• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Работа №21

Автор
[ Автор ], все правильно. Красиво написано. Прошу и онлайн написать слова здесь, ладно?

Автор
Карине, не получается записать русскую транслитерацию

Автор
Карине, извините, пожалуйста, я не сильна в компьютере - никак не получается скопировать...

Автор
Карине, извините, пожалуйста, я не сильна в компьютере - никак не получается скопировать...
Ладно, Ирина, пишите просто русскими буквами, без значков. Напишу Вам в ЛС, как копировать.

Автор
तट (тата)-берег
दान (даана)- пожертвование
छाय (чхаайа)- тень
अहम् (ахам)- я
ईश (ииша) Бог
ऋत (риита)- ритуал
в последнем слове не нашла ри короткую

Автор
[ Автор ], ऋ и есть ри короткое. В таблице онлайн-письма отсутствует рии долгое, эта буква практически не употребляется в простых текстах.

Автор
Справилась с русской транслитерацией.
तट (тат̣а) берег
दान (да̄на) пожертвование
छाय (чха̄йа) тень
अहम् (ахам) я
ईश (ӣш՛а) Бог
ऋत (р̟̅та) ритуал - здесь ऋ - р̟ короткое ри

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], сами справились! очень хорошо! Только не надо пробелы между буквами в словах оставлять. Посмотрите в своем сообщении, я переправила.

Автор
[ Автор ], очень хорошо. (Чуть тройку не забыли, да?)
Обратите внимание - на странице Пособия... 'Разновидности написания Деванагари' даны различные написания букв и цифр 4,5,8.
४ ४ ४ (4)
५ ५ ५ (5)
८ ८ ८ (8)
Эти варианты более употребительны. Но и приведенные в прописи надо знать, в дальнейшем в текстах могут повстречаться.
Для цифры 9 другая разновидность мне не встречалась, кроме ९ ९ ९.

Автор
[URL]http://farm5.staticflickr.com/4502/26260767069_576a671b76_o.jpg[/URL]
० шӯнья
१ эка
२ дви
३ три
४ чатур
५ пан̃ча
६ шаш
७ сапта
८ ашт̣а
९ нава
३०॰१०॰२०१७ १४ः५७

Автор
[ Автор ], все хорошо, только на рисунке единица неверна. И еще в дате есть ошибка, найдете?

Автор
Да, вижу- единицу с девяткой перепутала
Дату исправила.

Наречия:
атйанта - очень, в высшей степени.
ида̄нӣм - сейчас.
уттамам - превосходно.
эва - только, в действительности, на самом деле.

Прилагательные:
балава̄н - сильный,
лагхӯ - маленькая, небольшая,
сарала̄ - простая, (ж.р.),
кр̟шн̣а - чёрная,
ш՛вета - белая.

Приветствия:
намо намах̣ - приветствие,
сарвеша̄м свагатам - всем добро пожаловать.
३०॰१०॰२०१७ १८ः२९

तरू - таруу - дерево पूरूष - пуруша - личность रूप - руупа - форма ह्र्दय - хридайя - сердце सुह्रृदू - сухридуу - друг क्षसा - кшамаа - терпимость लक्ष्मी - Лакшмии - Лакшми नक्त - накта - ночь रक्त - ракта - кровь झ्ञान - джняана - знание यझ्ञ - йаджна - ягья मर्ग - марга - путь घर्म - дхарма - учение अक्रुर - акрура - благородный चक्र - чакра - круг हंस - хамса - лебедь अहिंस - ахимса - ненасилие नृसिंह - Нрсимха - Нрсимха पत्र - патра - лист तत्र - татра - там तत्व - татва - истина अश्व - ашва - лошадь मिश्र - мишра
Карине, немного не получилось с переносом слов, переписать или поймёте?

Автор
[ Автор ], уттамам! (उत्तमम्). В нижних словах много ошибок.

Автор
Тат ш՛ила̄ -кхан̣д̣ам анайату - тот камень принеси.
Эшах̣ ка̄ках̣ ким кароти? -этот ворон что делает?
Эшах̣ ка̄ках̣ артхах̣ сиддхйати - этот ворон достигает цель.
Анйатра агаччхату - в другое место иди.
Ка̄ках̣ баху самӣчӣнам этат кароти. - ворон очень хорошо это делает.
Мама баху сантошах̣ бхавати - у меня большая радость появилась.
Эша̄ махила̄ атйанта чатурах̣ - эта женщина очень находчивая.
Ахам етат джалам па̄тум на ш՛акноми - я эту воду пить не способна.
Ким кароми ити ахам чинтайами - что делать я думаю.
Эшах̣ ка̄ках̣ балава̄н асти - этот ворон сильный.
६॰११॰२०१७ १६ः२५

Автор
Ирина, хорошо поработали!
Замечания:
1. Сах̣ ш՛ила̄ -кхан̣д̣ам анайату - тот камень принеси. Правильно. Можно и тат ш՛ила̄ -кхан̣д̣ам анайату, т.к. ш՛ила̄ -кхан̣д̣ам может быть и мужского и среднего рода.
2. Эшах̣ ка̄ках̣ ким кароми? -этот ворон что делает? Здесь должно быть кароти (3 лицо), а кароми - 1лицо. Другое дело, когда ворон сам про себя думает - 'ким кароми? что делаю?', т.е. что делать мне?
3. Эшах̣ ка̄ках̣ сиддхйати артхах̣ - этот ворон достигает цель. Глагол, обычно, в конце.
4. Анйатра а̄гатйату - в другое место иди. Должно быть агаччхату.
5. Ахам эша̄ джалам па̄тум на ш՛акноми - я эту воду пить не способна. Здесь джалам среднего рода, значит надо - етат джалам.

Автор
AgacchAmi - подхожу ------ Agacchati - आगच्छति - подходит ------ Agacchatu - подойдите
asmi - я есть ----------------- asti - अस्ति - он есть -------------------- astu - пусть будет
vadAmi - говорю ------------ vadati - वदति - говорит ---------------- vadatu - говорите
gachAmi - иду --------------- gacchati - गच्छति - идёт ---------------- gacchatu - идите
karomi - делаю -------------- karoti - करोति - делает ----------------- karotu - делайте
dadAmi - я даю -------------- dadAti - ददाति- даёт ---------------------dadAtu - дайте
krIDAmi - играю -------------krIDAti - क्रीडति - играет --------------krIdAtu - играйте
khAdAmi - ем -----------------khAdati - खदति- ест -------------------khAdatu - ешьте
likhAmi - пишу ---------------likhati - लिखति - пишет --------------- likhatu - пишите
nayAmi - получаю ----------- nayati - नयति - получает ------------- nayatu - получайте
pazyami - смотрю ------------ pazyati - पश्यति - смотрит ------------- pazyatu - смотрите
svIkaromi - беру --------------svIkaroti - स्वीकरोति - берёт ------------svIkarotu - возьмите
pibAmi - пью ------------------pibati - पिबति - пьёт ---------------------- pibatu - пейте
uttiSThAmi - встаю -----------uttiSThati - उत्तिष्ठति - встаёт ---------uttiSThatu - встаньте
upavizAmi - сажусь -----------upavizati - उपविशति - сидит -----------upavizatu - садитесь
hasAmi - смеюсь --------------hasati - हसति - смеётся -----------------hasatu - смейтесь
१५॰१२॰२०१७ २३॰१७
शुक्रवासरः /zukravAsaraH/ пятница, день Венеры

Автор
[ Автор ],
  • Agacchati - आगछति - подходит, здесь должна быть лигатура ч+чха, вот здесь gacchati - गच्छति - идёт --правильно написали
  • dadati - ददति - даёт, dadAti (исключение), санскрит сами исправьте
  • kRdAmi - играю --------------kRdati - क्ऋडति - играет ---------------krIdAtu - играйте, должно быть krIDAmi krIDati क्रीडति krIDatu
  • khAdati - क्हादति - ест, здесь kh не лигатура, а буква ख, то есть खादति
  • likhati - लिक्हति - пишет --- то же самое
  • nayAti - नयाति - получает, правильно नयति с краткой 'а' (в тексте опечатка)
  • pibati - पिबि - пьёт, найдите ошибку
  • upavizati - उपलिशति - сидит, и здесь найдите ошибку
Остальное все очень хорошо. Ирина, еще допишите название дня недели.

Автор
Исправила:
आगच्छति
dadAti - ददाति
krIDAti - क्रीडति
khAdati - खदति
लिखति
पिबति
nayati - नयति
उपविशति
१६॰१२॰२०१७ १८॰१०
शनिवासरः/zanivAsaraH/ Суббота, День Сатурна

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху