арзамаса). Это было зимой, за неделю перед Рождеством. Много мы там и молились, и прилагались к мощам батюшки Серафима, ходили с молитвой вдоль Канавки, набрали масла освященного и земли с Канавки, работали на кухне, окунались в источники и при –35 С° и посте ни разу не заболели (мне это было очень странно, так как при гастрите мои силы очень ослабли, а там я чувствовала бодрость и легкость; как врач, я этого понять не могла, только благодатью от этого святого места и мощей святого я могла это объяснить). Приехав домой на Кавказ, я почти месяц не имела болей, но через месяц они вернулись, но в меньшем объеме, и я начала находить травы и пробиотики, которые могли контролировать воспаление и супрессировать мой хеликобактер.

Батюшка на исповеди в Дивеево мне советовал не бросать мужа, какой бы он ни был, я послушалась и вернулась в Штаты. Муж уже был согласен усыновить ребенка, и мы вместе поехали в Россию на три года. Всё у нас получилось, сейчас моей доче 5 лет, муж и мама живы, здоровы, гастрит беспокоит только утром, после сна, но я нашла травы, которые убирают воспаление и боль.

Так что держусь, радуюсь жизни, молюсь ежедневно, вычитывая все утренние молитвы и акафисты на каждый день, читаю духовную литературу, стараюсь побольше быть вовлеченной в церковную жизнь, причащаюсь раз в месяц.

Мама — бывший агностик и нетерпимый к вере человек — сейчас ходит со мной в церковь и слушает иногда Евангелие по утрам.

Причащаю дочу регулярно и вижу, как трудно детям понуждать себя к вниманию и молитве (они всё хотят быстро и резво), — для детей нужны специальные службы! — чтобы им было понятно и интересно. Пока воскресная школа — единственная альтернатива этому.

Вот только одна проблема у меня осталась: муж — упертый агностик, не очень ладим в христианском вопросе воспитания дочери. Но молюсь Богородице за него ежедневно — об обращении неверующего. Трудно с ним, он намного старше меня (29 лет разница), но я беру этот крест каждое утро и несу его (положила Крест возле кровати и целую его каждое утро, смотрю на Христа Распятого, и это меня укрепляет; Он терпел и нам велел!).

Спасибо отцу Серафиму за молитвенное предстательство за нас грешных!

Варвара Болондаева
«Она встретила преподобного Серафима — живого, как на иконе»

Конечно, батюшка всегда помогал и помогает. И с горестями, и с радостями, и в грехах поплакаться — всегда к нему. Всегда скор на выручку, скорбит за нас, не осуждает. В первый раз, когда была в Дивеево и подошла к мощам, очень волновалась — о чем просить? Вроде момент торжественный, нужно что-то важное сказать, а тут мысль: очень одной суммы денег не хватает. Даже смутилась. Но не успела домой доехать, как с работы звонят: «Слушай, тут тебе какие-то непонятные деньги начислили», — и называют как раз ту сумму, копейка в копейку.

Очень стыдно и страшно тогда стало, с тех пор стараюсь просить только помощи духовной. Но разговор не обо мне.

Как-то ездила с волонтерами в хоспис — беседовать со стариками. Просто поговорить, поддержать, почитать книги. У одной старушки над кроватью висела икона батюшки Серафима. Женщина интеллигентная, не то чтобы очень воцерковлена, но в церковь раньше ходила. И рассказала — так просто и обыденно, — что, выходя из храма (кажется, это тоже было в Дивеево), встретила преподобного Серафима. Живого, как на иконе.

«Я ему:

— Батюшка Серафим, это вы?

А он мне:

— Да, он самый!

И думаю: что ж, надо что-то дать, угостить, — а у меня в сумке только конфеты и яблоко.

Я ему:

— Батюшка, берите конфеты!

А он улыбнулся:

— От них зубы портятся.

И яблоко взял».

Вот так святые всегда рядом: помочь, утешить или напомнить о вере. Ну, иногда, вразумить, не без этого. А от нас всего-то требуется попросить и принять их участие и помощь.

Евгения Руднева
«Мой кашель прошел моментально»

У батюшки Серафима в Дивеево я была несколько раз. Но один случай всегда помню и уверена, что без батюшкиной помощи не обошлось!

Это было зимой, я после тяжелого бронхита, еще были остаточные явления, поехала в Дивеево. Купальные принадлежности не взяла специально.

И вот мы в Цыгановке. Красота! Мороз трескучий, градусов 20! Все побежали окунаться, я же созерцаю красоту вокруг. В иконной лавке возник небольшой спор между продавцом и женщиной, которая хотела приобрести купальную рубашку, но своего — очень маленького размера, а такого и не было. Ее пытались переубедить, что не это главное и т.д., и я услышала такую историю.

Как-то приезжала очередная группа паломников на источник. Окунались, гуляли, фотографировали… через какое-то время вернулся туда человек из той группы с готовыми фотографиями, где был изображен батюшка Серафим — БОЛЬШОЙ, СТОЯЩИЙ В НЕБЕ! — и держал в руках крест, окуная его в источник! ЭТО МЕНЯ ПОТРЯСЛО ТАК СИЛЬНО!

Купив рубашку, а она оказалась огромнейшая, размера 56(!), я помчалась в купальню. И, стуча зубами от холода, окунулась. Слава Богу! Какое благодатное состояние же было! И жарко! И радостно! А автобус-то мой уехал! А я не переживаю почему-то! Конечно, он вернулся за мной. И никто не ругался на меня, что им пришлось меня искать и возвращаться, и прошел мой кашель моментально!!! Вот так меня батюшка Серафим искупал в источнике у себя! Давая понять, что за сомнения и смущения у меня были…

Батюшка Серафим! Моли Бога о нас!!!

Александр М.
«Была постоянная угроза выкидыша»

Беременность у жены протекала очень тяжело. Была постоянная угроза выкидыша. Предыдущая беременность закончилась выкидышем. Большую часть времени приходилось проводить в постели, потому что любая нагрузка вызывала кровотечение.

И вот, на одной из вечерних служб, настоятель храма (а он был в курсе) дал мне елей, который кто-то привез из паломнической поездки в Дивеево, и сказал: «Пусть жена принимает по капле каждый день и молится преподобному Серафиму Саровскому. Родится мальчик — назовете Серафимом».

Потихоньку состояние жены стало улучшаться, и она благополучно родила мальчика, которого, конечно же, мы назвали Серафимом. Когда батюшка крестил малыша, то спросил: «Почему Серафим? День памяти преподобного Серафима очень нескоро!». Как выяснилось, он совсем не помнил своих слов. А еще после рождения сына я вспомнил, что как-то мне на работу принесли икону Серафима Саровского, просто так — показать. Принесли и через пару минут унесли. И это было приблизительно за девять месяцев до рождения сына.

Светлана Федорова
«Мой муж не понимал, зачем венчаться»

Я, возвращаясь со службы вечером, подала милостыню одной монахине на строительство храма (это было незадолго до празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского). Матушка спросила: «За кого молиться?» — а я в ответ попросила помолиться о моем муже, так как он не понимает, зачем венчаться, когда мы и так хорошо живем в законном браке! Матушка ответила, что ее благословили поехать на праздник в Дивеево и она там за нас помолится преподобному! А 13 сентября 2003 года мы с мужем венчались! Он сам ко мне подошел и сказал, чтобы я поговорила в храме со священником о венчании! Было это в воскресный день после литургии, на которой мы оба причастились! Слава Господу во святых Своих!!!!

Любовь Зиновьева
«Батюшка Серафим помог устроить мою судьбу»

Батюшка Серафим помог устроить мою судьбу и наполнил жизнь всем самым лучшим, что может быть у человека!

В студенческие времена мне было трудно найти работу, поскольку нужно было ее совмещать с учебой. Никто не мог себе позволить принять на работу студента на половину рабочего дня. Я была в отчаянии: нет работы, впереди еще три курса института, нужны деньги. Также я очень страдала от одиночества: хотела встретить настоящую любовь, серьезных, искренних отношений.

Случайно включила телевизор и наткнулась на торжества по случаю 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Мое сердце прониклось ими, и я пошла в ближайший храм — помолиться у иконы преподобного. Сразу после этого мне позвонили и пригласили на работу, где не только отпускали на учебу, но и обучили очень многому. Там же я встретила своего будущего мужа!

Также преподобный устроил жилье нашей семье: сразу после молитв ему, нашелся тот вариант, который хотели.

Спасибо ему, что он есть в моей жизни и откликается на молитвы!!!!

Материал подготовили http://www.pravoslavie.ru/83373.html и http://www.pravoslavie.ru/83604.html

15 января 2014 г.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/63176.html

Автор
Благодатное врачевание любимца отца Серафима и безотказного послушника его “Мишеньки”, Михаила Васильевича Мантурова.

[ картинка ]

Будучи на военной службе в Лифляндии, он, видимо, простудился и потому вернулся к себе в Нижегородскую губернию, в село свое Нучу, в сорока верстах от Сарова, и стал лечиться у докторов. Но болезнь не только не проходила, но даже стала принимать угрожающие размеры: из ног стали уже выпадать кости. Наслышавшись о Саровском подвижнике, Мантуров решил отправиться к нему за помощью. С большим трудом крепостные люди ввели его в сени кельи старца. Батюшка вышел туда и милостиво спросил:

– Что пожаловал? Посмотреть на убогого Серафима?

Но Мантуров упал со слезами ему в ноги и стал просить исцелить его от неизлечимого недуга.

Тогда батюшка с живейшим участием и отеческою любовью трижды спросил его:

– Веруешь ли ты Богу?

И получив троекратный с силою ответ об искренней и безусловной вере в Бога, святой Серафим сказал:

– Радость моя, если ты так веруешь, то верь же и в то, что верующему все возможно от Бога; а я, убогий Серафим, помолюсь.

После этого батюшка посадил Мантурова близ гроба, стоявшего в сенях его, а сам удалился в келью.

Спустя немного времени он вышел с елеем в руках и приказал больному обнажить ноги.

– По даной мне от Господа благодати, я первого тебя врачую! – произнес он и помазал святым елеем больные ноги.

Затем надел на них чулки из посконного холста, какие ему принесли в дар посетители – крестьяне, вынес из кельи множество сухарей, всыпал их в полы сюртука Михаила Васильевича, а затем приказал идти с ношею в гостиницу. Мантуров встал и пошел со страхом, но совершенно твердо и не ощущая уже никакой боли. Пораженный и обрадованный чудом, он повернулся обратно к батюшке и, снова бросившись ему в ноги, стал с восторгом целовать их, благодаря за исцеление. Но великий старец, подняв его с земли, строго сказал ему:

– Разве Серафимово дело мертвить и живить, низводить во ад и возводить (1Цар.2,6)? Что ты, батюшка! Это – дело единого Господа, Который творит волю боящихся его (Пс.144,16)! Господу всемогущему да Пречистой Его Матери даждь благодарение!

С этими словами старец отпустил исцеленного, и Мантуров с радостью возвратился в свое имение к супруге Анне Михайловне и сестре своей, молодой девушке, Елене Васильевне. Порадовались-порадовались все они вместе, а потом и забывать начали про болезнь и исцеление. Но вдруг Михаил Васильевич вспомнил повеление о.Серафима “благодарить Бога и Пречистую”… А он доселе даже и не подумал об этом в радости и забывчивости. Смущенный, он снова собрался к батюшке. Встретив его, о.Серафим сразу же и заговорил:

– Радость моя! А ведь мы обещались поблагодарить Господа, что Он возвратил нам жизнь-то!

– Я не знаю, батюшка: чем и как? – в изумлении от прозорливости ответил Мантуров. – Что вы прикажете?

Тогда Святой старец с особо проницательным взором поглядел на него, точно в одно мгновение прозирая все будущее, и весело сказал:

– Вот, радость моя: все, что ни имеешь, отдай Господу и возьми на себя добровольную нищету!

Не ожидал этого вопрошавший… И смутился… Вспомнил он и об евангельском богатом юноше (Мф.19,20-22)… Пришла ему на мысль и молодая жена, да еще и лютеранка. Необеспеченная сестра, думающая о богатом замужестве… Чем же жить?.. И в растерянном недоумении не знал Михаил Васильевич, что ответить своему благодетелю, а правильнее – Самому Богу?!.

Прозорливый старец прочитал все эти мысли его и прервал сам недоуменное молчание: – Оставь все и не пекись о том, о чем ты думаешь: Господь тебя не оставит ни в сей жизни, ни в будущей. Богат не будешь, хлеб же насущный все будешь иметь.

Горячий душою и сильный верою, решительный бывший воин, Мантуров вдруг изменился в душе и, возлюбив батюшку всем своим сердцем, сказал твердо:

– Согласен, батюшка! Что же благословите мне сделать?

Но мудрый старец, желая испытать пылкого послушника, ответил:

– А вот, радость моя, помолимся; и я укажу тебе, как вразумит меня Бог!

С этим они и расстались на сей раз. Но благодать Божия уже связала их на всю дальнейшую жизнь в деле строения женской Дивеевской обители. Скоро, по благословению батюшки, Мантуров отпустил своих крепостных, продал имение в Нуче, купил небольшой участок земли в 15 десятин в Дивееве и поселился поближе к своему старцу… Знакомые смеялись над ним, как над потерявшим разум; роптала долго жена, совсем не склонная, как лютеранка, к подвигам и недостаткам; но раз решившись, Михаил Васильевич с беспрекословным послушанием отдался в волю святого старца, а все прочее терпел безропотно, смиренно, молча и даже с благодушием.

Особенно трудно было с женою.

“Говорю я, бывало, – сама записала после Анна Михайловна, – ну, можно почитать старца, можно любить его и верить ему; да уж не до такой степени! А Михаил Васильевич все, бывало, слушает, вздыхает и молчит. Меня это еще более раздражало. Так вот раз, когда мы до того уже дошли зимою, что не было чем осветить комнат, – а вечера длинные, тоскливые, темные, – я раздосадовалась, разворчалась, расплакалась без удержу. Сперва вознегодовала на Михаила Васильевича, потом – на самого батюшку о.Серафима начала роптать и жаловаться на горькую судьбу мою. А Михаил Васильевич все молчит да вздыхает… Вдруг слышу какой-то треск. Смотрю: Господи! Страх и ужас напал на меня! Боюсь смотреть и глазам не верю: пустая, без масла лампада у образов вдруг осветилась белым огоньком и оказалась полною елея… Тогда я залилась слезами, рыдая и все повторяя: батюшка Серафим! угодник Божий! прости меня, Христа ради, окаянную, роптунью, недостойную; никогда более не буду!.. И теперь, – заканчивает она, – без страха не могу вспомнить этого. С тех пор я никогда не позволяла себе роптать: и как ни трудно бывало, а все терпела”.

После она приняла православие и жила в тайном постриге в Дивееве. А Михаил Васильевич окончательно предался батюшке и сделался вернейшим его послушником и любимейшим другом. Потому-то о.Серафим и называл его всегда ласковым именем “Мишенька”. Так закончилось первое чудо врачевания, оказавшееся столь благодетельным потом для Дивеева. Мантуров сделался беспрекословным исполнителем распоряжений батюшки. Все это знали и смотрели на него как на самого старца в делах обители. Все это произошло в 1822 году.

Автор
Истории о самовозгарании ламподки.

[ картинка ]

Дивеевская сестра Ксения Васильевна, как церковница, пришла в храм Рождества Христова заправлять пред иконою Спасителя негасимую лампаду по завету батюшки. Вылила она пред богослужением последнее масло, а после увидела, что оно все уже выгорело и лампада потухла. С горестным чувством она стала размышлять, что вот не исполнилось предсказание о.Серафима о неугасимости лампадки, хотя сестры и старались хранить завет его. Так, может быть, окажутся несправедливыми и другие пророчества его об обители? И сомнения в прозорливости святого налетели на душу одной из самых верных и близких послушниц батюшки… Закрыв лицо руками в печальном разочаровании, Ксения отошла от иконы Спасителя на несколько шагов. Вдруг послышался треск…

“Восклонив голову, – пишет автор Дивеевской летописи, – она увидела, что лампадка загорелась. Подошла ближе к ней и заметила, что стакан лампады полон масла и на нем два серебряных рубля. В смятении духа она заперла церковь и поспешила поведать дивное видение старице своей, Елене Васильевне Мантуровой. На пути ее догнала одна сестра, с которою был крестьянин, искавший церковницу и что-то желавший передать ей. Крестьянин этот, увидевши Ксению Васильевну, спросил:

Вы, матушка, здесь церковница?

– Я, – отвечала Ксения, – а что тебе нужно?

– Да вот батюшка о.Серафим завещал вам о неугасимой лампаде; так я принес тебе 300 рублей ассигнациями денег на масло для лампады, чтобы она горела за упокой родителей моих.

При сем он назвал имена усопших родителей своих и подал деньги”.

“Эта сестра, Ксения Путкова, в монашестве Капитолина, – свидетельствует сам автор Летописи, Леонид Чичагов, ныне Митрополит Петроградский, – была жива еще при составлении летописи, т.е. в 1895-1896 годах. “Ксения Васильевна” живет “милостию Божиею до сих пор ( 1895 г .) в Дивеевском монастыре, на радость и руководство сестрам и на отраду всем приходящим к ней слушать рассказы ее об отце Серафиме. Эта славная молитвенница, по болезни, лежит ныне больше в постели”. И, следовательно, она сама рассказывала и подтверждала ему рассказанный чудесный случай с маслом и деньгами.

А с самим преподобным о.Серафимом подобные случаи совершались часто, вызывая в свидетелях изумление, но не удивляя преподобного, как явление обыкновенное и естественное. “Раз – пишет о.Василий Садовский, – рассказывал мне Михаил Васильевич, быв у батюшки о.Серафима, они долго беседовали с ним. И во время беседы-то той Михаил Васильевич вдруг видит, что сперва одна лампада пред образом у батюшки сама собою зажглась, потом и другая, и обе светло сами собою затеплились. Михаил Васильевич не мог в себя прийти от удивления и даже несколько испугался, что прозрел в нем батюшка.

– Что ты видишь, батюшка, ты не дивись тому и не бойся: так должно быть, – сказал о.Серафим.
http://www.pravmir.ru/vsemirnyj-svetilnik-prepodobnyj-serafim-sarovski/

Автор
ПРЕДИВНЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ.

[ картинка ]

Радуйся, преподобный Серафиме, Саровский Чудотворче!” – так поет теперь Церковь в акафисте Святому угоднику Божию.

Никто не знает и не узнает, сколько дивного совершил Бог чрез Своего “грешного раба”, “убогого Серафима”!

– Я, грешный Серафим, так и думаю, что я – грешный раб Божий; и что мне повелевает Господь, как рабу Своему, то я и передаю требующему полезного. Как железо ковачу, так я предал себя и свою волю Господу Богу; как Ему угодно, так я и действую, – так говорил преподобный Высокогорскому строителю Антонию в объяснение своей прозорливости.

Но это же самое нужно сказать и про все другие чудеса его: все творил в нем и через него Господь Бог. Нет и не может быть никаких иных объяснений! Да и не нужны они: для верующего чудеса и просты, и необходимы, ибо Бог все может; для неверующего же неотразимо остаются факты, дела, которых слишком много, чтобы их отрицать, и которые всякого человека должны заставить задуматься и остановиться в непостижимом недоумении. А для нас эти Божии дела доставляют не только поучение и назидание, но и являются, так сказать, “окнами” в иной мир: через них мы зрим действительное бытие “того света”. И радуемся, и утешаемся одному тому, что он воистину есть.

И особенно убедительно и отрадно то, что все эти чудеса совершились на наших почти глазах.

Автор
ЕСТЬ ЛИ АДСКИЕ МУКИ? (Рассказ Н.А.Мотовилова)
[ картинка ]

Как-то раз в беседе с преподобным Серафимом зашел разговор о вражьих нападениях на человека. Светски образованный Мотовилов не преминул, конечно, усомниться в реальности злой силы. Тогда преподобный поведал ему о своей страшной борьбе в течение 1001-й ночи и 1001-го дня с бесами и силою своего слова, авторитетом своей святости, в которой не могло быть даже и тени лжи и преувеличения, убедил Мотовилова в существовании бесов не в призраках или мечтании, а в самой настоящей горькой действительности.

Пылкий Мотовилов так вдохновился повестью старца, что от души воскликнул: – Батюшка, как бы я хотел побороться с бесами!

Батюшка Серафим испуганно перебил его:

– Что вы, что вы, ваше Боголюбие! Вы не знаете, что вы говорите. Знали бы вы, что малейший из них своим когтем может перевернуть всю землю, так не вызвались бы на борьбу с ними.

– А разве, батюшка, у бесов есть когти?

– Эх, ваше Боголюбие, ваше Боголюбие, и чему только вас в университете учат! Не знаете, что у бесов когтей нет?! Изображают их с копытами, рогами, хвостами потому, что для человеческого воображения невозможно гнуснее этого вида и придумать. Таковы в гнусности своей они и есть, ибо самовольное отпадение их от Бога и добровольное их противление Божественной благодати из ангелов света, какими они были до отпадения, сделало их ангелами такой тьмы и мерзости, что не изобразить их никаким человеческим подобием, а подобие нужно, – вот их и изображают черными и безобразными. Но, будучи сотворены с силой и свойствами ангелов, они обладают таким для человека и для всего земного необоримым могуществом, что самый маленький из них, как и сказал я вам, может своим ногтем перевернуть всю землю. Одна Божественная благодать Всесвятого Духа, туне даруемая нам, православным христианам за божественные заслуги Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, одна она делает ничтожными все козни и злоухищрения вражьи.

Жутко стало тогда Мотовилову. Прежде под защитой преподобного он мог не бояться злобы сатанинской. Но легкомысленно-дерзкий вызов по попущению Божию не остался без последствия, он был принят.

Когда Мотовилов после кончины старца Серафима поехал в Курск, немного ему удалось собрать здесь сведений о детстве и юности преподобного. Близкие родные, помнившие о.Серафима в молодости, кто перемерли, кто отозвались забвением. Даже дом, в котором родился и воспитывался преподобный, был разрушен, и на месте его выросли новые постройки. Нашелся один старик, сверстник батюшки, который и дал Мотовилову сведения, вошедшие теперь во все издания Жития преподобного. Поездка в Курск и пребывание в нем были вполне благополучны. Гроза ждала на возвратном пути в Воронеж.

На одной из почтовых станций по дороге из Курска Мотовилову пришлось заночевать. Оставшись совершенно один в комнате для проезжающих, он достал из чемодана свои рукописи и стал их разбирать при тусклом свете одиночной свечи, еле освещавшей просторную комнату. Одною из первых ему попалась записка об исцелении бесноватой девицы из дворян, Еропкиной, у раки святителя Митрофана Воронежского.

“Я задумался, – пишет Мотовилов, – как это может случиться, что православная христианка, приобщающаяся Пречистых и Животворящих Тайн Господних, и вдруг одержима бесом, и притом такое продолжительное время, как тридцать с лишним лет. И подумал я: “Вздор! Этого быть не может! Посмотрел бы я, как бы посмел в меня вселиться бес, раз я часто прибегаю к Таинству Святого Причащения”.

И в это самое мгновение страшное, холодное, зловонное облако окружило его и стало входить в его судорожно стиснутые уста.

Как ни бился несчастный Мотовилов, как ни старался защитить себя от льда и смрада вползавшего в него облака, оно вошло в него все, несмотря на его нечеловеческие усилия.

Руки были точно парализованы и не могли сотворить крестного знамения, застывшая от ужаса мысль не могла вспомнить спасительного имени Иисусова. Отвратительно ужасное совершилось, и для Николая Александровича наступил период тягчайших мучений. Собственноручная запись его дает такое описание испытанных им мук:
“Господь сподобил меня на себе самом испытать истинно, а не во сне и не в привидении, три геенские муки. Первая – огня несветимого и неугасимого ничем более, как лишь одною благодатию Пресвятого Духа. Продолжалась эта мука в течение трех суток так, что я чувствовал, как сожигался, но не сгорал. Со всего меня по десять или по семнадцать раз в сутки снимали эту геенскую сажу, что было видно для всех. Перестали эти муки лишь после исповеди и причастия Святых Тайн Господних, молитвами Архиепископа Воронежского Антония и заказанными им по всем церквам Воронежским и по всем монастырям заздравными за болящего боярина раба Божия Николая, ектениями”.

“Вторая мука в течение двух суток – тартара лютого геенского, так что и огонь не только не жег, но и согревать меня не мог. По желанию его высокопреосвященства Архиепископа Воронежского Антония я с полчаса держал руку над свечой, и она вся закоптела донельзя, но не согрелась даже. Опыт сей удостоверительный я записал на целом листе, и к тому описанию рукою моею и на ней свечною сажею мою руку приложил. Но обе эти муки Причащением давали мне хоть возможность есть и пить, и спать немного мог при них, и видимы они были всем”.

“Но третья мука – геенская, хотя на полсутки еще уменьшилась, ибо продолжалась только полтора суток, и едва ли более, но зато велик был ужас и страдание от неописуемого и непостижимого. Как я жив остался от нее! Исчезла она тоже от исповеди и Причастия Святых Тайн Господних. На этот раз сам Архиепископ Антоний из своих рук причащал меня оными. Эта мука была – червя неусыпного геенского, и червь этот никому более, кроме меня самого и Архиепископа Антония, не был виден, но я весь сам был преисполнен этим наизлейшим червем, который ползал во мне во всем, и неизъяснимо ужасно грыз всю мою внутренность, но и выползаючи через рот, уши и нос, снова во внутренности мои возвращался. Бог дал мне силу на него, и я мог брать его в руки и растягивать. Я по необходимости заявляю это все, ибо недаром подалось мне это свыше от Бога видение, да не возможет кто подумать, что я дерзаю всуе имя Господа призывать. Нет! В день Страшного Суда Господня Сам Он – Бог, Помощник и Покровитель мой засвидетельствует, что я не лгал на Него, Господа, и на Его Божественного Промысла деяние, во мне совершенное”.

Вскоре после этого страшного и недоступного для обыкновенного человека испытания Мотовилов имел видение своего покровителя, преподобного Серафима, который утешил страдальца обещанием, что ему дано будет исцеление при открытии мощей Святителя Тихона Задонского и что до того времени вселившийся в него бес уже не будет его так жестоко мучить.

Действительно, через тридцать с лишним лет совершилось это событие, и Мотовилов его дожидался, дождался и исцелился по великой своей вере.

В день открытия мощей святого Тихона Задонского (1861 год) Мотовилов стоял в алтаре, молился и горько плакал о том, что Господь не посылает ему исцеления, которого по обещанию преподобного Серафима Саровского ждала его измученная душа. Во время пения Херувимской песни он взглянул на горнее место и увидел на нем святителя Тихона. Святитель благословил плачущего Мотовилова и стал невидим.

Мотовилов сразу почувствовал себя исцеленным.

Автор
“Вот так-то трудно вырвать душу из рук сатаны".

[ картинка ]

Но еще более дивно, о чем нельзя даже читать без трепета, как сила преподобного простиралась на бесов даже в их область ада. Раз сам о.Серафим сообщил о себе следующее:

“Умерли две монахини, бывшие обе игумениями, Господь открыл мне: как души их были ведомы по воздушным мытарствам, что на мытарствах они были истязуемы и потом осуждены. Трое суток молился я, убогий, прося о них Матерь Божию. Господь по Своей благости, молитвами Богородицы, помиловал их: они прошли все воздушные мытарства и получили от милосердия Божия прощение”.

Или вот другой случай. Однажды пришли к батюшке два брата-купца. Отец их опился вина и умер без покаяния. Не успели они еще ничего и открыть батюшке, а он сам подошел к ним и обоим вложил в уста по просфоре, но приказал не жевать их, а понемногу глотать, когда они размокнут. Оставив их одних в сенях у гробика своего, преподобный удалился в келью на молитву. А когда вышел, то оба брата были почерневшими, и слезы ручьями катились по лицам их.

“Трудно вам было?” – спросил их угодник.

Они сказали: “Так трудно, что едва не задохнулись”.

“Вот так-то трудно, – прибавил батюшка, – вырвать душу из рук сатаны опившегося вашего отца, когда и Святая Церковь не принимает молитвы за опоиц”.

Затем батюшка приказал братьям вылить в память отца колокол и пожертвовать его какому-либо храму, а они именно и пришли просить благословения на эту жертву. За такую дерзновенную молитву враг злобствовал на о.Серафима, иногда явно.

Вот что рассказывала дивеевская сестра Анна Алексеевна: “Одна сестра обители (имя ее осталось сокровенным, вернее всего, то была сама она) сподобилась молиться с батюшкой в келье его. Вдруг сделалась там такая тьма, что от страха она упала даже на пол. Когда же пришла в сознание, батюшка приказал ей встать и сказал в объяснение случившегося следующее: “Знаешь ли, радость моя, отчего в такой ясный день сделалась вдруг такая ужасная тьма?! Это оттого, что я молился за одну грешную умершую душу и вырвал ее из рук самого сатаны; он зато так и обозлился на меня: сам сюда влетел, оттого-то такая здесь тьма!”

Вот как еще на земле-то сильна была молитва его, а теперь же на небе у Господа все, что ни попросит, может”, – так закончила рассказ свой сестра Анна.
Другой случай произошел с Дивеевскими сестрами. Однажды Ксения Васильевна с иною сестрою пришла к батюшке в монастырь. Отпуская их ночевать в гостиницу, он вслед сказал им прозрительно:

– Кто бы к вам ночью ни взошел – не вставайте, не откликайтесь и не говорите, и не пускайте никого!

Они обещались. Когда сестра заснула, а Ксения тоже собиралась ложиться, в номер к ним вошел неизвестный монах: дверь еще не была заперта. Разговорились; оказалось, он был земляком Ксении, и она заслушалась его рассказов о родных и своем селе, забыв заповедь батюшки. И уже позднее вспомнила об этом и постаралась немедленно проводить собеседника. Но зато от сознания греха непослушания и страха перед батюшкой она проплакала всю ночь… Утром побежала, однако, к нему с раскаянием. Там в это же самое время был и ночной монах; о.Серафим разговаривал с ним любезно. Ксения со стыдом за себя отвернулась. А когда гость ушел, она со слезами бросилась батюшке в ноги и стала просить у него прощения.

– Так-то вот, – наставительно и с укором сказал старец своей “пчелке”, – не послушала меня… А знаешь ли, что я ныне всю ночь только за тебя одну молился; и если бы не молитва моя – пропала бы ты. Вот как надо осторожно хранить себя: потому ведь вы – глупые; сами не видите и не знаете, как погибаете. Ведь секунда одна… Ну, да полно, полно, радость моя, – добавил он, уже утешая все плакавшую Ксению, – встань. Господь тебя простит. Ведь теперь ты еще больше моя, ибо я тебя ныне ночью, аки добычу у льва, из зуб вырвал (1Петр.5,8)”.

После она была уже осторожна; и сама рассказывала о том, как вообще хранил своих овечек от хищных волков о.Серафим.
Следующий случай покажет нам, какой гнев Божий может постигнуть человека за один легкомысленный, но опасный соблазн. Сейчас мы будем свидетелями чуда такого наказания в пример всем.

“А как батюшка Серафим не терпел, чтобы кто трогал, либо обижал кого из дивеевских, – сообщает Ксения, – как сейчас помню, был в Сарове монах Нафанаил, лучший иеродиакон. Келью он имел в монастыре возле самой батюшкиной кельи. Часто требовал к себе дивеевских-то батюшка, не разбирая, бывало, ни дня ни ночи, только и знаем мы: то к батюшке, то от него ходим в Саров или в Дивеево. Придешь, бывало, к нему утром, да и стоишь-ждешь: дверь-то заперта. А Нафанаил-то увидит, выйдет и скажет:

– Что старик-то морозит да морозит вас!? Чего стоять-то? Когда еще дождешься: зайдите-ка ко мне да обогрейтесь!

Ну, иные по простоте-то и ходили было, слушая его уговоры. И дошло это до батюшки! И растревожился же он и страшно разгневался!

– Как, – говорит, – как он хочет сироточкам моим вредить?! Не диакон же он после этого обители нашей! Нет-нет, от сего времени он не диакон нашей обители!

Долго повторял батюшка, растревоженный, каким я его никогда еще не видала, ходя по своей келейке… И что же, ведь чудо-то какое! Стал вдруг с этого времени пить иеродиакон Нафанаил, да все больше и больше. Недели через три и выслали его, отдали под начало. Да так и пропал совсем! Вот сколько, сколько раз за долгую жизнь мою вспоминаю я всегда батюшку: как только кто тронет ли Дивеево или кого-нибудь из нас, дивеевских, то не минует того, непременно кончит больно дурно и в беду попадет.

В этом весьма поучительном случае мы видим то же самое распоряжение бесовскими силами, но только с обратной стороны: о.Серафим, подобно апостолу Павлу, не только мог освобождать людей от власти диавольской, но и “предавать сатане” заслуживших это! (1Тим.1,20; 1Кор.5,6)… Страшна сила святых! Неблагоговейный иеродиакон за одну возможность толкнуть на соблазн сестер обители и за вольно-дерзкое отношение к “старику”, святому угоднику Божию, был, по силе Серафимовой жалобы Богу за “сироточек” его, несомненно предан во власть бесов и погиб… Помилуй нас, Господи, за молитвы Преподобного!

Автор
"Сам батюшка любил детей, эти райские цветы."

[ картинка ]

А вот назидательный рассказ для родителей, которые заботятся о религиозном воспитании своих деточек.

“В 1829 году, – сообщает ротмистр Африкан Васильевич Теплов, тоже один из преданных почитателей и друзей преподобного, – летом поехал я в Саров с женою и детьми. Дорогою жена моя, видя, что старший сын наш, которому было около десяти лет от роду, занимался исключительно чтением священных книг, не обращая никакого внимания на окружающее, начала жаловаться, что дети наши слишком уж привязаны к одним только священным книгам и что они вобвсе не заботятся о своих уроках, о науках и о прочем, необходимом на свете. По прибытии в Саров мы немедленно пошли к о.Серафиму и были им приняты очень ласково. Благословляя меня, он сказал, чтобы мы пробыли здесь три дня. Благословляя мою жену, произнес:

– Матушка, матушка! Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде; а прочее приложится им потом (Мф.6,33).

Благословляя же обоих детей наших, удостоил назвать старшего “сокровищем своим”. Так обличил праведный старец несправедливый ропот жены моей.

Сам батюшка любил детей, эти райские цветы. Рассказывается несколько умилительных случаев из жизни его.

Симбирская помещица Е.Н.Пазухина приехала в 1830 году посетить батюшку. А когда она подошла к келье его, то оказалось, что она была заперта изнутри: старец не принимал. Пробовали некоторые творить молитву монашескую (“Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас”); но дверь не отворялась.

“Наконец, – передает посетительница, – я обратилась к стоящей подле меня у самых дверей даме с маленькою девочкою, чтобы она заставила малютку сотворить молитву, говоря, что она – всех нас достойнее. И только что малютка сотворила молитву, как в ту же минуту дверь отворилась”.

Подобный случай произошел в другой раз в пустыньке. Народ собрался туда, чтобы повидать батюшку и получить от него хоть бы благословение. Но святой старец на этот раз почему-то решил никого не принимать и незаметно из кельи своей вышел в лес и спрятался в высокой траве. Среди посетителей в это время была Н.Аксакова с детьми. Не смея сами тревожить старца и даже искать его, богомольцы научили невинных деточек ходить по траве и звать батюшку откликнуться. Скоро они открыли скрывавшегося Божия угодника; но он начал им делать знаки, чтобы они не выдавали его. А невинные и обрадованные находкой деточки еще сильнее стали звать ждавших его посетителей; и батюшка с радостной улыбкой встал из травы, подошел с любовью к своим невинным “предателям”, которые без всякой боязни, как чистые сердцем, обступили его и стали ласкаться к такому же Божию дитяти (Мф.18,3-4). Тут уже подошли и взрослые.

Иногда батюшка брал детей на руки свои.

“В первый раз была я, – рассказывала Дивеевская сестра Анастасия Протасова, – у старца Серафима еще малолетнею вместе с моими родителями. Во второй раз я была у него семи лет от роду с матерью и Дивеевскою Ириною Прокопьевной. Он благословил нас и приказал приложиться к образу Божией Матери. А как я не могла достать образа, стоявшего на столе, то он сам поднял меня и дал приложиться к Царице Небесной”.

В это посещение батюшка предрек уже ей, что она будет монахиней в Дивееве. На 16-м ее году о.Серафим прямо сказал ей: “Тебя Божия Матерь семи лет избрала в инокини”. Когда же к нему принесли еще трехлетнего брата ее Ивана, то батюшка взял его из рук няньки и, “подавая мне, – вспоминает Протасова, – спросил: “У вас есть сад?” – Я отвечаю ему: “Есть”. Тогда он сказал: “Ты, матушка, носи его по саду и говори все: “Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй!” Он возмужает и будет сокровище наше вожделенное, а корми-то его сама, из своих рук”.

После Анастасия сделалась сестрою Дивеевской обители.

Рассказывала еще о себе некая Наталия Евграфова:

“Бывши от роду пяти лет, я была нечаянно облита кипятком. Врачебные пособия не приносили мне никакой пользы. Тетушка моя, от неосторожности которой я пострадала, обратилась в молитве к о.Серафиму. Принеся ко мне его изображение, она дала мне наставление, чтобы я и сама призывала на помощь благодетельного старца. Изображение его поставили у меня в головах”.

После этого она заснула и увидела себя будто бы в Сарове, а о.Серафим сказал ей: “Ты будешь, малютка, здорова”. Боль прекратилась. Малютку повезли потом в монастырь; и она увидела там все, как ей приснилось в видении. А особенно до слез была поражена тождеством батюшки с виденным ею во сне ликом его.

“Старец ласково обратился ко мне, – рассказывает она дальше, – и сказал: “О, и малютка ко мне пришла!” – При этом он обнял меня, поцеловал в голову и долго ласкал”.

После мы еще раз увидим, с какою необыкновенною нежностью святой старец встретил двенадцатилетнюю отроковицу, ребенка – подвижницу, будущую схимонахиню Марфу.

А в заключение приведу случай, сообщенный маленьким виновником его Я.М.Неверовым. Еще будучи мальчиком, он со своей матерью приехал из родного имения дедушки Верякуш Ардатовского уезда в Саров. Отправились к батюшке. Народу было много. Он по обычаю своему угощал посетителей крошечными просфорами и вином с ложки. Одна молодая дама, Засецкая, никак не хотела принять этого и все отворачивалась. Отец Серафим тогда сказал ей: “А ты пальчиком-то, матушка, пальчиком!” – т.е. переложи с ложки в рот. Молодая дама рассмеялась от этих слов. Вслед за нею неудержимо начал громко хохотать и мальчик. Дама вышла; а потом мать вывела и своего веселого сына и в наказание оставила его без пищи. А через некоторое время повела его к келье батюшки просить прощения; сама же оставалась за дверями. Сотворивши входную молитву, мальчик вошел к о.Серафиму и увидел его сидящим в гробу с книгою в руках.

– Здравствуй, мой друг, здравствуй. Что тебе надобно? – чрезвычайно приветливо обратился к нему старец.

– Матушка прислала меня просить прощения у вас в том, что я давеча смеялся над вами.

– Тебя матушка просила, – самым добродушным тоном, но с ударением на слове “матушка”, сказал о.Серафим. – Ну, благодари от меня твою матушку, мой друг! Благодари ее от меня, что она вступилась за старика. Я буду молиться за нее; благодари ее!

Я, сознавая внутреннюю свою виновность пред старцем, позволил себе сказать: “Нет, не матушка прислала, а я сам пришел”.

– Ты сам пришел, мой друг, ну, благодарю тебя, благодарю! Да будет над тобою благословение Божие!

При этом он позвал меня к себе и, благословив, сказал: “Раскаяние и грех снимает: ну, а тут не было греха. Христос с тобою, мой друг!”

После этого батюшка велел прощенному сесть на единственную скамейку возле его гроба и, открыв бывшее в его руках Евангелие, стал читать: Не судите, да не судимы будете и прочее из 7 главы Евангелия от Матфея. На ребенка слова Господа произвели потрясающее впечатление на всю жизнь. Батюшка с любовью отпустил смирившегося невольного шалуна и потом всегда с ласкою встречал его при приездах к нему. Впоследствии он сподоблялся быть наблюдателем необыкновенно умилительного причащения Святых Тайн старцем в своей келье, – о чем писалось уже раньше.

“Даже до сей поры, – заканчивает уже взрослый Неверов, – подходя к причастию и повторяя за священником слова причастной молитвы, я мысленно вижу перед собою величественный облик о.Серафима с чашею в руках”.

Автор
Батюшка Серафим - Песня (Валерий Малышев)

Автор
"Но не одних лишь простых людей, а и знатных обличал иногда батюшка, если видел, что кротостью их не спасти".

[ картинка ]

Тяжкое было то время для крестьян… И нужно было особенно настойчиво повторять о милости господ к рабам. Но если кто-либо из крепостных уходил от своих помещиков самовольно, то батюшка не покрывал таких. Одна девушка, желая скрыться от своих господ, надела на себя послушнический подрясник, остригла волосы в кружок и в таком виде бродяжничала по миру. А когда ее узнало начальство, то она сослалась на преподобного Серафима в надежде, что из уважения к святому старцу простят и ее. Наряжено было следствие над батюшкою: все это оказалось неправдою. А старец даже огорчился по поводу всего происшедшего и целый день не выходил из кельи своей, проводя время в молитве.

Так, никакое само о себе звание еще не спасает человека. В одно время к батюшке особенно силился протискаться сквозь толпу какой-то крестьянин; но какая-то сила снова отталкивала его назад. Обратив, наконец, на него внимание свое, о.Серафим, со строгостью, совершенно для него необычною, вдруг спросил его:

– А ты куда лезешь?

“Крупный пот выступил на лице крестьянина, – описывает очевидец, – и он с чувством глубочайшего смирения в присутствии всех тут бывших начал раскаиваться в своих пороках, особенно в краже, сознаваясь, что он не достоин и явиться пред лице такого светильника”.

К воровству батюшка относился очень строго. Давая наставления своим дивеевским сестрам, он был вообще весьма умерен и снисходителен в уставе о молитвах, о вкушении вволю и пр. Но зато требовал послушания, труда и еще приказывал никогда не держать подпавших греху воровства, а немедленно высылать таких из обители.

– Нет хуже вора, – говорил он Ксении Васильевне, – от такого – тьма грехов! Лучше уж блудника держать, матушка: ибо тот свою губит душу и отвечает сам за нее. А тот – все, и себя и ближнего губит, матушка.

Но не одних лишь простых людей, а и знатных обличал иногда батюшка, если видел, что кротостью их не спасти.

Однажды проездом из Крыма заехал в Саров некий помещик. Во время обедни он на коленях и со слезами молился пред образом Божией Матери. Батюшка в тот день был в пустыньке. Проезжему дали из монастыря послушника проводить его к старцу, но батюшка отказался принять того и сказал послушнику:

– Я умоляю тебя именем Господним, чтобы ты и впредь избегал таких людей: этот человек притворщик. Он самый несчастный, самый потерянный человек.

Нечего было делать: провожатый передал отказ старца и на пути в монастырь понемногу объяснил помещику причину этого. Зарыдал тогда он уже со всею искренностью и признался послушнику в своих самых нечистых чувствованиях.

Архимандрит Никон (Конобеевский), у которого батюшка при разговоре о монашестве спрашивал, “не гнушается ли он брака”, записал впоследствии случай о вразумлении о.Серафимом важного чиновника.

Прибывши из Нижнего Новгорода в монастырь с семейством, он несколько раз подходил к келье угодника, чтобы принять от него благословение; уже все члены семьи сподобились этого, и лишь одного его не впускал старец. А когда господин стучался, то о.Серафим изнутри отвечал:

– Меня дома нет, мне не время.

Так было до пяти раз. Тогда он попросил Конобеевского, в то время еще молодого семинариста, проводить его к старцу. Сотворили молитву; и батюшка тотчас открыл дверь и радушно, точно ничего и не бывало, принял чиновника и сказал ему:

– Я говорил вам через двери, что ваши-то люди и говорят приходящим к вам по нуждам своим: “Барина дома нет!”, “Ему не время!” Ведь этим отказом прогневляя ближних, вы прогневляете Самого Бога!

Смиренно принял обличение светский генерал, поклонился при семинаристе батюшке в ноги и обещал впредь никогда более не допускать этого, не редкого в богатых кругах, но горького для бедных просителей лживого обычая.

Иногда о.Серафим даже отвергал деньги, приносимые на построение обители и храма, как “нечистые и неугодные Царице Небесной”. Однажды к нему пришла сестра Ксения Васильевна и, не называя личности, радостно сказала ему, будто им обещают выстроить церковь в Дивееве. А батюшка отвечал:

– А вы не слишком-то радуйтесь, да не очень-то на благодетелей надейтесь. А кто же это обещал-то тебе, радость моя?

– Да Прокудин, – отвечала Ксения.

– Это он то? – воскликнул отец Серафим. – И не моги брать, матушка, и не надо! Он уже и мне, и Мишеньке говорил, да я не приказал, матушка. Запомни раз навсегда: не всякие деньги угодны Господу и Его Пречистой Матери! И не всякие деньги попадут в обитель мою, матушка! Мало ли что, – другие и рады бы дать, – только возьми; да не всякие-то деньги примет Царица Небесная. Смотри: какие деньги. Бывают деньги обид, слез и крови! Нам такие не нужны, мы не должны принимать их, матушка!
Так и отказал от худой жертвы недоброго помещика.

Автор
Преподобный Серафим Саровский и Грузия.
http://www.pravoslavie.ru/84635.html

[ картинка ] Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) берет благословение у фрески прп. Серафима.

Самый популярный русский святой в Грузии – это святой Серафим Саровский.

Ему посвящены церкви в Боржоми и в Дедоплисцкаро.

В любой церковной лавке вы увидите иконы великого русского старца грузинского письма.

Если наберете в Google по-грузински წმ. სერაფიმე საროველი, то обнаружите множество страниц и прочитаете комментарии, полные любви. Их много, начиная от кратких «Св. Серафим Саровский, моли Бога о нас!», до описания реальных чудес. Загляните на страничку в фейсбуке წმიდა სერაფიმ საროველი საზოგადოება и увидите впечатляющее количество лайковhttp://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn1.

Рассказывает протоиерей Владимир Кузнецов:

[ картинка ] Преподобный Серафим Саровский
– Владыка Серафим (Джоджуа) с гордостью показал нам свое детище – Новый Саров. Он по картинкам и фотографиям с любовью воссоздал пустыньку батюшки Серафима с небольшой деревянной кельей с иконой Божией Матери «Умиление», с камушком под сенью, колодцем и даже медведем в специальном вольере. Правда, медведя мы не застали. Он вырос большим и съедал столько же, сколько несколько насельниц монастыря. Сестрам было трудно прокормить медведя. Они взмолились, чтобы владыка Серафим избавил их от такого послушания. Но теперь они снова хотят взять медвежонка, без него уже чего-то не хватает. Люди, которые бывают там, видят в этих местах уголок России. Многие из них хотели бы поехать в Саров или Дивеево, но для них это очень дорого, невозможно.
В маленьком храме во имя преподобного Серафима Саровского владыка Серафим попросил художника изобразить себя в виде расслабленного у ног Преподобного. Этот храм был освящен в 2007 году. В дни памяти Святого сюда стекается множество верующих. Сам владыка очень любит батюшку Серафима.

Владыка вспоминает, что когда при монашеском постриге Предстоятель Грузинской Церкви спросил его, какое имя он бы хотел выбрать, он промолчал, но в душе молился преподобному Серафиму. Не дождавшись ответа, Патриарх Илия II сказал: «Тогда будешь Серафимом…»http://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn2

Вот что рассказывает сам митрополит Серафим:

– ...Война 2008 года была трагической ошибкой. В те дни мы в Боржоми готовились к тому, что и к нам придут российские танки, хотя наш город находится в стороне от основной трассы. Я сказал тогда начальнику полиции: «Если увидите танки, зовите сразу меня, я выйду к ним и скажу: мол, ребята, не стреляйте, ведь и мы, и вы – православные». А сам молился преподобному Серафиму Саровскому, чтобы он защитил наш город от разрушений. И вот на окраине Боржоми показался танк. Он остановился у въезда в город. Из люка высунулись офицер и солдат. «Мы приехали к вам попить “Боржоми”, мы c детства много слышали о вашем курорте», – сказал офицер. Представляете, эти танкисты сделали крюк почти в тридцать километров, чтобы выпить нашей целебной водички! Они искупались в Куре и повернули назад. Так, по заступничеству преподобного Серафима, наш город не пострадал. Мы веками жили вместе: русские, грузины, абхазы, сидели за одним столом, произносили тосты, веселились, никто не придавал никакого значения национальности друг друга, и всего за несколько лет так всё изменилось!http://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn3

[ картинка ] Церковь св. Серафима Саровского в Боржоми

О https://www.youtube.com/watch?v=_vx_xlnzsTk, был снят фильмhttp://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn4.

В нем рассказывается о том, что церковь преподобного Серафима Саровского была построена после того, как Тамазу Куртанидзе три раза подряд явился во сне старец в белом, указавший ему не только место для церкви, но и в честь кого она должна быть построена.

[ картинка ] Указатель к храму в Боржоми.

Владыка Серафим подробно рассказывает о чудесах, которые происходили после освящения церкви:
– Один местный мальчик прослушал проповедь о святом Серафиме и обратился к нему с просьбой: «Я никогда не видел олененка. Покажи мне его и я поставлю тебе свечку!» Потом вышел из церкви. Через 10 минут мальчик закричал: «Смотрите, смотрите!» Мы все вышли на крыльцо и увидели, что из леса вышел олененок и стал около мальчика. Потом, естественно, увидев много людей, детеныш испугался и убежал в лес.

На камне после молебна исцелилась парализованная 11-летняя девочка.

Был и другой случай. Пришли две женщины с 6-летним ребенком. Стали читать акафист, а ребенок залез на камень и стал на нем прыгать. Монахини сделали замечание, сказали, что камень освящен, это не место для игры. Но мать не обратила на это внимания и продолжала чтение. Вдруг какая-то сила сбросила ребенка с камня и у него, абсолютно здорового, началась рвота и судорогиhttp://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn5.

Снят фильм и о медведе, который сам пришел к церкви святого Серафима Саровскогоhttp://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn6.

В Грузии храмы не запираются. И если вы попадете в любой из них, обязательно увидите там икону преподобного Серафима, будь то кафедральный собор в Тбилиси или часовня, затерянная в горах

Нина Изюмова в своей статье «Серафим Саровский и Грузия» пишет: «Почитание Саровского чудотворца особенно распространилось в Грузии в ХХ веке. Многим людям являлся старец в самые тяжелые минуты их жизни. Оторванные от Церкви, они часто даже не понимали, кто это был (ведь даже в немногочисленных тогда церковных изданиях на имя старца был наложен запрет). И лишь годы спустя, увидев его икону, узнавали того, кто им помог. Грузия чувствовала его молитвы и защиту. Лишь потом стало известно, что святой выступал против лишения древней Грузинской Церкви автокефалии. Но мог ли ему внять масонский двор Александра Первого? Не мог и не внял. А старец говорил, что как отнесешься к Грузии, так к тебе отнесется Богородица. Ведь Грузия – Ее удел. В Грузии храмы не запираются. И если вы попадете в любой из них, обязательно увидите там икону этого святого, будь то величественный кафедральный собор в центре Тбилиси или маленькая часовня, затерянная в горах.
Недавно одной грузинской монахине явилась блаженная Матрона и наказала молиться св.Сергию Радонежскому, св.Серафиму Саровскому и ей о спасении Грузии и России. И народ молится!»http://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn7

Автор
Продолжение.

Вот еще несколько случаев чудесного заступничества Преподобного, описанные журналистом Кахабером Кенкишвили.

[ картинка ] Схиигумения Фамарь

Схиигумения Фамарь (Марджанишвили) (1869-1936) очень почитала преподобного Серафима. Кахабер Кенкишвили пишет: «В 1903 г., когда произошло прославление св. Серафима Саровского, она, будучи молодой игуменией Ювеналией Бодбийского монастыря, направила в Саров одну монахиню с просьбой привезти ей оттуда икону нового угодника Божьего, освященную на его же мощах. Монахиня скоро вернулась с простой деревянной иконкой новопрославленного святого размером 12х15 см.
От этой иконы в обители произошло много исцелений.

Молодая игумения, как могла, защищала сестер и монастырскую собственность. Из-за этого революционеры присылали ей письма с угрозами. Как-то даже напали на ее экипаж по пути в Тифлис. Началась стрельба. Игумения прижала к груди икону Серафима Саровского и молилась. Неожиданно на дороге показался казачий разъезд, и нападавшие разбежались. Не смотря на то, что на полу экипажа валялось много пуль, ни одна из них не задела ни игумению, ни сестер.

Из-за явной опасности игумению Ювеналию по решению Святейшего Синода перевели в Москву.

Там матушка Ювеналия очень сблизилась с великой княгиней Елизаветой Федоровной – основательницей Марфо-Мариинской обители. Она попросила у матушки Ювеналии чудотворную икону св. Серафима Саровского для больного гемофилией царевича Алексея. Как ни тяжело было матушке расставаться со святыней, но отказать она не могла.

Известно, что эта икона висела в спальне у наследника престола. Но что случилось с ней после 1917 г., никто не знает.

Однажды, когда игумения молилась перед иконой Божьей Матери, она получила повеление и почувствовала, что Богу угодно ее отшельничество. Необыкновенное явление от иконы повторилось несколько раз.

Чтобы обезопасить себя от вражеского искушения, игумения Ювеналия обратилась к старцам. Вскоре по их благословению был основан Серафимо-Знаменский женский скит, а сама матушка была пострижена в схиму с именем Фамарь. Скит просуществовал 12 лет и отличался особо строгим уставом.

В 1924 г. обитель была закрыта...»http://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn8

[ картинка ] Католикос-Патриарх Ефрем II

В 1944 году епископ Ефрем (Сидамонидзе) (будущий Патриарх Грузии Ефрем II) был освобожден из тюрьмы.
«Расконвоированный епископ Ефрем пешком, очень медленно шел на родину. (В заключении он перенес такой голод, что с трудом передвигался и еще долго не мог есть обыкновенный хлеб). За ним следовал еще один освобожденный. Так дошли они до большой реки. Должны были сесть на переправу, но перевозчик не пустил:

– Посадка окончена!

Как ни просили его, все было напрасно. Так и остались двое опоздавших на берегу – ждать следующего рейса через неделю. Но ждали напрасно. Потом выяснилось, что в пути переправу разбомбили немцы...

Патриарх Ефрем II: «Я все думал, кто из святых покровительствует мне на чужбине? Сказал себе: как вернусь домой, на коленях войду в свой храм, на какую икону сразу взгляну, тот и будет мой покровитель»

Епископ воздал хвалу Господу за спасение. Впоследствии он вспоминал: “Я все думал тогда, кто из святых покровительствует мне на чужбине? Сказал себе: как вернусь домой, на коленях войду в свой храм, на какую икону сразу взгляну, тот и будет мой покровитель”.

Так и сделал по возвращении. И первое, на чем остановился его взгляд, была икона святого Серафима Саровского».http://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn9

Автор
Рассказывает Гурам Читанава:

– У моей жены был любимый дядя. А у него была жена, тетя Груня. Она из Пензы родом. Во время войны оказалась в одном колхозе в каспийском районе. Приехала в Грузию за хлебом. Потом чем-то заболела, а когда выздровела, то осталась в Грузии. Вышла замуж, родилась дочка Светлана. В 60-х годах семья переехала в Тбилиси.
Светлана была в восьмом классе, когда у нее неожиданно лопнул аппендицит. Ее срочно отвезли в Арамянц-больницуhttp://www.pravoslavie.ru/76511.html#_edn10. Вскоре мать вызвали и говорят:

– Забирайте дочь домой, она вот-вот умрет.

Груня побежала в церковь святого Александра Невского. Было семь часов утра. Свечница только-только открыла дверь. Груня бросилась на колени перед Почаевской иконой Божьей Матери. Вы же знаете, она справа у входа висит. Вдруг кто-то вошел и встал рядом с ней. Она невольно обернулась. Перед ней стоял монах в черной рясе.

– Твоя дочь здорова! – сказал он.

– Кто вы? – спросила Груня.

– Я отец Серафим. Иду в Киев.

Груня задумалась. Как это он идет в Киев? Пешком, что ли?

Монах сунул руку за пазуху и подал ей маленькую икону Казанской Божьей Матери.

Пока Груня ее в сумку укладывала, монах исчез. Пошла она к свечнице спросить, кто это был, а та отвечает:

– В церковь никто не заходил.

Груня побежала в больницу. Смотрит, дочка в полной памяти сидит на кровати и спрашивает:

– Мама, где ты столько времени была?

Стали потом ту икону рассматривать и увидели, что на обороте прикреплен кусочек мощей святого Серафима Саровского.

В 80-х годах, когда Груня скончалась, икону ту держали на видном месте. Стали фотографировать гроб на похоронах, и, проявив негативы, увидели сильное свечение от иконы.

Потом Грунин внук с этой иконой пошел на абхазскую войну и вернулся невредимый...

– Как зовут твоего брата? – спрашиваю я у Елены Размадзе.

– Его крестили Серафимом, так как он родился второго августа. Родители и думать не стали над другим именем.

[ картинка ] Церковь св. Серафима Саровского в Дедоплисцкаро

Рассказывает Валентина Марджанишвили:

Мама сказала: «Ты же верующая, ты можешь исцелиться, помолившись!»

– В прошлом году в Боржоми я сильно подвернула ногу. Было это в первой половине дня. Нога сильно болела. А к вечеру было запланировано подняться канатной дорогой на гору и пойти в женский монастырь, где грузинской семьей из Боржоми воссоздан уголок с домиком, колодцем и камнем, как Дивеево, где жил отшельником святой Серафим. Хромая, я все же пошла к батюшке Серафиму. Он мой Ангел хранитель. Опустилась на колени у камня. Рядом была молодая чета. Мужчина читал молитвы на грузинском языке. Я просто погрузилась в эту благодатную атмосферу. Домой возвращалась с легким напоминанием о боли в ноге.

Рассказывает Марина Учанеишвили:

Я почувствовала необыкновенное тепло и большую любовь, которая переполняла меня. У меня из глаз сами собой потекли слезы

– Это было в 90-х годах. Я была у стоматолога и удалила очень проблемный зуб. Выполняла все назначения врача, но к вечеру из раны пошла кровь. Положение усложнялось на глазах. Началось настоящее кровотечение. Я запаниковала. К 3 часам утра отец отвез меня в больницу. Хирург, осмотрев рану, решил наложить швы. «Если этого не сделать, вы можете умереть от потери крови. Уже видна кость», – сказал он. То ли врач мне показался слишком грубым, то ли я испугалась, но я тут же вскочила и отказалась от операции. Отец и врач умоляли меня согласиться, но я поехала домой. Мама увидела меня и испугалась. Кровотечение усиливалось все больше и больше. Мама сказала: «Ты же верующая, ты можешь исцелиться, помолившись!» Я попросила маму принести мне из святого угла иконы святого великомученика Пантелеймона, великомученицы Марины (моей небесной покровительницы) и преподобного Серафима Саровского. Я прижала их к груди, но почему-то стала с особым дерзновением молиться именно святому Серафиму. Первое, что я почувствовала – это необыкновенное тепло и большую любовь, которая переполняла меня. У меня из глаз сами собой потекли слезы. Ничем моя душа так не насыщалась и сердце никогда не находило такого покоя. Я слышала, как мама читала «Молитву матери» и от страха ничего не говорила. Потому что уже чувствовала: рот перестал наполняться теплой кровью и миска для сплевывания была уже не нужна. Это произошло в пять часов утра. Я заснула так сладко, как никогда. Проснулась к 12-ти и обнаружила, что рана полностью зарубцевалась. Мама была поражена и рассказывала всем знакомым: «Люди, вы не знаете, какое чудо сотворил нам святой Серафим Саровский!»

Автор
Комментарии, взятые из грузинских форумов.

Марта:

Я хочу рассказать вам о чуде, которое свершил св. Серафим Саровский совсем недавно.
У одной прихожанки церкви св. Георгия в Кутаиси внезапно появились на ногах язвы. Обращалась к врачам, но они не могли ей помочь. Она стала читать стоя акафист св. Серафиму и каждый день зажигать свечи, как только начинались боли. Как-то решила она пойти пешком в церковь, ему посвященную. Шла и постоянно призывала этого великого святого на помощь. Неожиданно около нее затормозил джип. Водитель спросил, как проехать в церковь. Она ответила: «Я тоже туда иду!» Водитель предложил подвезти ее, и она села в машину. Пока ехали, выяснилось, что хозяин джипа недавно приехал из России в Тбилиси, а теперь ищет в Кутаиси женщину, которой монахини просили передать мазь, а он не хочет вернуться обратно, не выполнив своего обещания. «Как зовут ту женщину, которую вы ищете?» – спросила она. И тут водитель назвал ее имя и фамилию. «Я испытала настоящий шок», – вспоминала она после, поражаясь тому, как исполнил св. Серафим ее просьбу. Мазь помогла и язвы на ногах у нее прошли.

Диана:

Она протянула мне икону св. Серафима Саровского. Радости моей не было предела! Я это восприняла так, будто сам старец пришел ко мне

Поздравляю весь грузинский народ и всех православных с праздником св. Серафима Саровского! Мой ребенок был в больнице, и я мечтала приобрести где-нибудь икону этого святого. В эту же больницу проведать больного пришла пожилая послушница, у которой сын был монахом. Мы познакомились. Она открыла сумку и протянула мне икону св. Серафима Саровского. Радости моей не было предела! Я это восприняла так, будто сам старец пришел ко мне. Потом мы поехали заграницу. Я взяла этот образ и еще несколько икон с собой. Когда мой ребенок излечился от тяжелой болезни, я нигде не могла найти эту подаренную икону, хотя все остальные были на месте. Я очень переживала потерю. И не понимала, как такое могло случится, ведь каждый день после вечерних молитв я прикладывалась ко всем иконам. Потом мне именно эту же икону Серафима Саровского подарил один псаломщик. Вы удивитесь, почему я ее не купила. Несколько лет мне пришлось жить с семьей заграницей, поэтому каждая подаренная икона для меня имела особое значение. Ведь там их было не достать. Хочу поблагодарить Патриарха, который дал нам возможность, живя далеко от родины, слушать службу на грузинском языке. Милость святого Серафима Саровского да пребудет с нами!

Именно эти слова наиболее часто встречаются во всех комментариях.

[ картинка ] Вот так выглядит перевод «Завещания» на грузинский. Он собирает огромное количество лайков
По интернету ходит красивая легенда о завещании Саровского старца:
«Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сажай дерево там, где крот роет. Дом строй на том месте, где змея греется.
Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курами – будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце. Плавай чаще и будешь себя чувствовать на земле как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги – и будут мысли твои ясными и легкими. Больше молчи, чем говори – и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным».

Дай Бог нам всегда быть в таком единомыслии.

Подготовила http://www.pravoslavie.ru/84635.html

15 января 2015 г.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/76511.html

Автор
Ещё случаи исцеления.

[ картинка ]

Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. В 1903 году к нему принесли хромую девушку. На протяжении 18 лет она не могла встать с постели, и никто не мог ее вылечить. После того, как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, и девушка выздоровела.

Также известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, помолившись и умывшись из святого источника.

После крестного хода, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери и большой образ Святого, мать приложила к святому лику глухонемую девочку. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мам!". Окружающие люди заволновались, со всех сторон посыпались деньги — девочку заставили держать подол, в который складывались двугривенные, полтинники и рубли.

Факты исцелений в Сарове тщательно записывались, их подтверждали дежурные офицеры и свидетели из народа.

В частности, у источника преподобного Серафима исцелилась от тяжкой болезни 19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой Матрена. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить.

Выкупавшись в источнике полностью исцелилась крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна Смольникова, которую разбил паралич шесть лет назад.

[ картинка ]
На выставке "Преподобный Серафим Саровский" в Москве.

В часовне над могилой преподобного Серафима исцелилась от слепоты 25-летняя жительница села Коровенки Богородицкого уезда Тульской губернии Елена Никитична Куломзина заболевшая пять лет назад.
Известны также случаи, когда после молитвы Святому люди исцелялись от сумасшествия, паралича и серьезных кожных заболеваний. И таких примеров много.
https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170114/234530456/Den-pamjati-Serafima-Sarovskogo-2017-molitvy-i-chudesa-Svjatogo.html

Автор
Родник, святой чудотворный источник преподобного Серафима Саровского у поселка Цыгановка.

http://www.svyato.info/uploads/posts/2008-08/1218447717_29n2.jpg

Чудотворный источник преподобного Серафима в Сарове, явивший многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы.

В 60-х годах, когда место нового источника еще входило в запретную зону, солдату, несшему службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: "Старичок, что ты здесь делаешь?" - тот ударил в землю посохом, и забил в том месте источник. Колючую проволоку отодвинули за источник.

Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка, на берег реки Сатис.

Местные жители рассказывают так: “Саровская пустынь была огорожена колючей проволокой, там находился военный объект, который строго охранялся. Свободного прохода по территории, естественно, не было. Однажды, когда караульные проверяли сторожевые посты, они увидели старца в белом балахончике и с посохом в руке, стоявшего в том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Военные спросили его: ”Дедушка, что ты здесь делаешь? “ Но старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушёл. На том месте из трёх точек забила вода. Видение это настолько поразило начальника охраны, что он провел линию запретной зоны в некотором отдалении от источника. Позже в этом районе охрана неоднократно видела Преподобного с посохом и в белом балахончике.

В начале 60-х годов об источнике стало известно, и многие начали потихоньку ездить к нему за водой и купаться. Близкое соседство саровской запретной зоны делало эти посещения особенно опасными, но это не могло остановить поток людей, который со временем только увеличивался. Это беспокоило военное начальство, и в начале 80-х годов власти отдали распоряжение засыпать источник. Но Батюшка Серафим сам встал на защиту своего источника. Он явился одному из экскаваторщиков и предостерег его от выполнения такого бездушного и богопротивного приказания. Напоследок старец сказал ему: “А всё-таки ты не засыплешь!"

Все вышло по слову Преподобного. Ковш экскаватора беспомощно скользил по земле, словно по твердому камню. Сколько не мучился машинист, так и не смог зачерпнуть ни ковша. А вскоре подоспел приказ об отмене предыдущего распоряжения. Таким чудесным образом Батюшка Серафим сохранил свой источник до времени восстановления Дивеевского монастыря, в ведении которого находится теперь этот родник.

Началось благоустройство источника. Площадку вокруг и берег забетонировали, установили крест с Троицкого Дивеевского собора.

Даже при строительстве часовни Святой старец не оставлял своего источника. Когда один из рабочих надорвал себе спину и уже хотел оставить работу, явился Батюшка и велел не бросать это дело и исцелил его больную спину прикосновением руки.

1 августа 1993 года, установленную бревенчатую часовню на источнике, освятил Святейший Патриарх Алексий II в честь преподобного Серафима. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны.

Работы по благоустройству прилегающей к роднику территории не прекращаются. Проведена шоссейная дорога, построены удобные деревянные купальни.

В 1995 г. русло реки Сатис изменили. Русло огибает источник, в результате чего у часовни появилось место и образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой.

Поток паломников на этот источник с каждым годом растет. Православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней душевных и телесных. Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают еще большее число страждущих.
http://svyato.info/231-rodnik-svjatojj-istochnik-serafima-sarovskogo.html

Автор

Источник и ближняя пустынька преподобного Серафима.

Река Саровка у Дальней Пустыньки
[ картинка ]

В прошлом в Саровских лесах, и особенно вдоль горы, пробивалось множество источников с чистейшей ключевой водой. Иноки берегли их и благоустраивали. Много источников было вдоль реки Саровки. Монахи посадили тут тополя, и паломники шли мимо них к колодцам, вплоть до самого большого, расположенного на ближней пустыньке. Этот источник почитался издавна, еще до прихода старца Серафима. Называли его Богословским, потому что рядом на кресте была установлена икона апостола Иоанна Богослова.

В жизни преподобного Серафима, как я уже писал в книге «Святые места России», было двенадцать явлений Богородицы. Как повествует житие, 25 ноября 1825 года после утреннего правила старец Серафим впервые за пятнадцать лет своего затворничества вышел в лес и направился к своей пустынной келье — деревянной избушке в сосновом лесу на берегу реки Саровки.

Тропинка к келье прп. Серафима
[ картинка ]

Но, не дойдя до нее, верстах в двух от обители, недалеко от Богословского родника, там же, где стояла на столбике икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова, он увидал на пригорке шедшую к нему Владычицу, а позади Нее двух апостолов — Петра и Иоанна Богослова.
Преподобный Серафим остался на этом месте и начал трудиться над устройством чудесного источника. Он ходил к реке Саровке, собирал там камни, носил их к источнику и обкладывал ими источник со всех сторон.

Видя труды преподобного, братия построила ему на той же горке около родника небольшую келью без окон, в которой он мог бы укрываться от дождя и стужи, и все это место получило название «ближней пустыньки», а источник стали называть Серафимовым.

[ картинка ]
Река Саровка у Дальней Пустыньки. Мостик к колодцу о. Серафима

Это были годы, когда в день к преподобному Серафиму подходили под благословение не менее двух тысяч человек, а в праздники это число удваивалось и даже утраивалось. Но народ не мешал ни его молитве, ни его телесным подвигам, без которых, как говорил старец, в «умосозерцательную жизнь прийти невозможно». Старец работал то в огороде, то возле источника, то рубил дрова; ходил, неся в руке топорик, а за плечами суму, наполненную песком и камнями, поверх которой лежало Евангелие.

Многие удивлялись, что Серафим, которому было тогда уже почти семьдесят лет, продолжает подвиги. Однажды подвижника посетил Арсений, епископ Тамбовский. Серафим и в это время укладывал камни, но, увидев приближение архипастыря, тотчас же оставил свое занятие и повергся к его стопам.

— Что ты тут делаешь? — спросил епископ Арсений.
— А вот, святой владыко, — отвечал преподобный, — камешками берег выкладываю, чтобы вода-то не обмывала берега и не портила его.

Епископ пожелал осмотреть пустынь отца Серафима, и старец провел его в свою келью. Арсений увидел деревянную избу с небольшими сенцами, а в ней грубый деревянный стол, два стула, иконы, горящую лампадку и две богослужебные книги. «Не ходи, батюшка, замараешься», — простодушно предупредил его Серафим, но Арсений все же вошел в другую комнату. Он увидел небольшое помещение, такое тесное, что только один человек может войти туда и оставаться там стоя или преклонив колени; присесть и облокотиться было не на что. Это было место уединенных молитв Серафима, здесь также был образок с лампадкой. Приняв от владыки последнее благословение, отец Серафим поклонился Арсению в ноги и, как тот ни протестовал, оставался на коленях и продолжал кланяться ему, пока преосвященный совсем не скрылся из виду.

«Нет выше послушания, чем послушание Церкви», — говорил преподобный Серафим. Когда люди спрашивали его, зачем он носит на плечах суму с песком и Евангелие, он отвечал: «Томлю томящего мя». Его труды на источнике тоже были предприняты недаром. Саровский иеромонах Анастасий рассказывал, что однажды Сера-фим в беседе сказал ему: «Вот, батюшка, я молился, чтобы вода сия в колодце была целительною от болезней».

Что ж, она действительно стала целебной еще при жизни великого старца. «Этой молитвой преподобного, уже тогда имевшего великое дерзновение к Богу, — писал в 1904 году Леонид Денисов, — и объясняются два обстоятельства:

1) то, что вода из Серафимова источника никогда не портится, сколько бы времени ни стояла она даже в открытом сосуде;
2) то, что посещающие Саровскую пустынь и купающиеся в павильонах при источнике во всякое время года здоровые и больные не получают вреда для здоровья, а напротив, улучшение его и исцеление от болезней, хотя вода в источнике даже летом имеет от 6 до 10 градусов. Пишущий эти строки на своем опыте проверил и то, и другое».

Первой исцеление от источника получила дивеевская сестра Прасковья Ивановна Шаблыги-на: 9 декабря 1823 года отец Серафим подал ей выпить студеной воды, и у нее сразу же пропал кашель. А вот еще несколько примеров чудодейственной силы родника.

...Генеральша Мавра Львовна Сипягина страдала от злого духа. Она чувствовала страшную тоску, не могла соблюдать постов и других предписаний Церкви. Серафим послал ее к источнику напиться воды. Тут же у нее из гортани вышло множество желчи. С тех пор она была здорова.

...Татьяна Васильевна Баринова жаловалась отцу Серафиму на свою болезнь: у нее на руке был непроходимый лишай, и вся рука была обвязана. Старец велел ей обмыть руку водой из источника. Баринова подумала: «Ах! Как же я это сделаю, если у меня и от малейшего прикосновения сырости болезнь руки усиливается». Однако, умыв руку, она не почувствовала никакой боли. Напротив, рука ее тотчас очистилась, болезнь прошла бесследно.

Стоит обратить внимание на то, что Серафим лечил своей водой как раз те болезни, при которых медицина рекомендует, напротив, беречься от воды. Вот случай, который произошел с Пуль-херией, игуменьей Слободского монастыря, что в Вятской епархии.

В 1830 году она путешествовала по Волге. Возле Нижнего Новгорода у нее началась водянка. Четыре недели она провела в одном монастыре в Нижнем, где уже была «напутствуема за пределы здешнего мира». Пульхерия все же очень хотела, хоть перед смертью, увидеть преподобного Серафима. Она тронулась в путь. «Кроме опухоли и расслабления, — вспоминала она, — тело мое все пожелтело».

Серафим, увидев ее, сказал: «Пойди умойся в ключе и напейся, и будешь здорова». «Уж я пила, батюшка, и умывалась, как пришла сюда», — отвечала ему Пульхерия. Но Серафим опять сказал: «Возьми воды-то с собой, пей и умывайся, и тело-то омой — будешь здорова» — и вынес ей свой кувшинчик, в третий раз повторив эти слова Игуменья послушалась старца: «К удивлению всех, в особенности же тех, которые запрещали мне мочить тело водою, говоря, что водянка не любит этого, я встала на следующее утро совершенно здоровою и до того изменилась к лучшему, что видевшие меня с вечера не могли узнать утром. Вся вода, находившаяся под кожей и образовавшая мнимую полноту мою, вытекла, чрез что и опухоль уничтожилась сама собою, и желтый цвет тела уступил место естественной белизне; боль моя совершенно утихла. Одним словом, я как бы переродилась».

А вот замечательный случай исцеления от холеры, который свидетельствует и о прозорливости преподобного Серафима.

В августе 1831 года у Серафима была Ольга Петровна Лубкова. Старец уже попрощался с Лубковой, но минуты через три вышел на дорогу и снова подозвал ее к себе: «Возьми-ка эту бутылочку со святой водицею. Может быть, кто захворает, так и дай ее, она больным полезна». Домой в Нижний Ольга Петровна добралась благополучно, все ее домочадцы были здоровы. Но уже за ужином дочь Лубковой Олимпиада почувствовала головокружение и тошноту. В Нижнем Новгороде тогда свирепствовала холера, и все фельдшеры и врачи находились в разъездах. Больная страдала от холерных припадков, помощи не получала; состояние ее ухудшалось. Тут вспомнили о воде преподобного Серафима. «Я выпила глотка три, — вспоминала потом Олимпиада, — и вдруг, вместо тошноты, почувствовала сильную испарину и расположение ко сну. Меня оставили одну. Открывши глаза, я прежде всего ощутила особенную свежесть во всем теле и возвращение сил, а увидев перед собой стакан с целебной водою, тотчас выпила несколько глотков и встала здоровою. Нельзя описать всей радости и удивления моей маменьки о случившемся. Она плакала в чувстве благодарности к дивному старцу, изумляясь его прозорливости и моему чудесному исцелению».

Следующий эпизод рисует нам, как происходили исцеления в келье старца.

В Саровской пустыни был инок Александр. У него была расслаблена правая рука: он не мог ею ни есть, ни креститься без поддержки левой руки. В келье Серафима Александр упал старцу в ноги, прося его святых молитв. «Помолись Царице Небесной и положи Ей три поклона». После того как инок исполнил это, Серафим взял бутылку со святой водой и протянул ее так, чтобы Александр взял ее правой рукой.

— Батюшка, не могу взять этой рукой, она у меня очень болит и вся расслаблена.
— Бери и пей, — повторил Серафим и снова подал бутылку в больную руку.

К своему удивлению, Александр смог взять бутылку. Он напился святой воды и исцелился. С тех пор никаких болей в руке он не чувствовал.

Автор

Исцеления на источнике после смерти святого.

Ближняя пустынь преп. о. Серафима.
[ картинка ]

После кончины старца тысячи паломников устремились в Саровскую пустынь, и каждый паломник обязательно приходил на ближнюю пустыньку старца Серафима, чтобы омыть здесь свое тело струей целебной саровской воды. Воду уносили с собой в бутылочках, изготовленных в монастырской мастерской. Вода эта хранилась долгие месяцы. Замечательно и то, что вода из источника, будучи холодной, не холодила. После обливания бросало в жар, делалось тепло. Православные люди особенно полезным считали принимать омовение на праздник Богоявления (19 января), и никто при этом не заболевал.
Часто исцеления на источнике происходили после явлений людям преподобного Серафима. Вот один из таких случаев.

...1902 год. Утром 12 января Александр Яковлевич Пуаре, пристав 1-й Кремлевской части Нижнего Новгорода, был поражен внезапным параличом. Попытавшись встать с постели, он упал. Левая рука и нога «были недвижимы и висели как плети, язык был парализован, рот искривлен». Врачи определили паралич левой стороны всего тела и предупредили, что вскоре может произойти повторный удар. 10 февраля к Пуаре зашел его друг П. А. Большаков и принес ему пузырек воды из источника преподобного Серафима и книжку о нем. Впоследствии сам Пуаре вспоминал: «Прослушав чтение о жизни старца, я спокойно уснул и ночью во сне видел отца Серафима; жена моя, по вероисповеданию католичка, также видела старца во сне. 11 февраля утром я принял чайную ложку принесенной мне воды, а 12 февраля я принял вторую ложку этой же воды; перед принятием воды я молился по правилу отца Серафима и молитву заканчивал словами: „Преподобие отче Серафиме, моли Бога о мне". Тут я внезапно почувствовал, трудно сказать, какое-то радостное, вдохновенное чувство и уверенность, что я могу встать с постели, и действительно встал с постели, и хотя слабо, но прошелся по комнате, а на другой день я уже без помощи палки мог ходить; силы мои настолько стали возобновляться, и я настолько поправился, что 13 апреля ездил в Саровскую пустынь помолиться на могилке преподобного Серафима. Прожил в Сарове два дня и два раза становился под ледяную струю воды источника преподобного старца Серафима Опасения врачей не оправдались. Я здоров».

Купальня и часовня.

Часовня и купальня на источнике преп. о. Серафима.
[ картинка ]

В 1889 году Саровский игумен Рафаил, выполняя распоряжение Синода, приступил к благоустройству мест, связанных с отцом Серафимом. Ни одно из этих мест не сохранилось к тому времени в первозданном виде. На месте ближней пустыньки построили новую келью. За образец взяли настоящую, хранившуюся в Дивееве. Над самым колодцем поставили часовню, воду источника отвели в специальную купальню. Позднее, в 1904 году, когда поток богомольцев вырос, купальню расширили. Было сделано четыре отделения с пятью кранами в каждом. Вот как описывал источник богомолец, побывавший в Сарове в июне 1904 года: «Источник Преподобного Серафима — это ключ чистой и холодной воды, вытекающей из берега Саровки. Но в настоящее время его уже не видно: так все переустроено для потребностей народа Над самим источником устроена красивая восьмигранная деревянная часовня; посередине ее большой круглый колодезь, обнесенный решеткой, на которой стоят ведерки... К этой-то часовне над источником, в спуске к речке, примыкают две купальни (для мужчин и для женщин), и каждая из них состоит из двух отдельных: верхней и нижней. В стене простые желоба, из которых беспрерывно льется довольно толстая струя воды, бегущая сверху из колодца в часовне — источника».

Внутренний вид часовни, где находится источник преп. о. Серафима.
[ картинка ]

Массовые исцеления на источнике летом 1903 года.

Список чудес и исцелений, совершенных отцом Серафимом, стал составляться в 1890-х годах. Тогда же началась подготовка к канонизации старца, но дело затянулось и было ускорено только в 1902 году, когда за скорейшую канонизацию отца Серафима высказался Николай П.

Царская семья в монастыре:

http://mistiklive.livejournal.com/pics/catalog/493/174443

Началась подготовка к торжествам — пожалуй, самому яркому событию в саровской истории. Канонизация была приурочена ко дню рождения старца — 19 июля 1903 года. Особенную торжественность событию должно было придать участие в нем царской семьи.

Царская семья у источника:

http://mistiklive.livejournal.com/pics/catalog/493/174654

Ожидалось небывалое стечение народа. И действительно, хотя точно подсчитать количество богомольцев невозможно, но, по оценкам, в те июльские дни их собралось в Сарове двести-триста тысяч. Никогда раньше эти места не видели такого многолюдия. Были приведены в порядок дороги, в самом Сарове срочно строилось временное жилье, столовые, часовни, лавки, медицинские учреждения. В нескольких верстах от монастыря возник целый городок для паломников. Вечером 17 июля 1903 года в Саров прибыли Николай II и другие августейшие паломники.

Их Императорские Величества у Дальней пустыньки преп. Серафима 18 июля 1903 г.
[ картинка ]

Их Императорские Величества у Дальней пустыньки преп. Серафима 18 июля 1903 г.
[ картинка ]

У святого источника крестьяне в своей обычной, не подготовленной для царя, одежде:

http://mistiklive.livejournal.com/pics/catalog/493/175172
На праздновании открытия мощей преподобного Серафима летом 1903 года у источника его имени происходили массовые исцеления. Очевидцы описывали кучу костылей и протезов, валявшихся рядом с источником. Они были брошены за ненадобностью выздоровевшими калеками.

На источнике:

http://mistiklive.livejournal.com/pics/catalog/493/175454
В газетах писали: «Факты исцелений, телеграфируют из Сарова, многочисленны и подтверждаются дежурными офицерами и свидетелями из народа. Источник осаждается. Пускают по десяти человек. Давка ужасная. Больные и увечные с понятным нетерпением ждут своей очереди: они знают, что нет убожества, которое не исцелилось бы сегодня».

Для записи чудес, по тщательной их проверке, была заведена особая тетрадь под наблюдением иеросхимонаха отца Симеона.
Вот некоторые из них.

...Крестьянский мальчик Василий Иовлев, 12 лет, пришедший в Саров из села Илисского Курчинской волости Минусинского округа Енисейской губернии вместе со своей бабкой, был немой от рождения, в чем имел удостоверение от местного приходского священника. На источнике преподобного отца Серафима он искупался и начал говорить.

...Учитель народного училища в Нижнем Новгороде господин Андреевский исцелился у источника от малярии.

...Крестьянка Симбирской губернии Ардатовского уезда села Тазнеева, Агриппина Елизаровна Табаева, 18 лет от роду, слепая от рождения, искупалась три раза в источнике преподобного Серафима и после уже второго купания начала видеть солнечный свет, деревья и другие предметы.

...Послушница Кутузовского.монастыря нижегородской епархии Анастасия, 52 лет, исцелилась от тяжелой формы лихорадки, которой страдала несколько месяцев.

...Крестьянка Нижегородской губернии Ардатовского уезда села Вертьянова Настасья Михайловна Костюкова два года страдала каменной болезнью; никакие средства не помогали; лечилась она и в Ардатовской больнице, но пользы не было никакой. По совету своих знакомых она пришла в Саров и искупалась в источнике Святого Серафима, после чего болезнь тотчас же прошла.

...Крестьянин села Череватова Григорий Данилов Сорокин прибыл на ночлег в село Корову, где почувствовал на себе признаки холеры. Бывший в селе становой предложил ему лекарство, но Сорокин не принял его и решился ехать на источник Святого Серафима. Здесь он умылся, окатился и напился воды из источника, после чего почувствовал облегчение, как будто и не был болен. К нему вернулся аппетит, и вскоре он совершенно выздоровел».

Саровские монахи рассказывали, что именно благодаря купанию в источнике у ближней пустыньки императрица Александра Федоровна родила долгожданного наследника престола. Царь с царицей были на источнике дважды. Первый раз они посетили его в сопровождении свиты, второй — одни, чтобы искупаться.

Автор
Русские писатели об источнике Преподобного Серафима.

Свое исцеление в источнике Преподобного Серафима описывал известный духовный писатель Сергей Нилус.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imgres&cd=&ved=&url=http%3A%2F%2Ftrue-orthodox.narod.ru%2Fphotoalbum%2FNilus%2Findex.html&psig=AOvVaw1swrqgvKk2UwtvlfpftL66&ust=1525334586043080

«...Лет восемнадцать или двадцать тому назад я впервые почувствовал приступы двух болезней, в последнее время разросшихся до застарелых мучительных недугов. Один из них лет десять назад потребовал даже операции, которую мне сделал в Москве профессор Склифосовский. После операции я года три чувствовал себя лучше, но потом старая болезнь возобновилась с еще большей силой. Приступы ее доводили меня до состояния, близкого к обмороку...

...Я пошел к источнику о. Серафима, этой русской Вифезде, целительная сила которой дана свыше по молитвам о. Серафима и от которой я и себе ждал чудесного исцеления. От монастыря до источника версты три или четыре. Я, последнее время дома еле таскавший ноги, прошел это-расстояние без малейшего признака утомления.

Уж это было чудо. В устроенную у самого источника купальню я вошел — платье, бывшее на мне, хоть выжми. Не дав себе времени остыть, весь как был, разгоряченный быстрой ходьбой и палящим зноем, я разделся, спустился под кран, из которого сребристой струйкой текла ледяная вода источника, перекрестился: „Верую, Господи!" — и троекратно дал этой воде облить всего себя и больные члены...

Первое мгновение я совсем задохнулся: ледяная вода меня обожгла — дух захватило.
Но какое дивное чувство наступило по выходе из купальни! Точно новая струя новой жизни была влита во все мои жилы — далекая юность, казалось, вернулась вновь...»

Перед отъездом из пустыни писатель еще раз пошел к источнику:

«Кашля моего как не бывало, другая моя болезнь настолько ослабела, что я чувствовал себя почти здоровым. Только в левом ухе от моего жестокого носоглоточного катара оставалась глухота, еще не затронутая благодатным действием чудесного лечения... Последнее мое купанье в источнике о. Серафима довершило мое исцеление: томившая меня глухота и шум в левом ухе исчезли моментально, как только я успел плеснуть на него водой из-под крана благодатного источника».

Нилус описал еще два случая чудесных исцелений.

«Не могу умолчать о двух чудесах, бывших на моей родине, в с. Золотареве Орловской губернии, от воды о. Серафима. Дочка нашего приходского священника, о. Никольского, девочка трех лет, после кори лишилась зрения на один глаз. Врачи осудили ее быть кривой после безуспешного лечения, продолжавшегося более года. После трех дней примачивания больного глаза водой батюшки, девочка, прежде целыми днями сидевшая в темном углу и не выносившая света, выздоровела совершенно и теперь вот уже третий год видит одинаково обоими глазами.

Сын станционного сторожа станции Золота-рево Савелия Суденникова, мальчик 5 лет, катался на салазках с горы, ударился пяткой со всего размаха о стенку. Ногу свело. Мучительные боли не поддавались лечению, продолжавшемуся более года Была решена операция. Вода о. Серафима, которой растирали больную ногу, исцелила ребенка. На третий день применения чудесного лечения мальчик, не ходивший более года, стал ходить, опирался на палочку. Боли же прекратились после первого растирания».

А вот свидетельство другого известного писателя — Евгения Поселянина, который присутствовал при открытии мощей святого в 1903 году.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjqt6PYyObaAhUGFywKHRRJAVAQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fgolos.ruspole.info%2Fnode%2F5747&psig=AOvVaw0khmJcFM06LcloKTh4E16m&ust=1525334697765221

«Я только что вошел в монастырские ворота, как между колокольней и соборами встретил толпу народа, окружавшую старуху с мальчиком, исцелившимся поутру у источника. Я в первый раз видел близко только что исцеленного. Мальчик лет 8-9, с умными глазами, весело подпрыгивал. Чрезвычайная радость и оживленность светятся на его лице.

Мальчика этого зовут Петр Ильич Зобник; он родом из Моршанского уезда Почаевской волости, из села Бодина.

Он два года не ходил, и у него была искривлена шея. Недавно матери его во сне Царица Небесная сказала: „Веди его к старцу Серафиму, и он будет исцелен". Его привели в Саров. На ночь мальчик сильно плакал и наконец уснул. Утром, после ранней обедни, его купали, и он тут же закричал: „Я хочу бечь", и шея у него выпрямляется. Ста-рушка бабушка его плачет, рассказывая об этом событии, а мальчик, держа ее за руку, радостно смотрит на людей и на весь мир Божий».

В 1904 году Саровскую пустынь посетил Василий Васильевич Розанов, известный писатель и философ.
http://www.youryoga.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiGrqH8yObaAhVDkSwKHSbkAqoQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fv_v_rozanov&psig=AOvVaw1FMSSzdyIbJzgF0eVO0bp6&ust=1525334773222743

«Я быстро разделся и благоговейно дал облить себя ледяной струей, — писал он. — Столь же быстро накинув сорочку, я почувствовал самую сладостную теплоту в теле, здоровую, свежую. Моментально изменяется настроение духа: энергия, веселость и ко всему готовность удвоилась! Усталости как не бывало».

Автор
Исцеление от изображения.

http://www.svyato.info/uploads/posts/2008-09/1220306749_2180537.jpg

Вот поразительная история женщины, которая исцелилась от источника, хотя на нем не бывала и его чудесной водой не пользовалась.
Анна Семеновна Рубцова, жена директора канцелярии генерал-губернатора Северо-Западного края, по приезде в город Вильно захворала и около четырех лет страдала от различных болезней. «Разболелся у меня нос — в левой ноздре сделалась опухоль и краснота снаружи, — писала она Саровскому игумену. — Восемь месяцев меня лечили различные врачи, но ничего не помогало: одни говорили, что это полип, другие грозили еще более серьезной болезнью. Наконец решили сделать операцию весной, если нарост не уступит лечению, но операция была для меня очень опасна вследствие моего малокровия. Однажды... игуменья Флавиана присылает мне житие иеромонаха Серафима с шестью картинами, между которых была и его пустынька с колодцем. Прочтя обо всех исцелениях, явленных им при жизни и по смерти, я приложила эту картинку к лицу своему и заплакала, говоря: счастливые эти люди — они видели тебя, угодник Божий, и через твои молитвы и благословение получали исцеления от этого источника; а я не могу никогда сделать этого, живя так далеко от места сего. Больная ноздря моя как раз прижалась под самым изображением желобка, и, к удивлению моему, из нее показалась кровь; затем мне как бы чуть-чуть стало свободнее дышать. На другой день я опять повторила то же, и опять пошла кровь. И каждый раз, как я прикладывала, кровь показывалась из носа — опухоль и мешки стали опадать, и нос мой пришел в надлежащий порядок».

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху