• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Депрессия на духовном пути.

Автор
[ Автор ], ну теперь Вы правильно смотрите и на жизнь и депрессию воспринимаете в нужном ключе, так что держитесь!
Поделитесь потом опытом, как проходят депрессивные состояния в полной осознанности происходящего.
И помните, все обязательно будет хорошо, и мы с Вами)))
Спасибо, Оля! Это больше сильнейшая разбаллансировка физического тела, но она ведь влияет и на эмоциональное состояние. Но я чувствую, это всего на несколько дней и два из них уже прошли))):wacko:

Последнее редактирование модератором:
Автор
/Пользователь/425/ , такие состояния ( применительно для тех, кто в Пути) - неизбежны. Это называется маятник : чем больше входишь в + (эмоциональный подъем и т.д), то настолько же уйдешь в "-". И так всегда то"-" то "+". Но есть понятие Золотая середина, в Христианстве это Царский Путь. Беспристрастие. Полный ноль. Это и есть " игольное ушко"... Это выход в духовные планы. Старайтесь меньше " выплескивать" эмоции. А когда хочется прыгать от положительных эмоций - научитесь ЭТОМУ просто радоваться. Надеюсь Вы меня услышали.Мне нравится вот это четверостишье: " По вкусу нам доступна красота,... по настроению мы судим о погоде... От знаний к нам приходит простота,.. а сложность.. от незнания приходит... " Нам Господь дает ЗНАНИЯ! Слава Богу за Все!

Автор
Не умею я так, Елена. Как говорил классик: "И похабничал я и скандалил, для того, чтобы ярче гореть..."
Хочется если уж любить то на все сто, а если уж страдать, то точно так же! Как ещё познать полноту жизни, как не проживая все её стороны полностью и тотально?

Автор
Сергей, а может такое быть, что Вы , когда писали лекцию о депрессии, сконцентрировались на этом качестве, так сказать, помедитировали на нем, и оно явилось к Вам. Как раз об этом написал сегодня в лекции " От ненависти к любви"
на качества души нужно медитировать, то есть сосредотачивать свое внимание, вспоминая свою вечную природу. Это маяк для каждого, кто возвращается к Богу.
В правой части качества о которых я не думаю, а только фиксирую. Медитировать (думать) на свои плохие качества не нужно, так как энергия внимания только укрепляет их, но их нужно фиксировать. Это обязательно. Без признания факта наличия какого-то плохого качества в себе, нет мотивации для работы над собой. И только когда вы видите проявление, вы реально можете себе сказать:"Да, я то думал, что я пупсик пушистый, а оказалось, что нет". И после этого обращаетесь к другой части себя. "А кто я? Или а кем я хочу быть?" И тогда вы начинаете поиск себя и Абсолюта внутри себя (как в медитации, которую дал Ом Шанти, где я делаю 1 шаг, а ко мне 10).
Я тоже чувствую в себе депрессивный элемент, но стараюсь не углубляться, не думать об этом, хотя кто знает, возможно углубившись , я бы открыла новые грани себя...
Вот есть хорошая притча:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...

Сергей, желаю Вам счастья, кормите доброго волка!

Автор
[ Автор ], Вряд ли... Это скорее какая-то мощная энергетическая престройка. К примеру простуда и температура, это элементарное очищение организма от накопившейся в нём грязи и токсинов и именно поэтому температуру надо пережить и как минимум до 39 градусов её не сбивать. Так и у меня сейчас, только на уровнем энергетическом. Сильная чистка, как при коммунизме)))

Автор
Не умею я так, Елена. Как говорил классик: "И похабничал я и скандалил, для того, чтобы ярче гореть..."
Хочется если уж любить то на все сто, а если уж страдать, то точно так же! Как ещё познать полноту жизни, как не проживая все её стороны полностью и тотально?
Научитесь, Сергей! Всему свое время!

Автор
Ох! Про меня написано, от этого и страдаю, наверное?
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь
Спасибо Вера, очень хороший настрой против унылого состояния. Возьму себе на заметку.

Автор
Возможно прояснит ситуацию с депрессией следующее:

"Что такое депрессия?! Это конфликт между нереализованной энергией настоящего и приходящей энергией будущего.

Хотите, чтобы состояние счастья было у Вас практически всегда и лишь иногда проседало?! Начните жить настоящим - здесь и сейчас + будьте готовы как умереть прямо сейчас, так и жить 10 000 лет.

Когда Вы проживаете настоящее здесь и сейчас, то расходуете энергию, что даётся Вам на здесь и сейчас. Получается, счастье - это когда Вы тратите то, что Вам дают на сегодня, именно на то, что необходимо сделать сегодня, при этом Вы эмоционально не зависите от происходящего, а просто наблюдаете за ощущениями, которые Вы испытываете при взаимодействии с окружающим миром. Тогда в этот момент Вы и окружающий мир перерабатываете энергию, данную Вам на настоящее и тем самым создаёте благоприятные условия для перехода в будущее." А. Палиенко

Автор
[ Автор ], про волков мне еще два года назад ОМ Шанти писал, теперь все время про них помню:), хотя про то, что у меня есть выбор: что делать, что чувствовать и т.д я помню еще с детства, наверное, хотя иногда забываю об этом, и тогда случаются унылые состояния, слава Богу, недолгие. Я хозяйка своего состояния, я выбираю свое состояние и прошу Высшие силы помочь мне преодолеть те состояния , которые мне не нравятся, в которых я не хочу быть.
Еще есть такой момент: ведь мы все - как одно целое, и наши чувства, наши состояния мы легко передаем друг другу, т.е. это заразно:). Вот я окунулась в эту тему и сегодня мне снится, что я живу в общежитии, иду домой и вижу у входа в подъезд , что за мной идет женщина с ребенком на руках (она раньше совершила на меня нападение на тонком уровне, и я ее боюсь), я говорю: кошмар и быстро поднимаюсь к себе, думая , что она идет к кому-то другому в гости. Она злорадно мне ответила: не бойся, это не страшно... Я видимо проснулась, визуализировала огненный крест. Утром проснулась , чувствуя небольшой страх и подавленное состояние. Приняла ванну, облилась, через некоторое время побежала в парк, там бег, пранаяма, кружение, стояла спиной к большому дереву, сейчас чувствую себя хорошо.
И еще я помню ,и это мне помогает:
Сознание обладает удивительной способностью как отождествляться, так и растождествляться. Вновь и вновь, слыша одну и ту же мысль от разных Учителей, я поняла, что проблема нашего сознания, попавшего в плен иллюзорной реальности, состоит в полном отождествлении с тем, чем мы не являемся. С помощью отождествления можно сделать себя бедным или богатым, здоровым или больным - всё зависит от того с чем мы себя соотносим. Однажды Ом Шанти писал о философском камне, как о предмете, прикоснувшись к которому обретаешь его свойства. Также общаясь с духовными людьми мы прикасаемся к Богу, и поэтому каждый просветлённый почитаем. Так, думая о Боге, мы приближаемся к Нему, согласно принципу отождествления. Так, вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но принимает форму сосуда и тот вкус и цвет, что ей придают - а мы состоим из воды

Автор
Опишу небольшую и эффективную практику обхода депрессии.
Когда человек пребывает в эйфории , в чрезмерной эмоциональной радости , то это означает , что он не может переработать поступающую энергию , не достаточно ёмкости . Образно говоря , если привалило 5 литров счастья , а есть всего 3-х литровая банка )) , то 2 л. просто разольются зря. Что делать ?
В данном случае сознательно отдайте этих
2 литра счастья Высшему Я для формирования благоприятных ситуаций или возможностей в будущем. При этом нужно тянуться вверх поднятыми руками с соединенными ладонями . Тянуться хорошенько всем телом и когда уже чувствуете усталость, то ещё 1 минуту так подержите. Теперь Вас , в спокойном состоянии тихой радости , вместе с 3 литрами счастья , любая депрессия будет обходить десятой дорогой. А тем временем работаем над увеличением своей ёмкости и тихо радуемся жизни прям сейчас. :)

Автор
А тем временем работаем над увеличением своей ёмкости и тихо радуемся жизни прям сейчас. :)
Татьяна, как образно! про 3л счастья! Спасибо! Сразу становится весело.

Автор
Намасте, всем жителям Ашрама.
Хорошую тему поднял Сергей.
Депрессия.
У меня три года назад была такая депрессия, что я до конца жизни буду благодарить Бога за то, что Он вынес меня из нее...на Своих руках.

Я бы хотел акцентировать внимание на следующие стихи Бхагавад-гиты (слова Кришны). Возможно медитация на них поможем нам всем иметь в себе что-то более интересное, чем депрессия. Выводов с выкладками причинно-следственных связей делать не буду, дабы осталось чистое поле для собственных медитаций. Итак, БГ, 9 глава ("Самое сокровенное знание"), тексты 1-2 (курсивом привел альтернативное разъяснение слов, приведенное мной для более широкого толкования):

Верховный Господь сказал: Дорогой Арджуна, поскольку ты никогда не завидуешь Мне, Я открою тебе самое сокровенное знание (информация) и мудрость (информация+ее применение с достижением положительного результата=мудрость), обладая которыми ты сможешь освободится от всех материальных страданий (депрессий как одной из форм страданий).
Это знание - царь знания, самая сокровенная из тайн. Это - чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт (реально проверяемый на собственном опыте) постижения природы своего "Я", оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.

Крайняя фраза Кришны "...постижение его радостно" прямо указывает на то, что духовный путь, сопровождающийся постижением знания своей духовной природы, должен проходиться без всякого рода страданий, а только с радостью.
Интересно, не правда ли, у нас у всех есть опыт страданий в нашем развитии, а Кришна говорит, что когда все правильно делаешь страданий нет, а только радость.

Я больше верю Кришне, чем своему несовершенному опыту.

Хорошая тема для медитации.

Всех благ!

Автор
[ Автор ], Вряд ли... Это скорее какая-то мощная энергетическая престройка. К примеру простуда и температура, это элементарное очищение организма от накопившейся в нём грязи и токсинов и именно поэтому температуру надо пережить и как минимум до 39 градусов её не сбивать. Так и у меня сейчас, только на уровнем энергетическом. Сильная чистка, как при коммунизме)))
Здравствуйте. Сергей, слушая аудиокурсы, вы поднимаете негатив и блоки, которые надо прорабатывать. На проработки уходит очень много энергии. Например, как написала Татьяна Колесник, поднялось негатива на 5 литров, а энергии только на проработку 3 литров. Вот 2 литра и болтаются, а энергия уже отсутствует. Постепенно они опять осядут. При следующем занятии опять поднимется негатив. И если достаточно энергии, то что-то проработает, а что-то останется. Вот то, что остаётся, мы чувствуем как депрессию: негатив есть, а энергии нет. Надо обязательно поднимать энергетику. Но, увеличивая энергопотенциал, не забываем про физическое тело. Оно должно постепенно приспособиться. Для этого чистим его и занимаемся физ.упражнениями (например, Кундалини-йога) . При интенсивной работе, лет эдак через ....надцать☺ негатив поднимается, вы его осознаете, работаете с Лайя-йогой и через день-два опять чистое сознание и радость)

Автор
Сергей, добрый день! Прочитал лекцию о депрессии и очень огорчен Вашим состоянием и не согласен со многими высказываниями. Я недавно в Ашраме и поэтому стараюсь каждый день заходить в него и знакомлюсь с разделами. Сразу обратил внимание на Вашу активность. Но излишняя активность так же плоха, как и излишня пассивность. Вы сильный человек и поэтому любые проблемы воспринимаете сильней и хотите решить моментально. Но выживает , к сожалению, не сильнейший и умнейший, а способный найти выход .А он у Вас есть и не один. Вы посадили прекрасный сад на участке. У Вас наверное есть дети . Что может быть прекрасней и приносить наибольшее счастье, чем дети. И самосавершенствованием люди занимаются по призванию, по твердому убеждению и самоосмысливанию, потому что это очень тяжелый труд и огромная ответственность . Да, бывают люди которые попадают в эту область знаний из-за тяжелой болезни, но это исключение, потому что в тяжолом состоянии,когда каждое лишнее шевеление приносит муки, найти в себе силы и заниматься собой и выздороветь, это довольно сложно. Я живу очень динамичной жизнью, но на меня тоже нападает иногда депрессия и я сразу начинаю анализировать, откуда у нее растут ноги.Приезжайте летом ко мне в гости в Краснодар. НАДЕЮСЬ весной уже переехать туда постоянно жить. Купили с сыном 2 года назад участок земли 17 соток, посадили сад, розы. цветы построили коттедж. Просто рай, хотя еще море работы. Сделали спортзал небольшой, еть боксерский мешок, груша, перчатки, гантели, вообщем весь джельтменский набор. Есть комната для медитаций. Кошка на обед регулярно приносит мышку (вегетарианства не признает) Участок взяли на 15 км. южнее Краснодара, воздух чисый и на море легко выбираться. Места в доме полно. Выберете себе цветы, с удовольствием Вам подарю. Обожаю деревья , розы, цветы. Есть такая же задумка как и у Вас заняться питомником цветов. Еще хочу Вам предложить доработать со мной тему выращивания новых зубов. т.к я занимался этой проблемой и нужны помощники. Желаю Вам Сергей счастья и добра. Если захотите найду Вам книгу по аутогенной тренировке. Это по-моему самое эффективное средство в борьбе с депрессией. С уважением Олег Чебатюк

Автор
Спасибо, Олег! Приглашение принято.) То, что не согласны с некоторыми пунктами, это абсолютно нормально. По аутогенной тренировке заходите сюда: [URL]http://www.youryoga.ru/ashram/threads/2852/page-2#post-89896[/URL] Здесь кроме других полезностей, есть ещё и отличный самоучитель по аутотренингу)

Автор
[ Автор ],Чувствуется Ваша активность и доброта,очень приятно!Любите юмор и думаю ,что Сергею будет очень полезно пообщаться с Вами.
"Кошка на обед регулярно приносит мышку (вегетарианства не признает)"Я долго улыбалась Вашему юмору,спасибо ,что есть такие люди,способные поднять настроение.А Сергей ,я думаю, будет очень полезен Вам,познакомит Вас с Сайтом Твоя Йога,где Ом Шанти дает практику ,как вырастить зубы.

Автор
Сергей, я тоже советую послушать лекции А. Палиенко. Что-то происходит... и появляются силы жить и работать дальше.

Автор
Сергей, да не умеете, но Господь ведет Вас к этому. В данный момент идет наработка Зороастрийских достоинств. 1 -Мудрость -применение знаний в ежедневной жизни. 2-элемент животных созданий- "что бы приобретать более высокое сознание, человек должен жить Умеренно" , "золотая середина". Выше я об этом говорила. И Вы правильно сказали " Не умею..." И вот Господь Вам дает знания. Всему свое время. Вы научитесь! Поверьте Богу, что Вы все сможете!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху