• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Шрила Прабхупада

Автор
Суть не в победе или поражении.

Это очень хороший рассказ, одна из моих любимых историй Шрилы Прабхупады. Я никогда не слышал, чтобы ее рассказывали, но я прочел ее в интервью Харикеши, тогда Махараджа, с Сатсварупой Махараджем, когда Сатсварупа Махарадж собирал воспоминания разных преданных для «Лиламриты» Шрилы Прабхупады. Вот эта история.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада был в Бомбее, и тогда в обществе был кризис. Трое из его последователей объявили себя гуру, и у всех у них были последователи и сторонники, и все они были очень сильными и харизматичными. В это же время были сложности в Германии, и полиция взяла замок, и в этом замке хранилось оружие. И было судебное дело, и многих преданных посадили в тюрьму. Да, это было время кризиса. Это было переломное время, практические каждый час к Шриле Прабхупаде приходили плохие новости – в телеграммах, письмах, факсах, звонках. Внешне Шрила Прабхупада был взволнован. Казалось, он был озабочен всеми этими серьезными ситуациями, происходившими в тот момент.

Харикеша, тогда Махарадж, сказал, что все, кто окружали Шрилу Прабхупаду, были полностью в совершенном отчаянии. Они не знали, что делать. Все было так плохо! И вдруг Шрила Прабхупада попросил всех удалиться (прогнал) из его комнаты. Он сказал: «Уйдите отсюда!» Преданные стояли за дверями его комнаты, им было очень интересно, что он будет делать, а кто-то смотрел в маленькую дырочку, которая там была. И то, что они увидели, было очень удивительным. Прабхупада лег на пол. Никого не было в его комнате. Не для кого было устраивать спектакль. Он лег на пол и начал смеяться. Он просто начал смеяться и смеяться и смеяться, и, казалось, лепестки роз падали с неба. Так было прекрасно, когда он смеялся. Он был совершенно, полностью безучастен к происходившему. Он был счастлив. И он говорил в связи с этим : "Нам следует волноваться только о том, что мы делаем для Господа, чтобы Господь признал нас. И неважно, победа это или поражение. Это на самом деле, не имеет значения. Это, в действительности, несущественно. Это, на самом деле, неважно".

Из лекции Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами

Автор
Они думают, что я мертв...

http://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjRoLGhjtfaAhWCyKYKHTmTCdAQjRx6BAgAEAU&url=http%3A%2F%2Fekabhaktadas.ru%2Fserdtse-shrily-prabhupady%2F&psig=AOvVaw1EsiakKfvT3WTquwnxGqE_&ust=1524803487847750
Притху Прабху рассказал удивительную историю в прошлом году на Джанмаштами в Москве. Он рассказывал, что он был в тот момент во Вриндаване, когда Шрила Прабхупада уходил из этого мира, и он видел всю эту церемонию. Все они – молодые ученики Шрилы Прабхупады, юные, с очень большим ужасом затаённым смотрели на все то, что происходило тогда. Шрила Прабхупада покинул тело, и никто не знал, что будет дальше.

Притху Прабху рассказывает, что когда Шрилу Прабхупаду положили в самадхи, то в том месте, ровно в том месте, где была его голова, а его посадили в позу лотоса, поставили длинный бамбуковый шест, чтобы было ясно, где поставить потом дальше самадхи и возвести. Потом сверху засыпали это землей, сделали холмик. В конце концов, шест вынули, и он увидел, что туда вглубь ведет это отверстие. Отверстие, правда, быстро засыпала сухая вриндаванская земля.

Он говорит, что в ту ночь после этой церемонии, это произвело на него очень сильное впечатление всё, и в ту ночь после церемонии он увидел очень яркий сон. Он увидел самадхи Шрилы Прабхупады, землю, где лежит его тело. Он стал подходить медленно к нему и, к удивлению своему увидел, что отверстие стало большим, таким вот. И он робко стал подходить, чтобы заглянуть туда. Так? Потому что, ну, интересно, что же там происходит внутри. Он стал заглядывать туда, потому что сквозь это отверстие можно увидеть Шрилу Прабхупаду там внизу. И вдруг он почувствовал, что кто-то рядом. И он оглянулся и увидел, что рядом стоит Шрила Прабхупада и тоже заглядывает туда. Что Шрила Прабхупада подкрался на цыпочках и тоже смотрит, куда это он там смотрит. Шрила Прабхупада живой, более живой, чем когда он жив, сияющий, в своем духовном теле. Шрила Прабхупада серьезно посмотрел на него и сказал: «Они думают, что я мертв».

Смысл этого сна понятный. Человек думает, что духовный учитель может умереть. Но так думает только двоечник, который ничему не научился у своего духовного учителя. Притху Прабху сказал, что все беды ИСККОН и все проблемы в ИСККОН, вернее объяснение всем бедам в ИСККОН и всем проблемам в ИСККОН в одной этой фразе: «Они думают, что я мертв». Когда человек думает таким образом, он перестает учиться. Тогда как на самом деле секрет духовной жизни и секрет отношений с духовным учителем заключается в том, чтобы учиться у него постоянно, всю свою жизнь.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами
(Диск для кандидатов в ученики, семинар "24 гуру", лекция 1).

Автор

Кришна благословит тебя, не сомневайся.

Анируддха дас:

Даянанда с его женой Нандарани и Уддхава уехали из Сан-Франциско, чтобы открыть центр в Лос-Анджелесе. Они нашли маленький магазинчик в афро-американском районе среднего класса. Где-то через год они прислали мне письмо, в котором просили, чтобы кто-нибудь приехал и помог им управлять храмом в Лос-Анджелесе, так как собирались покинуть его на какое-то время. В то время в храм еще никто не приходил и не было организовано никаких программ. Я отправился в Лос-Анджелес и несколько месяцев жил там фактически один.

Вскоре я стал получать письма от Прабхупады. Он писал: «Неважно, что никто не приходит в храм. Ты можешь просто петь стенам, и Кришна услышит тебя». Я получил множество писем, в которых он говорил: «Не расстраивайся, что сейчас у тебя никого нет; очень скоро твой храм будет процветать. Просто искренне трудись, и всё произойдет».

Прабхупада вдохновлял меня действовать, и мне хотелось удовлетворить его. Мало-помалу я начал заводить знакомства, стали приходить люди, я связался с несколькими местными газетами и бесплатным издательством и разместил рекламу. Пара человек стала регулярно посещать храм, затем из Сан-Франциско мне на помощь прибыли Мукунда и Умапати. Прабхупада писал, что готов приехать к нам, если мы обеспечим возможность выступления в каком-нибудь колледже или на телевидении. Я пытался устанавливать контакты, хотя в то время просто цепенел от общения с людьми - я был очень робким и стеснительным.

Я надевал дорогой костюм и галстук. Голову я не брил, но носил тилаку, и в таком виде ходил по теле- и радиостудиям. Я узнал, что Международный студенческий центр в Университете Калифорнии приглашает на интервью интересных гостей. Женщина-организатор сказала мне, что Центр не сможет проспонсировать наше мероприятие. Она согласилась бесплатно предоставить нам одну из аудиторий, но рекламу и всё остальное нам пришлось брать на себя. Я напечатал около ста пригласительных и раздал их в университетском городке. Я сознаю сейчас, что сто штук - это почти ничего, но в то время я думал, что сделал очень много.

Мы с Мукундой нарезали много фруктов и выехали вместе с Прабхупадой на встречу со студентами. Помещение было большим, но на лекцию не пришел никто, ни один человек. Мы какое-то время сидели, и Прабхупада ждал. Затем он посмотрел на меня и сказал: «Ну что, Анируддха?» - и я почувствовал себя мелким и ничтожным.

[ картинка ]Видя мое состояние, Прабхупада сказал: «Ничего страшного. Мы проведем киртан». Он всегда подбадривал меня, зная мою робость и нерешительность. Со мной он строил отношения именно так, тогда как с некоторыми преданными он мог быть даже резким. Например, на Тамала Кришну он мог накричать, а меня бы это просто уничтожило.

Итак, мы провели киртан.

После киртана появился один индийский студент, который, проходя мимо, увидел внутри аудитории «какого-то Свами». Он вошел из любопытства, сел и принялся беседовать с Прабхупадой.

Прабхупада говорил: «Скажи мне, где твои индийские соотечественники? Почему они не здесь?». Парню нечего было ответить. После паузы Прабхупада сказал: «Я скажу. Они заблудились. Харе Кришна». Такая вот была программа.

Другая программа прошла в колледже на Лонг-Бич. Руководство предложило мне воспользоваться либо аудиторией, либо открытой площадкой, где все студенты обедали, где был подиум и громкоговоритель, работающий в течение дня. И я подумал, что второй вариант лучше, потому что, по крайней мере, есть гарантия, что будут слушатели.

Мы поехали на Лонг-Бич, и оказалось, что эта площадка была размером с футбольное поле. Кто угодно мог подойти к микрофону и начать вещать какую-нибудь чушь на забаву студентам. Кроме того, там не было ничего, что закрывало бы Прабхупаду от солнца. Я вообще выпустил это из виду. Когда мы приехали туда, Прабхупада посмотрел вокруг и сказал: «Достань мне зонт». Я растерялся, но тут кто-то подошел и вручил нам зонт. Прабхупада посмотрел на меня и сказал: «Анируддха, это не очень хорошо». Мне было стыдно.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiw2qi5pdnaAhWFHJoKHYS-AvQQjRx6BAgAEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.kirtan.pro%2Fshrila-prabxupada-chudo&psig=AOvVaw1b5m-71FpnAEp1tJvcQW8f&ust=1524878122822474
Прабхупада начал петь. Он пел, как обычно: ванде ‘хам…, говинда джайа джайа, шри рама джайа рама, затем Харе Кришна. Для вопросов не было возможности, поэтому он просто рассказывал присутствующим что-то очень серьезное и глубокое. После этого мы уехали. По дороге я, сгорая от стыда, принялся извиняться. Но Прабхупада просто посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Ничего». После этого он уехал из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско.
http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiw2qi5pdnaAhWFHJoKHYS-AvQQjRx6BAgAEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.kirtan.pro%2Fshrila-prabxupada-chudo&psig=AOvVaw1b5m-71FpnAEp1tJvcQW8f&ust=1524878122822474
Что самое удивительное, он продолжал мне писать. И в первом же письме он говорил: «Мой дорогой Анируддха, пожалуйста, прими мои благословения. Несмотря на плохое здоровье, в Лос-Анджелесе я чувствовал себя хорошо. Большое тебе спасибо за твое усердное служение, которое ты совершаешь в одиночку. Кришна благословит тебя, не сомневайся». Он продолжал: «Теперь мы в Сан-Франциско, и преданные устраивают для меня в разных университетах программы, которые проходят очень успешно, — так же, как и в Лос-Анджелесе». Он просто воодушевлял меня.

Тогда я осознал, что Прабхупада действительно видел мои усилия. Он понимал, что я неопытен, и признавал мои старания. А это для меня много значило, поверьте.

«По стопам Шрилы Прабхупады»
http://www.krishna-mariupol.org.ua/prabhupada/926-ty-dazhe-zdes-menya-nashel-moj-dorogoj-sh-prabkhupada

Автор
Прошлая жизнь Шрилы Прабхупады.

[ картинка ]

Всякий раз, когда дхарма приходит в упадок и начинает преобладать адхарма, Кришна нисходит, чтобы восстановить дхарму. Кришна пришел в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, чтобы дать Себя людям в форме Святого Имени. Более того, Он послал Шрилу Прабхупаду, полководца, идеально подходящего для того, чтобы возглавить последнюю атаку и свергнуть Кали с престола на десять тысяч лет. Подобно доблестному воину, Шрила Прабхупада отправился один в столицу царства Кали и объявил ему войну. Он выпустил заключенных из тюрьмы Кали и собрал армию. И с тех пор он выигрывает в каждой из битв, добиваясь победы благодаря тому, что Кришна сражается на его стороне.

Этот великий полководец знал, что он не будет вечно вести свою армию лично. Поэтому с поразительной прозорливостью он организовал её так, чтобы она продолжала существовать и сражаться даже после его ухода. Этой структурой является ИСККОН - организация, наделенная духовной энергией Кришны, продолжение духовного мира. Это непобедимая крепость, которая защитит солдат Шри Чайтаньи Махапрабху от всех атак Кали. ИСККОН - это не обыкновенная организация. Ей передали свои полномочия Шри Чайтанья Махапрабху и вся ученическая преемственность. И Шрила Прабхупада, несмотря на свой уход с этой планеты, как ангел-хранитель, продолжает вести её.

Этому Движению уготовано охватить весь мир и установить сознание Кришны во всех его уголках.

Бхакти Чару Свами
Особое положение Шрилы Прабхупады как ачарьи-основателя ИСККОН

Недавно в конференции духовных внуков, а также в сообщениях Джи-Би-Си появилась очень интересная информация. На тот случай, если вы её не видели, мы предлагаем её вашему вниманию.

Возникает вопрос, как такое возможно? Конечно же, как такое было возможно, очень легко объяснить в сознании Кришны. Совершенно очевидно, что Шрила Прабхупада был нитья-сиддхой, посланным из духовного мира, чтобы помочь движению санкиртаны Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Поэтому он не мог открыть своего предыдущего рождения. Несмотря на это, Шрила Прабхупада всегда занимал смиренное положение, чтобы на собственном примере показать нам, как поступать, проповедуя сознание Кришны. Вот этот текст, который я предлагаю вашему вниманию на тот случай, если вы не видели его раньше:

«Поскольку все вы приняли полное прибежище духовной практики, данной Шрилой Прабхупадой, то, что я собираюсь вам рассказать, может не иметь для вас большой ценности, потому что проистекает это с материального уровня, тогда как все вы уже убедились в том же самом на своем духовном опыте. Но чтобы расколоть такой орешек, как я, такие вещи необходимы. Хотя все же я остаюсь крепким орешком!

Есть один человек, которого я пытаюсь на протяжении двух последних лет подвести к тому, как Шрила Прабхупада объяснял ведическую философию. Он также очень хороший астролог. Позавчера он сообщил мне, что он сделал «джанам-кундали» Шрилы Прабхупады в соответствии с «Арьябхаттан Джьотишей».

И что же он обнаружил после шестидесяти страниц предварительных расчетов?

Здесь мы говорим о чистой математике. Обычной земной математике. Любой хороший математик может сделать эти вычисления и затем соотнести результаты работы с книгами по Джьотиша-шастре. И что же было обнаружено???

Результат (математический) таков: человек, которому принадлежит эта астрологическая карта (джанам-кундали), … НЕ ИМЕЕТ ПРЕДЫДУЩЕГО РОЖДЕНИЯ. У ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ А.Ч. БХАКТИВЕДАНТЫ СВАМИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ НЕ БЫЛО ПРЕДЫДУЩИХ РОЖДЕНИЙ.

Математика выдает также и другой вполне очевидный результат: он больше не родится после этой жизни.

Один пожилой человек, оказавшийся специалистом (и профессором) по Джьотиша-шастре, посетил Бомбей, и этот мой знакомый парень показал ему расчеты. Бросив всего один взгляд, «специалист» заявил, что все расчеты были неверными.

На это наш человек возразил ему, что это невозможно, что расчеты не могут быть ошибочными. Поэтому профессор сам лично проверил все расчеты (все шестьдесят страниц), и не один раз, а дважды. Закончив проверку, он пришел и спокойно сообщил моему знакомому, что с расчетами все в порядке, но определенно такой человек не может существовать.

Как кто-то может жить, если он никогда не рождался прежде?

В ответ на это ему сразу показали фотографию Шрилы Прабхупады! Глядя то на расчеты, то на изображение Шрилы Прабхупады, он просто обомлел.

Сейчас он увез расчеты в Каши (Бенарес) для дальнейших сверок с другими экспертами.

"Шримад Бхагаватам" 3.3.26 комм.:

«Существует несколько категорий преданных, среди которых выделяют ДВЕ ОСНОВНЫЕ: нитья-сиддхи и садхана-сиддхи. Преданные нитья-сиддхи НИКОГДА НЕ ПОПАДАЮТ под влияние материальной природы, ХОТЯ ИНОГДА и нисходят в материальный мир, чтобы ИСПОЛНИТЬ МИССИЮ Господа, тогда как садхана-сиддхами СТАНОВЯТСЯ преданные из числа обусловленных душ.»

"Шримад Бхагаватам" 7.10.3 комм.:

«В «Бхакти-расамрита-синдху» подробно рассказывается о преданных, относящихся к категориям нитья-сиддх и садхана-сиддх. Нитья-сиддхи ПРИХОДЯТ с Вайкунтхи в материальный мир, чтобы НА СВОЁМ ПРИМЕРЕ показать его обитателям, КАК СТАТЬ ПРЕДАННЫМ.
Те, кто живет в материальном мире, могут взять пример с таких преданных и обрести стремление вернуться домой, к Богу."

"Шримад Бхагаватам" 10.8.48 комм.:

«Есть два типа совершенства: нитья-сиддхи и садхана-сиддхи. Нитья-сиддха ВЕЧНО является приближенным Кришны, экспансией тела Кришны, тогда как садхана-сиддха — это обыкновенный человек, который, занимаясь благочестивой деятельностью и следуя регулирующим принципам преданного служения, ПОДНИМАЕТСЯ НА ЭТОТ УРОВЕНЬ.»

В "Чайтанья-чаритамрите" Шрила Прабхупада пишет о нитья-сиддхах и нитья-баддхах, вечно обусловленных душах. Он утверждает, что единственным занятием вечно освобожденной души является прославление Кришны. Даже если со стороны кажется, что такая личность трудится, как обычный человек, в действительности, эта личность погружена в сознание Кришны. Прабхупада всегда сознавал Кришну, хотя, подобно Бхактивиноде Тхакуру, ему и приходилось выполнять разнообразную работу, особенно в ранние периоды его жизни.

Несомненно, Шрила Прабхупада был особо уполномоченной дживой, несущей послание Господа Чайтаньи и раздающей это послание всему миру.

Кали-юга – не вкуснее ада.
Бог забыт. Сознанье на мели.
Я хочу прославить Прабхупаду
За его послание любви!

Кто-то дамам пишет серенады,
О мирских героях – разговор.
Я хочу прославить Прабхупаду.
Он людей спасает до сих пор.

[ картинка ]
http://www.krishna-mariupol.org.ua/prabhupada/1693-proshlaya-zhizn-shrily-prabkhupady

Автор

[ картинка ]

Кали-юга – не вкуснее ада.
Бог забыт. Сознанье на мели.
За его послание любви!

Кто-то дамам пишет серенады,
О мирских героях – разговор.
Он людей спасает до сих пор.

Он ведет, минуя рвы, ограды
К Господу Чайтанье напрямик.
За его тома волшебных книг.

Имена, санкиртана, прасадам –
Вот три анги, что рассеют тьму…
И вайшнавов, служащих ему!

Денис Казанцев (Доял Нитай дас)

Автор
Он может поменять сердце человека.

Один человек сказал: «Прабхупада, Вас все любят.»
– «Да, потому что я люблю всех!»

[ картинка ]

Эта история просто потрясающая, и связана она со Шрилой Прабхупадой. Она является лучшей иллюстрацией того, каким образом духовный учитель входит в сердце человека.

Она случилась с Индрадьюмной Махараджем в Америке, перед польским туром, в мичиганском храме. Там он дал лекцию для 300 человек. Когда лекция закончилась, он вышел на лужайку перед храмом, его окружила небольшая толпа преданных. Они сидели о чем-то говорили, другие преданные ели воскресный пир.

И в этот момент какой-то человек зашел в храм и спросил у первого попавшегося преданного: «А Свамиджи здесь есть?» Ему ответили: «Да, да, Свамиджи тут есть. Он только что закончил лекцию читать». Они подумали, что имеется в виду Индрадьюмна Махарадж. Этот человек обрадованный зашел прямиком в храм, он подошел к вьясасане, на которой сидел Шрила Прабхупада. Он искал Шрилу Прабхупаду и подумал, что Свамиджи есть здесь. Он встал рядом с вьясасаной и стал рассказывать что-то оживленно, и вдруг, присмотревшись внимательнее, понял, что это Мурти, что это не живой человек.

Мимо проходил какой-то преданный, и он, подозвав его, спросил: «А что Свамиджи нет?» Ему ответили:
- Как нет, вот он там, на лужайке сидит.
- Нет, я имею в виду Свамиджи?
- Шрила Прабхупада что-ли? Нет, Прабхупада в 1977 году ушел.
Когда он это произнес, у этого человека слезы покатились из глаз сами покатились.
- А вы что, знали его?
- Да, я его знал, и он по-настоящему любил меня.

Преданному жалко стало его. Какой-то чудак тут плачет, кто-то его любил... И он решил его вывести и познакомить с Индрадьюмной Махараджем. Индрадьюмна Махарадж стал расспрашивать его: «Расскажи, пожалуйста, что, как?»

И тот стал рассказывать, что видел несколько раз Свамиджи. „Я жил там, на Нижнем Ист-сайде, и когда я увидел его в первый раз, мне было 15 лет всего. Я просто шел и услышал какой-то звон, пение, я шел через Томпкинс Сквер Парк и остановился, чтобы послушать и увидел какого-то старика, который бил в караталы. Я сел рядом и стал слушать. Меня очень привлекло это пение, и я стал слушать, слушать и никак не мог оторваться. Я просидел там час. Потом, когда он кончил петь, он обернулся ко мне и спросил у меня кто я, что я? Я ему рассказал. Потом Свамиджи посмотрел на меня с состраданием и сказал: «Ты неверным путем идешь». Наверное, почувствовал запах, который от меня исходил, и все сразу понял.

Он пригласил меня к себе. Я стал к нему заходить иногда, иногда слушать его лекции, иногда задавать какие-то вопросы. Он удивительный был. Там никого не было иногда, было может два, три человека, которые сидели. Он все равно давал лекцию. Один раз вообще никого не было, было только двое его последователей. Рядом на улице валялись какие-то пьяные, и Свамиджи сказал: «Занесите этих пьяных сюда». Преданные их занесли и положили в уголок, они спросили: «Зачем, Свамиджи, нужно, чтобы эти пьяные тут лежали? Они ведь они все равно ничего не слышат? Они нас одним своим запахом нарушать регулирующие принципы заставляют.» Шрила Прабхупада сказал: «Они может, не слышат - душа слышит. Пусть лежат здесь и слушают про Кришну».

Один раз он научил меня чапати делать. Как-то я сидел и слушал, как он на машинке печатает - это был звук, который я ненавидел больше всего в жизни, потому что моя мать была машинисткой, и она все время дома печатала. И ее звук, когда она печатала, я терпеть не мог, но когда я сидел и слышал, как из его окна доносится звук его печатающей машинки, я мог часами сидеть и слушать. Похоже, потому, что он все для Бога делал. Он пел для Бога, он говорил для Бога, все было для Бога, и я чувствовал, что он любит меня.

Потом он уехал куда-то, и, я уехал, моя жизнь шла, и больше я его никогда не видел. Пока он был там, на Нижнем Ийст-сайде, все говорили о Боге, как только он ушел, все перестали говорить о Боге.

Но потом я в какой-то момент понял, что всю свою жизнь я ищу той любви, которую я от него чувствовал. Я повсюду искал эту любовь. Когда жил в своей семье, я искал эту любовь и не мог найти этой любви, и на своей работе, и с друзьями я искал этой любви, я путешествовал много…

[ картинка ]И я все время внутренне искал той самой любви, которую я почувствовал, когда был рядом с ним.

И, в конце концов, я понял, что нигде этой любви не найду, кроме как у него. И я стал искать его.

Тем временем жена от меня ушла, с работы меня выгнали, моя материальная жизнь кончилась, но у меня была одна только мысль: «Я должен его найти, потому, что такой любви, которую я чувствовал от него, я ни от кого другого не чувствовал».

Однажды я стал молиться и просить Бога: «Бог, пожалуйста, если Ты есть, приведи меня к нему, сделай так, чтобы я его нашел». Я зашел однажды в книжный магазин, у меня в кармане было 50 центов всего, больше у меня ничего не было. Я спросил у продавца: «Можно ли купить какую-нибудь книгу за 50 центов?». Он показал на полку, где лежали старые, никому не нужные книги и сказал: «Любую можешь брать». Я наугад протянул руку к этой полке и вытянул книгу - это был третий том «Прабхупады Лиламриты», Шрила Прабхупада в Сан-Франциско, после того, как он уехал из Нижнего Ист-сайда.

Я прочитал эту книгу. Я все понял, я понял, где Свамиджи, я понял, где его храм, я нашел там адрес, я прибежал в этот храм, зашел и спросил: «Свамиджи тут? И мне сказали, что Свамиджи тут. Я подошел к нему, и я увидел, что Свамиджи нет. И мне сказали, что он ушел уже давно». Человек этот заплакал. Индрадьюмна Махарадж стал его успокаивать.

Он стал говорить: «Не волнуйся, он ушел, но есть его книги, последователи, общаясь с ними, ты сможешь найти то же самое». Человек сказал: «Да, да, наверное, ты прав, да я буду общаться, да я буду читать эти книги...»

Но потом он подумал и сказал: «Но кто же меня любить-то будет, так как он?», заплакал и ушел.

Это то, каким образом духовный учитель, настоящий чистый преданный, оставляет отпечаток в сердце человека, как он может поменять сердце человека, как он направляет человека к Кришне, как он избавляет человека от лжи.

Чистые преданные - океан любви к Богу, и, поскольку они ни к кому не питают вражды, они пользуются любовью и негодяев, и честных людей.

Прабхупада, мог с каждым общаться - с президентами, великими писателями, с обычными людьми, детьми. Прабхупада мог с каждым общаться, потому что он был чист, у него не было ложного эго. И он совершенным образом передавал послание.

Многие люди не понимали Прабхупаду, но он им нравился. Один человек сказал: «Прабхупада, Вас все любят.» – «Да, потому что я люблю всех!»

Прабхупада проявлял истинную любовь к каждому, он заботился об их душе и старался им помочь.
http://www.krishna-mariupol.org.ua/prabhupada/1012-on-mozhet-pomenyat-serdtse-cheloveka

Автор
Шрила Прабхупада и дети.

[ картинка ]

С этой фотографией связана очень трогательная история.

Как-то в начале 70-х Шрила Прабхупада посетил гурукулу ИСККОН в Далласе. Помимо традиционных лекций и рекомендаций для учителей гурукулы, он также провел вводный урок санскрита для детей. На этой фотографии мальчик по имени Баларам рисует первые в своей жизни иероглифы деванагари. Этот мальчик – сын Ватсалы Прабху, ученика Шрилы Прабхупады. Позже повзрослев, он получил харинама-дикшу и имя – Дваракадхиш Дас.

Вспоминая тот визит Шрилы Прабхупады в гурукулу, Дваракадхиш Прабху рассказывает о том, как однажды Прабхупада попросил всех учителей выйти из комнаты и плотно закрыть за собой дверь.

Когда все взрослые покинули помещение, Прабхупада обратился к детям – он сказал им, что в детстве его любимой игрой была чехарда. И это игра из духовного мира, из Вриндавана, где Кришна очень любит играть в нее со Своими друзьями. Затем он попросил Балараму согнуться и, подобрав свое дхоти, перепрыгнул через него. Далее он сам согнулся и все дети стали прыгать через семидесятилетнего Прабхупаду! С хороших полчаса взрослые учителя стояли снаружи помещения и недоумевали происходящему внутри детскому шуму.

Так формальные отношения между самим Прабхупадой, великим ачарьей — основателем ИСККОН, и детьми, превратились в семейный праздник невинного детского развлечения! Шрила Прабхупада очень любил детей и от всей души шутил и веселился с ними.

Из личной беседы со Смара Хари Прабху
[URL]http://www.vasudeva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3165:shrila-prabkhupada-i-deti-s-etoj-fotografiej-svyazana-ochen-trogatelnaya-istoriya&catid=130&Itemid=272[/URL]

Автор
Шрила Прабхупада о воспитании детей...

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi287eVuebaAhUHXiwKHQIKCaEQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.krishna.ru%2Fsrila-prabhupada%2Flearn-more%2F56580_your-eternal-well-wisher-a-c-bhaktivedanta-swami-prabhupada-part-2.php&psig=AOvVaw17Q-hRNGs-Y03Sal0_JJWf&ust=1525330523757127

Я видел здесь, в Лос-Анджелесе, твою жену Нандарани, она прекрасно себя чувствует. Я хочу, чтобы она помогла мне исправить ситуацию в далласской школе, поехав туда и взявшись за обучение детей. Если детям предоставить возможность играть, как играл Кришна со своими друзьями-пастушками, затем немного азбуки, затем даршан Божеств и арати, затем какой-то прасад, они таким образом будут постоянно переключаться с одного вида деятельности на другой и будут всегда веселы и жизнерадостны, и уже в раннем возрасте превратятся в твердых преданных. Маленькие дети лучше всего учатся всему этому от матери или вообще от женщин. Поэтому я думаю, что некоторые матери наших детей должны отправиться в Даллас и принять на себя ответственность за обучение детей, в особенности, за обучение их тому, как подражать играм маленького Кришны. Если попросить ребенка изобразить дерево, он тут же поднимет руки и скажет: «Вот, я дерево». Если попросить его быть коровой, он станет на четвереньки, и его можно будет погонять хворостиной и говорить: «Пошла, пошла!» А если какой-то ребенок будет плохо есть прасад, ему можно сказать: «Ты корова, сейчас корова должна поесть травки», — и от тут же станет на четвереньки и начнет есть прасад, как коровы едят траву. Так надо обучать наших детей в далласской школе, потому что я хочу, чтобы новое поколение преданных успешно несло эту великую миссию дальше.

Письмо Шрилы Прабхупады Даянанде, 20 мая 1972г.

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi287eVuebaAhUHXiwKHQIKCaEQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.krishna.ru%2Fsrila-prabhupada%2Flearn-more%2F56580_your-eternal-well-wisher-a-c-bhaktivedanta-swami-prabhupada-part-2.php&psig=AOvVaw17Q-hRNGs-Y03Sal0_JJWf&ust=1525330523757127
http://govindasc.ru/content/shrila-prabhupada-o-vospitanii-detey

Автор
Цытаты из писем Шрилы Прабхупады о детях.

http://www.youryoga.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj2uruG7ujaAhUEWSwKHTBqALkQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fstridharma.com%2F%25D1%2588%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B1%25D1%2585%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258F%25D1%2585%2F&psig=AOvVaw1V1Zva1rmMhUB5d5if_bSP&ust=1525413386749603

Моя дорогая Арундати, прими, пожалуйста, мои благословения.
Я получил твое письмо от 19 Июля 1972 и просто удивлён тем, что ты хочешь оставить своего ребёнка другим людям, даже если они преданные.
Сейчас для тебя поклонение ребенку должно быть важнее, чем поклонение божествам. Если у тебя не хватает времени на ребенка, оставь все свои обязанности пуджари. По крайней мере, тебе нужно будет хорошо позаботиться о своём сыне, пока ему не будет четыре года. И если после этого ты всё равно не будешь способна позаботиться о нем, тогда я сам стану заботиться о нём. Эти дети даны нам Кришной, они вайшнавы, и мы должны очень аккуратно защищать их.
Они не обычные дети. Они дети с вайкунтхи, и мы очень удачливы в своей возможности обеспечить им шанс продвигаться дальше в сознании Кришны. Это очень большая ответственность, не пренебрегай ею, и не будь сбитой с толку. Твоя обязанность очень ясна.
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный благожелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами.

Амстердам, 30 июля 1972.

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjA55Xn7ujaAhWBmSwKHYJIAW0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fprabhupadafamily.ru%2F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25BC%2F&psig=AOvVaw1V1Zva1rmMhUB5d5if_bSP&ust=1525413386749603
Принуждение и наказание недопустимы.

Вдохновляй их повторять джапу как можно больше, но вопроса о принуждении или наказании возникать не должно.
Если есть необходимость, можешь погрозить им пальцем, но физическое наказание недопустимо.

Насколько возможно, старайся поддерживать дисциплину с помощью любви и заботы, чтобы они развивали вкус к аскетической жизни и думали, что служить Кришне самыми разными способами очень интересно. Вставать рано утром и участвовать в мангал арати – достаточная аскеза. Кроме того, пусть они изучают что-нибудь, воспевают, танцуют, едят столько прасада, сколько им хочется, и не переживай, если у них игривая природа – пусть они также играют и бегают, это естественно.

Хорошо, если они будут часто есть – если дети переедают, это не имеет значения, в этом нет ошибки".*

(Письмо Шрилы Прабхупады для преподавателей Гурукулы 10 января 1972 года)
Им необходимо бегать и играть, когда они маленькие дети, не заставляйте их повторять джапу насильно, это неправильно.

18 ноября 1972 года

Дети на лекциях.

Что касается проблем с детьми на лекциях, я хочу уведомить вас, что мы рады всем нашим детям, рожденным от сознающих Кришну родителей, и они допускаются на лекции вместе с родителями. Я хотел бы, чтобы таких детей было сотни, потому что в будущем мы намерены изменить весь мир, а ребенок-это будущий отец. К тому же, я видел, что М. так хорошо заботиться о своем ребенке, что может приходить на мои лекции каждый день, и ребенок при этом играет потихоньку и не плачет.
Также ребенок Л. никогда не плачет и не приносит беспокойств. Л. всегда приходит со своим ребенком, поэтому все зависит от матери. Надо обеспечить ребенку удобства, чтобы он не плакал.
Ребенок плачет только тогда, когда его что-то беспокоит. Удобство или неудобство ребенка зависит от внимания матери. Поэтому лучшим решением будет заботиться о наших малышах так, чтобы они были довольны, и тогда не будет никаких помех на лекциях. Тогда не будет жалоб.
Но не может быть и речи о введении каких-то строгих правил, ограничений, например, что только детей, начиная с семи-восьми лет можно приводить, а остальных нельзя.
Я не собираюсь одобрять таких распоряжений. Напротив, я приветствую, если ребенка будут приносить с самого начала, чтобы трансцендентные вибрации могли проникать в его уши, и чтобы с самого начала жизни он очищался.
Но, конечно, нельзя позволять детям беспокоить окружающих плачем. И ответственностью матерей является забота об их удобствах.
(письмо от 26 августа 1968 года)

68-08 Относительно проблемы детей: могу сказать, что все наши дети, рожденные от родителей-преданных, желанны. Нам нужны сотни таких детей, поскольку мы надеемся в будущем изменить весь мир, а ведь ребенок — это отец взрослого. Так или иначе, я видел, что Малати очень хорошо ухаживает за своим ребенком. Она приходила ко мне каждый день, и ребенок играл и никогда не плакал. И ребенок Лилавати тоже никогда не плачет и никому не мешает. Лилавати постоянно приходила со своим ребенком. Так что все зависит от матери. Надо научиться ухаживать за ребенком так, чтобы ему было хорошо, тогда он не будет плакать. Ребенок плачет только тогда, когда чувствует дискомфорт, а комфорт и дискомфорт ребенка зависят от того, сколько внимания уделяет ему мать.
Итак, лучше всего содержать наших новорожденных детей так, чтобы они всегда были удовлетворены и не мешали проведению программ, чтобы никто не жаловался. Но не может быть никаких строгих правил или установок, что подросших детей, 7-8 лет, мы признаём, а никаких других детей не признаём. Так нельзя, и я никогда не дам разрешения на введение подобного правила. Наоборот, я принимаю ребенка с рождения, чтобы духовная вибрация вошла в его уши, и он уже с самого начала своей жизни мог очищаться. Но, конечно, детям нельзя позволять беспокоить всех на собраниях своим криком. Матери отвечают за то, чтобы ребенку было комфортно, и он никого не беспокоил. (ПШП Кришне-деви, 21 августа 1968)

Уход за детьми.
Ответственность родителей за детей.

67-06 Я также рад, что ты носишь в своем чреве ребенка. Пожалуйста, прими мои благословения этому новичку, которого мы будем счастливы принять всего через несколько месяцев. Пожалуйста, береги свое здоровье, чтобы ребенок вырос очень здоровым и мог стать преданным. Махараджа Прахлада слушал наставления Муни Нарады, находясь в утробе матери, а позже стал прославленным преданным Господа Кришны. Обязанность каждого родителя состоит в том, чтобы сделать своего ребенка сознающим Кришну, чтобы удачливый ребенок, родившийся от сознающих Кришну родителей, уже никогда не был вынужден принимать рождение в этом материальном мире. (ПШП Нандарани, 9 июня 1967)

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjA55Xn7ujaAhWBmSwKHYJIAW0QjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fprabhupadafamily.ru%2F%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25BC%2F&psig=AOvVaw1V1Zva1rmMhUB5d5if_bSP&ust=1525413386749603

67-08 Я также весьма счастлив, что Химавати готовится стать матерью. Ребенок — это редкостный дар, посылаемый Кришной, но, в то же время, и великая ответственность. Каждый родитель ответственен за то, чтобы его ребенок вырос сознающим Кришну. Знаю, что ты это понимаешь и всегда будешь держать Кришну в центре своего дома. Теперь о том, что тебе делать. Прежде всего, ты семейный человек. Обычно, обзаведясь семьей, мужчина думает, как обеспечить жену и ребенка. Поэтому можешь, если хочешь, найти себе работу в Нью-Йорке или в другом городе и обосноваться там, как обычный домохозяин, как Рупануга и другие. Или же, если тебе это больше нравится, можешь остаться работать в храме, в Монреале или где-то еще, где достаточно места, чтобы ты мог разместиться. Но ты должен заботиться о своем здоровье. Я уже заметил ухудшение, когда был в Нью-Йорке, а теперь и ты говоришь, что тебе стало хуже. Это нехорошо, и ты должен исправить положение. Так что прими необходимые меры. Прежде всего, не беспокойся. Кришна тебе поможет. Если тебе нужно пойти на работу, чтобы содержать жену и детей, Кришна пошлет ее тебе. (ПШП Хамсадуте, 15 августа 1967)

68-03 Да, иметь твердую решимость, чтобы это рождение стало последним рождением души в невежество — очень хорошо. Верно то, что человек должен становиться родителем только тогда, когда может освободить своих отпрысков из тисков смерти. А это возможно только с помощью сознания Кришны. Это величайшее служение Кришне — предоставить возможность ребенку обучаться сознанию Кришны, и очень хорошо, что вы так серьезно об этом думаете. (ПШП Хамсадуте и Химавати, 3 марта 1968)

Что касается детей, то они должны знать просто четыре вещи: 1. всегда думай о Кришне; 2. стань преданным Кришны; 3. поклоняйся Кришне; 4. предлагай Кришне поклоны. Этим четырем вещам они должны научиться, а все остальное приложится, и они станут образованными людьми. Дай им хорошую пищу, и пусть они играют. Одни могут быть пастушками, другие коровами и т.п. Играй, ешь и пребывай в сознании Кришны. Как только они начинают играть, их охватывает энтузиазм, нужно только направлять их, вот и все. Они должны посещать обычные арати и танцевать перед Божествами, как это делают дети в Лос-Анджелесе. Не надо устраивать каких-то особых арати для детей, а вот учиться вести арати они могут в классе, перед изображением. Они должны ложиться спать около 9 часов вечера, подниматься в 4 на мангала-арати и немного отдыхать в середине дня.
Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупе, 16 июня 1972

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj9ivCF9OjaAhUK1iwKHZVXAagQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fharekrishnazp.info%2Fprabkhupada%2Fshrila-prabkhupada%2F662-shrila-prabkhupada-ko-vsemu-otnosis-s-dolej-somneniya.html&psig=AOvVaw1V1Zva1rmMhUB5d5if_bSP&ust=1525413386749603
68-11 Сим уведомляю, что получил твое письмо от 20 ноября 1968, а еще раньше я получил твое письмо от 7 ноября, но не ответил на него непосредственно, а вместо этого отправил 12 и 16 ноября письма Брахмананде, в которых написал, что «если ему очень уж неудобно жить под опекой своего отца, то пусть он возвращается к тебе и помогает тебе в Нью-Йорке». Я был очень обеспокоен, получив твое письмо от 7 ноября, и молился Кришне, чтобы Он бросил на тебя Свой милостивый взгляд. Итак, по милости Кришны, я узнал от Тамала-Кришны, что твой отец уже предоставил тебе хорошую квартиру, так что можно сказать, между твоим материальным отцом и твоим духовным отцом началось перетягивание каната. А ты — тот самый канат. В первой попытке я, кажется, победил. Но это довольно рискованно. Я уже говорил тебе, что твои отец и мать — добрые души. Может быть, они находятся под влиянием иллюзии, но я все же должен сказать, что они добрые души, иначе как они могли бы произвести на свет таких хороших детей, как Брахмананда и Гаргамуни? Мы пытаемся научить своих учеников производить на свет сознающих Кришну детей, а твои отец и мать, не будучи сами сознающими Кришну, родили чудесных, сознающих Кришну мальчиков, так что я очень им обязан. Забота твоего отца о тебе идет ему в актив. Чем больше он вкладывает в тебя, тем больше становится его счет в сознании Кришны. Он не знает, что его сознание Кришны накапливается, но настанет день, когда ты увидишь, что на самом деле твой отец добрая душа. Постарайся тем или иным путем завоевать любовь и расположение отца. Ты умный мальчик, а Кришна пошлет тебе еще разума, чтобы ты строил со своим отцом правильные отношения. Но ты должен обращаться с отцом так же почтительно, как со мной. Даже если с тобой иногда обращаются дурно, терпи.
Ты должен последовать примеру Махараджи Прахлады. Отец всячески терзал его, но он никогда не выступал против отца, как никогда и не соглашался с его мнением. Ты должен вести себя так же, то есть, ни при каких обстоятельствах не соглашаться с демоническими принципами своего отца, но при этом искренне служить ему, как добрый послушный сын. Я уверен, что отец твой откликнется на такое обращение, и со временем наше предприятие увенчается успехом. Я постоянно молю Кришну защитить тебя, потому что хорошо знаю, что послал тебя в самое пекло майи. Но мы мыслим по-другому. Мы не испытываем ненависти к майе, поскольку знаем, что она — доверенная служанка Кришны, просто задача у нее неблагодарная. Наша миссия состоит в том, чтобы использовать все в служении Кришне, потому что все принадлежит Кришне. Твой отец, как и всякий бизнесмен, может ошибочно полагать, что его бизнес принадлежит ему, и, следовательно, он имеет право использовать прибыль в свое удовольствие, но мы знаем, что все принадлежит Кришне, и именно Он наслаждается любой собственностью. Так говорит Бхагавад-гита. Там, где Господь утверждает: «Я — Верховный Наслаждающийся плодами всех жертвоприношений, подвигов, корыстной деятельности и т.д.» Люди пытаются отречься от материального мира, но мы рассматриваем материальный мир под другим углом зрения. Мы видим, что все произведено энергиями Кришны, и знаем, как использовать все так, чтобы Кришна был доволен. Пожалуйста, постарайся следовать этому принципу и постоянно помни живой пример Арджуны, который с такой любовью использовал в служении Кришне свой необыкновенный воинский талант. Он принес в жертву все свои добрые чувства к родственникам, но выполнил приказ Кришны, и так завоевал победу. Наша цель — не наслаждение и не отречение. Мы просто слуги Кришны. Пожалуйста, придерживайся этого принципа, и майя никогда ничем тебя не испугает. Я также рад был узнать, что отец увеличил твое содержание до 100 долларов в неделю. Повторяй регулярно «Харе Кришна», смотри на изображения Господа Чайтаньи и Кришны, и это принесет тебе счастье. Еще раз благодарю тебя. (ПШП Гаргамуни, 22 ноября 1968)

http://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj9ivCF9OjaAhUK1iwKHZVXAagQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fharekrishnazp.info%2Fprabkhupada%2Fshrila-prabkhupada%2F662-shrila-prabkhupada-ko-vsemu-otnosis-s-dolej-somneniya.html&psig=AOvVaw1V1Zva1rmMhUB5d5if_bSP&ust=1525413386749603
69-07 Основная идея воспитания детей, как она описана в ведической литературе, состоит в том, чтобы от рождения до пяти лет родители были очень снисходительны с ребенком. С шести до десяти лет они должны относиться к нему все более строго и требовать все большего повиновения, а в возрасте от десяти до шестнадцати лет родители должны обращаться с ребенком, как тигры со своими тигрятами, чтобы он боялся проявить какое бы то ни было непослушание. Когда ребенку исполнится шестнадцать лет, они должны обращаться с ребенком как с другом, и ему должна быть предоставлена возможность постепенно развить ответственность и независимость, свойственные взрослым. (ПШП Вибхавати, 15 июля 1969)
69-07 Очень благодарен тебе за твое письмо от 23 июля 1969 с фотографиями твоей маленькой дочки. Фотографии чудесны, я радовался, глядя на то, как весела и жизнерадостна Субхадра. Ты пишешь, что она уже с большим энтузиазмом принимает участие в санкиртане, учи же ее как следует. Если такого благочестивого ребенка правильно воспитывать, как вы с Мурари это и делаете, он в будущем сыграет весьма важную роль в нашем Обществе, будет помогать исправлять мир, проповедуя сознание Кришны. Маленькие дети нередко бывают веселы и жизнерадостны, однако эта материальная веселость очень быстро проходит. Но в сознании Кришны, поскольку душа по своей природе радостна и блаженна, радость эта только нарастает, по мере того, как нарастает блаженство служения Кришне. Сейчас у твоей дочери есть отличная возможность покончить с рождениями в материальном мире, поэтому воспитывай ее как следует. Кришна вознаградит тебя за это. Я понял, что ты ищешь, с кем бы твой ребенок мог играть. Мы думали организовать такое место для множества детей в Новом Вриндаване, но пока что это, кажется, нелегко, потому что там нет соответствующих условий. (ПШП Лилавати, 31 июля 1969)

Автор
Продолжение.

[ картинка ]

69-09 Я очень рад, что Чандрамукхи получает сознание Кришны с самого начала своей жизни. Это благо идет из прошлой ее жизни, в которой она развивалась в сознании Кришны. Пожалуйста, заботься о своих детях и сделай их полностью сознающими Кришну. Это величайшее служение. Если в результате твоих усилий одна или две души, пришедшие под твое покровительство, обретут освобождение, это будет великим духовным служением Господу. Я уверен, что твои дети, о которых заботитесь вы с Даянандой, [будут] освобождены уже в этой жизни, вместе со своими родителями, и им не придется больше возвращаться в жалкие условия материальной жизни. К этому призывает сознающих Кришну родителей Шримад-Бхагаватам. Пожалуйста, передай мои благословения Картикее и Шилавати за их чудесное служение, и, пожалуйста, вручи прилагаемое письмо Шримати Рекхе. Надеюсь, это письмо застанет вас в добром здравии. (ПШП Нандарани, 30 сентября 1969)
69-10 Я очень рад, что родился мальчик, сознающий Кришну. Его нужно назвать Премананда Брахмачари. «Премананда» означает «тот, кто поглощен любовью к Кришне». Итак, заботься об этом чудесном ребенке и расти его вместе с другими мальчиками в Новом Вриндаване, чтобы из этого Движения вышло новое поколение сознающих Кришну детей. (ПШП Парамананде, 27 октября 1969)

[ картинка ]

69-11 Я постоянно думаю о тебе, какая ты хорошая, красивая, сознающая Кришну девушка. Итак, Кришна послал тебе чудесную дочку, чтобы ты заботилась о ней. Здесь дочь Малати, Сарасвати, доставляет нам большую радость своими играми в сознании Кришны. Она такая славная: как только слышит звук киртана, сразу начинает танцевать и хлопать в ладоши. Гости приходят в изумление и следуют ее примеру. Это очень хорошо. Твоя дочь, наверное, уже начинает ходить, и ее тоже можно научить танцевать и хлопать в ладошки. (ПШП Балаи, 15 ноября 1969)
74-12 Сейчас ты воспитываешь своего третьего ребенка. Ты становишься все более и более ответственным за этих живых существ, которые зависят от тебя. Ты должен позаботиться о том, что они не приняли нового рождения в этом материальном мире. Это твоя обязанность. Поэтому ты и твоя добрая супруга должны прилагать большие совместные усилия, чтобы обрести полное сознание Кришны с помощью того простого и возвышенного метода, который я дал. Просто следуя этому методу без отклонений, повторяя шестнадцать кругов, соблюдая четыре заповеди, посещая лекции и мангала-арати, рано вставая, вы постепенно возвыситесь до уровня чистой любви. (ПШП Джагадише, 28 декабря 1974)

75-03 По поводу твоего маленького сына: не огорчайся, что он такой озорной. Для маленького мальчика это вполне естественно. Ничего необычного в этом нет. Молись Кришне, чтобы он стал великим проповедником и сама постарайся научить его этому, став сознающей Кришну матерью. (ПШП Шивани-деви-даси, 14 марта 1975)
75-10 Пожалуйста, прими мои благословения и передай их также своей жене Гауридеви и ребенку. Прилагаю к этому письму несколько заграничных марок для твоего любимого сына Киртаны. (ПШП Картикее, 19 октября 1975)

[ картинка ]

75-11 Когда ребенком я приходил в находившийся по соседству храм Малликов, я думал: «Когда же и у меня будет такое красивое Божество, чтобы я мог Ему поклоняться?» — а сейчас Кришна так добр ко мне, что я открываю храмы по всему миру. Я хочу, чтобы прежде, чем я умру, было открыто 108 храмов, а ты подумай, как это сделать. Устраивай программы, обучай преданных. Все храмы — и в Мельбурне, и в Париже, и в Лондоне, и в Бомбее — очень хороши. Все сделано ярко, великолепно. Божествам оказывают искреннее служение. Обязанность Джи-Би-Си состоит сейчас в том, чтобы поддерживать все это. [Члены Джи-Би-Си] обязаны вдохновлять и поддерживать. (ПШП Мадхудвише Свами, 10 ноября 1975)

[ картинка ]

71-11 У тебя есть естественная склонность учить маленьких детей, и я думаю, что ты должна использовать ее, чтобы обучать маленьких жителей Гамбурга сознанию Кришны. Детям особенно нравятся игры Кришны, так что начать можно с чтения им книги «Кришна». Они еще не покрыты ложным престижем и легко примут тапасью — с таким восторгом, как будто это игра! Взгляни на юных брахмачари в Индии. Гуру только скажет: «Сделай то, сделай это», — и они тут же делают. Они идут на улицу и целый день на жаре собирают подаяние, потом возвращаются с пригоршней риса и ложатся отдыхать на голом полу. И это им нравится, им приятно трудиться изо всех сил. Чрезвычайно важно приучать детей терпеть различные трудности и ограничения с самого детства. В более позднем возрасте ни один человек не откажется от того, что он принял как стандарт наслаждения, ради понижения этого стандарта. Поэтому я думаю, ты должна без промедления начать проводить регулярные занятия и рекламировать их. Насколько я понимаю, немцы весьма склонны к содержанию детей в детских садах, так пусть отдают своих детей нам, и мы дадим им высшее образование. (ПШП Химавати, 17 ноября 1971)

72-02 Твоя идея открыть в Новом Вриндаване детский сад — очень хорошее предложение. Можешь немедленно приниматься за дело, посоветовавшись с остальными. Однако учти, что мы обучаем детей бхакти, приобщая их к [духовной] практике и ослабляя их стремление к играм. Если дети просто делают все то, что делают старшие, то есть, регулярно посещают мангала-арати, рано встают, повторяют мантру, едят прасад, заглядывают в книги, поклоняются Божествам и т.д., они естественным образом научаются должным вещам, и тогда необходимости в специальном обучении уже нет. Дети всегда делают то, что видят, поэтому если, благодаря доброму общению с родителями и другими старшими, они утвердятся в сознании Кришны, и если они не будут испорчены навязыванием им искусственного уровня потребления, они будут думать, что аскетическая жизнь — это очень весело. В Индии можно видеть, как юных брахмачари посылают просить подаяние для духовного учителя, чтобы научить их смирению и непривязанности. Они проводят целый день на жаре, а вечером возвращаются, съедают пригоршню риса и спят без одеяла на голом полу — и им очень даже нравится такая жизнь.
Вот как мы обучаем наших детей сознанию Кришны — организуем их жизнь так, чтобы они участвовали в нашей ежедневной программе и общались с преданными Кришны, даем им духовную реализацию, прививая мысль, что жертвы и тапасья ради достижения высшей цели — это и есть самый замечательный образ жизни. Мы не даем им много играть и не обучаем их играм. Все эти так называемые научные методы обучения искусственны, в них нет необходимости, и, в общем, я не очень верю в эту систему Монтессори, как и в любую другую систему обучения. А вот идея поставить алтари, чтобы учить детей поклонению Божествам хороша. (ПШП Сатьябхаме, 28 февраля 1972)

72-11 Единственно, я очень огорчен, что ты оставила общество преданных из-за этого случая в гурукуле. Теперь ты живешь одна, так как твое сердце ранено тем, что тебе приходилось наблюдать, как порой с детьми обращались плохо, и никто не прислушался к твоему доброму совету. Но ты можешь быть уверена, что я постоянно пекусь о благе своих учеников, поэтому я принимаю меры, чтобы исправить это несчастное положение. Сейчас я советую тебе отложить в сторону все эти чувства и снова наполнить свою жизнь преданным служением в сознании Кришны, и если ты вернешься в далласскую школу и покажешь другим учителям, как правильно учить и дисциплинировать учеников, это будет великое служение. Я посылаю копию этого письма вместе с твоим письмом Сатсварупе и прошу его немедленно уделить этим письмам внимание.
Теперь по сути. Детей ни в коем случае нельзя бить, как я уже говорил. Им нужно очень строго показывать палку. Если человек не справляется с этим, значит, он непригоден к тому, чтобы быть учителем. Если ребенок правильно обучен в сознании Кришны, он никогда не уйдет. Это означает, что у него должно быть две вещи: любовь и образование. Поэтому, если ребенка бьют, ему будет трудно принимать все в духе любви, и если он уже достаточно большой, он может пожелать уйти — в этом вся опасность. Так почему же происходит все это — маршировка под джапу, недостаточное количество молока, слишком жесткие требования в связи с распорядком дня, битье маленьких детей? Зачем все это навязывается? Зачем они вводят такие новшества, как маршировка с джапой, как в армии? И что я могу сделать, находясь на таком расстоянии? Пока дети маленькие, они должны играть и бегать. А читать джапу из-под палки — это не метод. Итак, я задал тебе направление, по мелким деталям со мной консультироваться не нужно: для этого есть ответственные лица. Если там нет ни одного человека, который мог бы управиться с этим делом, что могу сделать я? Сейчас, если тебе ясно, как нужно действовать, ты можешь снова поехать туда и занять какой-нибудь ответственный пост, чтобы исправить положение. На самом деле это твой долг. Нельзя же так: чуть только возникли разногласия, я поворачиваюсь и с негодованием удаляюсь. Нет. Это не по-вайшнавски. По-вайшнавски будет так: ну и что, что возникли разногласия? Мой духовный учитель велел мне делать то-то и то-то, и я буду это делать, вот и всё. (ПШП Бханутанья-даси, 18 ноября 1972)

[ картинка ]

72-11 Я очень рад, что дети в гурукуле делают успехи в своем образовании в сознании Кришны, это приятно слышать. Да, если мы просто будем правильно их учить, из них вырастут преданные высочайшего уровня. А что это за обучение? Их просто нужно занимать так, чтобы они каждую минуту так или иначе помнили Кришну, вот и все. Это процесс не механический, нельзя думать, что если мы заставим их делать то-то и то-то, из них получится то-то и то-то. Нет, мы личности, и Кришна — личность, и наши отношения с Ним Он всегда оставляет открытыми, как добровольное соглашение и добровольную установку: «Да, Кришна, я с радостью сделаю все, что Ты захочешь». Такая радостная готовность повиноваться возможна только там, где есть любовь. А когда есть любовь: «О, я с радостью сделаю все, что Ты хочешь!» Это бхакти, это сознание Кришны.
Подобным образом, если мы развиваем в детях естественную для них склонность любить Кришну, если мы вдохновляем их на это, тогда мы сможем воспитать из них людей высочайшего уровня. Тогда они всегда с радостью сделают для тебя все, о чем ты их попросишь. Я слышал, детей несколько раз били палкой. Конечно, я не знаю, как оно было на самом деле, но этого делать нельзя. Можно показывать палку, пугать, но наивысшее искусство состоит в том, чтобы так или иначе, хитростью или еще как — избегать насилия и побуждать детей повиноваться из любви. Это по-настоящему успешный метод поддержания дисциплины. (ПШП Рупа-виласе, 18 ноября 1972)

Автор
Продолжение.

[ картинка ]

72-12 По поводу твоего вопроса, можно ли применять к детям силу: нет, нельзя силой заставлять детей делать что-либо. Кто это выдумал? Если мы хотим, чтоб дети стали великими преданными, их надо воспитывать с любовью, а не способом отрицания. Конечно, если они ведут себя плохо, мы можем показать им палку, но мы никогда не должны применять ее. Ребенок соображает слабо, поэтому его можно перехитрить и заставить слушаться, разыграв его, и он будет вести себя правильно. Но силу не применяй никогда, особенно в том, что касается его джапы и других аспектов духовного обучения. Это испортит его, и в будущем он не захочет заниматься тем, к чему его принуждали. (ПШП Брахманья-Тиртхе, 10 декабря 1972)

[ картинка ]

72-11 Детей ни в коем случае нельзя бить, как я уже говорил. Им нужно очень строго показывать палку. Если человек не справляется с этим, значит, он непригоден к тому, чтобы быть учителем. Если ребенок правильно обучен в сознании Кришны, он никогда не уйдет. Это означает, что у него должно быть две вещи: любовь и образование. Поэтому, если ребенка бьют, ему будет трудно принимать все в духе любви, и если он уже достаточно большой, он может пожелать уйти — в этом вся опасность. Так почему же происходит все это — маршировка под джапу, недостаточное количество молока, слишком жесткие требования в связи с распорядком дня, битье маленьких детей? Зачем все это навязывается? Зачем они вводят такие новшества, как маршировка с джапой, как в армии? И что я могу сделать, находясь на таком расстоянии? Пока дети маленькие, они должны играть и бегать. А читать джапу из-под палки — это не метод.
Итак, я задал тебе направление, по мелким деталям со мной консультироваться не нужно: для этого есть ответственные лица. Если там нет ни одного человека, который мог бы управиться с этим делом, что могу сделать я? Сейчас, если тебе ясно, как нужно действовать, ты можешь снова поехать туда и занять какой-нибудь ответственный пост, чтобы исправить положение. На самом деле это твой долг. Нельзя же так: чуть только возникли разногласия, я поворачиваюсь и с негодованием удаляюсь. Нет. Это не по-вайшнавски. По-вайшнавски будет так: ну и что, что возникли разногласия? Мой духовный учитель велел мне делать то-то и то-то, и я буду это делать, вот и всё. (ПШП Бханутанья-даси, 18 ноября 1972)

[ картинка ]

69-07 Очень благодарен тебе за твое письмо от 23 июля 1969 с фотографиями твоей маленькой дочки. Фотографии чудесны, я радовался, глядя на то, как весела и жизнерадостна Субхадра. Ты пишешь, что она уже с большим энтузиазмом принимает участие в санкиртане, учи же ее как следует. Если такого благочестивого ребенка правильно воспитывать, как вы с Мурари это и делаете, он в будущем сыграет весьма важную роль в нашем Обществе, будет помогать исправлять мир, проповедуя сознание Кришны. Маленькие дети нередко бывают веселы и жизнерадостны, однако эта материальная веселость очень быстро проходит. Но в сознании Кришны, поскольку душа по своей природе полна радости и блаженна, радость эта только возрастает, по мере того, как возрастает блаженство служения Кришне. Сейчас у твоей дочери есть отличная возможность покончить с рождениями в материальном мире, поэтому воспитывай ее как следует. Кришна вознаградит тебя за это. Я понял, что ты ищешь, с кем бы твой ребенок мог играть. Мы думали организовать такое место для множества детей в Новом Вриндаване, но пока что это, кажется, нелегко, потому что там нет соответствующих условий. (ПШП Лилавати, 31 июля 1969)

71-08 Твои идеи насчет игрушек неплохи, но это предложение не кажется мне очень уж серьезным. Тебе придется отдавать этому делу время, а ты в это время мог бы продавать журналы и книги. Наши дети в сознании Кришны не слишком склонны к играм и игрушкам. Им с самого начала дают четки, и они с радостью повторяют на них мантру. Так что я не советую тебе этим заниматься, потому что это отнимет слишком много времени. Но все таки: думаешь ли ты, что они найдут сбыт на рынке? Не думаю, что на них будет массовый спрос. (ПШП Лочана-дасу, 17 августа 1971)

[ картинка ]

72-06 Да, подтверждением [верности] твоего метода преподавания должны стать духовное продвижение и живой энтузиазм детей. Если предоставить им возможность поклоняться Божеству, с полной серьезностью исполняя арати, а также постоянно заниматься разнообразной деятельностью, в центре которой находится Кришна, тогда их образование будет абсолютно успешным. Детям надо давать наставления, используя их естественную склонность к игре, и учить их играть в игры, похожие на игры Кришны, в пастушков, коров, павлинов, демонов, и таким образом, если они постоянно будут думать о Кришне в игре, как будто они постоянно общаются с Кришной, они очень быстро осозн?ют Кришну. В дополнение нужно давать немного наук, затем прасад, затем поклонение Божествам, снова игры Кришны, какой-нибудь киртан, еще немного азбуки, и т.д. Таким образом, пусть их тела и умы будут постоянно заняты разнообразной деятельностью. Дети по природе своей непоседливы, поэтому им понравятся частые перемены. (ПШП Стока-Кришне, 13 июня 1972)

[ картинка ]

72-07 Что касается школы Сумати Морарджи, то надо превратить детей в вайшнавов, используя английскую систему обучения. Мы не собираемся подчиняться государственным программам. Детей надо учить по нашим книгам, как только они научаться читать и писать. Идея в том, что мы не принимаем в свою школу тех, кто собирается впоследствии поступать на службу, им мы помочь не можем. Мы можем принимать сыновей богатых и влиятельных людей, которые не будут использовать образование, чтобы есть и спать. Их надо учить просто делать то, что делают старшие, то есть, вставать рано, наводить чистоту, ходить на мангала-арати, читать нашу литературу, петь, ходить на санкиртану, а кроме того — азбука, математика, география, история, и все. А маленьких детей надо учить играм Кришны: один пусть будет коровой, другой пастушком, они могут ходить в лес, там будут демоны, а Кришна будет их убивать. Пусть дети играют в игры Кришны, потом посещают арати, потом учатся азбуке, опять играют, проводят киртан, еще немного наук, и так, постоянно меняя деятельность, они не потеряют интереса, и их внимание будет постоянно сосредоточено на Кришне. (ПШП Гирирадже, 30 июля 1972)

70-03 Я рад, что дети хорошо чувствуют себя на вольном воздухе, пусть пока наслаждаются жизнью. (ПШП Лилавати, 3 марта 1970)

[ картинка ]

71-10 Относительно твоей проблемы с учителем: я велел Прадьюмне поехать обучать [преданных] началам санскрита, хотя бы алфавиту, чтобы потом, приехав в Индию, они могли с легкостью выучить санскрит. Ученики должны учиться санскриту с применением и деванагари, и бенгальского алфавита. В Нью-Йорке Сатьябхама написала хорошую книгу для обучения началам санскрита на английском языке. Думаю, что эту книгу надо немедленно напечатать. Если же нет, тогда нужно воспользоваться для обучения [преданных] рукописью. Важно, чтобы о детях должным образом заботились. Бхавананда рассказал мне, что в Новом Вриндаване об учениках совершенно не заботятся, поэтому они все были срочно переведены в Нью-Йорк. Каждый родитель хочет видеть, что о его ребенке заботятся. Это главное. Если дети болеют, то как они смогут учиться? Если их плохо кормят, то это не хорошо для их будущей деятельности. У них должно быть достаточно много молока, а кроме того, их здоровье прекрасно поддержат дал, чапати, овощи и немного фруктов. В роскошной жирной пище нет никакой необходимости, но молоко в высшей степени важно. Большое здание также благоприятно для здоровья детей. Они могут свободно двигаться, бегать и прыгать. (ПШП Сатсварупе, 9 октября 1971)

71-11 Вы спрашиваете, можно ли водить детей к обычному врачу. Почему же нет? Конечно, мы не всегда верим, что эти врачи делают все правильно, но что ж поделаешь? Основной принцип нашей деятельности — делать то, что понравится Кришне. Так что если ваша детка нуждается в медицинской помощи, чтобы служить Кришне, то обеспечить ее такой помощью — это просто практично. То же самое: если правительство дает тебе деньги, то почему бы не использовать их для Кришны? Единственное, чего мы должны избегать — это обмана, мы не должны делать какие-то лживые заявления, чтобы получить деньги. При этом мы рискуем своей высочайшей репутацией праведников. Но если нам хотят дать денег и пищу, мы, конечно, должны принять их. (ПШП Лалита-Кумару и Джамбавати-даси, 27 ноября 1971)
68-05 Да, сделать детскую книжку-раскраску о Кришне — это очень хороший способ послужить и распространить сознание Кришны среди маленьких детей. Пожалуйста, сделай это. Я дам тебе несколько идей в этом направлении, ты только сообщи, когда будешь готова начать. Это будет великолепное служение. (ПШП Малати, 28 мая 1968)

[ картинка ]

68-12 Если ты хочешь писать книги для детей, книжки об играх Кришны, я дам тебе несколько хороших идей, а Хамсадута и Химавати помогут тебе с картинками. Я расскажу тебе еще несколько историй о Господе Джаганнатхе. Я очень рад тем изменениям, которые произошли в твоем поведении благодаря поклонению Божествам. Я очень рад, что ты чувствуешь, как, благодаря личной заботе о Джаганнатхе, в тебе растет нежность к Нему, это и есть путь развития нашей любви к Богу. Поклоняться Божеству — значит проявлять [любовь] на практике, а слушать духовного учителя — питать саму идею. Сознание Кришны так прекрасно, что каждый, кто получил хотя бы некоторый вкус, начинает чувствовать разницу между своей прежней жизнью и жизнью в сознании Кришны. Это происходит не только с тобой, но и с каждым, кому посчастливилось соприкоснуться с Кришной. (ПШП Сатьябхаме, 27 декабря 1968)

[ картинка ]

69-03 Да, идея начать [издавать] книжки для нашей школы в Новом Вриндаване очень хороша… Я дам тебе наставления, как сделать все правильно. (ПШП Сатьябхаме, 24 марта 1969)

[ картинка ]

70-07 Твои детские книги на темы сознания Кришны — это очень хорошая работа. У нас много детей теперь в Новом Вриндаване, и нам известно, что в Англии и Голландии школьники с воодушевлением принимают метод пения «Харе Кришна». А то, что человек узнал в ранние годы, останется с ним на всю жизнь, поэтому постарайся как можно более тщательно, прямо и просто объяснить, Кто такой Кришна, кто такие мы, что представляет собой материальный мир, каковы отношения Кришны с живыми существами, как мы должны действовать в этих отношениях, и т.д. А если ты сможешь проиллюстрировать эти книги, они, без сомнения, приобретут огромную популярность в школах. Шриман Йогешвара занимается тем же самым в Лондоне. Посоветуйся с мужем и сделай несколько детских книг о сознании Кришны, а мы поищем возможность напечатать их. Ты ведь еще и прекрасный художник, так что, я думаю, это предприятие будет иметь успех. (ПШП Экаяни-даси, 25 июля 1970)

71-06 Да, эти детские книги очень важны, потому что следующим нашим шагом будет открытие школы в каждом центре. Мы хотим обучать всех детей сознанию Кришны с самого начала их жизни. В Бомбее имеется превосходная перспектива для такой школы, ведь столько детей приходят на арати, принимают прасад и не отказались бы заглянуть и в наши книги. Так что это прекрасная возможность проповедовать нашу миссию. (ПШП Йогешваре, 12 июня 1971)
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=10886

Последнее редактирование модератором:
Автор
"А-а, так он - преданный прасада".

[ картинка ]

Когда Шрила Прабхупада останавливался в Лос-Анджелесе, двухлетний мальчик по имени Бхакта Вишварета очень привязался к нему, и Прабхупада одаривал его особой милостью. Бхакта Вишварета часто всползал вверх по лестнице и без стука входил в комнату Прабхупады. Он сидел с прямой спинкой перед Прабхупадой, и когда Прабхупада давал ему прасад, он не ел, пока Прабхупада сам не просил его об этом. Прабхупада был умилён, что в таком маленьком возрасте мальчик мог читать джапу, знал наизусть стихи, пел и танцевал во время киртана. Когда Бхакте Вишварете исполнилось пять лет, Прабхупада попросил его родителей послать его в гурукулу в Даллас. Через какое-то время, когда Прабхупада приехал в Даллас, он снова увидел Бхакта Вишварету, и это было похоже на встречу старых друзей.

[ картинка ]

Однако в этот раз Бхакта Вишварета был чрезвычайно смущён. Он не поклонился, не произносил ни слова и не двигался в присутствии Прабхупады. Он только стоял и смотрел в пол. Прабхупада стал щипать его за разные места и дёргать за шикху, но мальчик не отвечал. Затем Прабхупада спросил, не хочет ли он сладкий шарик. Бхакта Вишварета кивнул головой. Прабхупада отправил своего слугу разыскать шарик, и они дали его мальчику. Тот взял сладкий шарик и немедленно его съел.
Прабхупада улыбнулся и сказал: "А-а, так он - преданный прасада".

Автор
Чапати, дал, молоко...

[ картинка ]

Однажды Прабхупада спросил Нандарани даси, ежедневно ли кушают её дети дал и чапати. Тогда её детям был годик-два. Нандарани сказала "да", и Прабхупада выразил своё одобрение. Он сказал, что если дети с малых лет кушают дал и чапати, они всегда будут здоровыми.
Он добавил, что дал должен быть очень горячим, и что ей следует обмакивать в нём чапати, тогда они станут очень мягкими, и дети смогут их есть. Он сказал, что урад дал - лучше всего, затем мунг-дал, чечевица.
В таком случае нет необходимости есть сою.

[ картинка ]

Однажды Прабхупада проявил заботу об одной своей духовной дочери, которая была беременна, и дал ей совет о поддержании здоровья.
Сарвешвари даси готовила Прабхупаде, пока он жил в Филадельфии. Как-то раз, когда она вошла в комнату Прабхупады, чтобы забрать его тарелку, она заметила, что он оставил полную чашку молока. Прабхупада сказал, что пока она беременна, и когда будет кормить ребёнка грудью, ей следует пить молока как можно больше. Тогда ребёнок будет очень счастливым, здоровым и спокойным.
Сарвешвари даси сказала, что выпьет это молоко...

"Нектар Прабхупады" Сатсварупа дас Госвами

Автор
Подарок - детская копилка.

[ картинка ]

Перед уходом Шубхавиласа преподнес Прабхупаде необычный подарок — детскую копилку в форме поросенка. Она принадлежала сыну Шубхавиласы, Индриеше, и была заполнена монетами до отказа. Когда Шрила Прабхупада приезжал в Торонто в прошлом году, Индриеша уже подходил с этой же копилкой, но тогда Прабхупада потряс ее и, заметив, что она наполнена лишь наполовину, отдал ее обратно мальчику со словами: «Наполни ее!» И весь год Индриеша бросал туда монетки, надеясь успеть заполнить ее к приезду Шрилы Прабхупады. Сегодня ему представился шанс снова вручить ему свой подарок. В этот раз Прабхупада с радостью принял его, чем доставил огромное удовольствие всей семье.

[ картинка ]

Трансцендентный дневник 2.2 Торонто — 19 июня 1976 г.

Автор
Ребенок на лекции.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада хотел, чтобы во время его лекций по "Шримад Бхагаватам" и "Бхагавад-гите" преданные внимательно слушали.
Однажды, когда Прабхупада выразил недовольство тем, что в зале плакал ребенок, один из гостей бросил ему вызов: "Если вы-гуру, почему вас это так беспокоит?"
Прабхупада ответил, что это беспокоит аудиторию, поскольку мешает людям внимательно слушать, и поэтому он попросил утихомирить ребенка.

[ картинка ]

Даже если Прабхупада проповедовал на хинди, и большинство учеников его не понимало, он все равно ожидал, что они будут тихо сидеть и слушать. Прабхупада говорил, что даже если они не понимают языка, звук будет очищать их.

[ картинка ]

("Капельки нектара" из "Нектара Прабхупады")

Автор
Прабхупада и маленькая Сарасвати.

[ картинка ]

Однажды трехлетней Сарасвати подарили пятнадцатисантиметровое серебряное мурти Кришны, играющего на флейте.
Прабхупада заметил, что Сарасвати слишком мала для такого дорогого серебряного мурти, потому ему пришлось забрать его себе, а взамен он собирается дать ей другое. Но во время их разговора в комнату влетела Сарасвати и с криком бросилась к матери:
— Кришна ушел!
Прабхупада подозвал ее к себе:
— Сарасвати, где твой Кришна?
— Не знаю, — ответила встревоженная Сарасвати. — Его кто-то забрал.
— Так где же Кришна? — повторил вопрос Прабхупада.
— Не знаю, — снова сказала Сарасвати.
— Может быть, он под подушкой? — предположил Прабхупада.
Сарасвати подбежала к подушке, на которую указал Прабхупада, и посмотрела под ней. Кришны там не оказалось

— А на полке его нет? — подсказал Прабхупада.
Сарасвати подбежала к полке. Она озиралась по сторонам, вглядывалась в лица преданных, проверяла их руки, заглядывала за спины, ища Кришну повсюду. Где же Кришна?
Пристально глядя на Сарасвати, Прабхупада продекламировал стих о шести Госвами: хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах.
— Это настроение Госвами, — сказал он. — Они никогда не говорили: «Я увидел Бога, и теперь я доволен». Нет, они восклицали: «Где же Радха? Где Кришна? Где же Вы? На Говардхане или под сенью деревьев на берегу Ямуны? Где Вы?» Так они выражали свои эмоции в сознании Кришны.

В глазах Сарасвати стояли слезы. Тогда один из преданных намекнул ей:
— Так где же Кришна, Сарасвати? У кого Он?
Глаза Сарасвати распахнулись.

[ картинка ]

— У Прабхупады! — закричала она и побежала к Прабхупаде, уверенная, что именно он взял Кришну. Прабхупада протянул руку за спинку своего кресла и достал маленькое мурти Кришны, похожее на то, серебряное, которое он у нее забрал.

— Вот тебе Кришна, Сарасвати, — сказал Прабхупада.

[ картинка ]

Счастью Сарасвати не было границ. Присутствующих преданных поразил обмен духовными эмоциями между Прабхупадой и маленькой девочкой, в которой тот сумел пробудить чувство разлуки с Кришной.

Автор
Игра Шрилы Прабхупады с Сарасвати.

[ картинка ]

Возвращаясь домой, Прабхупада встретил у входа маленькую Сарасвати. Взяв девочку за руку, он дошел вместе с ней до лестницы, и они остановились. Поднявшись до середины, Прабхупада заметил, что Сарасвати стоит в дверях и смотрит на него. Он поманил ее рукой и позвал:
– Иди сюда, – и она вскарабкалась по лестнице вслед за ним. Когда Сарасвати вошла в комнату Прабхупады, он спросил: – Ну что, ты уже выросла, чтобы пойти в гурукулу?
– Нет, – ответила она, покачав головой.
– Иди сюда, я поставлю тебе на лоб печать, а потом мы положим тебя в красный почтовый ящик и отправим в гурукулу.
Сарасвати заплакала:

[ картинка ]

– Малати! Малати! Не хочу! – а потом убежала и спряталась за маму.
– Ну, ну, Сарасвати, – стал уговаривать ее Прабхупада. – Иди ко мне на ручки, я угощу тебя прасадом.
Она подошла и села Прабхупаде на колено.
– Принеси-ка мне печать, Пурушоттама, – продолжал он дразнить девчушку. – Мы отправим ее в гурукулу.
Сарасвати снова завизжала и кинулась к Малати.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада видел в Сарасвати чистую духовную душу, но поскольку пребывала она в теле маленького ребенка, он не учил ее философии, а просто играл с ней, кормил прасадом и обращался с ней, как любящий дедушка. Но, привязавшись к нему, она могла привязаться к Кришне!

"Прабхупада Лиламрита"
Сатсварупа дас Госвами

Автор
ЦВЕТОЧНАЯ ВОЙНА СО ШРИЛОЙ ПРАБХУПАДОЙ.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада улетал в середине утра. Он сидел, расслабившись, в зале ожидания аэропорта и тихонько повторял джапу, а двое его учеников, только что получивших посвящение, Шукла и Ганеша, натирали сандаловой пастой его ноги и лоб. Двухлетний сын Джона, Йенака, голый по пояс, с бритой головой и в маленьком дхоти, поднес Шриле Прабхупаде цветок. Прабхупада принял подношение и с любовью улыбнулся малышу. Через несколько минут Йенака вернулся и жестом показал, что хочет забрать цветок обратно, и Прабхупада великодушно согласился.

[ картинка ]
Мальчик еще несколько раз повторил эту процедуру, предлагая цветок и требуя его обратно. В очередной раз, когда он попросил свой цветок назад, Шрила Прабхупада удержал цветок, не согласился отдавать его. Мальчик попытался отнять цветок, но Прабхупада не отдавал.
Йенака решил сменить тактику. Прекратив тяжбу, он сорвал другой цветок и бросил им в Прабхупаду. Прабхупада бросил его обратно. Йенака сорвал другой цветок и снова бросил в Прабхупаду, а тот метнул его обратно. Наконец, лишившись боеприпаса, Йенака попытался вырвать цветок прямо из гирлянды Прабхупады.
Прабхупада поймал руку ребенка в воздухе и крепко сжал ее, не выпуская. С притворно-угрожающим видом он сам вырвал цветок из своей гирлянды и прямой наводкой метнул в мальчика.

[ картинка ]

К всеобщему восторгу преданных игра перешла в стадию развернутого боя цветами. Иногда мальчик подкрадывался к Прабхупаде сзади, запасаясь по дороге боеприпасами, которыми его снабжал Мадхудвиша, а потом в порыве безудержного восторга метал их в Прабхупаду. Прабхупада отвечал ему, смеясь и явно наслаждаясь игрой.

"Великое духовное путешествие" Курма дас
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=10886&page=2

Автор
ДЕТСТВО ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ И ДЕТСТВО КРИШНЫ.

[ картинка ]

Шрила Прабхупада: В детстве я не принимал лекарств. В точности как сейчас (смех). Итак, мне силой давали лекарство из ложечки. Два человека держали меня, а мать брала меня на колени и силой заставляла принять его. Я никогда не соглашался принимать лекарства.

Харикеша: Должны ли мы делать это теперь, Шрила Прабхупада?

Шрила Прабхупада: Тогда вы меня убьёте.

Харикеша: Вы также не ходили в школу.

Шрила Прабхупада: Мне не нравилось… да.

Харикеша: В прошлом году Вы рассказывали, что хотели играть на мриданге.

Шрила Прабхупада: Да.

Шрила Прабхупада: …разногласия между моим отцом и матерью. Отец давал мне свободу, а мать говорила: «Ты испортишь ребёнка, давая ему слишком много свободы».

Харикеша: Только посмотрите.

http://www.youryoga.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiAqMLZxPXaAhUFDywKHezyAqwQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.com%2Fpin%2F539306124098198289%2F&psig=AOvVaw2mTgLRnENWKr_kE8f5xqP-&ust=1525848904042996
Шрила Прабхупада: Вот что происходит. Так же, как мама Яшода. Она ругала Кришну. Но вы никогда не увидите, чтобы Нанда Махараджа Его когда-либо ругал. Вместо этого, когда ругали Кришну, Нанда Махарадж приходил и брал Его на колени: «Всё в порядке. Я накажу Твою маму», – а потом звал её и отчитывал. И тогда Кришна закрывал ему рот: «Нет, не делай так». Это естественно: когда ребёнок еще маленький, совсем небольшого возраста, мать больше заботится о нём. Это естественно.

Утренняя прогулка, 3 октября 1975 года, Маврикий
http://bvks.ru/reader/sanga/detstvo_shrily_prabhupady_i_detstvo_krishny/

Автор
Прабхупада попросил угостить прасадом всех.

Когда Харикеша сказал, что на то, чтобы приготовить обед, ему потребуется два с половиной часа Прабхупада ответил:
– Ты просто не умеешь готовить. Я тебе покажу – управлюсь за час.
– За час? – недоверчиво переспросил Харикеша. – Быть такого не может!

[ картинка ]

Прабхупада снял курту и вошел в маленькую кухню. Преданные столпились в дверях и заглядывали внутрь. Прабхупада посмотрел на часы и засек время:
– Итак, сейчас двенадцать.
Он воспользовался своей «трехэтажной» латунной кастрюлей – той самой, которую привез в Америку еще в 1965 году. В нижнюю секцию Прабхупада налил воды и положил бобы мунг, в среднюю насыпал рис, а верхнюю заполнил нарезанными овощами: зеленым горошком, кусочками кабачка, картофеля и цветной капусты. Поставив пароварку на слабый огонь, он налил в сковороду немного гхи и тоже поставил ее на плиту. Затем нарезал баклажаны и обжарил их в горячем гхи, предварительно обваляв в куркуме и соли. Потом он замесил тесто и принялся раскатывать чапати. Время от времени он посматривал на часы, и через сорок пять минут снял с кастрюли крышку и перевернул ее вверх дном, чтобы в дальнейшем использовать как маленькую сковородку. Он налил в нее гхи, поджарил горькую дыню, а затем ловко бросил по щепотке кумина, аниса, чили и асафетиды. В конце Прабхупада слегка полил тушеные овощи лимонным соком. Через несколько минут обед был готов. Прабхупада снова взглянул на часы.

[ картинка ]

– Прошел всего час, – сказал он, – а мы приготовили девять блюд. С этими словами он покинул кухню, а слуги принялись сервировать его поднос. Прабхупада попросил угостить прасадом всех, кто наблюдал как он готовит.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjZnKK1o_jaAhXlO5oKHTHrAqYQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fkukuika.ru%2Fstati%2Fshrila-prabhupada-o-vaishnavskoi-selhozobshine.html&psig=AOvVaw21qkADgKC7_Khr-FCvabFP&ust=1525943063214988
К пяти вечера Прабхупада отправился осматривать ферму. В коровнике он увидел телят, которые сосали молоко.
– А как вы используете быков? – спросил он.
– Чтобы пахать? – неуверенно, как ученик у доски, предположил Нитьянанда.
– Правильно, – подтвердил Прабхупада, – для вспашки земли и перевозки грузов. Каждый плуг могут тянуть два быка, и занимайте обработкой земли больше людей.
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjI78qWo_jaAhUlP5oKHR2FDqwQjRx6BAgBEAU&url=https%3A%2F%2Frupanugi.com%2Fchto-delal-shrila-prabhupada-130%2F&psig=AOvVaw21qkADgKC7_Khr-FCvabFP&ust=1525943063214988
Пройдясь по сенокосным лугам, Прабхупада спросил, почему скошенная трава до сих пор не убрана. Нитьянанда объяснил, что сено не просохло после дождя. Прабхупада предостерег преданных, что дожди могут испортить сено, и его нужно побыстрее убрать. Зайдя на делянку сахарного тростника, площадью в гектар, они прошли один ряд и углубились в густые заросли, возвышающиеся на метр над их головами. Перейдя на другую сторону поля, преданные вышли на опушку соснового бора.

https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjZnKK1o_jaAhXlO5oKHTHrAqYQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.vasudeva.ru%2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D1689%3A02-lektsiya-po-bkhagavad-gite-11-3-12-sentyabrya-1997-moskva%26catid%3D108%3Asmirenie-sbornik%26Itemid%3D158&psig=AOvVaw21qkADgKC7_Khr-FCvabFP&ust=1525943063214988

– Эти заросли – дар природы, – заговорил Прабхупада. – Вы срубаете деревья, строите из них дом, а остатки древесины используете на дрова. Высвободившуюся землю можно вспахать и выращивать на ней пищу. Вот и все. Все естественно. Прабхупада выразил сожаление, что современное человечество вырубает деревья, чтобы печатать горы бесполезных газет. Еще он осмотрел фруктовый сад, посаженный преданными на гектаре земли – мандарины, персики, груши и инжир, а также двадцать пять больших ореховых деревьев пекан

https://stridharma.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%85%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Последнее редактирование модератором:
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху