• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Аюрведа - ведическая наука о еде

Автор
[ Автор ], как балансируются доши, если еда однообразная, например молоко?
 
Автор
[ Автор ],подскажите ,пожалуйста, как сбалансировать питание, чтобы перестали выпадать волосы? Очень интересная статья.
 
Автор
[ Автор ], как балансируются доши, если еда однообразная, например молоко?
Молоко повышает Капху и понижает остальные доши, у меня как раз крайне сильно повышена Вата доша, поэтому для меня (как и для всех кто тянется к сладостям) - этот продукт почти незаменим. Если же вдруг кому понадобилось - тот может использовать специи в молоке, например имбирь, и этим повышать/понижать нужные Вам доши, например имбирь будет повышать Питта дошу, количество специй будет определять силу воздействия на доши.
[ Автор ],подскажите ,пожалуйста, как сбалансировать питание, чтобы перестали выпадать волосы? Очень интересная статья.
Выпадение волос - это чистка организма, острая нехватка минералов приводит к тому что организм их начинает ото всюду брать, в том числе и из волос (так как волосы не первая необходимость в теле), как сбалансировать - тут балансировать нечего, потому что проблема не в балансе а в нехватке веществ. Вам необходимо избавиться от всей невежественной еды и первое время очень плотно употреблять свежевыжатые соки из овощей и фруктов, самые мощные это: сок свеклы, моркови, лимона, граната. То есть классическая аюрведическая диета и повышенное количество соков. Почему именно соки - это самый быстрый способ доставки полезных веществ в организм, очень быстрая скорость усваиваемости.
 
Автор
А если есть только рис это невежестенно? Невежественно ли есть маринованный чеснок, тушеный лук?
 
Автор
А если есть только рис это невежестенно?
Рис - в благости, однако современный термически обработанный рис - уже в невежестве (это тот рис который возможно купить в магазине), но всё равно этот уровень невежества не сопоставим с тем же мясом к примеру, то есть рис этот просто пустышка с точки зрения полезных веществ, также возможно употребление в пищу риса Басмати, если конечно найдёте его без термической обработки, что сложновато так как почти все продукты ею подвергают.
Невежественно ли есть маринованный чеснок, тушеный лук?
Маринованный чеснок - невежество, тушённый лук - невежество, продукты эти (лук и чеснок) имеют сильный очистительный эффект, но и вредят также, поэтому их избегает аюрведа, и считает чем-то вроде резервных продуктов на случай когда все остальные средства чистки отсутствуют и нет никакой возможности их достать.

Так, вред чеснока для мозга проявляется в том, что при обильном его употреблении у едоков отмечается торможение мыслительной деятельности. У них рассеивается внимание, тормозится активность, может появляться головную боль. В военно-воздушных силах США лётчикам даже запрещается употреблять чеснок в дни полётов.
 
Автор
в настоящее время питаюсь одним молоком
Космический Ветер, какое у Вас мнение о статьях про вред молока, например, этой http://www.om-planet.com/vred-moloka/ . Почему Аюрведа считает молоко полезным подуктом в гуне благости , а авторы этой статьи аргументированно доказывают обратное? Кому же можно и нужно доверять в этом вопросе?
 
Автор
[ Автор ], промышленное молоко - крайне вредное, его например в том числе и с пальмовым маслом мешают, добавляют его в размере 20% и называют эту процедуру интересным словом "обогащение", также туда может попадать гной и кровь от коров, так как их автоматически доят специальными приборами которые им вредят, коровы - все на антибиотиках и гормонах, кормят их тоже отравой химической, сами коровы в стрессе постоянно пребывают и стоят в загонах - даже полежать проблема, с телятами сразу отлучают после рождения и.т.д.. Молочные продукты из магазина - туда же, от них одно название, это всё сплошная химия, загустители, ароматизаторы, консерванты и.т.д..

То есть пища промышленного происхождения - вредить будет всегда. Поскольку бизнес процессы требуют от продуктов длительные сроки хранения, товарный вид, запах привлекающий, и прочее, если они от этого всего откажутся - продукты станут быстро портиться и бизнес будет терять деньги.

Что касается свежего молока - там автор не прав, молоко очень хорошо усваивается и крайне полезно - я например им питаюсь уже более 150 дней подряд, и вот на днях даже принял решение отказаться от воды, то есть моё питание будет составлять одно молоко и больше вообще ничего. Единственное - когда Вы пьёте молоко оно может начать Вас очень сильно очищать, вероятно автор статьи начитался про эти вещи плохие или может даже сам испытал, но он не знает что эти процессы надо просто переждать и всё далее будет нормально. Например у меня на старте от молока бурлил сильно живот, был метеоризм, диарея и прочие неприятные вещи, но это прошло примерно через 2 недели и проблем нет у меня до сих пор.

То есть автор статьи испугался очистительных явлений и решил что это молоко такое плохое. С той же проблемой сталкиваются люди которые решили отказаться от мяса - им становится в скоре очень плохо, и они начинают думать что это всё из-за того что они отказались от мяса, но на самом деле организм просто изо всех сил начинает из Вас выводить всю дрянь и поэтому надо просто эти процессы переждать. Молоко примечательно тем что помогает организму очистить себя, бояться очистительных явлений - недальновидно и невежественно.

К молоку по сути вопрос только один - насилие над животным, с ними бывает обращаются плохо, но если с ними обращаются хорошо и с уважением, то проблемы нету.

PS: Аргументы авторов статьи можно игнорировать хотя бы по той причине, что они не имели возможности дождаться конца чистки, то есть они делают выводы не по конечному результату, а по процессу хода чистки, а чистка - всегда неприятная и демонстрирует ухудшения в организме. Тем не менее похвальна их работа, потому что они призывают людей включать мозги, само по себе это важно.

PSS: Есть такой фрукт - лимон, он также имеет мощное очистительное действие, и если Вы выпьете лимонный сок в большом количестве - к Вам придёт аллергическая реакция, то есть та самая чистка, но лимон от этого не становится вредным, просто Вы ускоряете естественные силы организма очистить себя. Я способен выпить за раз 600мл свежевыжатого лимонного сока и со мной ничего не будет, максимум - средней силы насморк, потому что организм чист, однако люди с грязным организмом - например мясоеды, ощутят сильнейшую чистку и могут даже подумать что лимон им не подходит, но это ложь, лимон подходит всем, как и молоко.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Да всё проще, если магазинное молоко - тут понятно что однозначный вред. А если свежее - то у людей стартует чистка, эти учёные ребята гордо её ловят через приборы, и делают свои ложные выводы так как не видят всей картины, а поскольку организмы у всех в грязи потому что все питаются как попало - то увидеть конечный результат в виде здорового организма им нет ни малейшей возможности. В общем ребята просто ловят тот факт что молоко очищает, а далее конец процесса уже не могут поймать, потому что если пить молоко и вместе с этим питаться вредной едой - чистка будет вечной.
 
Автор
[ Автор ], Вы считаете их утверждение ложным: "...у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм." ?
 
Автор
[ Автор ], Вы считаете их утверждение ложным: "...у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм." ?
Именно так. Насчёт "продукты распада забивают организм" - это касается всех людей которые питаются вредными продуктами питания, чтобы они не ели продукты распада (шлаки, токсины) организм будет откладывать на стенках сосудов и везде где только это возможно, отсюда например всякие кальцевидные камни в желчном пузыре и прочее. Так происходит потому что молоко стартует чистку в их организме, но посколько почти все люди одновременно с этим едят и вредную еду - то продукты распада организм не может вывести потому что одним молоком организм не очистишь.

Представьте себе человека который ест молоко со сникерсом, молоко будет его очищать, а сникерс - загрязнять, учёные занимаются тем что ловят факт повышенного загрязнения организма и приписывают их молоку. Однако загрязнение - не из-за молока, молоко наоборот пытается помочь организму очиститься и делает это очень успешно, но молоко не может вредную еду скомпенсировать, в итоге получается так что молоко начинает чистку, а до конца её не может довести, вот учёные это и наблюдают, а поскольку вредную еду из рациона никто не убирает - учёные никогда и не могут видеть конечный результат работы молока - улучшение. Они просто делают выводы преждевременные основываясь на текущем временном ухудшении. С таким же успехом они могут и лимон например окрестить вредным, якобы лимон кислотность желудка усиливает например.

Но этих ребят (учёных) слушать всё равно смысла мало, потому что у них база слишком молодая, если посмотреть на 100 лет назад то сами учёные будут у виска крутить, потому что медицина того времени будет делать очень дикие вещи. Через 100 лет будущая медицина посмотрит на наше время - и также будет у виска крутить, у них это постоянно происходит, часто меняют своё мнение. У Аюрведы такой проблемы нет, 5000 лет знанию и его проверило уже не одно поколение людей, всё работает идеальным образом и не имеет таких проблем и побочных действий которые сейчас имеет научная медицина.

Вообще медицина сейчас - это очередной филиал бизнеса, в их интересы входит лишь заработок денег на всех уровнях. Мне кстати очень нравятся слова из Аюрведы, дословно "если Вы питаетесь правильно - то лекарства Вам не нужны, если не правильно - то лекарства Вам не помогут".

PS: Вы также сами в силах понаблюдать за интереснейшей вещью - оффициальная медицина крайне противоречивая, они скажут Вам что надо есть например холодец, потому что он для суставов Вам необходим, и одновременно они Вам его есть запретят, потому что мочевая кислота которая после него возникает - она эти суставы портит. Оффициальная медицина всегда лечит один орган и ухудшает другой, это у них такая фишка фирменная.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
С той же проблемой сталкиваются люди которые решили отказаться от мяса - им становится в скоре очень плохо, и они начинают думать что это всё из-за того что они отказались от мяса, но на самом деле организм просто изо всех сил начинает из Вас выводить всю дрянь и поэтому надо просто эти процессы переждать. Молоко примечательно тем что помогает организму очистить себя, бояться очистительных явлений - недальновидно и невежественно.
Я бросила есть мясо очень легко, без ломок и последствий, как будто и не ела никогда. А вот молоко мало того, что не любила никогда, так все вокруг говорили о его вреде. Потом прочитала, что Ом Шанти так не считает, и уже была готова начать его пить, но домашнее купить негде. Вопрос: какой выход? Можно ли покупать и пить молоко из магазина?
 
Автор
Я бросила есть мясо очень легко, без ломок и последствий, как будто и не ела никогда.
Такие люди есть, я сам к ним отношусь - мясо с детства на дух не переношу. Другим правда не так легко бывает как нам, им приходится ломку проходить и чистки, например жительница Ашрама [ Автор ] сейчас проходит чистку.
А вот молоко мало того, что не любила никогда, так все вокруг говорили о его вреде. Потом прочитала, что Ом Шанти так не считает, и уже была готова начать его пить, но домашнее купить негде.
Я раньше молоко тоже не любил, причина в том - что молоко магазинное крайне плохого качества, это не молоко а какая-то химическая смесь которую пить противно, деревенское молоко - также очень сильно разнится, например из 6-ти молочников в моей местности молоко идеального вкуса - только у одного, у второго - молоко паршивое, но в целом пить его можно, у остальных качество - полная жесть, не молоко - а гадость противная. Поэтому не удивляйтесь что Вы молоко не любите, вероятно Вы просто не пробовали нормального молока, у меня именно так было.

Вопрос: какой выход? Можно ли покупать и пить молоко из магазина?
Либо найти деревенское которое Вам на вкус понравится, либо можете попробовать найти самое лучшее что есть в магазине, это будет самое лучшее из самого худшего, берите всегда самое свежее - в магазинах его любят на задние ряды ставить чтобы сначала раскупали не свежее. Я бы рекомендовал Вам брать молоко с пониженной жирностью - чтобы не иметь дела с пальмовым маслом. Если ничего из магазинного Вам не понравилось - попробуйте некоторое время попить лучшее из того что купили в магазине, возможно понравится через какое-то время, но тут есть опасность что это не молоко Вам понравилось, а химия просто на Вас повлияла и Вы становитесь просто наркоманом который жаждет не молоко а химические вещества которые сделали Вас от него зависимыми.

Если найдёте нейтральное молоко, ну то есть такое которое будет для Вас как вода - не вызывает ни радости ни отвращения, то можете использовать такое молоко и начать его "миксовать", например добавлять туда кусковой тростниковый сахар и специи, получится молоко для Вас будет базой для других напитков, например очень вкусный напиток - молоко, тростниковый кусковой сахар, куркума молотая, имбирь молотый.

Также - не обязательно вообще молоко пить (особенно если его достать проблема либо если качества того что есть слишком низкое), мне например нравятся фруктовые соки. Молоко - просто хороший продукт, но если его нету - это не проблема, есть альтернативные продукты которые Вас будут лечить не хуже молока.
 
Автор
Можно делать молоко из овсяных хлопьев типа "геркулес" (залить горсть водой, оставить на ночь, потом массу перемолотить блендером, отжать чрез сито или марлю/бинт -- молоко будет белого цвета), а также из некоторых семян (благородных растений), из кедровых орехов и жмыха.
Ресурсов столько, что молочное производство можно смело упразднять.
Говорят, от коровьего молока слизь образуется.
 
Автор
Также - не обязательно вообще молоко пить (особенно если его достать проблема либо если качества того что есть слишком низкое), мне например нравятся фруктовые соки. Молоко - просто хороший продукт, но если его нету - это не проблема, есть альтернативные продукты которые Вас будут лечить не хуже молока.
Благодарю за такой развёрнутый ответ. Да проблема в том, что нет деревень поблизости, а какой критерий качественного молока в магазине, даже не представляю. Пошла глянула на упоковку молока, которое купила сыну, и оно считается хорошим, стоит, что оно гомогенное и подвергалось тепловой обработке. А остальные виды и того хуже, у них срок годности месяц и более. С фруктами та же картина. У фермеров можно купить, но мало того, что они приезжают раз в неделю всего и до обеда, а если ты работаешь, то всё, можно забыть. Приходится покупать в супермаркете привозные из Испании и откуда угодно...
 
Автор
Можно делать молоко из овсяных хлопьев типа "геркулес" (залить горсть водой, оставить на ночь, потом массу перемолотить блендером, отжать чрез сито или марлю/бинт -- молоко будет белого цвета), а также из некоторых семян (благородных растений), из кедровых орехов и жмыха.
Ресурсов столько, что молочное производство можно смело упразднять.
Говорят, от коровьего молока слизь образуется.
А вот это выход).
 
Автор
Говорят, от коровьего молока слизь образуется.
Молоко повышает Капха дошу, если у кого она высокая - выше её поднимать не нужно, и тем людям что-то другое стоит использовать в пищу либо молоком не злоупотреблять, у меня Капха доша - пониженная, могу молоко пить в больших количествах и проблем со слизью у меня не будет.

Пошла глянула на упоковку молока, которое купила сыну, и оно считается хорошим, стоит, что оно гомогенное и подвергалось тепловой обработке. А остальные виды и того хуже, у них срок годности месяц и более.
Молоко которое я пил - имело срок годности в районе 7 или 10 дней, но паршивым оно уже становилось реально через 5 дней. То что хранится больше этого срока (10 дней) уже не молоко, а убойная химия, и таковую покупать не нужно.
 
Автор
[ Автор ], а вообще спасибо за такую основательную лекцию. Приму к сведению, но выбросить из рациона квашенную капутсу, лук и орехи я пока не готова. Но буду знать, к чему стремиться).
 
Автор
В России можно вполне законно приобрести семена конопли, продаются в зоомагазинах как корм для птичек или прикорм для ловли рыбы, они ничем не обработаны вопреки распространенному мнению, с одной-двух столовых ложек получается стакан хорошего, жирного и живого (семена прекрасно прорастают) молока, также способ как с овсянкой и блендером, стоит дешево (50-100 р за 100 граммовую коробку).
По химии состав идеальный (аминокислоты, витамины и пр.)
 
Автор
Пошла глянула на упоковку молока, которое купила сыну, и оно считается хорошим
Не смотрите на "считается хорошим", смотрите на срок годности (не выше 10 дней) и Вашу личную реакцию на молоко, потому что в наше время цена и качество - вещи очень слабо связанные между собой.
С фруктами та же картина.
С фруктами проще немного - выжали сок и выпили, в таком случае воздействие будет минимальным, если вообще будет, например известный врач свежевыжатыми соками Норман Уокер утверждает что все вредные вещества находятся именно в тканях овощей и фруктов, а в самом соке - их уже нет.

Можно делать молоко из овсяных хлопьев типа "геркулес" (залить горсть водой, оставить на ночь, потом массу перемолотить блендером, отжать чрез сито или марлю/бинт -- молоко будет белого цвета), а также из некоторых семян (благородных растений), из кедровых орехов и жмыха.
Ресурсов столько, что молочное производство можно смело упразднять.
Очень хороший вариант, ОМ Шанти писал что можно из кунжута молоко делать, и кажется из какао бобов тоже.

[ Автор ], а вообще спасибо за такую основательную лекцию. Приму к сведению, но выбросить из рациона квашенную капутсу, лук и орехи я пока не готова. Но буду знать, к чему стремиться).
Да не за что :) Квашенная капуста - Вы почитайте Поль Брэгга, капуста эта должна кваситься без соли, а то получите навыходе вот это дело: https://vk.com/wall-44234443_6936

Что касается лука - невежество, орехи - невежество если они термически обработанные, но свежие орехи - есть можно, они в благости, но их трудно найти очень.

В России можно вполне законно приобрести семена конопли, продаются в зоомагазинах как корм для птичек или прикорм для ловли рыбы, они ничем не обработаны вопреки распространенному мнению, с одной-двух столовых ложек получается стакан хорошего, жирного и живого (семена прекрасно прорастают) молока, также способ как с овсянкой и блендером, стоит дешево (50-100 р за 100 граммовую коробку).
По химии состав идеальный (аминокислоты, витамины и пр.)
Благодарю, отличная информация!
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху