• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Экзамен по духовному Этикету

Автор
Духовный этикет - уважение себя, окружающих тебя людей, а также флоры и фауны. Отсюда вытекает отношение к окружающим. Духовно развитый человек соответственно и будет относиться к людям, к среде обитания. Также Духовный этикет - это чистота помыслов.
Отличие в том, что обычный этикет не исходит от души, это свод правил который может меняться в разные периоды времени и эпохи. Духовный же исходит от состояния души, от чистоты помыслов.
Отношения должны строиться на любви. Любовь-это Бог. Без духовного этикета не будет присутствия Любви, Бога.

Автор
1. Этикет – это свод правил поведения в обществе. Духовный этикет – это свод правил поведения людей, которые стараются развиваться духовно, с мыслями и любовью к Богу.

2. «Обычный» мирской этикет описывает внешние стороны жизни в соответствии с общепринятыми на данном этапе нормами поведения. Духовный этикет охватывает внутреннее развития, совершенствование духа человека.

3. Соблюдение духовного этикета необходимо для человека, выбравшего путь духовного развития, для внутреннего совершенствования, для повышения вибраций. С чисто практической стороны соблюдение духовного этикета помогает очищаться, расти, совершенствоваться и облегчает найти путь домой – к Богу

Автор
Намасте!
Духовный этикет это гармония души и природы, он дан нам свыше для построения взаимоотношений между людьми, природой, для достижения духовного развития, познания Бога и себя.
Отличие состоит в том, что духовный этикет направлен на духовное отношению к другим людям, проявление любви, уважения и отношения к человеку как к Божественному созданию. Обычный этикет это правила поведения в обществе, которые не затрагивают духовного состояния человека.
Соблюдения духовного этикета ведет человека к совершенству, познания Истины, помогает найти Путь к Богу.

Автор
Намасте!
Духовный этикет - правила поведения для развития Духовности, стремления к Высшему.
Духовный этикет более высокого порядка в отличие от этикетов, принятых в современном обществе.
Соблюдения Духовного этикета поможет осознать своё Божественное предназначение.

Автор
Мне пришли такие мысли по этому поводу. Если всё в нашем материальном мире является искаженным отражением мира духовного и имеет там ( в духовном мире) свой истинный источник, то духовный этикет это свод правил, истинных и не искаженных, по которым человек должен жить когда он стремится к духовности.
Обычный этикет- это слабые отголоски духовного этикета и он не является истинным и неизменным. Поэтому иногда некоторые условности, диктуемые этикетом, кажутся нам нелепыми или бессмысленными, так как они являются лишь неумелым подражанием чему-то, и мы не знаем чему именно. Но в духовном мире всё истинно и если что-то происходит именно так, то для этого есть неоспоримое основание.
Как мне кажется, по этой же причине духовный человек не нуждается в обычном этикете, так как следуя этикету духовному просто невозможно нарушить этикет мирской.
Я думаю, что весь духовный этикет изложен в Бхагават Гите. Кришна даёт наствалнения Арджуне что человек должен и чего не должен делать, чтобы достичь освобождения. И наверное это будет ответом на вопрос для чего нужен духовный этикет. Чтобы духовная реальность стала реальной.

Автор
В главной теме по экзамену можно ознакомиться с 1 заданием http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2268/.
Основные сроки его проведения завершились, но Вы можете еще принять участие в его выполнении при желании до окончания проведения самого экзамена.

Новое задание я решила разместить в отдельной теме, чтобы было виднее для тех, кому интересно его пройти. Оно будет уже в некоторой степени посложнее, чем предыдущее и будет подготавливать к последнему, завершающему и самому важному заданию-этапу Экзамена.

Задание 2 (сроки проведения: 29 июня - 5 июля включительно)
1.1 Ознакомьтесь с темой "http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/". Поищите в интернете, литературе статьи, книги и прочие материалы по духовному Этикету (садачаре). Выберете понравившуюся(-иеся) Вам цитату(-ы). Разместите их в вышеуказанной теме со ссылкой на источник и автора. Размещенные цитаты должны раскрывать те или иные аспекты духовного Этикета. Цитаты не по теме будут удаляться. Не стремитесь разместить побольше цитат, стремитесь подобрать их по хорошему качеству. Одной будет достаточно, длина должна быть не слишком большая (целую книгу цитировать там не нужно).
Также обратите особое внимание если будете цитировать что-то из так называемого "вайшнавского этикета" и прочих, связанных с определенными религиями-учениями. Вам необходимо их редактировать, чтобы в публикуемой цитате не было какой-либо пропаганды по типу "Молитесь на Кришну, и будет Вам знание Этикета".

1.2 Кратко отпишите в данной теме по Экзамену в комментариях под этим сообщением Ваши мысли по поводу выбранной цитаты. Можете указать - чем она Вам понравилась, согласны ли Вы с автором, как понимаете смысл высказывания.

2. В том же комментарии с выполнением задания по п.1.2 отпишите ответ: "Какие темы Вы бы хотели изучить в рамках Духовного Этикета в нашем Ашраме?"
Здесь Вы можете указать от 1 до неограниченного числа тем, соответствующих различным аспектам духовного Этикета. Если у Вас нет идей, то Вы также можете вдохновиться в процессе поиска по литературе, Интернету и т.д.

Таким образом, в выполненном задании в данной теме необходимо отписать два ответа по двум вопросам.
Если Вы желаете участвовать в экзамене по духовному Этикету и возможно уже участвуете (выполняли задание №1), но какие-то из заданий Вам не нравятся, кажутся сложными и проч. - Вы можете пропускать какие-то из них по желанию.

Большое спасибо всем, кто уже участвует, это очень здорово и радостно, что мы вместе собираемся и размышляем над такими важными вещами и в знаниями прежде всего в рамках нашего Ашрама. Также заранее хочу отметить, что дипломы получат не все участники экзамена. Это не означает, что Вы плохо справились или не годитесь, обижаться здесь не нужно, к тому же затем будут еще Экзамены, где Вы вновь сможете опробовать Ваши силы. Диплом по духовному Этикету помимо подтверждения качества Ваших знаний и понимания садачары дает Вам право преподавать данную дисциплину в Гурукуле Ашрама - что, безусловно, означает особую ответственность. Поэтому только те, кто действительно по результатам Экзамена продемонстрирует готовность к ней, получат такое право.

Автор
Добрый день, давно хочется присоединиться к вам.
1. Конечно это правила, правила рожденные из желаний. Желания не навредить тем с кем общаешься, не обидеть их.
2. Отличия в том, что "обычный" этикет или этикет "светский" это этикет лицемерия/эгоизма (люди прячутся за фальшивыми улыбками, что-бы выглядеть добренькими и светлыми, что-бы их хвалили и "гладили" по головке). Духовный этикет идет от души, от искренности, из любви.
3. Следующему духовному этикету прежде всего легче приблизиться к Абсолюту (познать, гармонию/любовь) и так-же повышая свои вибрации к человеку начинают тянуться и у него появляется больше возможностей помогать другим. Те кто находятся рядом с таким человеком могут сравнивать, анализировать видеть как живут другие люди и обретать что-то новое.

Автор
Намасте!
Выбрал несколько цитат из книги Коры Антаровой "Две жизни" http://e-libra.ru/read/362448-dve-jizni.html

1.1.
"Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости. Научитесь хотя бы только одному: не имея о чем-либо достаточных знаний, не отрицать того, что тебе говорят."
"Вглядывайся пристально во встречи с людьми, думай только о них. Не примешивай к каждой встрече мыслей о себе и не примеривай на себя пути каждого другого человека, как платья. Нельзя носить все фасоны платьев и нельзя изжить все виды труда."
"Обдумывайте каждое слово. Всегда распознавайте все то, что окружает вас, и помните крепко, что есть положения, когда лучше всего молчать. Кажущаяся внешняя инертность человека, всем видимая, часто бывает самой активной помощью тому, кто на вашу инертность жалуется."
"Те же люди, что бегают по дню в сумбуре своих страстей, и торопливо, суетно несут всем кажущуюся помощь, те стоят на месте в смысле истинной помощи и приносят даже вред вместо пользы. Ибо истинная помощь — это мужество, быть может, иногда и суровое слово, которое не понравится встречному, а вовсе не поглаживание по головке слезливого человека. И чтобы иметь силу выказать это мужество и помочь своему встречному, надо вырасти в своем духе, в своем бесстрашии и такте."

1.2.
Выбрал несколько цитат, т.к. считаю, что каждая из них освещает свою грань и достойна внимания. Если смотреть в общем на все, то я сделал следующий вывод: нужно понимать, как выстраивать свои мысли, что и как говорить, кому говорить, нужно ли вообще говорить, в зависимости от ситуации.

2.
Темы, которые хотел бы изучать:
1) Основные правила общения в Духовном Этикете.
2) Следование такту, согласно Духовному Этикету.
3) Рост Сознания, как соблюдение Духовного Этикета.
4) Развитие высоконравственных качеств.

И вообще любые другие темы, чтобы продолжать духовно развиваться. Спасибо

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], цитаты нужно разместить в теме [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/[/URL] и здесь указать ссылку на пост, хотя можно и цитирование и просто сюда тоже добавить. Но в ту тему обязательно тоже добавьте=)

Прежде всего хотел бы изучать тему правильного общения и поведения. Общаясь, не нарушать атмосферу и не накалять её, говорить нужные слова в нужный момент. Не те, которые я считаю правильными, а которые действительно необходимы в данной ситуации, иначе можно принести только вред вместо пользы. И вообще любые темы, что будут касаться Духовного Этикета, чтобы продолжать развиваться. Спасибо
можете, пожалуйста, выделить отдельно примерные название(-ия) тем? (Это нужно для задания из следующего будущего этапа).
к примеру: основные правила общения в духовном Этикете

Автор
Намасте !

1 ) "…Еще и еще раз уложите во все складки вашего сознания не раз сказанные слова: «Если сердце ваше чисто — никакое зло не может коснуться вас. Перед вашей чистотой оно бессильно».

"…Неси не проповедь, ибо проповедь есть знание, не подкрепленное собственным примером. Гонец Света должен найти силу жить так, как звучат передаваемые им слова, он должен утверждать в действии то, что он дерзнул сказать. Только тогда слова ваши взойдут как семена, а не как плевелы. По жатве понимайте силу и чистоту собственного посева."
К. Антарова " Две жизни "

Три года назад прочитала "Две жизни " на одном дыхании , прочувствовала тонкие грани написанного . Именно с этой книгой , которая стала настольной , было связано у меня понятие духовного Этикета . Две приведённые цитаты сразу откликнулись во мне на данный момент .

2) Тема : " Внутренняя и внешняя чистота в духовном Этикете ."

Автор
Как нам не раз говорил Ом Шанти- в этом мире нет ничего, чего бы уже не существовало и не было бы придумано Богом. А все, что есть в мире материальном- бледное подобие мира духовного. Значит, то, что мы считаем Духовным этикетом, там является нормой отношений.
И те люди, которые живут по такому этикету или стремятся жить так, лучше других помнят о мире духовном и их природа просто не может жить по-другому.
Мирской этикет- жалкое подобие отношений мира духовного.
Зачем нужен духовный этикет?- чтобы люди видели, что есть и другой мир, и он полон счастья и радости, не зависящих от материальных ценностей. Что и мы тоже можем вспомнить этот мир и приблизиться к нему.

Автор
1. То, что идет от сердца: чистое, светлое, простое=понятное
2. Духовный(прилагательное)от слова дух, духовный этикет для духовных людей(которые развиваются духовно), он изнутри идет от бога что внутри нас. Обычный этикет принят в обществе между людьми, образованными более или менее, чтобы быть в состоянии его исполнять.
3. Духовный этикет нужен для развития и очищения, а также для уважения пути-выбора других искателей.

Автор
Намасте!

1."Основной принцип отношения человека к собственному бытию есть честь (указывающая, что есть человек)."
"Жди мира внутри, а не ищи его снаружи. Все, что у тебя внутри, все и снаружи формируется округ тебя. Благодари мир и силы, что дает тебе матенька природа наша, а что сил не дает много, то не вина ее"
"Возлюби мир сей как любишь ты тело твое и холь его как холишь тело твое. Все, что в мире сем существует - часть тела твоего и семени моего."

Источник цитаты № 1 http://www.zavet.ru/book/etiket.htm
Источник цитаты №2,3 http://kamozin.com/entry3189

1.2 На мой взгляд, внешние проявления человека должны быть естественным отражением его внутреннего отношения к мироустройству в целом и тому пути, который он прошёл и собирается пройти в будущем.
Окружающие люди отражают часто то, что есть в нас самих, но скрыто от нашего понимания. Когда устанавливается мир в душе, то и окружающим легко себя вести мирно в таком присутствии. Часто конфликты гасятся сами собой, так и не успев разгореться.Также необходимо должным образом относится к самой Земле и всем кто её населяет помимо нас, уметь благодарить за полученные дары.
Из любви и принятия вытекает способность нести свет в этот мир всем существам в той мере в которой они способны его принять. Мне видится этот пусть самым трудным, но в месте с тем истинным.

2. - развитие духовных качеств, которые соответствуют уровню духовного человека;
- этикет в поведении с невежественными людьми, в том числе в конфликтных ситуациях;
- этикет по отношению к окружающей природе и тем кто её населяет;
- этикет поведения в святых местах и местах силы;
- внешние проявления этикета такие как одежда, украшения, допустимые действия;
- этикет поведения среди близких людей, среди людей старшего и, напротив, подрастающего поколения;
- умение вести себя в соответствии с конкретной ситуацией, принося при этом пользу.

Автор
1.2 [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/#post-62089[/URL] Выбрала две цитаты из книги "Танец с Шивой" [URL]http://vedatext.ru/tanets-s-shivoj[/URL]

Мне очень понравилось как здесь довольно коротко и в то же время полно и ясно изложено. И я бы хотела прокомментировать один из ключей к праведному поведению, это Смирение.
Часто случаются с нами ситуации и обстоятельства, которые могут очень не нравиться и потому первым делом люди им сразу внутренне сопротивляются, не принимают. Обижаются, сетуют на кого-то, на что-то, на жизнь и т.д. Не думая о том, что как раз именно здесь через этих людей или обстоятельства возможно и проявляет нам себя Бог, как раз здесь, в том, что нам так не нравится он и пришел к нам. Получается мы его отталкиваем. Следует принимать всё как волю Бога. Можно сказать себе: да, мне кто-то мешает, обидел, обделил, не прав и т.д. хорошо, я принимаю и понимаю, что это лишь моё видение в данный момент, которое может и не соответствовать реальности, а может и соответствовать, но для чего-то мне это нужно. Так человек, не нагрубит, никого не обидит, не наделает сам ошибок. В таком состоянии несопротивления проще потерпеть и не действовать как говорят "сгоряча", подождать, трезво мыслить. Рассуждать, что я могу сделать, чем помочь, как лучше поступить, как будет угодно Богу, делать выводы. Таким образом осознавая жизненный опыт, открываются порой очень важные вещи. В итоге Смирение из практики, которая по началу может часто ускользать, становится естественной частью жизни.

2. Была бы интересна тема семейного этикета.

Автор
1. Духовный этикет - набор предписаний для ищущих позволяющий при удачном выполнении не падать сознанием в раджа и тама гуны. Основной, как я сейчас вижу, задачей коего является настройка практикующего на голос совести и обучение вступлению и поддержанию правильных взаимоотношений в духовной среде.

2. Если сказать о этикете в общем, относящемся к нам как к духовным существам, то духовный этикет это общие правила для гармоничной жизни. Светский этикет только дополняет духовный. То есть духовный этикет - это целое, а светский - выделенная часть этого целого. В этом различие. И более того, я считаю, что правила светского этикета которые никак нельзя сопоставить и отнести к духовному этикету - вообще не являются правилами поведения.

3. Духовный этикет нужен, чтобы существу было проще прийти к Освобождению. Практическое применение приносит благо, по одной простой причине - при выполнении духовного этикета ищущий перестает делать ошибки, что не накапливает карму. Соответственно, существо действующее правильно и не накапливающее карму при этом постоянно вступающее в отношения с другими существами приносит себе благо, и являясь частью мира - приносит благо миру.

Автор
Намасте!
1.2
http://predanie.ru/paisiy-svyatogorec-prepodobnyy/book/85230-duhovnaya-borba/
Паисий Святогорец, преподобный

В книге "Духовная борьба "
можно найти ответы на такие вопросы как, например:
Сила доброго помысла
Помыслы "слева" — величайшая болезнь
Добрые помыслы приносят человеку духовное здравие
Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым
Помыслы о святившегося человека и помыслы человека лукавого
Помыслы человека — показатель его духовного состояния

Примечания

1. В святоотеческом аскетическом лексиконе слово "помысл" может означать как простую мысль, возникающую в уме, так и душевное движение, направленное к доброму или злому. Кроме этого, под "помыслом" может пониматься доброе или злое влечение, приобретенное с помощью ума, совести, чувства и воли. Любому делу предшествуют помыслы, поэтому для того, чтобы духовная борьба была правильной, она должна быть обращена в первую очередь на рассмотрение помыслов, с тем чтобы возделывать помыслы добрые и изгонять злые

и так же другие многие вопросы.
Эта книга полезна тем, что отвечает на вопросы человека, вставшего на путь в духовном развитии. Как не сбиться с пути, как не поддаться соблазнам . Как не обмануться . Учиться распознавать истинное божественное .
небольшая цитата из книги :

— Геронда, отчего два человека на одну и ту же вещь смотрят неодинаково?

— А разве все глаза видят одинаково ясно? Чтобы видеть ясно, чисто, надо иметь очень здоровые очи души. Ведь, если здравы душевные очи, человек имеет внутреннюю чистоту. А почему, Геронда, иногда бывает, что одно и тоже событие один человек считает благословением, а другой — несчастьем?

— Каждый истолковывает происходящее в соответствии со своим помыслом. На любое событие, явление можно взглянуть как с хорошей, так и с плохой стороны. Как-то я услышал о следующем происшествии. В одной местности был монастырь. Мало-помалу вокруг стали возводить постройки и постепенно монастырь оказался зажат мирскими домами со всех сторон. Вечерню там служили в полночь — вместе с утреней. Миряне, жившие вокруг, тоже приходили на богослужение. Как-то раз один новоначальный молодой монах, уходя на службу, забыл закрыть дверь своей кельи, и в нее зашла женщина. Когда монах об этом узнал, то страшно разволновался: "Беда! Келья осквернена! Все, конец, пропал!" Недолго думая, хватает он флакон со спиртом, выливает содержимое на пол и поджигает! "Дезинфекция пола!" Еще немножко — и спалил бы монастырь. Пол-то в келье он сжег, однако не сжег своего помысла. А как раз его и надо было сжечь, потому что в помысле и заключалось зло. Если бы, включив в работу добрый помысл, монах сказал себе, что женщина вошла в его келью от благоговения, желая получить пользу, взять [в благословение монашескую] благодать, чтобы затем самой подвизаться дома, то с ним произошло бы духовное изменение и он прославил бы Бога.

2. Интересна тема этикет уважение к чужой свободе выбора .

Автор
Дорогие участники, на всякий случай, если вдруг кто не увидел, появилось новое задание экзамена по духовному Этикету: Задание 2 - [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2268/page-2#post-61553[/URL], основные сроки проведения задания №2 - до 5 июля.

Автор
1.
[URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/#post-62447[/URL]
выбрала две цитаты из разных писаний, так как считаю важным, что разные источники говорят об одном - этикет одна из основ на пути, помогающем придти к Богу , что является высшей целью каждого существа.

Кроме того, я понимаю эти цитаты с той стороны , что в каждом из нас есть частица Сверхдуши, правила этикета помогают нам постепенно начинать видеть и распознавать это, учиться любить и взаимодействовать друг с другом сначала на более грубом, материальном уровне, что в конечном счете приводит к готовности перейти на более тонкие слои восприятия .

2.
Мне интересна тема этикета в повседневной жизни, в делах, которые мы делаем чаще всего - омовение, уборка дома, работа, принятие пищи, наиболее благоприятное время для этих занятий.
Ещё интересна тема этикета мыслей , если так можно выразиться, допустимости тех или иных поступков, по отношению к себе и другим.

Автор
1. [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/950/#post-62499[/URL]
  • "Крайности не помогут человечеству достичь высшей ступени цивилизации, к которой мы все стремимся. Внутренняя сила, бодрость духа и бескорыстное служение являются основополагающими принципами жизни. Не важно где живет человек, на Востоке или на Западе. Человек прежде всего должен быть человеком. Настоящий человек — это гражданин космоса. Географические границы не в силах разъединить человечество."
В этой короткой цитате описаны все основные принципы, которыми я руководствуюсь в жизни. Мы должны научиться мыслить шире, в масштабах планеты, Вселенной, понимая, что все наши слова, мысли и действия оказывают влияние на весь мир. Раз мы родились в человеческом теле в этом воплощении, то самая главная задача для нас – это научится быть людьми.
  • "Человек знает достаточно, но это знание нyжно пpивнести в повседневнyю жизнь. Если это не сделать, знание остается огpаниченным pамками пpосто инфоpмации. Мы все знаем, что следyет делать и чего не следyет, но очень тpyдно наyчиться жить пpавильно. Истинное знание обpетается не столько пyтем ознакомления с ним, сколько пyтем бытия."
Сейчас очень много людей уделяют время духовному развитию, получают соответствующие знания. Но зачастую эти знания так и не применяются в каждодневной жизни. Люди похожи на ходячие энциклопедии знаний, но до тех пор, пока знания не начнут применяться в жизни, от них нет никакого толка. Только когда имеющие знания применяются на практике и становятся частью нашей жизни, частью нас самих, они оживают и человеку постепенно открывается истина.
  • "Бескорыстие — один из характерных признаков духовного человека. Если в характере человека, претендующего на духовность, отсутствует это качество, он не тот, за кого себя выдает. Бескорыстный человек воспитывает свое эго и использует его для достижения высших целей. Бескорыстие — это та общая черта, что свойственна всем великим мужчинам и женщинам во всем мире. Нельзя достигнуть чего-либо без бескорыстного служения. Любые ритуалы и любое знание священных текстов окажутся напрасными, если в действиях человека отсутствует бескорыстие."
Наверное, самый важный аспект жизни – это научится бескорыстному служению. До тех пор, пока в человеке есть хотя бы толика корысти, все его энергии будут пропитаны этой отравой, и пользы другим он принести не сможет. По сути, это служение самому себе и неправильное восприятие реальности. Только освободившись от корысти, человек обретает истинную духовность.

Источник: Свами Рама. "Жизнь среди гималайских йогов" http://fanread.ru/book/5289430/?page=2

2. Меня интересует вопрос воспитания детей в рамках духовного этикета, а также соблюдение духовного этикета в семье.

Автор
Нет великой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно, но велика заслуга того, кто живет добродетельно. /Аврелий Августин/

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение. /Василий Великий/

Добавить абсолютно нечего, надо стремиться жить так каждое мгновение, каждую долю секунды.
Я не могу выделить отдельных пунктов в изучении духовного этикета, так как интересно все и чем больше углубляешься в это, тем больше понимаешь, что много не знаешь) :heart:

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху