/Пользователь/167/, а у меня наоборот было. Я так боялась всё время кого-нибудь обидеть, что-то не так сказать, и любой негатив направленный на себя воспринимала, как личную ответственность - то есть, сама виновата. И я знаю, что у многие люди вместо того, чтобы защитить себя от чужих эмоций, принимают их как собственную вину. И такие эмоции можно подавлять-подавлять, пытаться их переработать, как тяжёлую пищу, но они никуда не уходят и в какой-то момент может случиться взрыв, а тогда мало никому не покажется. Например, я в юности считала своим долгом оставаться сдержанной и хладнокровной, когда другие выливали массу негатива - я просто принимало всё это. А потом в подростковом возрасте у меня стали случаться жуткие истерики на ровном месте, совершенно без причины - потому что накопленное никуда не девается. Сейчас я понимаю, что безопаснее своё собственное раздражение, вызванное чужим поведением или эмоциями - выражать словами, не эмоционально, но рационально. Выраженные в словах, эти эмоции словно символически освобождаешь, отпускаешь от себя. Недоволен чем-то, кто-то обидел - скажи об этом честно, пусть другой человек знает о твоей реакции. Конечно, потом уже по-разному может быть, это зависит от собственной способности адекватно выразить свои чувства, но смысл в том, чтобы установить совместное видимое взаимодействие. Потому что иногда складывается впечатление, что речь идёт только об одной стороне - либо ты сам отвечаешь и за свои эмоции и за чужие, либо другой должен в себе разобраться, что-то понять. Но мы живём в этом бесконечном эмоциональном общении друг с другом, в этом поле. И поскольку люди эмпаты, но не телепаты, нужно эмоции рационализировать - а для этого нужно понимать, что негативные эмоции тоже имеют безопасную форму выражения. Осознал, понял, что с тобой - корректно высказал с целью взаимодействия. Иначе, как другой человек поймёт, что ты уже десять раз успел его мысленно простить и оплакать, и пожалеть, а он, глупый, всё на что-то обижается и тп))) Себя, конечно, можно так усовершенствовать, но отношения с кем-то не поменяются по сути, если взять всю ответственность лишь на себя. Пока такая у меня сложилось рабочая теория, может, ещё что-то пойму со временем.
И ещё хочу добавить, что нужно уметь принимать собственные негативные эмоции, как вариант нормы - это, действительно, нормально обидеться, если тебя обидели и тп И именно это понимание, помогает принять свои негативные чувства, чтобы иметь возможность быстро их отпустить. Только приняв что-то, можно от этого избавиться. Силой воли от негатива не избавишься - это просто подавление, неприятие тех своих эмоций, которые не хочешь испытывать. Но если считать негативные чувства обычными, нормальными чувствами, то идёшь по схеме: заметил за собой, что разозлился на кого-то, принял это, как нормальное состояние, не ругая себя (да, бывает, а кому бы понравилось, что с тобой так-то и так-то) и отпустил...не получилось отпустить - честно сказал: вы, батенька, своим поведением меня задеваете, как я на вас зол. Вот с этого момента начинается диалог между людьми, то есть, не каждый там про себя анализирует, как ему себя успокоить, а люди вместе пытаются объясниться друг с другом, развеять непонимание. Это идеальный вариант, как всё должно быть, на мой взгляд.