• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Шрила Прабхупада

Автор
Однажды, когда я обмахивал его во время обеда, Шрила Прабхупада начал похохатывать.
https://stridharma.com/wp-content/uploads/2017/07/qesfvZZ0on4.jpg

— Есть такой ведический обычай, — сказал он. – Пока муж ест, жена должна обмахивать его веером. Только после того, как он управится, она садится и есть то, что осталось, — смеялся он, говоря. – Она должна была быть уверенной, что прасада приготовлено достаточно, иначе рисковала остаться без еды. Таков обычай, и кое-где ему строго следуют до сих пор. Именно в этом состояла роль женщины в ведическом обществе. Их служение включало в себя два аспекта: они готовили вкусную еду и обеспечивали славную половую жизнь. В этом, собственно, и состоит суть материальной жизни. Конечно, в сознании Кришны все по-другому. Мы настаиваем на целомудрии, на сохранении целомудрия.

Шрутакирти прабху «В чем сложность?»
https://stridharma.com/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F/

Автор
История о Шриле Прабхупаде От его первого ученика.

Автор
http://harekrishnazp.info/prabkhupada/shrila-prabkhupada/662-shrila-prabkhupada-ko-vsemu-otnosis-s-dolej-somneniya.html
Однажды я предложил Прабхупаде свежие бойзеновы ягоды (гибрид ежевики и малины), на что он сказал:
– Очень вкусно. Что это?

Я ответил:
– Эта ягода называется бойзенова (англ. Boysenberry) и являет собой гибрид двух разных ягод. Называется она так по имени Бойзена.

– Очень хорошая ягода! – сказал он. – Пойзенберри? (англ. Poison – яд, berry – ягода).

Я ответил:
– Нет, сэр, бойзенберри.

Он засмеялся – это была шутка, проявление веселого, шутливого настроения Прабхупады. Я рассказал эту историю преданным, и через какое-то время я увидел бойзеновы ягоды на кухне. Но матаджи сказала мне:
– Нельзя предлагать эти ягоды, потому что они ядовиты. Так сказал Прабхупада.

Я рассказал об этом случае Прабхупаде:
– Вы как-то пошутили насчет названия бойзеновых ягод, назвав их пойзенберри (ядовитыми ягодами). Сейчас эта история стала известной, и бойзеновы ягоды считают ядовитыми.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада засмеялся и сказал:
– Все говорят: «Прабхупада сказал это, Прабхупада сказал то» – а я никогда этого не говорил.

Дальше он дал мне наставление:
– Верь тому, что читаешь в моих книгах (первых изданиях на английском языке) и тому, что слышишь лично от меня. Ко всему относись с долей сомнения.

Нанда Кумар дас.

Автор
История о Шриле Прабхупаде СРАЖАЙСЯ ЗА КРИШНУ!

Автор
16 или больше?

[ картинка ]Во время сегодняшней утренней прогулки Акшаянанда Свами попросил доказать ссылкой на шастру наш стандарт джапы, который некоторые ставят под сомнение.
«Конечно», сказал он, «когда вы говорите, что нужно повторять шестнадцать кругов, мы принимаем это число с полной верой. Вы ачарья. Но если мы хотим убедить в этом других людей? Есть ли какой-нибудь стих в Ведах или шастре, который можно было бы привести, чтобы убедить их повторять хотя бы шестнадцать кругов? Или именно такое количество имён?»

«Нет», ответил Прабхупада, «В шастре так не сказано. Говорится: санкхья-пурвака. Нужно определить количество… то, что вы можете. А я определил 16 кругов, потому что больше вы не способны повторять».

«Да, это всё, на что мы способны», согласился Акшаянанда Свами.

Прабхупада улыбнулся и добавил, с легкой иронией: «Да. Даже это сложно».

Акшаянанда Свами кивнул и рассмеялся.

Прабхупада продолжал: «Харидаса Тхакур повторял три лакха. Но это невозможно. Нельзя ему подражать, но вы должны делать то, что определено для вас. Это обязательно».

«Да», сказал Акшаянанда Свами. «Мне сказали, что вначале Вы попросили первых учеников повторять 64 круга, правда?»

«Да», подтвердил Прабхупада.

«А они не смогли этого делать», продолжал Акшаянанда Свами под общий смех. «Потом вы попросили их повторять тридцать два?»

Прабхупада улыбнулся. «Санкхья-пурвака-нама-гана-натибхих. Санкхья-пурва, нужно определить конкретное число. И вы должны строго этому следовать».

«То есть, если мы серьезны и искренни, это означает, что от шестнадцати кругов мы поднимемся к постоянному повторению?», спросил Акшаянанда Свами.

«ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО И СЕЙЧАС», ответил Прабхупада. «Не нужно думать, что раз я закончил шестнадцать кругов… Можно увеличить. Но шестнадцать нужно закончить».

«Да», согласился Акшаянанда Махараджа, «Я имею в виду, что это нужно для того, чтобы поднять нас на уровень постоянного повторения. По крайней мере, мы должны выполнить дневную норму. Если нам повезет, то потом мы сможем повторять святое имя днем и ночью».

«Да», согласился Прабхупада.

«Трансцендентный дневник», Хари Шаури, т.1, С.94
[URL]http://krishna.lg.ua/16-ili-bolshe/[/URL]

Автор
[ картинка ]

Почему 16 кругов? Почему не 16 тысяч? Вот это качество.

Преданный: Повторяя свои круги, мы не совсем уверены, что делаем это искренне…

Прабхупада: Вы должны быть уверены.

Преданный:: А как достичь этой уверенности?

Прабхупада: На это и даются четки.

Брахмананда: Нет, он спрашивает, как мы можем понять, повторяя свои круги, что мы делаем это круг за кругом внимательно, искренне и правильно?

Прабхупада: Поэтому шастры говорят: Ты должен! И совершенно не важно, как вы там что-то понимаете.

Брахмананда: Он спрашивает о качестве повторения. Как мы можем повысить это качество?

Прабхупада: Что такое качество, вы сможете понять, только достигнув этого качества. Если вы не достигли качества, как вы поймете, что значит качество? Следуйте указаниям своего духовного учителя и шастр. Это ваш долг. А качественно или некачественно — не вам судить.

Когда приходит качество, то уже не приходится заставлять себя. У вас будет тяга к повторению святого имени. Вы почувствуете в этот момент: Почему 16 кругов? Почему не 16 тысяч? Вот это качество. Это качество. Но сейчас приходится заставлять себя. Вы не делаете этого, поэтому есть минимум — 16 кругов.

Но, когда вы достигнете качества, вы будете думать: Почему 16? Почему не 16 тысяч? Как, например, Харидас Тхакур. Его никто не заставлял. Сам Чайтанья Махапрабху попросил его: Ты стал стар. Можешь уменьшить. Но он отказался: Нет, я буду продолжать в том же духе до конца своей жизни. Вот что значит качество.

Можете ли вы постоянно повторять и больше ничего не делать? Вот это будет качество. А пока вам приходится заставлять себя. Так о каком качестве идет речь? У вас есть шанс, что наступит день, когда вы добьетесь качества, а пока у вас нет качества. Качество — это нечто особое. Атхасактих. Асакти, привязанность.

Как, скажем, Рупа Госвами говорит: Как мне повторять, когда у меня лишь один язык, и как слушать лишь двумя ушами? Вот если бы у меня были миллионы языков и триллионы ушей — тогда бы я мог наслаждаться этим! Вот что значит качество. Качество — не какая-нибудь дешевка. Может быть, после многих рождений. А пока следуйте правилам и предписаниям. Это значит, что надо заставлять себя. Так о каком качестве может идти речь?

Итак, вы хотели понять, что значит качество. Вот что значит качество…

Я пишу книги. Меня никто не заставляет. Все могли бы делать это. Но почему никто не делает? Почему я встаю в час ночи и занимаюсь этим? Потому что я не могу жить без этого. Можно ли это делать искусственно? Таково качество. Поэтому всем и нравятся мои комментарии.

О таком качестве говорит Чайтанья Махапрабху: шунья итам джагат сарвам говинда вирахена ме. О, Я не вижу Говинды. И весь мир пустой для Меня! Шунья итам джагат сарвам говинда вирахена ме. Вот это качество.

Практический пример: у мужчины умерла любимая женщина. И весь мир для него опустел. Опустел ли мир? Вот где качество любви. И нет такого критерия, по которому можно определить качество. Это вы сами должны почувствовать.

Поев, например, вы чувствуете прилив сил и энергии, и это качество. Вам не нужно будет требовать сертификат: Вы дадите мне сертификат, что я поел? Вы сами поймете, ели вы или нет. Вот это качество. Качество — это когда вы почувствуете сильный экстаз от повторения Харе Кришна.

Не искусственно: Повторяй. Повторяй. А иначе — пошел вон! В этом нет качества. У вас есть надежда, что в один прекрасный день вы достигнете качества. На это потребуется время. Для этого нужна будет и искренность.

Шраванади шуддха читте карайе… Оно пробудится. Но не искусственными усилиями. Как не заставишь двух людей полюбить друг друга. Ты должна любить его! Ты должен любить ее! Нет, это не любовь. Это не любовь. Когда вы по собственному желанию полюбите друг друга — это будет качество. Дора веде (?) према. Поэтому раньше (по крайней мере, в индийском обществе), пары создавались в детском возрасте. В таком качестве не может быть качества (There is no quality in that quality). Но постепенно, в ходе совместной жизни, качество любви возрастает. И тогда жена начинает испытывать чувство по отношению к мужу, а муж — к жене. Их уже связывают узы любви. Это качество. А в начале что ребенок может знать о любви? Ничего. Но им позволяется быть мужем и женой. Они думают: У меня есть муж, У меня есть жена, а взрослея, они уже чувствуют близость. И просыпается любовь. Вот что значит качество. А в начале качества нет.

Его Божественная Милость АЧ Бхактиведанта Свами Прабхупада
утренняя прогулка 2 ноября 1975, Найроби
[URL]http://krishna.lg.ua/vot-eto-kachestvo/[/URL]

Автор
Истории о Вишнуджане Свами и Шриле Прабхупаде от Гауридаса Пандита даса.

[ картинка ]

Эта история произошла на парковочной стоянке в Сиэтле в 1973 году. Я направлялся к своей машине, когда ко мне подошел один человек (как я узнал впоследствии, это был Сура прабху). Он показал мне большую книгу «Кришна» и предложил купить ее. Иллюстрации действительно произвели на меня некоторое впечатление, но я не собирался покупать ее до тех пор, пока Сура не показал вступительные слова Джорджа Харрисона. Он сказал, что это то, чем увлеклись «Биттлз». Я подумал, что раз уж этим увлеклись мои кумиры, то я просто обязан иметь эту книгу. Я заплатил ему за книгу 20 долларов, и он, широко улыбнувшись, вручил мне еще одну - «Шри Ишопанишад». Я принес эти книги домой и вечером решил полистать их и посмотреть, о чем они. Когда я увидел большие слова вроде «трансцендентный», я сразу подумал: «Это выше моего понимания». Я отложил книги под кровать, где они и пролежали следующие три месяца. В то время я был полностью погружен в наркотики, и вот однажды вечером я вернулся домой «на высоте» от мескалина (органического ЛСД). Поскольку я был «под кайфом», я не мог уснуть и начал разглядывать обложку книги «Кришна». Я уставился на Кришну, и через некоторое время мне показалось, что Он ожил и улыбнулся мне. Я был в полном экстазе и за ночь прочитал около трети книги. На следующий день я пришел на обычную «вечеринку» с друзьями, но когда она вот-вот должна была начаться, я оглянулся вокруг и ощутил какую-то пустоту и неудовлетворенность. Я не мог перестать думать о той книге «Кришна» и вскоре ушел домой, и стал читать ее. Прочитав всю книгу до конца, мне захотелось еще, поэтому я отправился в ближайший храм, указанный в книге, и купил все книги, которые у них были, заплатив 275 долларов. Годы спустя, когда я уже был личным слугой Свами Шрилы Прабхупады, срок моей визы в Индии истек, и я передал исполнение некоторых из своих обязанностей Суре прабху. Я благодарен ему за то, что он дал мне Кришну, а он благодарен мне за то, что я дал ему Шрилу Прабхупаду. Совершенное сочетание!

Автор
Продолжение.
Потерянные ключи.
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjBzNfj2oLbAhUxb5oKHXIrAxsQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.gauragorsk.ru%2Findex.php%2Fiskkon1%2Facharya-osnovatel%2Fvospominaniya-o-shrile-prabkhupade%2F452-shrutakirti-prabkhu-priblizhayas-k-shrile-prabkhupade&psig=AOvVaw39RngFGVPYNCVyb0P6WXjV&ust=1526301565275638
{Вриндаван, июнь 77} Я обмахивал чамарой Шрилу Прабхупаду в саду в то время, как Тамал-Кришна Госвами читал вслух письма. Когда Тамал встал и ушел, он забыл ключи, которые, должно быть, выпали из его кармана. Это были ключи Шрилы Прабхупады от дома, сейфа и т.д. Шрила Прабхупада сразу же заметил ключи, лежавшие на ковре, и сказал мне поднять их и отдать ему. Затем он попросил “сходить за Тамалом”. Я зашел в дом в комнату к Тамала-Кришне Госвами и сказал, что Прабхупада хочет его видеть. Когда мы вернулись, Шрила Прабхупада попросил принести из сейфа его кольцо с сапфиром. Тамал-Кришна Госвами беспечно похлопал по карманам в поисках ключей, оглянулся вокруг и исчез в глубине дома. Подождав несколько минут, Шрила Прабхупада вновь сказал мне “сходить за Тамалом”. На этот раз я застал его переворачивающим свой офис вверх дном в поисках ключей. Он спросил меня, не видел ли я ключей, я не хотел врать, и просто сделал глупое выражение лица и поднял руки вверх. Когда он вновь вышел в сад, Шрила Прабхупада поинтересовался, где его кольцо, и Тамал ответил, что только что пришел гость, и он должен был ему помочь, и что сейчас он принесет кольцо. Он просто не мог признать, что нигде не может найти ключи. Тамал поспешил обратно в дом, а Шрила Прабхупада улыбнулся и покачал головой. Наблюдая за этой сценой, я едва сдерживал смех. В третий раз я был послан “сходить за Тамалом”. Когда я зашел к нему, он попросил меня подняться наверх и поискать ключи в душевой. Я ответил, что не могу оставлять Прабхупаду одного так долго, и вернулся в сад. Когда Тамал-Кришна Госвами вышел из дома, Шрила Прабхупада спросил, так где же его кольцо. Тамал начал говорить очередное оправдание, когда Шрила Прабхупада неожиданно вынул ключи из-под дхоти и, потрясывая ими в воздухе, сказал: “Вот твоя чушь. Если бы что-нибудь украли, в этом была бы твоя вина за предоставление им такого шанса”. В этот момент я и Упендра разразились смехом. Мы почти никогда не видели, чтобы Шрила Прабхупада отчитывал Тамала, в отличие от нас, с которыми это происходило очень часто. Конечно, мы быстро взяли себя в руки, опасаясь навлечь на себя немилость Тамала-Кришны Госвами. Эта история показывает, как Шрила Прабхупада всегда заботился о сохранности собственности Кришны. Он был очень внимательным в отношении каждой детали и не тратил напрасно ни пенни Лакшми Кришны.

Автор
Продолжение.
"Я – живое доказательство"

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjD7JzR3oLbAhUpSJoKHX86B9cQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fharekrishnazp.info%2Fprabkhupada%2Fshrila-prabkhupada%2F491-shrila-prabkhupada-pri-lyubykh-obstoyatelstvakh-protsess-obespecheniya-zarplatoj-dolzhen-byt-ostanovlen-tot-komu-nuzhna-zarplata-mozhet-rabotat-vne-nashego-obshchestva.html&psig=AOvVaw39RngFGVPYNCVyb0P6WXjV&ust=1526301565275638

{Вриндаван 77} Упендра прабху и я соблюдали Нирджала экадаши в Шри Вриндавана Дхаме в июне 1977 года. Температура воздуха была выше 40 градусов. Хотя мы были молодыми и полными сил, в тот день мы так ослабли, что едва могли стоять на ногах. Упендра готовил обед для Шрилы Прабхупады каждый день, проводя по несколько часов на кухне. В то время Шрила Прабхупада был очень болен и специально приехал во Вриндаван, чтобы "оставить там тело". Несмотря на то, что Упендра изо всех сил старался приготовить блюда так, как любил Шрила Прабхупада, он каждый раз отказывался принимать пищу. В течение нескольких недель подряд, когда тарелки с подношением приносились Шриле Прабхупаде, он, не притрагиваясь к ним, говорил: "Раздавайте!". На следующий день после с трудом пережитого экадаши Упендра вновь приготовил обед для Шрилы Прабхупады, но он снова отказался есть. Тогда Упендра спросил у Шрилы Прабхупады, как это так, что мы, молодые ребята, еле перенесли один день без еды на вриндаванской жаре, а он постится уже несколько недель. Упендра спросил: "Как это у Вас получается?". Шрила Прабхупада ответил: "Я - живое доказательство того, что душа не зависит от существования тела, а скорее существование тела зависит от души". Хотя я был неофитом, я мог видеть, что Шрила Прабхупада полностью пребывал в сознании Кришны, находясь выше телесной концепции жизни. Он был и остается для меня нескончаемым источником вдохновения. Те дни были лучшими в моей жизни. Лично служить Шриле Прабхупаде в Шри Вриндавана Дхаме – это была мечта, ставшая реальностью. Я не верил своему счастью, когда сидел и смотрел в окно, наблюдая за тем, как Шрила Прабхупада всю ночь напролет переводит книги на крыше своего дома. Иногда я не мог уснуть, с нетерпением ожидая, когда наступит следующее утро, и я приступлю к исполнению своих обязанностей в служении Шриле Прабхупаде. Слава нашему трансцендентному духовному учителю, ачарье, нашему живому доказательству! "Он вечно живет в своих божественных наставлениях, и его последователи живут вместе с ним".

Автор
"Не трать напрасно ни фартинга"

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiRs-3VrYXbAhWMxaYKHSk6A-gQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.srisurabhi.org%2Fsrila-prabhupada-on-varnasrama%2F&psig=AOvVaw1OceVSnWLg4Er7cg39Sd-8&ust=1526392470379573

{Вриндаван, июнь 77} Шрила Прабхупада испытывал проблемы со зрением и попросил Упендру прабху сходить на базар и купить стеклянную капельницу для глаз. Это такая маленькая чашка, в которую наливают воду и затем промывают глаза. Упендра ушел на базар и через некоторое время вернулся с требуемым предметом. Шрила Прабхупада посмотрел на чашку и спросил, сколько она стоит. Упендра ответил, что заплатил 4 рупии (около 50 центов). Шрила Прабхупада сказал: "Ей цена не больше одной рупии, может быть, двух, но ты заплатил четыре!" Он продолжал отчитывать Упендру в течение некоторого времени и сказал: "У меня есть миллионы долларов, но я не трачу напрасно ни фартинга денег Кришны". Конечно, мне не хотелось видеть, как мой друг Упендра получал такой нагоняй за то, что стоило меньше 50 центов, но я не мог ничего поделать, кроме как с улыбкой наблюдать за неожиданной реакцией Шрилы Прабхупады и вновь задуматься о том, насколько серьезно нужно относиться к расходованию денег Кришны.

"Не показывай свои четки"

http://sivaramaswami.ru/?page_id=547

{Вриндаван, июнь 1977} Как-то раз Упендра прабху читал джапу, держа четки в руках, и Шрила Прабхупада спросил, где его мешочек. Упендра ответил, что только что постирал его. Тогда Шрила Прабхупада сказал, что у нас должно быть по два мешочка для четок, чтобы, когда один постиран, мы могли пользоваться другим. Шрила Прабхупада сказал, что не следует показывать свои четки другим. Мое понимание было такое, что когда кто-то смотрит на ваши четки, происходит тонкий кармический обмен. Четки нужно оберегать и почитать как нашу бхакти-лата-биджу, духовную лиану преданности Кришне.

Шутки Прабхупады

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiq5f-As4XbAhVEOpoKHarQCGAQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.gauragorsk.ru%2Findex.php%2Fiskkon1%2Facharya-osnovatel%2Fvospominaniya-o-shrile-prabkhupade%3Fstart%3D10&psig=AOvVaw1OceVSnWLg4Er7cg39Sd-8&ust=1526392470379573
{Вриндаван, июнь 77} Шрила Прабхупада часто шутил, но иногда нам было непросто понять его шутки. Однажды он рассказал какую-то шутку, и Упендра начал смеяться почти истерически. Шрила Прабхупада спросил, понял ли он шутку, Упендра вдруг посерьезнел и сказал: "Нет". Шрила Прабхупада спросил: "Тогда чего же ты смеешься?". Мы всегда были счастливы, когда Шрила Прабхупада шутил с нами, и очень расстраивались, когда его что-то огорчало. На самом деле за те четыре месяца, когда я лично служил Шриле Прабхупаде, я видел, как он приходил в гнев только два раза. Одним из них было хлопанье дверью в доме для гостей, которое он слышал даже в саду, а вторым – когда Шрила Прабхупада узнал, что его книги изменяются редакторами BBT без его разрешения. Я помню одну из шуток Шрилы Прабхупады. Он сказал: "Я старик, и уже не могу ходить, но если мне нужно в душевую, за мной придут четыре человека и слон, и отнесут меня". Мы всегда смеялись и были счастливы, когда Шрила Прабхупада пребывал в таких трансцендентных настроениях. Слава нашему любящему духовному учителю, который всегда исполнен вайшнавского юмора!

Шрила Прабхупада посещает гурукулу

http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2807:prabkhupada-yad-karmi-otravit-ikh-nashikh-grikhastkh-beseda-s-tamala-krishnoj-1977&catid=88&Itemid=432
{Вриндаван, Индия, 25 июня 1977} В тот день в Шри Вриндавана Дхаме было прекрасное утро. Как обычно, мы отнесли Шрилу Прабхупаду в его кресле-качалке в храм. Он получил даршан Божеств и, расположившись под деревом тамала во внутреннем дворе, стал слушать, как преданные поют бхаджаны. Шрила Прабхупада выглядел очень счастливым. Несмотря на то, что он был тяжело болен и больше не мог ходить, было очевидно, что он черпает удовлетворение внутри себя, наслаждаясь вкусами чистого преданного служения. После посещения храма Шрила Прабхупада отправился на место строительства здания гурукулы. Строительные работы были почти завершены. Когда Шрила Прабхупада увидел подрядчика, он сказал: "Все сделано очень хорошо, большое Вам спасибо". Вишвамбхар, один из близких друзей Шрилы Прабхупады, показал веранду и сказал, что она специально спроектирована так, чтобы дети могли отдыхать во время летних месяцев. Шрила Прабхупада одобрил эту идею. Когда Шрила Прабхупада увидел классную комнату, он сказал: "Очень красиво". Мы пронесли Шрилу Прабхупаду по всей гурукуле и показали все комнаты. Он одобрил размеры жилых комнат. После этого он сказал: "Теперь, когда у нас есть большое здание, вы должны привести сюда 500 учеников. Пусть они будут из Индии или откуда угодно, но вы должны сделать так, чтобы она не простаивала. Каждый хочет то место, этот офис, одной ногой там, другой здесь, но сейчас вы должны заполнить школу учениками". Шрила Прабхупада продолжал: "В Бенгалии есть такая поговорка: "Не смотри на север, не повернув голову". Один человек сказал: "Как я могу смотреть куда-либо, не повернув сначала голову!". Каждый планирует: моим будет этот кабинет, та комната, но сперва достаньте учеников!". Мы остановились на ступеньках, и Шрила Прабхупада говорил еще в течение нескольких минут. Он сказал: "Университетское образование бесполезно. Мальчики учатся в школах, а затем становятся хиппи. Самое важное – это самоконтроль. Ачаран даса ван ничо – они получают научные степени, а потом становятся безработными. До отъезда из Индии я пытался собрать индийских детей, но все говорили: "Что будет с моим сыном? Если он станет садху, какой от этого прок? Он не сможет зарабатывать деньги!". Они не понимают. Они просто думают: "Деньги, деньги, деньги". Никто не думает о том, какое тело он получит в следующей жизни. На джайате мрийате ва кадачин. Душа не умирает и не рождается. В любом случае, мы должны постараться собрать 500 детей. Будут они из ИСККОН или не из ИСККОН, это не важно". Вишвамбхар спросил, должно ли образование быть бесплатным. Тамал-Кришна Махараджа сказал, что это привлечет людей низкого класса, и Шрила Прабхупада ответил: "Нет, мы хотим обучать людей высокого класса. Низкому классу не обязательно ходить в школу. Они могут учиться у других людей. Книжное образование предназначено для брахманов и кшатриев. Другие должны работать в поле". Мы отнесли Шрилу Прабхупаду обратно в его дом. Когда мы проходили мимо дверей храма, Шрила Прабхупада сросил, что преданные поют. Мы сказали, что они поют: "Джая Прабхупада, Джая Прабхупада…". Шрила Прабхупада ответил: "Мне не нравится это. Скажите им, чтобы пели Харе Кришна". Шрила Прабхупада был настолько смиренным, что ему не нравилось слышать, как его имя поется в киртанах. У меня сложилось такое понимание, что пару раз спеть имя Прабхупады – это нормально, но не нужно превращать это в целый киртан. Когда Шрила Прабхупада вернулся в свою комнату, он продолжил говорить о гурукуле. Он сказал: "Прежде чем занять руководящий пост каждый должен привести 50 детей. Иначе получится 4 ученика и 300 руководителей. Приведите сюда 500 детей со всего мира. Я построил эту школу потому, что в Америке правительство постоянно требует это изменить, то изменить. Поэтому я построил эту школу здесь". Гопал-Кришна Махараджа спросил, должна ли школа иметь статус государственной. Шрила Прабхупада ответил: "Нет! Тогда они захотят все изменить. Они скажут: "Учитесь так, ешьте по три яйца в день, не купайтесь в Ямуне, потому что она загрязнена". Шрила Прабхупада очень гордился вриндаванским проектом. Он называл Вриндаван своим домом. Он хотел, чтобы преданные как можно больше времени проводили во Вриндаване. Я помню, когда я был пуджари во Вриндаване и сидел рядом с Божествами во время лекции Шрилы Прабхупады, он сказал, что все преданные должны приезжать во Вриндаван, чтобы пройти здесь обучение в течение, как минимум, двух лет, а затем проповедовать по всему миру. Он сказал, что во Вриндаване бхакти развивается в семь раз быстрее, чем на Западе. Затем он добавил, что, проведя жизнь в проповеди по всеми миру, преданный должен вернуться во Вриндаван, чтобы провести здесь остаток своей жизни, после чего отправиться домой, обратно к Богу. История написана на основе моих воспоминаний и дневника Яшодананданы.

Автор
"Раздавайте!"

[ картинка ]

{Вриндаван, 1977} Шрила Прабхупада не принимал прасадам из-за своей болезни. Практически каждый день, когда ему приносили обед, он сразу же просил раздать его преданным. Иногда раздачей приходилось заниматься и мне. В один из таких дней Шрила Прабхупада заметил, что некоторые преданные указывали на конкретные блюда, которые они хотели получить. Шрила Прабхупада подозвал меня к себе и попросил перемешать весь прасадам, чтобы преданные не проводили таких различий. Я смешал прасадам и продолжил раздачу "милости" преданным, которые стали брать более скромные порции. Я помню, что практически единственным, что принимал Шрила Прабхупада, была сладкая вода. Мы брали леденцы и растворяли их в воде, после чего относили эту воду на крышу дома Шрилы Прабхупады. За ночь он выпивал около двух унций во время работы над переводом ведической литературы. Другой моей обязанностью было держать плевательницу, когда Шрила Прабхупада нуждался в ней. Из-за болезни Шриле Прабхупаде она требовалась довольно часто. Так вот, как-то раз один преданный взял эту плевательницу и стал "почитать прасадам". Когда Шрила Прабхупада узнал об этом, он сказал никогда этого больше не делать. Преданные так сильно стремились "получить милость", что порой явно переходили все границы!

Доктор, доктор.

[ картинка ]
{Вриндаван 77} Когда Шрила Прабхупада был болен и готовился оставить тело во Вриндаване, множество докторов приходили, чтобы вылечить его. Я видел докторов из самых разных школ и традиций, предлагавших самые разные способы лечения. Некоторые приходили, осматривали Шрилу Прабхупаду, выписывали какие-то лекарства, затем выходили из храма и провозглашали во всеуслышание, что они "спасли" Шрилу Прабхупаду. Однажды после подобного случая секретарь, Тамала-Кришна Госвами, принес лекарства Шриле Прабхупаде, но он отказался принимать их. Тамала-Кришна Госвами стал умолять Шрилу Прабхупаду принять лекарства, говоря, что он обещал это доктору. Шрила Прабхупада сказал, что просто принимал служение доктора, но лекарства пить не хочет. Он сказал: "Кришна – мое лекарство!". Шрила Прабхупада был/есть океан сострадания. Он принимал даже небольшое служение как нечто очень важное и от докторов, и даже от бродяги, пожертвовавшего храму рулон туалетной бумаги в ранние годы в Америке. Шрила Прабхупада полностью полагался на Кришну. Он постился неделями и все же имел достаточно сил, чтобы проповедовать. Нам было очевидно, что он получает силу от Кришны. Балам балаватам чахам. "Я – сила сильных, свободных от страсти и вожделения" (Б.-г. 7.11). Шрила Прабхупада был лишен материальной страсти, но обладал огромной духовной страстью. Он был совершенным проповедником. Он ежедневно давал даршан самым разным людям. Многие майявади и имперсоналисты приходили и пытались проповедовать Шриле Прабхупаде свои идеи, но Прабхупада, относившийся ко всем гостям как идеальный хозяин, вежливо и обаятельно убеждал их в несовершенстве имерсонализма и превосходстве сознания Кришны. Те немногие, кто не принимал нашу философию, по крайне мере, уходили с чувством, что их приняли почтительно, и ценили доброе отношение Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада всегда знал, как нужно обходиться с людьми, и часто проповедовал с юмором. Те времена были для нас незабываемом опытом. Шрила Прабхупада не имел материальных желаний, но всегда был исполнен духовными желаниями. У него было 108% духовных желаний. Он много раз говорил: "Cначала заслужи, а потом желай". Он заслужил Кришну, и поэтому у него есть Кришна, а когда у вас есть Кришна, у вас есть все. Мы не должны сожалеть о том, что он ушел, потому что он с Кришной и в то же время здесь, как и Кришна. Мы просто должны постараться серьезно следовать его наставлениям о том, как вернуться обратно к Богу, и лично присоединиться к Их общесту.

Чтение Шримад-Бхагаватам.

[ картинка ]

(Вриндаван, Индия, июнь 1977) Каждый вечер перед заходом солнца я относил параферналии Шрилы Прабхупады на его крышу, где по ночам он переводил книги. Часть крыши была открытой, другая часть была покрытой, там находились внутренняя комната и душевая. Шрила Прабхупада поднимался на крышу перед самим закатом и начинал заниматься переводами. В мои обязанности входило приготовить все необходимое на столе Шрилы Прабхупады и затем оберегать все это до его прихода, следя за тем, чтобы обезьяны ничего не утащили. Обезьяны во Вриндаване известны тем, что воруют разные вещи, а затем относят их на рынок, чтобы обменять на бананы. Они бросают вещи торговцам, которые бросают им обратно какие-нибудь фрукты. Это происходит там до сих пор! Одним таким вечером я решил почитать Шримад-Бхагаватам, пока не пришел Шрила Прабхупада. И вот, когда Шрила Прабхупада неожиданно появился передо мной, я положил книгу на стол и предложил поклоны. Когда я встал, Шрила Прабхупада спросил меня, что я читал. Я ответил: "Это Ваш Шримад Бхагаватам, четвертая песнь, часть четвертая". Шрила Прабхупада улыбнулся шире, чем когда-либо за четыре месяца, когда я был с ним. Он повернулся к своему секретарю и сказал: "Он читает в свое свободное время, это очень хорошо!". Я ликовал. Такая простая вещь и так порадовала Его Божественную Милость. Простая жизнь и возвышенное мышление ки джай! Хотя я много раз мыл его окна под палящим солнцем и выполнял много другой черновой работы, Шрила Прабхупада никогда не одаривал меня такой улыбкой, как в тот раз, когда он увидел меня читающим Шримад-Бхагаватам в свободное время. Слава книге Бхагавата и личности Бхагавата! Теперь, когда Шрилы Прабхупады нет с нами физически, мы по-прежнему можем служить его книгам и таким образом приносить ему, самим себе и другим высшую радость.

"Мёд?"

[ картинка ]
(Вриндаван, июнь 77) Шрила Прабхупада находился вместе с несколькими преданными на крыше своего дома в Шри Вриндавана Дхаме. Я сидел рядом с вентилятором, следя за тем, чтобы он работал исправно. Шрила Прабхупада подозвал меня к себе и сказал, что хочет немного лимбо-пани (воды с лимоновым соком). Я огляделся вокруг в поисках Упендры или Бхакти Чару, обычно выполнявших это служение. Не найдя их, я поспешил на кухню. Раньше мне не приходилось заниматься служением, связанным с кухней, поэтому я испытывал некоторое беспокойство. Я выжал пару лимонов в серебряную чашку, добавил воды и положил немного меда на маленькое серебряное блюдце. Поставив все это на серебряный поднос, я поднялся наверх и предложил лимбо-пани с медом Его Божественной Милости. Он сразу же показал на мед и спросил, что это. Я ответил, что это мед, и он сказал: "Я просил меда?”. Я ответил: "Вообще-то нет, Шрила Прабхупада, поэтому я не стал добалять его в воду". Я подумал: "Ну вот и все, сейчас я получу за самодеятельность", – однако Шрила Прабхупада кивнул головой в знак одобрения, и я ретировался к вентилятору. Очередная "миссия" успешно выполнена!

Массаж для Шрилы Прабхупады.

[ картинка ]

(Вриндаван 77) Упендра прабху массажировал тело Шрилы Прабхупады вместе с еще одним преданным ежедневно после утренней программы. Однажды помощник Упендры заболел, и мне пришлось заменить его. Я хотел поучаствовать в этом служении, но очень боялся такого близкого общения с чистым преданным. На одной из лекций во Вриндаване Шрила Прабхупада сказал, что два самых опасных положения в духовной жизни – быть пуджари и личным слугой духовного учителя. Он сказал, что это из-за возможности стать слишком фамильярным, а фамильярность, как известно, порождает пренебрежение. Я вошел в комнату Шрилы Прабхупады и увидел его лежащим на матраце на полу с полотенцем на лице. Упендра сказал мне начинать растирать ноги Шрилы Прабхупады горчичным маслом. Как только я коснулся мягкого золотистого тела Его Божественной Милости, он поднял полотенце и посмотрел на меня. Я подумал, что сейчас Шрила Прабхупада отправит меня обратно, поскольку я никогда не делал этого раньше и был неквалифицирован для этого служения, но он милостиво позволил мне продолжать. Хотя Шриле Прабхупаде был 81 год, его ноги были мягкими и гладкими, как у 16-летнего юноши. Это напомнило мне о том, что Кришна всегда остается юным. Хотя он был значительно старше любого из нас, мы всегда с трудом поспевали за ним на утренних прогулках. Он также был очень молод душой и всегда удивлял нас своим вайшнавским остроумием, проповедническим духом и энтузиазмом. Шрила Прабхупада дал нам все для того, чтобы жить счастливой здоровой жизнью и в конечном итоге вернуться домой обратно к Богу. Он видел все в связи с Кришной и занимал/занимает бесконечное множество удачливых душ в преданном служении Кришне. Он регулярно принимал массаж с горчичным маслом, ел только здоровый бхагавата-прасадам, совершал утренние прогулки и т.д. Он дал столько решений для стольких проблем, как духовных, так и материальных, в своих наставлениях, особенно в письмах преданным. Тот день был очень удачным для меня, поскольку я получил возможность дотронуться до тела чистого преданного, Шрилы Прабхупады. Впоследствии я несколько раз массажировал голову Шрилы Прабхупады маслом брахми перед ночью. Это было нектарным служением. Шрила Прабхупада был/есть подобный лебедю вайшнав. Масло брахми делалось из трав, таких как брахми (готу кола), которое, как я слышал, расслабляет мозг и улучшает память, сокращая при этом время, необходмиое для сна. Многие таксисты-сикхи пьют на ночь чай, сделанный из этой травы. Шрила Прабхупада спал очень мало и проводил большую часть ночи за написанием книг для нашего блага и блага будущих поколений Золотого Века Господа Чайтаньи. Слава Основателю/Ачарье Шриле Прабхупаде, чистому преданному, практиковавшему то, что проповедовал!
http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000008-000-20-0

Последнее редактирование модератором:
Автор
Продолжение.

Шрила Прабхупада в Бомбее. Христос и Кришна.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwijvrSEmYzbAhVEiKYKHevNAq0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fakincana.net%2Farchives%2F426&psig=AOvVaw1mmUvrhedH8eVOntg_bxsh&ust=1526626914036335
{Бомбей, апрель 1977} Шрила Прабхупада давал даршан в новом храме в Джуху, когда один джентльмен начал поносить христианство и даже самого Христа. Шрила Прабхупада тут же остановил его и сказал: "Пожалуйста, не говорите так; Христос – мой духовный брат. Я люблю Христа так же сильно, как я люблю Кришну!". Шрила Прабхупада сказал, что Христос был чистым преданным Бога, проповедовавшим в соответствии с временем и обстоятельствами. В одном письме Шрила Прабхупада пишет, что мы можем предлагать прасадам Кришны изображению Христа. Он также говорил, что Христос – один из наших гуру. Я всегда восхищался тем, как Шрила Прабхупада проповедовал совершенным, нефанатичным образом. Он говорил, что не обязательно отказываться от своей религии, нужно просто следовать той религии, которой вы сильнее всего привлечены, и добавить воспевание Святых Имен Господа.

"Лучше умереть во Вриндаване!"

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjyk_iVmIzbAhWLiywKHf5dDIoQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fbvml.org%2FACBSP%2Findex.htm&psig=AOvVaw1mmUvrhedH8eVOntg_bxsh&ust=1526626914036335

{Хришикеш, Индия, 15 мая 1977} В этот день Шрила Прабхупада оставался на берегу священной Ганги. Он приехал сюда восстановить свое здоровье по совету одного пожизненного члена ИСККОН, Махадевии Картикеи из Бомбея. Я приехал в Хришикеш на день позже Шрилы Прабхупады. Он давал даршан, и меня попросили стоять у двери и давать гостям по кусочку прасада, когда они выходили. Шрила Прабхупада заметил одного человека, ждавшего за дверью и сказал мне впустить его. Я открыл дверь, и когда этот человек входил, из комнаты вышел другой гость. Шрила Прабхупада спросил меня, дал ли я ушедшему гостю прасадам. Я ответил: "Нет". Шрила Прабхупада повернулся к Тамала-Кришне Махарадже и сказал: "Этот юноша некомпетентен", Тамал-Кришна Госвами отправил меня вниз. Я был разбит. Я посвятил свою жизнь Шриле Прабхупаде, и теперь я огорчил его. Я пришел на берег Ганги и стал подумывать о самоубийстве. Я вспомнил о своем первом наставнике Вишнуджане Свами. Через некоторое время ко мне пришел Тамала-Кришна Госвами и, полусмеясь, сказал не воспринимать это так серьезно. Он предложил мне пойти наверх и убрать комнату Шрилы Прабхупады. Я очень обрадовался тому, что получил второй шанс. Я собрался с мыслями и пошел в комнату Шрилы Прабхупады. Упендра прабху вручил мне веник, и я начал подметать. Я нерешительно и стыдливо взглянул на Его Божественную Милость, и, к моему удивлению, он улыбнулся мне очень приветливо. Все мои беспокойства тут же исчезли. В Хришикеше все шло прекрасно до той штормовой ночи. Шрила Прабхупада не ложился спать всю ночь, и примерно в 2.30 нас разбудил Упендра прабху и передал нам слова Шрилы Прабхупады: "Завтра мы отправимся во Вриндаван. Лучше умереть во Вриндаване". Мы были шокированы. Это был первый раз, когда Шрила Прабхупада сообщил о том, что вскоре собирается покинуть эту планету. Прадьюмна прабху и я отправились во Вриндаван заранее, чтобы сделать приготовления к прибытию Его Божественной Милости.

Прибытие во Вриндаван.

[ картинка ]

{Вриндаван, Индия, 17 мая 1977} Прадьюмна и я прибыли во Вриндаван из Хришикеша примерно в 4 часа утра. Мы передали президенту храма, Акшаянанде Махарадже, слова Шрилы Прабхупады о том, что он собирается приехать во Вриндаван, "чтобы оставить здесь тело". Мы все были шокированы этой новостью. Махараджа не стал говорить преданным, почему приезжает Шрила Прабхупада, а просто объявил о его скором приезде. Преданные с большим воодушевлением начали мыть и убирать храм так, что священная пыль Вриндавана летала повсюду, одаривая всех своей милостью. Шрила Прабхупада приехал в храм около 7 часов утра. К этому времени его здоровье ухудшилось настолько, что он больше не мог самостоятельно ходить. Преданные во Вриндаване и по всему миру еще ничего не знали об этом. Мы принесли кресло-качалку, чтобы перенести Шрилу Прабхупаду из автомобиля в храм. Как и всегда, он прежде всего попросил посмотреть на Божества. Мы отнесли его в храм к Божествам Шри Шри Гаура-Нитай. Шрила Прабхупада встал и выразил свое почтение. В этот момент кресло убрали. Шрила Прабхупада стоял и смотрел на Их Светлости в течение некоторого времени, и слезы украшали его лицо. После этого он с трудом начал садиться в кресло, которого уже не было на том месте, и мы подхватили Шрилу Прабхупаду. Преданные стали переглядываться, начиная понимать, что Шрила Прабхупада тяжело болен. Мы помогли Шриле Прабхупаде сесть в кресло и перенесли его к Шри Шри Кришне-Балараме. Вновь Шрила Прабхупада встал со слезами на глазах (на этот раз кресло осталось на месте!). Затем мы перенесли Шрилу Прабхупаду к алтарю Шри Шри Радха-Шьямасундары, Шри Лалиты и Шри Вишакхи. Шрила Прабхупада вновь встал и с огромной любовью посмотрел на Божества. Через несколько мгновений он повернулся к нам и сказал, что хочет видеть всех преданных в своей комнате.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwibmIfolozbAhVHkywKHdEUDOEQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fback2godhead.com%2Feverything-belongs-to-god%2F&psig=AOvVaw1mmUvrhedH8eVOntg_bxsh&ust=1526626914036335
Мы отнесли Шрилу Прабхупаду в его комнату, где он занял свое место за столом. Преданные быстро заполнили комнату и столпились вокруг дверей и окон, стараясь увидеть и услышать своего божественного учителя. Когда все преданные устроились как можно ближе к Шриле Прабхупаде, он произнес такие слова: "Я не могу говорить, я чувствую слабость. Я должен был отправиться в другие места, такие как Чандигарх, но я отменил программу, потому что состояние моего здоровья серьезно ухудшилось. Я предпочел вернуться во Вриндаван. Если смерть придет, пусть она придет здесь. Итак, ничего нового я вам не скажу. Все, что я должен был сказать, я уже сказал в своих книгах. Просто старайтесь понять их и продолжайте идти этим путем. Нахожусь я рядом с вами или нет, не имеет значения. Как Кришна живет вечно, так и живое существо живет вечно. Но киртирасйа са дживах: "Кто служил Господу, будет жить вечно". Вы обучились служить Кришне, а с Кришной мы будем жить вечно. Наша жизнь вечна. На ханйате ханйамане шарире. Исчезновение этого временного тела не имеет значения. Тело преднозначено для того, чтобы исчезнуть. Татха дехантара-праптих. Так служите Кришне и живите вечно. Большое спасибо". К этому моменту многие преданные уже плакали. У меня все еще не укладывалось в голове, что Шрила Прабхупада совсем скоро покинет этот мир, оставив нас горевать в разлуке с ним. Шрила Прабхупада сказал нам обсудить это между собой, и мы говорили о будущем ИСККОН без Шрилы Прабхупады. Об этом нам не хотелось даже думать, но вечное время вынуждало нас к этому. С филососфской точки зрения мо понимали, что Шрила Прабхупада будет и дальше жить с нами в своих книгах и т.д., но мы чувствовали, что будем сильно скучать по его физическому присутствию. Преданные начали спрашивать, как Движение будет развиваться без личного руководства Шрилы Прабхупады. Что будет с BBT? Как будет действовать GBC? Станет ли кто-нибудь следующим ачарьей? Шрила Прабхупада ответил на все эти вопросы в течение последующих недель и месяцев.

Шокирующий опыт.

http://www.newvrindaban.com/srila-prabhupada-and-his-palace/
{Вриндаван, Индия, июнь 1977} Это история о том, как я потерял сознание от удара электрическим током прямо перед Шрилой Прабхупадой. Я собирал его параферналии, чтобы отнести их вниз, и увидел удлиннитель, который висел на стене, скрученный в несколько оборотов. Кто-то из приезжих преданных хотел помочь в служении и решил скрутить удлиннитель и повесить на стену, но не вынул его из розетки. Не заметив этого и думая, что он собран и готов к тому, чтобы забрать его, я взялся за него, проходя мимо. На удлиннителе было оголенное место, через которое я получил удар электротоком напряжением 220 вольт. Я помню, что сделал после этого три шага и медленно упал к стопам Шрилы Прабхупады, сидевшего в кресле, ожидая, когда его отнесут вниз. Все померкло вокруг, и я подумал, что умер. Упендра прабху был в душевой, собирая какие-то вещи, когда Шрила Прабхупада громко закричал: "Спасите его!", - указывая на меня, опутанного проводом и катающегося по полу. Упендра вбежал в комнату и тут же выдернул удлиннитель из розетки, чем, вероятно, спас мне жизнь. Позже мне рассказали, что мое сердце даже остановилось. Премана Свами несколько раз надавил на грудь и заставил мое сердце биться. Cпустя примерно два часа я начал видеть лица преданных передо мной, но все еще не мог прийти в себя. Я не мог узнать ни себя, ни кого-либо вокруг в течение 20 минут. После того как память, наконец, вернулась ко мне, преданные сказали, что Прабхупада хочет меня видеть. Я вошел в его комнату и предложил поклоны, чувствуя себя виноватым за то, что устроил такую сцену. Шрила Прабхупада посмотрел на меня очень сострадательным взглядом и сказал: "Ты в порядке?". Я ответил: "Да, Шрила Прабхупада", - после чего он сказал: "Ты должен воспринять это как хороший урок. Смерть может прийти в любой момент, и ты должен быть готов к этому". Я почувствовал, что Шрила Прабхупада действительно является моим вечным доброжелателем. "Спасибо Вам, Шрила Прабхупада", - ответил я и предложил свои поклоны, после чего вышел из комнаты Шрилы Прабхупады с чувством глубокой благодарности за то, что у меня есть такой любящий духовный учитель. На самом деле умереть тогда было не так плохо, как я сначала подумал. Занимаясь в момент смерти служением духовному учителю в Шри Вриндавана Дхаме было лучшим вариантом оставить тело. Позитивной стороной моего спасения стало то, что я мог продолжать служить духовному учителю и делиться им с другими. Это совершенство нашей жизни. В конечном итоге, смерть может прийти в любой момент, и мы всегда должны быть готовы к этому.

"Ты обмахиваешь все вокруг"

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=&url=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FA._C._Bhaktivedanta_Swami_Prabhupada&psig=AOvVaw2etLTwMETCcRvMU11MKjQA&ust=1526625911176476
{Вриндаван, Индия, июнь 1977} Одной из моих обязанностей было заботиться о саде Шрилы Прабхупады. Он приходил туда каждое утро и читал джапу или слушал, как преданные поют бхаджаны. Шриле Прабхупаде особенно нравилось пение гурукулят и Саччидананды. Иногда секретарь читал письма Шриле Прабхупаде, а он диктовал ответ. Ему очень нравился фонтан, над которым возвышался Брахма. Когда Шрила Прабхупада находился в саду, фонтан всегда должен был работать. Умиротворяющие звуки его брызг идеально сочетались с пением птиц и звоном колокольчиков, доносившегося из храмов. Перед приходом Шрилы Прабхупады в сад я менял покрывало вьясасаны и зажигал его любимые благовония, примерно 10 палочек, воткнутых в землю по обе стороны вьясасаны. Благоуханный дымок поднимался вверх и распространялся вокруг вьясасаны, создавая приятную атмосферу. Однажды я зажег "Саи Флора", очень сильные благования, и Шрила Прабхупада попросил убрать их. Он сказал, что они чересчур резкие (особенно, когда зажигаешь 10 палочек!). Я принес палочки с более мягким ароматом, "Кесар-Чандан" (шафран-сандал), и Шрила Прабхупада сказал, что они создают очень приятный аромат. С тех пор я использовал только эти благовония. Одним из моих любимых обязанностей было обмахивать Шрилу Прабхупаду чамарой. Я считал себя лучшим обмахивальщиком во всей округе. В один прекрасный день, когда я обмахивал Его Божественную Милость в саду, на его губы села муха. Он повторял джапу с закрытыми глазами, а я пытался согнать муху пальцем, стараясь не коснуться лица. Вдруг Шрила Прабхупада открыл глаза и посмотрел на меня, я аж отпрыгнул от неожиданности. Он сказал: "Ты обмахиваешь все вокруг, но не можешь отогнать муху от мего лица!". Он попросил дать ему чамару и показал, как обмахивать его, проводя кончиком чамары по лицу, сказав: "Делай так". Через несколько мгновений муха появилась вновь, намеренная получить еще милости с лотосных уст чистого преданного. Я нерешительно провел чамарой по лицу Его Божественной Милости, он улыбнулся и сказал: "Очень хорошо!". Это стало главным уроком для меня в тот день. Я понял, что преданное служение это не просто шоу, это практическая вещь, способ удовлетворить духовного учителя и Господа Шри Кришну. После обмахивания Шрилы Прабхупады в саду я сопровождал его в храм, где он сидел под деревом тамала и слушал бхаджаны примерно с 9 до 11 утра. Там я был вынужден делиться своими обязанностями по обмахиванию Шрилы Прабхупады, но все равно просто находиться в присутствии Его Божественной Милости было экстатично. Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!!!

Магические цветы.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwidtarej4zbAhXE_ywKHbRHAt0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.tonnel.ru%2F%3Fl%3Dgzl%26uid%3D1104%26op%3Dbio&psig=AOvVaw3MiAp9-duPFlOxxMn1GxUK&ust=1526624977110746
Вриндаван, июнь 1977} Однажды ранним утром я подготавливал сад Шрилы Прабхупады к его приходу. Я сменил покрывало на вьясасане, включил фонтан, который очень нравился Шриле Прабхупаде, и зажег одну из его любимых благовоний "Кесар Чандан". Я стал думать, чтобы еще такого сделать, чтобы создать как можно более приятную атмосферу, и тут я заметил небольшой куст с четырьмя цветками. Это были небольшие белые ароматные цветки. Я сорвал их и положил на ручку вьясасаны, где обычно сидел Шрила Прабхупада. Когда Шрила Прабхупада появился в саду и занял свое место на вьясасане, он сразу же взял эти цветки в руку и вдохнул их аромат. Он не расставался с ними почти все утро. На следующий день, когда Шрила Прабхупада пришел в сад и сел на вьясасану, он первым делом посмотрел на ручку. Я понял, что ему хотелось тех маленьких цветков, хотя он об этом не попросил. Предыдущим утром я сорвал все цветки и не думал, что там будет что-то еще. Но все равно я поспешил к этому кустику и, к моему удивлению, я обнаружил на нем вдвое больше цветков, чем было вчера. Я сорвал их и отнес Шриле Прабхупаде. Я положил их в лотосную руку Его Божественной Милости, и он улыбнулся. Кришна заботится о Своих преданных! Шрила Прабхупада вновь держал в руке эти цветы большую часть утра, время от времени вдыхая их аромат. Он даже отметил: "Просто вдыхая аромат этих цветов, можно регулировать свои жизненные потоки". Шрила Прабхупада все делал с определенной целью. В течение следующего месяца маленький кустик производил для чистого преданного Кришны все больше и больше цветков. Я не переставал удивляться тому, что происходило вокруг Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады. Пусть эти воспоминания навсегда останутся в моей памяти. Ваш слуга, Гауридаса Пандита даса.

"Я пришел в этот мир по двум причинам"

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjZvbvijYzbAhXDCywKHZw2A6wQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.srisurabhi.org%2Fsrila-prabhupada-on-varnasrama%2F&psig=AOvVaw2Mnfz02To2VE3i_5qY-bqi&ust=1526624394237930
{Вриндаван, Индия, июнь 1977} Я обмахивал Шрилу Прабхупаду в его саду, когда только что приехавший Сварупа Дамодар Свами рассказывал Шриле Прабхупаде о научной конференции, которую они провели в Бомбее. Хотя Шрила Прабхупада был болен в то время, он очень воодушевился, слушая доклад о проповеднической работе. Шрила Прабхупада привстал с кровати, сел и, подняв палец вверх, объявил: "На самом деле я пришел в этот мир по двум причинам: утвердить Кришну как Верховную Личность Бога и опровергнуть этих негодяев-ученых!". Он сказал Сварупе Дамодаре, что очень доволен его проповедью в научных кругах. Шрила Прабхупада не был против всех ученых, а только против тех, кто пытался "убрать" Бога и продвигать свои атеистические теории вроде "Большого взрыва". Некоторые преданные сегодня делают хорошую работу, проповедуя среди ученых. Я уверен, что это доставляет Шриле Прабхупаде большое удовольствие. В Индии и по всему миру идут нескончаемые дебаты о том, кто является Верховным Господом. Шрила Прабхупада прояснил этот вопрос и установил, что Кришна – это Верховная Личность Бога. Он приводил свидетельства гуру (учителя), шастр (писаний) и садху (святых), чтобы подтвердить факты и свою собственную реализацию. Шрила Прабхупада никогда не шел на компромисс и не разбавлял философию просто для того, чтобы привлечь дешевых последователей. Он представлял высочайшую истину как она есть. И сейчас, благодаря Шриле Прабхупаде, люди в каждом городе и деревне воспевают Святые Имена Господа и совершенствуют свои жизни. Слава величайшему гуру современности, трудившемуся день и ночь, чтобы перевести ведическую литературу, которая приносит благо нам и будет приносить благо еще тысячи лет. Шрила Прабхупада дал нам "бесценный дар", величайшее сокровище. Давайте же воспользуемся этой милостью и вернемся домой, обратно к Богу!

http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000008-000-10-0

Автор
Шрила Прабхупада в Бостоне.

[ картинка ]
В моей памяти запечатлелись только две истории о визите Шрилы Прабхупады в Бостон в начале 1975 года. Одна из них такая. Шрила Прабхупада сидел на вьясасане, а рядом преданный мыл пол. И тут Шрила Прабхупада встал с вьясасаны и начал показывать преданному, как правильно мыть пол. Он сказал, что нужно не просто размазывать грязь налево и направо, а в одном непрерывном движении разворачивать тряпку в обратном направлении и регулярно выжимать ее. Он показывал нам, как нужно убирать и чистить храм, и на собственном примере демонстрировал, что "чистота – сестра праведности". Когда Шрила Прабхупада осматривал бостонский храм, он вошел в кухню Божеств и, подойдя к раковине, нагнулся и плюнул. После этого он повернулся к сопровождавшим его преданным и сказал: "Вы не должны так делать". Хотя Шрила Прабхупада был ачарьей, мы не можем делать все, что делал он, в том числе, сплевывать в раковину Божеств.

Шрила Прабхупада на Гавайях.
http://krishnaseva.blogspot.com/2014/04/rare-pictures-of-srila-prabhupada.html
Шрила Прабхупада благословлял Гавайи своим присутствием много раз. Когда срок моей визы в Индии истек, и я узнал, что Шрила Прабхупада собирается на Гавайи, я решил отправиться туда. После прибытия в местный храм я начал работать в ресторане "Говинда" по просьбе Шукадевы прабху, президента храма. Мне повезло, и я прибыл в тот же день, что и Шрила Прабхупада. Он сидел на полу в комнате для медитации. Он спросил, есть ли у нас самосы, но самос в храме не было, и Шрила Прабхупада просто выпил апельсиновый сок. Шрила Прабхупада обычно совершал утренние прогулки по месту, которое называлось Волшебный остров. На нескольких прогулках посчастливилось побывать и мне. Я помню, что Шрила Прабхупада ходил быстро, иногда останавливаясь, чтобы сделать комментарии. Однажды он остановился и посмотрел на серферов, катавшихся на волнах. Он сказал, что они обладают "мистическими способностями", поскольку могут двигаться по воде, и добавил: "Я не могу так делать". Когда он увидел их на следующее утро, он назвал их "си-сафферерами" (морскими страдальцами). Шрила Прабхупада сказал, что они готовятся к тому, чтобы в следующей жизни стать дельфинами и акулами.

[ картинка ]
В один из этих дней Шукадева поймал жука в комнате Шрилы Прабхупады и спросил, что с ним делать. Шрила Прабхупада ответил: "Не убивай его, а просто выпусти в окно". Шукадева сказал: "Кому еще я мог бы задать подобный вопрос?". Любой другой посчитал бы тебя ненормальным, но Шрила Прабхупада постоянно отвечал на такие вопросы. В другой раз преданные спросили Шрилу Прабхупаду, можно ли насыпать отраву в храме, чтобы избавиться от тараканов. Шрила Прабхупада ответил, что преданные несерьезно относились к тому, чтобы мыть храм должным образом, поэтому и появилась проблема с тараканами. Он не одобрил применение яда. Однажды Шрила Прабхупада выходил из алтарной и заметил зернышко риса, лежавшее на полу. Он сказал, что прасадам не следует бросать или оставлять на полу, потому что это оскорбление Кришны, который приходит к нам в виде прасада. Шрила Прабхупада не любил, когда что-нибудь тратилось напрасно или не использовалась должным образом, особенно прасадам. Он был олицетворением слов: "Практичность – это принцип". Шрила Прабхупада очень любил манго. Один из преданных спросил Шрилу Прабхупаду, предпочитает ли он какой-нибудь конкретный вид манго, так как на Гавайях их растет около 40 видов. Шрила Прабхупада ответил, что хочет те плоды, которые росли на восточной стороне дерева, потому что они впитывали в себя утренние лучи солнца. Утреннее солнце дает прану, жизненную силу. Шрила Прабхупада регулярно принимал массаж под утренними лучами солнца.

[ картинка ]
На одной из лекций Шрила Прабхупада сказал про мотоциклистов, гонявших по улицам в черных куртках, что в следующей жизни они могут стать тараканами и гонять по полу в кухне. Все засмеялись, когда Шрила Прабхупада поводил пальцем полу, издавая звуки: "варуум варуум". Куда бы Шрила Прабхупада ни приезжал, он всегда доставлял преданным огромную радость. Видя его и слушая его, мы все получали заряд вдохновения. Преданные, которые раньше уходили, возвращались, не говоря уже о том, что присоединялись новые люди после личного общения со Шрилой Прабхупадой, нашим вечным доброжелателем. Хотя сейчас труднее "вдохновиться" без его личного присутствия, он всегда подчеркивал, что слушание/чтение и выполнение наставлений является самым важным видом общения. Так давайте же будем больше делиться своими воспоминаниями о чистом преданном и получать вдохновение от следования его наставлениям, и вернемся домой, обратно к Богу, где еще лучше, чем на Гавайях! Ваш слуга, Гауридаса Пандита даса
http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000008-000-0-0

Автор
Трансцендентный к дождю.

[ картинка ]

(Вриндаван, июнь 77) Это еще одна история, показывающая трансцендентное положение Шрилы Прабхупады. Одной июньской ночью Шрила Прабхупада, как обычно, переводил книги на крыше своего дома во Вриндаване. Примерно в 2 часа меня разбудил сильный удар грома, ознаменовавший начало сезона муссонных дождей. Окна моей комнаты в доме для гостей выходили как раз на крышу Шрилы Прабхупады. Я увидел, что идет сильный дождь, и Шрила Прабхупада звонит в колокольчик. Там больше никого не было! Предполагалось, что кто-то должен находится со Шрилой Прабхупадой 24 часа в сутки. Верьте или нет, но иногда преданные просто не появлялись на свое "дежурство", особенно поздно ночью. Я вскочил с постели и побежал будить Тамал-Кришну Госвами и Упендру. Я объяснил им ситуацию, и мы побежали наверх к Шриле Прабхупаде. Мы быстро выразили свое почтение Его Божественной Милости и зетем перенесли всю кровать, на которой сидел Шрила Прабхупада, под покрытую часть крыши (имейте в виду, что в то время Шрила Прабхупада уже не мог ходить). Со Шрилы Прабхупады ручьями текла вода, а его одежда промокла до нитки! Я подумал, что он очень рассердится и отчитает нас за пренебрежение служением ему. Однако, к моему удивлению, Шрила Прабхупада просто сидел и пел "Джая Радха-Мадхава". Упендра прабху вытер тело Шрилы Прабхупады и помог ему сменить одежду. Все это время Шрила Прабхупада продолжал петь, оставаясь полностью трансцендентным к гунам материальной природы. Я был потрясен. Некоторые преданные спрашивают, как мне удавалось оказывать столько личного служения Шриле Прабхупаде. Одной из причин было то, что я всегда был доступен. Когда кого-то из слуг не оказывалось на своем месте, я всегда пользовался случаем, если это было возможно. Быть одним из личных слуг Шрилы Прабхупады означало, что ты должен быть быстрым, тихим, чистым, изобретательным и очень энергичным. Конечно, то, что мы находились рядом с чистым преданным, давало нам всю шакти в мире. Мы знали, что скоро он оставит нас, потому что он говорил об этом много раз, и я хотел получить всю милость, какую только мог. Я очень благодарен Шриле Прабхупаде за то, что он позволил мне оказать то незначительное служение. Я надеюсь всегда ощущать его присутствие и действовать так, как будто он по-прежнему с нами (потому что в духовном смысле так оно и есть), и может войти в комнату в любой момент… Возьму-ка я лучше книгу!

Признаки экстаза Шрилы Прабхупады.

{Вриндаван, июнь 77} Однажды я смотрел на Шрилу Прабхупаду, ожидая, когда он проснется, и вдруг его тело начало резко дергаться, как будто у него были сильные судороги. Его руки двигались, а лицо искривлялось. Я испугался, и подумал, что Шрила Прабхупада, наверное, переживает инфаркт. Я со всех ног помчался вниз за Тамала-Кришной Госвами. Поднявшись наверх, мы несколько минут смотрели на Шрилу Прабхупаду, после чего Тамал сказал, что то, что происходит со Шрилой Прабхупадой, это не инфаркт, а переживание духовного экстаза, и сказал мне не волноваться об этом. Я наблюдал за проявлениями экстаза Шрилы Прабхупады еще примерно полчаса, после чего он очнулся и начал говорить о Кришне.

[ картинка ]

Подобный инцидент произошел в 1976 году, когда я был пуджари во Вриндаване. Шрила Прабхупада пел "Джая Радха-Мадхава" и так же неожиданно вошел в самадхи. Он перестал играть на караталах и застыл с закрытыми глазами на некоторое время. Сидящий рядом со мной пуджари прошептал мне, что Шрила Прабхупада, наверное, "задремал". Я ответил ему, что Прабхупада не "задремал", потому что его голова держится прямо. Мгновение спустя он продолжил киртан. Слава вечно исполненному блаженства Шриле Прабхупаде, который всегда пребывает в настроении гопи!

http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000008-000-30-0

Автор
Я пришёл сюда для того, что бы воодушевить.

[ картинка ]

Последнее редактирование модератором:
Автор
Воспоминания Говинды даси о Шриле Прабхупаде.

[ картинка ]
Весной 1967 года здоровье Шрилы Прабхупады серьезно ухудшилось, и у него случился сердечный приступ. Его отвезли в больницу, где он пробыл несколько дней. Он сказал, что атмосфера в больнице нездоровая, и попросил отвезти его на морское побережье. Прабхупада часто говорил, что его Гуру Махараджа жил на берегу моря в Пури, когда его здоровье ухудшалось, потому что считал морское побережье благоприятным для выздоровления. Шрила Прабхупада сказал: «Океанский воздух наполнен витаминами. Он богат железом, он очень полезен». Поэтому мы арендовали дом в городке Лонг-Брэнч, штат Нью-Джерси, чтобы Шрила Прабхупада смог поправить свое здоровье. Это был небольшой коттедж с двумя спальнями на втором этаже, он находился прямо у берега моря, и мы с Гаурасундарой поехали туда, чтобы убрать в доме и приготовить его к приезду Шрилы Прабхупады. Хотя вначале ему было трудно подниматься по ступенькам, он быстро поправлялся. В течение трех недель мы жили с ним на морском побережье Нью-Джерси, и наше духовное ликование росло с каждым днем вслед за быстрым восстановлением здоровья Прабхупады. Жизнь в его обществе была подобна чуду, которое длилось день за днем, потому что мы постоянно учились и запоминали что-то новое. Я расскажу несколько историй из нашей жизни в Нью-Джерси, которые я стараюсь всегда помнить и применять их уроки в повседневных делах. Возможно, они помогут другим преданным помнить о Шриле Прабхупаде, и это будет величайшим благословением.

История 1 - Жизнь повсюду.

[ картинка ]
Каждый день Гаурасундара, я и Киртанананда выходили на пляж, расстилали на песке одеяла и садились со Шрилой Прабхупадой. Это были незабываемые моменты духовного счастья и умиротворения, когда мы просто сидели вместе со Шрилой Прабхупадой и повторяли джапу на берегу моря. Сначала Шрила Прабхупада чувствовал слабость и говорил мало, но силы постепенно возвращалась к нему, и он с удовольствием рассказывал об устройстве мира, в котором мы живем. Однажды он сидел и смотрел на просторы пляжа Сэнди-Бич, указывая на крошечных созданий: крабов, муравьев и жуков, - которые ползали повсюду. Шрила Прабхупада сказал: «Только посмотрите, они говорят, что на других планетах нет жизни, но мы видим, что жизнь есть повсюду, даже в этом бесплодном песке. То тут, то там проползают маленькие живые существа. Разве может какая-то часть творения Бога быть пустой и безжизненной? Жизнь есть повсюду. Формы жизни могут разными, но они есть везде». С тех пор, когда я вижу маленьких крабов или муравьев на пляже или в пустыне, я вспоминаю о Шриле Прабхупаде, о том, как он умиротворенно сидит, повторяет Харе Кришна и смотрит на пляж с отрешенностью, объясняя нам, как жизнь присутствует всюду, и я начинаю понимать, как Вы добры, Шрила Прабхупада, что пришли в этот подобный пустыне материальный мир, чтобы учить нас, подобных жукам живых существ, которые настолько глупы, что верят в то, что наш крохотный мир является единственным, где есть жизнь. Спасибо Вам, возлюбленный учитель, за Вашу милость.

История 2 - Страдальцы.

[ картинка ]
Сидя на пляже в Нью-Джерси, Шрила Прабхупада порой смотрел на волны, повторяя джапу. Он выглядел очень красиво и безмятежно, всегда был поглощен Кришной, и в то же время внимательно изучал мир вокруг себя. Иногда волны прибоя были высокими, и в такие дни появлялись серферы, которые катались на волнах. Когда Шрила Прабхупада впервые увидел их, он наблюдал за ними с большим интересом, как они взмывали над волнами и погружались в воду. Он спросил: «Что это такое?». Гаурасундара и я ответили, что это вид спорта, называемый серфингом, в котором человек на доске скользит по поверхности воды, взбираясь и спускаясь по волнам. Шрила Прабхупада смотрел на них некоторое время и затем стал щелкать языком. Он сказал: «Вы называете это серфингом, а я называю это сафферингом («страданием»). Они впустую тратят свою бесценную человеческую жизнь, прыгая по океанским волнам. Если они сильно увлекутся этим катанием по океану, Кришна удовлетворит их желание и даст им тела рыб, чтобы они могли наслаждаться прыганьем в океане все больше и больше, но это лишь усугубит их страдания. Поэтому я называю их сафферерами («страдальцами»), а не серферами». Он в задумчивости продолжил свое вечное воспевание Харе Кришна мягким и невозмутимым голосом на фоне разбивавшихся о берег океанских волн. Даже теперь, когда я вижу серферов, катающихся на прибрежных волнах Сансет-Бич рядом с местом, где я сейчас живу, я каждый раз вспоминаю о словах Шрилы Прабхупады и о том названии, которое он дал серфингу. По своей доброте он путешествует среди живых существ, так или иначе прожигающих свои жизни, и проявляет сострадание к нам, живущим в разных состояниях иллюзии. Шрила Прабхупада, Вы так добры, Вы видели нас в сознании серферов, сознании собак, сознании денег и многих других формах сознания, и милостиво учили нас сознанию Кришны. Вы дали нам возможность служить Вам и Кришне. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада!

История 3 - Любовь к слизняку.

[ картинка ]
Ближе к вечеру Шрила Прабхупада часто отдыхал в саду рядом с верандой. Нью-Джерси называют штатом садов, и городок Лонг-Брэнч полностью оправдывал это название. Повсюду росли сады, цвели розы, и их аромат наполнял воздух. Однажды мы помогли Шриле Прабхупаде комфортно устроиться на стуле в саду, и я села на землю рядом с ним. Он тихо повторял джапу, наслаждаясь свежим океанским воздухом, в котором чувствовалось благоухание роз и других цветов. Иногда он говорил о чем-то, но большую часть времени спокойно повторял джапу. Вдруг рядом с собой я увидела большую покрытую слизью личинку отвратительного вида. Вздрогнув, я отодвинулась подальше от этого жуткого насекомого. Шрила Прабхупада вопросительно посмотрел на меня, и я сказала: «Фу, вы только посмотрите на это», - показывая пальцем на ползущее насекомое. Шрила Прабхупада наклонился поближе, чтобы посмотреть на личинку, и его лицо исполнилось любовью и состраданием. Он сказал: «Почитай джапу для этого бедного живого существа». Я пододвинулась поближе и стала повторять Харе Кришна для покрытого слизью, но тем не менее благословленного милостью Шрилы Прабхупады существа. Он проявлял невероятное сострадание даже к самым отвратительным созданиям. Шрила Прабхупада, я никогда не забуду Ваш голос, когда Вы дали мне это наставление. В нем выражалась вся Ваша миссия: «Повторяй Харе Кришна для бедного живого существа». На Вашем лице отразились боль и глубокое сочувствие бедной дживе. Вы не смотрели на уродливое тело слизняка, на которое смотрела я. Вы видели страдающую душу, забывшую о Кришне. С того момента, как глубина Вашего сострадания поразила меня, мое сердце открылось для всех существ. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что поделились со мной своим состраданием.

[ картинка ]
Продолжение следует.

Автор
: История 4 - «Ты тоже умеешь водить автомобиль?»
http://krishnaseva.blogspot.ru/2014/04/rare-pictures-of-srila-prabhupada.html?m=1
Гаурасундара и я работали над иллюстрациями к журналу «Обратно к Богу», когда жили со Шрилой Прабхупадой на побережье Нью-Джерси. Шрила Прабхупада следил за нашей работой и давал наставления. Мы писали картину с изображением Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды, и он каждый день с одобрением осматривал ее. После обеда мы выходили в сад. Однажды Гаурасундара и я сидели в саду со Шрилой Прабхупадой и повторяли Харе Кришна. В тот день Шрила Прабхупада был более разговорчивым чем обычно и задавал множество вопросов, расспрашивая о нашей жизни в Америке. Он спрашивал, что мы изучали в школе – рисование, математику и так далее. «Ты умеешь плавать?», - спросил он Гаурасундару. - «Да», - ответил Гаурасундара. Тогда он повернулся ко мне: «И ты умеешь плавать?», - «Да, меня тоже учили плаванию». Затем он спросил Гаурасундару: «Ты учился водить автомобиль?», - «Да, я умею водить». – «Ты тоже училась водить автомобиль?», - спросил он меня, - «Да», - ответила я, - «Я тоже училась водить автомобиль». Его брови приподнялись, и он повторил: «О, тебя тоже этому учили?». Шрила Прабхупада был удивлен тем, что в Америке юношей и девушек обучают одинаково. Мы получали множество одинаковых навыков, чего практически не было в Индии в то время.

[ картинка ]
Мы понимали, что Шрила Прабхупада расспрашивал о нашей жизни для своей миссии в Америке, чтобы узнать, какими навыками и умениями мы обладаем, чтобы использовать их в сознании Кришны. Его позиция всегда была именно такой – как занять живое существо в сознании Кришны с помощью навыков, которыми оно уже обладает. Он часто говорил: «Мы можем умереть в любой момент, поэтому нельзя впустую тратить время. Мы просто должны использовать свои умения и таланты в служении Кришне». Спасибо, Шрила Прабхупада, что Вы приехали в Америку и заняли меня в служении Вам. Спасибо за то, что использовали мои способности в рисовании, приготовлении пищи и все остальное в служении Вашему возлюбленному Шри Кришне.

История 5 - Бурый рис только для животных.

[ картинка ]
В нашем маленьком коттедже в Нью-Джерси Шрила Прабхупада принимал пищу, сидя на диване перед небольшим кофейным столиком. Справа от него находился его записывающий магнитофон, а прямо перед ним стоял этот длинный кофейный столик, на который мы ставили его поднос. Мы, преданные, садились на пол перед ним. Обычно там были только Гаурасундара, я и Киртанананда, но иногда к нам приезжали преданные из Нью-Йорка. Киртанананда готовил вкусные блюда из дала, риса, чапати и, как правило, изюмовое чатни. Изюмовое чатни было его фирменным блюдом. Шрила Прабхупада принимал прасадам и смотрел, как мы едим. Казалось, что наблюдать за тем, как мы принимаем прасадам, доставляло ему большое удовольствие. Иногда во время обеда разговор заходил о приготовленных блюдах, и однажды мы обсуждали рис. Киртанананда всегда подкалывал меня, и в тот раз он сказал: «Белый рис самый лучший, а бурый рис предназначен для животных». Рис басмати в то время еще не использовался в ИСККОН, и я посмотрела в свою тарелку на белый рис муши и сказала: «Наверное, я - животное, потому что бурый рис мне нравится больше». Шрила Прабхупада засмеялся и продолжал смеяться очень долго. Ему понравилась эта шутка, мой ответ показался ему откровенным и смешным. Он хлопнул ладонью по своему колену и рассмеялся от души. Чистота его сердца очень вдохновляла нас. Он находил способы вдохновлять нас в любых обстоятельствах. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что позволяли мне служить Вам, даже если это были всего лишь глупые смешные слова. Какое бы служение Вы мне ни дали, оно будет для меня наградой, за которую я вечно буду благодарна.

История 6 - Дикие киртаны.

[ картинка ]
В один из дней, когда я жила со Шрилой Прабхупадой на побережье Нью-Джерси, гостившие у нас нью-йоркские преданные привезли кассету из храма в Сан-Франциско, и Шрила Прабхупада сел послушать записанный на ней киртан. Думаю, здесь нужно немного рассказать о предыстории. Гаурасундара и я впервые встретились со Шрилой Прабхупадой в храме в Сан-Франциско, который в то время располагался в магазинчике на Хейт Эшбери Фредерик-стрит, и затем последовали за ним в Нью-Йорк, когда он вернулся туда в марте 1967 года. Район Хейт Эшбери в Сан-Франциско был диким и необузданным, там царила атмосфера хиппи. Гаурасундара и я были студентами до того, как встретили Шрилу Прабхупаду, в то время мы учились в Техасском университете. Поэтому спокойная и серьезная атмосфера нью-йоркского храма была нам больше по душе. В Нью-Йорке преданные читали книги Шрилы Прабхупады, регулярно повторяли джапу и следовали регулирующим принципам довольно строго. В Сан-Франциско общая картина была более раскованной - множество «диких» киртанов, почти никто ничего не читал и не относился серьезно к соблюдению ограничений. Разница между атмосферой в нью-йоркском храме и храме в Сан-Франциско была огромной, поэтому, естественно, нью-йоркские преданные всегда смотрели свысока на храм в Сан-Франциско, критиковали и закатывали глаза всякий раз, когда речь заходила о преданных из Сан-Франциско. Да, политика была уже в то время. Преданные из Нью-Йорка фактически не принимали всерьез преданных из Сан-Франциско, и в храме в Сан-Франциско действительно царило особое настроение. Зная все это, мне было интересно увидеть реакцию Шрилы Прабхупады на этот киртан из Сан-Франциско. И вот, когда старый катушечный магнитофон с трудом начал воспроизводить пение Харе Кришна, Шрила Прабхупада стал раскачивать головой в такт музыке: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Ритм ничем не напоминал утренние и вечерние раги, введенные Шрилой Прабхупадой. Это было американской версией киртана: трубили трубы, грохотали барабаны, звенели цимбалы – было похоже на концерт на праздничной вечеринке. Некоторые нью-йоркские преданные были в шоке от этого.

[ картинка ]
Шрила Прабхупада прослушал запись до конца и потом широко улыбнулся, и сказал: «Они все сделали замечательно. Очень хорошо. Они поют с таким энтузиазмом!». Один из преданных, которые привезли эту пленку, возразил, что они играют современную неаутентичную музыку, но Шрила Прабхупада не принял во внимание этот аргумент. По его мнению, киртан получился замечательным. Он даже отправил сообщение в Сан-Франциско о том, что ему понравилась запись их киртана, и попросил их продолжать воспевать Святые Имена. Шрила Прабхупада сказал: «Они повторяют Харе Кришна, и это главное. Мотив может быть одним или другим, это неважно. Так или иначе, но они искренне поют, именно этого и хочет Кришна». Пожалуйста, Шрила Прабхупада, позвольте мне видеть Вашу милость и невероятное могущество. Своим божественным присутствием Вы очищали и вдохновляли жителей западных стран, которые не были ни саттвичными, ни склонными к изучению философии, ни аскетичными, и сделали из них замечательных преданных Господа. Вы видели наши сердца. Если кто-то воспевал Святые Имена искренне, Вы не заботились о внешних проявлениях, Вы смотрели вглубь наших сердец, и продолжаете видеть наши сердца и возвышать нас, где бы мы ни были и под каким влиянием гун ни находились. Никто не сделал этого, Шрила Прабхупада, только Вы. Спасибо, Шрила Прабхупада, за Вашу огромную заботу, за то, что предвидели восход ростков любви в наших темных сердцах и взращивали их своей милостью. Даже сейчас, когда я слышу киртаны, поющиеся на разные мотивы, я вспоминаю тот случай и то, что разным дживам нравятся разные виды музыки, однако главным остается их воспевание Харе Кришна. Хотя я предпочитаю индийские раги, кому-то другому нравится воспевание на западный манер, но важно, что «они поют Харе Кришна, и это главное». Спасибо Вам, Шрила Прабхупада.
Продолжение следует.

Автор
История 7 – В ритме копыт бегущих коров.

[ картинка ]
Когда я жила со Шрилой Прабхупадой в Нью-Джерси, мы проводили киртаны вчетвером, если не было гостей из Нью-Йорка, а затем Шрила Прабхупада начинал говорить. Он восстанавливался после сердечного приступа, поэтому не читал лекции регулярно, как раньше, когда мы жили в нью-йоркском храме, но он всегда хотел говорить о Кришне со всеми, кто был готов слушать. Так вот, однажды, сидя на диване, Шрила Прабхупада начал говорить о киртане и стал показывать разные способы игры на караталах. Он научил нас основному такту чинг-чинг-чанг и другим. Мы запели «Говинда джая джая», и Шрила Прабхупада начал играть на караталах, в точности повторяя звуки колокольчика бегущей коровы. Я была поражена. Затем он показал мне, как это делать – медленно и осторожно, чтобы попадать в такт киртана, и в то же время получался звук, в точности напоминавший звон колокольчика, который издают коровы, бегущие по лугу. Иногда он садился и начинал рассказывать о Кришне, Его играх в лесах Вриндавана, о Его матери, отце и друзьях. Шрила Прабхупада закрывал глаза и говорил: «Мальчики-пастушки возвращаются вечером домой и говорят своим матерям: «О, мама, сегодня Кришна убил огромного демона». Глаза Шрилы Прабхупады расширялись в этот момент. «Он спас нас от опасности», - и затем он улыбался. «Их матери счастливы, и они просто отвечают: «Кришна такой замечательный». Не так, что Кришна – Бог или что-то в этом духе и что Он ваш друг, а просто «Кришна такой удивительный».

[ картинка ]
Когда Шрила Прабхупада говорил это, его глаза закрывались в настроении транса, и в комнате воцарялась атмосфера духовной энергии. Я забывала обо всем остальном, и когда он прекращал говорить, я чувствовала себя очень счастливой, и все другие мысли и заботы тонули в океане духовного блаженства. Это было подобно короткому путешествию в духовный мир, и мне это очень нравилось. Я любила слушать Шрилу Прабхупаду, о чем бы он ни говорил, но слушать о Голоке было особенно приятно. Это стало самым важным в моей жизни. Шрила Прабхупада, даже сегодня, когда я вижу изображения Кришны, из глубин моей памяти доносятся Ваши слова: «Кришна такой замечательный, только посмотри, какой Он удивительный, наш друг Кришна». Насколько же мы удачливы, что получили благословение Вашей любви к Кришне, которая заронила семена любви в наши сердца. Господь Чайтанья говорил, что даже одно мгновение общения с чистым преданным Кришны является самой большой удачей для живого существа, потому что в это одно мгновение, Шрила Прабхупада, Вы можете дать нам больше, чем мы когда-либо могли надеяться. Спасибо, что пришли и спасли нас, спасибо, что победили демона невежества. Вы наш самый дорогой друг, и мы можем повторять снова и снова: «Шрила Прабхупада, Вы такой замечательный, спасибо Вам».

История 8 – Розы повсюду.

[ картинка ]
В Нью-Джерси было много садов, и, прогуливаясь по городку во время джапы, я обнаружила, что у каждого дома были цветники из роз. Я никогда раньше не видела столько роз. Зачастую во дворах стояли статуи Девы Марии или разных святых, и вокруг них росли красочные благоухающие розы - рубиново-красные, блестяще-розовые и ярко-желтые. Я стала спрашивать у садовников, могу ли я сорвать несколько роз, и обнаружила, что они очень дружелюбны. Они разрешали мне срывать столько роз, сколько я хотела. Поэтому я стала регулярно обходить их во время джапы, всегда вежливо просила, и они никогда не отказывали мне. Люди были рады, что я высоко ценю их сады и цветники, и когда они спрашивали, для кого я собираю розы, я отвечала, что собираю цветы для моего любимого дедушки, который живет по соседству на берегу океана, поправляя свое здоровье. Каждый день я приносила по две-три сумки цветов, ставила их в вазы и бутылки и начинала украшать комнату Шрилы Прабхупады букетами роз.

[ картинка ]
Поклонение Божествам тогда еще не началось, но я была счастлива служить Шриле Прабхупаде как своему Божеству. Он любил розы, а я любила приносить их ему. Обычно я наполняла шесть или семь ваз и расставляла их в комнате Шрилы Прабхупады, и еще две – в гостиной. Шрила Прабхупада сравнивал ароматы разных роз, и иногда говорил: «Я думаю, что желтые розы самые ароматные». Он говорил, что розы обладают целебными свойствами, и клал лепестки себе на голову и лицо, глубоко вдыхая их аромат. В его комнате всегда пахло сандалом и розами, и мой ежедневный поход за розами был для меня настоящим ликованием. Я повторяла и пела Харе Кришна, чтобы все жуки и слизняки слышали Святые Имена, и с большой радостью приносила полные сумки цветов моему дорогому дедушке. Однажды я возвращалась со своим «урожаем», и Шрила Прабхупада услышал, как я пою Харе Кришна, подходя к дому.

[ картинка ]
Он с улыбкой повернулся к Гаурасундаре, кивнул с одобрением и сказал: «Говинда даси очень простодушная». Гаурасундара позже рассказал мне об этом. В то время я даже не понимала, что значит быть простодушной и иметь чистое сердце. Теперь я глубже осознаю это. Кришна хочет видеть эту чистоту, и подростки зачастую бывают более простодушными, чем взрослые. Я верю, что возможно сохранить чистоту сердца, эту молодость души, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Когда ситуация вокруг запутывается, я вспоминаю этот случай, и пытаюсь вернуться к тому свежему, молодому настроению, когда я просто хотела осыпать цветами моего духовного отца, и это возвышает меня над лабиринтом иллюзорных трудностей. Спасибо, Шрила Прабхупада, что позволили мне служить Вам таким образом. Я вечно благодарна Вам, и я с нетерпением жду, когда смогу приносить Вам на Голоке корзины, полные роз.

История 9 – Вареный картофель.

[ картинка ]
В Нью-Джерси мое служение состояло из множества обязанностей по дому, помимо работы над иллюстрациями к журналу "Обратно к Богу". Я мыла кухню, стирала одежду Свамиджи – Шрилу Прабхупаду в то время еще называли Свамиджи, – стелила постели, мыла полы и вытирала пыль во всем доме. Я с радостью служила Шриле Прабхупаде таким образом и, конечно, каждый день собирала для него розы. Я делала все это с большим воодушевлением, однако я все еще не умела готовить пищу, и этим занимался Киртанананда. До того как я встретила Шрила Прабхупаду, я была студенткой в колледже и всегда ела где угодно, только не дома, и поэтому никогда не готовила сама. Поэтому однажды я была шокирована, когда Киртанананда уехал выполнять какое-то поручение, а Шрила Прабхупада зашел в кухню и спросил, не могу ли я сварить для него картофель. Я была ошарашена. Я понятия не имела, как сделать такую простую вещь как вареный картофель.

[ картинка ]
Конечно, Шрила Прабхупада удивился этому, но сразу сказал: "Ничего страшного, не переживай. Я подожду, пока вернется Киртанананда". Я до сих пор помню, как возникло то ужасное ощущение под ложечкой возле желудка, когда я поняла, что не смогла послужить Шриле Прабхупаде, не приготовив для него пищу, которую он попросил. В тот момент я решила для себя, что обязательно научусь готовить. В течение трех недель в Нью-Джерси Киртанананда готовил всю пищу, а затем, когда Шрила Прабхупада уехал в Индию на шесть месяцев, я ходила по кухням, училась готовить и делала заметки по всем видам блюд. Я смотрела, как готовит Ачьютананда, Махапуруша, Упендра и многие другие, и спустя шесть месяцев я смогла готовить для Шрилы Прабхупады дал, рис, чапати и сабджи так, как он любит.

[ картинка ]
Когда я приносила ему блюда, он восклицал: "Сама Богиня удачи научила Говинду даси готовить!", – и я действительно верила, что это так. Мои молитвы о том, чтобы научиться готовить для Шрилы Прабхупады были услышаны. Я вспоминаю этот случай с некоторой болью, но в то же время он показывает, что Кришна может научить нас всему, когда мы искренне хотим этого. Спасибо, Шрила Прабхупада, за то, что помогали мне в служении Вам и что позволили мне исправить тот промах с вареным картофелем. Даже сейчас я всегда в уме предлагаю качори и ладду, Ваши любимые блюда, и надеюсь, что Вы придете и с удовольствием примете их в храме моего ума. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада.

История 10 – Мыльная пена и одежда.

[ картинка ]
Однажды в Нью-Джерси Шрила Прабхупада позвал меня в свою комнату и спросил, стираю ли я одежду в горячей воде с мылом. Он сказал, что обычно много мыло не требуется, но поскольку он принимает масляные массажи, необходимо стирать его одежду в очень мыльной и горячей воде, чтобы очищать ее должным образом. Он говорил не требовательно или взыскательно, а очень вежливо, с добротой и любовью. Затем он спросил, есть ли у меня какая-то другая одежда. Поскольку я была художницей, я носила джинсы. Сари в то время еще не были введены в обиход ИСККОН. Шрила Прабхупада сказал: "Мне не нравятся эти западные штаны, которые выставляют напоказ все части тела. Женщинам лучше носить длинные платья или сари, как это делают в Индии". Я кивнула и решила узнать что-нибудь насчет сари, потому что кроме джинсов у меня ничего не было, и, конечно, впоследствии мы всегда носили сари и длинные юбки вместо джинсов. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что учили нас, как одеваться, есть и даже как чистить зубы. Вы – совершенный отец, и даже сейчас я постоянно вспоминаю Ваши наставления во всех своих повседневных делах. В другой раз Вы сказали про мою короткую стрижку, когда мои волосы были подрезаны над ушами: "Мне не нравится эта обрезанная стрижка. Лучше носи волосы длинными, собранными сзади в хвост, как у Джадурани". Поэтому с того самого дня я отрастила волосы, как Вы и просили. В другой раз Вы предложили мне завязывать волосы узлом, чтобы поймать в этот узел Кришну. Вы объяснили, что брахмачари завязывают шикху узлом, и в Индии женщины также завязывают волосы узлом, и в это время думают о том, чтобы поймать Кришну в этот узел. В этом заключается смысл узла шикхи и традиции женщин завязывать волосы узлом. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, что Вы такой совершенный отец. Вы учили нас, как мы должны выглядеть, как одеваться и как жить. Вы – наш вечный отец. Спасибо Вам.
http://wap.guruprabhupada.forum24.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0
Продолжение следует.

Автор
История 11 – Урок для брахмачари.

[ картинка ]

Как-то раз Джадурани приехала в Нью-Джерси, чтобы проведать Шрилу Прабхупаду, и во время беседы с ней я узнала, что она испытывает некоторое беспокойство. Она считала, что не может совершать духовного прогресса из-за того, что она женщина. Она услышала что-то подобное, и после этого даже недавно выбритые брахмачари подкалывали ее, поэтому она была расстроена. После того, как она уехала, я сказала Шриле Прабхупаде, что Джадурани чувствует себя подавленной из-за этих разговоров брахмачари. Глаза Шрилы Прабхупады тут же загорелись, зрачки расширились, и он воскликнул: «Что это такое? Почему они говорят это? Джадурани более продвинутая, чем все они. Они не знают». Он сделал жест рукой, чтобы подчеркнуть это. Позже я передала Джадурани слова Шрилы Прабхупады, и она очень вдохновилась. В те ранние дни война полов уже началась. Этот случай был первым проявлением той самой войны между полами, которая так распространена в ИСККОН сегодня. Шрила Прабхупада не принимал ее всерьез. Похоже, он считал эти проявления сродни баловству детей в детском саду, когда мальчики дергают девочек за косы и называют друг друга глупыми прозвищами. Шрила Прабхупада смотрел только на сердце, на искренность преданных, а не на их тела. Что мы знаем о душе, находящейся в сердце человека? Мы не должны делать скоропалительных выводов, потому что истина может быть далеко за пределами возможностей нашего ума и чувств и политических оценок.

[ картинка ]

Только чистый преданный Кришны знает все эти внутренние тонкости. Я всегда вспоминаю в своей повседневной жизни, что нужно быть доброй ко всем и стараться вдохновлять даже самых простых преданных, потому что мы не можем знать сердце других. Шрила Прабхупада вдохновлял всех и никогда не одобрял популярного сегодня духа критики и упреков. Шрила Прабхупада становился подобным льву только тогда, когда кто-то вводил в заблуждение других. Он всегда заботился о нашей защите и прогрессе, и поэтому он вдохновлял всех и каждого. Спасибо Вам за это, Шрила Прабхупада.

История 12 – Служение слугам.

[ картинка ]
Однажды Шрила Прабхупада рассказал о том, как он жил в Калькутте, когда был домохозяином. Он перечислил сорта риса, которые ели разные сословия людей, и сказал, что аристократический класс предпочитает рис басмати с длинными зернами, а класс слуг предпочитает рис с короткими зернами, более дешевый сорт. Басмати был в диковинку для нас, и Шрила Прабхупада хвалил его высокие качества. Он сказал: «Разные предпочтения соответствуют разной природе живых существ. У каждого есть вкусы в соответствии с его природой. Если вы дадите молоко тигру, он не станет пить. Он хочет пить кровь. Такова его природа». Шрила Прабхупада рассказал о своем собственном опыте. Когда он был домохозяином, у него в доме было несколько слуг, такой была традиция в колониальной и постколониальной Индии. «Поскольку мы ели высококачественный рис басмати, у которого длинные зерна и тонкий аромат, я хотел давать лучший рис и моим слугам. Я хотел обеспечить их самым лучшим прасадом и заботой. Как говорится, хотя слугам платят деньги, хозяин всегда в долгу перед ними, потому что они выполняют столько служения». Шрила Прабхупада объяснил, что принятие служения от других – очень серьезная вещь, поскольку последствия могут быть очень запутанными. «Таким образом, в течение некоторого времени слуги ели рис басмати высшего сорта. Но как-то раз», - продолжил Шрила Прабхупада, - «Ко мне подошел один из них и очень смиренно попросил: «Господин, вы очень добрый и уважаемый человек, и у меня нет никаких жалоб. Я очень доволен тем, что работаю в Вашем доме, но одна просьба, господин, тот рис, который мы едим, нам очень трудно есть его. Мы не привыкли к нему. Можно ли нам снова есть тот рис с короткими зернами?». Шрила Прабхупада улыбнулся, щелкнул языком и покачал головой. Его брови приподнялись, и он сказал: «Только посмотрите, я даю ему первоклассный рис, а он не может его терпеть. Он хочет есть третьесортный рис, дешевый рис, потому что его вкус соответствует этому. Таковы гуны природы, так тонко они действуют. Поэтому я дал им то, что они хотели». Шрила Прабхупада очень наглядно объяснил влияние гун природы, перенеся этот термин из книг в нашу повседневную жизнь. Мы можем оглянуться вокруг и увидеть, как в соответствии с разными сочетаниями гун природы вкусы разных людей различаются в пище, музыке, окружающей обстановке и во всем остальном, и мы можем увидеть, как благодаря общению с чистым преданным и преданному служению они изменяются. Наши вкусы, наши предпочтения становятся более возвышенными и более саттвичными.

[ картинка ]
Шрила Прабхупада также предупредил о серьезности принятия служения от других, о том, какими запутанными могут быть последствия и как важно отвечать взаимностью, угощать прасадом, давать благословения в сознании Кришны. Все это поможет нам избежать кармической спирали, раскручивающейся из-за принятия служения от других людей. Спасибо, Шрила Прабхупада, что дали нам возможность послужить Вам и таким образом очиститься и изменить свои вкусы, наше стремление служить «догу вместо Бога». Вы много раз отмечали, что "dog" («собака») произносится противоположно слову "God" («Бог») и что это отражает искаженное настроение современной цивилизации. Вместо того чтобы поклоняться Богу, люди поклоняются и служат собакам. Собаки считаются средоточием низших гун страсти, гнева, жадности и необузданных чувств. Собаки являются символом деградации. И, хотя у них есть хорошее качество верности, когда люди заменяют служение Богу служением собакам, начинаются проблемы. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, что показали нам отличие служения собаке от служения Богу. Спасибо, что очистили наше сознание, благодаря чему наша природа постепенно изменилась, и мы развили вкус к служению Кришне. Спасибо, Шрила Прабхупада, мы в вечном долгу перед Вами.

[ картинка ]

История 13 – «Кришна защитит тебя»

[ картинка ]
Общественные волнения 60-х годов и война во Вьетнаме были страшной реальностью для многих. Мой муж Гаурасундара жил в постоянной тревоге, опасаясь, что призывная комиссия заберет его на войну. Хотя он вырос в семье офицеров, которые полностью поддерживали войну во Вьетнаме и хотели, чтобы он стал военным летчиком, у Гаурасундары были другие представления о своем будущем. До конца ноября Гаурасундара числился студентом Техасского университета, и поэтому его не могли призвать в армию. Однако в конце ноября Гаурасундара и я оставили учебу в университете и отправились на поиски Истины, и в декабре 1967 года мы стали последователями Шрилы Прабхупады. Во время своей первой встречи со Свамиджи в Сан-Франциско он рассказал о своих опасениях, о том, что его могут призвать сражаться на войне, в которую он не верил. Спустя шесть месяцев его опасения оправдались. Он получил повестку с приказом явиться в призывной пункт в Нью-Йорке. Настал решающий, судьбоносный день. В то время мы жили вместе со Шрилой Прабхупадой на побережье в Нью-Джерси, и Гаурасундара должен был отправиться в Нью-Йорк для прохождения медицинской комиссии. Вероятность того, что его признают годным к военной службе и заберут в армию, была очень высока. Мы рассказали о наших беспокойствах Шриле Прабхупаде, который тоже не одобрял войну во Вьетнаме. Он заверил нас, что Кришна обо всем позаботится. Назначенный день настал, и Гаурасундара, чуть не плача, попрощался со Шрилой Прабхупадой и мной. Он не знал, что ждет его впереди, в тот момент решалось его будущее. На шелковой нити, завязанной на его шее, он носил маленькое мурти Господа Джаганнатха и огромные четки из красного дерева, данные ему при инициации. Тревога переполняла его, и все же он смиренно поклонился Шриле Прабхупаде, чтобы попрощаться с ним.

[ картинка ]
Шрила Прабхупада спокойно стоял в гостиной, в то время как Гаурасундара выражал ему почтение и собирался уходить. Шрила Прабхупада поднял правую руку, благословляя Гаурасундару, и сказал: «Кришна защитит тебя. Я попрошу Его. Ничего не бойся. Кришна обо всем позаботится». Его голос звучал уверенно и сильно. Он улыбнулся, и в его улыбке отразилось сострадание. Он знал, что все будет хорошо, и передал чувство уверенности нам в тот волнующий момент. Затем Гаурасундара сел на поезд и уехал в Нью-Йорк. Его не было весь день, а тем временем у нас все шло как обычно. Шрила Прабхупада пообедал после того, как Киртанананда помассажировал его, а я сделала свои ежедневные дела – почистила и постирала одежду Шрилы Прабхупады и попыталась немного порисовать. Но я не могла сосредоточиться, мой ум переполняли мысли о Гаурасундаре. Я постоянно молилась Кришне. Шрила Прабхупада несколько раз вспоминал о Гаурасундаре, поэтому я знала, что он тоже думает о нем. Настал вечер, а его все не было, и мы начали волноваться. Вдруг мы услышали, как он повторяет джапу, поднимаясь по ступенькам. Я побежала к двери, чтобы встретить Гаурасундару, и крепко обняла его, заметив сияющую улыбку на его лице. Шрила Прабхупада позвал его в свою комнату и спросил: «Как все прошло?». Гаурасундара подробно рассказал о своем визите в призывной пункт. Он сказал, что из-за его странной внешности – больших красных четок и красочного Господа Джаганнатха – его отправили к психиатру. Доктор задавал ему вопросы и Гаурасундара отвечал ему как можно проще, постоянно громко повторяя Харе Кришна на своих деревянных четках, закатывая глаза в манере йогов и сосредотачивая ум на форме Кришны. Психиатр с таким раньше не сталкивался, поэтому он заключил, что Гаурасундара не годится для военной службы. Он присвоил ему категорию 3-Y, что не так хорошо как 4-F, но все равно значительно снижало шансы на то, что его призовут на службу, и впоследствии военная комиссия никогда больше не вызывала Гаурасундару. Я плакала от радости, а Шрила Прабхупада покачивал головой и щелкал языком. «Кришна защитил тебя. Если мы искренни, Кришна всегда защитит нас. Он все видит. Ты выбрал служение ему, а не военную службу, и поэтому он все устроил». В тот вечер мы были счастливы.

[ картинка ]
Стресс, довлевший над нами так долго, исчез, и теперь Гаурасундара мог полностью сосредоточиться на служении Кришне и Шриле Прабхупаде. Кришна спас его от большой опасности, возможно, от его судьбы отправиться на войну, и он был глубоко благодарен за это. Спасибо, Шрила Прабхупада, что постоянно спасаете нас от опасностей материального мира, вызволяя из цикла самсары. Вас называют генералом Господа Чайтаньи. И в самом деле, Вы возглавляли армию. Подобно тому, как Рама вел армию обезьян, Вы повели за собой армию американской молодежи. Вы должны были исполнить свою миссию, и Вы призывали нас в свою армию, армию Господа Чайтаньи. Это было величайшей удачей для нас. Мы не были квалифицированы, и все же Вы милостиво защищали нас, наделяли своей шакти и посылали делать Вашу работу. Пусть же мы всегда помним об этом и будем благодарны за предоставленную возможность служить в Вашей армии, и пусть мы никогда не забываем, что именно Вы командуете этой армией, и всегда будем послушны Вам. Шрила Прабхупада, Вы изменяли наши судьбы. Возможно, Гаурасундаре было суждено отправиться во Вьетнам, как и многим другим американским парням, но Вы «попросили Кришну», и Он перекроил наши жизни. Часто Шрила Прабхупада говорил мне, когда у меня была простуда: «Да, Кришна проверяет твой счет. Он видит, что ты искренне хочешь служить. Ты могла бы умереть в этот момент, но Он заменил смерть на небольшую простуду». Он часто повторял: «Кришна следит за нами. Когда мы искренне хотим служить Ему, он начинает закрывать наши счета или переписывать наши счета. Иными словами, Он сокращает нашу карму, время нашего пребывания в материальном мире». Даже сейчас, когда я заболеваю, я вспоминаю Ваши слова, Шрила Прабхупада, и думаю, что, возможно, это Кришна переписывает мой счет, сокращая мои долги до минимума. Пусть же мы всегда помним о том, в какой опасной ситуации находимся, и постоянно вспоминаем, что Вы следите за нами и переписываете наши счета. Спасибо Вам, Шрила Прабхупада.

[ картинка ]

Продолжение следует.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху