Вообще мы так к ним привыкли – к привычным, наработанным годами, штампам: мыслить определенным образом, выражать эти мысли определенными словами и верить тому, что несут эти мысли и слова, - что даже не замечаем этого. Если, конечно, на каком-то этапе своего опыта не задаемся целью их специально отслеживать, исследовать и удалять за ненадобностью, как сорняки с поля. А замечать эти вещи стоит, потому что, сидя в нашем сознании так плотно, они образуют целые конгломераты соединений, которые стоят запрудой на пути нисхождения Энергии НОВОГО – того, что мы уже готовы принять сегодняшним сознанием. И чему должны быть открыты, если намерены восходить.
Например, наши извечные и такие любимые штампы «хорошо – плохо». Вот как раз утром сегодня словила себя на одном из таких) Можно сказать, близкий пример из жизни. Как-то недавно мною внутренне было высказано намерение – а хорошо бы начинать свой день пораньше, с рассветом, в естественном ритме с природой... И пространство быстренько – в ответ на мое пожелание – устроило мне обстоятельства жизни так, что теперь я просыпаюсь в 4.30 утра и сразу динамично включаюсь в день)) Попросила - получила, все справедливо. А природа-то наша человеческая, как бы хорошо мы о себе не думали, тем не менее, довольно тамасична. Во всяком случае, хоть в каком-то процентном соотношении, но эта гуна все равно присутствует. Ну и ее проявление внутри начинает тихонько жалеть за тем временем, когда было можно поспать поутру чуть подольше… и т.д. А другая, более продвинутая и оптимистичная часть сознания, отвечает: «Но ведь вставать рано – это хорошо!» И тогда еще более продвинутая часть улавливает этот момент и говорит: «Стоп». Потому что мы нарвались как раз на один из штампов. Вот так, безобидно, на ровном месте) Вставать рано или вставать поздно – нет в этом ни "хорошо", ни "плохо", это просто явление. Ярлык «хорошо» или «плохо» мы присваиваем явлению из-за своей сегодняшней позиции восприятия мира. Завтра она может быть другой. И тогда что - «хорошо» перестанет быть таковым? То есть наши привычные ярлыки, неосознанно наклеиваемые и припечатываемые к явлениям любой категории - это ситуативные и субъективные наши штампы. Их стоит уже научиться замечать и освобождать свое внутреннее пространство от них для свободного тока Энергии Нового.
Это пример такой, на скорую руку, а можно при желании их отследить в своем дне целую кучу, когда какие-то «хорошо», а какие-то «плохо», какие-то «надо», а какие-то «нельзя» просто реально становятся помехами и тормозом, и не для одного человека – а множества. В том районе, где я живу (это дома – объединения владельцев квартир, каждый дом – этакое государство в миниатюре, со своими законами, правилами, нормами и т.д.) в последние лет 7 стало принято огораживать свои территории оградами и не пускать туда «чужих», а уж о животных и говорить нечего. Вот пусть растут цветы, трава, деревья – и все это вне досягаемости - за оградой. По траве ходить «нельзя», на траве сидеть "нельзя" - а почему, собственно? Очень здорово ведь по ней ходить… да еще босиком… Или присесть под деревом в знойный день. Но нет: правило такое, когда-то кто-то установил. Вот как-то же не очень по-человечески. Да и вообще: если правила и законы откровенно глупы – зачем им следовать? Почему не установить новые – по более высокой планке? А еще лучше – без планки вообще… По моральному закону внутри. А ведь это тоже штампы - не подвергать пересмотру привычные установки и правила. И не только штампы - сковывающие естественную свободу человека наручники.
Когда мы жестко градуируем на шкале восприятия вещей свои оценки, а потом крепко закрепляем их в сознании, а потом – как правило – передаем своим детям или незаметно для себя навязываем окружению, мы создаем внутри себя блоки, которые тормозят ток свободного потока Энергии. Иными словами, мы блокируем свою открытость новому Знанию, которое всегда есть проявление и милость Божественного в нашем бытии.
Поэтому просто насущно необходимо сегодня отслеживать не только свои мысли, но и реакции на них. И когда хочется отреагировать на какую-либо мысль или ситуацию привычным образом, стоит остановить мгновение и сделать шаг чуть в сторону/вверх, взглянуть на привычное под иным ракурсом… и кое-что перетряхнуть в себе: «А почему я следую/верю данной мысли, что это именно так?» Потому что так меня научили в детстве? Так кто-то когда-то заявил, указал или записал в своде правил? Написал в умных книжках? А ты не был достаточно внутренне уверенным в себе, свободным и независимым, чтобы усомниться и исследовать: а так ли это на самом деле?
Многие законы, правила, заповеди нашего человеческого сообщества созданы не для развития, а, как ни парадоксально, для торможения. Одно то, что человеку на века припечатали определение «раб». И слово «работа», определяющее наше каждодневное бытие, содержит того же «раба» в корне… это нам о чем-то говорит? Ну и то, что на одном из вселенских церковных соборов (сейчас не помню, на каком по счету) из всех евангелий выбросили две самые главные, имхо, самые значимые, для духовного развития человека Христовы заповеди: «НЕ БОЙСЯ!» и «ДЕРЗАЙ!»… вот это говорит как раз очень о многом. Настолько, что заставляет вообще пересмотреть все основы, на которых взращивалось человечество.
Инерция и вредоносность штампов в приучении самостоятельно не мыслить, чтобы быть замедленными, чтобы быть послушными, чтобы быть покорными. Божественность в том, чтобы быть ДЕРЗНОВЕННЫМИ, чтобы не ведать страха: чтобы быть СВОБОДНЫМИ. А выбор – присущая тебе возможность. И твое право - как осознающего свой Образ и Подобие.