• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как простить родителей

Автор
/Пользователь/167/, Вы проделали огромную духовную работу! Спасибо Вам, что поделились со всеми своим опытом, Ваше прощение - пример для всех нас.

Автор
[ Автор ], [ Автор ], Спасибо! На самом деле многим прощение дается тяжело (я не исключение из этого), потому что у всех перенос на своих родителей именно за то что не дополучили Любовь , именно то о чем в лекции упомянула Полина. Перенос на родителей - за собственную дыру внутри (за то что, внутри у нас закрыт этот источник Любви по разным причинам, и родители в этом не всегда виноваты, они правда играют роль и соглашаются идти на это, чтобы мы чему-то научились исходя из наших прошлых воплощений, и причин может быть множество, которые лучше стараться осознать а не предполагать от опыта который у нас есть сейчас). Мы виним родителей, за то что сами не умеем любить. Говорят, что Старшее поколение мудрее, но часто так бывает, что нам самим нужно становится взрослыми и остановить эту череду обид и возможно даже построить благоприятный фундамент для будущих поколений.. чтобы укоренялся и становился сильнее... Если Вы не против, хочу поделиться еще одним переживанием прощения.. Только что вспомнила, совсем вылетело из головы. Около полутора лет назад мы со свекровью молились и пошла молитва именно за прощение рода. Мой прапрапрадедушка Адам был из зажиточной семьи и не благословил брак своего сына Алекандра с девушкой из бедной семьи. У дедушки Саши и бабушки родилось со временем шестеро детей, бывало им нечего кушать, жили все в одной комнате в маленьком доме и дед Адам из принципа не помогал сыну своему, и его жена украдкой передавала голодным детям покушать. Несмотря на все трудности в то время, войну и т.п. они дали хорошее воспитание своим детям и дед Александр стал почетным колхозником в деревне)) И вот мы молились и я увидела видение: стоял дедушка Адам и плакал в раскаянии, что не благословил брак, он говорил, что он меня очень любит и гордиться мною и просил у меня прощения, что он и не знал какие дети и внуки будут у его сына, он не мог так далеко видеть...ОН ПЛАКАЛ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЛ ТОГДА СКОЛЬКО БЕД ПРИНОСИТ НЕПРОЩЕНИЕ И ОТЦОВСКОЕ НЕБЛАГОСЛОВЕНИЕ.Я сама плакала и прощала его, и посылала ему любовь... И в тот, момент мое тело тряслось, словно какая-то работа шла огромная на клеточном уровне.. После этого случая и еще некоторых событий, я за спиной ощущаю тепло и защищенность.. Это связь налаженная со своим родом.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Благодарю Вас, Виктория.) Многих интересует тема взаимоотношений с родными, в начале темы добавила ссылки на другие темы о работе с родом и общению с семьёй.
http://www.youryoga.ru/ashram/threads/299/#post-7475

Автор
[ Автор ], то, что Вы пишите невероятно важно. Обязательно нужно многим такое почитать и осознать

Автор
Решилась написать о том, как мне удалось простить моего отца. Насколько помнила себя с раннего детства, он люто меня ненавидел, хотя все вокруг уверяли, что я как две капли воды похожа на него. Но мою младшую сестру обожал. А я глубого внутри очень страдала, я очень хотела чтобы и меня отец любил, я любила его и жутко боялась. Это случилось в момент когда мама лежала в больнице, стоял январь месяц, мы с сестрой были дома одни. Мне было 10 лет, сестре 5 лет. Наш отец был художник, талант просто от Бога, и ещё он сочинял с лёту и по вдохновению стихи. С людьми был вежлив тактичен. Таким его знали все окружающие. Мы находились с сестрой в зале, я читала на диване книгу, а сестра рисовала, ей вдруг потребовалась кисточка, она потянулась к столу отца. На столе на ватмане был готов чертёж отца дл...
Светлана, какую тяжесть Вам пришлось перенести! И Вы выстояли, Вы сдали этот экзамен! Ещё раз убеждаюсь, что дети в основном выбирают себе семью, чтобы учить.

Автор
Светлана, какую тяжесть Вам пришлось перенести! И Вы выстояли, Вы сдали этот экзамен! Ещё раз убеждаюсь, что дети в основном выбирают себе семью, чтобы учить.
Если родители не наносят своим детям обид, а только любят, то дети не живут долго. Они умирают от сглаза. Потому, что родители не потрудились создать сужения якарящие детей в мире дуальности Земли. Они всё время наполняли его своими энергиями не давая формироваться собственной ауре и защите от негатива. Родители неосознанно наносят обиды своим детям потому, что получили их от своих родителей и это оставило неизгладимый след в их подсознании. Когда эти родители не прощают своих, то подсознательно ребёнок и его родители формирую события заставляющие вновь проявится той травме, вот тут для осознанного родителя создаётся момент нейтрализации обиды в себе и не нанесение обиды своему ребёнку по наследству. Детей нам даёт Бог,они Ангелы, пришедшие к нам на помощь , когда мы потеряли себя и Бога. Если тебе что-то не нравится в твоём ребёнке, то это то. что ты не видишь в себе, он только твое зеркало. И если ты правильно решишь в себе этот урок то ты освободишь себя и ребёнка и возможно внуков и правнуков от этого урока. И ничего этого не было ,бы если бы ты просто изначально , как говорится в религиях и народной мудрости ВСЕПРОЩАЛ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ. Правая Ян сторона и Ян энергии человек берёт от отца, Инь энергии и левую половину тела от матери и соответственно при обиде их родовую карму. У многих народов есть обряд обрезания пут.. отсекающий родовую карму ребёнку Не бойтесь заводить детей . Бог даёт их только тем у кого в Душе есть связь со Светом. И сейчас рождаются дети Золотого Века -Золотые, Кристальные, Миротворцы. Которые просто своим присутствием исцеляют. Они прошли , чтобы помочь своим родителям и всем людям перейти в Золотой Век, где не нужны никакие сужения. Ps: Все приходят в этот мир от Бога Ангелами , но жизнь в неосознанности может так замордовать, что люди становятся тем, чем стали.

Автор
[ Автор ], Вы писали: чему может научить тот, кто ничего не знает? Ничему. Интересно, Вы реально считаете, что человек , прожив 20-50 лет, может ничего не знать? Ну, еще можно вспомнить о его прошлых воплощениях, о его огромном опыте за все жизни... А что вообще нужно знать? И много ли надо знать по Вашему мнению? Или может достаточно уметь любить, научить детей трудиться, быть самостоятельными, и все - дети не пропадут, также будут любить своих детей и т.д. ? Моя бабушка имела 3 класса образования, читала всю жизнь по слогам, святая женщина , воспитала в любви и уважении 6 детей, всю жизнь молилась Богу... Никакое образование не спасет человека, если у него проблемы с возможностью любить, быть сострадательным к другим, лояльным к недостаткам других... Присмотритесь к другим, особенно к своим родственникам, увидьте их опыт, уважайте их опыт. Если человек не занимается йогой, практиками, это еще не значит, что он ничего не знает, или что он невежда, конечно, что-то невежественное есть в каждом из нас, Веды говорят, что в каждом из нас присутствуют 3 гуны (благости, страсти и невежества), и не бывает так, что в ком-то только одна гуна, нет, все есть , только в разных количествах. Увидьте благость в каждом окружающем Вас человеке, опирайтесь на нее, не концентрируйтесь на невежестве, это мешает и Вам и тому человеку, мешает вашим отношениям. Есть такая поговорка: если вы хотите вырастить из ребенка хулигана, каждый день говорите ему , что он хулиган, и он обязательно вырастет хулиганом. Извините, что я так Вас увидела, у вас много замечательных идей, но вы излишне сконцентрированы на невежестве.

Автор
[ Автор ], замечательно говорите. И как это ценно, иметь уважение к родителям и бабушкам-дедушкам. Сейчас такое редкость.. А всего лишь достаточно представить, а что, если наши дети также будут о нас думать.. Ругаться на других и находить в них плохое - дело несложное. А вот найти в них хорошее и благодарить, даже если и было много неприятного, но суметь осознать эти уроки и их важность и простить - вот это уже свидетельства определенного уровня развития. Тут отписывалось несколько людей с такими историями, и я в очередной раз не устаю поражаться, какие прекрасные люди в нашем Ашраме

Автор
Конечно, многие согласятся с Верой. Я и сама поддерживаю уважение к старшему поколению, но давайте не забывать, что у каждого свой жизненный опыт, и у Космического Ветра тоже есть основания для его точки зрения, ведь никто не знает, как у другого человека жизнь складывается. Поэтому давайте не будем здесь спорить, у каждого есть право на своё собственное мнение, ведь оно сформировано жизнью и не берётся из неоткуда.

Автор
[ Автор ], согласна, у каждого свой опыт, и когда у тебя подобного не было, то понять трудно.
У меня тоже очень непростые ситуации в семье, с родителями, вернее скажем, только с мамой, папа-то неизвестно где. Но как только я осознавать стала, что возможно я слишком много считаю про то, что мне должна мама, которая итак себя всю мне отдала, а про то, что я ей должна элементарно хотя бы уважение - совершенно забыла. И постепенно начинаю смотреть с такой точки зрения. И меняется всё. Благодарю мою маму и считаю, что через нее для меня проявилась Богиня.
К.В., очевидно, очень держит боль и обиду, это так и сквозит во многих его сообщениях. Надеюсь, что ему удастся исцелить это - прежде всего для того, чтобы исцелить себя. Такая скопленная обида очень много нарушений вызывает

Автор
[ Автор ], замечательно говорите. И как это ценно, иметь уважение к родителям и бабушкам-дедушкам. Сейчас такое редкость.. А всего лишь достаточно представить, а что, если наши дети также будут о нас думать.. Ругаться на других и находить в них плохое - дело несложное. А вот найти в них хорошее и благодарить, даже если и было много неприятного, но суметь осознать эти уроки и их важность и простить - вот это уже свидетельства определенного уровня развития. Тут отписывалось несколько людей с такими историями, и я в очередной раз не устаю поражаться, какие прекрасные люди в нашем Ашраме
Ой , вспомнилось , когда мне 17 лет , только поступила в университет и вот приехала на свадьбу своей родственницы в село , где жила моя бабушка (ей тогда было 82 года ). Идут молодые уже с местного клуба с росписи, музыка , молодёжь танцует по улице. Проходим мимо дома бабушки , я подхожу к ней из этого свадебного кортежа, обнимаю , радуюсь встрече . И мы вдвоём потихоньку идём позади всех под руку с ней и разговариваем увлеченно.
Я бы этот момент и не запомнила бы , но вскоре пригласил меня на танец незнакомый молодой человек. И минут через 15 предложил мне выходить за него замуж .... Он обратил внимание , как я общалась с бабушкой и для него это было главным критерием выбора жены. ))
Правда , мне такой выбор совсем не понравился... ))

Автор
Виктория, Ваш опыт потряс меня до глубины души. Вы пережили действительно тяжелые моменты. Ребенку наносят серьёзные травмы алкоголизм родителей, а также осознание своей ненужности. Ваша история всколыхнула во мне и психологические и духовные отзывы, которые я хотела бы здесь изложить. Главное, что мне хотелось бы сказать, прочитав саму лекцию и все комментарии к ней-это то, что наши родители не обязаны соответствовать нашим ожиданиям, равно как и вообще все окружающие нас люди. Здесь кроется основная проблема: мы постоянно что-то от кого-то ждем. Мы знаем, что от этого человека, в соответствии с его социальной или семейной ролью, общество научило нас ожидать то-то и то-то, а когда мы не получаем этого, возникает мощная фрустрация и чувство обиды. Надо всегда помнить, что многие из чувств, которые мы испытываем или хотим испытывать, основаны на том, как и чему нас учат социальные шаблоны. Мы почти разучились чувствовать самостоятельно. Всегда в нашем уме присутствует некий оценщик, который критикует или одобряет тот или иной стиль поведения близкого нам человека. (сейчас я не имею в виду те тяжёлые истории, которые были описаны выше. Я с глубоким уважением отношусь к чужому опыту и нисколько его не умаляю, особенно если страдают дети. Это просто невыносимо). Я уже говорю про зрелый возраст, когда мы наелись шаблонов, лезущих к нам отвсюду. Только вот этот оценщик - продукт искусственный. Верно было сказано кем-то выше, что, включив телевизор, мы видим ангельскую семью, идеального мужа, жену и детей и все вокруг такое ванильное... А что это на самом деле? - ничто иное, как очередной социальный шаблон. Да, это выглядит неплохо. Но потом люди, насмотревшись на это, относятся к своей неидеальной семье не с пониманием и терпением, а с ненавистью, негодованием и неудовольствием. А все потому, что в глубине души сидит тщеславное чувство, что "все-должно-быть-прекрасно". Оно действительно тщеславно, т.к. обида не возникает там, где не раздуто эго и чувство собственной важности. Нельзя обидеть того человека, кто позволяет себе быть обиженным. А чтобы не позволять себе быть обиженным, нужно снижать чувство собственной важности и поверить (а не просто интеллектуально понять), что ты ничем не лучше не просто кого угодно другого из людей, а даже из животного мира. И что твоя жизнь ни насколько не важнее жизни другого живого существа. С какой стати мы позволяем себе предъявлять повышенные требования к окружающим, к родителям и т.п.? Вопрос, который лично мне помог справиться с перфекционизмом такой: "С чего я взяла, что все должно быть именно так, как я себе представляю?" В этом мире мы лишь гости. Мы отрабатываем свою кармическую задачу в этом и последующих воплощениях(за исключением тех счастливчиков, которые уже возвысились). В соответствии с этой задачей и даются определенные, субъективно значимые для каждого отдельного индивида трудности в текущей жизни. И если их принимать как урок, то все становится на свои места и уроки усваиваются, больше не повторяясь. А если и повторяются, то решение вашей зреющей душой уже было найдено ранее и вы его применяете. Тяжёлые истории участников дискуссии - это тоже уроки, лично созданные для них в этом воплощении. И только добром можно победить зло. Прощение - это победа. Месть - это поражение и проваленный экзамен. Надо запомнить и понять всей душой, что контроль в широком смысле этого слова над окружающей действительностью невозможен. Мы не можем контролировать, чтоб нас любили столько-то и так-то...Нам хочется контролировать свою жизнь, т.к. это хоть как-то избавляет от той экзистенциальной тревоги, которой пронизано все наше существование. Мы не знаем, когда и как умрем, мы не знаем, что произойдет в следующий момент, поэтому мы цепляемся за концепцию контроля, которая позволяет нам думать,что хоть что-то зависит от нас. В связи с этим хочу привести любимую мной притчу Джебрана Халиля Джебрана "О детях" : "И просила женщина, державшая ребенка на руках: – Скажи нам о Детях. И он сказал: – Ваши дети – не дети вам. Они сыны и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и, хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах. Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне. Вы — луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперёд.... Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко. Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несет радость, ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, остающийся на месте." Мы все - стрелы, выпущенные нашими родителями. Давайте лететь вперед и не осуждать лук, из которого мы были выпущены. Мы помним его и благодарны ему, но у нас свой путь и у кого-то уже свои стрелы. Это есть жизнь, несовершенная жизнь в несовершенном мире, который нам не принадлежит. А прощение, на самом деле, великая вещь. Кто проанализировал себя и простил своих обидчиков - идет легко. Кто нет - тому от всей души желаю сделать этого и ни на кого более не таить обиды.

Автор
К.В., очевидно, очень держит боль и обиду, это так и сквозит во многих его сообщениях. Надеюсь, что ему удастся исцелить это - прежде всего для того, чтобы исцелить себя. Такая скопленная обида очень много нарушений вызывает
К.В. Может что-то и держит, но по крайней мере сейчас этого не замечает осознанно, либо не придаёт этому большого значения. К.В. Хорошо понимает важноcть прощения, и ещё лучше - важность уважения старших, и поэтому К.В. не желает этому противоречить и не желает кого-то убеждать в том что это плохие вещи, нет, не плохие - очень даже хорошие, благородные и прекрасные.

Однако вместе с этим К.В. видит интереснейшую на его взгляд вещь - в кругах психологов она называется термином https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC. Суть явления если кому лень читать по ссылке:
Стокго́льмский синдром (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA Stockholm Syndrome) — термин популярной https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F, описывающий защитно-бессознательную травматическую связьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC#cite_note-1, взаимную или одностороннюю симпатиюhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC#cite_note-Doln-2, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.
Я прошу всех внимательно вчитаться ещё раз в написанное:
оправдывать их действия, и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
Мне эта цитата указывает на то что иллюзия достаточно распространённая и её важно опасаться. Чтобы не обмануть таким образом самих себя.

Прощение - это прекрасная практика которая даёт свои плоды. Я считаю что простить возможно:
  • Когда очень хорошо понимаешь происходившие с собой в детстве процессы, понимая всю несправедливость и бессмысленность происходящего
  • Когда делается это искренне и от души
  • Никого при этом не оправдывая, чётко видя перед собой что никаких объективных оснований прощать нету, но всё равно прощаешь от души
Я вижу тут многие прошли этот прекрасный этап, и сделали это в самом лучшем виде, пусть и не сразу. Вместе с этим я бы хотел предостеречь тех кто решил что они успешно простили, а на самом деле попали в очередную иллюзию которая к прощению не имеет никакого отношения кроме поверхностного сходства.

Также имейте ввиду пожалуйста, я не говорил ничего про то что старших не надо уважать, или о том что к ним надо плохо относиться. Я лишь стараюсь в меру своего понимания лишний раз помочь тем кто находится под воздействием выше описанного синдрома - прекратить себя кормить иллюзиями, а кто собрался нырнуть в тот синдром - задуматься не туда ли они случайно направляются. Ненависти к родителям я не имею, и не пытаюсь её тут разжигать во всех, однако есть определённый этап развития - я его называю "разбор полётов", и мне сейчас видится что людям часто очень сложно просто так взять и простить, я думаю что следует перед этим сперва всё осознать - всю глубину своих страданий. Если кто этого не сделал - я думаю те люди склонны незаметно для себя попасть в иллюзию, и вместо духовного развития получить снова негативную карму.

PS: Кому интересно - к своим родителям я отношусь крайне спокойно и нейтрально, не виню их ни в чём, и не жду от них ничего, это самые обычные люди которые допускали самые обычные ошибки, ничем они не лучше других и особенно не выделяются на общем фоне. Кто решил мне что-то приписать - знайте ребята, я пишу не в интересах того чтобы душу изливать, а в интересах того чтобы предостерегать людей, так как проходил этапы, я был бы очень рад в детстве почитать такое что сейчас людям пишу, и я надеюсь что кто-то узнает в этом себя и начнёт самому себе отдавать отчёт в происходящем, и это будет толчком к развитию, у меня таких толчков не было и приходилось самому разбираться и головой думать, так пусть же другим будет легче в этой тяжкой работе.

Автор
[ Автор ], благодарю Вас за лекцию. Вчера думала о том что прочитала, и в какой-то момент почувствовала , что стало легче. Я по-другому посмотрела на свои отношения с родителями и с детьми. Хотя , конечно есть еще над чем поработать, но груз какой-то ушел..... Благодарю Вас.:)

Автор
[ Автор ], Я думаю цель Бога,чтобы люди умножались ,а не исчезали.Да и как души будут приходить на землю,если не будет продолжения.Думаю,что Вы человек с понятием,просто Ваше время не пришло или не пришло время чье-то душе,которая выбрала Вас.Но возможно,что будет очень талантливый человек.Бог даст и Вам счастье!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху