За рубежом воспоминания детей, рассказывающих о своей прошлой жизни, - служат предметом исследования. В Америке существует довольно известная и влиятельная Ассоциация по Исследованию и Терапии Прошлых Жизней, известная своей аббревиатурой APRT, изучением детских воспоминаний занимаются виднейшие психологи, которых никому не придет в голову назвать шарлатанами. Есть книга доктора Хелен Уомбэч с ее книгой «Повторное проживание прошлых жизней». Но один из главных специалистов по этому вопросу - доктор Ян Стивенсон (1908-2004) из Медицинской Школы университета Штата Вирджиния. Стивенсон - серьезный доктор, академический ученый, который собрал и исследовал более трех тысяч подобных случаев и выпустил не одну книгу на эту тему. Самые известные - «Двадцать случаев, свидетельствующих в пользу реинкарнации» и «Дети, которые помнят свои прошлые жизни». У нас эти книги не переведены, но они мало напоминают развлекательное чтение и вряд ли подошли бы для широкой публики: книги написаны сухим и сложным языком научного исследования.
Стивенсон первым обратилcя к воспоминаниям не взрослых, а маленьких детей. С его точки зрения, в отличие от взрослых, «испорченных» книгами, кино и телевидением", воспоминания ребенка чисты и не тронуты мирским опытом.
«Дочка Сашенька, 3,5 года выдает вчера: Когда папа был маленьким, я его качала вот так...( показывает как качают ребенка)».
«Маленькая Мэнди помнила, как была своей же сестрой, умершей от врожденной болезни сердца. Все родные были вне себя от горя, когда девочка умерла. Но Мэнди заявила, что умирать было легко, единственное, что ей не нравилось, – это то, что все родные так сильно плакали. «Но, – добавила девочка, – возвратиться назад было очень приятно».
«Двухлетний Ричард сумел убедить своих родителей, что он не кто иной, как возродившийся собственный дедушка. Он успокоил взрослых тем, что нечего бояться смерти: «Мне не страшно умирать, со мной это уже произошло раньше. Все было нормально».
«Когда Лийе было два года, она ехала в машине с мамой. Когда они проезжали по мосту, переброшенному через высокое ущелье, девочка сказала: «Мама, это очень напоминает место моей смерти!» Лия рассказала, что сидела в машине и упала с моста в воду.
«Кто же тогда вел машину?» - поинтересовалась женщина.
«Я была большой. Я могла сама дотянуться до педалей», – ответила дочь. Девочка рассказала, что упала потому, что на ней не было ремней безопасности. «Мама, я лежала на камнях. У меня под головой были камни. Я видела блестящий мост и пузыри. Они поднимались наверх. Как вспоминает мать, упоминания о пузырях поразили ее более всего. Девочка никогда не ныряла, не плавала и видеть пузырей в принципе не могла».
Игры - еще один след прошлой жизни. Об этом говорится в статье Яна Стивенсона «Необычное игровое поведение у маленьких детей, которые утверждают, что помнят прошлые жизни», причем, это одна из немногих статей, переведенных на русский язык, к которой мы отсылаем всех заинтересовавшихся вопросом.
Мало кто из психологов задумывался над тем, почему дети предпочитают один вид игры другому. Меж тем, уверен доктор, многое из игрового поведения детей, вспоминающих «прошлые жизни», проявляется в форме автоматического, многократного повторения одних и тех же действий.
"С.Б. был маленьким мальчиком из Сирии, который вспоминал жизнь родственника по имени Саид. Имена семи детей Саида были практически первыми словами, которые С.Б. произнёс. Когда он был ещё очень маленьким (я не узнал точного возраста), он достал пять баклажанов и две картофелины. Он назвал баклажаны именами пяти сыновей Саида, а картофелины именами двух его дочерей. Если кто-то притрагивался к этим овощам, он злился. Он хотел оставить их у себя насовсем".
"Когда индийской девочке Сукле исполнилось полтора года, она полюбила укачивать на руках деревянную чурку, называя ее своей дочерью, Миной. Через несколько лет Сукла вспомнила достаточно деталей о своей прошлой жизни, чтобы ее семья смогла отыскать описываемую ею деревню. Сукла отвела их к «своему» дому и там встретилась с девочкой Миной, чья мать умерла, когда та была еще младенцем".