• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Почему наши друзья перестают быть друзьями

Автор
Намасте. Наверное согласитесь, что дружба- это невероятное прекрасное и приятное состояние, одно из самых сладких переживаний то ли опыт в нашей жизни, источник большого счастья. Мы все стремимся найти другого человека, который дополнит, обогатит нашу личность, сделает ее более целной. И мы несказанно рады, когда находим такого человека. У нас появляется такое ощущение, что мы как-будто наконец обрели себя.

О дружбе существует много хороших высказываний. Некоторе время назад Ом Шанти то ли в соц.сетьях то ли на своем блоге разместил одно из таких, которое дословно не помню, но суть его в том, что друг- это человек, с которым мы чувствуем себя комфортно даже когда, когда оба молчим. Мне также нравятся еще эти две другие- один принадлежит Аристотелю: „Друг- это одна душа, живущая в двух телах“, другой- Джорджу Байрону:„Дружба- это любовь без крильев“. Я бы не совсем согласился с великим поэтом в том, что любовь между друзями может быть не менее вдохновляющей (т.е. без крильев), чем любовь между мужчиной и женщиной. Суть дружелюбия также хорошо передана в практике http://youryoga.org/med/ob.htm

Тот вопрос, который хочется поднять в данной лекции, полагаю, волнует не только меня. Тенденция поведения, о которой говорится ниже, довольно распространена, поэтому решил вместе с Вами, дорогие жители Ашрама рассмотреть этот вопрос.

Меня всегда волновала дружба вдохновляющая, дарующая счастье от общения с человеком, который разделяет твои основные жизненные идеали (эти последные, по моему, являются самым надежным фундаментом всех видов прочных и возвышенных отношений) и дополняет, без слов понимает, утешает и всячески поддерживает тебя в трудные моменти, а в моменты твоих больших и маленьких побед искренно разделяет твою радость. Поэтому всю свою сознательную жизнь, со школьных лет искал друга. Иногда этот поиск принимал довольно смешные формы. Периодически знакомился с людми и считал, что вот в их лице обрел настоящего друга, но через некоторе время видел, что это не то, что я думал и поэтому разочаровывался. Когда много лет назал читал чудо-книгу „Две Жизни“, я так мечтал оказатся на месте Левушки, главного ее героя, чтобы самим тоже испытать то блаженное состояние, которое возникает в чистых, искренных отношениях с людми, тем более- с Учительями, одно прикосновение с которыми- огромное счастье.

Мне хочется поделится с Вами одной маленькой историей из своей жизни, с целью сделать некоторые выводы о теме данной лекции.

Десят лет назад на новой работе встретил одного человека, через некоторое время после знакомства с которым у меня появилось ощущение, что он- моя родственная душа. Мы довольно скоро сблизылись. Я был очень счастлив, видя, что наконец обрел истинного друга. У него тогда, по его словам, была черная полоса в жизни. Хотя у него не было проблем общения с противоположным полом и был активно вовлечен в кратковременных или более длительных отношениях с женщинами, но чувствовал большое разочарование из за того, что не мог построить стабильное отношение с одной, что называется, женщиной своей мечты. Он получал, как говорил сам, большие удары от них и из за этого находился в состоянии депрессии.

Я не буду детально описывать историю дружбы с ним на протяжении 3-4-х лет нашего более-менее активного общения. Скажу лишь одно- я его принял, как своего родного брата и следовательно, хотел, чтобы ему было хорошо и чувствовал себя счастливым. Поэтому всячески его поддерживал так, как мог и как видел нужным его поддержать. За это время я отдал ему, из за сострадания и искреннего желания помочь, так много своей энергии, которое наверное никому в своей жизни не отдавал. Потом, когда через 4 года нашего знакомства он наконец создал семью (сейчас у него две прекрасных сыновья) и перестал со мной общатся, я стал шутливо говорить, что за счет этой, отданной мной энергии он смог преодолеть тот круговорот противоречий, из которого не мог найти тогда выхода. После этого его жизнь пошла уже гораздо лучше. Хоть я и говорю, что шучу, но может быть отданная огромная энергия ему действительно помог выйти из черной полосы жизни. Скоро потом он уже сделал прекрасную карьеру, т.е. достиг того, к чему очень стремился. Уже тогда, когда наше общение было на пике, видел, что его очень интересует сделать карьера в государственной службе и слеодовательно, его тянуло к „влиятельним“ людям. Сейчас он руководит одним из департаментов в одной из министерств в моей стране, часто ездит за рубежем по служебным делам, познакомился с сильными мира сьего, вкратце- смог устроить себе такую жизнь, которая в нашем обществе принята считать успешной.

В наше время ведь тенденция такова, что один человек хочет иметь отношения с другим часто с целью получить выгоду- или материальную, или социальную (то есть продвижение по социальной лестнице), или и ту и другую. И получив это, такой человек потом забывает о другом человеке. Такая тенденция наверное еще более актуально в странах бывшего социалистичекого лагеря, где люди в основном концентрированы на выживание. Кроме того, такую тенденцию очень сильно поддерживает и укоренившее в нас убеждение в том, что приблизительно к 80 годам жизнь заканчивается, поэтому лучше посвятить свое время и энергии к получению всего того, что осязаемо, а не каких-то хоть самых возвышенных, но все таки неосязаемых, невидных для глаза идеалов, того, что принято считать достижением материальной жизни. Поэтому большинство людей (к счастью, есть и исключения) старается не тратить свои ресурсы на возвышенную любовь, дружбу и т.д. Об этом также говорится и в медитации Ом Шанти Пробуждение Абсолюта. И сейчас вспомнил еще один совет от нашего Учителя о том, что неправильно, когда мы просим у другого человека сделать что-то для нас, потому что если он нас любит, он и так без наших слов поможет нам.

В один прекрасный день мой друг перестал со мной общатся. У нас не была конфликта, вообще конкретной причины, из за которого он мог бы обижатся на меня. Мы тогда уже не работали вместе. Естественно, я периодически старался связатся с ним то по телефону, но по интернету и т.д. С тех пор он сам ни разу не проявлял инициативу связатся со мной и узнать, просто так, как я, как идут мои дела, хотя я за это время несколько раз, ненавязчиво, выходил на контакт. Уже прошло шесть лет.

Когда осознал, что он вот так прямо взял и перестал общатся, я прошел через три стадии переживания и подхода к этому вопросу. Буду предельно искренен и хотя знаю, что это нехорошо, признаюсь, что почувтствовал в себе очень сильную обиду и даже гнев. Так продолжалось приблизительно больше года. Но это было не просто обида, но и разочарование. Это событие в психо-эмоциональном плане на меня подействовало почти также, как будто очень родной человек, например, отец покинул меня и ушел. Признаюсь также в том, что я на неосознанном уровне, дружбой с ним заместил те отцовские энергии, которые мне не хватало.

Потом началась вторая стадия. Обыда сменилась удивлением. Меня наивно удивляло то, как он мог хоть раз в несколько месяцев не заинтересоватся, хоть формально, тем, как я, как у меня дела, тем более что тогда, когда он перестал общатся, арестовали моего брата и у меня был один из сложнейших во всех отношениях периодов в жизни и он знал об этом.

Через некоторое время прошло и удивление и пришло нейтральное состояние. Не уверен, что это тоже гармоничное состояние. Мог бы назвать его также безразличием, что выражается в том, что если сейчас он выйдет на связы, может быть я буду рад, а может быть и будет уже безразлично.

Можно дружбу условно разделить на три уровня, на основе ее глубины или мотивации того, почему один человек стремится дружить с другим. Первый уровень- это просто общение ради общения, или по-другому- собутильничество (в широком смысле). Это когда люди общаются просто для того, чтобы не чувсвовать себя одинокими и иметь компаниона для развлечений. Второй уровень- когда один стремится сблизится с другим для того, чтобы потом использовать это знакомство с ним в личных интересах (для получения материального или социального блага т.е. продвижения по карьерной лестнице). В наши дни чаще всего к дружбе с кем-то стремятся именно по этой причине. Но когда этот обьект его стремлений теряет возможность дать ему (или уже не дает) то, что он хочет получить, то и сформированная между ними дружба испаряется, как воздух. И третый уровень, который для меня и является настоящей дружбой- это союзь двух душ, это когда хочешь единения с другим просто потому, что чувствуешь родство и рад общения с ним, а не из за прагматических целей.

Но только что описанное условное разделение- это только поверхностная сторона мотиваций к дружбе. Решил дать эту лекцию только для того, чтобы увидеть и вместе разбирать более глубокую причинно-следственную связь этого явления, сделать соответствующие выводы и по возможности, определить, как нужно мыслить и действовать, чтобы обрести настоящего друга и не обжигаясь в этом процессе.

Я уверен, что в основе моего общения с выше упомянутым другом лежала необходимость отплатить кармический долг (накопленный в наших совместных прошлих воплощений), который я имел перед ним. Об этом узнал немного позже (еще тогда, когда поддерживали друго с другом отношения), получив некоторые подсказки. И эта встреча с ним, влечение общения служило тому, чтобы я (точнее- моя душа, в основном на подсознательном уровне) вернул ему долги, то есть, сбалансировать тот негативный баланс, который я создал в далеком прошлом по отношению к нему. Очень часто самая главная причина хоть и неосознанного, но очень сильного влечения общатся с определенным человеком является желание одной души, восстановить этот баланс по отношению к другой душе, говоря более простым языком- выкупить грех перед ней. А самый лучший (а может быть даже единственный) метод восстановить гармоничный баланс- это передать тому, перед которым мы в кармическом долгу, свою любовь, свои энергии. Это можно сделать по разному. Для того, чтобы восстановить этот негативный баланс, видимо, во Вселенной существует некий механизм, который, через Закон Кармы, заставляет двух душ, подобно двух магнитам, испытивать тягу друг к другу, чтобы они смогли сбалансировать отношения между собой. Так происходит не только между друзьями, но и другими близкими людми, в.ч. и между мужчиной и женщиной, которые любят друг друга. Об этой теме написана очень интересная книга http://www.koob.ru/prophet/related_souls

Барбара Бреннан в своей книге http://www.koob.ru/brennan/ глубоко рассмотрывает психо-энергетические аспекти человеческих взаимоотношений. Там говорится там о контрактах, которые между собой заключают (на неосознанном уровне) люди перед воплощением в материи и даже в процессе воплощения. Эти контракти бывают как положительные, так и негативные, взависимости от их задач, от тех уроков, которым душа должна научится в жизни. То есть идет игра как-бы вслепую. Мы имеем с кем то добрые отношения, а с другим- напряженные. Но конечной целью всей нашей игры и этих контрактов является осознание того факта, что у любви нет альтернативы и что мы должни искупить грех не-любви и развыть в себе потенциаль любви.

Разрывая с определенным человеком негативные контракт, мы высвобождаем в себе великую силу, которую мы теперь можем использовать во всех без исключения областях своей деятельности. Новое поведение ускорит и процесс нашего исцеления и мало того, в жизни нашего друга тоже проявится мощное созидательное начало. Автор книги предупреждает и о том, что надо быть готовым и к тому, что некоторые друзья станут настаивать на сохранении контракта. Поскольку мы не хотим возврата к старому, эти дружеские связи должны быть разорваны. Наши же старые друзья, скорее всего, направятся на поиски такого человека, который захочет заключить с ними подобные контракты, и в этом мы не должны им мешать. Наши друзья смогут вернуться, когда будут готовы воспринять происшедшую с нами перемену. Каждый человек должен быть свободен в своем движении по пути Истины. В таких случаях, когда нас охватывает скорбь по утраченным отношениям и дружбе, полезно бывает вспомнить, что любовь и познание всегда присутствуют в любых отношениях, какими бы кабальными они ни казались на первый взгляд. Надо вспомнить, что после разрыва старых отношений всегда остается некий «сухой остаток», и этот остаток называется любовью. Исчезает только негативное. Боль и переживания постепенно растворяются во времени, любовь же никогда не уменьшается, а остается навсегда. Когда наш старый друг совершит положенное ему паломничество за новыми знаниями и опытом, мы, возможно, встретимся вновь, и наша дружба вновь возгорится, но уже новым светом. Только любовь останется прежней. Если мы больны и переживаем процесс исцеления, то в ходе его нам предстоит оборвать множество негативных контрактов, которые связывают нас с друзьями и близкими и тогда мы увидим, что те из них, кто согласятся с изменениями в наших отношениях, в процессе нашего исцеления вырастут вместе с нами. Вместе с нами эти люди пройдут путь глубоких изменений в жизни. Изменится вся их жизнь. Но это произойдет только тогда, если эти наши друзья согласны пересмотреть свои жизненные ценности и обратить взор к реализации более высоких идеалов.

Я пока ничего говорил о том, были ли безупречны мои мысли, мои эмоции по отношению к другу. Хотя я был готов всегда и везде его поддерживать и так и делал, пока была такая возможность, но получается,что когда он обернулся от меня и прошло несколько месяцев и год, и моя любовь к другу стала постепенно угасать. Я увидел, что моя любовь была основана на условии, что она продлится до тех пор, пока друг будет поддерживать со мной отношения. То есть эта была обуслевленная, неистинная любовь, несмотря на ее искренности и преданности. И здесь у меня рождается такой вопрос: как поступил бы какой-нибудь из Мастеров Света, например, Ийсус Христос, если бы от него отвернулся его друг?.. Ответ очевиден- хотя и у него был друг, которого любил больше других- Йоан, он бы продолжал все так же любить этого отвернувшего от него друга. Ведь у человека, достигшего в своем развитии уровня Учителья, совсем другое восприятие мира, в.ч. и людей. Он любит их искренно, не ставля условия. Для Мастера каждый человек- его брат/сестра, его друг, не на уровне словесных деклараций, а в смысле внутреннего, сердечного переживания. Он не делит людей на „он мне предан“и „он меня предал“. Может быть дело еще и в том, что Мастер- личность уже самодостаточная, он в себе носит целую вселенную, он един с самым лучшим Другом, поэтому он так остро (или вообще) не нуждается в друге, как остальные люди и следовательно, еще и будучи свободный от условностей, присущих среднестатистическому человеку, ему все равно, как меняется отношение людей к нему.

Сегодня день рождение моего друга. Каждый год на протяжений десяти лет знакомства с ним искренно поздравлял ему этот день, вплоть до прошлого года (хотя он, за исключением первых трех лет знакомства, ни разу не делал этого по отношению ко мне). Сегодня решил, что наверное лучше не стоит сделать это одиннацатые раз. Причина- во первых, это будет уже формальным, неискренным актом с моей стороны. Во вторых- он может быть не будет совсем рад моему отзыву, поэтому не хочу хоть чуть-чуть испортить его праздничное настроение. Одно могу с уверенностью сказать- если я ему когда-нибудь в жизни буду нужен и смогу чем-то помочь, то с готовностью пойду на встречу.

Несмотря на то, что вывод насчет того, как следует нам вести себя в случае, когда наши друзья перестают быть друзьями, очевиден (исходя из того факта, что у любви нет алтернативы, а также из известного изречения апостола „Любовь покрывает все грехи“), та дружба, которая для нас, на некоторое время, была источником большой радости и счастья, оказывается лишь иллюзией, и мы попадаем в дезориетированном состоянии, не совсем понимая, что дальше делать, каких людей выбирать в друзья, и что вообще такое и существует ли реально дружба?!... Об этом говорится в практике Общение ВСВ http://youryoga.org/med/v-s-v.htm. Да, человек начинает работать над собой и входит в общение с ВСВ, получает эмоциональное и духовное удовлетворение от этого. Ом Шанти там говорит: „Перестаньте пытаться смотреть с надеждой на человеческое общество- оно Вам уже больше ничего не даст. Разумеется Вы не становитесь врагом этого общества, не становитесь озлобленными в отношении его... Но это не значит, что Вы должны искать в этом обществе спасение от своего одиночество. Это уже невозможно.“ Это все понятно. Но опять невольно опять возвращаюсь к вопросу в связы с Христом чуть выше. Начиная общатся с ВСВ, как нам быть по отношению с другими людми- мы должны сторонится их, рассматривать их не-другами (а не врагами)?!..Закончу лекцию цитатой из „Две Жизни“: „Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель“.

Уважаемые жители Ашрама, буду очень рад, если поделитесь своим опытом и мыслями о вопросах, выше озвученных. Мне очень интересно узнать Ваше мнение.

Спасибо за внимание!

Последнее редактирование:
Автор
Я после того как начал заниматься духовными практиками пришёл к выводу, что друзей как таковых не существует и дружбы как таковой не существует.
У меня тоже было раньше такое желание идущее из детства иметь всё время рядом верных отличных друзей и так далее.
Считаю, что в корнях такого желания могут лежат подсознательные привязанности и ещё какие-либо подсознательные причины, которые, я считаю, надо обязательно прорабатывать.
Мы все на самом деле самостоятельные существа, каждый плывёт по Океану жизни своим курсом, иногда мы плывём вместе с кем-либо, потом наши спутники могут поменяться :), надо относиться к этому спокойно и уметь отпускать такие вещи.
Я считаю, что как таковой дружбы в природе не существует. Да, есть взаимовыручка, сострадание, любовь, добродушность, ответственность, соблюдение Духовного Этикета, но понятие дружба считаю слишком растянутым и как бы сказать, не точным чтоли :) .
Я пришёл к такому выводу после определённых своих жизненных уроков и ещё после того, как прорабатывал свои подсознательные убеждения по одной технике.

Автор
/Пользователь/549/, интересная лекция и Ваши рассуждения. В двух словах наверное и не ответишь. Выскажу сразу свое мнение о прочитанном. Возможно Ваше чувство от "потери " друга было таким болезненным, что все таки Вы ожидали ( не осознанно) от этого человека отдачи. Это очень тонкая грань. Когда то давно ( в один из сложных этапов моей жизни), мне попалась на глаза такая фраза :" В жизни не всегда так, как мы думаем" Нам свойственно смотреть на все( в том числе и на отношения) через собственное мировоззрение. И , как правило принимаем это за истину. Но мы меняемся и меняется все вокруг. А Вы уверены, что Ваш друг так же считал Вас ДРУГОМ, в такой же мере, как и Вы? Это как безответная любовь.... Наверное Вы сами себя обманывали, называя дружбой Ваши отношения. Каковы были Ваши ожидания от общения с этим человеком? Если есть обида, значит есть и претензия . Ты мне - я тебе. Но тогда это уже не дружба. Жизнь всегда устраивает проверки ( особенно для тех, кто в пути). Разочарование всегда приходит от ожидания.. Посмотрите на это вот с какой стороны, ведь в этом человеке есть , так же как и у всех, ИСКРА БОЖЬЯ ! И вы отдали свою энергию Богу! Вот одна из заповедей матери Терезы:" Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними."
Благослови Вас Господь! Можно еще многое сказать, но мать Тереза все сказала одной фразой.

Автор
[ Автор ], Согласен в Вашими выводами. Я тоже как-то прихожу к вопросу-заключению, что может быть дружбы вовсе и не существует?!... И эту мою мысль поддерживает и приводимая в лекции цитата из на редкость мудрой и духовной книги- „Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель“. Хотя дружбы все таки существует. Как пример к этому, может вспомнить истории редкой дружбы знаменитых людей (их довольно много, не буду перечитывать), не могу сказать, что они были менее духовные и поэтому смогли поддерживать с другими глубокие дружеские отношения. Видимо, по пути духовного развития такая возможность создавать такие глубокие отношения все больше уменьшается. Я уверен в одном- когда человек становится Мастером, то тогда деление на друга и не-друга исчезает, так как для него каждые человек становится и другом (братом/сестрой) и учеником одновременно. То есть подход к этому вопросу завысит от уровня сознания, от восприятия реальности.

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за Ваш отзыв! На Ваш вопрос я бы ответил так- смотря на эту ситуацию сегодня, я бы сказал, что тогда, когда тот мой друг проходил трудный период жизни, я как бы явился для него в некоторой степени психо-эмоциональным облегчением и был готов общаться, но когда вышел из черной полосы жизни, то на сознательном (и неосознанном) уровне увидел и почувствовал, что наши основные, жизненные ценности, направления в жизни резко отличаются друг от друга и то что он дальше сделал, было для него естественно.

Своим подсознательным мотивам я немножко коснулся в лекции. Наши подсознательные страхи, устремления и т.д. часто окрашивают события не в том цвете, в котором они существуют на самом деле, из за чего наше восприятие, более или менее, искажается.

Может быть для меня проблемой является еще то обстоятельство, что я для меня друг- очень высокое понятие. Например, может быть некоторые другом называют товарища или хорошего знакомого, а для меня- это как вторая половина, „Одна душа в двух телах“.

Думаю, что самыми верными друзьями могут стать вторая половинка и дети, вот команда самых настоящих друзей, и я с большим нетерпением жду наступления этого периода в моей жизни!... smiles17

Автор
Думаю, что самыми верными друзьями могут стать вторая половинка и дети, вот команда самых настоящих друзей,
Коба, нельзя привязываться к кому-либо или чему-либо вообще, потому что это всё иллюзия или, иначе говоря, Майя.
Лучше направлять своё сознание на свободу от материальности, в сторону Просветления. По Божьей милости, по-моему, мне получилось уловить этот момент и поэтому я увидев эти Ваши слова предостерегаю Вас от того, чтобы быть привязанным к кому-либо или чему-либо.

Автор
Посмотрите на это вот с какой стороны, ведь в этом человеке есть , так же как и у всех, ИСКРА БОЖЬЯ ! И вы отдали свою энергию Богу! Вот одна из заповедей матери Терезы:" Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними."
Я уже постепенно стараюсь так смотреть на этот вопрос! :) Это конечно более правильное восприятие реальности, но это требует духовного роста человека, чтобы действительно так смотреть на вещи, а не притворятся, что так смотришь :)

Автор
[ Автор ], Да, я тоже знаю об этом. Привязанность- это нарушение космического закона о непривязанности. Любовь и Свобода идут рядом. Когда мы привязываемся к кому-нибудь, то нарушаем и свою свободу, и свободу другого человека. Свобода от привязанности видимо приходит с духовным ростом. Это наверное не совсем так, чтобы человек сказал себе- начиная с сегодняшнего дня я перестану быть привязанным к кому нибудь, и гопля- это сразу произойдет. Как и о намерении быть всегда здесь сейчас- как Ом Шанти пишет в практике Просветление, если не стереть кэш в своем уме, продержатся в состоянии Сейчас долго невозможно :). Грань между любовью и несвободой т.е. непривязанностью очень тонкая, но тот, кто умеет поддерживать этот тонкий баланс, имеет право наслаждаться гармоничными отношениями, ведь, по моему, духовные путь не исключает такие отношения, а наоборот!...smiles34

Последнее редактирование:
Автор
Благодарю за лекцию! Пару лет назад, когда вскрылась моя чувствительность к бессознательному других людей я ушла в сильную дипрессию, т.к. увидела что те друзья, которые считали себя духовными и называли меня сестрой и т.п. оказались неискренними по отношению ко мне, да что друзья....родные...мама....я была в шоке! Я не хочу сказать что я великий друг, но дружить я умею всем Сердцем и безусловно. Просто было больно, и немного унизительно. И только потом я поняла, что люди все эти даже сами не осознают, что их дружба неискренна и просто смирилась и приняла их такими. Но для себя однажды ночью решила, что в таком качестве как я в Сердце ощущаю дружбы скорее всего не существует. И в ту же ночь Творец показал, что такая дружба есть! Я была невероятно счастлива, что встретила подругу с которой настолько чистое взаимодействие, безпрепятственное, безусловное....это даже не объяснить словами...это как в детстве, когда мы маленькие и все нам друзья. И потом таких людей все больше и больше стало появляться. Я называю нас семьей Света, потому что в таком взаимодействии даже слова не нужны, это Творчество Сердца , словно ты попадаешь в какой-то портал очень солнечный , теплый и родной! И я желаю каждому такой дружбы! А вообще каждый может так дружить, просто нужно понять свою природу.

Автор
И Вы Коба, сами ответили на вопрос. Что люди дружат, чтобы ощутить свою цельность (цельность за счет другого - взаимокомпенсация), но кто-то меняется и такие люди становятся несозвучными. Или бывает часто эмоциональная дружба, один другого похвалил, нашли пару совпадений в опыте, искренне пообщались и все - дружба навеки. А потом кто-то что-то не так сделал - начала преобладать негативная эмоция в отношениях....и разбежались. Кто-то получает определенный опыт с другим и уходит, кто-то развязывает кармические узлы и потом взаимодействие теряет свою актуальность. Часто люди в дружбе ищут выгоду, что можно для себя взять? И это касается и каких-то Знаний. Но если б каждый думал "А что я могу дать?" - многое бы изменилось и не только в дружбе.
А еще я недавно ярко осознала! Что мы не имеем права обижаться на других за то что слово кто-то не сдержал, в дружбе оказался не честным и т.п. Потому что мы сами себя часто подводим и врем "завтра начну медитировать", "начну др.", "обещаю больше не обижать родных" и таких примеров много. Не говоря уже о сомнениях и страхах, не используя потенциал своего мозга и мн.др. свои возможности. Ежесекундно себе врем. Как мы можем такую ответственность взваливать на других , если сами себя обманываем и спотыкаемся.

Последнее редактирование модератором:
Автор
Друг - вдруг. Если считаешь своих друзей, будь готов -вдруг...
Другом можешь быть.
Но иметь друзей нельзя.
Быть другом, это отдать часть себя.
А если ты ждёшь отдачи, то это партнёрство. Взаимовыгодное.
Мы часто путаем его с дружбой.

Автор
[ Автор ], Согласен с Вами- „Быть другом, это отдать часть себя“, также как и согласен с тем, что „если ты ждёшь отдачи, то это партнёрство“. Однако позвольте узнать Ваше мнение- если один человек есть друг, только отдает любовь своему другу, а этот последний так не делает, а только получает от своего друга, его можно назвать другом, а отношения между ними- дружбой? Ведь когда нет ответной отдачи (пусть даже самой возвышенной), то тогда эта просто необусловленная любовь со стороны человека, который отдает, но это вряд ли является дружбой- я так полагаю, может быть ошибаюсь. Благодарю!

Автор
[ Автор ], Спасибо большое, что поделились своим опытом! Я очень хорошо Вас понимаю, когда говорите о своем разочаровании и когда говорите о своей радости общения с такими друзьями. Где-то читал, что как минимум 70% тех людей, с которыми мы встречаемся в жизни- это наши прошлые партнеры, с которыми мы снова сошлись для того, чтобы сбалансировать взаимную карму. Вы счастливый человек, что у Вас такие друзья- полагаю, что Вы все из одной духовной семьи и до рождения решили вновь воплотится вместе для решения определенных задач, да и просто для того, чтобы радовать друг друга своим присутствием рядом друг друга :) Я тоже иногда также считаю, как и Вы решили однажды ночью. Но все таки верю, что все-таки это возможно. Просто дело в том, что наверное настоящим твоим другом может быть человек, у которого приблизительно тот же уровень развития и такие же жизненные идеалы, что и у тебя, и во вторых- такая истинная дружба становится возможной тогда, когда человек освобождается от разных подсознательных страхов, обид, кармических узлов с другими, привязанности и т.н. Тогда наше восприятие становится чище и мы уже привлекаем себе друзей, с которыми будем иметь гармоничные отношения, основанные не на ожидание получения выгоды. Вы правы и насчет того, что да, бывает, что мы встречаемся с людьми, начинаем взаимодействовать с ними, получаем опыт, которые мы должны были получить для эволюции души, и потом наши пути расходятся. Также согласен с Вами и в том, что однозначно- обижаться на других за то, что они не сделали или сделали, неправильно. Ведь настоящая любовь (которая лежит в основе дружбы, хотя в дружбе взаимность, а не получение выгоды, важна- без этого получится, что это- как односторонняя, безответная любовь между мужчиной и женщиной :) не ставит условия, не требует, а только отдает.

Автор
[ Автор ], спасибо вам за такую искреннюю и личную Лекцию - вы многое вложили, многим поделились...со своей стороны думаю, что настоящая дружба похожа на узнавание и идёт из прошлых жизней, когда души многое пережили вместе в череде воплощений, и потом, когда в очередной жизни встречаются, то просто узнают друг друга - на каком-то психическом уровне, не рациональном. Это похоже на встречу после долгого перерыва, но дружба вовсе не значит, что с друзьями всегда будете вместе - жизнь идёт, люди расходятся и это естественно. Зато именно перерывы определяют отношения, у духовных отношений - настоящих - нет времени и нет расстояния, если такие отношения случились, то вы будете считать человека другом даже если он живёт на другом конце страны и вы лет десять не видитесь, в конечном счёте это расстояние не будет иметь значения, и спустя хоть сотню лет вы встретитесь так, словно этого времени и не было между вами. Духовные отношения продолжаются всегда, даже если мы их не помним.
В инете часто сталкивалась с тем, что люди пытаются дружить через разговор - общие взгляды, обсуждения, личные откровения. В реале тоже так пытаются строить отношения - через разговор. Это всё не то. Дружба возникает, когда люди пережили что- вместе - именно действие. Это может быть даже субботник...или в обще какое-либо общее дело. А ещё любым отношениям очень мешает "идеальный образ отношений". Мы живём в мире, где всё меняется постоянно, нет ничего статичного, сегодня друзья, завтра - знакомые, сегодня любовь, завтра - безразличие, и -наоборот. Нужно просто понимать этот момент, с большинством людей отношения плавающие, потому что мы сами постоянно меняемся, но это не значит, что такие отношения не должны быть, из них, в общем-то, и состоит общество, социальность, и из них может вырасти что-то хорошее, если люди по жизни идут вместе.
А насчёт близких друзей...вспомните себя подростком, по-моему, это единственное время, когда есть возможность именно такой "идеальной дружбы". В любом случае, близкие духовные отношения с теми, кого мы сейчас не помним - есть у всех, я твёрдо в этом уверена. А повезёт ли встретиться в данном воплощении - у кого как.

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за Ваш отзыв! Абсолютно согласен с тем, что время и расстояние никак не влияют на качество дружбы, как и с тем, что часто настоящая дружба в нынешнем воплощение есть продолжение такой же дружбы или, прозвучит парадоксально, но вражды в прошлых воплощениях. И момент узнавания при первой встрече в этой жизни действительно очень интересный. Думаю, что настоящая дружба (как и настоящая любовь между мужчиной и женщиной) все-таки вечна, т.е. она не ухудшается и не прекращается, если только один из друзей не уходит жить в другую страну или в другое измерение. Расставание конечно не меняет такую дружбу. Они все-таки останутся друзьями, но если не будут поддерживать отношения, но испытывают (обе или один из них) нехватку общения, не знаю, будут ли также удовлетворены (духовно) этой дружбой, как и прежде?... Ведь дружба, как и все другие формы глубоких отношений, это не статическое состояние, а динамический взаимообмен. Может быть во мне сидит устаревшее представление о дружбе, унаследованное с рыцарских времен :)

Да, развитию дружбы (истинной) способствует вместе прожитый какой-то глубокий опыт (хоть незначительный на событийном плане, но глубокий на эмоциональном, духовном уровне). Я тоже человек, проживающий в этом мире и хорошо осознаваю, что все меняется, но ведь где-то наверное есть, образно говоря, оазисы, где мы, уставшие от непостоянных, основанных на условностей материального мира, можем уже сказать- вот я наконец почувствовал, что такое духовное единство, и поэтому- безмерно счастлив! :)

Автор
[ Автор ], по моему друг и любовь - это два состояния души. Друг - это когда ты выбираешь кому, а любовь она безусловна.
Быть другом это быть богатым душевной добротой. Ты отдаёшь и получаешь, но получаешь не от того кому дал. Это внутреннее ощущение.
Мы все едины в Едином, и разделены условно личностным сознание. Ты получаешь изнутри и при этом происходит взаимодействие между внутренним и внешним.
А при партнёрстве или лучше товариществе, только обмен во внешнем, ТОВАРищь.

Автор
[ Автор ], спасибо, очень глубокая лекция.
К большому сожалению, вероятно у каждого из нас есть такие, с позволения сказать "друзья", которые вспоминают о нашем существовании на планете только тогда, когда им плохо, или что-нибудь от нас надо. Я думаю, что Ваш друг обязательно придёт к Вам, когда ему будет очень тяжело. А будет обязательно. Но... Здесь очень много но...
В дружбе, как и в других близких отношениях очень важна осознанность обеих сторон и не менее важно соблюдать баланс: получение--отдача. Когда идёт сильный перекос, как в Вашем случае, да что уж тут греха таить, и у меня такие перекосы периодически имеют место, получающая сторона начинает чувствовать, что получает намного больше, чем отдаёт, следовательно у неё возникает сильный дискомфорт и желание как-то уравновесить балланс. А как? Есть два способа: один хороший, но тяжёлый--это начать больше отдавать, по нему идут единицы; второй способ лёгкий, но очень скверный, к которому, к сожалению такие "друзья" прибегают намного чаще--это обесценить того, кому они не дадают, сделать его "плохим", а следовательно за счёт такого механизма уравновесить балланс. Ведь плохому же человеку мы ничего не должны)
Настоящего друга найти ох как не просто. Настоящую любовь найти не легче. Но когда у Вас есть и то, и другое, Вы--счастливый человек!

Автор
[ Автор ], Спасибо большое за очень интересный отзыв, полностью с Вами согласен!

Автор
Доброго дня Коба и благодарю Вас за лекцию! Хотелось поделиться своим взглядом на вопрос поднятый Вами. Каждый человек для меня это необработанный алмаз , который всю нашу жизнь шлифует Всевышний, создавая сложные и порой кажущиеся нам безысходными ситуации. Он посылает нам друзей, которые представляются нам идеальными. Но проходит время, и мы смотрим уже на другую грань друга, да и он смотрит на нас с другой стороны. Здесь от нашего несовершенства и начинается конфликт- хочется видеть только то ,что хотим. Хотя Всевышний словно говорит- любите друг друга цельными,не за одну грань, вы мои творения, а разве у Абсолюта может быть что то неправильное и уродливое. Преодолевая Эго, мы часто теряем друзей, но затем понимаем что всегда имели Друга- Всевышнего, Вселенную, Природу. Благодарю!

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху