Весна. Отзвенел последний звонок. У школьников выпускной. А мне что-то надо там, вот я среди них и тусуюсь. Чужая среди своих. Мероприятия прошли, школьники наобщались и все двинули к выходу за ворота школы. Уже вечереет. За спиной учителя провожают нас. Плачут, потому что дети ещё не готовы ко взрослой жизни, а уже хотят пуститься во все тяжкие. Я просто констатирующий наблюдатель среди них. Все идут на остановку.
И я иду с толпой. Ветер подхватил меня в воздух и понёс как зонтик, потому что на мне только тоненькое платье, юбка которого надулась как огромный колокол. Управляю ветром силой мысли и лечу на остановку. Я выбираю солнечную сторону улицы, потому что люблю солнце. Город не знаком мне, но на этой остановке я уже была. Всего однажды. Тогда я была в этом городе одним днем, случайно пришла на эту остановку, тоже был вечер, случайно села на автобус и он случайно отвёз меня на вокзал. А там случайно стоял поезд до моего родного города в который я села и поехала домой.
Так что теперь я знаю что с этой остановки автобус идёт на вокзал. Откуда я попаду домой. Но я не знаю номер автобуса, котрый идёт на вокзал. Тени все длиннее, на улице все холоднее. Я специально взяла тёплое пальто и расписание, потому что знала, что так будет, но все забыла в школе. Если я не уеду сейчас хоть куда-то, то не знаю куда мне деться ночью в незнакомом городе, без сумки и вещей, в холоде. К остановке подходит автобус и я сажусь в него, с мыслью , что возможно придется ездить ко кругу, и даже до завтра, но зато в тепле и не мерзнуть. Автобус битком и непонятно в окно-где мы едем. Да и что толку, я все равно не знаю куда ехать. Знаю только что мне нужен вокзал. Спрашиваю у парня стоящего рядом-на какой мне надо сесть, вообще, номер, чтоб успеть на вокзал. Ведь в ближайшее время оттуда едет поезд домой, в мой родной город. Он что-то говорит, неразборчиво, снова переспрашиваю и снова не могу его понять. Растёт тревога и внутренне напряжение и так же бессилие и осознание этого. Пытаюсь описать место куда мне надо, мой вокзал словами. Расписание и точные названия я забыла в школе:
-Мне нужно вот примерно на такой вокзал и показываю в окно, вот как этот только мой, откуда идёт поезд в мой город .
Парень говорит :
-Так выходи, это и есть твой.
-Ой да это же он и есть!
Времени в обрез. Если не найду свой поезд, не сяду, то не уеду до следующего дня.
Надписи.. Указатели .. Читаю не разобрать, ничего не понятно..... Стоит под парами белый поезд, гладкий, современный. Номер маршрута 1035. Запомнила этот номер потому что номер моего дома - 35, а у соседской коровы в ухе такая бирка.
Люди, суета. Белые поезда. Автобусы. Платформы. Остановки. Универсальный транспортный узел, где пересекаются городские автобусы и междугородние поезда. Моросит дождь. Все бело-серое.
Окошко. Кассиры.
- Где на мой город? - спрашиваю.
-Там-кивает кассирша .
-Где, не понимаю?! - что ж они тут такие непонятливые все, думаю.
-Там-снова кивает кассирша, уже добрее, так чтоб я поняла, где именно.
- Вижу! Поняла! Подождите, не отправляйте поезд.
Но рука кассирши уже нажимает кнопку старта поезда. Ну как же так?!
-Подождите, не отправляйте - кричу.
Я думала она на моей стороне, она поймёт что мне очень надо домой. А то я замерзну в чужом городе без карты и вещей.....
И тут кассирша говорит:
- Машинист сбросил отправку. Беги скорее.
Я бегу, но пока пытаюсь понять куда входить - все двери закрываются прямо перед моим носом и он трогается.
-Стойте! Вы же должны меня подождать! Машинист же...
Но поезд уже едет. И я хвастаюсь за ручку попавшейся форточки. Ногу поставить некуда. Какая-то выемка, подойдёт. Ведь это мой поезд. И я могу попасть домой. Понимаю что придётся всю дорогу ехать снаружи, по холоду, держась за ручки форточек и уцепляюсь ещё крепче.
- Вообще-то ты ты можешь войти внутрь-спокойно говорит сзади девушка кассир.
Форточка за которую я уцепилась узковата, но даже это приглашение для меня за счастье. Я втиснусь туда любой ценой!
Цепляясь за борт дергаю форточку, другую. Поезд ускоряет движение , но стоит там же.
Вижу дверь. Дверь всяко шире форточки. Дёргаю на себя,но трещит обшивка отваливается и я чуть не свалилась навзничь с куском обшивки в руке. Очень хочу домой, поэтому чудом удерживая ногу в выемке дёргаю вторую дверь, третью и.... Наконец вхожу в тамбур , прямо позади машиниста. Фуф..... Последний вагон, последняя дверь...... . Или первая..... ?!
-Мужики привет, а я с вами поеду.
Четверо мужиков сидят на полу тамбура вокруг разобранного устройства, похожего на бензопилу. Улыбаются.
-Ты это, сядь что-ли, вон зелёный стульчик, стоять что-ли будешь всю дорогу?! - сказал кто-то из них. (Господи, какие же они добрые, подумала я). Но для меня уже радость что я внутри, твердая опора под ногами, это мой поезд и он едет домой-что там стоять, ерунда... Постою... Я же внутри, а не снаружи....
Поворачиваюсь чтобы закрыть за собой эти 3 двери, но их надо закрывать снаружи. Изнутри нет ручки. Поезд набрал ход, но я снова вижу на том же месте окошко кассы и кассиршу.
-Закроете?! - говорю я девушке кассиру.
-Закрою. Ох, что с вами делать?! - ворчит она.
Она медленно выходит из кассы и натягивая на дверь покрывало из мёда, чтобы оно склеилось и не открывалась говорит строго:
-Вот ты скажи мне, своему (классному/перекрестному/линейному/сводному) ангелу-хранителю, разве Бог не проявлял себя сегодня в твоём дне?!
Она долго смотрит мне в глаза, призывая к честному ответу.
Не могу вспомнить что за слово-признак её, но я поняла, что она хранила не лично меня, а тех кто находится на путях следования её подведомственных поездов и автобусов....
Внутри меня бешеная скорость, хотя поезд ещё не тронулся, но уже мчится .
-Проявлял, - промямлиа я и стала осознавать. Вспомнила вечер: И в том как я успела на тот автобус и в том как вышла ровно на своём вокзале и в том как успела на этот поезд, до дома и в том, как я смогла войти в тамбур.
-Проявлял! - громко и уверенно провоглашаю я. - Я же думала о нем каждую минуту!- тихо с нежностью прибавляю я, улыбаюсь, и на глазах появляются слезы......
- Ну езжай, - говорит кассирша, она же подпольный ангел-хранитель, махая вслед рукой и плотно притворяя медовую дверь снаружи....Поезд уже по-настоящему трогается в путь.... Мы едем вперёд и я в тамбуре первого вагона, что прямо позади машиниста. Касса остаётся позади... Я еду домой осмысливая как Бог проявлял себя.....