• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

B12 для вегетарианцев где достать?

Автор
Добрый день!
Наверняка многие, кто перешёл на вегетарианское или еще более строгое питание в курсе того, что самая главная критика в сторону такого питания - это нехватка B12.
Вот цитирую с сайта:http://vegetarianskij.ru/b12-dlya-veganov-syroedov-i-vegetariancev/

Нехватка витамина В12: симптомы Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки: слабость и головокружение, быстрая утомляемость; депрессия, потеря памяти, расстройство зрения; сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации; провалы в памяти, нарушение координации; расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита; бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка; покалывания в конечностях, онемение конечностей

Я читала некоторые статьи в интернете, но хочется всё же как-то узнать у живых людей, есть ли у Вас опыт по разрешению этого вопроса, как восполнить недостаток B12 при вегетарианском питании?
По поводу водорослей, к примеру, мнение неоднозначное, пока доказательств особых нет и больше споров, насколько этот витамин через них усваивается.
Также слышала про сою, но как понимаю тоже не 100% информация.
Заранее спасибо за отклики

Автор
[ Автор ], намасте. Насколько мне известно В12 и другие не менее важные компоненты есть в цветочной пыльце, которую можно купить в любой лавке где продают мёд и продукты связанные с пчеловодством. Мне лично самой нравится пыльца и периодически пью курс спирулины.

Автор
Добрый день, данный витамин содержится в молоке и всех продуктах из него состоящих (сыр, кефир, сметана и т.д.). Конечно мы понимаем, что молоко должно быть натуральным с фермерского хозяйства, а не магазинный порошок.

Автор
Намасте! Моя история была такая. Я был на сыроедении почти 2 года, потом в течение 3-х лет мое питание было процентов на 80-90 из сырых продуктов и остальное - готовленные (тушеные-вареные), исключая мясо, рыбу, яйца и молочные (употреблял иногда сыр и редко кефир). В моем рационе периодически были и пыльца и спирулина и киноа и морские водоросли. После 5 лет такого питания, сделал развернутый анализ крови. Все показатели были в норме, за исключением В12, который был 123 pmo/L (при норме 130-650). В течение 2-3 недель принимал капсулы витамина В12, через 6 месяцев сделал снова анализ, который показал, что уровень В12 поднялся до 192. Чувствовал и чувствую сейчас себя очень хорошо, лет на 20, всегда море энергии, усталости не было и нет.

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Есть ещё такая информация:

Люди потребляют спирулину, сою и другие продукты с В12. Сдают анализы, анализы показывают, что В12 в норме.
Но.
Есть такое понятие как неактивный В12. Его фиксируют анализы. Что и опасно. Человек успокаивается там, где успокаиваться не нужно.
Как правило, исходя из того, что я прочитал в научных статьях, В12 в растительных продуктах нет. А есть вот этот самый неактивный В12. Который лишь усыпляет бдительность, своим якобы наличием в анализах.
Как минимум нужно пить 5 стаканов неразбавленного молока в день, чтобы В12 был в достатке в теле.
Поэтому сыроеды, веганы на Западе например пьют витамины В12. Это понятная и распространённая практика. Почему-то в России это вообще не афишируется.

Автор
Намасте! Есть такая точка зрения(например, у Бублика), что в молоке много кальция, а кальция и так в избытке в нашей питьевой воде, поэтому больше стакана в день молока пить не станешь. Может тоже начать пить витамин В12?

Автор
Намасте! Есть такая точка зрения(например, у Бублика), что в молоке много кальция, а кальция и так в избытке в нашей питьевой воде, поэтому больше стакана в день молока пить не станешь. Может тоже начать пить витамин В12?
Выход может быть такой- чистить воду и пить молоко. Молоко переизбытка кальция точно не даст.

Автор
Пентовит - комплекс витаминов группы В. Не дорогой, и качественный. Я его принимаю. Но иногда, после тренировок в зале ощущаю дикую потребность в мясе или рыбе, периодически потребляю красную рыбу и курицу, и не делаю из мухи слона :)

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Есть факт, что мясоеды имеют нехватку витамина В12 чаще, чем вегетарианцы или даже веганы.
Проблема не в том чтобы что-то есть или не есть, а в том что есть многое, что при неправильном подходе не усваивается.

Автор
[ Автор ], я всегда любил и пил молоко, пока не начал заниматься йогой и дыхательными практиками и заметил, что задержки дыхания стало делать очень трудно, пока не прекратил пить молоко совсем. В интернете нашел некоторый материал о вреде молока, в частности у микробиолога Юрия Фролова , Марвы Оганян и в других источниках, что и подтвердило мои подозрения в этом плане.

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], тут есть два пути. Один говорит, что мы пришли на эту землю со всем "комплектом", т.е. нам дали окружение, в виде трав, деревьев, коров и т.д. Другой путь, что мы тут развились, начиная с микроба и сами выбирали, что есть, что пить путём некой эволюции.
Первый путь говорит, что уже есть некий правильный механизм как нужно правильно питаться, чтобы быть не только здоровыми, но духовно расти.
Да, человек всё загрязнил во всё засунул свой нос. И чем больше он из себя строит Бога, тем сильнее уродует всё вокруг. Но это не повод, чтобы отказываться от самого важного. Молоко - это важно.

Автор
Очень важный вопрос для вегетарианцев как собственно и для остальных людей, наличии витаминов в организме. Я третий год не ем мясо, рыбу, яйца. Уже после нескольких месяцев изменилась структура волос, об этом также сказала мастер-парикмахер, я у нее делаю стрижку несколько лет подряд. Волос стал тоньше и последние несколько месяцев очень сильно начал выпадать и стал совсем тонким, ломким и сальным. Я обратилась в пол-ку. Анализы назначенные эндокринологом в норме. Врач сказала ищите причину в другом. Подскажите пожалуйста, кто знает, какие обследования необходимо сделать, чтобы выявить причину выпадения волос.
Последний месяц делаю маски для волос: ржаная мука, развожу теплой водой + витамины А,Е в масле постоянно и поочередно В1, В6, В12, - купила инъекции и добавляю по одной апмуле. Стало немного лучше, но волос очень ломкий все равно.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], часто очень большая проблема именно в усвояемости витаминов. И не только их. Помимо витаминов есть ещё минералы, металлы, кислоты и т.д.
В природе, которая была не испорчена человеком, все растения росли на правильных органических почвах. Сейчас туда кидают тоннами селитру и т.п. Им главное чтобы выросло, больше их ничто не волнует. Но в такой пище ничего нет, кроме крахмала и белка.
Это очень сильно расшатывает нашу систему.
Всё нужно делать в комплексе. Не так, что "о какой ужас у меня не хватает В12"и бежать колоть его. Можно быть полностью уверенным, что при такой пище, какую едят люди - проблемы дефицита макро и микро элементов есть у всех и в значительной степени.
Витамины усваиваются в комплексе. Берите те витамины, которые грамотно составлены. И больше витаминов природных. Как например облепиха с мёдом. И опять хочу заметить по составлению своих витаминов дома. Важно знать где была выращена та или иная ягода. Потому что можно в супермаркете купить такие ягоды, в которых вообще ничего нет.

Автор
Как раз недавно наткнулась на брошюрку одного доктора "Умершие врачи не лгут" и там хорошо описывалось о витаминах и минералах, об усваяимости их, дефиците, различных заболеваний. Мне отозвалось и почерпнула полезную информацию, тем более я недавно пила курс некоторых витамин и ощутила себя значительно лучше. Сам доктор рекламирует в самом конце брошюрки витамины украинские "Choise", моя родственница пила курс антипаразитарки от этих производителей и была впечатлена, но суть моего поста не в той рекламе, что дана в конце, а в самой информации. Очень интересно http://fanread.ru/book/3777765/?page=1 .
И конечно помимо приёма разных комплексов и витаминных смесей, нужна и работа над собой, есть также одна сильная знакомая, которая много делает для мира, она говорит, что когда ей не хватает витамин, то с неба опускаются "небесные трубы" подсоединяется к её чакрам и питают её. Конечно это единичные случаи, и не просто так, но все же возможно и такое.

Автор
[ Автор ], тут есть два пути. Один говорит, что мы пришли на эту землю со всем "комплектом", т.е. нам дали окружение, в виде трав, деревьев, коров и т.д. Другой путь, что мы тут развились, начиная с микроба и сами выбирали, что есть, что пить путём некой эволюции.
Первый путь говорит, что уже есть некий правильный механизм как нужно правильно питаться, чтобы быть не только здоровыми, но духовно расти.
Да, человек всё загрязнил во всё засунул свой нос. И чем больше он из себя строит Бога, тем сильнее уродует всё вокруг. Но это не повод, чтобы отказываться от самого важного. Молоко - это важно.
не знаю..., мой УВАЖАЕМЫЙ УЧИТЕЛЬ, вопрос очень спорный. Надо бы открыть новую тему о молоке и выяснить все плюсы и минусы

Автор
Мой пятилетний сын не кушает ни рыбу, ни мясо, если же мясо он пробовал и оно ему не понравилось, то рыбу вообще не пробовал, иногда кушает яичный белок, молоко тоже не очень любит, и я всегда задаю себе вопрос, хватает ли ему витаминов и других элементов, лето он по большей части проводит в деревне, там все овощи, фрукты, ягоды, травы свои и выращенные с любовью, но вот зимой, другое дело, не уверена в продуктах из магазина, а для растущего организма необходимы витамины, поэтому покупаю в аптеке комплекс витаминов для соответствующего возраста. ( самый любимый его продукт это белокочанная капуста, а она очень богата различными витаминами). В начале родственники были в недоумении, как так ребенок ничего не ест из животной пищи, сейчас привыкли, вопросов больше не задают.

Автор
[ Автор ], слышала много о вреде молока, но лично сама заметила, что молоко благостно влияет на эфирное тело и есть ощущение мягкого очищения ее, это очень нежная и приятная энергия после питья молока. И также ощутила приятное воздействие на ЦНС. И у людей пьющих молоко очень приятная благостная и очищеная энергетика, Думаю есть ещё больше плюсов. Пока могу говорить только о том, что сама заметила, осознала. За последний год была в России, на Украине, в Эстонии и в Минске , из магазинных вариантов - телу отзывались больше молоко белорусского производства. Многие виды европейского стандарта - не пошли и наоборот шло отторжение. Домашнее же (покупное) могу пить только кипяченное. И самой нравится наполнение от сливок. Вообщем молочка вносит какую-то чистоту в энергетику.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], всегда нужно знать где вырастала например та же самая капуста. Какая почва, её состав.
Не только растущему организму всё это нужно, это нужно всем.
В деревне продукты лучше. Но сейчас и в деревнях научились и химией пользоваться и заразились идеей - чем больше, тем лучше, и от вредителей химией тоже пользуются.
60-90 различных элементов должно поступать каждый день с пищей. Нельзя набраться их сезонно. Это должно всегда поступать.

Автор
Но сейчас и в деревнях научились и химией пользоваться и заразились идеей - чем больше, тем лучше, и от вредителей химией тоже пользуются.
Мои родители на этот период переезжают в деревню и выращивают все сами с моей скромной помощью, химию мы не используем, и в этих продуктах я полностью уверена.
А магазинные продукты насыщаю энергий Рейки, вообщем как и все остальное по возможности.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху