Намасте, всем жителям Ашрама!
Очень интересная тема поднята.
По поводу добавок искусственного происхождения, в том числе и витаминов. Я читал статью одного ученого, который говорил следующее: на сегодняшний момент ученые научились четко соблюдать качественный состав, то есть сама физическая структура и чистота продукта соблюдается четко, но вот пространственное расположение элементов отлично от природного. Все мы помним из учебника по химии, что помимо чисто составной части химической составляющей любого элемента есть еще пространственное расположение элементов относительно друг друга. И вот именно это пространственное расположение определяет "впишется" ли то, что мы употребляем в пищу в нашу телесную структуру или нет. Мы все знаем, что пространственные фигуры очень сильно влияют на все, что они окружают (пирамиды, шары, тетраэдры и т.д.). Это истина. Не зря архитекторы древности строили все четко по правилам золотого сечения и т.д. Это, еще раз повторю, истина. А тогда, реализуя обычную человеческую логику, почему с пространственным расположением элементов в структуре витамина или добавки что-то должно отходить от этой логики.
Для наглядности приведу обычный визуально реализуемый пример. Представьте, что вы строите дом и вам на участок привезли кирпичи для строительства. Например их 1000 штук: 500 из них белого цвета, а 500 оранжевого. Вы из них построили дом. Что изменилось? С точки зрения самой структуры ничего, - у вас на участке те же 1000 кирпичей, но сначала они были в куче, а потом они стали домом. Вокруг кучи можно только ходить и в лучшем случае лежать на ней. Она пригодна для этого. А в доме можно жить. Мы всего лишь изменили взаимное расположение кирпичей и получили совершенной иной функционал.
Также и в структуре витамина и добавки. Либо это просто сваленная в кучу химическая формула, которая усваивается организмом на 2-3 %, если она сделана химически, либо это природное творение, которое создано в правильной пространственной геометрии и исходя из этого усваивается организмом также в правильном формате, то есть принося ему благо.
По поводу молока. Молоко - это лунный продукт. Он усваивается ночью, то есть в тот период времени, когда активна луна. Молоко влияет на ум. Оно успокаивает его, подобно тому как Луна охлаждает все живое и дает ему энергию для развития. Ученые изучают свойства молока днем. Они смотрят как этот продукт "работает" в человеке днем. Но так как он несовместим с Солнцем, которое не расщепляет его ввиду иной природы (также я думаю многим известно, что огонь пищеварения существует и в организме и вне его, то есть Солнце также помогает переваривать пищу, поэтому многие заметили, что переедание утром и вечером чревато, а днем - вроде бы все нормально, если организм здоровый). Так вот. Веды рекомендуют употреблять молоко, так как только этот продукт восстанавливает клетки мозга (ученые считают, что клетки мозга не восстанавливаются) и одухотворяют сознание. Его нужно пить исключительно, подбирая количество под себя, на ночь и желательно теплым, а лучше горячим. Вы выпиваете на ночь горячее молоко. Оно лежит всю ночь в желудке и переваривается, а также тонкая энергия молока "питает" ваше сознание, давая ему шанс понять божественные истины, то есть нисходящие истины. Как подобрать количество? Это делается очень просто. Во-первых, после принятия молока у вас не должно быть ощущения ПЕРЕполненности. Во-вторых, с утра у вас не должно быть сильного налета на языке, либо заложенности слизистых рта и носа (то есть если молока слишком много, то это влияет на слизь в организме). Вот и все. Методом проб и ошибок вы можете легко подобрать оптимальное для себя количество молока.
Сегодняшней медицине нет резона проводить исследования этого продукта в научном понимании этого слово (четко и абсолютно с расчетами, цифрами и т.д.), потому что у нее ИНЫЕ ЦЕЛИ. Здоровье людей зачастую этих людей не интересует. Поэтому нам, простым людям, остается только один путь - веры в Писания и проверки гипотез на себе. Причем парадокс заключается в следующем: если вы не верите, вы никогда не получите обещанный результат, а если вы верите и ваше знание авторитетно, то вы получите результат. Это похоже на ситуацию с верой в Бога: человек, который верит, видит Бога на каждом шагу, а тот, который не верит, не видит Его нигде. И тот и другой правы с точки зрения субъективной оценки собственной реальности. Сам Господь говорит в Бхагавад-гите: ...от неверующих Я скрыт своей божественной энергией". Но с Богом все сложнее, а с молоком проще.
По поводу вегетарианского питания и вообще питания, включая нехватку чего-либо. То, что нам необходимо принимать в пищу зависит от нашего уровня сознания и нашей кармы. Причем первое определяет второе. Это очень просто проиллюстрировать. Например, может ли чукча, родившийся на Севере быть вегетарианцем? Впринципе, да. Другой вопрос - а вообще чукчи как питаются? В их питании не так много растительной пищи. Основная их пища животного происхождения, по крайней мере в зимний период времени, может быть какие-то травы. То есть если чукча захочет быть вегетарианцем для него это станет БОЛЬШОЙ проблемой, ввиду его физического пребывания на территории, не расположенной к такому питанию. Место рождения и само тело предопределено нашими прошлыми поступками (закон кармы). Человек не выбирает место рождения, семью, время рождения и т.д. Но есть Разум, который это делает, основываясь на чем-то. Я думаю читающие это люди верят в Бога и понимают, что Его участие в этом процессе непременно есть. В связи с этим есть основание для рождения в определенном месте и семье. А это определит отчасти и рацион питания человека. К чему я это все сказал? Просто к тому, чтобы каждый кто глубоко это поймет расслабился и принял те условия, в которых он существует. Я не говорю, что надо смириться с тем, что для нас неприемлемо, я лишь говорю о том, чтобы не прикладывать ЧРЕЗМЕРНЫЕ усилия к вопросам, которые имеют косвенное отношение к истинной цели нашей жизни. А истинная цель - это осознание Бога. Можно задать вопрос - А что теперь только о Боге и думать, а на все остальное наплевать? Нет, если бы я думал так, я бы был последним идиотом, предлагая это, или точнее, говоря об этом, другим людям. Я лишь говорю о том, чтобы правильно оценить ту реальность, в которой мы живем. Разве одним махом можно решить вопрос с тем, чтобы наши люди перестали использовать химию при выращивании фруктов и овощей, разве можно отменить химическую промышленность, продукты которой загрязняют все вокруг нас немыслимыми темпами (мы еще этого не осознали, но пройдет несколько десятков лет, и мы увидим продукты своей жизнедеятельности в виде МЕГАТОНН мусора вокруг себя), разве можно отменить одним махом то, что, например, в супермаркетах Москвы, продают "зеленые" (специально недозревшие) продукты, которые похожи на пластмассовые изделия, покрытые лаком.
Почему сыроедение терпит фиаско?
Причин несколько. Вопрос очень неоднозначен. И одна из причин, что сами продукты не содержат в себе того, что нужно. И это даже не из-за химии, а просто из-за того, что они зеленые. Они не успели создать внутри себя правильные структурные элементы. Продолжая пример с кирпичами это означает, что просто нам на участок привезли сырые, непрокаленные кирпичи. А это означает, что дом наш будет плохонький - это в лучшем случае, а в худщем - он просто свалится нам на голову, как только мы приложим к нему какие-то усилия.
Это Система, которая развернута вокруг нас. И нужно понять, что мы - ее архитекторы. Именно из-за нас, в том числе, мы получили реальность, которая есть вокруг нас. Вы можете возразить и сказать, что это создал Бог. Да. Все создал Бог. Но какому плану Он следовал? Какие основания у него были для создания этого? Бог, Кришна, в Бхагавад-гите Сам говорит - Я не участвую в том, что делают люди, я лишь исполняю их желания. Бога исполняет наши желания. И мир, созданный вокруг нас - это то, что мы захотели сами. Мир учит нас этим. Никто ведь из нас не помнит, чем он был занят в прошлой жизни и что хотел и что делал?
Поэтому нужно приложить разум, чтобы осознать, что происходить и выстроить правильное поведение вокруг этой ситуации, чтобы либо в этой жизни, либо в следующей получить то, что мы хотим.
Воевать с Системой - это не жизнь. Это война. Разве мы родились, чтобы думать о том, где взять витамин В12? Это тоже важно, но нужно создать условия, чтобы такой проблемы не было. А для этого нужно стать конструкторами Системы.
Взгляд с другой стороны. Есть такая ведическая наука, которая входит в состав 8-ступенчатой йоги называется пранаяма. В Ашраме есть огромное количество практической информации об этом. В Ведах описаны случаи, когда йоги десятки тысяч лет сидели под водой без воздуха и не умирали. Что происходило в их организме, ведь они не питались ничего, кроме праны. Об этом также пишет Ошо, а он почти наш современник. В своих книгах он описывает феномены, когда йоги нашего времени по сорок лет сидели в каких-то пещерах, замурованные и не умирали, хотя ничего не ели. А эффекты от голодания. Когда при длительных голоданиях (на воде) восстанавливаются суставы, органы и т.д. Да. Есть и ущербные вещи из-за неправильного подхода к процессу, но меня интересуют "грамотные" примеры, позволяющие ощущить и почувствовать достижимые границы и потенции определенных технологий. А есть примеры, когда голодающие на воде люди еще и активно занимаются спортом и получают феноменальные результаты и в спорте и в здоровье. Получается, что мы не до конца понимаем что происходит в этих случаях. Как это работает? Я это сказал к тому, что если что-то принципиально не изменится во внешней среде, то нам придется скоро дышать непонятно чем и есть непонятно что или нас Система отвергнет (например, в Германии в школе есть уроки для детей 8-10 лет на которых изучают свое тело: мальчиков учат мастурбировать....И кто не согласен - того под Суд; ювенальная юстиция называется)...Системе нужны полудохлые роботы, которыми легко управлять, так как у них нет силы, чтобы ....думать....они просто должны пахать на дядю Сэма или ей нужны люди, которые являются рабами своих половых органов или желудка (суть - контроль поведения через желудок или секс). Система хочет делать слабых, неволевых, похотливых людей среднего рода (ни ярких мужчин, ни ярких женщин быть не должно; должно быть ОНО). И в связи с этим мысли нужно направить в иное русло, если мы действительно хотим иметь "положительный" результат. Хорошо. Вы сейчас решите вопрос со здоровым питанием, например, найдете дедушку или бабушку, которые будут вам привозить помидоры из деревни. А пройдет 10 лет и этих бабушек и дедушек не станет. Или бабушки и дедушки попросят за свои услуги большие деньги? И тогда мы встанем перед фактом - есть ГМО за 5 копеек или помидор за 10 рублей. А ведь в Америке это уже есть: вы заходите в магазин и там лежат две курицы - одна большая с использованием всяких химических комбикормов, антибиотиков и прочей дряни, а другая обычная, выращенная на обычных кормах. НО! Первая стоит 2 доллара, а вторая 15. И что тогда получается? Либо пашешь как ишак, чтобы есть здоровую пищу, или травишься нездоровой. А где жить, когда жить, когда развиваться и заботится о детях, когда общаться и делится эмоциями с родными, близкими, друзьями? Видите, Система загоняет нас в любом случае. И вопрос в том, что нужно менять Систему, потому в кривой системе быть здоровым либо невозможно, либо очень сложно. И то и то нормальному, желающему жить полноценной жизнью человеку неприемлемо. Мы пока это не чувствуем, потому что Система еще простраивается. Она делает это быстрее и быстрее с помощью технологий. Вы видите, что все сводят к электронному варианту (денежные переводы, скоро переведут документооборот предприятий; в ЕС с 2018 года весь документооборот будет электронным, - это достоверная информация от моего друга, который живет в Литве). А это контроль. Тотальный контроль. А цель этого контроля? Благая или нет...С учетом развивающихся событий думаю, что нет. А кто готов жить как им скажет Система? Она скажет ешь мясо, грабь, убивай ближнего, стяжай, пей таблетки, смотри идиотские мультики, не создавай семью, потому что она не нужна и дети тоже не нужны .....список бесконечный....
А вот ссылка на статью (для примера). Почитайте комментарии к лекции. Вы увидите просто "зверские" комментарии недочеловеков. А это всего лишь человек немного коснулся ИНОГО мироустройства.
[URL]http://www.ixtc.org/2017/01/blog-dmitriya-ugaya-zanyatiya-yogoy-v-rossii-mogut-privesti-v-tyurmu/[/URL]
Я бы хотел эту тему отдельно обсудить в Ашраме. Очень интересно узнать мнение жителей.
Выводы делать не буду. Просто обозначил то, что думаю по этому вопросу.
Надеюсь будут комментарии, чтобы целостнее понять вопрос.