• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Бхагавад-гита. Читаем, обсуждаем, медитируем.

Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты

Т Е К С Т 8

на хи прапашйами мамапанудйад йач чхокам уччхошанам индриянам
авапйа бхумав асапатнам риддхам раджйам суранам апи чадхипатйам

на - не; хи - все равно; прапашйами - вижу как; мама - мою; апанудйат - может развеять; йат - это; шокам - скорбь; уччхошанам - иссушающую; индриянам - чувства; авапйа - обретя; бхумау - на земле; асапатнам - не имеющее себе равных; риддхам - процветающее; раджйам - царство; суранам - полубогов; апи - даже; ча - также; адхипатйам - верховная власть.

Я не в силах развеять свою скорбь, иссушающую мои чувства, даже если завоюю процветающее царство и обрету власть, равную власти полубогов на райских планетах.

К о м м е н т а р и й. Предлагаемый подход Арджуны весьма примечателен. По существу Арджуна находится в очень интересном психологическом состоянии. Обычный человек думает, что посредством власти и богатства можно обрести счастье. Однако на самом деле это не так. Власть и богатство, конечно, дают огромные возможности свободно действовать и исполнять свои желания, но дают ли они счастье или удовлетворение? Арджуна сказал, что он не видит, как он должен быть счастлив, если те, с кем он должен был бы делить свои достижения, будут убиты. Следовательно, он фактически говорит, что человек в общении находит то, что не находит больше нигде. В этом мире самое желанное для нас – это наполненное спонтанной симпатией общение. Причиной такой спонтанной симпатии обычно являются четыре типа превосходства: красота, образование, высокое происхождение и богатство, благодаря которым человек обретает притягательность. Но реальное общение с людьми, обладающими этими превосходствами, редко когда приносит счастье. Причина в том, что привилегии порождают высокомерие, а оно в свою очередь – склонность унижать других. Т.е. обычно люди, с одной стороны, хотят в общении быть приятными за счет красоты, образованности, происхождения или богатства, а с другой стороны, не могут сдержать свое высокомерие, и потому бывают невыносимы. А те, кто не обладают достояниями, дающими превосходство, завидуют удачливым и стараются войти в их круг, прибегая к интригам, обману и коварству. Такова природа тех, кто стремится к эгоцентричному счастью. Это противоречие делает счастье в общении эгоцентрических людей практически невозможным.

С другой стороны, благочестивые люди стремятся заботиться об окружающих людях. Они чувствуют себя счастливыми, если удается обеспечить счастье окружающих людей.

Арджуна здесь указывает на источник счастья. Он утверждает, что счастье – это внутренний фактор, и убежден, что ни власть, ни богатство не могут быть источниками счастья. Каким бы везучим ни был человек, если он внутри себя не удовлетворен, то счастья он не испытывает. Арджуна сначала перечислил все то, что может сделать человека счастливым: справедливость, процветание близких людей, защищенность женщин, деятельность во имя установления принципов религии, уважение к старшим и т.д. Все это уничтожает вокруг человека атмосферу вражды. Отсутствие враждебности обеспечивает спокойную атмосферу, которая и является реальным полем для счастья. В данном случае необходимость войны ставила общество перед большими потрясениями. Это не могло привести к счастью.

Из сострадания Арджуна потерял свою способность оценивать ситуацию. Как благочестивый и искренний человек, он обратился к помощи авторитетной Личности для восстановления своего внутреннего счастья и гармонии. Арджуна постоянно испытывал это внутреннее счастье и теперь впервые потерял его, и тогда реализовал, что ничто не может его заменить. Он принял Кришну своим Учителем, и прежде чем выслушать Его, указал на самую главную проблему, говоря: «Никакие власть или богатство, которые я приобрету в этом сражении, не могут восстановить обычно живущие в моем сердце счастье и мир. Ты против моего сострадательного отношения. Значит, можешь ли ты сделать так, чтобы я убивал дорогих для себя людей и… при этом испытывал счастье внутри себя? И как я должен это все связать с благочестивостью и принципами религии? Не лучше ли принять отречение и уйти в лес? Так я хотя бы буду защищен от опасности неправильно действовать».


Т Е К С Т 9

санджайа увача
эвам уктва хришикешам гудакешах парантапах
на йотсйа ити говиндам уктва тушним бабхува ха

санджайа увача – Санджая сказал; эвам - так; уктва - говоря; хришикешам - Кришне, хозяину всех чувств; гудакешах - Арджуна, преодолевший невежество и сон; парантапах - карающий врагов; на йотсйа - я не буду сражаться; ити - таким образом; говиндам - Кришне, дающему наслаждение чувствам; уктва - говоря; тушним - молчаливый; бабхува - стал; ха - безусловно.

Санджая продолжал: «Произнося эти слова, обращенные к Кришне, хозяину всех чувств, Арджуна, покоритель врагов, сказал: «Говинда, я не буду сражаться», – и умолк».

К о м м е н т а р и й. Санджая описывает события Дхритараштре, который заинтересован в победе своих сыновей. Естественно, что слабость Арджуны могла только радовать его, поэтому Санджая использует здесь несколько важных эпитетов. Арджуна потерял самоконтроль и предался Кришне. Поручаясь за правильный выбор Арджуны, Санджая называет Кришну Хришикешей, т.е. властителем чувств. Он как бы говорит Дхритараштре: «Не радуйся «слабости» Арджуны. Он предался властителю чувств, Шри Кришне, и скоро восстановит свое духовное видение, преодолев ложное сострадание, снова будет владеть собой. Арджуна всегда был благочестив и имел силу побеждать врагов. В преданном служении Богу он всегда был удовлетворен. Теперь, потеряв свое естественное счастье, он растерян, но рядом с ним стоит Говинда, источник счастья, и, значит, все проблемы скоро будут решены».
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты

Т Е К С Т 10

там увача хришикеша прахасанива бхарата
сенайор убхайор мадхйе вишидантам идам вачах

там - ему; увача - сказал; хришикеша - хозяин чувств, Кришна; прахасан - улыбаясь; ива - как; бхарата - о Дхритараштра, потомок Бхараты; сенайох - армий; убхайор - обеих сторон; мадхйе - между; вишидантам - пребывающему в унынии; идам - следующие; вачах - слова.

О потомок Бхараты, хозяин чувств, Шри Кришна, находясь между двумя армиями, с улыбкой сказал поникшему и опечаленному Арджуне.


Т Е К С Т 11

шри бхагаван увача
ашочйан анвашочас твам прагйа-вадамш ча бхашасе
гатасун агатасумш ча нанушочанти пандитах

шри бхагаван увача - Верховная Божественная Личность сказал; ашочйан - не достойно скорби; анвашочах - ты сокрушаешься; твам - ты; прагйа-вадамш - ученые слова; ча - также; бхашасе - говоря; гата - утраченной; асун - жизнь; агата - не прошла; асун - жизнь; ча - также; на - не; анушочанти - скорбят; пандитах - ученые.

Верховная Божественная Личность сказал: «Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что не достойно скорби. Мудрые не скорбят ни о тех, кто живет, ни о тех, кто погибает.»

К о м м е н т а р и й. Эти слова Шри Кришны можно понять превратно. Арджуна оказался в такой ситуации, где должно было произойти массовое уничтожение людей. Но он не хотел власти такой ценой. Кришна не принял этот аргумент, указав, что речь идет о том, чтобы не оставлять власть над обществом в руках неблагочестивых правителей. Тогда Арджуна упомянул о своих Учителях, которые, хотя и оказались в армии противника, желали его победы и были благочестивы. Шри Кришна не принял и этот аргумент, указав, что Учителя так же не имеют права в корыстных целях защищать порочных личностей, ставя на служение им свои возможности. Тогда Арджуна сказал, что не готов пролить столько крови и при этом чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. И здесь Шри Кришна сказал, что мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Можно подумать, что Шри Кришна пропагандирует безразличие или жестокость. Это было бы очень опасным восприятием смысла текста. Тексты Святых писаний нельзя рассматривать в отдельности. Они должны быть поняты в общем контексте. Здесь Шри Кришна просто указывает, что мудрый человек не ограничивается временными ценностями, в том числе относящимися к временному материальному телу. С обычной точки зрения это непривычное утверждение. А что может быть в этом мире дороже жизни? Тогда почему мудрецы безразличны к жизни? Значит ли это, что можно убивать (или причинять любое другое страдание) в любое время, когда мы это будем считать правильным?

С материальной точки зрения материальное тело с момента рождения начинает умирать. По существу жизнь – это путь к смерти. С этой точки зрения никто не может сказать, в чем смысл жизни или ее ценность. Понимание этих реалий приводит людей с философским складом ума к идее абсурда, и они, удрученные, принимают путь самоуничтожения. Арджуна из растерянности полностью потерял присущую ему воинскую решительность. Теперь Кришна должен вдохновить его сражаться. Однако воодушевления еще недостаточно. Человек под воздействием внешних факторов может воодушевиться и взять на себя какие-то обязанности, а потом, разочаровавшись, прекратить их исполнение. Знание (убеждение) – тот фактор, который поднимает человека с уровня простой эмоциональной (а потому временной) воодушевленности на уровень стабильного исполнения обязанностей.

Сострадание заставило Арджуну отказаться от исполнения своих обязанностей. Шри Кришна не отрицает правильность сострадания. Он не сказал, что не нужно сочувствовать. Он сказал: «Твое сострадание неправильно направлено, потому что ты беспокоишься о том, что и так обречено на гибель. Это только вопрос времени». Арджуна как бы говорит Шри Кришне: «В этом мире живые существа и так склонны к насилию. Я думаю, что авторитеты должны сдерживать эту их склонность. Если люди увидят, что ради власти я готов убить даже своего брата, они поступят как я. Я не хочу быть таким примером, а потом отвечать за содеянные ими грехи». А Шри Кришна отвечает ему: «Этот мир невозможен без насилия. Существует только проблема уточнения его правильного применения».

Т Е К С Т 12

на тв эвахам джату насам на твам неме джанадхипах
на чайва на бхавишйамах сарве вайам атах парам

на - никогда; ту - но; эва - без сомнений; ахам - Я; джату - когда-либо; на - не; асам - существовал; на - нет; твам - ты сам; не - не; име - все эти; джана-адхипах - цари; на - никогда; ча - также; эва - безусловно; на - нет; бхавишйамах - будем существовать; сарве вайам - все мы; атах парам - в будущем.

Не было такого времени, когда не существовали Я, ты или все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

К о м м е н т а р и й. Этот текст выдвигает две важные идеи. Первая – идея вечности существования, а вторая – сохранения в этой вечности индивидуальности живых существ и Бога.

На первый взгляд это странная точка зрения. У всех нас есть только один опыт: все живое рано или поздно умирает. Все утверждения о том, что после смерти что-то есть, могут быть рассмотрены как попытка утешить наше стремление вечно существовать. Учитывая реальность, этот текст звучит весьма странно. Как Шри Кришна объяснит его?

Как видим, здесь Шри Кришна указывает упомянутую в комментариях к третьему тексту клешу (причину страданий) – авидью, невежество, посредством которого временное и бренное воспринимается как нечто ценное.


Т Е К С Т 13

дехино ‘смин йатха дехе каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир дхирас татра на мухйати

дехинах - воплощенного; асмин - в этом; йатха - как; дехе - теле; каумарам - детство; йауванам - юность; джара - старость; татха - точно так; деха-антара - от смены тела; праптир - достижение; дхирас - разумный; татра - вследствие того; на - никогда; мухйати - не приходит в смятение.

Точно так, как душа проходит через периоды детства, юности и старости, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не смущают разумного человека.

К о м м е н т а р и й. Господь начинает помогать нам увидеть глазами разума утверждение предыдущего текста. В 13-ом тексте представлен принцип восприятия разумом существования души в материальном мире. В предыдущем тексте Господь Шри Кришна утверждал, что живые существа вечны. Теперь Он указал на ту точку, благодаря которой можно увидеть процесс перевоплощения живых существ, и, следовательно, их вечную природу.

Живое существо, воплощаясь в материальном теле, по существу в течение жизни меняет различные тела. Нет ничего общего между телом младенца, юным, зрелым и старым телами человека (или любого другого живого существа). Шри Кришна говорит Арджуне: «Внимательно посмотри на эти изменения, и ты увидишь, что, хотя твое тело претерпевает неузнаваемые перемены, твое чувство своего «я» остается неизменным». Т.е. главная идея заключается в том, что перевоплощение происходит даже в рамках одной жизни. Просто потому, что самоотождествление не меняется, мы не чувствуем, что на самом деле меняем тела. То, что мы чувствуем как свое «я», не меняется.

В отрочестве мы стремимся повзрослеть, чтобы обрести независимость. Когда достигаем молодого возраста – полноценно наслаждаемся этим состоянием, насколько позволяет нам это наша судьба. Когда начинаем взрослеть – стремимся сохранить молодость, потому что молодое тело соответствует желаниям живого существа. Т.е., если мы будем внимательны, то увидим, что чувство своего «я» во всех возрастах одинаково вечно молодое. Ни детское тело, ни тем более тело зрелого человека не соответствуют желаниям, исходящим из нашего сознания. Причем меняется не только тело, но и ум. Детское тело обладает и специфическим умом, который обычно характеризуется невинностью. Когда мы принимаем тело юноши, ум так же меняется, изъявляя желания, соответствующие периоду переходного возраста, и знаменуется рождением вожделения в нем. Когда принимаем тело старца, ум так же теряет свою активность, и человек смотрит на мир сквозь стекла ностальгии.

Таким образом, очевидно, что в течение одной жизни мы меняем несколько тел. Тогда почему для нас так тяжело принять, что возможно после смерти есть снова жизнь? Обычно поднимается только один вопрос: если у меня была прошлая жизнь, то почему я этого не помню? В действительности мы точно так же не помним сознание, присущее нам в «прошлой» жизни даже в этом теле. Когда становимся юношами, «не помним» наше наивное сознание, которое было присуще нам в раннем детстве. Когда приходит время принять то сознание, которое называется юность, это такой же болезненный процесс, как и процесс получения нового тела (рождение). Такое «рождение» называется переходным периодом, который порождает многочисленные проблемы. На самом деле это простой процесс приобретения ума, соответствующего новому, более зрелому телу, где мы забываем присущие «старому» младенческому телу желания и приобретаем «новые», соответствующие юношескому телу. Когда же приходит пора принять старческое тело, ум должен меняться и перестать хотеть то, что он хотел в молодом и сильном теле. Этот процесс так же содержит в себе такие резкие перемены сознания, какие происходят при получении нового тела, и называется климаксом (как у мужчин, так и у женщин).

В молодом теле сознание и прожитая жизнь детского тела остаются не как память, а как состояние. Если оно было благополучным, то запечатлевается в сознании как мирное и светлое чувство. Если оно было неблагополучным – то в виде разных психологических проблем. Абсолютно тот же принцип действует и из жизни в жизнь. Если мы будем достаточно внимательны, то увидим, что разные люди с рождения проявляют различные наклонности и предпочтения. По мировоззрению человека можно приблизительно оценить опыт его прошлых жизней. Чем больше непрерывная череда человеческих рождений, тем больше личность спонтанно проявляет философский склад ума. Чем меньше такой опыт в прошлых жизнях, тем больше человек проявляет склонность к простому наслаждению этим миром и при этом верит, что он для этого и создан. Случается, что простые люди, которые не проявляют никакой особой культуры, вдруг имеют такого ребенка, который с рождения наделен присущим аристократу поведением. Это может означать, что данная личность в прошлой жизни именно такой и была, просто в результате греховной деятельности получила низкое рождение. В этом случае мы имеем в простой семье человека с привычками аристократа, который испытывает постоянное чувство дискомфорта. Можно представить множество примеров, доказывающих справедливость сказанного. Общий принцип таков, что если человек будет использовать свой разум (а обычно он его в этом направлении не использует), то изменения, происходящие в одной жизни, и проявление спонтанных предпочтений могут стать ярким свидетельством того, что перед данной жизнью была еще жизнь, и, следовательно, после смерти существует ее продолжение. Если мы сможем понять, что начальные условия жизни не случайны, и что их причины находятся за пределами рождения, мы поймем, что мы вечные. Мы это чувствуем, но не понимаем, и потому не верим. Если обратить внимание, то можно заметить, что наше сознание живет как вечное. А анализ приводит к пониманию того, что мы знаем, что мы вечные, но не обращаем на это знание внимания.

Итак, помним ли мы наши прошлые жизни и почему не помним?

Память о прошлых жизнях проявлена в разуме как готовые системы ценностей и основанные на них предпочтения. Например, если живое существо не первый раз рождается женщиной, то проявляет женственность и спонтанное знание, как это тело использовать в чувственном наслаждении. Если же это женщина, которая в прошлой жизни была мужчиной, то в этой жизни ее тянет ко всему мужскому, и она не знает, как быть женственной.

Что касается памяти в обычном смысле слова, то она создавала бы только путаницу. Если бы живое существо помнило, кем оно было в прошлых жизнях, не смогло бы спокойно реализовать все то, ради чего получило настоящее тело. Такая память может быть только источником смущения. Представим себе, что женщина в прошлой жизни была мужчиной. Как она могла бы спокойно жить женской жизнью при такой памяти? Грубая память прошлых жизней исчезает точно так же, как и память этой жизни.

Если живое существо переходит из жизни в жизнь и из тела в тело, то возникает вопрос, какой элемент совершает это «путешествие» по различным телам: ум, разум, сознание, а может что-то другое?
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Намасте, всем жителям Ашрама!

Мы подошли к очень интересным темам. Кришна начинает раскрывать суть реалий нашей жизни.
Он говорит о душе.

Несколько тем для размышлений и медитаций.

Возьмите свой фотоальбом.
Выберите фотографии разного периода времени. Например, 1-5 лет, 5-10, 10-15 и т.д. до текущего.
Выложите по одной фотографии каждого периода в ряд, чтобы образовалась цепочка.
Посмотрите на каждую внимательно и пройдите так по всей цепочке.
Странное ощущение, не правда ли? Ведь реально видно, что тело разное.
А когда вы смотрите, то ощущаете, что это вы в разном возрасте, то есть "Я" не изменилось. Оно четко отождествляет себя со всеми телами.

Также важно обратить внимание на то, что желания, которые наше тело "излучает" в каждом возрасте разные. То, что ваше тело хотело в 10 лет, оно уже не хочет в 20, а то что хотело в 20, уже не будет хотеть в 60.

Если признать, что мы умрем, - все бессмысленно, не правда ли? Факт того, что мы живем как будто никогда не умрем очевиден.

Размышляя над этими вещами, мы можем придти к идее своей вечности.
Это первый компонент нашей духовной природы. Этот компонент - вечность.
Другие два компонента - это знание и блаженство.
Вечность - знание - блаженство - это наши вечные компоненты существования. Мы их принесли из духовного мира и проявляем в материальном, иногда даже не понимая этого на сознательном уровне.
Компонент вечности общий и для нас и для Верховной Личности Бога, Кришны (В этом мы едины).
А вот компонент знания и блаженства у нас намного меньше, чем у Кришны. Мы способны осознавать только некоторую часть Истины, но не всю.
Поэтому Богом мы не станем никогда. Это заблуждение имперсоналистов, что мы можем стать Богом.
Если бы у нас была потенция Бога, мы бы никогда не попали в материальный мир и не оказались бы в таком жалком состоянии, находясь во временном материальном теле, не правда ли? Бог не ошибается никогда.

Дополнительно замечу, что на сегодняшний день есть неоспоримые научные доказательства факта перерождения. Но они не получают широкой огласки. Если вам хочется утвердиться в этом, найдите материал в интернете и посмотрите его. Выложите на обсуждение здесь, чтобы другие тоже могли посмотреть. Это здорово. Истина должна находить подтверждение со всех сторон. Если вы сделаете это, вы существенно сдвинете свое мировоззрение и ощутите изменения, которые очень сильно вас порадуют.

Факт реинкарнации (перерождения) есть и в Библии. Он когда-то был представлен отдельными разделами, но потом его убрали. Цель ясна, - сбить с толку людей.

Следующий важный момент - это то, почему мы не помним свои прошлые жизни. Это очень интересный момент. Матаджи Арчи лишь в общем коснулась этих вопросов.
Она отметила, что стирается память о прошлой жизни. И это логично. Потому что если бы, например я помнил, что в прошлой жизни был женщиной, то это создало бы проблемы осознания самого себя в этой. Я думаю это привело бы к психической разбалансировке всю мою систему. Я бы думал - кто я? Тот, кто был в прошлой жизни или в этой? И то, что память стирается вполне логично.
Следующий момент, который был отмечен матаджи Арчи, - это то,что память стирается даже в рамках этой жизни. Ведь мы не помним (на уровне реальных ощущений), то что мы хотели (желали) в 5 лет, например. Мы не помним как мы себя ощущали в 5 лет. Мы только знаем, что это были мы. А память поменялась со сменой тела, то есть прошла некая перезапись программы. Вы ведь знаете, что приблизительно каждые 7 лет полностью все клетки нашего тела меняются. И скорее всего это как-то связано и с памятью. Не берусь утверждать это на 100%, но что-то общее в этом есть.
Теперь моменты, которые хотелось бы добавить. У нас в обусловленном состоянии есть какие-то проблемы, которые мы хотим решить. Кто-то неудовлетворен своей семейной жизнью, кто-то родителями, кто-то детьми, кто-то работой. У нас у всех есть плохие качества характера. Кто-то гневлив, кто-то завистлив, кто-то жаден. И это все в совокупности создает некую тяжесть нашего существования, потому что внутри мы хотим счастье, но обладаем некими качествами, которые к этому счастью привести не могут. И мы ищем...ищем выход. Это называется духовная жизнь. И так из жизни в жизнь. Какие-то вопросы мы решаем в каком-то воплощении, какие-то остаются. А теперь на секунду представьте, что вы помните о том грузе, который был у вас в прошлой жизни. Как вы себя ощущаете? А если свалить на вас груз 100 прошлых жизней? Механизм стирания становится очевидным.
Теперь еще одна деталь. Что такое память? Память это некое ощущение ,которое характеризуется образом, ощущением тела (осязанием) , звуком, вкусом. И если у кого-то был неприятный опыт и он его вспоминает (особенно если ярко), то становится неприятно, иногда жутко, а иногда страшно. Знакомо? Мы не любим вспоминать боль, которую переживали. А теперь представьте, что вы помните всю боль своей прошлой жизни? Например, что с вас в средние века инквизиторы снимали живьем кожу или сжигали на костре? Механизм стирания также очевиден.
Когда говорят о карме, то случается, что люди задают такой вопрос - "Мне все равно ведь я буду получать реакции в следующей жизни и все равно ничего помнить не буду, поэтому нет смысла как-то ограничивать себя сейчас". На это обычно грамотный человек дает следующий аргумент, - "У вас есть сейчас то, что причиняет вам страдания или вызывает беспокойства?" Обычно человек подтверждает, что что-то его беспокоит. И тогда следующий аргумент, - "Есть ли разница в том, помните вы о том из-за чего страдаете или нет, вы ведь сейчас прямо страдаете и это неприятно". Вот и все - сам факт страданий неприятен. В арийском культуре была такая традиция - за какие-то особые поступки наказывать немедленно. Например, если человек кого-то убил, то его тут же приговаривали к смертной казни. Вы можете подумать - это бесчеловечно! Но если смотреть с точки зрения вечности, то мы можем проследить глубокую мудрость. Какая у нас цель? Наша цель вернуться в духовный мир, назад к Богу. Для этого нам нужно пройти все уроки жизни в материальном мире, которые по сути заключаются в том, чтобы научиться любить и правильно строить отношения с другими живыми существами (мин. платформа - не причинять им боли и беспокойства). Итак, человек убил кого-то и его посадили в тюрьму. Он сидит там спокойно и государство его обеспечивает, а он еще и посмеивается над всеми. Сделает он вывод о том, что убивать плохо? Возможно да, возможно нет. А может быть и утвердиться в этой своей вседозволенности. Он убивает, а его садят в отапливаемую камеру и кормят бесплатно. На самом деле воспитательный механизм неочевиден. Он может сработать и человек в заточении может что-то осознать, а может и обратный эффект дать. А арии в таком случае сразу казнили. Смысл какой? Несколько пунктов: 1) человек сразу получал отработку кармы; 2) человек сразу же реализовывал ту же боль, которую причинил, то есть у него на уровне подсознания это запечатлевалось. Вы ведь из фильмов помните как казнили на площадях. Все было в публичном месте (каждый должен видеть, что будет если он убьет; своеобразный воспитательный эффект для других людей). Зачитывали приговор, то есть человеку объясняли за что с ним такое сейчас будут делать (и он это подсознательно запоминал) и потом казнили, то есть причиняли ту же боль, которую сделал он (отнял у кого-то жизнь). Прочувствовали? А теперь подумайте, что будет когда человек переродился? 1) у него не будет кармы и он не будет ломать голову почему к нему приходят различного рода страдания. 2) у него будет четкий опыт реализации боли, которая происходит, когда происходит факт убийства. Это лучше или хуже 1-ого примера? Думаю, лучше. И тут тоже есть феномен памяти. Она стирается, то есть человек точно не помнит, он только на уровне ощущений может фиксировать, как некое чувство, предчуствие того, как надо себя вести, а какое поведение приведет к проблемам. В этом мире все устроено очень мудро...очень мудро и не просто.

Всего вам хорошего.
Желаю вам, размышляя над речами Кришны, реализовать факт своей вечности.
Это осознание уничтожит все беспокойства и откроет новые горизонты существования.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты

Т Е К С Т 14

матра-спаршас ту каунтейа шитошна-сукха-духкха-дах
агампайино ’нитйас тамс титикшасва бхарата

матра - мимолетные; спаршас - ощущения; ту - только; каунтейа - о сын Кунти; шита - холод; ушна - жара; сукха - счастье; духкха - страдание; дах - дающие чувство; агама - появляясь; апайинах - исчезая; анитйах - зыбкие; тан - их; титикшасва - терпеливо переноси; бхарата - о потомок Бхараты.

О сын Кунти, при соприкосновении чувств с их объектами рождается ощущение холода и жары, радости и печали. Эти ощущения мимолетны и зыбки, о потомок Бхараты. Человек должен переносить их с терпением.

К о м м е н т а р и й. Арджуна сказал, что не может быть счастливым за счет жизни (или страдания) других людей. Это наивысший результат религиозных принципов, направленных на укоренение нравственности, или добродетели. Теперь Шри Кришна указывает на то, что его привязанности и антипатии являются источниками его страданий. Так происходит, когда человек привязан не только к эгоцентрическому счастью, но даже к методам его достижения. А антипатия к страданиям и ее источникам не позволяет человеку иметь уравновешенное поведение.

В материальном мире все живые существа хотят счастья, и каждый из нас имеет свое представление о нем. Ни одно живое существо никогда не стремится к страданию. Все, к чему оно стремится, это разновидности его представления о счастье. Однако действительность такова, что материальный мир обеспечивает нас тремя типами страданий:

1.страдания, идущие от нашего собственного тела и ума,
2.страдания, причиняемые другими живыми существами,
2.страдания от природных стихий.

Страдания тела – это болезни, увечья и инвалидность, возникшая вследствие несчастных случаев, а также изъяны, имеющие место с рождения.
Страдания ума – это неисполненные желания, которые сосредотачивают человека на себе и не позволяют ему полноценно жить.
Страдания, идущие от других, – это страдания, которые нам причиняют другие живые существа в процессе насильственного навязывания нам своих желаний вплоть до желания отнять у нас жизнь.
Страдания от природных стихий порождены наводнениями, цунами, землетрясениями, смерчами, засухами и т.д.

Люди обычно уверены, что для достижения счастья нужно прилагать усилия. Данный текст выдвигает иную точку зрения: страдания и счастье приходят по одинаковому принципу: «Точно так, как человек не прилагает никаких усилий, чтобы получить страдание, но оно приходит как зима, точно так же, независимо от наших усилий, приходит счастье, как неминуем приход лета». Действительно, мы можем видеть, что для достижения одной и той же цели разные люди прилагают одни и те же усилия, однако один достигает успеха, а другой нет. Это доказательство того, что счастье (удача) не зависит от наших усилий. Обычный человек не замечает это и начинает бороться за удачу. Но против судьбы ничего сделать невозможно. Когда предлагается этот тезис, обычно он вызывает возражения. Действительно, человеку кажется, что предлагается ничего не делать, сидеть сложа руки и, как говорится, ждать у моря погоды. Но принцип не в этом. Продолжение текста указывает, откуда возникает судьба.

Мы думаем, что родились для счастья, и ожидаем от этого мира только радости. Каждый из нас видит, как страдают другие, но каждый уверен, что страдания обойдут его стороной. Для удовлетворения этого желания мы общаемся со всеми существующими в этом мире и встречающимися нам объектами. Другие живые существа в свою очередь имеют свои желания. Эти желания не всегда совпадают с нашими. Противоречия желаний порождают конфликтные ситуации, где человек оказывается перед выбором: как поступить? В зависимости от этого выбора он предпринимает определенные действия, которые приводят к желательным или нежелательным результатам. То, что не совпадает с нашими желаниями, воспринимается как страдание, а то, что совпадает – как счастье.

Однако, с другой стороны, общество ожидает от личности исполнения обязанностей, соответствующих его положению и происхождению. Точное и непрерывное исполнение обязанностей в свою очередь требует определенного психологического состояния, которое Шри Кришна определил здесь как терпение. Терпение – это качество, необходимое для жизни в этом мире. Необходимость терпения раздражает. Нет такой личности, которая получала бы удовольствие от необходимости терпеть. Просто есть люди, которые принимают эту необходимость, а есть такие, которые стараются ее избежать, перекладывая бремя терпения на чужие плечи. Те, кто избегают необходимости терпеть и исполнять свои обязанности, думают, что могут таким образом найти счастье, создав новую ситуацию. Однако именно такие попытки избежать исполнения своих обязанностей и порождают необходимость нести реакции в будущем. Так формируется плохая судьба.

Здесь Шри Кришна говорит, что действия, совершаемые в прошлых жизнях, становятся причиной нашей обреченности на определенную судьбу. Количество счастья и страдания предопределено. Нужно быть терпеливым и безропотно исполнять свои обязанности, потому что ситуацию, в которой мы оказались, мы же и создали своей деятельностью в прошлом. Основа стабильного исполнения обязанностей – терпение. Оно обретается, когда человек понимает, что пожинает то, что посеял в прошлых жизнях. Когда же человек правильно исполняет свои обязанности, то не зарабатывает для себя неприятных ситуаций и счастливо живет из жизни в жизнь.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 15


ям хи на вйатхайанти эте пурушам пурушаршабха
сама-духкха-сукхам дхирам со’мритатвая калпате

ям - которого; хи - безусловно; на - никогда; вйатхайанти - подавляющие; эте - все эти; пурушам - личности; пуруша-ришабха - о лучший среди людей; сама - суть одно; духкха - в горе; сукхам - радости; дхирам - терпеливый (потому что рассудительный); сах - он; амритатвайа - для освобождения; калпате - считается подходящим.

О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости, невзгоды, кто во всех ситуациях сохраняет рассудительное терпение, несомненно, достоин освобождения.

К о м м е н т а р и й. В предыдущем тексте Шри Кришна говорил о неизбежности круговорота счастья и страданий и связанной с ним необходимости терпения. Здесь Он описывает, что дает терпение, на основе которого человек обретает способность сохранять равновесие в радости и печали. Прозвучала непривычная для современного человека идея. Такой человек достоин освобождения. Что это значит?

Рассмотрим все концепции Шри Кришны поочередно. Во-первых, необходимость равновесия в страданиях – достаточно ясная идея, но не совсем понятно, о каком равновесии идет речь в случае счастья (или удачи)?

Давайте рассмотрим, какую психологию приобретает человек, когда он счастлив? Если провести строгое разграничение (по принципу белого и черного), то настроений два:

1. Счастье делает человека эгоцентричным, и он перестает замечать чужое страдание, с жадностью наслаждаясь выпавшим на его долю счастьем и удачей.
2. У человека возникает желание поделиться своим счастьем с другими, потому что он стремится, чтобы другие так же были счастливы.

В первом случае человек развивает высокомерие, закрывает свое сердце перед состраданием к другим и «строит стену» между собой и несчастными людьми в буквальном и переносном смысле слова. Можно заметить, что человек должен быть достаточно груб, чтобы позволить себе, например, быть богатым. Следовательно, в случае счастья (удачи) равновесие необходимо, чтобы человек не развивал тенденцию унижать других из высокомерия, которое порождает атмосферу зависти и враждебности, или не пренебрегал страданиями других живых существ.

В случае, когда человек переживает невзгоды, он не должен развивать зависть к удачливым и желать им зла из чувства гнева.

Таким образом, уравновешенное поведение при удачах и разочарованиях возможно при осознании временности этих явлений, что Кришна и объяснил в предыдущем тексте.

Теперь же Шри Кришна объясняет, что уравновешенное отношение к этим явлениям дарует освобождение. О каком освобождении идет речь, что оно значит? Мы все стремимся к счастью, а материальный мир причиняет нам страдание, и поэтому мы все тратим усилия, чтобы избежать их.

Страдания возникают вследствие нашей греховной деятельности (плохих поступков). Т.е. страдание – это наказание. Это похоже на то, когда человек совершает преступление, и его на некоторое время держат под арестом. Если человек терпеливо выносит свой срок, когда он истекает, его отпускают. Если он бунтует и устраивает побег, его ловят и прибавляют срок. Так и страдание дается нам против того страдания, которое мы сами причиняем другим живым существам, и имеет свой строго определенный срок. Следовательно, терпение – это единственный фактор, посредством которого можно не увеличивать количество предназначенных нам страданий.

Удача очень желанна, но если человек в удаче унижает других живых существ, то резко сокращает время, выделенное ему, чтобы быть удачливым.
Если даже в этой жизни он не получает ответа, то в следующей жизни рождается нищим, и тогда другие получают возможность унижать его. Следовательно, «не пьянеть» при удаче и не гневаться в случае неудач, не развивая ненависть и зависть, – это и есть гарантия освобождения из круговорота временного счастья и страданий.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 16


насато видйате бхаво набхаво видйате сатах
убхайор апи дришто ‘нтас тв анайос таттва-даршибхих

на - не; асатах - временный; видйате - существует; бхавах - бытие; на - не; абхавах - уничтожение; видйате - существует; сатах - для вечного; убхайор - обоих (сущностей); апи - в действительности; дриштах - наблюдаемые; антах - заключению; ту - действительно; анайох - их; таттва – истину; даршибхих - теми, кто видит.

Все временное (материальное тело) бренно, а все вечное (душа) неуничтожимо. К этому выводу пришли те, кто изучили природу и того, и другого.

К о м м е н т а р и й. До этого момента Шри Кришна представил идею перевоплощения. Она предполагает, что существует какой-то компонент, который переходит из тела в тело и невидимой нитью связывает их между собой. Каков этот компонент, и какую природу он имеет? Как было сказано в тексте, человек должен обладать особым видением, чтобы воспринять этот компонент, – зрением мудрости. Существует ли душа, и как можно ее обнаружить? В конце концов, что такое жизнь, и чем отличается живое существо от неживой материи?

Материальное тело временно, и когда из него уходит жизнь, то его труп проявляет все признаки, присущие неживой материи или, говоря иначе, превращается в землю и жидкость. Что же такое индивидуальность, и продуктом чего является сознание?

Ученые ищут ответы на эти вопросы, изучая мозг и нервную систему всего живого. А арийская философская мысль предлагает очень интересное решение - исследования в области психологии.

Что же хочет любое живое существо? Психологические исследования показывают, что, несмотря на разницу тел, у всех живых существ проявляются три стремления:

1. Вечно существовать и иметь совершенное тело.
2. Быть счастливым.
3. Развивать знание и всегда быть способным воспринимать окружающий мир.


Материальная природа нам предоставляет:

1. Временное, полное изъянов и недостатков тело.
2. Страдания, идущие от рождения, болезней, старости и, наконец, смерти.
3. Несовершенные органы чувств, которые делают относительной любую приобретенную информацию, и, следовательно, являющиеся основой нашего невежества.

Немного поразмыслив об этих противоречиях, можно понять, что то, что называется сознанием, находится в строгом противоречии с материей. Т.е. материя породила нечто, что не принимает реалии этого мира. Можно видеть, что мертвая материя находится в гармонии с собой. Рекам все равно, текут они или нет. Огню все равно, горит он или нет, горам все равно, разрушаются они или нет. А во всем живом заложен страх перед смертью. Почему? В этом мире все живые существа могут поддерживать свое существование только за счет поедания друг друга. Почему? Очевидно, что все, что не обладает сознанием, не находится в противоречии с материей, т.е. контакт с природой материи причиняет страдание только живым существам. Сознание проявляет характеристики, полностью противоречащие характеристикам природы. С точки зрения логики это противоборство. А противоборство происходит между двумя сторонами. Так в этом мире очевидны противоречия между всем живым и характеристиками природы:

1. Этот мир уничтожает все живое, а все живое стремится к жизни.
2. Этот мир полон страданий, а все живое хочет быть счастливым.
3. Природа полна беспокойств, а всему живому так хочется покоя.

Материальное тело, каким бы красивым оно ни было, не может считаться совершенным, потому что под воздействием времени оно разлагается и теряет свою красоту. Но желание иметь красивое и вечное тело всегда неизменно. Почему желание так противоречит действительности?

В материальном мире все несовершенно, потому что временно. Ни один временный объект не способен обеспечить вечным счастьем. Если быть внимательным, то можно увидеть, что окружающая нас жизнь не предоставляет нам примера такого счастья. Однако факт в том, что мы всегда стремимся к такому счастью. Совершенно непонятно, откуда такое, не подтвержденное опытом, стремление? Если живое существо наследует проявляемые им качества генетически, то этого стремления в нем не должно быть, поскольку любая индивидуальность генетически может передать только опыт необходимости быть готовым к опасностям, страданиям, вражде и порожденной ею борьбе. Однако можно видеть, что стремление к счастью всегда есть. Оно не проявляется только у безумных, психологию которых мы рассмотрим позднее. Сейчас мы только можем зафиксировать, что, так называемое «нормальное» сознание, не имея опыта совершенного (т.е. беспрерывного) счастья, проявляет такое стремление. Никакое количество страдания не в состоянии заставить нас не стремиться к счастью. Даже самоубийство – это просто экстремальная форма проявления стремления к счастью.

Что касается знания (или стремления быть способным воспринимать), то несовершенство чувств не дает нам возможность приобрести объективную информацию об окружающем нас мире, но к знанию, обеспечивающему наше существование и счастье, стремятся все, каждый в рамках своих представлений.

Таким образом, то, что называется «жизнь», состоит из временного тела и сознания, проявляющего вечные характеристики (всегда быть, непрерывно наслаждаться и в совершенстве воспринимать окружающий мир).

Логично предположить, что сознание, излучающее вечные категории, не может быть элементом временного мира. Оно является проявлением вечного элемента, который обычно называют «душой».

Обладающее неизменными стремлениями сознание называется «душа», и возникает вопрос: какова же ее природа?
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 17


авинаши ту тад виддхи ена сарвам идам татам
винашам авйайасйасйа на кашчит картум архати

авинаши - неразрушимое; ту - но; тат - то; виддхи - знай это; ена - которым; сарвам - все тело; идам - это; татам - пронизано; винашам - уничтожение; авйайасйа - нетленно; асйа - этого; на кашчит - никто не; картум - делать; архати - не в состоянии.

Знай, что то, чем пронизано все тело, неразрушимо. Никто не в состоянии уничтожить нетленную душу.

К о м м е н т а р и й. В 16-ом тексте Шри Кришна разделил концепции временного бренного тела и вечной души. Теперь он описывает природу души.

Любой человек может видеть, что все тело пронизано сознанием. В предыдущем тексте мы рассмотрели три стремления, являющиеся неотъемлемой частью сознания (стремление к вечному существованию и наслаждению, а также способность воспринимать), которые говорят о присущей душе природе; зафиксировали противоречие между материальным телом и стремлениями сознания. Как мы уже обсудили, совершенно непонятно, каким образом из временного тела могут исходить стремящиеся к вечности желания. Когда исследуется природа лишенной жизни (сознания) материи, то становится очевидным, что она не сопротивляется присущим материи изменениям (разрушительным процессам). А сознание, которое является неотъемлемой частью жизни, проявляет строго противоположную природу и, по существу, находится в постоянной борьбе с материей, т.е. с ее переменчивой природой и идущими от ее временности страданиями. Шри Кришна отметил, что этот элемент не имеет ничего общего с материей и является духовной сущностью. Этот элемент, обладающий вечной природой, состоит из двух составляющих:

1. существования,
2. восприятия, т.е. сознания.

Существование – это реальность «я есть», т.е. отдельное от всего остального осознание своего индивидуального существования, которое Кришна представил в 12-ом тексте, утверждая, что никогда не было так, чтобы не существовал Он или все остальные личности. Этим текстом он также отметил истину о вечной отделенности всех индивидуальных живых существ друг от друга. Можно видеть, что каждое индивидуальное «я» чувствует только себя. Это и есть неповторимость индивидуальности. Любое «я» чувствует только свое наслаждение или страдание. Это чувство своей отделенности от других индивидуальностей всегда присутствует. Чужие эмоции мы можем воспринимать только в соответствии с собственными эмоциями.

В материальном мире не существует такого мгновения, чтобы кто-нибудь не страдал. Если бы сознание живого существа не было бы отделено, то оно не смогло бы быть счастливым в этом мире. Сознание – это способность восприятия, т.е. то качество души, с которым она взаимодействует с внешним миром и индивидуальностями. Эти два компонента (осознание существования своего «я» и способность воспринимать) называются «душа», или «индивидуальность».

Любая индивидуальность имеет желания. Древние мудрецы пришли к выводу, что именно желания – причина страданий живого существа. Это один из самых важных философских вопросов: компонентом чего является желание: материального тела или души?

С одной стороны, различные органы чувств материального тела выдвигают различные требования и выполняют различные функции. Глаза, уши, нос, язык и органы осязания (кожа) помогают составить представление о любом объекте. Это органы чувств, передающие информацию. Поступившая информация с помощью нервных клеток попадает в мозг. Переработав поступившую информацию, мозг формирует по отношению к объекту желание, неприятие или безразличие. Вышеперечисленные органы чувств предназначены для общения с внешним миром. Кажется, что восприятие – это способность ума, т.е. мозга.

С другой стороны, существование материального тела обеспечивают два органа чувств: желудок и половые органы. Желудок служит существованию нашего тела, а половые органы служат для обеспечения существования данного типа, т.е. для воспроизводства.

Желудок пробуждает желание питаться. Нос (аппетитно пахнет), глаза (аппетитно выглядит) и, наконец, язык (вкусно) помогают выбирать пищу. Для удовлетворения желудка самый важный орган – язык. Когда посредством обоняния и зрения мозг одобряет какую-либо пищу, язык дает окончательную оценку. Если вкусно, хочу этой пищи много. Пища формирует состав нашего тела. Есть известная мудрость: вы то, что вы едите. Таким образом, материальные тела живых существ находятся в постоянном процессе обмена веществ с окружающей природой.

Половые органы, предъявляя свои требования, направляют на поиски партнера. Для удовлетворения этой потребности глаза выбирают соответствующего партнера (объект красив), а мозг возбуждает желание прикасаться к нему.

С учетом всего этого может показаться, что желание – составная часть материального тела. Может показаться также, что желания возникают из потребности обеспечить его существование. Однако более внимательные размышления позволяют увидеть, что сознание не удовлетворяется простым механическим удовлетворением потребностей тела. Оно постоянно излучает три потребности:

1.вечного существования,
2.счастья посредством общения,
3.возможности воспринимать окружающий мир и понимать (знать) его.

Желания материального тела направлены на поддержание вида. Но у живых существ проявлены желания, которые не связаны с потребностями тела. Это желание быть выше других живых существ и использовать их в своем наслаждении.

Кришна описал, что сознание пронизывает все тело. Возникает вопрос: означает ли это, что оно принимает размеры и форму материального тела, в котором находится? С философской точки зрения это очень важная тема. При ее изучении стремящиеся к истине философы, или мудрецы, разделяются на две группы.

Ведическая литература утверждает, что духовная душа является духовным «атомом» (Шветашватара Упанишад, 5.9):

балагра-шата-бхагасйа шатодха калапитасйа ча
бхаго-сукшма са вигйейах са чанантйайа калпате

«Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них снова разделить на сто частей, то каждая такая часть будет иметь размер души».

Мундака Упанишады (1.19) также уточняют размеры души:

эшо ‘нур атма четаса ведитавйо йасмин пранах панчадха самвивеша
пранайш читтам сарвам отам праджанам йасмин вишуддхе вибхавати эша атма

«Душа размерами равна атому, и ее можно постичь с помощью совершенного разума. Эта бесконечно малая душа плавает в пяти воздушных потоках (прана, апана, вйана, самана и удана). Она пребывает в сердце и распространяет свою власть по всему телу живого существа. Когда душа очищается от скверны пяти материальных воздушных потоков, проявляется ее духовное влияние».

Как видим, Святые Писания ариев, когда говорят о размере души, описывают ее как ничтожно малую точку. На этом основании некоторые люди, стремящиеся познать свою сущность, сформировали такое понимание, что вне материальной оболочки душа не имеет формы и является атомарной духовной точкой, а то, что называется Богом, является безличной массой бесконечного числа таких частичек, называемой Брахманом. И поэтому восстановление собственной сущности означает освобождение от необходимости получения различных материальных оболочек (тел) и возвращение к действительности – быть частицей этой Духовной субстанции.

Психологические последствия такой «действительности» выражаются в том, что живое существо считает себя не отличным от Бога, т.е. фактически Богом. Но с другой стороны, они утверждают, что и индивидуальная душа, и Бог лишены индивидуальности и, следовательно, не имеют органов чувств и не проявляют никакой активности. Последователи этой доктрины называются имперсоналистами (те, кто поклоняются безличностному аспекту Абсолюта). Эта философская точка зрения имеет слабые стороны.

Сначала необходимо сказать, что об Абсолютной Истине не спорят. Ее реализуют и ясно видят, когда достигают. Однако те, кто достигли высот духовного развития, всегда обеспокоены тем, чтобы указать пути ее достижения и другим. Проблемы возникают в этой точке. Те, кто находятся внизу, в пределах материального мира, не способны понимать слова самореализованных личностей. Их материальный разум требует аргументации. Аргумент всегда дает возможность споров. А споры – излюбленное занятие интеллектуалов-теоретиков, конечная цель которых – увести внимание общества или индивидуальности от целостности восприятия и записать в его подсознании тезис о том, что Абсолютной Истины не существует. Это явление, особенно в наш век, век Кали-юги, эпоху распрей и интриг, будет иметь место всегда. Абсолютная Истина неисчерпаема, и потому безразлична к этому явлению. Бог просто обеспечивает право каждого иметь желаемое: кто хочет быть обманутым – попадает к лицемерам; кто хочет иметь возможность сохранять «свободу» мышления – попадает к спорщикам; кто хочет освободиться от страданий – попадает к мудрецам; кто хочет знать истину – попадает к тем, кто ее реализовал.

В действительности Абсолютная Истина имеет три аспекта:

1.Аспект безличного Брахмана. Это энергия Бога, из которой состоит все, что существует и в материальном, и в духовном мирах. Т.е. это «атомарная» духовная субстанция.
2.Аспект Параматмы, или проявление Бога в сердцах всех живых существ, контролирующий ход событий в материальном мире.
3.Аспект Верховной Божественной Личности. Бог, живущий в духовном мире.

Каждый из этих аспектов познается в результате реального контакта. Но на каждой из этих ступеней реализации Абсолютной Истины личность не может оценить более высокую ступень Истины, поэтому в каждой из этих точек возникают споры. Эти споры в основном преследуют цель доказать приоритетность своей позиции. В процессе познания Истины не удается обойтись без логики. Человек выбирает путь на ее основе. Перечисленные три аспекта реализуются поочередно. Общий принцип гласит: то, что выше, обязательно содержит в себе то, что ниже, и еще что-то другое. Т.е. наивысший аспект Абсолютной Истины содержит в себе остальные два аспекта. Эти аспекты будут обсуждены в дальнейшем.

Однако вернемся к природе души. Мы сказали, что есть два типа личностей, стремящихся к самопознанию. Одни принимают душу как имперсональную, т.е. безличную, частичку общей имперсональной Божественной природы, называемой Брахманом. Они считают, что вне материального мира существует масса духовной энергии, частичками которой являются все души. В их представлениях индивидуальность и ее потребность в активности – это специфика материального мира.

Во-первых, Брахман, как конечный и единственный аспект Абсолютной Истины, не соответствует требованиям, выдвигаемым к совершенной природе Бога. Если будет принято, что существует только материальное разнообразие, а духовная природа однородна, то получится, что духовная сущность, т.е. Бог, лишена органов чувств и восполняет этот пробел, проявляясь в материальном разнообразии, полном страдания. Но Бог совершенен, и Он не может быть чего-либо лишен.

Во-вторых, эта точка зрения не отвечает на вопрос, как у имперсональной, ничего не чувствующей энергии возникает необходимость создания материального разнообразия, если Брахман – самодостаточная, лишенная воли, однородная масса? Как нет ответа на вопрос, каким механизмом безличный Брахман, трансформируясь в материальный мир, разделяется на бесчисленное количество личностей, так нет ответа и на вопрос, какова психологическая потребность этого?

Вторая группа стремящихся к самореализации – это так называемые персоналисты, которые считают, что ни живые существа, ни Господь в вечности никогда не теряют своей индивидуальности, а появление живых существ в материальном мире имеет свою психологическую причину. Как мы увидели, Сам Кришна в 12-ом тексте сказал: «Никогда не было так, чтобы не существовал Я или ты, или все эти цари, и никогда не будет так, чтобы кто-нибудь из нас прекратил свое существование». В этом случае есть гармония логики. Вечные индивидуальности имеют общение друг с другом, и существует какая-то психологическая причина, по которой они теряют осознание своей вечности и принимают череду временных материальных тел, но при этом ни на мгновение не прекращают излучать характерные для своей вечной природы качества.

Сознание – компонент души, и оно обладает свойством проникать в предоставленное ему любое тело. Можно видеть, что сознание проникает в любое тело, полностью пронизывая его, какими бы размерами оно не обладало.

Существует две величины: Бог и живые существа. Величина Бога стремится к бесконечно большому, а живых существ – к бесконечно малому. Когда речь идет о размерах души, а Святые Писания говорят, что она имеет размер (а не форму) атома, то под атомом подразумевается неделимая частичка. Ее сознание может распространяться по всему телу, как лучи солнца распространяются по всей Вселенной, а оно само остается планетой, которая обладает определенным размером. Духовный атом отличается от материального атома, который состоит из электрона, протона и нейтрона, т.е. его можно делить на бесконечно малые частички, и этот процесс не будет иметь конца. Характеризуя духовный «атом», Кришна ставит границу, говоря, что он неделим. Мы уже обсудили, что составляющие компоненты души – осознание существования своего «я» и способность воспринимать все то, что вне этого «я» – не расщепляются.

Таким образом, данный текст разъясняет ту часть 16-го текста, которая касалась вечности души. Даже Господь не может уничтожить душу, в противном случае Шри Кришна сказал бы: «Никто не может уничтожить душу, кроме Меня, а Я в данном случае хочу убить этих живых существ твоими руками». Однако Кришна определенно сказал, что никто без исключений не может убить душу, а тело никогда и не было живым, чтобы было уместным поднимать вопрос о его уничтожении. Когда говорим, что даже Шри Кришна, т.е. Бог, не может убить душу, имеем в виду, что это желание у Него никогда не возникает, потому что Он обладает совершенным знанием и, следовательно, знает о природе души и ее предназначении.

Исследуя психологию души, проявляемую в материальном мире, можно видеть, что индивидуальная душа, наоборот, выражает такое желание. Самым ярким доказательством этого является мясоедение и убийства, совершаемые на основе гнева. Когда индивидуальная душа на пути реализации своих желаний встречает препятствия, она готова на убийство. Такова ее основная психологическая проблема. Пути решения этой проблемы являются одной из ключевых тем Бхагавад Гиты. Хотя на первый взгляд она содержит призыв к военным действиям, т.е. к насилию, на самом деле в ней обсуждается отход от насилия и принятие идеи любви.

В этом тексте Шри Кришна утверждает, что сознание не является составляющей тела, и потому может быть отделено от него, сохраняя свое существование. На этот момент пока остается открытым вопрос, как можно в этом убедиться?
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 18


антаванта име деха нитйасйоктах шариранах
анашино ‘прамейасйа тасмад йудхйасва бхарата

антавантах - тленные; име - все эти; деха - материальные тела; нитйасйа - вечного существования; уктаха - так говорится; шариранах - воплощенные души; анашинах - неразрушимой; апрамейасйа - неизмеримой; тасмат - поэтому; йудхйасва - сражайся; бхарата - о потомок Бхараты.

Материальные тела вечной, неуничтожимой и неизмеримой души преходящи, поэтому сражайся, о потомок Бхараты.

К о м м е н т а р и й. В предыдущем тексте Шри Кришна говорил о всепроникающей и вечной природе души. 18-й текст относится к материальному телу. Оно временно, и потому бренно. Оно формируется благодаря соединению материальных элементов. Разделив эти частички, тело можно уничтожить. Материальное неизбежно уничтожается, а душа так же неизбежно вечно сохраняет свое существование.

В этом тексте Шри Кришна проводит параллели между временным и подверженным разложению телом и вечной, неуничтожимой и неизмеримой душой. Он перечисляет несколько качеств души. Концепцию вечности души мы обсудили в предыдущем тексте. Концепции вечности и неуничтожимости – синонимы. Анта-вант означает «подверженное уничтожению». Материальное тело является соединением химических элементов. Это означает, что так же, как эти элементы соединились, точно так они могут и разъединиться. В отличие от материального тела, в соответствии с утверждениями Шри Кришны, душу невозможно разрушить.

Душа состоит из сознания и способности воспринимать. Сознание – это действительность «я есть». Это чувство собственного существования не может разделиться. Никогда не может быть так, чтобы одно «я» расщепилось, и образовалось два «я». Причем индивидуальное «я» строго отделено от других индивидуальных «я». Если это было бы не так, то, как уже было сказано, ни одно живое существо не могло бы быть счастливым, потому что не существует такого мгновения, чтобы кто-либо не был бы несчастен. Смешанность с другими «я» не позволяла бы индивидуальной душе испытывать чувство счастья. Она находилась бы в постоянной скорби, воспринимая боль всех живых существ. Но, как мы видим, так не происходит, следовательно, самоосознание индивидуальной души строго отделено от самоосознания других индивидуальностей, и оно неизменно. Материальное тело постоянно подвержено видоизменениям вплоть до разложения, разделения на элементы и формирование новых материальных тел. А чувство «я» всегда неизменно на всех этапах жизни (существования) и строго отделено от других. В этом причина, что наряду со старением материального тела самоосознание не стареет. Можно видеть, что душа всегда живет настоящим. Невозможно от нее отделить самосознание «я есть». Если бы это было возможно, то означало бы, что душу можно расщепить, т.е. уничтожить (убить).

Слово «неизмеримая» указывает на стремящуюся или к неограниченно большой, или к неограниченно малой величине. Естественно утверждать, что самое большое неизмеримое – это Бог, а самое малое – индивидуальная душа. Это качество неизмеримости позволяет нам утверждать, что слово «всепроникающая» значит, что сознание живого существа проникает во все тело, а сама душа ничтожно мала.

Таким образом, любое живое существо отличается от мертвой материи сознанием. Следовательно, для понимания тайны, называемой «жизнь», необходимо понять, что есть сознание.

Как мы уже отметили, мирские ученые тратят усилия, чтобы объяснить сознание работой мозга и нервных клеток. С философской точки зрения можно видеть, что живое тело и мертвое различаются именно наличием или отсутствием сознания. Химический состав мертвого тела тот же, однако, когда тело перестает действовать, единственный исчезающий компонент – это сознание, а оно всегда живет настоящим, поэтому ни одно живое существо не может представить собственную смерть. Для вечной души временность материального тела – большой «сюрприз», с которым она не может смириться даже после бесчисленного количества рождений и смертей.

Материальное тело обладает размером, каким бы маленьким оно ни было, и состоит из расщепляющейся материи. Это означает, что с помощью соответствующего оружия можно уничтожить любое материальное тело, т.е. разделить его на составляющие элементы. В отличие от материального тела духовная частичка неделима. Это означает, что не существует такого оружия, с помощью которого можно было бы разрушить ее структуру. С философской точки зрения то, что является частичкой Бога, не может быть уничтожено, потому что обладает той же вечной и совершенной природой. А материальное тело временно, и возникает вопрос: почему?
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 19


йа энам ветти хантарам йаш чайнам манйате хатам
убхау тау на виджанито найам ханти на ханйате

йа - тот, кто; энам - эту (душу); ветти - знает; хантарам - убийцу; йах - любой; ча - также; энам - эту; манйате - считает; хатам - убитой; убхау - оба; тау - они; на - не; виджани-таха - знают; на - не; айам - это; ханти - убивает; на - не; ханйате - может быть убит.

И тот, кто думает, что живое существо может убить или быть убитым, заблуждается, так как душа не может убить или погибнуть.

К о м м е н т а р и й. Проведя параллели между душой и материальным телом, Шри Кришна призвал Арджуну сражаться. Вечная душа содержит в себе такие же вечные ценности, а временное материальное тело – такие же временные ценности. Ничто временное не достойно того, чтобы пренебрегать духовными ценностями. Какова та духовная ценность, во имя которой можно пойти на уничтожение материального тела?

Призыв Шри Кришны к войне может получить ошибочную интерпретацию и стать основой самодеятельности, что крайне опасно (т.к. речь идет о жизни). Человеческое общество всегда было так или иначе организовано. Если животные свою регуляцию проводят по простому принципу «побеждает тот, кто сильнее», то в человеческом обществе это все очень запутано и сложно. Например, умный может объединить людей и использовать или уничтожить сильного.

Для достижения чувственного наслаждения в материальном мире всем необходимо поле деятельности. В связи с этим существуют две проблемы:

1.завоевать поле деятельности,
2.удержать его.

В обоих случаях человек использует разные методы, и самый крайний из них – это необходимость убивать. Когда общество недостаточно защищено, те или иные силы обязательно злоупотребляют этим обстоятельством или для завоевания поля деятельности для себя, или для сохранения уже имеющегося влияния.

Проблема справедливого применения силы – важнейшая задача для благополучного течения человеческой жизни и процветания общества. Как видим, именно перед такой задачей стоял Арджуна. Поэтому для него было крайне важно не быть неправильным примером для общей массы людей. Шри Кришна выдвинул идею о том, что живое существо обладает вечной природой, а временное тело все равно подлежит уничтожению, и это утверждение может стать причиной спекуляций.

Возникает вопрос: если духовную душу нельзя убить, означает ли это, что можно, не оглядываясь, уничтожать любые тела, как только это нам покажется необходимым?

Как видим, Шри Кришна проводит строгое разграничение между ценностью тела и души. Арджуна объяснил свой отказ сражаться нежеланием убивать. Кришна ответил ему: «Поскольку ты не можешь убить, ты должен сражаться». Вопрос – во имя чего? – пока остается открытым.

Учитывая то обстоятельство, что Арджуна из царской семьи и к тому же является одним из самых могучих воинов своего времени, можно понять, что в 18-ом тексте Шри Кришна прямо указывает на необходимость оставаться верным своим обязанностям.

Любой человек рождается в определенных условиях, где имеет определенные обязанности. Все противоречия человеческой жизни возникают из противоречия между желаниями и обязанностями, или долгом. Очень трудно исполнять обязанности, уступив свои желания, если человек думает, что дар жизни ему дан один раз. Уже было отмечено, что разница в мировоззрении, предпочтениях, спонтанно проявляющихся симпатиях и антипатиях свидетельствует не о генетической передаче опыта поколений, а об опыте, накопленном самой личностью в прошлых жизнях. Например, человек рождается в семье простого крестьянина и проявляет специфический талант к химии, став величайшим ученым и авторитетом в этой области. Понятно, что ни о какой генетике не может быть и речи. Человек встречается с другим человеком и независимо от проявляемых им качеств неудержимо стремится к нему. Такие факты говорят о причинах, возникших в прошлых жизнях, и обычно называются судьбой. Кроме концепции перерождения ни одна другая концепция не может объяснить, откуда появляется судьба. Что есть судьба, если не обреченность с рождения на определенные условия жизни? С этой точки зрения можно понять, что ни одно событие, случающееся с нами, не случайно, и возникает вопрос: каково правильное поведение или правильная реакция на события? Если мы немного поразмыслим, то можем заметить, что то, что называется «я», резко отличается от природы материального тела. Это «я» духовно и вечно. Понимание этого поднимает вопрос о смысле жизни на другую плоскость.

Материальные условия иногда ставят нас перед необходимостью уничтожать друг друга. Шри Кришна принимает такую необходимость и отмечает, что ее можно осуществлять только в рамках исполнения обязанностей. Право на насилие есть только у правителей. Осуществляя его в рамках соблюдения принципов нравственности, правители не берут на себя греха. В этом случае тот, кого наказывают, не имеет потерь, потому что в процессе уничтожения его тела индивидуальность не уничтожается.

Человеческая жизнь всегда протекает в рамках какого-либо общества. Каждое общество имеет свою структуру и не терпит неподчинения. В этой ситуации правители обращаются к системе наказаний, а такую возможность им дает власть. Если правитель не благочестив, то все имеющиеся ресурсы он использует для притеснения добродетельных людей и процветания порочных, а если он благочестив, то наказывает истинных преступников. В этом случае, когда человек наказывается за действительно содеянное преступление, в соответствии с Ведами он освобождается от необходимости страдать гораздо больше в следующей жизни и одновременно лишается возможности препятствовать мирной и добродетельной жизни общества. С этой точки зрения смертный приговор – это помощь и для личности, и для общества в целом. Остается только проблема справедливости, которая является самой сложной.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 20


на джайате мрияте ва кадачин найам бхутва бхавита ва на бхуйах
аджо нитйах шашвато ‘йам пурано на ханйате ханйамане шарире

на - не; джайате - рождается (или принимает рождение); мрияте - умирает; ва - или; кадачит - когда-либо (в прошлом, настоящем и будущем); на - не; айам - это; бхутва - возникала; бхавита - возникает; ва - или; на - не; бхуйах - или снова возникает; аджах - нерожденная; нитйаха - вечная; шашватах - всегда существующая; айам - этот; пуранах - старейшая, изначальная; на - не; ханйате - погибает; ханйамане - когда разрушается; шарире - тело.

Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не погибает, когда разрушается тело.

К о м м е н т а р и й. Кажется, что Шри Кришна повторяет ту же идею.

Учитывая, что в материальном мире идею души не так легко воспринять, это не очень большой недостаток. В текстах, представляющих идею души, Шри Кришна пробует представить тему с различных точек зрения, чтобы она стала понятна.

Материальные ум и разум не в состоянии воспринять природу вечной души. Они позволяют только понять посредством рассуждений, что то, что называется «сознанием», и то, что называется «живым существом», в общении с материальной природой испытывают дискомфорт. Живое существо хочет наслаждаться этим миром, но вынуждено вести борьбу за существование. Эта необходимость борьбы создает для души неблагоприятные условия. Максимальная производительность ума и разума выражается в понимании через аргументацию разницы между душой и материальным телом.

Душа – нерожденная, бессмертная, вечная, неделимая частичка. Если считать, что эта частичка в чистом виде лишена индивидуальности, то из этих характеристик может сложиться мнение, что она скучная и однообразная сущность. На самом деле то, что делает материальный мир таким разнообразным и полным разных вкусов, и есть душа. Это она стремится общаться и в процессе общения придает смысл существованию этого мира. В действительности это материя – скучное и однородное явление, если нет контакта с желаниями души. Душа взаимодействует с материей посредством желаний, источник желаний – душа.

Как уже было отмечено, душа общается с этим миром посредством органов чувств. Создается впечатление, что душа «сидит» в теле и через него смотрит на этот мир. В этой точке зрения есть зерно истины. С другой стороны, возникает вопрос: если душа совершенна по своей природе, то, как получается, что, когда какой-либо орган материального тела портится, душа лишается возможности исполнять соответствующую функцию? Например, если портятся глаза, душа без помощи материальных глаз не может видеть, и это факт. Основываясь на подобных фактах, имперсоналисты (те, кто считают, что душа не обладает индивидуальностью) приходят к тому мнению, что душа без тела не обладает органами восприятия. Однако такая логика ошибочна. Например, глаз может видеть, но если его завязать, то он ничего не сможет увидеть. Это не означает, что глаз не видит. Это просто означает, что глаз лишили возможности видеть. В действительности материальные органы чувств не дают душе возможность воспринимать, а ограничивают эту ее естественную и неотъемлемую способность возможностями конкретного тела. В пользу этого говорит тот факт, что душа способна использовать возможности любого тела. Например, душа может оказаться в теле червяка и ограничиться возможностями его тела. Та же самая душа может оказаться в теле человека и быть в состоянии использовать его возможности, и, наконец, та же самая душа может воплотиться в теле полубога и с таким же успехом использовать огромные возможности этого тела. Это не означает, что душа, оказавшись в разных телах, развивает разные возможности восприятия, это означает, что душа обладает гораздо большими возможностями, а любое материальное тело, как мы сказали, ограничивает ее. В этом кроется причина того, что в материальном мире не существует такого тела, которое душа не может использовать, как и не существует такого материального тела, которое своими возможностями полностью удовлетворило бы потребности души.

Таким образом, душа переселяется из тела в тело, но остается нерожденной и вечной.
 
Автор
Дмитрий,намасте!Если душа ни когда не рождалась,откуда берется понятие о старых и молодых душах?
 
Автор
Дмитрий,намасте!Если душа ни когда не рождалась,откуда берется понятие о старых и молодых душах?

Намасте, Сергей. Я много раз встречал в интернете такое понятие "старые", "молодые" души. В Ведической литературе я никогда такого не встречал. Но понимая Бхагавад-гиту можно это объяснить .
Что такое "молодая" душа? Это душа, у которой нет опыта из прошлых воплощений, то есть это душа которая пришла в человеческое тело из более низких форм жизни. А "старая" душа? Это душа, которая имеет опыт прошлых воплощений. Под опытом нужно понимать совокупность всех прошлых наработок, начиная от банального поведения, заканчивая уровнем интеллекта и качеств (благостных, демонических). Все это живое существо в той или иной форме осознанности приносит в следующую жизнь.
Талант - это элементарное выражение наработок прошлой жизни. Сейчас по ТВ много показывают разных материалов о талантах маленьких детей. Например, когда ребенок в 4-5 лет виртуозно играет на пианино. И люди удивляются, когда на это смотрят. Этому удивляются те, кто верит, что живет один раз. Для них это просто шок, феномен и т.д. А для людей, которые ставят авторитет Вед выше своего ограниченного знания, понимают, что этот ребенок просто занимался этим в прошлой жизни, а в этой оказалось так, что память об этом у него оказалась либо изначально открытой, либо быстро открылась в процессе обучения. Вот ребенок и выдает в 5 лет все то, что он наработал в прошлой жизни. Так обстоит дело с любым талантом. То же можно сказать и про склонность к какой-то деятельности. Кто-то склонен управлять, а кто-то работать руками. Это все идет из прошлых воплощений.
"Старая" душа - это душа, которая пришла либо с того же плана с которого ушла, либо с более высших планов (с райских планет живые существа также возвращаются на средние планеты, к которым принадлежит Земля) и принесла с собой весь багаж наработок из прошлых жизней.
И тогда мы явно видим в реальной жизни, что один человек легко обучается, легко все понимает, проявляет достаточно высокий уровень разума, поведение его изначально благостное, а качества возвышенные и т.д., а другой плохо учится, нет разума, повадки как у животного и т.д.
Так как живые существа находятся в материальном мире миллиарды лет, то этот статус "молодая-старая" постоянно меняется: одни с верхних планет деградируют до нижних, другие с нижних на верхние и т.д. То одни старые, то другие. Кришна об этом говорит, что весь материальный мир от нижних планет до верхних - это юдоль страданий.
Поэтому Кришна рекомендует всем душам вернутся в духовный мир (в свое изначальное положение) и перестать пытаться занимать "не свое" положение во временном материальном мире.
Сейчас в Кали-югу у людей есть уникальный шанс это сделать. Кришна дает людям шанс достичь совершенства.
Я не знаю как это объяснить по-другому.
То, что вы читаете Бхагавад-гиту - это уникальное событие. Вы сейчас возможно даже не сможете осознать это. Миллионы людей проходят мимо этого знания и не обращают на него внимание, но только это знание способно решить проблему материального существования и страданий.
После Бхагавад-гиты необходимо изучить Шримад-Бхагаватам, а дальше Чайтанью Чаритамриту. Потом труды ачарьев-вайшнавов.
По мере изучения Бхагавад-гиты (особенно начиная с 7-ой главы) вы начнете более четко понимать суть той информации и процессов, которые вас окружают.
Поэтому, пожалуйста, продолжайте уделять время регулярному изучению и просто чтению (кругами) Бхагавад-гиты.
Это принесет вам бесценный плод.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 21


ведавинашинам нитйам йа энам аджам авйайам
катхам са пурушах партха кам гхатайанти ханти кам

веда - знает; авинашинам - неразрушимую; нитйам - вечно существующую; йах - тот, кто; энам - это душа; аджам - нерожденная; авйайам - неизменная; катхам - как; сах - он; пурушах - личность; партха - о Партха; кам - кому; гхатайанти - причиняет боль; ханти - убивает, кам - кого.

О Партха, как может человек, знающий, что душа неразрушима, вечна, не рождена и неизменна, убить кого-либо или побуждать к убийству?

К о м м е н т а р и й. В 19-ом тексте Шри Кришна сказал: «И тот, кто думает, что живое существо может убивать, и тот, кто думает, что оно может быть убито, ошибается, поскольку истинное «я» не может убить или быть убитым».

На самом деле это очень тяжелый для понимания текст. Самое дорогое в этом мире – жизнь. Даже те Святые писания, цель которых – утверждение духовной самореализации, придают человеческой форме жизни особое значение. За счет развитого разума она (жизнь) дает возможность вопрошать об Истине, и в этом ее уникальность.

Если человек не использует свой разум в познании Абсолютной Истины, то его жизнь ничем не отличается от жизни животного. Жизнь животного состоит из добычи пищи, поисков безопасного места для отдыха (сна), усилий по обеспечению безопасности и поисков пары с целью размножения. Как видим, эти четыре типа деятельности присущи и человеку. Но человек обладает развитым разумом, который позволяет ему развивать науку и искусство. Если человек использует возможности своего разума в простом удовлетворении этих четырех потребностей, то какие бы технологии он ни развивал, его жизнь не отличается по сути от жизни животного. Однако если человек использует силу своего разума для восприятия истины о смысле своего существования, это ставит его на эволюционной лестнице на одну ступеньку выше животных. В этом случае его жизнь имеет огромную ценность и защищается указаниями Святых писаний.

Заключение таково, что человеческая форма обладает двумя потенциями: животных инстинктов (1) и разумности (2). Если разумность используется на то, чтобы удовлетворять животные инстинкты, то такая жизнь прожита впустую. Если же разумность используется на поиски смысла жизни, то очевидно, что потенция разумности правильно реализована.

Душа вечна. Поэтому она очень высоко ценит жизнь, или свое существование. Но потому что она отождествляет себя с материальным телом, она и свое существование отождествляет с существованием материального тела. Можно видеть, что душа обладает активной природой. Она постоянно стремится к наслаждениям. Из-за отождествления с телом душа принимает именно тело специфическим средством удовлетворения своих желаний. В этом причина, что это тело обретает такую ценность для души. В действительности же материальное тело ничего не чувствует (труп – это состояние материального тела без души) и только ограничивает возможности восприятия души.

Воспринимают не органы чувств материального тела. Например, глаз трупа уже ничего не видит, хотя со структурной точки зрения не претерпевает изменений. Как только сила жизни, которая проистекает из души, больше не циркулирует в теле через кровь, тот же самый орган уже ничего не видит. Т.е. воспринимающая и чувствующая – душа, а тело – всего лишь служащий ей инструмент. Здесь возникает вопрос: удовлетворяет ли душу в качестве такого инструмента материальное тело? Однозначно можно сказать, что нет.

Здесь можно дать дополнительный материал для обдумывания. Многие люди сейчас занимаются различными практиками расширения сознания: ченнелинг, раскрутка чакр, развитие ясновидения, телепатии, видения ауры, практикой различных энергий (Рейки, Космоэнергетика) и т.д. Все это обусловленно тем, что живое существо чувствует ограничение, которое накладывает тело и неосознанно (а чаще это именно неосознанно делается) пытается что-то практиковать, чтобы выйти из-под этого дискомфортного ограничения. Вот прямо сейчас, читая это, вы можете начать делать это осознанно и понять чем обусловленно ваше внутреннее состояние расширения сознания. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что формулировка "расширение сознания" не является корректной и должна быть заменена на "выход из ограничений материального тела", так как сознание не ограничено само по себе, оно ограничено материальным телом (лев в клетке = сознание в материальном теле).

Когда материальное тело только рождается, оно непригодно для исполнения желаний живого существа. Оно вынуждено терпеливо ждать, когда сможет управлять этим телом. Пока тело развивается, душа бездействует в ожидании его формирования. Когда оно зреет, это тот короткий промежуток времени, когда душа радуется своему телу и пробует наслаждаться предоставляемыми им возможностями. Однако с точки зрения потребностей души эти ничтожные возможности очень скоро исчерпываются, и тело начинает «портиться», т.е. стареть. Можно видеть, что тело старца уже не в силах соответствующим образом служить душе. И снова поднимается вопрос терпения. Очевидно, что материальное тело вследствие своей временности неудобно для души, которая здесь была описана как неизменная.

С философской точки зрения неизменность указывает на отсутствие изменений в вечности. Можно видеть, что, действительно, если материальное тело в любой момент времени подвергается изменениям, то душа качественных изменений не претерпевает. Душа была описана как вечная, способная воспринимать и стремящаяся к наслаждению. Эти качества души никогда не претерпевают изменений. Душа всегда умеет воспринимать, всегда стремится к существованию, всегда хочет счастья.

Слово «неизменность» указывает еще на один очень важный момент. Это очень сложный с философской точки зрения вопрос. Мы просто говорим: «Душа воплощается в материальном теле». Однако, с другой стороны, душа проявляет все признаки индивидуальности. Это значит, что в духовной обители она имеет духовную форму. Слово «неизменность» относится и к этой форме. Получается, что душа не может потерять свою духовную форму, но в то же время принимает материальную форму. Как это происходит технически, пока не ясно.

Известие о своей вечности душа воспринимает с ликованием. Другой вопрос, что материальный разум, основываясь на том факте, что все умирают, не может поверить в это. Иное положение у Шри Кришны. Из Его слов следует, что Он прямо видит заточённую в материальном теле духовную частичку. Поэтому Он уверенно говорит: «Я знаю, что живое существо вечно. Как Я могу думать, что ты можешь убить или быть убитым? Мы все вечны, обладаем вечно активной природой и правом на вечное существование. Следовательно, требует объяснения тот факт, что два вечных живых существа испытывают потребность уничтожать друг друга, но Я знаю, что ни один из вас, даже при большом желании, не может уничтожить другого».
 
Автор
Спасибо,Дмитрий!У меня слабый интелект и плохая память, вследствии долгих лет неправедной жизни.Все же надеюсь, с Божьей помощью,выйти из круга самсары.И очень рад,что Вы и много других Учителей идут мне навстречу с бескорыстной помощью.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 22


васамси джирнани йатха вихайа навани грихнати наро‘парани
татха шарирани вихайа джирнани анйани самйати навани дехи

васамси - одежда; джирнани - старая и изношенная; йатха - подобно тому, как; вихайа - оставляет; навани - новая одежда; грихнати - одевает; нарахах - человек; апарани - другие; татха - также; шарирани - тела; вихайа - оставляя; джирнани - старое и бесполезное; анйани - другой; самйати - принимает; навани - новый наряд; дехи - воплощенный.

Как человек снимает изношенную одежду и надевает новую, так и душа рождается в новой плоти, оставляя старое и бесполезное тело.

К о м м е н т а р и й. Идея изношенной одежды очень интересна. Каково отношение человека к одежде? Приобретя новую одежду, человек лелеет надежду быть более приятным. Новая одежда может быть красивее старой, а может быть и хуже. В зависимости от этого новая одежда или дает возможность лучше выглядеть, или наоборот. То же происходит и с душой.

Душа неизменна, вечна, изначальна, неизмерима и не рождена.
Материальное тело временно, подвержено постоянным изменениям, второстепенно, обладает определенным размером и подчиняется незыблемому закону рождения и смерти. В 13-ом тексте уже было отмечено, что даже в течение одной жизни душа переселяется из одного тела в другое: детское, юношеское, зрелое и, наконец, старческое. Здесь описывается настроение, в котором джива (т.е. душа) осуществляет свой переход из одного тела в другое. Она делает это в точности в том настроении, в котором человек освобождается от старой одежды и одевает новую. Можно заметить, что люди часто говорят: «Умереть бы и освободиться от всего». Это и есть настроение избавиться от старой и надоевшей одежды. Старое тело невозможно больше использовать для счастья и наслаждений, оно обеспечивает только стремление души к существованию, а душа – сущность, стремящаяся к счастью, и поэтому она радуется, узнав о возможности получить новое тело и возобновить свою способность к наслаждениям. Беспокойства возникают только в одной точке: каково будет следующее тело? Точно так, как качество новой одежды зависит от наших материальных возможностей, так и следующее тело зависит от прожитой жизни, и здесь, конечно, есть повод для беспокойств.

Очевидно, что индивидуальная душа достаточно активно пользуется возможностью наслаждаться этим миром. В этом процессе живое существо совершает всевозможные ошибки. Взамен тех страданий, которые оно причинило другим вследствие своих ошибок, приходится страдать самому либо в этой жизни, либо в следующей. Взамен доставленных другим радостей – получать счастье самому. Так формируется череда счастья, удачи, страдания или неудач. По этой причине Шри Кришна призвал Арджуну в 15-м тексте проявлять равное отношение и оставаться рассудительным и терпеливым к выпавшим на его долю страданиям и счастью (т.е. к тому, что нравится и не нравится делать). Он сказал, что только тот, кто сохраняет такую уравновешенность, достоин получить освобождение. С 16-го по 30-й тексты Шри Кришна объясняет разницу между душой и материальным телом. Поскольку душа имеет желание вечно наслаждаться, а материальное тело – специфику изнашиваться, то она вынуждена принимать различные тела для удовлетворения своих желаний и делает это точно в том настроении, в каком мы выбрасываем старую одежду, чтобы насладиться новой.

Вопрос – откуда возникает необходимость временности материального тела? – остается пока открытым.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 23


найнам чхинданти шастрани найнам дахати паваках
на чайнам кледайанти апо на шошайати марутах

на - не; энам - ее; чхинданти - рассекают; шастрани - оружием; на - не; энам - ее; дахати - сжечь; павакаха - огнем; на - не; ча - также; энам - эта душа; кледайанти - смочить; апоха - водой; на - не; шошайати - иссушить; марутах - ветром.

Душу невозможно расчленить никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой или иссушить ветром.

К о м м е н т а р и й. С 17-го текста по 22-й Господь Шри Кришна объясняет разницу между материальным и духовным телами. С этого текста по 26-й Он говорит о том, что ни один элемент материального мира не только не может повлиять на душу, но и уничтожить ее. Материальные элементы: земля, огонь, вода, воздух, эфир, органы чувств, ум, разум и ложное эго. Любой из этих элементов может стать причиной уничтожения материального тела.

Известно, что арийцы кроме огненного оружия владели также оружием, сделанным из земли, воды, воздуха и даже пены. Например, влияние ядерного оружия они могли нейтрализовать оружием из воды. Ни одно из этих оружий не способно навредить душе. Т.е. невозможно приготовить такое оружие, которое могло бы расчленить душу, потому что она неделимая частичка (бесконечно малая). С помощью огня невозможно ее сжечь и превратить в пепел, не существует такого химического раствора, в котором возможно душу растворить, и, наконец, как бы сильно ни дул ветер, он не может ее иссушить.

В случае материального тела происходит прямо наоборот. Любой из перечисленных элементов, если нарушит условия, предусмотренные для существования материального тела, может стать причиной его уничтожения. В действительности материальное тело – достаточно хрупкая и неустойчивая система. Но это воздействие не относится к душе. Если бы материя могла воздействовать на душу, то душа потеряла бы свою вечную природу. Можно возразить, что когда, например, материальное тело сверх меры нагревается от жары или охлаждается от холода, то и душа (сознающий) терпит жару или мерзнет, и это конкретное воздействие. Однако если быть внимательным, то можно убедиться, что душа не мерзнет или не чувствует жару, она испытывает только дискомфорт, потому что двойственность материального мира, не присущая душе, влияет на материальное тело.

Что бы ни случилось с материальным телом, ощущение «я» живого существа остается неизменным. Даже если какая-то часть тела будет ампутирована, от этого оно не чувствует, что его стало меньше, а просто испытывает дискомфорт от тела с изъянами. Сказанное относится не только к элементам материального тела. Мы уже обсуждали, что точно так, как материальный мир основан на атомарном составе материи, так и духовный мир основан на атомарном составе духовной «материи». Многие из тех, кто стремится к самоосознанию, думают, что конечное состояние живого существа – это растворение в этой атомарной энергии Господа. Но такое понимание некорректно, потому что противоречит принципу неизменности. Т.е. получилось бы, что в материальном мире ни один элемент не может воздействовать на душу, а вне влияния материи она теряет, например, свою индивидуальность, растворяясь в сиянии Брахмана. Но индивидуальность и есть проявление души, и это неизменно. Следовательно, согласно тексту 12 этой главы, душа вечно сохраняет свою индивидуальность. Если же принцип неизменности можно нарушить, то сразу же нарушается принцип вечности, т.к. то, что изменилось, имело начало и конец, и следовательно, не вечно.

В этом случае материальный мир тоже мог бы воздействовать на душу. С психологической точки зрения это значило бы, что душа может измениться и примириться, например, с идеей смерти. Но мы видим, что этого не происходит. Душа никоим образом не примиряется с временной природой материи и остается неизменной во всех своих стремлениях.

Таким образом, данный текст рассматривает недоступность души для грубых материальных элементов: воздуха, огня, воды, земли.
 
Автор
Многие из тех, кто стремится к самоосознанию, думают, что конечное состояние живого существа – это растворение в этой атомарной энергии Господа. Но такое понимание некорректно, потому что противоречит принципу неизменности. Т.е. получилось бы, что в материальном мире ни один элемент не может воздействовать на душу, а вне влияния материи она теряет, например, свою индивидуальность, растворяясь в сиянии Брахмана. Но индивидуальность и есть проявление души, и это неизменно. Следовательно, согласно тексту 12 этой главы, душа вечно сохраняет свою индивидуальность. Если же принцип неизменности можно нарушить, то сразу же нарушается принцип вечности, т.к. то, что изменилось, имело начало и конец, и следовательно, не вечно.
Ом Шанти пишет:"Однажды ты был рожден,и ты можешь жить вечно,если пожелаешь.Жизнь и смерть-это лишь твой выбор.Ты не можешь умереть как свет,но можешь умереть как существо-снова слившись со светом."(Шанти Гита,мантра3)Разве это не говорит о том,что душа теряет свою индивидуальность?
 
Автор
Ты не можешь умереть как свет,но можешь умереть как существо-снова слившись со светом."

Намасте, Сергей.
Существует три реальности мироздания:
1. материальный мир в различных его мерностях (от адских планет до райских, включая средние планеты, к которым относится Земля);
2. брахмаджьоти или Сияние Брахмана (это сияние тела Верховной Личности Бога, Шри Кришны). Это как раз и есть тот самый "свет";
3. духовный мир в различных его настроениях (от планет Вайкунтха лок, где Кришна проявлен во всем своем могуществе (здесь привалируют нейтральные, служебные отношения с Кришной (Нараяной)) до Голока Вриндаваны, где Кришна проявлен во всех 5 видах взаимоотношений)

Все трансценденталисты (те, кто стремиться осознать себя) делятся на 3 группы:
1. имперсоналисты (те, кто стремится в Брахман);
2. йоги (те, кто стремится осознать Личностный Управляющий Аспект Господа, Параматму);
3. бхакты или преданные Господа (те, кто стремиться реализовать Личностный Аспект Господа, Нараяну, Кришну, Рамачандру и т.д. (зависит от расы живого существа)).

Ом Шанти говорит об имперсональном аспекте, то есть аспекте слияния с Брахманом (Божественным Светом).
Брахман невозможно реализовать, так как там нет объектов для взаимодействия, поэтому можно сказать, что слияние с Брахманом - это духовное самоубийство. Это можно считать духовной смертью живого существа, то есть смертью индивидуальности. Но это условно (только на уровне логики). Когда живое существо "устает" сидеть в Брахмане и начинает проявляться его вечная (стремящаяся к общению с другими) активная природа, то он выходит из Брахмана и "падает" на средние планеты, где рождается в очень хороших материальных условиях (аристрократические, богатые, духовно-развитые семьи). Поэтому противоречия нет.
В целом об имперсоналистах можно сказать следующее: это живые существа, которые очень сильно устали от жизни в материальном мире (они его хорошо изучили и поняли, что 1) они не часть этого мира; 2) им здесь просто нечего делать, так как окружающие очень несовершенны (общение с ними приносит только боль и страдание). Поэтому эти живые существа обычно ведут очень аскетичный образ жизни, стараясь ни с кем не выходить на контакт, то есть ведут отреченный образ жизни. Семей не создают. Совершают аскезы (голодание, посты разнообразные, физические ,ментальные упражнения и т.д.). Классический пример - это монахи различных восточных направлений (не йоги, и не бхакты).
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 24


аччхедйо ‘йам адахйо ‘йам акледйо ‘шошйа эва ча
нитйах сарва-гатах стханур ачало ‘йам санатанах

аччхедйо - неделима; айам - эта душа; адахйах - несгораема; айам - эта душа; акледйах - нерастворима; ашошйах - неиссушима; эва - непременно; ча - и; нитйах - вечна; сарва-гатах - вездесуща; стханух - неизменна; ачалах- неподвижна; айам - эта душа; санатанах - вечно та же.

Эта индивидуальная душа неделима, нерастворима, несгораема и неиссушима. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду (вездесуща) и всегда сохраняет свои свойства.

К о м м е н т а р и й. Если предыдущий текст говорил о том, что ни один грубый материальный элемент не может причинить вред душе, то этот текст описывает независимость души от времени и пространства.

При перечислении духовных качеств Господь Шри Кришна в первую очередь отмечает их вечность. Этот текст имеет сложное строение и всегда был предметом споров между персоналистами и имперсоналистами. Как следует понимать слова «сарва-гатах» (всепроникающая), «стханух» (неизменная) и «ачалах» (неподвижная)?

Имперсоналисты, опираясь на этот текст, приходят к выводу, что духовная частичка в свободном от воздействия материи состоянии превращается в частичку общей духовной массы, как луч является частичкой солнца. В этом состоянии она может считаться всепроникающей, неизменной и недвижимой. Но, как мы отметили, необходимо уделить должное внимание слову «вечная», которое Шри Кришна использовал в начале перечисления. «Вечная» означает, что никогда не может быть такого мгновения, чтобы какое-то из этих качеств перестало существовать. Следовательно, слово «вечная» в этом тексте является ключом для его правильного понимания.

В тот момент, когда душа находится в материальном теле, она:

1.Движется (перемещается в пространстве), а в тексте говорится, что душа неподвижна.

2.Будучи духовной частичкой, обрела материальное тело, а в тексте говорится, что она неизменна.

3.Находится только в своем теле, а в тексте говорится, что она вездесуща.

Как видим, эти реалии полностью противоречат утверждению Шри Кришны. Следовательно, есть нужда правильно понять слова «вездесущая», «неизменная», «неподвижная»:

1. Сарва-гатах – всепроникающая. Это словосочетание может иметь два смысла. Первый смысл заключается в том, что душа может проникать повсюду в буквальном смысле слова. Для этого она должна обладать сверхъестественными возможностями. В пределах материального тела она такие способности не проявляет и строго ограничена размерами своего тела. Можно утверждать, что она может проявлять такие способности в свободном от влияния материи состоянии. И именно так поступают многие. Однако это утверждение противоречило бы слову «нитья», которое стоит в начале списка качеств. Вечно всепроникающая означает, что ни материя, ни дух не могут повлиять на это качество. Очевидным фактом является то, что в настоящий момент чувство «я» индивидуальности строго отделено от чувства «я» других живых существ. Если это так сейчас, то это так всегда. Существует только одна личность, которая чувствует всех живых существ одновременно, и находится повсюду одновременно – это Господь Бог. Так что в этом смысле слова всепроникающим может быть только Он.

Слово «всепроникающая» также указывает на способность души существовать без исключения в любых условиях, проникая всюду. Вот это уже очевидный факт, что живые существа могут существовать буквально повсюду, и такая всепроникаемость им присуща. Следовательно, ни в материальном, ни в духовном мирах не существует такого места, где душа не может существовать. Просто у нее это свойство имеет последовательный характер (в отличие от Бога, который всепроникающ одновременно). В зависимости от развитых желаний и заработанной судьбы душа может воплотиться в любом теле и жить в любом месте. А значит, душа может существовать, например, и на солнце, просто в соответствующем теле, иначе слово «всепроникающая» теряет смысл. Что касается духовного бытия, то с учетом слова «вечный», можно понять, что у души может быть только одно духовное тело. И вездесущесть души в духовном мире выражается в том, что она может иметь любое духовное тело в пределах духовного разнообразия.

2. Стханух – неизменная. Изменения могут быть двух видов: структурные и психологические. В 12-ом тексте Шри Кришна утверждал, что живые существа в вечности являются индивидуальностями. В этом проявляется структурная неизменность души, которая представляет собой качества существования и восприятия. Ни в материальном, ни в духовном мирах она не может потерять эту индивидуальность, потому что в начале Шри Кришна использовал слово «вечно». Материальный мир временный и изменяющийся. Психологические изменения означали бы, что душа могла бы стать одним из его элементов и обрести качества материи, т.е. стремиться к уничтожению, пассивности и невежеству. В материальном мире любой предмет подвержен уничтожению, лишен активности и способности самоосознания. Можно видеть, что, находясь в материальном теле, душа никогда не перестает осознавать, или воспринимать, себя и окружающий мир и не принимает неизбежность своего исчезновения. Следовательно, можно утверждать, что душа ни со структурной, ни с психологической точек зрения не подвергается изменениям. Просто ее вечно неизменная природа покрывается материальной энергией.

3. Ачалах– обладательница стабильных качеств, или недвижимая. В слове «ачала» присутствуют оба эти смысла. Имперсоналисты берут значение «недвижимая» и свободно интерпретируют его. В действительности «недвижимая» означает, что душа не несет на себе воздействия времени и пространства. Движение – это необходимость тратить время на преодоление пространства. Что означает пространство? Оно означает, что один объект от другого отделен временем. Если бы было возможно обнулить время, пространство потеряло бы смысл. Если нет необходимости тратить время для передвижения из одной точки в другую, это означало бы, что пространства не существует: я одновременно нахожусь во всех точках, т.е. везде. В этом случае мы могли бы сказать, что душа – это Брахман, т.е. с материальной точки зрения она недвижимая. Это и есть мечта имперсоналистов. Но душа совершает перемещения в материальном мире. Это значит, что она, в принципе, обладает способностью перемещаться. Но если перемещения в материальном мире изнашивают объект из-за трения с воздухом, и объект исчезает, то в духовном мире этого не происходит. Это нельзя понять материальной логикой. Мы можем только понимать, что если душа перемещается в материальном мире, то и в духовном мире она должна уметь это делать, но при этом не терять эту способность вечно.

Персоналисты берут следующее значение слова «ачала» – «обладательница неизменных качеств». Т.е. душа обладает качествами, которые никогда не меняются: сат (вечность), чит (знание, или способность воспринимать) и ананда (блаженство). Все эти качества неизменны. Эти качества присущи индивидуальным живым существам, как временность присуща всем материальным объектам. Но кроме этого каждое живое существо обладает только ему присущими качествами, что и называется «индивидуальностью» в прямом смысле слова. В этом смысле индивидуальные качества всех душ так же неизменны, как в материальном мире все индивидуальные качества изменяются. Для реализации способности блаженствовать душе необходима форма, и в духовном мире такая форма вечная. В материальном мире у нее множество временных тел. Но необходимость в форме вечна.

В духовном мире индивидуальная душа всегда выбирает одни и те же отношения как с себе подобными, так и с Богом, а в материальном мире она всегда стремится к изменениям. Это происходит из-за разницы между материальной и духовной энергиями. Материальная энергия монотонна и нудна, а духовная способна на вечновозрастающее блаженство.

4. Санатанах – вечно та же. В настоящем душа находится в материальном мире, не помнит своей духовной сущности и стоит перед необходимостью борьбы за существование. Такова ощутимая для чувств и очевидная для разума реальность. Учитывая эту действительность, можно подумать, что Господь Шри Кришна издевается над нами. Однако для человека с развитым разумом Он представил достаточно аргументов для восприятия истины о душе. Здесь есть один очень интересный момент – молчание Арджуны. Беседуют два друга: один дает поучения, а другой слушает его. Шри Кришна говорит о том, что живые существа не являются элементами материального мира и указывает на те философские точки, вокруг которых размышляя, человек может убедиться в правдивости Его слов. Если представленные аргументы были бы недостаточны, Арджуна прервал бы Кришну и задал вопросы, как он это еще сделает не раз в течение этой беседы. Но в данном случае он молча слушает Шри Кришну, следовательно, он согласен с представленными аргументами. Это в свою очередь означает, что для разума Арджуны они были достаточны и убедительны. Для тех, кто изучает эту беседу между Кришной и Арджуной, полезно следить за реакциями Арджуны, пробовать понять, где у него возник вопрос, и почему он не задал никаких вопросов там, где у нас возникло несметное число вопросов.

Кришна сказал: «Внимательно посмотри, и ты увидишь, что то, что является твоей индивидуальностью, находится в строгом противоречии с природой временного тела и имеет вечную природу. Это означает, что с исчезновением тела ты не уничтожаешься. Хочешь доказательства? – Пожалуйста: разница изначальных условий жизни всех живых существ. В ответ на благочестивые и греховные поступки живые существа удостаиваются определенного количества страданий и счастья. Этим обусловлена судьба живых существ в данном теле. Когда тело проживает выделенное ему количество счастья и страдания, оно изнашивается и исчезает, а душа переходит в другое тело, для того чтобы пожинать плоды вновь совершенных действий, точно так, как душа меняет несколько тел в течение одной жизни, а сама остается неизменной». Арджуна не перечит, потому что силы его разума хватило, чтобы понять истинность представленных Кришной аргументов. Наш разум несравнимо слабее, поэтому возникает необходимость снова и снова возвращаться к представленным доказательствам для их правильного восприятия. А молчание Арджуны означает, что он удовлетворен и понимает, о чем говорит Шри Кришна. Если мы по примеру Арджуны попытаемся серьезно подумать о представленных Шри Кришной доводах, то ясно увидим их справедливость, истинность и полноту.

Кришна утверждает, что душа неизменна и вечно та же. Думать, что душа сейчас материальна и, пройдя через определенные процессы, может стать духовной, или что она духовна и, пройдя через определенные процессы, может стать материальной, означало бы противоречить тем качествам, которые душа проявляет в любой момент времени, т.е. независимо от влияния времени. Такими качествами являются ее способность вечно существовать, воспринимать и наслаждаться блаженством.

Однако здесь остается психологически невосполненная точка. Мы видим, что со временем живые существа в материальном мире привыкают к счастью и страданию. Например, когда мы покупаем роскошный дом, сначала восхищаемся, а потом привыкаем. То же самое можно сказать и о невзрачном доме. Если мы обанкротились и вынуждены переселиться в маленькую квартиру, то сначала очень страдаем, а потом привыкаем. С учётом этого получается, что душа имеет качество приспосабливаться, а это означало бы, что она переменчива. На самом деле душа не привыкает к материи. Неодушевленные материальные предметы статичны, а душа стремится к возрастающему наслаждению, поэтому мы можем видеть, что вместе с кажущимся привыканием душа еще и пресыщается однообразием объекта и начинает стремиться к новому объекту. Это означает, что на самом деле душа не привыкает, а пресыщается, потому что однообразная сущность материи не соответствует ее стремлению к всевозрастающему наслаждению. Т.е. душа не претерпевает психологических изменений. Ни жестокие реалии этого мира, ни его разлагающиеся объекты не в состоянии вынудить душу не искать счастье.

Следовательно, душа действительно вечно неизменна, и с физической, и с психологической точки зрения она вечно стремится к возрастающему счастью и не терпит статики, а материальный мир, доходя до какого-то пика, всегда начинает разлагаться и в структурном, и в психологическом смысле.
 
Автор
Г Л А В А 2

Общий обзор Бхагавад-гиты


Т Е К С Т 25


авйакто ‘йам ачинтйо ‘йам авикаро ‘йам учйате
тасмад эвам видитвайнам нанушочитум архаси

авйакто - невидима (не доступна восприятию чувств); айам - эта душа; ачинтйо - непостижима; айам - эта душа; авикарйах - неизменна; айам - эта душа; учйате - сказано; тасмат - поэтому, эвам - как это; видитва - зная; энам - эта душа; на - не, анушочитум - скорбеть; архаси - стоит.

Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не стоит погружаться в скорбь.

К о м м е н т а р и й. Этот текст показывает положение души по отношению к органам чувств – уму и разуму. Были перечислены три качества: авйакта – невидима, ачинтйа – непостижима и авикарйа – неизменна.

В предыдущих текстах Шри Кришна объяснил те качества, благодаря которым душа не несет на себе влияние четырех стихий материального мира: земли, огня, воды, воздуха. Здесь можно возразить, что индивидуальность - это не только грубое материальное тело, которому эти стихии могут причинить вред, но и органы чувств – ум и разум. А эти составляющие могут влиять на душу или нет?

Когда речь шла о жизни, Господь Шри Кришна сказал, что душу невозможно даже обнаружить, чтобы причинить ей вред. А тот, кто ее обнаружит, сразу же поймет, что она обладает вечной природой и не подвержена уничтожению. Теперь речь идет о психологических изменениях. Могут ли на душу воздействовать органы чувств – ум и разум? И Кришна отвечает, что для органов чувств душа невидима, для ума – непостижима, а для разума – неизменна.

В данный момент Арджуна стоит на поле боя и должен убивать близких себе людей. Господь Шри Кришна говорит ему: «В действительности ты даже не видишь их, как ты можешь убивать? Ты воспринимаешь только их материальные тела, если бы ты видел душу, так не переживал бы, а был бы так же спокоен как Я, потому что видел бы, что они всего лишь поменяют тело как одежду. Но ты не видишь их духовную сущность, и потому тебя одолела скорбь». Следовательно, слово «невидима» означает, что материальные чувства не могут воспринять душу. Обычно, когда речь идет о душе, наивные люди вопрошают: «Если душа существует, то почему мы ее не видим?». Предугадывая такой вопрос, Шри Кришна объясняет главный принцип: то, что находится вне материального мира, не может быть воспринято материальными органами чувств, и это очень простой принцип.

Грубыми органами чувств мы не в состоянии даже в пределах материального мира воспринимать множество явлений. Например, все знают, что существует сила притяжения, но кто может ее увидеть? Как можно иметь претензию воспринимать духовную природу таким несовершенным механизмом как материальные чувства? Душу невозможно увидеть (глазами), потрогать (кожей), понюхать (носом), услышать (ушами). Если органы чувств не способны воспринять душу, значит, они не в состоянии воздействовать на нее.

Однако материальное тело состоит еще и из ума и разума.

Ум, хотя и невидимый, однако очень могучий элемент материального мира. Любой из органов чувств материального тела для восприятия объекта нуждается в соответствующем контакте с ним, а ум может простираться очень далеко от местонахождения тела и получать информацию об интересующем его объекте. Не секрет, что существуют люди, сила ума которых развита больше обычного, и за счет этого они способны воспринимать любое событие на любом расстоянии. Они называются ясновидцами. Не секрет так же, что люди, контролирующие свой ум, развивают невероятные мистические силы, с помощью которых способны совершать чудеса. Силой ума можно диктовать свою волю, и в этом смысле ум гораздо более могучее оружие, чем то, которое сделано из грубой материи. Поэтому Шри Кришна отмечает, что душа для ума непостижима, следовательно, он не может иметь какое-либо влияние на душу.

Ум – материальный элемент, и потому способен воспринимать только материальные объекты. Если между объектом и умом нет связи, он не может нацелиться на данный объект ни одной из своих способностей. Поэтому материальный ум не может думать о душе, не может развивать желания по отношению к ней, или стремиться к ней, и не может тосковать по ней, или скорбеть о ней (что и происходит сейчас с Арджуной).

Разум – более тонкий элемент, он служит познавательным процессам и является элементом, предназначенным для накопления знаний. Посредством знания живое существо видоизменяет материальный мир, используя его для своих нужд. В действительности разум (т.е. знание) – это достаточно большая сила. Например, с помощью разума человек развивает химию, потом берет различные элементы материального мира, видоизменяя их, получает другие вещества, которых в природе не существует, и использует их в производстве. Он также видоизменяет этот мир или создает оружие и разрушает его. Как видим, разум обладает силой конкретного воздействия на объекты. Однако он не способен в соответствии со своей природой подвергнуть изменению душу, и потому для разума она неизменна.

Поняв природу души, скорбь по материальному телу становится неуместной.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху