• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Проповедь Это простое и не очень "Нет"

Автор
Часто на нашем жизненном пути встречаются ситуации, при которых люди обращаются с неадекватными, порой абсурдными просьбами (речь будет идти исключительно о таких просьбах и отказе в них). И чувство неловкости не возникает у просящего, это чувство полностью поглощает оппонента, чувство страха испортить отношения и обмануть чьи-то ожидания и тому подобное. Слово «нет», всего три буквы, но язык не поворачивается, проще и приятнее ответить «да» и наблюдать секундный поток благодарности собеседника (весьма обманчивый). Мы выполняем эти дурацкие просьбы и не замечаем, что свою жизнь превращаем в служение чьим-то целям, мы живем не так как хотим, а как ожидают от нас другие. Мы думаем, что выполняя чью-то очередную прихоть, не потеряем любовь или уважение близких, коллег и т.п., но получаем ли мы сами от этого моральное удовлетворение? Нет, это не помощь, это измотанное состояние души ипотакание избалованным и паразитирующим людям вокруг.

Когда же у нас появились эти зернышки страха перед коротким «нет»? С детства.

Малыша учим поделиться самой любимой игрушкой (пусть даже на время) и родителей совсем не волнует, что их ребенок захлебывается в слезах и отдает свою игрушку, потому что так надо, а другого ребенка абсолютно не смущают слезы и он спокойно берет эту игрушку.

Еще недавний пример. Малыш строит с удовольствием песочный замок, используя необходимые ведерко и лопатку, я наблюдаю за этой красотой и за его усердием. Подходит другой малыш, просит его ведерко и лопатку, ему именно сию минуту, сию секунду, это необходимо. «Дай», «Дай»! Первый малыш в полном недоумении, прокручивает в голове «Как же я дострою свой замок?!» С украдкой смотрит в сторону мамы (ему так не хочется отдавать, ждет реакцию мамы, положительной). Но мама с серьезным видом смотрит на него, малышу ничего не остается как отдать эти злополучные лопатку с ведерком, на время. Второй малыш отходит в сторону, довольный, сказав короткое «спасибо», а первый душит в себе слезы. Мама тоже довольна собой, она же учит ребенка соблюдению этикета! А тем временем, когда второй ребенок наслаждается лопаткой и ведерком, волны методично подмывают замок…. 5-10-15 минут и замка нет ( в это время, я бежала в магазин за ведерком и лопаткой, хотела выдать за игрушки своего маленького сына и дать первому малышу, но я не успела). И как вы думаете, этот ребенок сможет сказать нет в дальнейшем?! Нет, страх. А другой ребенок не будет ли вести паразитирующий образ жизни? Да. Не так ли у нас происходит во взрослой жизни? Родители!!!! Что вы делаете, одумайтесь!

Далее, такие же ситуации в юношестве, институт…. Всем знакомы примеры – конспекты лекций, написание дипломов или курсовых. Одни делают за кого-то, ну неловко же отказать, хотя и на себя времени не хватает! А другие пользуются, безгранично, еще одни готовые персонажи паразита в дальнейшем.

Ну и в зрелом возрасте те же ситуации, но уже во всей красе, начиная с работы, заканчивая приятелями, очень много вокруг людей, любящих переложить свои проблемы на других, не буду приводить примеры, все из нас с этим сталкиваются. И если бы такие люди решали свои проблемы самостоятельно, то от этого было бы намного больше пользы им, в первую очередь. Потакая и исполняя желания и просьбы таких людей, мы не делаем их лучше, мы оказываем им медвежью услугу, эти люди живут, в прямом и переносном смысле, за счет других и каждый раз отвечая на их абсурдные просьбы положительным ответом, мы портим их, поддерживая тем самым их безрассудство и образ жизни.
Поэтому нужно учиться говорить «НЕТ», так же как – извиниться, здороваться, благодарить.Нужно, чтобы родители учили детей обозначать и знать для себя границы использования «ДА» и «НЕТ». :heart:

Автор
Намастеsmiles24! Благодарю за Проповедь. Признаюсь, у самой были такие ситуации, когда выступала в роли "паразита", сожалею об этом. Были и наоборот, когда просили меня, действительно "нет" говорить трудно, труднее чем "да", но учусь. Или когда просят что то сделать, говорю- если смогу, то сделаю, когда чувствую, что не смогу, говорю чтобы простили, что не получилось. Благодарю love1.

Автор
Алла, согласна с Вами. Независимо от того, твой ребенок или чужой, надо стараться быть справедливыми. Если в эту минуту представить, что ты просто наблюдаешь за двумя чужими детьми - как бы ты поступил? Конечно, по совести.
С радостью и удивлением замечаю, что нынешнее поколение умеет защищать своих детей перед несправедливостью, не опираясь на слова вроде 'неудобно, неловко перед другими'.

Автор
Очень важный и чрезвычайно необходимый навык в жизни говорить "нет". Нас не правильно научили с самого детства. Делиться и помогать необходимо, конечно. Друзьям, родным и близким и просто хорошим людям. Но только при условии, что мы сами этого хотим или это необходимо, скажем, для достижения общей цели и тому подобное.
Но... Разные "друзья"-манипуляторы с удовольствием пользуются нами, эксплуатируя нашу безотказность. Здесь важно понимать один очень важный механизм. Пример: я прошу у Саши оказать мне финансовую помощь. Саша по тем или иным причинам, абсолютно не важно по каким, мне отказывает.
Так вот, внимание! Не Саша должен просить у меня извинения и испытывать передо мною чувство вины за то, что он мне отказал ( а в жизни нас научили поступать и чувствовать именно так), а я должен попросить извинения у Саши за то, что если уж он мне отказал, значит, во первых у него точно были на то достаточно веские причины, а во вторых его отказ означает, что это я своей неделикатной просьбой доставил ему определённые НЕУДОБСТВА и никак иначе! Если уж нас просят о неуместном одолжении, очень важно понимать правильный расклад, дабы избавиться от ненужных угрызений совести и безсмысленных негативных эмоций. Извиняется тот, кому отказали.
И уж точно испытывать чувство вины, отказав нахалу, абсолютно неуместно.

Понимая этот тонкий механизм, сам начинаешь более трепетно и аккуратно относиться к своим просьбам.

Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ],
Мы все не идеальны и все учимся, спасибо. :heart:
С радостью и удивлением замечаю, что нынешнее поколение умеет защищать своих детей перед несправедливостью, не опираясь на слова вроде 'неудобно, неловко перед другими'.
Спасибо, Карине за комментарий. :heart: Другое поколение детей, они очень отличаются от нашего поколения. Они лучше нас, как и должно быть). Эти дети влияют на родителей, прививают им чувство меры, учат защищать их).

[ Автор ],
Спасибо, Вы абсолютно правы.

Автор
В военное время,другое дело,чем сейчас. Потому и выживали ,что делились.Я научилась отказывать ,когда просят в займы деньги.Одна женщина научила,она просила в займы у меня,ей не хотелось менять деньги ,что они потом будут тратиться,она оказывается у одного займет, а другому отдает.Просто сейчас хитрят.Как Одна женщина высказалась,что на мой век дураков хватит. Когда вот это все прочувствуешь и поймешь,с удовольствием говоришь:*НЕТ*

Автор
[ Автор ], спасибо за мудрую лекцию! Есть над чем поразмышлять. А служение людям действительно должно быть добровольным, а не от страхов или стереотипов.

Автор
[ Автор ], прекрасная, замечательная лекция, спасибо Вам большое !smiles42

Сказать по совести очень долгое время относилась к той категории людей, которые всегда делятся, что-то могут выполнить в ущерб себе,в общем, тратят время и ресурсы на жизни других, чужих людей. До определенной точки. Потом я просто даже помню себе сказала, " я больше не могу говорить " да""))) Для меня это стало очевидно, к сожалению, не сразу, а благодаря опыту. И сейчас очень внимательно, возможно, даже с перегибом слегка отношусь к таким вещам( перегиб, надеюсь, пройдет со временем) я могу согласиться помочь решить проблему или поделиться чем-то, но тщательно обдумав и не всегда.

Полностью согласна, что это программируется в детстве, я даже помню, как в меня закладывали такие нормы поведения и безотказности, всякого рода поговорками и наставлениями. В том числе, поощрения за что-то хорошее и наказания и за что-то плохое, по мнению родителей, тоже делают свое дело. То есть как бы дается понять, что тебя любят не всегда, а только когда ты "хороший".

С точки зрения психологии,такое воспитание, думаю, формирует нестабильную самооценку- таким образом мы пытаемся " заслужить" любовь, как будто мы сами по себе ее не заслуживаем и вынуждены что-то делать, чтобы нас полюбили и таким образом становимся зависимы от паразитирующих на других людей.

Конечно, поощрять взаимопомощь и хорошее поведение необходимо, но это все-таки больше личный пример делает, на мой взгляд.

Еще раз спасибо Вам smiles5

Автор
[ Автор ],
Спасибо за дополнение, очень кстати).
У Вас не перегиб, Вы оцениваете ситуацию и следовательно знаете границы "да" и "нет", это очень хорошо. :heart:

Автор
[ Автор ], да, Вы полностью правы,сейчас размышляю- здесь нужно учитывать, что за время необдуманной энергетической щедрости к другим, если это так можно назвать, планка нормы смещается в неправильную сторону , так что да, это не перегиб smiles42 спасибо:heart:

Автор
[ Автор ], благодарю Вас за лекцию smiles5 Очень интересную и нужную тему Вы подняли.
На самом деле решиться говорить "Нет" в ответ на бесконечные или неадекватные просьбы не так сложно. Рано или поздно у каждого человека настает предел потакания чужим прихотям в ущерб себе.
Намного сложнее, по факту, начать говорить в лицо людям это самое "Нет". Мне в свое время это далось непросто, морально уже была готова отказывать, но не получалось. Пришлось в прямом смысле слова учится этому - я садилась перед зеркалом и глядя в глаза отражению говорила "Нет" до тех пор, пока сама не начинала себе верить :) Смех смехом, но после такой несложной практики у меня действительно начало получатся это в реальности! Сейчас это стало делать намного легче, хотя не всегда легко отказывать близким людям, даже если и хочется.

Автор
[ Автор ],
Как Вы интересно придумали с зеркалом! Вы стратег! Спасибо :):heart:

Автор
[ Автор ], это не я придумала :) На самом деле есть такая практика, вот только не припомню где ее вычитала :)

Автор
Спасибо, Алла. Не так давно я сама задумалась над этим словом. И вот что поняла, что иногда неумение сказать "нет" делает нас бесхребетными. Мы все думаем, что как-то нехорошо, неудобно отказать. Но на самом деле нужно уметь различать, когда действительно человеку твоя помощь необходима, а когда и нет. Я обратила внимание на то, что иной раз ты помогаешь кому-то с удовольствием, а иногда возникает внутри тебя какое-то раздражение. Почему так? Оказывается, это интуиция подсказала, что когда это неприятное чувство появляется, вот именно тогда и надо было сказать "нет". Человек просто использует тебя, он привык, ему удобно на ком-нибудь "ездить". Вот когда я поняла это и со всей решительностью отказала, то мне не стало стыдно, а, наоборот я почувствовала облегчение. Так что действительно, когда понимаю, что от меня хотят получить всего навсего "свободные уши" для пустопорожней болтовни или что-то в этом роде, мне не стыдно сказать "нет" .

Автор
Ирина Морозова.Но на самом деле нужно уметь различать, когда действительно человеку твоя помощь необходима, а когда и нет.
Намасте! Спасибо за проповедь, Алла. Конечно же все мы побывали в этой ситуации, и не один раз:действительно трудно сказать "нет". Я согласна с Ириной Морозовой что нужно уметь различать и, нужно полагаться на интуицию, а чаше всего и она не нужна: видно, что использовать хотят. Я научилась,слава Богу, говорить"нет", и очень рада этому: я не трачу больше свое время попусту(его не вернёшь), я не хожу из вежливости(а раньше делала это!) ни в гости,ни на вечеринки(пусть даже с сотрудниками: мясо-рыбу давно не ем,не пью,не курю и пустые разговоры "из пустого в порожнее" не разговариваю. Мне просто давно неинтересно все это.
Но если коллеге по работе нужна работа, урок, который у меня есть уже, я с удовольствием помогу, мне не жалко:)

Автор
Да, Вы правы ,слово нет говорить очень трудно, потому что наше эго хочет хорошего отношения, чтоб нас любили и ценили.
Но это самообман , потому что это хорошее отношение прямо пропорционально пользе,которую мы приносим.
Нет пользы - нет любви.
Очень часто действительно нуждающийся в помощи или какой то услуге человек вряд ли попросит об этом, но для такого человека хочется что то сделать.
Большое спасибо за проповедь.

Автор
Для меня всё сложнее.Есть притча про отшельника,к которому пришёл грабитель и ничего у него не нашёл.Святой отшельник расстроился за грабителя,отдал единственное старое одеяло и обещал что нибудь припасти на следующий раз.
Ещё читал про святую,от которой родные прятали одежду и вещи,она отдавала всё,что просили у неё обнаглевшие нищие
Говорят,Бог в каждом человеке. Знать бы ответы на все вопросы..

Автор
[ Автор ], наверное, у каждого свои задачи в воплощении. И отшельник и святая , возможно, должны были отработать в своей жизни " отдавание". Все, действительно непросто, но собственный опыт, интуиция и здравый смысл могут оказаться самыми лучшими " советчиками" в каждой конкретной ситуации. Умение говорить нет - очень важное умение и гораздо более трудное, чем "да". Спасибо за важную проповедь, Алла!

Автор
[ Автор ], задача любой притчи посеять зерна сострадания, доброты, мудрости в сердца людей и это хорошо. Но не стоит воспринимать все буквально, надо соблюдать чувство меры и здравый смысл. Спасибо :heart:

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху