• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Смысл ошибок в нашей жизни

Автор
Спасибо большое Ои Шанти! Вашу лекцию открыла тогда когда много думала о своих ошибках .
Эта информация очень помогла мне задуматься о правельности моих действий.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], Вам нужно поступать так как правильно для Вас, т.к. каждый человек отвечает только за себя. А вот как правильно поступить в Вашем случае - это другой вопрос. Обычно жена должна поддерживать мужа. Даже если он не прав, то суть "помогать мужу" - правильная.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
но как относится к осуждению людей ?
Не совершая ошибок. Я как-то писал, что святые относятся к мнению других людей, критике-осуждению так, что всё это правда. Это сложно понять. Не сопротивляйтесь этому, иначе будете разрушать только сами себя. Жизнь покажет кто прав кто нет.

Автор
[ Автор ], я все это понимаю, поэтому и говорю всегда мужу: не дави на него. В свои 21 год он уже очень хороший мастер по внутренней отделке, по всяким декоративным отделкам, и отец хочет, чтобы он и дальше продолжал его дело и занимался этим, а сыну это не нравится, он все хочет найти себя, пробует то тут то там. Просто получается его поиски себя бьют нас материально, именно это и бесит отца, и еще говорит, дай волю старшему- дурной пример для остальных. Поэтому я и не знаю, как смягчить ситуацию, вроде и мужа понимаю, но и сына тоже.

Автор
[ Автор ],большое спасибо за ответ! Вообщем- то я так всегда и делала и была на стороне мужа, до тех пор, пока дети не подросли и не стали хотеть своего. Получается, нужно все оставить в их власти, а кто прав -виноват жизнь рассудит.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], всё не так просто. Семейные отношения - это очень сложная вещь. И этому учатся. До женитьбы обычно.

Автор
Спасибо за лекцию ОМ Шанти!

Мне понравилось описание осознанности, в последнее время она чаще ускользает от меня. Вспомнил практику Медленно и тихо http://www.youryoga.org/med/slowly_quietly.htm . Пока писал сообщение со мной заговорила мама и я попробовал сильно акцентировать внимание на паузу и то что я собираюсь сказать.

Я тоже недавно размышлял по поводу ошибок прошлого, порой они всплывают и задевают своим фоном. Я в такие моменты вспоминаю о пункте в инструкциях со странички "Целительство Ра-полями" -"Всех прощаю, прошлое отпускаю, я полностью здоров" и также помнится был афоризм в сборниках ОМ Шанти на подобии "Единственный способ исправить старые ошибки не совершать их в настоящем" что тоже помогало отпускать прошлое и концентрироваться на сейчас.

Также прочтение аффирмаций http://www.youryoga.org/med/vsd.htm помогает мне ослабить давление на себя.

Наверное это дело тренировки и времени, но иногда бывает нехватка сил осознавать и хочется просто отпустить, "забыться" хотя некий уровень "базовой" осознанности всё равно остаётся если можно так выразится и со временем он растёт.

Автор
ОМ Шанти, добрый день!

Спасибо за прекрасную лекцию. То о чем Вы пишите во многом перекликается с тем как я уже давно поступаю. И пауза перед принятием решение, и поиск единственного верного решения.
Но часто это приводит к тому, что из-за высокой скорости нашего мира требуются быстрые решения, быстрые ответы. И тут я получается часто проигрываю.
Также порой меня называли "тормозком", хотя я всегда понимал, что это не так, но неприятно.

И еще одна проблема, с которой сталкиваешься это порой ступор от невозможности принять решение. Т.е. та самая пауза затягивается (бывает на много дней или даже недель), а решения верного все нет и нет. Порой из-за этого упускаешь возможности выпадающие в жизни.

Автор
[ Автор ], лично для нашей семьи сложности начинаются сейчас, когда дети начинают взрослеть и проявлять абсолютно разные интересы. А кто может научить? Можно ли все семейные отношения привести к каким - либо одним правилам? Ведь все настолько индивидуально, даже у меня, столько детей и все абсолютно разные, и порой просто теряешься в выборе, как же правильно поступить.
Действительно, все очень сложно.
Спасибо, что помогаете!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
А кто может научить? Можно ли все семейные отношения привести к каким - либо одним правилам?
Родители могут научить. Школа могла бы учить. В Исламе довольно серьёзно относятся к такому обучению. Мы видим там сильные семьи.
У нас этому не обучают, мы видим чудовищную деградацию.

Автор
Я как то недавно задумалась, что детей учат любить мать, уважать родителей. Что конечно правильно, но родители не учат своих детей любить и уважать мужа, любить и беречь жену, и даже не учат любить своих детей, не говоря уже о правильном отношении к невестке или зятю. Родители учат любить только себя.

Автор
Намасте, Ом Шанти. Спасибо за полезную лекцию. Я много думаю над ошибками, которые совершила в прошлом. В прошлом хотелось свободы и самостоятельности. И советы старших казались старомодными. Сейчас думаю, что если бы я к ним прислушивалась, то многих ошибок не было бы и не было бы их последствий. Поэтому хочу сказать, что нужно все таки прислушиваться к советам родителей, они может единственные, кому на вас по-настоящему не все равно, но и самостоятельными тоже надо быть.

Автор
Не совершая ошибок. Я как-то писал, что святые относятся к мнению других людей, критике-осуждению так, что всё это правда. Это сложно понять. Не сопротивляйтесь этому, иначе будете разрушать только сами себя. Жизнь покажет кто прав кто нет.
Благо дарю Вам за ответ, дорогой Учитель.!.Буду молча соглашаться и терпеть..)В трудную минуту часто само по себе так получается...кто-то давит..а ты замолкаешь ..и начинаются вибрации в теле...будто вот-вот выбросит в другое измерение Сознания..само Сознание отвергает ситуацию...много раз так было..

Автор
Я хочу сказать, что только мы сами виноваты в том, что и как вокруг нас происходит. Моя ошибка была совершена давно, когда мне пришлось оставить сына своему мужу и свекрови, а самой уехать на заработки в другую страну. Я винила их во многом, но все годы, все месяцы работая там, я исправно отправляла деньги своему сыну, пока он не закончил два университета. Сейчас у него все прекрасно, я тоже два года назад вернулась на Родину и все это время ждала, когда у нас наладятся отношения с сыном. Я его не торопила, понимала, ведь я сама уехала, какая разница почему. Мой сын рос без меня. Отношения с бывшей свекровью тяжелые. Хотя в душе я давно ее простила. Но видимо не до конца.
А тут недавно в канун праздника 8 марта, мне так захотелось ее поздравить и отправить ей цветы с поздравлениями и извинениями от меня, это был порыв от сердца. Но я побоялась, что она опять все не так поймет и ее праздник будет испорчен и я решила, что все равно пошлю ей цветы или сама к ней прийду и попрошу у нее прощения, но просто в другой день. Ведь все эти годы она воспитывала моего сына.
Совсем недавно случается так, что мы празднуем День Рождения моей мамы, ей 80 лет. Конечно и мой сын был на этом торжестве. По окончании вечера, он меня решил подвезти домой и мы всю дорогу с ним разговаривали, так легко, как никогда прежде. Приехав домой ко мне, он еще 3 часа был у меня, мы пили чай, говорили по-душам, так, как я давно хотела, и он сказал, что никаких претензий ко мне он не имеет, и все у нас хорошо. Он меня понимает. Для меня это был самый большой подарок от Бога. Все разрешилось, осталось договориться о встрече со своей бывшей свекровью и воплотить свой план до конца. Нужно извиниться перед ней.
Вот, что значит полностью осознать и принять свои ошибки, хотя как дорого они нам иногда обходятся.

Автор
Благодарю, ОМ ШАМТИ! Как все прсто- думай, что говоришь, думай, что делаешь. А в жизни все не просто. Эмоции скачут впереди. И так обидно, что понимание приходит с возростом и уже не все можно исправить.

Автор
Дорогой Ом Шанти...Благодарю Вас за лекцию. Дай Бог Вам здоровья!

Автор

Гуру, Вам Намах...

Похоже ли описываемое Вами на восприятие в растущем расширенном сознании: когда в сознании то, что происходит/улавливается на уме, в это же мгновение происходит/наблюдаемо и вовне, возникает связь гармоничная "изнутри-вовне" - что на ум приходит, то и происходит (возможно, витки кармы - действия и эха - становятся наиболее короткими в пространстве-времени?..)? При этом, получается, что всё окружающее пространство открывается диалогом к воспринимающему: явления с предметами отражают мысли буквально или намёком/всевозможно "отвечают" на вопросы...
А именно: интересна в данном вопросе особенность, что, например, в диалоге с человеком возникает постоянное чувство-впечатление, что человек говорит с воспринимающим как с единицей, частью Всего: про развитие здесь и сейчас воспринимающего. То есть, будто "видит насквозь" личность и ум вопринимающего и является, как бы, отражателем-зеркалом извне внутреннему сознанию, как внешнее сознание, "не-я" (почему-то написал, и приятно стало). И повяляются впечатления: вроде всевидящего нестрашного суда, либо, что рядом находится ангел и говорит лично с воспринимающим сквозь человека (при этом присутствует впечатление двух- и более смысленности слов человека - тут сложно следить за несколькми смыслами сразу; и, будто, совсем не найти фактов в восприятии, что это просто человек), либо, что само Высшее здесь и сейчас беседует о воспринимающем - о текущих мыслях, чаяниях, накопленных, наполненных впечатлениями и привычками слоях личности воспринимающего, влияющими на сознание в Бытии. И каждый выбор действительности (действий: мыслей и любого прочего) становится выбором всей жизни: как апогей смысла, здесь и сейчас, воспринимающего во Всёвозможном. Примерно о таком воприятии у людей, занимающихся духовным/живущим так, Вы пишите? Поэтому нет разумного в том, чтобы (видя или нет так, как описываемо) отказываться от такой реальности, что лучше соглашаться с происходящим: потому что это как отказаться от себя здесь и сейчас, отказаться от текущего изменения во Всёвозможном? (возникла мысль об айкидо: согласились с происходящим, приняли энергию, и пустили энергию в конструктивизм; возникла мысль, что реальность крайне сложна в таком описании сообщением, и довольна проста в образе жизни в общении с самой жизнью, а общением таким нам просто неудобно всем жить, потому что непривычно, хотя было бы наоборот - удобнее всего)

Правильно ли, если, в итоге, например:
0) наблюдение естественно сильно в диапазонах, спектре любви (в том числе диапазона влюблённости),
1) приучаем себя, привыкаем стараться быть осознаными, наблюдающими за своей жизнью (помогает любовный способ, образ жизни сознанием, но не пассивной любовью ко всему: "сложа руки", а конструктивной: здесь и сейчас, ежемгновенно - действовать любым действием, любя беззаветно),
2) живя, продолжая расширять сознание любовной жизнью (+ практики/отсутствие их), привыкаем к приходящему постоянно пониманию, что всё происходящее - Единое/Высшее/Всевозможное...,
3) привыкаем к приходящему постоянно пониманию, что, поэтому и ошибок нет, а только изменение, перестройка, перерождение ближе к совершенству: становиться более любящими, более наблюдательными, более конструктивными потому, что изнутри хочется любить любовь в Высшее сильнее.
4) ...

Если на уровне сознанием ниже удерживаясь, то, например:
0) принять мысль, что правильное дествие - не реактивное, а осознанное,
1) приучаться к образу жизни, подходу: "сначала думать, а потом делать", точнее: сначала воспринимать наиболее внимательно, расширенно (задумываясь, остановясь, отвлекаясь от остального; поможет подход, примерно как в практике "Медленно и тихо"),
2) собраться, сфокусироваться расслабленно на происходящем (здесь удобнее привыкать к последовательному подходу по-жизни: чтобы последовательно удерживать одну связь - сознания с происходящим - за другой связью),
3) возможно, улавливать голос совести - делать в соответствии с этим, или уловить любовное/сердечное желание (не желание тела): как будет любо/по-сердцу, или уловить то, что кажется правильным, разумным, конструктивным,
4) затем - делать воспринятое, причём, без сомнений: либо доверяя Высшему восприятию, либо своей любви-сердцу, либо доверяя своей воле, намерению - делая, не сомневаясь и не отвлекаясь.

Привыкать не сомневаться в кажущимся правильным выборе - важно. Вряд ли сомнения возникают от совести, если выбор разумен, или от сердца. Например, написание данного сообщения через время может казаться зря и никому не нужным или, возможно, даже, раздражающим действием. Но почему такая мысль должна иметь развитие в том же направлении, если вспоминать причину действия - разумные: наблюдения, вопрос, желание упрочнить доступ к возможностям делиться подходами к ясности.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте, Ом Шанти! Что делать если не знаешь как правильно поступить даже после длинной паузы и долгих раздумий? Особенно если это не просто вопрос уступить или не уступить место, ответить резко или нет и т.д. Если это серьёзный вопрос влияющий на твою жизнь и жизнь другого человека. Как правило самые важные жизненные уроки не такие очевидные. Например я уже несколько лет стою перед дилеммой, которую не могу разрешить. Я ДОЛЖНА принять решение, но не могу разобраться где совесть, где ложное эго, где страхи, где зов души, а где проделки ума. Хочется принять правильное решение, не совершить ошибки, но не приходит понимание и в итоге не принимаешь никакого и живешь в подвешенном состоянии.
Я осознаю, что я что-то не могу понять, но как понять не знаю. Как понять какой способ посадить укроп тот самый единственно верный?

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху