• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как простить родителей

Автор
/Пользователь/84/, я согласна с Александом.) Вы слишком разграничиваете людей на взрослых и их детей. По сути же, мы отличаемся от своих родителей только тем, что у нас есть время и возможности для саморазвития, которыми они часто жертвовали, чтобы воспитать нас. Забота о детях отнимает время для себя. Нельзя просто уйти искать себя, пока на тебе лежит ответственность за ребёнка.) Поэтому многим приходить работать с тем, что есть.)
Мне проще не суваться в те вещи которые я не могу контролировать, чем влезать в них - и потом от этого калечить судьбу что себе что детям
А вот кто-то рискнул - и мы есть на свете!))) Ни у кого не получится быть идеальным родителем. Но люди часто просто любят, и поэтому заводят детей. Разве это не достойно уважения? Жертвовать всем, что у тебя есть - пусть даже этого недостаточно, но ради чужой жизни?

Автор
БлагоДарю, Полина! Много нового узнала. Буду еще анализировать. Но у меня почему-то совсем нет обиды на родителей. Хотя в детстве и слезы были, и в угол ставили... Но мои родители были очень заботливыми, любящими. У меня еще был брат-инвалид детства, так родители с ним так "носились"...Столько внимания и тепла нам обоим от них было! Я сейчас только понимаю, как им было трудно.
Очень полезна Ваша лекция - Высший Балл Вам!)))

Автор
Анна, вы просто очень любящий человек.) Любовь заранее всё прощает.)

Автор
БлагоДарю, Полина! Много нового узнала. Буду еще анализировать. Но у меня почему-то совсем нет обиды на родителей. Хотя в детстве и слезы были, и в угол ставили... Но мои родители были очень заботливыми, любящими. У меня еще был брат-инвалид детства, так родители с ним так "носились"...Столько внимания и тепла нам обоим от них было! Я сейчас только понимаю, как им было трудно.
Очень полезна Ваша лекция - Высший Балл Вам!)))
А у меня тоже не осталось её.... Как-то прошла, если была и осталась только любовь и сожаление что они так быстро стареют ...

Автор
Полина, согласна с Вами во всём! Я не знаю, много ли семей, где нет глубоких обид, но мне повезло, мы с моими родителями были друзьями, я со своими детьми и внуками - друзья. И с бабушками и дедушками, и прабабушку я помню. Никто никого не давил, конечно, споры и недоразумения были и будут. И Вы совершенно правы, мы все учимся. Быть другом, по-моему, это самое разумное. И ещё хочу добавить. Конечно, родители нам передают свой опыт и знания ( сколько есть), но они и у нас учатся чему-то. Например, мои родители-атеисты с трудом и сомнениями слушали мои эзотерические рассуждения, но задумывались. И уже в конце сами задавали вопросы. Я им рассказала про Бардо Тодол, это их воодушевило. Их уже нет, и может что-то из наших разговоров им помогло там.
Также я очень многому научилась у моих дочерей, в частности, к мудрому отношению к своему мужчине. А внуков надо очень внимательно слушать, они обладают нетривиальными знаниями. Мы выбираем семью, не только, чтоб учиться, но и чтоб учить.

Автор
[ Автор ], не бойтесь иметь детей! Это целая новая Вселенная, это мир, о котором невозможно иметь представления теоретически. Стоит войти в этот мир! и пройти этот опыт! И с удивлением Вы поймёте, как много он Вам даст. Это ещё одна школа, которая, мне кажется, предусмотрена для нашего развития.

Автор
Позвольте, уважаемые, что называется, вставить и свои пять копеек. В данный момент "мои" убеждения (почему в скобках - разговор отдельный), "мои" мировоззрение и мировосприятие находятся уже на той стадии развития, когда всё, абсолютно всё, уже воспринимаешь как необходимый опыт, заранее обусловленный накануне нашего воплощения в этой реальности. И, если выражаться грубо, приземлённо, исходя из этого всё наше окружение, а особенно родные и близкие нам люди, ибо они чаще рядом с нами, являются, как это не дико звучит, нашими тренерами, нашими тренажерами по жизни. И согласно тем же "моим" убеждениям все эти взаимоотношения, все эти связи и все эти неизбежные уроки (касаемо в данном случае отношений отцы-дети) были заложены заранее, как договор наших Душ на их, ранее ещё не известный, не пройденный этими Душам, опыт. Что касаемо моего личного опыта, то я просто-таки практически каждый день ощущаю его ускорение и, если угодно, ужесточение. Что, в системе, что называется, моих координат есть гуд и весьма позитивный признак. Так вот, у меня есть свежайший опыт жесткого взаимоотношения со своей матушкой, которая умерла в ноябре прошлого года. Ей было 87 лет, последние годы её состояние ухудшалось в связи с прогрессированием склероза и, как следствие, старческого слабоумия. А в последний год она и совсем слегла после инсульта и при этом обезумев окончательно. Так случилось, что все эти заботы легли на мои плечи, ибо больше не кому было ухаживать, я сам остался один на один с этой бедой. То есть я шел утром на работу, а вечером возвращался и только тем и занимался на протяжении месяцев, что безконечной стиркой, специфическим уходом за матушкой, готовкой, уборкой. И при этом умудрялся ещё читать что-то, что-то практиковать. И скажу я вам, уважаемые, что этот прошлый год я считаю для себя самой главной практикой за всю мою жизнь (а за 54 года, поверьте, всякое бывало). И теперь, спустя некоторое время, я осознаю, что таким образом матушка моя буквально тренировала меня, свои безумством, своим поведением, теми условиями, в которых я вынужден был находиться. Поначалу, вспоминаю, как из меня полезли "черти" в виде раздражения, в виде негодования, в виде злости, даже, признаюсь, в виде злобы от безысходности, от безсилия перед ситуацией. ТО есть эта ситуация показывала мне просто-таки прямым текстом сколько во мне ещё внутри, в подсознании находилось грязи, несовершенства, эгоизма. И все эти, казалось бы случайные какие-то события, моменты, которые провоцировали меня на проявления какого-то недовольства, даже до нервных срывов и приступов депрессии, повторялись вновь и вновь, даже по нарастающей, пока я ту или иную ситуацию не отпускал, пока я не доходил до осознания того, что всё это не зря, что всё это для моего же блага. Что терпение, смирение и любовь - это единственное, что у меня оставалось. Тогда волшебным образом всё со временем успокоилось и пошли новые уроки. Например, моя матушка в последнее время не могла уже нормально говорить, путала слова и употребляла их невпопад. Ну а мне приходилось тренироваться угадывать из всей этой тарабарщины, что именно она хотела мне сказать. Или же уже почти уже перед самой смертью она вообще не могла уже говорить, но всё пыталась мне что-то сказать, как я понял - дать напутствие мне напоследок. И мне приходилось уже просто-таки на телепатическом уровне считывать эти ко мне обращения. Про различного рода мистический опыт в связи с теми событиями я распространятся особо не буду, типа того, что именно на сороковый день из её, матушки, комнаты ушли все те специфические запахи и т.д. и т.п. Это уже личное, это уже сугубо мои переживания. Так вот, подытоживая свою писанину, хочу всех заверить, что ничего просто так в нашей жизни не бывает. И все взаимоотношения с окружающими нас людьми, а особенно с родными и близкими, это безценнейший опыт для нашего же развития и нашего же совершенства. Цените своих любимых, цените своих родных и близких. Цените всех, с кем вы по жизни идёте рука об руку. Всё это не просто так. Всё это даётся нам для нашего же прорыва в своём развитии, для осознания истинных ценностей в нашей жизни. Самая ценная, получается по-любому, практика в нашей жизни - это наша повседневная жизнь, наши повседневные уроки и задачи. И нет в этом мелочей. И нет в этом ничего чего-то незначительного. Всё это собрано, весь этот событийный ряд, наше окружение, наши ситуации и наши горести даже, всё это только лишь развития нашего ради. Извлекайте уроки из всего. А выучили уроки, осознали задачи, которые стоят перед нами, всё, идём дальше, жизнь продолжается. Принимайте всех людей, а особенно близких своих такими, как они есть. Каждый из нас уникален и абсолютно каждый из нас безценен в смысле уникальнейшего именно его опыта в этом вопощении его Души. Всем добРА и РАдости!

Автор
[ Автор ], не бойтесь иметь детей! Это целая новая Вселенная, это мир, о котором невозможно иметь представления теоретически. Стоит войти в этот мир! и пройти этот опыт! И с удивлением Вы поймёте, как много он Вам даст. Это ещё одна школа, которая, мне кажется, предусмотрена для нашего развития.
Это точно! Ошибок бояться не нужно, никто нас от них не убережет.. Рождение и воспитание детей - это огромный опыт... Отказываться от него из-за страха не стоит

Автор
Благодарю за лекцию, очень интересно.
Мне повезло с родителями. Они никогда не давили на меня, давали возможность выбора. И эта мудрость не зависит от образования, это изнутри. Они заслужили нас, как детей, а мы их как родителей. Каждый получает в этом воплощении тех, кого заслуживает и тех, с помощью кого надо исправить уроки в этом воплощении. Сама став мамой очень рано, в 19 лет, ни разу об этом не пожалела, второй раз стала мамой в 36. Мои дети мои учителя, они мудрые. Процесс обучения взаимозависим. Желаю всем оставаться ребёнком, тогда и родительство принесёт удовольствие.

Автор
[ Автор ], у меня было очень стандартное детство для советского ребенка: родители с утра до вечера на работе, после работы им явно ни сил ни времени не хватало еще и на нас, тем более я была не одна, да и между ними отношения были далеко не гладкие; но я не помню ни одного дня , чтобы во мне жила обида на родителей, я наоборот, смотря на них, понимала, что так жить нельзя, а то, чего они мне не додали, хоть материального, хоть душевного, сделали меня такой какая я есть- если одни потом пытаются наверстать это и живут комплексами, я же ушла вся в себя, у меня не было достатка материального, зато у меня были книги и свой мир. Сейчас у меня вполне приличные материальные условия , но мне это уже не надо, а со знакомством с сайтом ТЙ, все это кажется таким не нужным. А сейчас, глядя на родителей, меня такая грусть охватывает, лишь бы они жили и просто были как можно дольше, какие уже есть. Странное дело, у всех свои дела и видимся может раз в месяц, но я знаю , что они есть и спокойно на душе.

Автор
[ Автор ], снова повторюсь, еще дальше прочитала и комментарии, просто умничка Вы:)
И немало еще очень хороших мыслей многие высказывают. Нужно побольше слушать и читать Веды - кладезь знаний, помощь и ясный Свет в любой проблеме.
И еще немало ведических лекций и статей, основанных на ведических знаниях
Вот очень хорошая: http://veda.ru/blog/otnosheniya-s-roditeliami
[ Автор ], особенно Вам рекомендую

Автор
[ Автор ], Вы представляете, я тоже хожу и на все смотрю со стороны: почему у меня такая свекровь, столько детей, такие родные , чему я должна научиться, что понять. Поэтому последнее время я как начинаю злиться, сердиться, что- то не получается, сразу говорю- стоп! А почему так сложилась ситуация? Очень стараюсь понять и увидеть.

Автор
Оксана, спасибо за ссылку. Правильно про энергию там написано, всегда важно помнить такие вещи.)

Автор
Влюбляйся, рискуй, зарабатывай авторитет ложью, учи детей будучи самому ребёнком - да я смотрю Вы очень легко на жизнь смотрите :) Один я тут в теме наверное уже старпёром стал - удумал прежде чем детей делать сначала прикинуть к носу насколько сам к этому готов :) Ашрам перевернулся сверх на голову :eek:
А ведь говорят же и боги и мудрецы - не будьте такими серьезными, жизнь это и школа и игра, играйте, смейтесь, пойте, танцуйте, делайте всё весело и легко, творите.
Дети и есть творчество. И поражаешься, как вдруг из ниоткуда возникает сильнейшая любовь, возможно, самая близкая к божественной. Я волновалась насчет любви ко второму ребёнку, боялась, что разделится пополам чувство к первому. Но поняла, что возникла ещё одна огромнейшая любовь. И оказалось, что можем иметь неизвестно откуда неограниченное количество этого чувства (у меня ещё 6 внуков). Конечно, это энергия-подарок свыше, каждый раз новая порция.
Выбор за Вами.

Автор
Решилась написать о том, как мне удалось простить моего отца. Насколько помнила себя с раннего детства, он люто меня ненавидел, хотя все вокруг уверяли, что я как две капли воды похожа на него. Но мою младшую сестру обожал. А я глубого внутри очень страдала, я очень хотела чтобы и меня отец любил, я любила его и жутко боялась. Это случилось в момент когда мама лежала в больнице, стоял январь месяц, мы с сестрой были дома одни. Мне было 10 лет, сестре 5 лет. Наш отец был художник, талант просто от Бога, и ещё он сочинял с лёту и по вдохновению стихи. С людьми был вежлив тактичен. Таким его знали все окружающие. Мы находились с сестрой в зале, я читала на диване книгу, а сестра рисовала, ей вдруг потребовалась кисточка, она потянулась к столу отца. На столе на ватмане был готов чертёж отца для предприятия на котором он работал. Раздался стук входной двери, сестрёнка вздрогнула, задела стакан с водой и весь чертёж был тут же залит водой. В комнату вбежал на непроизвольный визг сестры отец. бегло оценив обстановку, он схватил со стола клеёнку, и потащил меня к двери. Сестрёнка пала перед ним на колени и рыдая умоляла: - Папа, не наказывай Свету, это я залила стол... Он цыкнул на неё, отпихнув от себя ногой. Мы вышли на улицу. Холод был жуткий и вокруг было бело - бело от сыпавшегося сверху снега. Невдалеке от дома находился пруд. Зимой в нём часто купались моржи, а летом плавали утки. Мы остановились у пруда, отец был в унтах, зимней шапке, куртке, ну а я.... на мне было только одно летнее безрукавое платьице и вдобавок босая. Отец отдолбал носком обуви ( расширил) небольшую прорубь и велел мне поласкать клеёнку. Она в моих руках превратилась в лёд. Затем он, докурив сигарету, схватил меня за волосы и несколько раз окунул голову по плечи в воду, у меня даже не было сил сопротивляться. Потом он развернулся и ушёл, сказав на последок : - Ещё раз повторится такое, утоплю как лягушонка... Что было дальше смутно помню.я долго стояла на снегу у проруби, волосы на голове и вся я превратились в корку льда, я не знала что мне делать, идти домой я боялась. Словно в тумане ощутила как меня подсхватили чьи то руки и мужской голос кричал кому то: - Мать твою... беги скорей... зови... она ещё жива... Я чудом осталась жива. Начиналась гангрена ног и прочее... прочее.. Когда в больнице разнеслась весть, что нашли замёрзшую девочку, моя мама рванула из палаты с криком ужаса, её сердце не обманулось, это была я. Отца судили, мама развелась с ним. Шли годы, мы с сестрой стали взрослыми. Сестра начала контактировать общаться с отцом, я нет. И однажды, когда мне было уже 45 лет, мне сестра звонит и говорит: - Света, наш отец умер. На что я ответила холодно и равнодушно: - Ну и что, умер и умер мне то что. Прошло ровно три дня, а точнее на 3 тий день, я почувствовала реальное незримое присутствие отца. И я вдруг ощутила, что больше уже никогда его не увижу, что он безмерно дорог мне, что всё что происходило было во благо и мне и ему, что это необходимо было прожить.... Я зарыдала в голос. - Папа, папочка, родненький ты мой, прошу прости меня, прости.... я совсем совсем не сержусь на тебя... прости меня.... я очень очень тебя люблю.... И вдруг я уловила тихий незримый вдох облегчения, и внутри меня прокатились мягкой волной слова отца: - Спасибо, дочка! Я тебя тоже очень люблю....

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], удивительно, благодарю. Вы большая, огромная молодец.
Мне вспомнилась история из книги Крайона "Путешествие Домой", про женщину, которая пришла к умирающему отцу в больницу

Автор
[ Автор ], мне кажется, Вы слишком жестко относитесь именно к себе самому. Бог совершеннейшая личность, а у него и то целая Земля несовершенных нас! Я думаю Вы упускаете шикарный шанс проверить себя на сколько Вы духовно крепки, и как бы мне мои дети не трепали нервы, я просто настолько полна радости и любви от того, что они есть. Отказ иметь детей, мое мнение, все равно , что подруга неудачно вышла замуж, а ты для себя сделала вывод, что и тебя ждет тоже самое. Поверьте, Вас дети научат такому, о чем Вы и не подозреваете! После знакомства с сайтом ТЙ, я просто наблюдаю за ними, и не перестаю удивляться тому , насколько они чисты и непосредственны, и снова приходится работать над собой в случае каких- то непоняток. Желаю Вам только с любовью и от чистого сердца!

Автор
[ Автор ], благодарю Вас и всех участвующих в обсуждении темы, читаю сообщения и идет мощная внутренняя работа.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Полиночка, огромное Вам спасибо за лекцию эту! Действительно, парадокс того , что практически у всех есть обиды на своих родителей. С этим прощением я разбиралась более четырех лет, и каждый раз когда я думала, что в сердце пришло прощение - вскрывались новые подробности детства. Мои родители развелись, когда я была совсем малышкой, папа меня дважды отверг, сначала в детстве - затем во взрослой жизни , я была нежеланным ребенком, мама забеременнела в 17 лет и понятное дело, что я ей была не нужна в это время, она боялась своего военного отца, позора и всеми силами пыталась избавиться от меня. Как раз когда я думала, что простила маму - я вспомнила внутриутробное состояние страха, когда меня травят и как сжималось все мое тело в ужасе и боли.. Я не могла простить что не могла доверять всем людям, как я могу доверить, если родители меня не любят и считают что я недостойна здесь жить? До 18 лет мы с ней практически не общались, хоть и жили под одной крышей. Затем, когда я думала, что простила, я вспомнила неожиданно (я тогда работала продавцом и отвернулась с улыбкой, а обернулась вся в слезах), меня перенесло в тот момент в детство: вот я принесла котенка - и мама пьяная его душит, я вижу как у него вылазят глазки, а она с меня смеется, как она разорвала на мелкие кусочки Библию мою детскую, которую я не выпускала из рук, вот они с дядей меня подвесили вниз головой за ноги, чтобы с меня сыпались как с Буратино деньги, которые я спрятала забрав у бабушки, чтобы они ее не обижали и не отнимали деньги на бутылку, вот в три часа ночи меня дядя заставил подняться , чтобы я с ним шла в ночник за бутылкой...все воспоминания просто посыпались как из ведра.... Я простила. Но когда была беременной, мне постоянно шел образ как мама была беременная моим братом и всю беременность пила и перетягивала живот эластичными бинтами, чтобы спровоцировать выкидыш - я тогда еще училась в школе...И на седьмом месяце она родила и мне сказала, что он умер, но я нашла документы и потом узнала, что он родился инвалидом и она от него отказалась.... Нося под сердцем маленький комочек, мне было невыносимо больно, я уже не знала...что значит простить, как простить, как принять ее такой. (На тот момент она уже не пила и старалась из-за всех сил и пришла к Богу как умела). И когда она ко мне приехала погостить. В первый раз за всю жизнь - она меня услышала, я попросила, чтобы она выслушала меня, что у меня нету желания ее упрекнуть, я просто хочу чтобы она услышала меня, выслушала не перебивая и оскорбляя как всегда... И мы поговорили. она действительно услышала меня....и попросила искренне прощения за все, что я переживала каждый день своего детства. Я не думала...что этого будет достаточно.. прощение пришло...это было освобождение, которое я не могу описать даже словами... И вместе с освобождением - пришли осознания (видимо тогда от непрощения не было места для этих осознаний), осознания того - родители 0 наш фундамент в этом мире, что если у нас есть ненависть к родителям, то мы пилим сук на котором мы сидим и неосознанно желаем смерти всему своему роду и соответственно себе (это ооооочень тонкий момент), если этот фундамент будет зыбкий - мы не сможем расти вверх, постоянно будет отбрасывать назад. Мне показали маму в детстве, ее родителей и так вглубь....Шли исцеления...затем я вошла спонтанно в состояние Матери всех людей - словно абсолютно каждый человек был моим ребенком....и я за каждого переживала, каждого любила.. Уверенна , что все эти осознания я получила только наладив отношения с родными. Я правда, ими очень горжусь - они растут , стараются, моя мама очень сильный человек! Что натворив столько глупостей - она нашла силы в себе подняться и идти вверх, нашла силы взять на себя ответственность. Я вижу их внутренних деток, и даже в стариках эти детки живут, просто из-за некоторых условностей мира, им надо надевать на себя маску взрослого 0 а в душе абсолютно каждый ребенок! Самое интересное, что сейчас меня очень часто мама и бабушка называют мамой))))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху