• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Депрессия на духовном пути.

Автор
-Саша, пойдём сегодня в бассейн!

-Ты знаешь, работы много, сегодня наверное не получится.

-Жаль... Ну ладно, тогда до завтра?!

-Пока...

(До завтра?.. Завтра меня уже наверное не будут в живых. Боже, как же мне плохо...

А вот и пивной бар!..)

Депрессия...

Это тяжёлое состояние встречается на пути каждого человека.
Возникая порою, казалось бына пустом месте,
оно очень сильно усложняет жизнь. Касаясь таких тяжёлых состояний уобычного человека можно сказать,
что многие находят «выход» в наркотиках, к которым так же относятся алкоголь и «табак». А кто-то и вовсе может не выдержать и сотворить с собою что-нибудь плохое.
Что ж, ни одно из этих действий не является ни малейшим шагом к улучшению,
а как известно только усугубляет ситуацию. Конечно же не стоит даже надеяться, что удастся
справиться с депрессивными состояниями, заливая в себя литрами всякие интоксиканты.
После «бурной вечеринки» негативное состояние сохраняется на протяжении как минимум
нескольких дней. Однако, давайте возьмём в качестве примера человека, который
не употребляет интоксикаций, в том числе и таких как кофе и мясо. И что мы видим?
Тяжёлые, депрессивные состояния не обходят и его стороной, а напротив, очень даже любят:friends:
Но почему так происходит, а главное, что же с этим делать?
К сожалению, и среди искателей кто-то тоже срывается и сильно портит себе жизнь разными
непотребными вещами. Но и здесь такие методы могут только навредить.
Что ж, как известно выход есть из любой ситуации. Важно только его найти.
И дабы не растягивать лекцию, озвучу рецепт, которым пользуюсь сам и который мне
помогает всегда. ( Из последней тяжёлой 2 месячной депрессии, вышел около
месяца назад).
Что ж, к сожалению, я пришёл к выводу, что избежать этого состояния не получится.
Итак, пришла депрессия и появляется извечный вопрос: что делать? :dntknw:
Давайте попробуем рассуждать логически... Раз это состояние встречается с разной периодичностью в течении жизни у каждого, значит, скорее всего оно нам для чего-то надо, а возможно и жизненно необходимо, как например физическая боль.
Без боли, человек долго не проживёт. То есть я не имею ввиду, что к боли надо стремиться
или обязательно испытывать её физически, нет, наоборот.
Но наличие самого явления, делает человека очень осторожным и осмотрительным, а значит
в геометрической прогрессии увеличивает его шансы на выживание. Это факт.
Что же получается из этой логической цепочки? Боль=Благо? Если «докопаться до корней»--
да, получается именно так. Конечно же при условии, что мы умеем этим благом пользоваться
и в определённой степени его контролировать.
Каков же механизм депрессивных состояний на пути духовного человека?

Давайте представим, что наш жизненный путь, это безконечно высокий дом, уходящий
далеко вверх. В этом доме живут люди, причём каждый человек живёт в своей квартире на
ОПРЕДЕЛЁННОМ этаже. Он знает, что происходит в его квартире и на его этаже, а так же на
всех нижних этажах, потому что он все их прошёл-прожил или иногда спускался туда посмотреть, что там происходит. Что выше--пока неизвестно, но есть большая потребность. Именно потребность, а не просто желание, а чтобы туда попасть, надо приложить большие усилия. Что ж, к примеру искатель живёт на 25 этаже и оооочень хочет подняться на 26-й.
Давайте так же представим, что подъём на один этаж вверх, состоит из 10 условных ступенек.
Так вот... В начале этого подъёма, то есть сразу, после перехода на новый уровень--искатель счастлив!Он с удовольствием работает над собой и трудится в поте лица! Жизнь удалась и кажется, что так будет всегда!
Но постепенно, примерно с 6-7 ступеньки начинает происходить что-то непонятное.
Человеку становится хуже... Почему? Это происходит по той причине, что, к сожалению, переход
на новый уровень существования практически всегда сопровождается болезненными ощущениями и депрессивными состояниями. Особенно бывает плохо, непосредственно перед и в процессе
самого перехода. Это просто ужас...
Живой пример, это рождение человека. В процессе появления на свет, малыш испытывает
сильнейшие муки и избежать этого практически невозможно. Так же и в пути искателя,
депрессий избежать не получится.
Но если знать, что эти состояния предшествуют переходу на новый уровень существования,
то на депрессию начинаешь смотреть, как на что-то хорошее, как на предвестника нового себя.
А когда она всё-таки приходит, ты доволен, потому что знаешь, что за ней неизбежно последует рост и чем сильнее депрессия, тем сильнее следующий за нею подъём. Так и бывает.
И ещё... Друзья, Вы замечали, что настоящий рост происходит именно тогда, когда человеку
очень плохо?
Давайте возьмём ну хотя бы самый элементарный пример.
Если Вы решили нарастить себе серьёзную мышечную массу, то сильной боли избежать не удастся. Кто работал в тренажёрке с полной выкладкой базовыми упражнениями ( присед со штангой, жим штанги лёжа, а так же становая тяга ) знают, что завтра-послезавтра мышцы будут болеть так, что даже просто ходить будет очень сложно. Но мы идём на эти жертвы зная, сильная боль говорит о том, что мышцы получили мощную нагрузку и отзовутся существенным увеличением.
Иначе ничего не выйдет, друзья. Обычно серьёзный рост в любой сфере происходит через боль: физическую, душевную или эмоциональную. Так уж всё устроено...
Согласитесь, что многие из нас встают на этот совсем не лёгкий путь самосовершенствования
именно из-за тяжёлых потрясений, бед, сильной неудовлетворённости собой, потери родных и близких, а так же сильного ухудшения здоровья. В общем -- из-за боли... Ведь когда у нас всё хорошо--какое там самосовершенствование, зачем?!
-Я что, зомби? Не хочу, чтобы мне промыли мозги...
А вот когда становится очень плохо, тут уже совсем другая история...

Вывод: депрессий определённо не стоит бояться и продолжая работать над собою--помнить:
ночь, пусть даже полярная не может длиться вечно и за нею обязательно наступает
НОВЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ!!!
smiles17

Так же смотрите статью Ом Шанти: http://youryoga.org/med/depersonalozaciya.htm

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], спасибо Вам! Очень актуальная тема в наше время и особенно для идущих по-своему пути. Думаю каждый периодически соприкасается с подобными состояниями. Мне в свое время помогло и сейчас помогает расслабляться в такие моменты одно осознание очень похожее на Ваше. Я смотрела видео как музыка создает узоры, в зависимости от частотного диапазона узор меняется, но есть момент перехода из одного узора в другой, момент когда все частички словно в беспорядочном хаосе перемешиваются))) И мы тоже все являемся Узором, который точно также меняется по мере работы над собой)))

Автор
[ Автор ], спасибо Вам! Очень актуальная тема в наше время и особенно для идущих по-своему пути. Думаю каждый периодически соприкасается с подобными состояниями. Мне в свое время помогло и сейчас помогает расслабляться в такие моменты одно осознание очень похожее на Ваше. Я смотрела видео как музыка создает узоры, в зависимости от частотного диапазона узор меняется, но есть момент перехода из одного узора в другой, момент когда все частички словно в беспорядочном хаосе перемешиваются))) И мы тоже все являемся Узором, который точно также меняется по мере работы над собой)))
Всё правильно, Виктория, так и есть.

Автор
[ Автор ] , спасибо за такую интересную лекцию.
Очень созвучно с моим движением по духовному пути. Не могу сказать, что часто подвержена депрессиям, но несколько раз были в жизни очень сильные спады. И после каждого из них всегда был очень мощный виток в духовном развитии.
Мне напоминает это концентрацию перед бросом вперед, нужно замереть, и иногда даже сделать шаг назад, чтобы потом подобно сжатой пружине выстрелить вперед!
Раньше меня подобные состояния очень пугали, но когда я осознала что вот такая цикличность жизни наверное является нормой для меня, я стала иначе относится к ним и соответственно иначе себя вести.
Теперь, когда меня начинает так сказать "накрывать", я воспринимаю это как сигнал к тому, что грядут премены и нужно готовится. Стараюсь в такие моменты больше думать о Боге, больше молится и самое главное анализировать пройденный за недавнее время путь. Раз такие состояния приходят, значит были в жизни действия или события, к ним приведшие. И всегда очень важно понять, что же именно явилось причиной такого состояния. Так легче выявлять факторы, которые действительно воздействую на меня сильнее всего.
Спасибо еще раз за Ваши размышления и за то что ими поделились!

Автор
Не множко о праве выбора.
Что выберает человек, то и происходит. Если он решает что преодолевая боль, он растёт, боль появляется. Она подпитывается его убеждением. И она исчезает, как он решит, что он её преодолел.
Если он убеждён, что он, часть великого, и он наблюдает процесс и участвует в нем ВМЕСТЕ с Силами процесса, не отделяя себя. То боли нет, есть только преодоление, с Радостью приобщения к творению.
Мне кажется, мы сами неосознанно, создаём часть препятствий силами сознания. Подпитывая своими заблуждениями, и неосозноваемой уверенностью своей раздельности.

Автор
[ Автор ], здорово! Ещё можно привести такое сравнение: жизнь--река. Когда нам хорошо, это значит, что мы плывём по течению, нам легко и сил прикладывать не надо, река сама несёт нас по течению. Но когда наступают тяжёлые времена, это уже значит, что мы плывём против течения, наступает тяжёлое эмоциональное состояние, всё валится из рук. Это требует много жизненных ресурсов, но и прикладывая силы, мы становится мощнее и когда вновь начинаем входить в резонанс с течением и так как тяжёлые времена сделали нас намного сильнее--делаем огромный рывок в развитии!

Автор
Не множко о праве выбора.
Что выберает человек, то и происходит. Если он решает что преодолевая боль, он растёт, боль появляется. Она подпитывается его убеждением. И она исчезает, как он решит, что он её преодолел.
Если он убеждён, что он, часть великого, и он наблюдает процесс и участвует в нем ВМЕСТЕ с Силами процесса, не отделяя себя. То боли нет, есть только преодоление, с Радостью приобщения к творению.
Мне кажется, мы сами неосознанно, создаём часть препятствий силами сознания. Подпитывая своими заблуждениями, и неосозноваемой уверенностью своей раздельности.
Понимаю, Бахт. Однако же без преодоления препятствий нет роста. Самого большего в жизни добиваются именно те, кто преодолел наибольшее количество трудностей и как это ни странно, совершил максимум ошибок. Это значит, что он более других пробовал добиться цели и обычно такие люди добиваются своего. Так что может быть и неосознанно мы вызываем свои состояния и создаём препятствия, но их преодоление и есть один из важнейших факторов, способствующих нашему движению вперёд!

Автор
[ Автор ], такая замечательная тема!

Истинной молитве и любви человек учится в тот час, когда молитва становится невозможной, а сердце обращается в камень. Томас Мертон.

Депрессия как страсть или невротическая депрессия

Это депрессия, которая возникает как наказание за грехи. В результате этого, грех оказывает разрушающее действие на душу человека, вызывая заболевание. В соответствии с учениями о страстях, депрессия возникает вследствие «поработивших душу страстей»: уныния и печали. Уныние и печаль принадлежат к восьми основным человеческим страстям и стоят, соответственно, на пятом и шестом местах. Все страсти вызывают бесы, которые находят прибежище в человеческой душе. При депрессии в душе поселяется бес уныния, о котором так много говорится в писаниях святых отцов.
Депрессия, как психическое заболевание, т.е. от естества или эндогенная
Такая депрессия возникает в силу биологических изменений, происходящих в организме человека. Поэтому эта депрессия лечится естественными способами, которые существуют в арсенале любого врача-психиатра. Показательной здесь является история, рассказанная одним из священников:

[ картинка ]​
"Мне вспоминается еще один случай. Был в Париже замечательный иконописец, еще не совсем зрелый, который вдруг заболел - он начал чувствовать запах серы. Его мать и сестра решили ему не перечить, в надежде, что он успокоится. Когда он говорил им, что он чувствует запах серы, они тянули носом и говорили, что это правда. По мере того, как это происходило, ему делалось все хуже. И тогда благочестивая семья обратилась к Церкви. Я помню, как этого молодого иконописца отчитывали, исповедовали, кропили святой водой, причащали, мазали маслом, а ему становилось все хуже. Я тогда был врачом, и ко мне обратились с вопросом: что делать. Я своим ответом очень рассердил их:

- Бросьте все это. Он болен, а не одержим. Пошлите его в больницу, чтобы к нему применили электрический шок (в то время это было единственным, что умели делать в этой области). Я помню, с каким возмущением и семья, и духовенство ко мне обратились

- Как ты можешь? А вдруг это на самом деле одержимость, что ты об этом знаешь?

- Простите. Но я только одно знаю, хотя это вам может показаться циничным, что электрический ток, если это одержимость, никаким образам бесу не повредит. А если это просто болезнь, то наш друг выздоровеет.

И он выздоровел через год. Но за время этой болезни случилось нечто чрезвычайно интересное. Он вступил в болезнь незрелым иконописцем, а вышел - созревшим. Его иконы стали иные, зрелые, глубокие. И мы ставили перед собой вопрос: что же это такое? Каким образом это может быть? И уже позже я нашел ответ у св. Иоанна Кронштадтского: "Есть души очень хрупкие, они могут быть разбиты окружающим миром. И Бог спускает между такой душой и миром пелену или безумия, или какого-то частичного отчуждения и непонимания, пока эта душа не созреет. Она может и вовсе не созреть на этой земле, но она будет созревать в тишине этого, так называемого, безумия, этой отлученности от окружающего мира и вступит в вечность зрелой, созревшей. А иногда бывает, что эта пелена снимается, как это случилось с иконописцем. И вдруг оказывается, что за этой пеленой происходит нечто ведомое только Богу и самому человеку, и во что никакая человеческая сила не должна вмешиваться."

Уныние
[ картинка ]​
«Если возобладает нами дух уныния, то душе подлежит великий подвиг. Лют сей дух, жесток дух уныния, а в соединении с духом скорби, когда способствует, помогает сему последнему, он бывает лютее и тягостней. Когда воздвигаются на душу жесткие волны уныния, человек теряет надежду когда-нибудь видеть конец их, а враг при этом влагает убийственную мысль, что великое его страдание, в настоящее время, впоследствии еще больше увеличивается, что он оставлен от бога, что Бог о нем уже не печется. Что все это случилось без промысла Божия и что ему только одному приключилось это, а у других это никогда не было и не бывает», - пишет Ник Сирин.

Святые отцы называли уныние скукой или тоской сердечной, слабостью души или ее изнеможением, а иногда все поражающей смертью. Григорий Синаит называл уныние «жесткой» страстью. «Из всех восьми представителей злобы дух уныния есть тягчайший», - говорит св. Иоанн Лествичник. Действительно, для каждой страсти существует оружие, которое ее побеждает – определенная добродетель. Чревоугодие побеждается воздержанием, сребролюбие - нестяжанием, гордость - смирением и т.д. Только против уныния нет такой добродетели. Но зато, по мнению святых отцов, ни одна страсть не доставляет человеку столько венцов, как уныние. Борьба против этой страсти – есть величайший подвиг.

Уныние, по мнения святых отцов, поселяется в душах тех, кто сильно привязался к всему земному, с головой погрузился в чувственные наслаждения и забыл о свой душе.

По мнению церкви от невротической депрессии человек может избавиться, уповая на Бога, на его бесконечную милость. Главным оружием против депрессии является, конечно же, обуздание страстей, поскольку если не будет причины, порождающей депрессию, то само собой исчезнет и само заболевание. Вообще святые отцы считали, что в основе всех душевных страданий лежит гордыня. Поэтому именно через смирение человек может избавиться от депрессии.

Очень сильным средством против депрессии может стать молитва. По совету Иоанна Лестничего, при унынии нужно произносить молитву: «Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни меня во царствие твоем!». Молитву следует читать медленно в течении 5 или 10 минут, покуда не успокоится душа.

И конечно же, лучшим лекарством против уныния для христианина является исповедь, которая поможет снять с души тяжелый камень. Недаром в молитве, которую читает перед исповедью священник, есть такие слова: «пришел еси во врачебницу (духовную), да не исцелен отыдеши », что означает «пришел в духовную больницу, да не уйдешь не исцеленным».

Автор
[ Автор ], спасибо за лекцию! Так позитивно вы о сложном пишете. Солнышко будто сияет) Ведь в эти моменты ой как туго бывает.... Веры больше надо и силы Духа)

Автор
Истинна правда. Наверное. многие приходят в духовный мир из депрессии. Отчаявшись и от безвыходности. Но выход есть! - Идти к Богу!!! И Бог поможет!!! Бог милостив!!! Спасибо за лекцию!smiles1

Автор
Сергей, благодарю за лекцию! У меня периодически случаются депрессии, и....я никогда не понимала почему. И зачем. Я интуитивно догадывалась, что для чего-то они нужны, поэтому не отрицала их, а проживала все чувства, которые несёт с собой депрессия. Но это тяжело. А под таким углом, с которого Вы описали, многое стало мне понятным. Я вспомнила, что да, так и есть, после каждой депрессии я словно на другом уровне. Не знаю как объяснить, но те, кто испытали - поймут. Мир остаётся тот же самый - а его восприятие другое, и с каждым уровнем всё глубже и глубже. Или точнее выше)
Благодарю за лекцию, теперь я смогу ещё больше осознаннее проживать свои депрессии.

Автор
[ Автор ], Спасибо за лекцию.Снимаю негативное состояние, превношу свет в жизнь.
Бегу в лес на озеро,если зимой то в прорубь с головой и.....Никаких проблем снимается любой негатив
в три секунды.Стресс стрессом выгоняется.Или убегаю за 5-6км и назад, идешь без цели куда глаза глядят, глаза в золотое будущее. И естественно физ нагрузки по любой программе до мокрой майки, очень помогает. Тело аскезу получает и мозги вставляет,мысли уходят,тело жить хочет.Спасибо Сергей за полезную боль.

Автор
Спасибо за лекцию! Депрессивное состояние- это наверное процесс (и следствие) борьбы между маленького Я и большого Я человека. В нашей относительной реальности активны две противоположные силы- сила действия и сила противодействия, и их борьба является силой, через которую развиваемся. Но когда человек в своем духовном развитии поднимается довольно высоко и выходит за рамки относительной реальности, на нем перестает действовать эта сила, он уже эволюционирует гармонично, прекращается внутренняя борьба и соответственно, депрессивные состояния.

Автор
Меня довольно часто посещали депрессивные и апатичные состояния. И неким рубежом, с которого начались значительные изменения, преодоление этого на уже весьма длительный период, стало видео Ом Шанти о просветлении, где подробно очень описывается его суть.
С того самого момента мое восприятие изменилось, точнее я стала его менять, стараясь меньше накручивать пустых, лишних мыслей, вместо этого всецело принадлежать настоящему, окружающему. И это уже не единожды помогало: стоит появиться чуть мрачному состоянию, как достаточно лишь остановиться, отделить эту эмоцию/мысль от Я, того я, которое сейчас видит, слышит, воспринимает огромное количество окружающего, ведь столько много всего в каждую секунду мы воспринимаем непосредственно. Благодаря этому ненужное ощущение просто испаряется, оставаясь без подпитки.

Автор
[ Автор ], Просто прекрасный метод освободить себя таким осознанным подходом от иллюзии плохого настроения! :)

Автор
Благодарю Вас за лекцию , Сергей! Сам после того как начал серьезно практиковать оказывался в этом жестком состоянии. Спасает, одна синтезированная практика , сам называю ее Обнуление. Суть- в медитативном состоянии постепенно исчезать из Мира, стереть проблемы, затем себя как источник проблем, затем мир вокруг себя. Исчезая, наблюдаешь , что мир спокойно обойдется без тебя;). Закончив медитацию, становишься условно нулевым- теряешь депрессию и все с ней связанное (хотя уходит время на восстановление). Наверное многим это покажется бегством от своего Пути, от того что ты должен пройти- но мы лишь Его дети,которым Он дал Великую Игру, с миллиардами миров и путей, выбирай, только не забудь пригласить в попутчики своего лучшего Друга:) . Благодарю.

Автор
Спасибо, Сергей, за лекцию, для меня это тоже важная тема, хотя у меня и не было серьезных депрессий, но , что такое уныние или печаль мне хорошо известно:). Бывает , чувствую уныние какое-то время, потом вдруг очнусь, и думаю: я сейчас потеряла связь с Богом... И обращаюсь своими словами: прости меня , Всевышний, прошу тебя помоги мне, наставь меня на путь истинный... И удивительно, всегда становится легче, и правда тоже всегда бегу на Природу, зимой в проруби не купаюсь, но обливаюсь, по снегу босиком или на лыжах, в речке купаюсь с мая по сентябрь ...
Тело аскезу получает и мозги вставляет,мысли уходят,тело жить хочет
.
В Новосибирске профессор С. Сперанский придумал метод - поркотерапию (позаимствовал у немцев). "Кроме болезней тела, порка показана и при алкоголизме, наркомании, депрессии и других психосоматических заболеваниях. Это все уход от жизни, утрата вкуса к ней. Причина — снижение выработки эндорфинов, «гормонов счастья». А если такого человека как следует выпороть, у него активируются эндорфиновые рецепторы, происходит выброс эндорфинов и возвращается вкус к жизни. Ведь если не поголодать, не получишь наслаждение от пищи. Не испытаешь боли, не узнаешь, как жить без нее."
Я , конечно, не призываю к такому методу, но видимо , стресс нам иногда необходим, обливание или прорубь, или пробежки на длинные дистанции - лучше , чем порка...

Автор
Где-то читала,что это называется нулевое состояние и происходит оно после скачка в духовном развитии,т.е.это хороший знак.Раньше у меня происходило тоже и тяжелее переносилось,сейчас практически нет этих состояний и думаю потому что очень много нужной информации и практик и медитаций есть на сайте твоя йога.И конечно есть единомышленники здесь в Ашраме.Спасибо Ом Шанти и Вам друзья!

Автор
Вот интересная штука--жизнь! Наработал 40 дней Зороастрийских Посвящений, написал лекцию про депрессию и тут же в неё рухнул... Физическое состояние разбаллансировалось сильно да и эмоциональное тоже. Возможно, идёт сильнейшая энергетическая корректировка. И значит, я не грущу, потому что знаю: за всем этим нехорошим состоянием, обязательно наступит подъём вверх, я это ощущаю очень чётко!

Автор
[ Автор ], ну теперь Вы правильно смотрите и на жизнь и депрессию воспринимаете в нужном ключе, так что держитесь!
Поделитесь потом опытом, как проходят депрессивные состояния в полной осознанности происходящего.
И помните, все обязательно будет хорошо, и мы с Вами)))

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху