• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Почему наши друзья перестают быть друзьями

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за Ваш отзыв, полностью с Вами согласен! Мы все должны возвысится в своем восприятии конечной реальности (а не сравнительной, в которой пока остаемся жить) и уже смотря с этой новой позиции, „плохие“ поведения людей нам уже таковыми не покажутся. Все это- людские игры, хитросплетения наших ум, наших маленьких Я. Когда мы сместим фокус нашего осознания на наше большое Я, увидим, что все мы- играем, и что все эти обиды, страхи и т.д.- лишь часть нашей детской игры, а Любовь, всепоглощающая, идущая от нашего Небесного Отца, единственная реальность, в котором мы живем, и понимая это, нам уже будет смешно за все наши несовершенства (в.ч. и обиды). Но чтобы все это понять, нужно расти и расширить свое сознание :)

Автор
Намасте smiles24. Благодарю за Лекцию. Считаю что лучший друг тот, кому можно открыть все свои секреты, тайны, зная точно, что он никому не расскажет их, к кому можно подойти посоветоваться и как пишет Учитель- тот, с кем можно помолчать. Правда к сожалению, у самой никогда не было лучших друзей, может быть потому, что отношусь ко всем одинаково, никого не выделяя. Исключение конечно мама, мы с ней слава Богу как лучшие подруги :smile3:, но всё же, даже ей не всё рассказываю. С детства нравится быть одной, часто называли ''чудной, белой вороной'', так как все в основном гуляли в компаниях, но могла общаться абсолютно со всеми одноклассниками, коллегами и т.д., находя с каждым общий язык. Ко мне могли подойти, посоветоваться, что то спросить иногда даже не знакомые мне люди. Благодарю :thank_you:.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], Спасибо за отзыв! Я тоже с детства был и до сих пор в некоторой степени оставаюсь ''чудной, белой вороной'' :)

Автор
Коба Джаниашвили, Спасибо за лекцию, есть над чем задуматься. Недавно Читала страницу Ашрама
Ганеш - Бог кармы, устраняющий все препятствия
там на 3-й страница Тамара Сиркиза пишет из Божественный дискурс 6 сентября 1997 год

"...самое главное, нужно быть полностью свободным от личного интереса любого рода. Это высший признак божественного. Нет никакого следа личной заинтересованности в том,что делает божественное. Немногие люди могут понять истинную природу любви Бога. Люди имеют тенденцию сравнивать их собственную любовь с любовью Бога. Они не осознают, что их любовь основана на привязанности к тому, что им нравится, или к тому, чем они привыкли наслаждаться. Привлекательность или, другими словами, то, что не присуще самим объектам, заключается всего лишь в "васанах" или тенденциях индивидуумов..."

И я также не исключение моя дружба и любовь основана на привязанности к тому, что мне нравится, или к тому, чем привыкла наслаждаться. А нужно быть полностью свободным от личного интереса любого рода. Это высший признак божественного...
Я понимаю это как бескорыстие в дружбе и любви- потому в последнее время ничего не ожидаю от другого, наоборот хочу помочь сама
А если завтра этот человек отвернется- ну что-же значит, ему больше не нужна ваша энергия любви и внимания- не надо его за это судить...
Он получил от Вас то что ему было необходимо... И поэтому его нужно отпустить с Богом...
Вы, как видно, прошли все стадии и пришли к правильному выводу:
"Сегодня день рождение моего друга. Каждый год на протяжений десяти лет знакомства с ним искренно поздравлял ему этот день, вплоть до прошлого года (хотя он, за исключением первых трех лет знакомства, ни разу не делал этого по отношению ко мне). Сегодня решил, что наверное лучше не стоит сделать это одиннацатые раз. Причина- во первых, это будет уже формальным, неискренным актом с моей стороны. Во вторых- он может быть не будет совсем рад моему отзыву, поэтому не хочу хоть чуть-чуть испортить его праздничное настроение. Одно могу с уверенностью сказать- если я ему когда-нибудь в жизни буду нужен и смогу чем-то помочь, то с готовностью пойду на встречу."
Коба Джаниашвили, я искренне желаю Вам дальнейшего духовного роста и просветления и конечно же найти достойного друга и свою любовь.
Я тоже в поиске этих истинных чувств поэтому я Вас прекрасно понимаю.
Вы на правильном пути,успехов Вам

Автор
Думаю, что самыми верными друзьями могут стать вторая половинка и дети, вот команда самых настоящих друзей, и я с большим нетерпением жду наступления этого периода в моей жизни!... smiles17
Еще один момент, Ом Шанти не раз подчеркивал, что мы часто ищем поддержку и любовь во внешнем мире и отношениях, а ее нужно искать в себе и отношениях с Высшим и Богом...smiles13smiles9Любви Вам и Душевного Тепла!!!

Автор
Захотелось поделиться. Взято из ВК.
Дзен. Публичная страница.
Подслушал разговор случайно,
Гуляя в парке городском, -
Внук деду объяснял отчаянно,

Что жить легко и "всё пучком".
Дед отвечал ему размеренно,
Уткнувшись подбородком в трость.
А я внимал, слегка растерянный,
Ведь был не прошенный я гость...

- Смотри, дедуль, сейчас всё можно:
Свобода, выбор, интернет.
Бери и пользуйся, не сложно!
Жить надо проще! Разве нет?

- Всё так, внучок. Совет хорош.
Пока есть силы, так и надо делать,
Но помнить правило: чем больше ты берёшь,
Тем больше должен от себя отмерить.

- Отмерить? Как это? Что должен я отдать?
Вот, например, я взял с утра... конфету!

- Сказать "Спасибо" маме и обнять,
Отдав частичку сердца ей за это.

- Но сердце не отдашь, оно внутри!

- Вот в этом и секрет! И каждый раз,
Когда кого-то ты благодаришь,
Ему крупицу самого себя отдашь.
Бывает, ничего взамен не ждёшь,
А просто искренне, любя, творишь добро.
И, вроде бы ты только отдаёшь -
Обратно возвращается оно.

Так мать любовью балует дитя,
Так друг без задней мысли бескорыстен,
Солдат в бою рискует всем, глядя
В глаза опасности, и думая о близких.

Малыш задумался, на дедушку смотря,
Потом спросил, боясь ответ узнать:

- А если, вдруг, раздашь себя зазря?
Вдруг кто-то будет просто молча брать?..

- Такое будет обязательно, поверь,
Но это не должно тебя пугать:
Живи, люби, держи открытой дверь
Для всех, кому себя готов отдать.
А если кто-то позабыл сказать
В ответ спасибо, ты его прости.

- Не честно так. Нельзя так просто брать!
- Сказал малыш и даже загрустил...

- А ничего бесследно не пройдет,
Всему цена есть: за добро - добро,
За безразличие - забвение придет,
И зло всегда назад приводит зло.
И даже время чувствует любовь,
При добром слове, будто замирая.

- Спасибо, дедушка, за то, что ты... живешь!
Сказал малец, вдруг слёзы утирая.

- Сейчас ты мне себя чуток отдал...
Я стал моложе на чуть-чуть, на миг.
Ты - повзрослел...

Старик тут замолчал,
А я тихонько отошёл.

Проник
Тот диалог до самого нутра,
Задуматься заставил о былом:
А сколько я за жизнь свою отдал?
И сколько взял?
Я шёл и думал, даже бормотал:
"Спасибо, дед. Живи...
Сегодня ты мужчину воспитал."

Сергей Кучин

Автор
[ Автор ], Благодарю за Ваш интересный отзыв и благие пожелания! В приведенной Вами цитате говорится уже о самой высокой ступени, самом чистом виде любви- необусловленной или божественной любви. Это идеал и все мы должны стремится к этому. Вы также правильно заметили, что мы в первую очередь должны искать поддержку и любовь в себе- это тоже высший уровень развития личности. Но природа человека такова, что он стремится (это стремление, идущее от сердца) поделится своей любовью и счастьем с другими, человек развивается в отношениях и поэтому совершенно естественно, если ему хочется иметь окружающими отношения, преисполненные любовью. Главное- чтобы он не привязался к этом отношениям. Чем больше человек духовно развит, тем меньше у него привязанности. Самая грубая форма привязанности- к материальным вещам и власти, а потом- наверное к отношениям. В процессе восхождения человек постепенно учится тому, что нет нужды в привязке ни к чему.

В конце Вы замечаете, что в этом отношении я на правильном пути- если это так, то это меня очень радует, но знаю, что в этом (как и в другом) отношении мне еще предстоит многому научится. Спасибо еще раз!

Автор
Вспомнилась песня В. Высоцкого , о друге.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберёшь
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой,
Там поймешь кто такой.

Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони,
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.

Если он не скулил не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал.
Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Значит, как на себя самого,
Положись на него.

[ картинка ]два друга.

Автор
У Ошо есть очень глубокая беседа о том, что такое настоящая дружба. Решил поделится с текстом. С английского перевел автоматически через google, а ссылку текста в оригинале (на английском) можете посмотреть здесь http://www.osho.com/read/featured-articles/other-myself/authentic-friendliness

Аутентичные Дружелюбие

Что реально, подлинные дружелюбие?

Вопрос вы задали очень сложный. Вы должны понять несколько других вещей, прежде чем вы сможете понять, что реальные подлинные дружелюбие.

Первая дружба. Дружба это любовь без каких-либо биологических тонов к нему. Это не дружба, что вы понимаете, обычно - бойфренд, подруга. Чтобы использовать слово друга каким-либо образом связанное с биологией тупоумием. Это увлечение и безумие. Вы в настоящее время используются для целей биологии воспроизводства.

Если вы думаете, что вы любите, вы не правы; это просто гормональное влечение. Ваша химия может быть изменена, и ваша любовь исчезнет. Просто инъекции гормонов и мужчина может стать женщиной и женщиной может стать человеком.

Дружба это любовь без каких-либо биологических тонов. Это стало редким явлением. Раньше было большое дело в прошлом, но несколько больших вещей в прошлом бесследно исчезли. Это очень странная вещь, что уродливые вещи упрямы, они не умирают легко; и красивые вещи очень хрупкие, они умирают и исчезают очень легко.

Сегодня дружба понимается либо в биологических терминах или в экономическом плане, либо в социологическом плане - с точки зрения знакомства, своего рода знакомства. Но дружба означает, что если в этом возникнет необходимость, вы будете готовы даже пожертвовать собой. Дружба означает, что вы сделали кто-то еще более важным, чем вы сами; кто-то стал более ценным, чем вы сами. Это не бизнес. Это любовь в своей чистоте.

Эта дружба возможна даже так, как вы сейчас. Даже в бессознательном состоянии люди могут иметь такую дружбу. Но если вы начинаете становиться более сознательными вашего существа, а затем начинается дружба превращается в дружественности. Дружелюбие имеет более широкий смысл, гораздо большего размера небо.

Дружба это мелочь по сравнению с дружелюбием. Дружба может быть разорван, друг может превратиться во врага. Эта возможность остается внутренняя в самом факте дружбы.

Я вспоминаю Макиавелли давать указания к князьям мира в своей большой работе, принц. Один из его принципов не, ничего к вашему другу, который вы не смогли бы сказать своему врагу не скажу, потому что человек, который является другом сегодня, может превратиться в противника завтра.

И предложение следующее, что есть, никогда ничего против врага сказать, потому что враг может превратиться в друга завтра. Тогда вы будете очень смущен. Макиавелли дает очень четкое понимание: что наша обычная любовь может превратиться в ненависть, наша дружба может стать вражде в любой момент. Это бессознательное состояние человека - где любовь скрывается ненависть только за ним, где вы ненавидите тот же человек, которого вы любите, но вы не знаете об этом.

Доброжелательность становится возможным только тогда, когда вы реальны, вы, являются подлинными, и вы абсолютно в курсе вашего существа. И из этого осознания, если возникнет такая любовь будет дружелюбие. Дружелюбие никогда не может превратиться в свою противоположность. Помните об этом в качестве критерия, что наибольшие ценности жизни являются только те, которые не могут изменить в свою противоположность; на самом деле не существует противоположное.

Вы спрашиваете, "Что такое реальные подлинные дружелюбие?"

Для этого потребуется большое преобразование в вас иметь вкус дружелюбия. Как вы, дружелюбие далекая звезда. Вы можете иметь взгляд на далекую звезду, вы можете иметь определенное интеллектуальное понимание, но она останется только интеллектуальное понимание, а не экзистенциальный вкус.

Если у вас есть экзистенциальный вкус дружелюбия, это будет очень трудно, практически невозможно провести различие между дружбой и дружелюбием. Дружелюбие чистейшая вещь, которую вы можете себе представить о любви. Это настолько чистым, что вы не можете даже назвать это цветок, вы можете только назвать это аромат, который вы можете чувствовать и переживать, но вы не можете поймать. Именно там, ваши ноздри полны этого, ваше существо окружено ею. Вы чувствуете вибрацию, но нет никакого способа, чтобы зацепиться за него; опыт настолько велик и настолько обширна и наши руки слишком малы.

Я сказал вам, что ваш вопрос является очень сложным, а не из-за вопроса, но из-за вас. Вы еще не в точке, откуда дружелюбие может стать опытом. Будьте правдивы, быть подлинными, и вы будете знать, чистейшее качество любви - просто аромат любви, окружающей вас всегда. И это качество самой чистой любви дружелюбие. Дружба адресована кому-то, кто является вашим другом.

После того, как Гаутама Будда был задан вопрос: "Есть ли у просвещенный человек есть друзья?», И он сказал: "Нет" спрашивающий был в шоке, потому что он имел в виду человека, который просветлен должен иметь весь мир, как своего друга.

Но Гаутама Будда прав, будь вы шокированы или нет. Когда он говорит, "Просветленный человек не имеет друзей," он говорит, что он не может иметь друзей, потому что он не может иметь врагов. Они оба пришли вместе. Дружелюбие он может иметь, но не дружба.

Дружелюбие не сфокусирован, нерассмотренными любовь. Это не какой-либо контракт, произнесенное или невысказанное. Это не от одного человека к другому лицу; это от одного человека ко всему существованию, из которых человек является лишь малая часть, потому что деревья включены в стоимость, включаются животные, реки включены, горы включены, звезды включены. Все, что входит в дружественности.

Дружелюбие просто ваш путь быть реальным и подлинным; вы начинаете излучать его. Оно приходит само собой, вы не должны принести его. Тот, кто приходит близко к вам будет чувствовать себя дружелюбие.

Это не значит, что никто не будет вашим врагом. Насколько вы обеспокоены тем, вы никогда не будет врагом любого, потому что вы больше не друг никому. Но ваш рост, ваше сознание, ваше блаженство, ваше молчание, ваш мир будет раздражать многих, будет раздражать многих, сделает многие, не понимая вас, ваших врагов.

На самом деле просвещенные люди имеют больше врагов, чем непосвященных. Непросвещенный может иметь несколько врагов, несколько друзей. Просвещенные люди имеют почти весь мир антагонистическим по отношению к ним, потому что слепые люди не могут простить человека, у которого есть глаза, и невежды не могут простить того, кто знает. Они не могут чувствовать любовь к человеку, который достиг к его исполнению, потому что их эго больно.

Буквально на днях я получил четыре письма от четырех различных американских тюрьмах. Все четверо заключенных просят санньясе. Один американский заключенный читал мои книги. Так как я был в этой тюрьме в течение одного дня, власти заинтересовались, заключенные стали заинтересованы, поэтому они должны заказали мои книги. Заключенный читал эти книги.

Несмотря на то, что он американец, он пишет, что "Ошо, читая ваши книги, слушать вас по телевизору, и когда вы находились в тюрьме в течение одного дня, я тоже был здесь." Он был там в течение почти пяти лет .. . "Это был блаженный опыт для меня, и я никогда не забуду день, когда мы были вместе в одной камере; это был самый важный день в моей жизни.

И я нес что-то во мне, которую я хочу выразить вам. Вы не совершили никакого греха. В этом я был абсолютно уверен в тот момент я увидел тебя. Но быть невинным кажется большим преступлением, чем любой другой. И потому, что вы говорили о по радио, по телевидению, ваши книги читали по всей стране, настал момент, когда вы были более важной фигурой, чем президент Америки. Это то, что вызвало весь процесс уничтожения вашей коммуну, заключение в тюрьму вас - просто чтобы унизить тебя ".

Я был удивлен, что заключенный будет иметь такое глубокое понимание. Он говорит: "Люди, как вы обязаны быть осуждены, потому что даже самые большие, самые сильные люди похожи на пигмеев до вашего сознания и вашей высоты. Это твоя вина, "он говорит мне. "Если вы не были настолько успешны, вы бы были проигнорированы. Если ваша коммуна не была настолько успешной, никто бы не заботился о вас ".

Просветленный человек не имеет ни друзей, ни врагов, а только чистую любовь, безадресных. Он готов влить в сердце чью-либо, кто доступен. То есть реальные подлинные дружелюбие.

Но такой человек вызовет много эго, будет больно те, кто думают, что они являются очень важными и влиятельными людьми. Президенты и королев и премьер-министры, и цари станут сразу волновались, обеспокоен. Человек, который не имеет никакой власти внезапно стал в центре внимания людей, привлекает все больше людей, чем люди, которые имеют власть и деньги и престиж. Такой человек не может быть прощен. Он должен быть наказан ли он совершил какое-либо преступление или нет. И человек просветления не может совершить преступление; что это просто совершенно невозможно.

Но быть невинным, быть дружелюбным, чтобы любить без всякой причины на всех, просто быть самим собой достаточно, чтобы вызвать много эго против вас. Поэтому, когда я говорю, "Просветленный человек не имеет врагов," Я имею в виду, что со своей стороны он не имеет врагов. Но со стороны других, тем больше его высота, тем больше будет их антагонизм против него, тем больше будет вражда, ненависть, осуждение. Вот как это происходило на протяжении многих веков.

Nirvano только что говорил мне на днях, что на следующий день я был оштрафован на четыреста тысяч долларов - более половины крор рупий - прекрасно зная, что у меня нет ни одной копейки, ни одного цента, адвокат, который работал на Nirvano сказал ей: "Они сделали это снова."

Она спросила его: "Что ты говоришь?" И он сказал: Да, они сделали это снова. Они снова распяли Иисуса, они снова наказывают человека, который совершенно невинным - но его невиновность вредит их эго ".

Просто интеллектуальное понимание не будет достаточно - хотя это хорошо иметь некоторое интеллектуальное понимание, потому что это может помочь вам двигаться в направлении экзистенциального опыта. Но только опыт даст вам полный вкус огромной сладости, красоту, благочестие и истину любви.

Последнее редактирование:
Автор
[ Автор ], спасибо большое за лекцию.
Это ответ Ошо: Дружелюбие просто ваш путь быть реальным и подлинным; вы начинаете излучать его. Оно приходит само собой
У меня это состояние,которое описывает Ошо ассоциируется с самодостаточностью.
И прибывая в таком состоянии ,конечно не нужны уже формальные отношения.

Автор
Когда много лет назал читал чудо-книгу „Две Жизни“, я так мечтал оказатся на месте Левушки,
Я ведь тоже мечтала быть на месте Лёвушки))) Наверное много нас таких. И вот какая мысль пришла...
Здесь, в Ашраме, каждый именно на "месте Лёвушки". Ну посмотрите вокруг! И Али найдете, и Флорентийца, и Ананду с Анной:)
Вот тут паренек писал недавно, свою откровенную исповедь, как силы тьмы его одолели… Всех героев хватает в нашем Ашраме.
И пропитано все Любовью! А уж сколькому можно научиться…
Не печальтесь Коба, (в жизни Лёвушки ведь тоже было много огрчений и слёз), мысли материализуются:).
Мечтали быть на месте Лёвушки…, а вы уже на этом месте:heart:

Автор
smiles14@Нина Крючкова, Да, Вы правы-человек привлекает те обстоятельства, которые соответствуют его внутреннему состоянию. Когда человек достигает состояние самодостаточности, это уже очень высокий уровень развития и разумеется, его уже не волнуют (в хорошем смысле) переменчивые отношения других

Автор
[ Автор ], Благодарю за Ваш отзыв! Согласен- наверное много таких, которые мечтали и мечтают быть Левушкой:) Но это такая книга, которою не все могут читать и оценить по достоинству, поэтому у нее довольно узкий круг читателей. Вы правы в том, что в нашем Ашраме создана обстановка, в которой мы можем постоянно расти и поддерживать высокие отношения. Мы должны по достоинству оценить то, что уже имеем здесь. Часто нам характерно думать, как а одной английской пословице, что „В соседнем дворе трава зеленее“smiles19

Автор
У меня тоже была такая щемящая история, которая на сердце оставила рубец, но зато научила меня кое-чему, я после нее вспомнила, вернее, поняла смысл заповеди про "не сотвори себе кумира..."...правда, в отличие от Вашей истории, Коба, моя подруга после предательства ко мне вернулась. Я к тому времени уже переболела этой тяжелой болезнью, т.к. считала подругу близким человеком, ближе родственника, и семья наша ее так воспринимала. Я смирилась, и тут, она, то ли делая вид, то ли на самом деле, не понимая всего случившегося, начала настойчиво ко мне опять приближаться. Я не стала выяснять отношения...я ее простила....я поняла, что не все люди могут быть сильными....но в моем сердце осталась память о том предательстве.

Автор
[ Автор ], Благодарю за отзыв! Мой друг меня не предал, не делал ничего плохого, просто отвернулся... Хорошо понимаю Ваши эмоции. Вы сделали правильно, что простили, так поступает только сильный человек.

Автор
Спасибо и Вам, Коба. Я, может, не совсем понятно, немного сумбурно выразила свои мысли....я имела в виду предательство отношений, предательство дружбы. Когда сердце открыто, когда на нем нет защитной оболочки, ты не ждешь удара, ожога или чего-то в этом роде, а готов к обмену любовью, а вместо этого получаешь неожиданную боль, тогда еще больнее становится. Моя подруга, как и Ваш друг не увидели в этом ничего страшного.

Автор
[ Автор ], Наверное предательство переносится тяжелее. В моем случае меня не предал, но Вы правильно заметили- когда сердце открыто человеку, то такое поведение переживается сильнее. Сердце также воспринимает предательством разрыв отношений одной стороной без всякой реальной причины.

Автор
/Пользователь/549/, мне как и Вам пришлось глубоко размышлять на тему: что есть Дружба? (или о Дружбе истиной и мнимой).
Я всегда считала и считаю Дружбу одним из самых высоких, доступных Человеку переживаний.
И как же непросто разобраться во всех тонкостях этого глубокого переживания.
В юности у меня были две подруги-одноклассницы.
Одна - отличница, вторая - двоечница.
Обе умерли от онкологии: ушли одна за другой с разрывом в полтора года.
С первой я общалась до самой её смерти. Но в школе мы не дружили, а соперничали. Нас очень сблизили общие взгляды в период "перестройки". И она и я были уже замужем и родили по два ребёнка, но обе искали Высший смысл жизни, философствуя над "вечными ценностями".
Стала доступна эзотерическая литература. И я с головой погрузилась в сокровищницу многовековой Человеческой мысли: йога Патанджали, Шри Ауробиндо, Е.П.Блаватская, Йогананда, апокрифические Евангелия....... Мне так хотелось делиться этой Мудростью со всеми, но, в первую очередь со своими подругами. Я притащила "из проката" пишущую машинку и каждую свободную минуту через копирку "строчила" тексты для моего личного пользования и пользования моей подруги. Тогда я бросила есть мясо, но яйца, молоко и рыбу ела. Подруга тоже под моим влиянием мясо есть перестала..
А вот со второй подругой-двоечницей я общаться перестала. Она крепко подружилась к тому времени уже с бутылкой и ей было не до дружбы со мной. Да и я по гордыне своей считала, что "мы на разных уровнях развития"...
Первой из жизни ушла 12 лет назад отличница. Умирая, она обвинила меня в том, что я сбила её с истинного пути. Что ей НАДО было есть мясо, а она послушала меня и вот теперь умирает. Я была в полной растерянности, в недоумении: как же так? Я же делилась с ней всем самым лучшим, что у меня было - знаниями. Но... поезд ушёл. Осталась боль недосказанности, нодопОнятости, недоумения, растерянности. Ничего не вернёшь, ничего не исправишь.
И это как раз тот случай, когда я поняла, что у нас было абсолютно разное восприятия нашего взаимодействия, которое я искренне считала Дружбой.
Второй из жизни ушла двоечница. Мы не общались с ней долгих лет восемь - десять.
Когда я узнала, что у неё четвёртая неоперабельная стадия рака, я приехала к ней навестить её. Знала только по рассказам, что спилась моя подружка окончательно. Зашла в дом. Людка лежала на чистой постели, и сама вся какая-то чистая и светлая. Она очень удивилась моему приходу и обрадовалась, хотя жила уже на наркоте. Все знали, что чуда не случится. Мы долго говорили с ней, потом я звонила ей ежедневно, пока она была в сознании. Как-то сказала ей:" Дорогая моя, ты же сама понимаешь, что Тебе надо готовиться к переходу. У Тебя сейчас есть возможность просмотреть всю свою жизнь, мысленно попросить у всех прощения. Ты можешь поговорить со всеми мысленно и с живыми и с уже ушедшими. Ведь "у Бога все живы!" Может быть Ты при жизни кому-то не сказала какие-то важные слова, кого-то не долюбила...."
В ответ я услышала от неё фразу, которая меня ошеломила: "Я тебя не долюбила"
Я была потрясена. Никак не ожидала такого от неё услышать. И ещё я только перед её смертью узнала, что старшую свою дочку, мою тёзку, она в честь меня назвала.
Такая вот история.
К чему я всё это написала?
Да к тому что мы, действительно,на мой взгляд, часто за Дружбу принимаем нашу безответную любовь к человеку.
Для себя я пришла к Выводу, что Дружба - конечна, бессмертна только Любовь. Дружба со смертью заканчивается - Любовь никогда не перестаёт быть!
Дружба и при жизни может закончиться, как меняемся мы сами, ведь она основывается на общих интересах, общих взглядах на какие-то вопросы материальной и духовной жизни. А Любовь покрывает всё.

Да... и ещё: в конце 90-х диагноз, поставленный врачами моим подругам и мне, звучал одинаково. Но, как видите, я жива до сих пор.
Не потому ли сказано в Библии: "Иез.33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за то, что поделились своим опытом! Раз все, что существует, есть проявление Любви Творца, так и дружба является одной из проявленных форм любви. Когда заложенный в каждом из нас со дня сотворения вселенной потенциал чистой любви освободится от самих разных иллюзий, то мы наверное уже не будем делить людей на друга и недруга, ибо на все (в нашем внутреннем переживании) мы будем смотреть как самих близких, а до этого мы пока будем относится к людям с позиции относительности т.е. качества, которая характерна нашей 3-х мерной реальности (которая, постепенно, но скоро изменится).

Автор
/Пользователь/549/, ну да, именно так: "дружба является одной из проявленных форм Любви". Только, если углубляться в эту тему, то в моём миропонимании: врагов вообще нет. Есть учителя. Люди, которые меня обижают, оскорбляют, делают какие-то гадости в мой адрес, на самом деле, ведь просто помогают мне наработать недостающие мне добродетели: беззлобие, терпение, сострадание, всепрощение. Правда, друзьями я их тоже назвать не могу - учителя! Всё же Дружба подразумевает теплоту взаимодействия.:)

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху