История 7 –
В ритме копыт бегущих коров.
[ картинка ]
Когда я жила со Шрилой Прабхупадой в Нью-Джерси, мы проводили киртаны вчетвером, если не было гостей из Нью-Йорка, а затем Шрила Прабхупада начинал говорить. Он восстанавливался после сердечного приступа, поэтому не читал лекции регулярно, как раньше, когда мы жили в нью-йоркском храме, но он всегда хотел говорить о Кришне со всеми, кто был готов слушать. Так вот, однажды, сидя на диване, Шрила Прабхупада начал говорить о киртане и стал показывать разные способы игры на караталах. Он научил нас основному такту чинг-чинг-чанг и другим. Мы запели «Говинда джая джая», и Шрила Прабхупада начал играть на караталах, в точности повторяя звуки колокольчика бегущей коровы. Я была поражена. Затем он показал мне, как это делать – медленно и осторожно, чтобы попадать в такт киртана, и в то же время получался звук, в точности напоминавший звон колокольчика, который издают коровы, бегущие по лугу. Иногда он садился и начинал рассказывать о Кришне, Его играх в лесах Вриндавана, о Его матери, отце и друзьях. Шрила Прабхупада закрывал глаза и говорил: «Мальчики-пастушки возвращаются вечером домой и говорят своим матерям: «О, мама, сегодня Кришна убил огромного демона». Глаза Шрилы Прабхупады расширялись в этот момент. «Он спас нас от опасности», - и затем он улыбался. «Их матери счастливы, и они просто отвечают: «Кришна такой замечательный». Не так, что Кришна – Бог или что-то в этом духе и что Он ваш друг, а просто «Кришна такой удивительный».
[ картинка ]
Когда Шрила Прабхупада говорил это, его глаза закрывались в настроении транса, и в комнате воцарялась атмосфера духовной энергии. Я забывала обо всем остальном, и когда он прекращал говорить, я чувствовала себя очень счастливой, и все другие мысли и заботы тонули в океане духовного блаженства. Это было подобно короткому путешествию в духовный мир, и мне это очень нравилось. Я любила слушать Шрилу Прабхупаду, о чем бы он ни говорил, но слушать о Голоке было особенно приятно. Это стало самым важным в моей жизни. Шрила Прабхупада, даже сегодня, когда я вижу изображения Кришны, из глубин моей памяти доносятся Ваши слова: «Кришна такой замечательный, только посмотри, какой Он удивительный, наш друг Кришна». Насколько же мы удачливы, что получили благословение Вашей любви к Кришне, которая заронила семена любви в наши сердца. Господь Чайтанья говорил, что даже одно мгновение общения с чистым преданным Кришны является самой большой удачей для живого существа, потому что в это одно мгновение, Шрила Прабхупада, Вы можете дать нам больше, чем мы когда-либо могли надеяться. Спасибо, что пришли и спасли нас, спасибо, что победили демона невежества. Вы наш самый дорогой друг, и мы можем повторять снова и снова: «Шрила Прабхупада, Вы такой замечательный, спасибо Вам».
История 8 –
Розы повсюду.
[ картинка ]
В Нью-Джерси было много садов, и, прогуливаясь по городку во время джапы, я обнаружила, что у каждого дома были цветники из роз. Я никогда раньше не видела столько роз. Зачастую во дворах стояли статуи Девы Марии или разных святых, и вокруг них росли красочные благоухающие розы - рубиново-красные, блестяще-розовые и ярко-желтые. Я стала спрашивать у садовников, могу ли я сорвать несколько роз, и обнаружила, что они очень дружелюбны. Они разрешали мне срывать столько роз, сколько я хотела. Поэтому я стала регулярно обходить их во время джапы, всегда вежливо просила, и они никогда не отказывали мне. Люди были рады, что я высоко ценю их сады и цветники, и когда они спрашивали, для кого я собираю розы, я отвечала, что собираю цветы для моего любимого дедушки, который живет по соседству на берегу океана, поправляя свое здоровье. Каждый день я приносила по две-три сумки цветов, ставила их в вазы и бутылки и начинала украшать комнату Шрилы Прабхупады букетами роз.
[ картинка ]
Поклонение Божествам тогда еще не началось, но я была счастлива служить Шриле Прабхупаде как своему Божеству. Он любил розы, а я любила приносить их ему. Обычно я наполняла шесть или семь ваз и расставляла их в комнате Шрилы Прабхупады, и еще две – в гостиной. Шрила Прабхупада сравнивал ароматы разных роз, и иногда говорил: «Я думаю, что желтые розы самые ароматные». Он говорил, что розы обладают целебными свойствами, и клал лепестки себе на голову и лицо, глубоко вдыхая их аромат. В его комнате всегда пахло сандалом и розами, и мой ежедневный поход за розами был для меня настоящим ликованием. Я повторяла и пела Харе Кришна, чтобы все жуки и слизняки слышали Святые Имена, и с большой радостью приносила полные сумки цветов моему дорогому дедушке. Однажды я возвращалась со своим «урожаем», и Шрила Прабхупада услышал, как я пою Харе Кришна, подходя к дому.
[ картинка ]
Он с улыбкой повернулся к Гаурасундаре, кивнул с одобрением и сказал: «Говинда даси очень простодушная». Гаурасундара позже рассказал мне об этом. В то время я даже не понимала, что значит быть простодушной и иметь чистое сердце. Теперь я глубже осознаю это. Кришна хочет видеть эту чистоту, и подростки зачастую бывают более простодушными, чем взрослые. Я верю, что возможно сохранить чистоту сердца, эту молодость души, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Когда ситуация вокруг запутывается, я вспоминаю этот случай, и пытаюсь вернуться к тому свежему, молодому настроению, когда я просто хотела осыпать цветами моего духовного отца, и это возвышает меня над лабиринтом иллюзорных трудностей. Спасибо, Шрила Прабхупада, что позволили мне служить Вам таким образом. Я вечно благодарна Вам, и я с нетерпением жду, когда смогу приносить Вам на Голоке корзины, полные роз.
История 9 –
Вареный картофель.
[ картинка ]
В Нью-Джерси мое служение состояло из множества обязанностей по дому, помимо работы над иллюстрациями к журналу "Обратно к Богу". Я мыла кухню, стирала одежду Свамиджи – Шрилу Прабхупаду в то время еще называли Свамиджи, – стелила постели, мыла полы и вытирала пыль во всем доме. Я с радостью служила Шриле Прабхупаде таким образом и, конечно, каждый день собирала для него розы. Я делала все это с большим воодушевлением, однако я все еще не умела готовить пищу, и этим занимался Киртанананда. До того как я встретила Шрила Прабхупаду, я была студенткой в колледже и всегда ела где угодно, только не дома, и поэтому никогда не готовила сама. Поэтому однажды я была шокирована, когда Киртанананда уехал выполнять какое-то поручение, а Шрила Прабхупада зашел в кухню и спросил, не могу ли я сварить для него картофель. Я была ошарашена. Я понятия не имела, как сделать такую простую вещь как вареный картофель.
[ картинка ]
Конечно, Шрила Прабхупада удивился этому, но сразу сказал: "Ничего страшного, не переживай. Я подожду, пока вернется Киртанананда". Я до сих пор помню, как возникло то ужасное ощущение под ложечкой возле желудка, когда я поняла, что не смогла послужить Шриле Прабхупаде, не приготовив для него пищу, которую он попросил. В тот момент я решила для себя, что обязательно научусь готовить. В течение трех недель в Нью-Джерси Киртанананда готовил всю пищу, а затем, когда Шрила Прабхупада уехал в Индию на шесть месяцев, я ходила по кухням, училась готовить и делала заметки по всем видам блюд. Я смотрела, как готовит Ачьютананда, Махапуруша, Упендра и многие другие, и спустя шесть месяцев я смогла готовить для Шрилы Прабхупады дал, рис, чапати и сабджи так, как он любит.
[ картинка ]
Когда я приносила ему блюда, он восклицал: "Сама Богиня удачи научила Говинду даси готовить!", – и я действительно верила, что это так. Мои молитвы о том, чтобы научиться готовить для Шрилы Прабхупады были услышаны. Я вспоминаю этот случай с некоторой болью, но в то же время он показывает, что Кришна может научить нас всему, когда мы искренне хотим этого. Спасибо, Шрила Прабхупада, за то, что помогали мне в служении Вам и что позволили мне исправить тот промах с вареным картофелем. Даже сейчас я всегда в уме предлагаю качори и ладду, Ваши любимые блюда, и надеюсь, что Вы придете и с удовольствием примете их в храме моего ума. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада.
История 10 –
Мыльная пена и одежда.
[ картинка ]
Однажды в Нью-Джерси Шрила Прабхупада позвал меня в свою комнату и спросил, стираю ли я одежду в горячей воде с мылом. Он сказал, что обычно много мыло не требуется, но поскольку он принимает масляные массажи, необходимо стирать его одежду в очень мыльной и горячей воде, чтобы очищать ее должным образом. Он говорил не требовательно или взыскательно, а очень вежливо, с добротой и любовью. Затем он спросил, есть ли у меня какая-то другая одежда. Поскольку я была художницей, я носила джинсы. Сари в то время еще не были введены в обиход ИСККОН. Шрила Прабхупада сказал: "Мне не нравятся эти западные штаны, которые выставляют напоказ все части тела. Женщинам лучше носить длинные платья или сари, как это делают в Индии". Я кивнула и решила узнать что-нибудь насчет сари, потому что кроме джинсов у меня ничего не было, и, конечно, впоследствии мы всегда носили сари и длинные юбки вместо джинсов. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что учили нас, как одеваться, есть и даже как чистить зубы. Вы – совершенный отец, и даже сейчас я постоянно вспоминаю Ваши наставления во всех своих повседневных делах. В другой раз Вы сказали про мою короткую стрижку, когда мои волосы были подрезаны над ушами: "Мне не нравится эта обрезанная стрижка. Лучше носи волосы длинными, собранными сзади в хвост, как у Джадурани". Поэтому с того самого дня я отрастила волосы, как Вы и просили. В другой раз Вы предложили мне завязывать волосы узлом, чтобы поймать в этот узел Кришну. Вы объяснили, что брахмачари завязывают шикху узлом, и в Индии женщины также завязывают волосы узлом, и в это время думают о том, чтобы поймать Кришну в этот узел. В этом заключается смысл узла шикхи и традиции женщин завязывать волосы узлом. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, что Вы такой совершенный отец. Вы учили нас, как мы должны выглядеть, как одеваться и как жить. Вы – наш вечный отец. Спасибо Вам.
http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0
Продолжение следует.