• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Это простое и не очень "Нет"

ॐ
Автор
Часто на нашем жизненном пути встречаются ситуации, при которых люди обращаются с неадекватными, порой абсурдными просьбами (речь будет идти исключительно о таких просьбах и отказе в них). И чувство неловкости не возникает у просящего, это чувство полностью поглощает оппонента, чувство страха испортить отношения и обмануть чьи-то ожидания и тому подобное. Слово «нет», всего три буквы, но язык не поворачивается, проще и приятнее ответить «да» и наблюдать секундный поток благодарности собеседника (весьма обманчивый). Мы выполняем эти дурацкие просьбы и не замечаем, что свою жизнь превращаем в служение чьим-то целям, мы живем не так как хотим, а как ожидают от нас другие. Мы думаем, что выполняя чью-то очередную прихоть, не потеряем любовь или уважение близких, коллег и т.п., но получаем ли мы сами от этого моральное удовлетворение? Нет, это не помощь, это измотанное состояние души ипотакание избалованным и паразитирующим людям вокруг.

Когда же у нас появились эти зернышки страха перед коротким «нет»? С детства.

Малыша учим поделиться самой любимой игрушкой (пусть даже на время) и родителей совсем не волнует, что их ребенок захлебывается в слезах и отдает свою игрушку, потому что так надо, а другого ребенка абсолютно не смущают слезы и он спокойно берет эту игрушку.

Еще недавний пример. Малыш строит с удовольствием песочный замок, используя необходимые ведерко и лопатку, я наблюдаю за этой красотой и за его усердием. Подходит другой малыш, просит его ведерко и лопатку, ему именно сию минуту, сию секунду, это необходимо. «Дай», «Дай»! Первый малыш в полном недоумении, прокручивает в голове «Как же я дострою свой замок?!» С украдкой смотрит в сторону мамы (ему так не хочется отдавать, ждет реакцию мамы, положительной). Но мама с серьезным видом смотрит на него, малышу ничего не остается как отдать эти злополучные лопатку с ведерком, на время. Второй малыш отходит в сторону, довольный, сказав короткое «спасибо», а первый душит в себе слезы. Мама тоже довольна собой, она же учит ребенка соблюдению этикета! А тем временем, когда второй ребенок наслаждается лопаткой и ведерком, волны методично подмывают замок…. 5-10-15 минут и замка нет ( в это время, я бежала в магазин за ведерком и лопаткой, хотела выдать за игрушки своего маленького сына и дать первому малышу, но я не успела). И как вы думаете, этот ребенок сможет сказать нет в дальнейшем?! Нет, страх. А другой ребенок не будет ли вести паразитирующий образ жизни? Да. Не так ли у нас происходит во взрослой жизни? Родители!!!! Что вы делаете, одумайтесь!

Далее, такие же ситуации в юношестве, институт…. Всем знакомы примеры – конспекты лекций, написание дипломов или курсовых. Одни делают за кого-то, ну неловко же отказать, хотя и на себя времени не хватает! А другие пользуются, безгранично, еще одни готовые персонажи паразита в дальнейшем.

Ну и в зрелом возрасте те же ситуации, но уже во всей красе, начиная с работы, заканчивая приятелями, очень много вокруг людей, любящих переложить свои проблемы на других, не буду приводить примеры, все из нас с этим сталкиваются. И если бы такие люди решали свои проблемы самостоятельно, то от этого было бы намного больше пользы им, в первую очередь. Потакая и исполняя желания и просьбы таких людей, мы не делаем их лучше, мы оказываем им медвежью услугу, эти люди живут, в прямом и переносном смысле, за счет других и каждый раз отвечая на их абсурдные просьбы положительным ответом, мы портим их, поддерживая тем самым их безрассудство и образ жизни.
Поэтому нужно учиться говорить «НЕТ», так же как – извиниться, здороваться, благодарить.Нужно, чтобы родители учили детей обозначать и знать для себя границы использования «ДА» и «НЕТ». :heart:

ॐ
Автор
Намастеsmiles24! Благодарю за Проповедь. Признаюсь, у самой были такие ситуации, когда выступала в роли "паразита", сожалею об этом. Были и наоборот, когда просили меня, действительно "нет" говорить трудно, труднее чем "да", но учусь. Или когда просят что то сделать, говорю- если смогу, то сделаю, когда чувствую, что не смогу, говорю чтобы простили, что не получилось. Благодарю love1.

ॐ
Автор
Алла, согласна с Вами. Независимо от того, твой ребенок или чужой, надо стараться быть справедливыми. Если в эту минуту представить, что ты просто наблюдаешь за двумя чужими детьми - как бы ты поступил? Конечно, по совести.
С радостью и удивлением замечаю, что нынешнее поколение умеет защищать своих детей перед несправедливостью, не опираясь на слова вроде 'неудобно, неловко перед другими'.

ॐ
Автор
Очень важный и чрезвычайно необходимый навык в жизни говорить "нет". Нас не правильно научили с самого детства. Делиться и помогать необходимо, конечно. Друзьям, родным и близким и просто хорошим людям. Но только при условии, что мы сами этого хотим или это необходимо, скажем, для достижения общей цели и тому подобное.
Но... Разные "друзья"-манипуляторы с удовольствием пользуются нами, эксплуатируя нашу безотказность. Здесь важно понимать один очень важный механизм. Пример: я прошу у Саши оказать мне финансовую помощь. Саша по тем или иным причинам, абсолютно не важно по каким, мне отказывает.
Так вот, внимание! Не Саша должен просить у меня извинения и испытывать передо мною чувство вины за то, что он мне отказал ( а в жизни нас научили поступать и чувствовать именно так), а я должен попросить извинения у Саши за то, что если уж он мне отказал, значит, во первых у него точно были на то достаточно веские причины, а во вторых его отказ означает, что это я своей неделикатной просьбой доставил ему определённые НЕУДОБСТВА и никак иначе! Если уж нас просят о неуместном одолжении, очень важно понимать правильный расклад, дабы избавиться от ненужных угрызений совести и безсмысленных негативных эмоций. Извиняется тот, кому отказали.
И уж точно испытывать чувство вины, отказав нахалу, абсолютно неуместно.

Понимая этот тонкий механизм, сам начинаешь более трепетно и аккуратно относиться к своим просьбам.

Последнее редактирование модератором:
ॐ
Автор
[ Автор ],
Мы все не идеальны и все учимся, спасибо. :heart:
С радостью и удивлением замечаю, что нынешнее поколение умеет защищать своих детей перед несправедливостью, не опираясь на слова вроде 'неудобно, неловко перед другими'.
Спасибо, Карине за комментарий. :heart: Другое поколение детей, они очень отличаются от нашего поколения. Они лучше нас, как и должно быть). Эти дети влияют на родителей, прививают им чувство меры, учат защищать их).

[ Автор ],
Спасибо, Вы абсолютно правы.

ॐ
Автор
В военное время,другое дело,чем сейчас. Потому и выживали ,что делились.Я научилась отказывать ,когда просят в займы деньги.Одна женщина научила,она просила в займы у меня,ей не хотелось менять деньги ,что они потом будут тратиться,она оказывается у одного займет, а другому отдает.Просто сейчас хитрят.Как Одна женщина высказалась,что на мой век дураков хватит. Когда вот это все прочувствуешь и поймешь,с удовольствием говоришь:*НЕТ*

ॐ
Автор
[ Автор ], спасибо за мудрую лекцию! Есть над чем поразмышлять. А служение людям действительно должно быть добровольным, а не от страхов или стереотипов.

ॐ
Автор
[ Автор ], прекрасная, замечательная лекция, спасибо Вам большое !smiles42

Сказать по совести очень долгое время относилась к той категории людей, которые всегда делятся, что-то могут выполнить в ущерб себе,в общем, тратят время и ресурсы на жизни других, чужих людей. До определенной точки. Потом я просто даже помню себе сказала, " я больше не могу говорить " да""))) Для меня это стало очевидно, к сожалению, не сразу, а благодаря опыту. И сейчас очень внимательно, возможно, даже с перегибом слегка отношусь к таким вещам( перегиб, надеюсь, пройдет со временем) я могу согласиться помочь решить проблему или поделиться чем-то, но тщательно обдумав и не всегда.

Полностью согласна, что это программируется в детстве, я даже помню, как в меня закладывали такие нормы поведения и безотказности, всякого рода поговорками и наставлениями. В том числе, поощрения за что-то хорошее и наказания и за что-то плохое, по мнению родителей, тоже делают свое дело. То есть как бы дается понять, что тебя любят не всегда, а только когда ты "хороший".

С точки зрения психологии,такое воспитание, думаю, формирует нестабильную самооценку- таким образом мы пытаемся " заслужить" любовь, как будто мы сами по себе ее не заслуживаем и вынуждены что-то делать, чтобы нас полюбили и таким образом становимся зависимы от паразитирующих на других людей.

Конечно, поощрять взаимопомощь и хорошее поведение необходимо, но это все-таки больше личный пример делает, на мой взгляд.

Еще раз спасибо Вам smiles5

ॐ
Автор
[ Автор ],
Спасибо за дополнение, очень кстати).
У Вас не перегиб, Вы оцениваете ситуацию и следовательно знаете границы "да" и "нет", это очень хорошо. :heart:

ॐ
Автор
[ Автор ], да, Вы полностью правы,сейчас размышляю- здесь нужно учитывать, что за время необдуманной энергетической щедрости к другим, если это так можно назвать, планка нормы смещается в неправильную сторону , так что да, это не перегиб smiles42 спасибо:heart:

ॐ
Автор
[ Автор ], благодарю Вас за лекцию smiles5 Очень интересную и нужную тему Вы подняли.
На самом деле решиться говорить "Нет" в ответ на бесконечные или неадекватные просьбы не так сложно. Рано или поздно у каждого человека настает предел потакания чужим прихотям в ущерб себе.
Намного сложнее, по факту, начать говорить в лицо людям это самое "Нет". Мне в свое время это далось непросто, морально уже была готова отказывать, но не получалось. Пришлось в прямом смысле слова учится этому - я садилась перед зеркалом и глядя в глаза отражению говорила "Нет" до тех пор, пока сама не начинала себе верить :) Смех смехом, но после такой несложной практики у меня действительно начало получатся это в реальности! Сейчас это стало делать намного легче, хотя не всегда легко отказывать близким людям, даже если и хочется.

ॐ
Автор
[ Автор ],
Как Вы интересно придумали с зеркалом! Вы стратег! Спасибо :):heart:

ॐ
Автор
[ Автор ], это не я придумала :) На самом деле есть такая практика, вот только не припомню где ее вычитала :)

ॐ
Автор
Спасибо, Алла. Не так давно я сама задумалась над этим словом. И вот что поняла, что иногда неумение сказать "нет" делает нас бесхребетными. Мы все думаем, что как-то нехорошо, неудобно отказать. Но на самом деле нужно уметь различать, когда действительно человеку твоя помощь необходима, а когда и нет. Я обратила внимание на то, что иной раз ты помогаешь кому-то с удовольствием, а иногда возникает внутри тебя какое-то раздражение. Почему так? Оказывается, это интуиция подсказала, что когда это неприятное чувство появляется, вот именно тогда и надо было сказать "нет". Человек просто использует тебя, он привык, ему удобно на ком-нибудь "ездить". Вот когда я поняла это и со всей решительностью отказала, то мне не стало стыдно, а, наоборот я почувствовала облегчение. Так что действительно, когда понимаю, что от меня хотят получить всего навсего "свободные уши" для пустопорожней болтовни или что-то в этом роде, мне не стыдно сказать "нет" .

ॐ
Автор
Ирина Морозова.Но на самом деле нужно уметь различать, когда действительно человеку твоя помощь необходима, а когда и нет.
Намасте! Спасибо за проповедь, Алла. Конечно же все мы побывали в этой ситуации, и не один раз:действительно трудно сказать "нет". Я согласна с Ириной Морозовой что нужно уметь различать и, нужно полагаться на интуицию, а чаше всего и она не нужна: видно, что использовать хотят. Я научилась,слава Богу, говорить"нет", и очень рада этому: я не трачу больше свое время попусту(его не вернёшь), я не хожу из вежливости(а раньше делала это!) ни в гости,ни на вечеринки(пусть даже с сотрудниками: мясо-рыбу давно не ем,не пью,не курю и пустые разговоры "из пустого в порожнее" не разговариваю. Мне просто давно неинтересно все это.
Но если коллеге по работе нужна работа, урок, который у меня есть уже, я с удовольствием помогу, мне не жалко:)

ॐ
Автор
Да, Вы правы ,слово нет говорить очень трудно, потому что наше эго хочет хорошего отношения, чтоб нас любили и ценили.
Но это самообман , потому что это хорошее отношение прямо пропорционально пользе,которую мы приносим.
Нет пользы - нет любви.
Очень часто действительно нуждающийся в помощи или какой то услуге человек вряд ли попросит об этом, но для такого человека хочется что то сделать.
Большое спасибо за проповедь.

ॐ
Автор
Для меня всё сложнее.Есть притча про отшельника,к которому пришёл грабитель и ничего у него не нашёл.Святой отшельник расстроился за грабителя,отдал единственное старое одеяло и обещал что нибудь припасти на следующий раз.
Ещё читал про святую,от которой родные прятали одежду и вещи,она отдавала всё,что просили у неё обнаглевшие нищие
Говорят,Бог в каждом человеке. Знать бы ответы на все вопросы..

ॐ
Автор
[ Автор ], наверное, у каждого свои задачи в воплощении. И отшельник и святая , возможно, должны были отработать в своей жизни " отдавание". Все, действительно непросто, но собственный опыт, интуиция и здравый смысл могут оказаться самыми лучшими " советчиками" в каждой конкретной ситуации. Умение говорить нет - очень важное умение и гораздо более трудное, чем "да". Спасибо за важную проповедь, Алла!

ॐ
Автор
[ Автор ], задача любой притчи посеять зерна сострадания, доброты, мудрости в сердца людей и это хорошо. Но не стоит воспринимать все буквально, надо соблюдать чувство меры и здравый смысл. Спасибо :heart:

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху