• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Смысл ошибок в нашей жизни

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
У каждого из Вас есть ошибки. Не правда ли? Кто-то их скрывает, кто-то их стыдится, кто-то сильно переживает, вспоминая их...

Но если есть какое-то явление, то должно быть и какое-то идеальное отношение к нему. Например укроп можно посадить 1001 способом. Не верите? У кого есть дача знают, что пока Вы сажаете укроп, то Ваши соседи посоветуют Вам как минимум 100, пока Вы сажаете его. Даже если Вы вообще не хотите, чтобы они Вам что-то советовали, они всё равно Вам скажут, что Вы сажаете неправильно, и нужно только так, как делают они сами.

Но есть какой-то один идеальный способ сажать укроп, который принесёт максимальный эффект. Понимаете? Один. Да, можно посадить как-то ещё, и это тоже будет эффективно, но самый лучший эффект даст только один вариант.

Мне нравится история про Будду. Вы наверно её уже слышали. Когда Будда шёл с учениками и его укусил комар. Он неосознанно прогнал его рукой. Комар улетел. Но тут Будда второй раз провёл рукой по месту, где был комар. Ученики спросили его, зачем он это сделал, ведь комара уже нет? На что Будда ответил, что первый раз он совершил ошибку, сделав это неосознанно, а второй раз он исправил ошибку, сделав это движение, полностью осознавая его.

Во-первых, если Вы заметили ошибку в себе, то Вы уже благословенны. Многие не только эти ошибки не видят, но даже считают их нормой. Поэтому Вам повезло в жизни.
Тот, кто не видит ошибок, тот не растёт. Бог наделил Вас мудростью видеть свои ошибки. Вы должны быть благодарны хотя бы за одно это. Потому что только одно это, даже одно это, может привести Вас к совершенству.

Нет смысла горевать над своими ошибками. Их можно исправить. Главным образом - не повторяя их. Для этого нужно быть постоянно осознанным, как Будда. Иначе Вы постоянно будете говорить "Вот опять забыл, что в данной ситуации нужно поступать так, а не как я это делал до этого". Это удел людей, живущих неосознанно. Не сознание правит ими, а чувства, инстинкты, стереотипы поведения и т.д. Если Вы живёте осознанно, то перед любым Вашим действием будет некая ПАУЗА, в этой паузе будет небольшой анализ на тему, как правильно поступить. У неосознанных людей такой паузы нет. Даже есть такая поговорка "что в уме, то и на языке". Мудрый человек держит небольшую паузу в процессе "подумал - сказал".
Вы словно видите свою жизнь со стороны. Ваше тело, ум... всё, чем вы являетесь - для Вас словно манекен, которым Вы управляете. Вы как бы находитесь за секунду до того, как что-то должно произойти. Эта секунда и есть осознанность. Вы словно находитесь на шаг до того, как что-то делаете. Как это делает кукловод, управляющий нитками куклы. Он всегда находится ДО того, как кукла что-то сделает. Это и есть осознанность. И она должна быть постоянно.

Второе, это сделайте всё правильно. Совершили ошибку - пойдите и сделайте всё правильно. Что Вы себя корите? И сколько Вы себя собираетесь корить? Год, два, десять лет?
Не уступили место пожилому человеку или беременной в автобусе? Было лень, не заметили? Так уступите его на следующий день. Ну и пусть, что человек, который рядом стоит не совсем пожилой, или женщина с тяжёлыми сумками не беременная. Просто уступите место. Исправьте ошибку.
Вы не исправите её, если будете всю жизнь себя корить за неё.

Ошибка исправляется новыми делами. Осознанными делами.

ОМ Шанти (Шанти Баба)

Автор
Да, Шанти Баба, Вы правы! Самобичеванием делу не поможешь и ничего не исправишь, а вот болячку заработать можно. Когда я что-то делаю неправильно и знаю, осознаю это, то хочу исправить. Но дело в том, что есть боязнь того, что поздно или не поймут, сочтут за слабость. Я очень часто слышала выражение "дорога ложка к обеду". Наверное, поэтому и не могу себя заставить исправлять свои ошибки так часто, как хотелось бы. Вы говорите, исправьте ошибку на следующий день. Но ведь в другой раз это уже будет другой человек. Или это не важно и главное, все-таки, сделать так, как должно быть?
Вот! Пока писала, пришла мысль, что боязнь "сочтут за слабость" - это гордыня.
Спасибо Вам, дорогой Учитель, что обращаете наше внимание на вроде простые, но часто упускаемые из виду очень важные вещи! О многом сейчас задумалась.

Автор
Здраствуйте ОМ Шанти! Интересная тема спасибо. А как быть с ситуациями на работе когда иногда приходится повторять старые ошибки по принуждению приказу руководства. Бывает обращаясь к ним они реагируют не адекватно и как бы показывая свою власть настаивают на своем мнении хотя это уже повторялось и результат известен. Это влияет на осознанную жизнь? Спасибо!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Наверное, поэтому и не могу себя заставить исправлять свои ошибки так часто, как хотелось бы. Вы говорите, исправьте ошибку на следующий день. Но ведь в другой раз это уже будет другой человек. Или это не важно и главное, все-таки, сделать так, как должно быть?
Другие люди, другие декорации, но что неизменно - это Вы сами. Всё, что происходит - происходит для Вас.
Ошиблись сегодня, повторите всё правильно завтра. И завтра будет другие декорации, но Вы будете в центре их.
А как быть с ситуациями на работе когда иногда приходится повторять старые ошибки по принуждению приказу руководства. Бывает обращаясь к ним они реагируют не адекватно и как бы показывая свою власть настаивают на своем мнении хотя это уже повторялось и результат известен. Это влияет на осознанную жизнь? Спасибо!
Я думаю это разные вещи. Это Ваша работа, Вы зарабатываете на жизнь. Вы делаете то, что говорят. В этом суть работы.
Ошибки - это то, что Вы хотите исправить в СЕБЕ. Это не чьё-то и не что-то внешнее. Это Ваше.

Автор
Я наблюдая за собой заметила следующее: когда во мне кипят негативные эмоции я бегу к воде и выпиваю её. Эта вода разносит все мои негативные эмоции по телу. Теперь я всегда останавливаюсь перед водой. Держу бокал воды между ладонями, и применяю шаги Атмана http://www.youryoga.org/med/steps_atman.htm. Я говорю следующие слова:"Каждый глоток, который я делаю сейчас, приближает меня к Здоровью...". Если допускаю ошибку, то читаю молитву после выпитой воды или снова применяю шаги Атмана (обращаясь мысленно к воде, которая попала внутрь). Я ко всему отношусь творчески и жить стало интересно!!!

Автор
Учитель! Большое спасибо за лекцию! Я как раз отношусь к числу тех, кто любит корить себя за старые ошибки, которые, как кажется, уже невозможно исправить. Но после Вашей лекции стало на душе гораздо легче. Ведь я давно уже всё осознала и больше не совершу таких ошибок. Так какой смысл продолжать себя упрекать в старых грехах?! И действительно такая простая истина, лежащая на поверхности, но открывшаяся мне только сейчас: " Совершили ошибку - пойдите и сделайте всё правильно... Ошибка исправляется новыми делами. Осознанными делами". Вот тебе и руководство к исправлению!
Благодарю, что снова напомнили об осознанности. По себе знаю, сколько проблем могла избежать, просто выдержав паузу и подумав перед последующим действием. Стараюсь жить осознанно, уже получается лучше, чем раньше, но иногда "автопилот" всё равно присутствует.

Автор
Я думаю это разные вещи. Это Ваша работа, Вы зарабатываете на жизнь. Вы делаете то, что говорят. В этом суть работы.
Ошибки - это то, что Вы хотите исправить в СЕБЕ. Это не чьё-то и не что-то внешнее. Это Ваше.
Но даже на работе мы также в центре. И делая такие ошибки вновь и вновь, пусть даже по принуждению, мы теряем самоуважение, теряем себя. Цитата из фильма : "Король требует повиновения, отец послушания, но только ты один в ответе за свою душу. И перед ликом Господним ты не сможешь сказать, что тебе приказывали так делать, или что честь и совесть тогда были не в моде".

Автор
Спасибо, Ом Шанти, за лекцию. Своевременная лекция. Раньше, тоже часто переживала за допущенные ошибки. Неделями. Вплоть до бессонницы. Эта истина "совершили ошибку - пойдите и сделайте всё правильно" пришла ко мне интуитивно. И теперь я стараюсь этому следовать. Но повторение - мать учения. И я еще раз убедилась в правильности своих действий. Спасибо!

Автор
БлагоДарю Вас, Учитель, за ценную лекцию!!

Пока нам дана уникальная возможность родиться в человеческом теле, пока у нас есть возможность совершать поступки и выбирать вектор этих поступков, мы должны с сегодняшнего дня начать исправлять свои ошибки. Ошибки, да, есть у каждого и настоящий момент - это есть самое подходящее время для исправления ошибок, любых ошибок. Даже мысль о том "как мне это исправить?" это уже большой шаг. Мы, люди, уникальные Божественные творения, своими поступками можем менять свою судьбу. Душа может что-то изменить только будучи в человеческом теле. Времени не так много и это время нужно использовать на исправление ошибок и созидание прямо сейчас, прям сегодня. Для исправления ошибок не нужна особая дата или особый повод.

Очень сильное впечатление и подтверждение данному факту произвела на меня авторская статья ОМ Шанти в новостной ленте [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/5311/[/URL] и особенно третье видео, да и собственно все видео http://www.youryoga.org/video/svet.htm - абсолютно каждое наше действие имеет причинно-следственную связь, и мы всегда несем ответственность за каждый свой шаг, мысль, слово, поступок. И в 100% случаев этот масштабный кармический круг причины и следствия мы не видим, потому что слишком велик и непостижим Замысел Творца и наша задача - непричинение вреда себе, другим, максимально возможное исправление сделанных ошибок и созидательная деятельность по отношению к другим.

БлагоДарю Вас, Учитель, за Вашу силу слова! До глубины Души...

Последнее редактирование модератором:
Автор
Большое спасибо за лекцию, Учитель!
Мы часто забываем быть в здесь и сейчас, осознавать себя и свои действия и поэтому часто совершаем ошибки и поступки, которые потом долго не отпускают нас. Научится признавать и отпускать ошибки это и есть большое Благо, которое выводит нас на более высокий уровень. Самое главное научится слушать себя изнутри, сердцем и поступать так как хочется чтобы поступали по отношению к тебе.

Автор
Большое спасибо Вам за эту лекцию. Я раньше очень сильно корила себя за неправильные поступки и ошибки, которые совершила по глупости. И я совершенно не видела выхода из этой ситуации. Не могла принять и простить себя. Были жуткие депрессии из-за этого. В какой-то момент ко мне пришла подобная информация и мне стало немного легче. Но я говорила себе "да сейчас я другая, но тогда было так и так". И так около 10 лет. Но сегодня, после прочтения как будто что-то открылось внутри, как будто лучик засветил в моем сердце. Ведь просто надо идти дальше и поступать по-другому. А ведь я уже и так поступаю по-другому, но внутри не могла отпустить ситуацию. Сейчас кажется, что все так просто. Спасибо, Учитель.

Автор
Ошибки - путь к осознанности, только когда грабли бьют по носу 100 раз, в 101 есть смысл сесть и задуматься - "почему".
Полезная информация, спасибо.

Автор
Спасибо, [ Автор ], замечательная лекция и заставляет заглянуть в глубину своей души. Всё это хорошо, когда есть возможность всё исправить. Но всегда задумываешься о том какие последствия тянет за собой этот ненужный груз ошибок. Есть такие ошибки, которые очень трудно исправить. Прочитав Вашу лекцию, мне почему-то вспомнился Михаил Калашников - создатель огнестрельного оружия. Он перед своей смертью написал Московскому Патриарху своё письмо-покаяние. Человека мучали угрызения совести, что его творение лишило жизни сотни и сотни людей. Вот нашла даже отрывочек из этого письма с интернете:
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»
То есть человек сомневается в том, что он сделал какое-то добро. Для него это большая ошибка, которая повлекла и влечет за собой такие последствия, что их уже ни чем не исправишь. Жизни людей ведь уже не вернёшь.

Автор
ОМ Шанти, благодарю Вас за такую просветляющую проповедь. Благодарю также за это поистине мистическое место - Ашрам! Сегодня утром чуть позже времени публикации Вашей проповеди, после своих утренних практик я долго размышлял на тему того, как здорово осознавать внутренний негатив любого рода на какие-либо проявления во внешнем мире. Ведь такие моменты учат нас, указывая на наше внутреннее несовершенство. И мы можем разбирать эти ситуации, выявляя причины таких реакций в себе, а затем устранять их. Сейчас, прочитав Вашу проповедь, понимаю, насколько созвучны ей были мои мысли. Действительно это великий дар - осознавать в себе ошибки.
Очень понравился Ваш пример про манекена. Это именно то, как я нередко в последнее время себя чувствую. Далеко не всегда, но все же проблески осознанности чаще проявляются во мне, когда внезапно становлюсь наблюдателем себя и всего вокруг. Удивительное состояние!

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калинников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»
То есть человек сомневается в том, что он сделал какое-то добро. Для него это большая ошибка, которая повлекла и влечет за собой такие последствия, что их уже ни чем не исправишь. Жизни людей ведь уже не вернёшь.
В 93 года часто у людей мозг и сознание работают не так как у 25 летних. Многие снова возвращаются в детство по своему развитию. Это просто констатация факта, без желания давать кому-то диагнозы и это не значит, что это плохо или хорошо. Старики есть старики, поэтому о них и заботятся, как о детях.
Если человек мог дойти до такого самоуничижения, то скорее всего заботы о нём было мало.
Только в России великие конструкторы, как Калинников могут оказаться в таком состоянии.

Автор
Спасибо, Ом Шанти, прекрасная лекция и тема, которая интересует многих. Как раз сейчас читаю книгу Брайана Трэйси "Достижение Максимума" и там он тоже акцентирует внимание, что все отрицательные эмоции, связанные с нашими негативными действиями, никак нам не могут помочь в жизни, а только мешают и тянут нас вниз. Все мы совершаем ошибки и учимся на них, становимся мудрее. Автор этой книги говорит, что когда мы находимся в плохом настроении или испытываем злость, мы можем мгновенно отменить мысль, вызывающую такое настроение, сказав себе со всей твердостью," я беру всю ответственность на себя". Это самое мощное утверждение для контроля мыслей. Эти слова возвращают нас за штурвал управления своими эмоциями. Слова "я беру ответственность на себя"немедленно переключают наш ум с негативного на позитивный. Они позволяют нам осуществлять полный контроль над своими эмоциями. Благодаря им, мы чувствуем себя более спокойно и расслаблено, они позволяют нам видеть положение вещей с большей ясностью. В какой степени мы избавляемся от отрицательного, в такой степени мы поднимаемся на более высокий уровень развития и понимания.
Становясь более сознательными и осознанными мы меняем свою жизнь в лучшую сторону.

Автор
Сегодня в 4 утра решила призывать Ра-поля для детей. Внутренний голос сказал:"Начни с себя". Несмотря на то, что я тепло одета, внутри ощущала холод. Решила согреть себя с помощью Ра-полей, наполняла себя энергией и солнышком пыталась согреться. Через некоторое время оставила все эти попытки, все знания и техники. Я вошла в состояние океана, начала расширяться и уменьшаться до маленькой семечки. Я почувствовала напряжение в верхней части позвоночника. Начала размышлять: напряжение в позвоночнике это следствие и дали его мне, чтоб я что-то поняла. Так как я не могу найти причину, я решила принять следствие. Моё принятие ушло вместе с семечком внутрь и вглубь себя до самого истока. Я не могу изменить весь мир, но я могу изменить свой мир, помочь своим родным изменить их мир. Я мысленно говорю: везде, где сейчас присутствует этот человек там Божественный порядок. После таких действий я реально ощущаю как меняется пространство вокруг этого человека. Медитация продолжалась 2 часа. В конце медитации моя спина превратилась в паутинку и по ниточкам ощущала импульсивное движение, такое же движение было на стопах. Тепло разливалось по всему телу. После окончания медитации я осознала, что знаю причину, но не связывала со следствием.

Автор
[ Автор ], большое спасибо за лекцию! Я постоянно и постоянно в течение дня вспоминаю себя, особенно при общении с детьми и мужем, когда ситуация накаляется, осознавать себя получается легче. У меня такой вопрос, Ом Шанти, старшему сыну 21 год, он всячески пытается выйти из под опеки отца, сделать что- либо сам, но за что бы он ни взялся, отец сразу приводит кучу доводов,что это не правильно, убеждая тем, что он это уже все прошел, и лучше учиться на его ошибках, чем делать свои.Я говорю, что совершая свои ошибки, он скорее поймет, но муж настаивает на своем- родители для того и нужны, чтобы направлять, оберегать детей.... получается, мне как будто все равно и я пускаю все на самотек, а он один бьется и пытается убедить сына. Как поступать верно, Ом Шанти? Мне кажется, что муж будет давить на сына до тех пор, пока он просто в один день не уйдет из дома. Можно найти золотую середину?
Спасибо вам!

Автор
Спасибо большое, дорогой Ом Шанти, после Ваших лекций на душе легче становится...конечно же мы все совершаем по жизни ошибки...лично моё осознание своей истинной природы произошло именно через огромную череду ошибок и сложностей в жизни...я сама-то давно всё осознала..и просто живу..доживая в этом теле...но как относится к осуждению людей ?

Автор
[ Автор ], намасте.
Очень схожая ситуация с моей. Точь-в-точь. У меня мать такая. Что бы я ни делала, она мне твердит, что я делаю не правильно, вот надо по её словам делать так, как она считает нужным, что её мнение самое правильное. Она часто мне говорила, что она прожила жизнь и у неё очень много опыта. Мол если бы я прислушивалась к её советам, то вообще не сделала бы каких-то ошибок в жизни. Но я ей часто говорю, что не надо свою жизнь сравнивать с моей, каждый учится только на своих ошибках для получения опыта, который не передается по наследству. Отец и сын ровно как мать и дочь - это совершенно 2 разные души, которые будут находиться вместе какое-то определенное время. Но изначально каждая душа рождается в этом мире для выполнения своих (!), а не чужих задач, которые Бог на нас возлагает. И не важно сколько ты делаешь ошибок, главное не наступать на одни и те же грабли. Нужно помнить, что каждая душа приходит в этот мир чтобы развиваться. Развивается она тогда, когда проходит свой путь, а не чужой, методом проб и ошибок. Задача родителей в отношении своих детей состоит не в том, чтобы налепливать на них своё мировоззрение, навыки, знания, а нужно помогать развивать всё то, что дала им природа. Это хорошо, что Ваш сын чувствует себя взрослым. Он готов брать ответственность за всё, что происходит в его жизни. Он готов быть самостоятельным и осознанным. И это в нём проявление самых лучших качеств человека. Так не нужно эти качества подавлять. Что бывает с детьми, которые вырастают под сильной опекой родителей? Есть такое выражение "папин или мамин сынок". Очень трудно потом таким вот детям становиться самостоятельными, ответственными и осознанными. Они в 40 лет ведут себя как малолетние дети и у них по жизни большие проблемы. Всегда нужно думать о последствиях этого воспитания.

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху