- Регистрация
- 21 Ноя 2019
- Сообщения
- 4,920
- Реакции
- 77,720
- Баллы
- 11
- Возраст
- 53
- Страна (город)
- Россия, Орёл
- Вирт-Мани
- 193,794.50
- Пол
- Мужской
- Эннеатип
- 5 (?)
- Житель Ашрама
- Да
Про алкоголь я уже писал на сайте Твоя Йога. И не один раз. Кто читает мои статьи и практики читали.
Тема для многих сложная. Как например тема оружия. "Пистолет это хорошо или плохо?". Да, оно убивает. Но у меня дед воевал, пришёл с войны без ноги. "Он убивал скажет кто-то...". Но у меня даже вопрос так не может быть задан. Для меня он не корректен. Я не считаю, что он убивал. Так сказать не правильно. Потому что это что-то вырванное из контекста.
Это не убийство. И пистолет или автомат тут не причём.
Точно также и алкоголь. В чрезмерностях очень вреден. В небольших количествах, буквально по капелькам - одно из ценнейших лекарств.
Что нам пишут из глубины веков основополагающие аюрведические писания? Сразу скажу, что речь идёт о ПРАВИЛЬНОМ алкоголе и в медицинских количествах.
Аштанга Хридая Самхита:
1. Повышает аппетит, стимулирует пищеварительный огонь, тонизирует сердце, улучшает голос и цвет лица, вызывает чувство освежённости и наполненности (сытости), увеличивает силу и уничтожает страх, печаль и усталость.
2. Страждущие от бессонницы погрузятся в сон благотворный, приняв алкоголь. Он также стимулирует речь робких.
3. У тех же кто спит чрезмерно он помогает бодрствованию и послабляет от запора страдающих.
4. Разум он наделит нечувствительностью к несчастьям, ранением, заключением и усталостью вызванными.
5. Алкоголь излечивает болезни, вызванные неправильным и обильным потреблением алкоголя.
6. Он стимулирует страсть и веселья у старцев и стариц.
7. Он есть олицетворение (эротической) страсти и будучи соотнесенным с объектом (чувств) увеличивает наслаждение от удовольствия (им вызываемого)
8. Первый этап опьянения не имеет себе равных в этом мире по удовольствию 5-ти приятных объектов органов чувств юношей или старцев.
9. Он дает передышку тем, которые страдают от множества страданий и печалей»
....................................
63-64. Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают вата и капха доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.
65-66. Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению трех доша.
Выдержанные вина обладают противоположными качествами. Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, принимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не должны использоваться для питья.
67. Пиво лечит кишечные опухоли, вздутие желудка, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, чахотку. Оно смазывает желудочно-кишечный тракт, тяжело переваривается, уравновешивает вата доша, ведет к увеличению жира, крови, грудного молока, мочи и капхи.
69. Пиво, сваренное из терминалии белерика (бхибитаки, bhibitaki, входящая в смесь «Трипхала» не дает сильного опьянения, легко переваривается, хорошо для здоровья, не настолько вредно, как остальные виды пива, применяется при ранах, анемии, кожных болезнях.
70. Ячменное пиво ведет к запору, тяжело усваивается, не жирное и увеличивает все три доша.
71-72. Ферментированные отвары (перебродившие) в случае использования в качестве антидотов, обладают свойствами субстанций, из которых приготовлены, наиболее опьяняющи из всех алкогольных напитков, лечат болезни двенадцатиперстной кишки, анемию, кожные болезни, кровотечения, водянку, обмороки, вздутие желудка, жар, опухоли в кишечнике, глистов, болезни селезенки. Они вяжущие, острые и увеличивают вата доша.
72. Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают вата и питта доша, лечат анемию,кровотечения, диабет, и глистов.
73-74. Финиковое вино хуже, чем виноградное вино, увеличивает вата доша и тяжело переваривается.
Вино, приготовленное с использованием сахара -обладает сладким запахом, сладкое на вкус, хорошо для сердца, легко переваривается и не очень пьянит.
Вино, приготовленное с использованием черной патоки – мочегонно, увеличивает кал, месячные, легко переваривается и увеличивает чувство голода.
Вино из сахарного тростника способствует накоплению вата и питта доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни капхи, ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является приготовленное из вареного сахарного тростника.
75. Медовуха увеличивает кровь, питту и капху, заставляет вата доша двигаться вниз, очень горячая по вирйа, легко проникает внутрь тканей, лечит диабет, полипы носа, кашель.
76. Вино, приготовленное из корневищ и клубней разжижает кровь, питту и капху, заставляет вата доша двигаться вниз, очень горячее по вирйа, глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат анемию, болезни глаз и гонят глистов.
77. Приготовленное с патокой, сахарным тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хорошим качествам.
78. Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней, фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки [шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и обжаренного в масле] и другими субстанциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
79-80. Дханйамала [алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.] послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по вирйа, ведет к накоплению питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для укрепления здоровья, легко усваивается, уравновешивает вата и капха доша.
Саувирака [Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.] и Тущодака [Ячменный алкогольный напиток] обладают сходными качествами, лечат глистные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и анемию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответственно.
Чарака Самхита:
Вата-конституции следует пить алкоголь после:
массаж (Abhyanga)
промасливание (Utsadana)
ванна (Snana)
курение (Dhupana)
применение мазей (Snigdha Anu lepana)
после еды, которая является маслянистой и горячей
Питта может пить алкоголь после холодных и сладких блюд, маслянистых.
Капха-типу следует принимать алкоголь после горячих блюд, наряду с пищей, приготовленной из ячменя, пшеницы и мяса животных, населяющих засушливые местности, с добавлением черного перца…. пить алкоголь полезно для них только тогда, когда выполнены соответсвующие предварительные процедуры, и пить следует в надлежащем количестве.
Для людей конституции вата полезен алкоголь из тростникового сахара и пшеницы. Для капхи из меда. Для питты из винограда.
В этой же самхите пишется, что чрезмерное употребление алкоголя уничтожает оджас - жизненную силу. Что создаёт мощную базу для болезней и быстрой старости. А также разрушает мозг.
Есть 3 стадии опьянения, вызванного потреблением алкоголя:
Люди в состоянии раджаса или тамаса проявляют деструктивные наклонности, особенно люди в тамасе, с которыми даже пить не рекомендуется.
В Чарака Самхите также пишется, что алкоголь может являться нектаром, а может быть и ядом.
Положительные свойства от правильного употребления ПРАВИЛЬНОГО алкоголя (стихи 61, 62)
взволнованность (Harsha)
энергия (Urja)
счастье (умственное удовлетворение, Mudam)
питание (Pushti)
хорошее здоровье (Aarogyam )
превосходное мужество (Paurushyam)
приятное опьянение мгновенно (Sukha madya)
И далее еще много прославляется алкоголь употребленный правильно, что он и от страха избавляет и жизнь продлевает...
Что такое правильный алкоголь?
Например то, что называется аюрведическими винами. Это вино из сока целебных растений или из их отваров, с добавлением разных видов сахара или мёда. И не просто сахара, как у нас белого, а натурального сахара, как например выпаренный тростниковый сок - джаггер, гур и т.д.
По сути дела все эти вина можно сами делать. Далается практически также как домашнее вино.
В странах СНГ например можно сделать из купленных порошков, сварить их с водой и добавить тростниковый сахар.
Получится вино. Оно должно перестать бродить. И пить по чайной ложке или столовой - максимум.
Конечно это может быть и просто виноградное хорошее вино. Разумеется без всяких красителей и т.д. Т.е. натуральное вино у надёжного производителя или самодельное.
Тема для многих сложная. Как например тема оружия. "Пистолет это хорошо или плохо?". Да, оно убивает. Но у меня дед воевал, пришёл с войны без ноги. "Он убивал скажет кто-то...". Но у меня даже вопрос так не может быть задан. Для меня он не корректен. Я не считаю, что он убивал. Так сказать не правильно. Потому что это что-то вырванное из контекста.
Это не убийство. И пистолет или автомат тут не причём.
Точно также и алкоголь. В чрезмерностях очень вреден. В небольших количествах, буквально по капелькам - одно из ценнейших лекарств.
Что нам пишут из глубины веков основополагающие аюрведические писания? Сразу скажу, что речь идёт о ПРАВИЛЬНОМ алкоголе и в медицинских количествах.
Аштанга Хридая Самхита:
1. Повышает аппетит, стимулирует пищеварительный огонь, тонизирует сердце, улучшает голос и цвет лица, вызывает чувство освежённости и наполненности (сытости), увеличивает силу и уничтожает страх, печаль и усталость.
2. Страждущие от бессонницы погрузятся в сон благотворный, приняв алкоголь. Он также стимулирует речь робких.
3. У тех же кто спит чрезмерно он помогает бодрствованию и послабляет от запора страдающих.
4. Разум он наделит нечувствительностью к несчастьям, ранением, заключением и усталостью вызванными.
5. Алкоголь излечивает болезни, вызванные неправильным и обильным потреблением алкоголя.
6. Он стимулирует страсть и веселья у старцев и стариц.
7. Он есть олицетворение (эротической) страсти и будучи соотнесенным с объектом (чувств) увеличивает наслаждение от удовольствия (им вызываемого)
8. Первый этап опьянения не имеет себе равных в этом мире по удовольствию 5-ти приятных объектов органов чувств юношей или старцев.
9. Он дает передышку тем, которые страдают от множества страданий и печалей»
....................................
63-64. Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают вглубь тканей, горячие по вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют тело, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пищеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают их, уравновешивают вата и капха доша. Они обладают всеми этими качествами только при разумном использовании, в противном случае они подобны яду.
65-66. Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению трех доша.
Выдержанные вина обладают противоположными качествами. Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, принимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не должны использоваться для питья.
67. Пиво лечит кишечные опухоли, вздутие желудка, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, чахотку. Оно смазывает желудочно-кишечный тракт, тяжело переваривается, уравновешивает вата доша, ведет к увеличению жира, крови, грудного молока, мочи и капхи.
69. Пиво, сваренное из терминалии белерика (бхибитаки, bhibitaki, входящая в смесь «Трипхала» не дает сильного опьянения, легко переваривается, хорошо для здоровья, не настолько вредно, как остальные виды пива, применяется при ранах, анемии, кожных болезнях.
70. Ячменное пиво ведет к запору, тяжело усваивается, не жирное и увеличивает все три доша.
71-72. Ферментированные отвары (перебродившие) в случае использования в качестве антидотов, обладают свойствами субстанций, из которых приготовлены, наиболее опьяняющи из всех алкогольных напитков, лечат болезни двенадцатиперстной кишки, анемию, кожные болезни, кровотечения, водянку, обмороки, вздутие желудка, жар, опухоли в кишечнике, глистов, болезни селезенки. Они вяжущие, острые и увеличивают вата доша.
72. Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают вата и питта доша, лечат анемию,кровотечения, диабет, и глистов.
73-74. Финиковое вино хуже, чем виноградное вино, увеличивает вата доша и тяжело переваривается.
Вино, приготовленное с использованием сахара -обладает сладким запахом, сладкое на вкус, хорошо для сердца, легко переваривается и не очень пьянит.
Вино, приготовленное с использованием черной патоки – мочегонно, увеличивает кал, месячные, легко переваривается и увеличивает чувство голода.
Вино из сахарного тростника способствует накоплению вата и питта доша, снижает секрецию желез слизистых оболочек, лечит болезни капхи, ожирение, водянку, вздутие желудка, кровотечения. Наилучшим является приготовленное из вареного сахарного тростника.
75. Медовуха увеличивает кровь, питту и капху, заставляет вата доша двигаться вниз, очень горячая по вирйа, легко проникает внутрь тканей, лечит диабет, полипы носа, кашель.
76. Вино, приготовленное из корневищ и клубней разжижает кровь, питту и капху, заставляет вата доша двигаться вниз, очень горячее по вирйа, глубоко проникают вглубь тканей, вызывают сухость, ацидоз, хороши для сердца, усиливают аппетит, послабляют, холодные на ощупь, лечат анемию, болезни глаз и гонят глистов.
77. Приготовленное с патокой, сахарным тростником, медом и виноградом легко усваиваются благодаря своим хорошим качествам.
78. Ферментированная инфузия, приготовленная из корневищ, клубней, фруктов и др. сходна по качествам с вином, приготовленным из корневищ и клубней. Приготовленная и используемая с шандаки [шарики из жаренного риса-падди, смешанного со специями, высушенного на солнце и обжаренного в масле] и другими субстанциями (типа крекеров или чипсов), выдержанными некоторое время в соли, повышает аппетит и быстро усваивается.
79-80. Дханйамала [алкогольный напиток, приготовленный из ферментированной воды, в которой некоторое время варился или только отмачивался рис, фасоль и др.] послабляет, проникает вглубь тканей, горячая по вирйа, ведет к накоплению питта доша, холодная на ощупь, гонит прочь усталость и лечит обмороки, увеличивает чувство голода и аппетит, лечит боли в мочевом пузыре, идеальна для декоктовой клизмы, хороша для укрепления здоровья, легко усваивается, уравновешивает вата и капха доша.
Саувирака [Алкогольный напиток, крепость которого ниже 15 %.] и Тущодака [Ячменный алкогольный напиток] обладают сходными качествами, лечат глистные инвазии, сердечные болезни, вздутие желудка, кровотечения и анемию. Они готовятся из очищенного и неочищенного ячменя соответственно.
Чарака Самхита:
Вата-конституции следует пить алкоголь после:
массаж (Abhyanga)
промасливание (Utsadana)
ванна (Snana)
курение (Dhupana)
применение мазей (Snigdha Anu lepana)
после еды, которая является маслянистой и горячей
Питта может пить алкоголь после холодных и сладких блюд, маслянистых.
Капха-типу следует принимать алкоголь после горячих блюд, наряду с пищей, приготовленной из ячменя, пшеницы и мяса животных, населяющих засушливые местности, с добавлением черного перца…. пить алкоголь полезно для них только тогда, когда выполнены соответсвующие предварительные процедуры, и пить следует в надлежащем количестве.
Для людей конституции вата полезен алкоголь из тростникового сахара и пшеницы. Для капхи из меда. Для питты из винограда.
В этой же самхите пишется, что чрезмерное употребление алкоголя уничтожает оджас - жизненную силу. Что создаёт мощную базу для болезней и быстрой старости. А также разрушает мозг.
Есть 3 стадии опьянения, вызванного потреблением алкоголя:
- Первая стадия, оджас не нарушен, но сердце стимулируется (считается благотворной)
- Вторая стадия, оджас слегка нарушен (считается разрушительной)
- Третья стадия, оджас полностью нарушен, приводит к опьянению (считается очень разрушительной).
Люди в состоянии раджаса или тамаса проявляют деструктивные наклонности, особенно люди в тамасе, с которыми даже пить не рекомендуется.
В Чарака Самхите также пишется, что алкоголь может являться нектаром, а может быть и ядом.
Положительные свойства от правильного употребления ПРАВИЛЬНОГО алкоголя (стихи 61, 62)
взволнованность (Harsha)
энергия (Urja)
счастье (умственное удовлетворение, Mudam)
питание (Pushti)
хорошее здоровье (Aarogyam )
превосходное мужество (Paurushyam)
приятное опьянение мгновенно (Sukha madya)
И далее еще много прославляется алкоголь употребленный правильно, что он и от страха избавляет и жизнь продлевает...
Что такое правильный алкоголь?
Например то, что называется аюрведическими винами. Это вино из сока целебных растений или из их отваров, с добавлением разных видов сахара или мёда. И не просто сахара, как у нас белого, а натурального сахара, как например выпаренный тростниковый сок - джаггер, гур и т.д.
По сути дела все эти вина можно сами делать. Далается практически также как домашнее вино.
В странах СНГ например можно сделать из купленных порошков, сварить их с водой и добавить тростниковый сахар.
Получится вино. Оно должно перестать бродить. И пить по чайной ложке или столовой - максимум.
Конечно это может быть и просто виноградное хорошее вино. Разумеется без всяких красителей и т.д. Т.е. натуральное вино у надёжного производителя или самодельное.