• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Смысл ошибок в нашей жизни

Автор
Я думаю, что это очень хорошо, что мы можем осознать и можем исправить свои ошибки в этой жизни, таким образом не отягощая нашу карму.
Также очень важно научиться прощать всех и, в том числе, себя.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Как понять какой способ посадить укроп тот самый единственно верный?
Как минимум не те способы, которые рекомендуют соседи по даче. Не обязательно они.
Ориентир должен быть на себя, внутрь, а не искать его вовне.

Автор
Ориентир должен быть на себя, внутрь, а не искать его вовне.
Спасибо, Ом Шанти! В том и проблема, что смотрю внутрь и ответа найти не могу. Там много противоречий. Последнее время я начала думать, что не обязательно есть единственно верный вариант действий. Главное стараться не причинять зла никому,помогать другим, развиваться, думать о Боге. Если держать это как ориентир, то особо не важно что ты делаешь и какие решения принимаешь. Но если всё-таки есть одно самое верное решение, то как к нему прийти?

Автор
Намасте! Да Бог нас наделил мудростью видеть свои ошибки, и за это я Бога благодарю что Он дает осознать мне мои ошибки, которые я совершала в молодости. Я их осознала и больше не возвращаюсь к ним, не корю себя за них .Сейчас стараюсь жить осознанно, не причинять вреда себе и другим.Знаю--что во мне живет Бог--и в других живет, как я Богу могу нанести вред?Каждый человек отвечает сам за себя и свои ошибки. Это как к одному монаху пришли три батюшки с одним и тем же вопросом --но каждый понимал его по своему.Он всех принял по одному и всем сказал : и ты прав, и ты прав, и ты прав. Одна Истина только у Бога, а нам стараться не делать ошибок----и очень легко живется.. ОМ! Спасибо ОМ Шанти за лекцию!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Спасибо, Ом Шанти! В том и проблема, что смотрю внутрь и ответа найти не могу. Там много противоречий. Последнее время я начала думать, что не обязательно есть единственно верный вариант действий. Главное стараться не причинять зла никому,помогать другим, развиваться, думать о Боге. Если держать это как ориентир, то особо не важно что ты делаешь и какие решения принимаешь. Но если всё-таки есть одно самое верное решение, то как к нему прийти?
Есть два вида правильных решений, то, с которым совесть спокойна, и так называемое техническое решение, когда на 100% правильно в данном случае, т.е. исключив всё вокруг. Например можно построить спиртовой завод, технически сделать его на 100% правильно, но совесть будет не спокойна, ведь население спивается, а вы тут со своим заводом.
В семье тоже можно что-то технически сделать на 100% правильно. Например жене люстра не нравится, а ты её вешаешь технически правильно. А потом муж будет спать и думать, и отчего же это в семье ладу нету, ведь всё правильно делаю.
Иногда чтобы всё правильно было, можно поступить и неправильно. И тут вступает в действие мудрость.

Автор
Я как то недавно задумалась, что детей учат любить мать, уважать родителей. Что конечно правильно, но родители не учат своих детей любить и уважать мужа, любить и беречь жену, и даже не учат любить своих детей, не говоря уже о правильном отношении к невестке или зятю. Родители учат любить только себя.
Детей можно научить только своим примером, если Вы любите и уважаете своего мужа, Ваши дети
будут брать с Вас пример. Только одно важное условие - это должно быть на 100 %правда. Если учить детей любить кого то , но самим этого не делать,глупо требовать от детей чего либо. Дети "считывают " с взрослых информацию, постоянно находятся в поле родителей, чувствуют фальшь в отношениях. Как Вы представляете себе научить мальчика "любить и беречь жену" ? Как Вы сможете объяснить ребенку, что значит "Беречь жену" ? Если отец этого не делает, вероятнее всего мальчик не будет этого делать. Не потому что он "плохой", просто он не будет знать что это такое.
" Родители учат любить только себя" - не стоит говорить так о всех родителях.

Автор
[ Автор ], согласна, не все родители. Но дело в том, что подавляющее большинство мам воспитывают дочерей в уничижительном отношении к мальчикам, мужчинам. Сплошь и рядом вижу, что малышка только ходить и говорить еще толком не научилась, но уже знает, что мальчик плохой и дурак. Даже одна из моих невесток не дает мужу своему нормально с дочерью (3 года ребенку) пообщаться. Только малышка к нему подойдет, он ее на руки взять хочет, мать тут же подбегает, хватает ее и уносит со словами, мол, что умного или хорошего ты ей можешь в принципе сказать? Сам простак простаком, а еще к ребенку лезешь. Иди в гараже уберись или займись чем-то попроще, в меру своего скромного уровня ума. И это, я уверна, идет из семьи, т.к. невесткина мама вообще своего мужа за человека не считает, может оборвать на полуслове во время беседы с кем-то, бесцеремонно выхватить у него из рук бокал вина (расплескав на его одежду и на всех вокруг), рассказывать людям (даже малознакомым), что "а мой идиот вышел из душа утром и пукнул в лицо коту (прошу прощения)", и т.д. Зачем это рассказывать? И зачем выставлять мужа полудурком?! Все поголовно мужья, которых я знаю, без преувеличения боготворят своих жен, стараются угодить всячески, камешек с дороги убрать, чтоб не оступилась... но жены этого не то что не ценят, а и не замечают даже! Уверена, что и моя внучка будет расти в твердой уверенности, что мужчина это всего лишь безмозглый раб, и будет гнобить в будущем и своего мужа тоже. И это называется эмансипация?! Да это преступление! Это своими руками уничтожение в мужчине мужского стержня! А мальчиков пошла мода воспитывать, что им женщина должна просто потому, что он есть. Вот и проблема: перекос то в одну, то в другую сторону. Рассказываю, прошу, объясняю, и все без толку. И я признаю, что это и моя ошибка тоже, т.к. я считаю, что это попустительство и с моей стороны, а сделать ничего не могу. Вот и попробуй исправь это хотя бы в масштабах своей семьи!

Автор
[ Автор ], например, я не слышу ни одной песни о девочке как о продолжительнице рода, как о дающей жизнь.
Я хочу чтобы мой сын, когда вырастет построил крепкую семью, понимаю что надо воспитывать в нем особое трепетное отношение к женщине, к семье как таковой и детям. Хочу чтобы мою будущую невестку воспитывали тоже в таком ключе, т. е. в правильном направлении по отношению к будущей семье, по отношению к своему долгу как берегине семейного очага и продолжительнице рода.
Сейчас сплошь и рядом проблемы теща-зять, невестка-свекровь. Почему? Потому что мамы хотят любви своих сыновей.
А я хочу счастья своему сыну, крепкую сильную семью сейчас и потом, при этом это же не значит что он не будет меня любить. Понимаете вектор моих мыслей?

Автор
Детей можно научить только своим примером, если Вы любите и уважаете своего мужа, Ваши дети будут брать с Вас пример.

И опять Вы правы, и Ом Шанти Баба тоже прав, говоря о школе; но есть еще один перекос: в семье можно научить детей своим примером, безусловно, но вот выпустишь свое чадо, выросшее на том, что видел уважение мужа к жене (и наоборот) - а тут "вторая половинка" этим воспользуется, и будет практиковать принесенное неуважение из своей семьи. И придется уважающему терпеть до конца жизни, ибо ему (ей) в голову не придет разрушить семью. Вот так хорошие воспитанные люди и пропадают. Конечно, можно рассуждать, что воспитанный человек выберет правильную пару... но ведь не зря говорят, что любовь зла. Да и девушки сейчас ушлые, охомутают, баки забьют, голову заморочат, в ЗАГС потащат, и поминай, как звали. Из уважения к паре станет тюфяком (жертвой). ДЕвочек надо учить, именно им надо уделять бОльшее внимание, т.к. очень многое зависит именно от женщин! А они, к сожалению, совсем не хотят быть женщинами, забывают, что наша сила в нашей слабости. Все сейчас встало с ног на голову, к сожалению. Школа должна, но она ничего не делает. И родители, в подавляющем большинстве, ничего не делают. Вот и имеем то, что имеем.

Понимаете вектор моих мыслей?
Понимаем.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Благодарю Вас, Уважаемый Учитель! То, что Вы говорите, очень важно для меня! Сколько же ошибок я сделала в жизни! Ошибка и грех - это же не одно и то -же? Для меня это разное. Мне кажется, что ошибку -то можно исправить. А как быть с грехом? Если мне позволено идти Духовным Путём, то меня простили Бог и Высшие Силы? Часто думаю об этом. Благодарю Вас за возможность опять поразмышлять над этим вопросом!

Автор
Вот уже неделю возвращаюсь мысленно к лекции. Сразу вспомнился фильм - "День сурка". Герою повезло, попав в "мешок" времени, там совершенствовал свои действия, находясь в одних и тех же ситуациях. В реальности бы через сотни воплощенных жизней получился бы совершенный результат. Для меня было важно узнать, что можно менять действиями не находясь в той же ситуации, просто осознанно думать в этот момент.
Понравился пример с укропом. Уверена, сажая семена с мысленным пожеланием здоровья , можно лечить таким укропом. И этот способ посадки( с определенными мыслями) будет личным и самым оптимальным.
Привлекает работа с маятником, по сути это вывод информации подсознания наружу, как мне кажется. Можно получить ответ в самых сложных ситуациях. Это своеобразный детектор лжи, не врет. Маятником можно проверить произошедшие перемены до ситуации и после внесенных изменений.
ОМ Шанти, спасибо, очень ценная лекция.

Автор
Спасибо большое за лекцию.Как раз сегодня поднимали эту тему в семье.Как говорится ,на ошибках учимся и впредь стараемся их не повторять. и исправить делами. и не оглядываться назад,чтоб не тащить тяжелый груз.

Автор
Я думаю,что напряжение,которое мы испытываем совершая ошибки , выталкивает нас из Зоны комфорта и заставляет работать над собой,искать выход.Есть маленькие ошибки,которые исправить легко,есть более серьезные ,за которые приходиться проходить сложный и напряженный период,испытывая внутреннее напряжение. Когда ,например,родители говорят,что самое главное.чтобы тебя любили,и ты выходишь замуж не по любви... первое время это наполнение впечатлениями,но через некоторое время Душа впечатлениями наполняется и ко всему теряется какой либо интерес..В следствии нарастает внутреннее напряжение..и все от изначально совершенной ошибки! Но все таки осознав ,преодолевая трудности,происходит развитие!
Жить по Совести, ( по Сердцу, по Душе), быть Осознанным, вообщем быть Настоящим!
Спасибо Большое,Ом Шанти!

Автор
Ваша статья ,Ом Шанти,лично для меня поставила точку.Я большую часть своей жизни считаю,что занимаюсь самоедством,контролем своего поведения.Каждый вечер просматривая свой прошедший день я или с облегчением засыпаю ,либо занимаюсь саморазрушением себя изнутри.,кажется обидела,место не уступила,что то лишнее сказала и т.д.Это я и называю самоедством.Зная свою натуру стараюсь всегда жить,поступать,говорить по своей совести.Но ведь и уровень совести у всех разный.Что для меня плохо для другого нормально.
А не считается ли эгоизмом?Ведь я живу что бы не причинить прежде всего себе боль .Знаю,что если обижу кого то или, что либо сделаю не так правильно ,но опять же в своих понятиях,буду себя грязь и грызть.Но и я не сахар.Зная свою натуру,не вступаю в споры,ссоры,постоянно стараюсь контролировать свой язык,мне легче оставить человека так сказать на коне,чем потом корить себя.Получается ,что я постоянно контролирую свою сущность.Неужели это и есть жить осознано?
Прошу меня простить,вдруг не понятно выразила свою мысль,мне очень далеко ещё тянуться до многих жителей Ашрама,я только в начале духовного пути.

Автор
Ом Шанти, спасибо за лекцию.
Нет смысла горевать над своими ошибками. Их можно исправить. Главным образом - не повторяя их.
Вот уже неделю возвращаюсь мысленно к лекции. Сразу вспомнился фильм - "День сурка". Герою повезло, попав в "мешок" времени, там совершенствовал свои действия, находясь в одних и тех же ситуациях. В реальности бы через сотни воплощенных жизней получился бы совершенный результат. Для меня было важно узнать, что можно менять действиями не находясь в той же ситуации, просто осознанно думать в этот момент.
У меня можно сказать как в этом фильме постоянно и выходит- ошибаюсь в каких то ситуациях, понимаю что ошибаюсь, при этом проворачивая ситуацию в голове понимаю, что если бы она вернулась, то поступила иначе, намного лучше и через некоторое время та же ситуация повторяется, но уже зная чем она может завершиться- стараешься не допустить этого, действуя иначе, стараясь совершенствоваться, не повторять бывших ошибок.

Автор
Спасибо ОМ Шанти, очень нужная и хорошая лекция. Если бы я не встала на духовный путь, то, наверное, так и не поняла смысл ошибок в жизни. Случалось в жизни моменты растерянности, когда не знала, как что делать, как жить дальше. Такое состояние, известно каждому. Вот и совершала ошибки за ошибками. Из-за многих моих ошибок - многое потеряла. Есть такая фраза " Что имеешь - не ценишь, теряешь - жалеешь". Но, вот встала на Духовный путь, начала осознавать, как я была не права, сколько сделала ошибок. Передумала всю свою жизнь. Для меня как будто открылись небесные врата к другой жизни. И чем больше я занималась духовными практиками, тем больше ко мне поступали сведения о позитивном мышлении , любви к себе и к другим, о духовных законах. Вот, с того момента, стало все меняться, к лучшему!
Каждый раз, как только, приходят негативные мысли, остановись,подумай, взвесь и не делай ошибок. Живи на положительной волне. Будь проще и добрее, и тогда не придется не о чем жалеть и ошибок не последует. Так, как сам Бог живет в тебе, спроси у Бога и у своей Души, как мне поступить? чтобы не совершить ошибки? и Душа тебе подскажет, на правильном ли ты пути. А если, ошибку сделал, то осознай ее, и исправь правильными делами, поступками. Главное - будь всегда осознанным! И находись здесь и сейчас.

Автор
Спасибо, ОМ Шанти за лекцию! Неоднократно к ней возвращаюсь. Так подробно и с такой любовью вы нам все разьясняете, наворачиваются слезы на глазах.
Спасибо, что напоминаете об осознанности, очень часто о ней забываю.
Спасибо , за ответ для Елены Лысенко»Иногда чтобы все правильно было, можно поступить и неправильно.
И тут вступает в действие мудрость». Я уже к этому пришла. У меня сложная жизненная ситуация, которая затянулась...И все мои усилия ни к чему не приводят. Значит нужны более кардинальные решения.
Спасибо!

Автор
Благодарю за жемчужину мудрости, ОМ ШАНТИ!

Автор
Каждый человек имеет право ошибаться ,это опыт, просто в следующий раз подумай куда пойти влево или вправо,это и есть свобода выбора, конечно лучше осознать,что ты делаешь и для чего, зачем отягащать карму, а потом каяться, Да ,лучше остановиться на секунду,осознать ,что ты делаешь и действовать,Благодарю!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху