ॐ
Автор
[ картинка ]
Шива-чалиса Айодхья-даса
Слава Господу Ганеше, сыну Владыки Гириджи-Кайласы, причине мудрости и благости. Айодхйа-дас – автор этих строк – смиренно просит вас читать эту Чалису для обретения бесстрашия.
Слава Владыке Гириджи-Кайласы, дарующему Свою милость преданным, носящему Луну в волосах и ядовитых кобр вместо серёг.
Священная Ганга стекает с Твоей джаты; гирлянда черепов украшает Твою шею; Твоё тело умащено пеплом погребальных костров; Ты носишь львиную шкуру как набедренную повязку; святые, мудрецы и Наги очарованы Тобою.
Любимая дочь Майна-Химавата, еще больше украшая Тебя, всегда восседает на твоём левом колене; в Твоей правой руке тяжёлый трезубец, которым Ты убиваешь врагов, даруя им освобождение.
Рядом с тобою Нандин и Господь Ганеша, подобные лотосам, цветущим посреди озера Мансаровар, а также Господ Картикея и темноликие Ганы. Никто не способен описать это прекрасное зрелище.
Ты всегда приходил на помощь богам, обращавшимся к Тебе за помощью. Когда Таракасура наполнил мир скорбью, Ты, по просьбе богов, убил его.
Ты без задержки послал в помощь богам Шаданану (Шестиликого Картикею) и Он убил демонов Лаву и Нимешу; Ты также убил демона Джаландхару и тем приумножил своё величие.
О Пурари, Ты спас богов и вселенную победив демонов Трипуры и разрушив их тройной город. И только Твоя помощь помогла царю Бхагиратхе совершить аскезу и выполнить клятву,
Благодаря которой Ганга пришла на землю. О Причина бесконечности, никто, даже Веды, не способен описать Твою славу, величие и щедрость.
Когда во время пахтания богами океана появился яд Калакута и Ты, из сострадания ко всем живым существам, выпил его, Твоя шея стала синей и Тебя стали именовать Нилакантха – Синешеий.
Господь Рамачандра ради победы над царём демонов Раваной решил совершить Тебе поклонение с тысячей цветов лотоса. Что бы проверить преданность Рамы, Ты решил испытать его – Мать по Твоей просьбе спрятала один цветок.
Не найдя один из цветов, Господь Рамачандра заменил его на свой лотосный глаз и Ты, о Шанкара, восхитился, видя такую преданность. Он получил Твоё благословение и победил демона Равану.
Слава Тебе, Бесконечный, слава Тебе, Бессмертный, слава Тебе, Милостливый. Дурные помыслы терзают меня и я никак не могу обрести покоя.
В эти беспокойные времена я прошу о помощи, о Боже, помогай мне постоянно. Приди ко мне и Своим трезубцем уничтожь моих врагов, освободи меня от всех проблем.
Ни отец с матерью, ни братья и сестры, или кто-то другой не в силах облегчить мои страдания. О Владыка, Ты – моя единственная надежда на освобождение.
Ты даруешь процветание нищим и мудрость несведущему. Услышь мои молитвы, о Шамбхунатха, ведь кроме Тебя нет никого, кто бы смог мне помочь.
О Уничтожитель горестей Шанкара, лишь Ты уничтожаешь причины всех препятствий и даруешь преданным вечное благо. Все святые и мудрецы медитируют на Твою безупречный лик, и даже такие безупречные существа, как Шарада и Нарада непрерывно поклоняются Тебе.
Поклонение, слава и почитание Господу Шиве. Ни Брахма, ни другие боги не способны ни понять, ни описать Твоё величие. Тот, кто с любовью и преданностью читает этот гимн, тому, без всякого сомнения всегда будет помогать Господь Шамбху.
Читающий этот гимн с любовью и преданностью станет богатым благодаря лишь одной милости Господа. И даже бездетный обретёт сына, принимая участие в этом Шива-прасаде.
На Трайодаши (13-ый лунный день) надо позвать священника (пандита) и с чистой преданностью совершить йаджну Шиве. Те, кто постится и молится на Трайодаши, будут всегда обладать спокойствием духа и здоровым телом.
Всякий, кто с зажжённым светильником, благовониями и найведьей, с любовью и преданностью поклоняется Господу Шиве, будет наслаждаться духовным и материальным богатством в этом мире и после взойдёт в обитель Шивы. Айодхйадас молит Господа, что бы Он уничтожил страдания людей и даровал им вечное счастье.
О Шанкара, Ты – моя единственная надежда. Уничтожь, пожалуйста, все мои страдания и заботы.
Последнее редактирование модератором: