• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как не поддаваться искушениям

Автор
Чувства говорят - это вкусно, это может доставить нам удовольствие, заглушить печаль. Разум говорит - это вредно, пару минут удовольствия не стоят такого вреда
Анализ на уровне разума. Это уровень разума.

Автор
Есть предложение поработать с практикой, которая позволяет видеть вещи такими, как они есть в действительности. Она способна дать сильный толчок, в видении всего таким какое оно есть. http://www.youryoga.org/med/7-glaz.htm

Автор
Анализ на уровне разума. Это уровень разума.

Отталкиваться нужно не от разума, а от осознания себя, как маленькой части целого. Представьте, что вы маленькая частица Великого Бога. Захочется ли тогда поддаться на мимолётное искушение? Нужно осознать в себе божественное начало, почувствовать его. И пусть оно говорит. Тогда все остальные разговоры станут бессмысленны, так как оно знает больше, чем все мы вместе взятые.
Разум хорошо использовать только, как инструмент, такой же, как память, например. Это не основа.

Автор
[ Автор ], пробовал, не получается. Реальный положительный эффект даёт только анализ. Обращу внимание, что я могу стараться осознавать себя "маленькой частью целого", но это не работает, потому что такое осознание должно быть результатом чего-то, так выдавить его из себя не получится.

Автор
[ Автор ], пробовал, не получается. Реальный положительный эффект даёт только анализ. Обращу внимание, что я могу стараться осознавать себя "маленькой частью целого", но это не работает, потому что такое осознание должно быть результатом чего-то, так выдавить его из себя не получится.

Да, поэтому я и писала про повышение вибраций. Как я поняла, человек не может не только сделать, но и понять многого пока не достигнет определённого уровня. Пробуйте практики, здесь очень много собрано. Каждый день будет что-то происходить. Каждый день будет какая-то маленькая победа. Так заведено, что человек в упор не видит информацию, пока не достигнет нужной степени осознанности. Это у всех. Нельзя стать идеальным сразу. Тут вот, например, приводили пример, с Анной Понтус...она осознала мясо, как мертвечину. Ну и что? Я то же его так воспринимаю, даже говорю по другому( вчера семья жарила почки, лёгкое, а я возьми и назови это всё внутренностями....отчим чуть не подавился ). Пахнет трупом и всё, а иногда хочется. Несмотря на это осознание.Мне теперь нужно просто решение принять и всё, не откладывать. пока решила вдвое ограничить себя и есть отдельно от другой пищи(это примерно 2 раза в месяц), потом ещё сокращу, а потом ещё.. И всё, будет именно так, ничего сложного. Каждому человеку нужно пройти свой путь. Нужно устранить внутреннюю борьбу, беспокойство ума через остановку внутреннего диалога.

Автор
такое осознание должно быть результатом чего-то
Конкретно для этой цели я очень рекомендую практиковать "Глаз Брахмы"(на который ссылку давала вверху). Появятся личные переживания, от которых можно будет оттолкнуться, к тому же от более просветлённых существ(как раз таки от святых и богов) вполне может быть дан "волшебный пендель":).

Автор
Допустим, какое-то время я очень мало ела, полностью избегала вредной пищи. Потом вдруг мне это надоело, и я вернулась к кофе и конфетам.( И тут такая странная ситуация возникает. Я на каждую конфету смотрю просто со слезами щастья и благодарности, и думаю: Какое же это чудо, что я могу съесть эту конфету! Конечно, это ужасно вредно...но какое же облегчение, когда не нужно контролировать каждое своё желание и можно спокойно поесть...

Мне пришла в голову мысль, что чтобы отказаться от чего-то надо перенасытится этим до такой степени, чтобы больше не хотелось и вспоминалось не с самыми лучшими чувствами. Конфеты вкусные, но если их переесть, может уже даже смотреть на них не захочется. И этим пользоваться, вспоминать ощущения перенасыщенности. Так же и со всем остальным. Довести ситуацию до абсурда( конечно в разумных пределах), чтобы действительно было от чего отказываться, если есть такая цель.

Автор
У меня тоже есть идея! ;) Очищаться нужно.) Счищать оболочку материального с нашего духовного, которое таится в нас под слоем материи.) Я в своё время начала с http://www.youryoga.org/med/clear.htm Периодически возвращаюсь к первому этапу - очень помогает. Нет так, чтобы навсегда, но у каждого индивидуально такие вещи происходят. Возможно, для Вас это оптимальный вариант. Есть ещё разновидность первого этапа [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/174/[/URL], более быстрая в плане выполнения, но лично я ещё не пробовала. После этого очищения такая лёгкость появляется, которую не хочется терять. Сны хорошие снятся, с полётами...)Но здесь мотивация нужна, чтобы делать всё это.

Автор
Мне пришла в голову мысль, что чтобы отказаться от чего-то надо перенасытится этим до такой степени, чтобы больше не хотелось и вспоминалось не с самыми лучшими чувствами. Конфеты вкусные, но если их переесть, может уже даже смотреть на них не захочется. И этим пользоваться, вспоминать ощущения перенасыщенности. Так же и со всем остальным. Довести ситуацию до абсурда( конечно в разумных пределах), чтобы действительно было от чего отказываться, если есть такая цель.
Да, мне это тоже в голову приходило. Некоторые так от табакокурения, кстати, лечат.)

Автор
Намасте. Мне кажеться анализ и аскеза это инструменты помогающие нам отделить наше я от чувственных переживаний тела. Анализ это работа ума. И ум же сам хочет потока чувств. Ум как бы за нас и против нас. Сам же искушает, и сам же анализирует как это произошло. Аскеза дает возможность понять нашу силу над умом. Каждый раз одерживая маленькую победу, мы отделяем себя от ума, используя его аналитические способности. А Святой Человек уже почувствовал " вкус" Бога. Он мне кажеться искушается материальными наслаждениям, только чтобы " освежить" память о них. Но что они в сравнение с Богом.

Автор
[ Автор ], ум это уровень чувств. Поэтому над чувствами он никогда не поднимется.

”Над умом и чувствами стоит разум, определяющий направление действий тела, а над разумом - душа. Поэтому если душа действует под непосредственным руководством Верховного Господа, то нижестоящие разум, ум и чувства естественным образом делают то же самое.” / Бхагавад-гита /

Атма - душа. Ее истинная природа - вечность, знание и блаженство. А ее ложная природа - это временность, невежество и страдания - называется ложным эго, или аханкарой.

Буддхи - разум . Управляет умом, заставляя его принимать полезные вещи, даже если они неприятны. Его главная функция отвергать всё, что вредоносно для цели его существования.

Манас - ум . Главная функция ума - выбирать приятное для чувств, а неприятное отвергать.

Индрияни – чувства. Чувства притягиваются к объектам чувств подобно тому, как железо притягивается к магниту. Их природа в том, чтобы интересоваться всем подряд.

[ картинка ]

Автор
ФУНКЦИИ УМА

Главная функция ума - управление чувствами. У ума имеется два способа повлиять на них, это санкальпа и викальпа, принятие и отвержение. Ум принимает всё, что окажется приятным для чувств, а всё, что неприятно, отвергает. Таким образом, ум заботится исключительно об удовлетворении чувств. Если чувства довольны, то и ум тоже доволен.

Если же чувства не удовлетворены, то и ум не удовлетворен. Значит, его главная функция - служить чувствам. В этом кроется неполноценность ума, потому что, удовлетворяя чувства, он может нанести вред здоровью тела или окружающим. Ум не ведает границ наслаждения. Это известный недостаток. Ради услаждения чувств он отвергнет даже полезные вещи.

Например, люди принимают решение пить алкогольные напитки, курить, принимать наркотики. Они делают это ради каких-то приятных ощущений. При этом они отвергают здоровый образ жизни и поиск Абсолютной Истины. Такова функция ума и его природный недостаток.

Если б чувства не пресыщались, тогда бы и ум был спокоен и доволен тем, что имеет.

Взято из интернета.

Автор
Я конечно читала-читала, но в результате надоело. Много здесь тем не менее хороших мыслей.
Но о чем спор вообще? О разных уровнях одного и того же. И до бесконечности может продолжаться. Здесь важно друг друга услышать, мне кажется, не стоит больше здесь пустословить, лучше помедитируйте и потом еще раз пересмотрите, что другие говорят, а если все еще возникают собственные интерпретации - помедитируйте еще.

Автор
[ Автор ], полностью с Вами согласен. Разум,для меня , это то куда стремиться развитие ума. Представляет разум - совесть. Я стремлюсь своим умом достич высот разума. Но сейчас у меня только мой ум, и я стараюсь руководствоваться совестью. И вижу колебания ума. Как он думает, как поступить? Мне кажеться разум не анализирует. Он знает.

Автор
[ Автор ], какая разница. Помогло ли кому-то то, что мне помогает. Наверно в этом смысл.

Автор
Пока писал пришло разумное предложение.
Медитация.

Автор
[ Автор ], я лично использую самоанализ и вижу в этом инструменте большие возможности. Этот инструмент конечно не такой идеальный и порой уводит в сторону, однако при должной сноровке он помогает пролезть уровнем выше - туда где есть более продвинутые инструменты саморазвития. Я лично например из самоанализа вывел для себя систему самоорганизации, и пусть она пока ещё не доведена до идеала - сейчас она приносит определённые плоды, и позволяет мне продвигаться выше уровнем. Например самоорганизация позволила избавиться от вредной пищи и выполнять большее количество дел за день. Если бы не самоанализ (которому однажды я посвятил 7 дней подряд) - я бы так пребывал бы в плену у своих ощущений и так бы и не получил то что сейчас имею.

Поэтому я думаю самоанализ (или аналитический центр если другими словами) - важный инструмент развития, и мне видится что наилучшим образом его способны использовать люди с холодным складом ума.

Автор
У ОМ Шанти есть понятие "Правда Тела". Правда Тела - это ощущение Бога в себе. Искушения - это "Правда Ума". Это ощущение удовольствия в голове. Возможно, на первых порах, когда посылы Тела (божественное присутствие) не очень сильные, анализ будет помогать отделять зерна от плевел. Но, в дальнейшем, ощущение "Бога в себе" превзойдет все физические удовольствия, так как находится на другом частотном уровне. Вспомните, то что приносило Вам наивысшее удовольствие в возрасте 5-7 лет, вряд ли вызовет те же ощущения сейчас. Потому что Вы познали нечто бОльшее.

Автор
Бог (ощущения его в себе) - это точка ОПОРЫ (о-по-РА). Делайте всё для Бога, с мыслями о Боге и во имя Бога. И постепенно искушения снизойдут на нет. Искушение -это тоже иллюзия.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху