• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как не поддаваться искушениям

Автор
А я нет. Но мой недалёкий взгляд святые держат все эти ячейки пустыми. И не делают из своего ума мусорку, помойки всего хлама, какой есть в мире.

Для этого нужен анализ.
Прежде чем спорить прочитайте мой первый пост 3-4 или сколько надо что-бы вам понять. Мы говорим об одном и том-же, только вы о физическом плане, а я плане выше (я про процессы писал и как они влияют на физ тело). Можете быть не согласны, это ваше право.

Автор
Джон Норкросс, Джонатан Норкросс и Кристин Лоберг — авторы книги «Прокачай себя» — точно знают как устоять перед искушением. Они предлагают начать со следующих научно обоснованных способов:

Сделайте короткую передышку

Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Снизьте вашу физическую тягу и успокойте ваши вышедшие из-под контроля мысли. Релаксация поможет вам пройти через большое число потенциальных срывов.
Прекратите

Когда вы начинаете верить, что ваше желание — это то, что вам необходимо, жестко скажите себе, что вы не пятилетний ребенок без воли и самодисциплины. Когда мои пациенты пытаются убедить меня, что они беспомощны, я просто их спрашиваю: «А вы сможете сопротивляться за тысячу долларов?» 99% отвечает: «Конечно». Это доказывает, что они обладают необходимыми навыками для сопротивления. Поэтому настройте свой ум.

Скажите: «Да, я могу»

Напомните себе, в недвусмысленных выражениях, что вы уже не раз успешно сопротивлялись. Подтвердите свой уровень постоянства.

Пройдитесь

Исследования показывают, что быстрая ходьба снижает тягу. У некоторых работает более медленная медитативная ходьба. В прямом смысле уйдите от ваших побуждений.

Используйте здоровую противоположность

В периоды искушений и тяги используйте здоровые альтернативы. Чем покупать новую вещь, загляните в свой шкаф и подумайте, какие вещи вы могли бы раздать. Чем прозябать на диване, встаньте и начните активно действовать. Чем злобно молчать после ссоры с партнером, начните спокойный, конструктивный разговор о проблеме.

Придумайте глупость, чтобы отвлечься

Найдите отвлекающее действие, которое полностью займет ваши руки и мысли. Для меня это компьютер и ответы на электронную почту, для других хорошим отвлечением может быть пазл, видеоигра или разминка.

Поощряйте себя

Если вы столкнулись с тягой, подкрепите себя, чтобы не сбиться с пути. Укрепляйте свою решимость, вознаграждая постоянство.

Уговорите себя. Попросите свою команду вас успокоить. Достаточно разговора в несколько минут, чтобы поддержать вас.

Придумайте глупость, чтобы отвлечься. Найдите отвлекающее действие, которое полностью займет ваши руки и мысли. Для меня это компьютер и ответы на электронную почту, для других хорошим отвлечением может быть паззл, видеоигра или разминка. Позвоните кому-нибудь, полейте растения, ототрите пол, сделайте что угодно, отвлекитесь на несколько минут, пока сохраняется тяга.

8. Убегайте! Это разумная реакция, когда желание начинает переходить границы. Выйдите из зоны непосредственной близости к угрозе…

Поощряйте себя. Как уже говорилось на предыдущих шагах, награды работают. Если вы столкнулись с тягой, подкрепите себя, чтобы не сбиться с пути. Укрепляйте свою решимость, вознаграждая постоянно.

Поиск себя. Рано или поздно ваше желание возобновить старое поведение, вероятно, приведет к необходимости рассмотреть его эмоциональные причины. Подумайте: почему вы были охвачены желанием? Какое эмоциональное удовлетворение вы от этого получали? Исследуйте лежащие в основе этого потребности. То, что не решено эмоционально, повторяется…

Последнее редактирование модератором:
Автор
А я нет. Но мой недалёкий взгляд святые держат все эти ячейки пустыми. И не делают из своего ума мусорку, помойки всего хлама, какой есть в мире.

Для этого нужен анализ.

Понятное дело, что хаоса у них там нет. Пример с ячёйками прост для понимания, хотя конечно очень утрирован. Можно вытеснять, например, гунну невежества или страсти благостью и постепенно сознание привыкнет находится в благости, остальное будет просто автоматически отметаться. Это нужно почувствовать на себе, по наступать на свои собственный грабли(если точнее, то на те же что и все только исключительно по своему, лично я без этого не могу...тяга у меня к огородничеству...ничего не поделаешь:D). Неоспоримо только одно, рано или поздно, с повышением вибраций всё придёт само, и сами будете не понимать, как жили раньше по другому.

Автор
Наверно все думают, что духовные люди какие-то железные и непробиваемые, они равнодушны до соблазнов мира, их не волнуют удовольствия, слабости. Но недавно ко мне пришло осознание, что они умеют как-то этим управлять. И я хочу об этом рассказать.

Ко мне приходит искушение. И какая моя реакция? Самая первая? Осуществить её. Сразу же. У вас так же? Наверно да.

Мы все уязвимы перед искушением. Оно приходит к каждому изнутри. Но почему святые умеют на дальнейшем этапе останавливать разрушающий процесс искушения, а мы нет?

Почему мы так безумно бежим исполнять это искушение? А они нет?

Например захотелось мне сегодня кофе. Пошёл и выпил кофе. Кому-то захотелось покурить, он пошёл и покурил. Но святой не сделает этого. У него есть какая-то защита. Я думаю, что это какой-то жизненный мотив.

У н...
Благодарю Вас, за лекцию:) Хотелось бы поделиться еще таким пониманием, что Святые не искушаются ибо их Вера непоколебима во Вездесущего , и как Вы написали есть мотив , который полностью направлен на Бога и они не могут оскорбить Дух Святой своими соблазнами.(И думаю у Святых нету соблазнов, либо соблазны другого уровня, но об этом я точно буду знать, когда сама стану таковой) А то что мы искушаемся, думаю это от недостатка Веры...компромиссы с самим с собой. Неверие на подсознательном уровне в то, что наши устремления и затраты энергии окупятся в виде Божественного благословения.. и еще как и наказываем себя сами этими соблазнами.

А бывает и от установок. Мы сами сопротивлением создаем напряжение относительно чего-либо, что по нашему мнению является вредным, кто-то сказал, или это "вредно" на уровне понимания, а не осознания.
И вот хорошо помогает в трудности это псалом 90, когда сложно самому раскрыть сердце в молитве в помощи воздержаться от искушения и в других случаях, и помогает раскрыть сердце.
" Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

Автор
[ Автор ], с повышением вибраций ничто не поменяется. Придут тонкие искушения. Я же привёл пример со святыми. Я же с умыслом это сделал.
Это нужно почувствовать на себе, по наступать на свои собственный грабли(если точнее, то на те же что и все только исключительно по своему, лично я без этого не могу...тяга у меня к огородничеству...ничего не поделаешь:D).
Только этим занимаюсь. Уже надоело. Когда анализ сильный, то помогает. Когда отпихиваюсь от него, то начинается.

Автор
Для этого нужен анализ.

Единственный анализ, который для этого нужен, то анализ собственных мыслей, я об этом писала. Но если говорить про каждый конкретный вид искушения, то можно использовать различные уловки не отстраняясь от проблемы. Их множество. Тут нужен тогда пример более конкретный с чем имеем дело:):):)...

Автор
Единственный анализ, который для этого нужен, то анализ собственных мыслей, я об этом писала.
Они как улей, в который залетел враг. Как можно этот рой анализировать. Их сотни. А враг один. И он причина.Значит его нужно анализировать.

Автор
Я сейчас пытаюсь выработать такой подход, когда не нужно держать себя в ежовых рукавицах, и всё естественно происходит.
Полина, Вы прямо высказали мои рассуждения. К примеру, когда я отказалась от мяса и всего такого же, на рынке я и близко не подхожу к "мясникам" и мясному павильону...И я поймала себя на мысли, что как вижу индюшек, кур, нутрий, кроликов на рынке у меня отвращение к этому как к трупам. Но, как Вам нравится, идя с рынка, и не купив мяса (а это было как раз в период моей острой и напряженной внутренней борьбы), я с удивлением обнаруживаю возле своего подъезда (!) машину с откинутым багажником, где лежит "отборный" ассортимент мякоти, вырезки и тд. Соседки выстроились в очередь и носом туда! Когда я прошла мимо, меня еще и окликнули 6"Ань, ты чё? Мякоть по дешевке!"
Так вот, я живу в этом доме 30 лет и НИКОГДА НИКТО не привозил и не продавал мясо - а это прямо у моего подъезда!!! И уже дома я опять поняла, что я стала видеть в мясе не МЯСО как продукт, а ТРУПЫ. С этим осознанием и пониманием потом стало гораздо легче. А уж теперь и вовсе - легкая тошнота при виде всех этих курочек и индюшек и всего прочего. Вот буквально сегодня утром шла по рядам, где торгуют вперемежку овощами и домашней продукцией (мясо, яйца) и глазами считала про себя - труп, труп, труп...Это сколько ж, к Новому году лишили жизней живых существ...Т.Е у меня уже укрепилась естественная реакция на это. Чему я безмерно рада.))))) С отказом от мяса,я заметила, что и сладкого стало меньше хотеться...Гораздо!

Автор
Полина, Вы прямо высказали мои рассуждения. К примеру, когда я отказалась от мяса и всего такого же, на рынке я и близко не подхожу к "мясникам" и мясному павильону...И я поймала себя на мысли, что как вижу индюшек, кур, нутрий, кроликов на рынке у меня отвращение к этому как к трупам. Но, как Вам нравится, идя с рынка, и не купив мяса (а это было как раз в период моей острой и напряженной внутренней борьбы), я с удивлением обнаруживаю возле своего подъезда (!) машину с откинутым багажником, где лежит "отборный" ассортимент мякоти, вырезки и тд. Соседки выстроились в очередь и носом туда! Когда я прошла мимо, меня еще и окликнули 6"Ань, ты чё? Мякоть по дешевке!"
Так вот, я живу в этом доме 30 лет и НИКОГДА НИКТО не привозил и не продавал мясо - а это прямо у моего подъезда!!! И уже дома я опя...
Это вас испытывали, молодечек что бросили эту гадость)

Автор
Они как улей, в который залетел враг. Как можо этот рой анализировать. Их сотни. А враг один. И он причина.Значит его нужно анализировать.

Враг - это невежество и не знание собственной силы и положения в духовном царстве. Если разложить это по частям, то нам мешает:
- бесконечный поток мыслей(способ решения, который помог мне уже писала);
-искушения, которые приходят от демонов(иногда они исполняют тем самым, Божью волю); в этом случае решение очень простое, человек стоит выше демона в духовной иерархии, а значит ДОЛЖЕН уметь отделять свои мысли от приходящих из нижних миров, не реагировать на эти посылы и, если нужно отправить гостя туда откуда пришёл(именем Христа);
- пустота; её соответственно нужно заполнить, если нет понятия чем именно, то делать это мыслями о Боге(и этого может быть вполне достаточно на долгое время)
- научится подчинять себе разум и тело, так как они являются лишь инструментом, главное - Душа.
Может ещё что-то, как думаете?

Автор
Ещё смешнее получается когда мы думаем:

Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах....

Анализ позволяет понять почему нужно не думать о розовых слонах.

Автор
[ Автор ], с повышением вибраций ничто не поменяется. Придут тонкие искушения. Я же привёл пример со святыми. Я же с умыслом это сделал.

Только этим занимаюсь. Уже надоело. Когда анализ сильный, то помогает. Когда отпихиваюсь от него, то начинается.
Более подробно про механизмы и анализ написал Космический Ветер, у него неплохая инструкция получилась. Я бы сам написал, но уже есть... полистайте её.

Автор

Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах.... Не думай о розовых слонах....

Так это другое! Ом Шанти об этом писал(он сказал:" не быть со тьмой и быть со светом не одно и то же"). Это всё по тому же принципу, что с эгрегорами. Думая так, человек подпитывает этих самых "слонов". Нужно заменить, на другую мысль, только уже положительную.

Автор
Всё-таки, мне кажется, что волевой метод здесь не будет действенным. Бороться с самим собой можно, но это всё равно будет борьба с самим собой, требующая энергии. Есть же вещи, которых просто не хочется, хотя для других они представляют искушение. На мой взгляд, надо стремиться к состоянию, когда не отказываешься от искушений волевым путём, а когда искус перестаёт тебя интересовать...и я думаю, что у святых нет искушений, поскольку они освобождаются от чувств. Наши пристрастия - это работа чувств, которые создают материю. Только обуздав чувства можно примирить все страсти в себе. То есть, в духовном мире нет вкуса, поэтому вкус не станет искушать тебя...и так далее.)

Автор

Вот! http://www.youryoga.org/med/only_light.htm

Автор
Всё-таки, мне кажется, что волевой метод здесь не будет действенным. Бороться с самим собой можно, но это всё равно будет борьба с самим собой, требующая энергии. Есть же вещи, которых просто не хочется, хотя для других они представляют искушение. На мой взгляд, надо стремиться к состоянию, когда не отказываешься от искушений волевым путём, а когда искус перестаёт тебя интересовать...и я думаю, что у святых нет искушений, поскольку они освобождаются от чувств. Наши пристрастия - это работа чувств, которые создают материю. Только обуздав чувства можно примирить все страсти в себе. То есть, в духовном мире нет вкуса, поэтому вкус не станет искушать тебя...и так далее.)

Я об этом уже довольно много пишу. Конечно со своего уровня, святые уже сказали за себя в различных текстах и сейчас говорят. Может у Вас получится объяснить , как этого достичь, я видимо пока не могу подобрать нужные слова для этого.

Автор
Ждать,пока постепенно очистишься и станешь Святым можно годы,но время может оказаться напрасно потраченным,так как это ничего не гарантирует.вообще ничего.срываются даже очень продвинутые люди.более чистые желания-это все равно желания.поэтому соглашусь с Александром снова-весь нюанс в необходимости понимания,что тебе ничего не нужно,а не в очистке и помощи.

Автор
Правильно пишите, может у вас получится объяснить это более приземленно.

Автор
Я об этом уже довольно много пишу. Конечно со своего уровня, святые уже сказали за себя в различных текстах и сейчас говорят. Может у Вас получится объяснить , как этого достичь, я видимо пока не могу подобрать нужные слова для этого.
[ Автор ], у меня тоже не выходит уже утрировал как мог... не дано нам)) Собственно удаляюсь отсюда всем удачи. Последнее как могу написать "Анализ это следствие, а не причина"

Автор
О, да если бы я знала!) Я знаю только, что воевать с собственными чувствами бесполезно. Нужно выходить за рамки чувств на уровень сознания - то есть, осознавать. Я так это вижу:
есть чувства, есть разум и есть сознание. Чувства говорят - это вкусно, это может доставить нам удовольствие, заглушить печаль. Разум говорит - это вредно, пару минут удовольствия не стоят такого вреда. Сознание ничего не говорит и не делает, оно только наблюдает. В сознании нет печали и нет удовольствия. Поэтому и говорят - нужно осознавать, что делаешь. Анна Понтус, например, осознала мясо, как мертвечину, и для неё вопрос закрыт. Нужно, значит, осознать и другие продукты, как энергию (Вы о свойстве продукта, как энергии, уже говорили, впрочем...)) Сдаётся мне, под "анализом" Геннадий подразумевает осознание.)
Пока мы в мире материи и создаём своими чувствами этот мир, вопрос об удовольствиях материального будет открыт...Поэтому, как говорит наш Учитель - думайте о Боге. Приближаясь к Богу, мы выходим из материи и стремимся к духовному миру, где этих искушений нет.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху