ॐ
Автор
В этой статье для самых начинающих я постараюсь прояснить суть Аюрведы - древнейшему знанию о правильном питании. Этому знанию уже более 5000 лет, и лично для меня в своё время это было величайшим подарком открыть его для себя. Искренне благодарен Индийцам за то что они смогли до нас сохранить эту важнейшую информацию несмотря на то что это знание подвергалось сильнейшим гонениям даже в 20-м веке со стороны Британии.
Лекция будет в базовых чертах, я расскажу основу и некоторые детали, если Вас заинтересует - Вы сможете углубиться дальше самостоятельно. Особенно полезно будет тем кто слезает с продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца и.т.д.).
Аюрведа делит любую еду на Гуны - силы, которые определяют характер человека.
Таким образом любая еда которую Вы используете в пищу - будет влиять на Вас согласно своей гуне (природе). Например мясо принадлежит к гуне невежества, а бананы - к гуне благости.
Как определить гуну?
Гуна благости, примеры продуктов:
Критерий гуны благости - свежая еда растительного происхождения лишённая какой-либо искусственной и термической обработки. Бывает допускается термическая обработка, например когда делается рис с овощами на масле гхи.
Гуна страсти, примеры продуктов:
Критерии гуны страсти:
Гуна невежества, примеры продуктов:
Критерии гуны невежества:
Таким образом если Вы зайдёте в супермаркет, то 10% будут составлять фрукты и овощи - они будут в благости, а остальные 5% это страстные продукты, и 85% будут продукты невежественные.
Невежество и страсть - тесно связаны между собой. Одно дополняет другое. Также продукт может иметь половинчатую природу, например быть и в страсти и в невежестве в определённой пропорции.
Невежество и страсть - дарят нам болезни и плохое самочувствие. Эта еда убивает нас также как курение убивает курильщиков, а алкоголь любителей выпить. Невежественная еда как мне лично показалось начинает работать так что сначала Вам "дарит" запоры и атеросклероз, и эти явления уже начинают Вас далее планомерно уничтожать - засоряет печень, иммунную систему, кровеносную, лимфатическую и прочее, в итоге это всё создаёт Вам болезни.
Поэтому наша цель номер 1 - это исключить все продукты имеющие природу раджаса (страсть) и тамаса (невежество), и питаться строго продуктами саттвы (благости).
Однако несмотря на важность выше описанного знания, это ещё не всё. По мимо гун существует также и доши, доша - это энергия, в организме есть 3 энергии (доши) которые должны находиться в равновесии и имеют следующую связь со стихиями:
Каждая доша в теле имеет свою "зону ответственности", и управляет определёнными процессами в организме:
Если доши находятся в равновесии - Вы ощущаете себя в полном порядке. Если доши начинаются выходить из равновесия - например одна повышается а другая понижается, то к Вам начинают приходить болезни, и чем дольше присутствует у Вас дисбаланс - тем ярче становится Ваша болезнь.
Общепринятая терминология описания дошь выглядит следующим образом:
И так далее.
Практически идеально нарушения работы дошь сочетаются с известными психологическими темпераментами, например:
Таким образом если Вам по жизни не хватает спокойствия - значит у Вас повышенна Питта или Вата, и понижена Капха, и поэтому Вас надо употреблять продукты повышающие Капху.
Также доши, точнее их нарушения когда одна доша сильно повышена, а остальные понижены, отличным образом совпадают с конституцией тела человека:
Когда говорят "у меня Вата доша" - то имеют ввиду что Вата доша повышена, а остальные понижены. Бывают смешанные темпераменты, например Вата-Питта, или к примеру Питта-Капха, то есть эти доши повышенные - а остальные пониженные.
Определить свою дошу Вы можете пройдя онлайн тест, например отличный тест располагается по этой ссылке: http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm
Примечательно - можно и сознательно менять свои доши, так в стрессе у Вас будут повышены доши Вата и/или Питта, если угрожают Вам - повышенна будет доша Вата, если угрожаете кому-то Вы - у Вас будет повышена доша Питта, и потому Вы будете не сколько бояться (Вата), сколько злиться и пребывать в агрессии (Питта). На отдыхе в тёплой стране у Вас естественным образом будет повышаться Питта и Капха, потому что кругом всё располагает к покою и отдыху (Капха), а тёплый климат к повышению Питта доши.
Продукты - также имеют свои свойства влияющие на повышение или понижение определённых дошь. Поэтому Вы можете как воспользоваться готовыми списками продуктов, например посмотрев таблицу здесь http://scriptures.ru/ayurveda/dietp_fchart.htm
Однако есть и универсальные принципы определения. Доши имеют свои свойства стихии:
Таким образом:
Существуют правда и исключения у продуктов, как и сочетания продуктов которые лучше не совмещать. Однако описанное выше - это основа.
Шлаки (Ама)
Также если Вы по каким-то причинам долгое время питались невежественной пищей (например мясом, сладостями), то она будет откладываться в Вашем организме в виде Амы, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0_%28%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%29 - это шлаки или токсины, которые закупоривают каналы Вашего тела, и дарят Вам запоры, атеросклероз, гниение пищи в желудке и прочие болезни. Аму можно выводить из организмов с помощью повышения огня пищеварения, через голодание, и через другие методы, например посредством специальной аюрведической диеты под названием панчакарма.
Пример работы Амы на примере атеросклероза сосудов:
Лично я использую для вывода Амы голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения и шлаки начинают выжигаться естественными силами организма. Также одно время я использовал соки свежевыжатые свеклы и моркови, они чистят Вашу сосудистую систему идеальным естественным образом, также можно использовать цитрусовые соки, или к примеру масло гхи.
Ама "замучала" печень:
Аюрведа полезна тем, что Вы можете выровнять Ваши доши и перейти на использование благостной пищи которая помогает Вашему телу быстро прийти в равновесие, а там где равновесие в теле - там Вам проще удерживать хорошие благостные мысли.
Ваши мысли - они также влияют на Ваши доши, так Вата - будет рассеянным человеком витающим в облаках, но если такой человек будет стремится к порядку, самоорганизации, планированию - он начнёт обретать качества Питты и Капхи. Таким образом не только еда влияет на Вашу конституцию и дисбалас дошь, но и мысли также это делают, и Вам будет проще воплощать свои мысли в жизнь если у них будет поддержка в виде сбалансированных дошь через еду по аюрведе.
[ картинка ]
Однажды у меня были очень трудные времена, я был очень беспокойным и страх постоянно посещал меня, на лицо повышение Вата доши и понижение всех остальных дош, в тот день мне предстояло иметь дела с одним крайне агрессивным и более развитым физически родственником который претендовал на то чтобы меня поработить и психологически опустить. С утра я сделал следующее блюдо: варёный чёрный рис (В-ПК+), кунжутное масло (В-ПК+), индийская чёрная соль (В-ПК+), масло кунжутное - я налил от души, кажется примерно 70мл. Затем примерно через час состоялся наш разговор с родственником, я стоял и разговаривал с ним, и от моего страха не оставалось ни малейшего следа! Я спокойно слушал его "лекции" и пребывал внутри себя в полной безмятежности, меня было невозможно ни разозлить, не вывести из себя, ни запугать - ничего не могло на меня подействовать, я не вёлся на провокации и был как железная непробиваемая стена, еда сильнейшим образом повысила мне Капха дошу и понизила Вата дошу, и это влияние в тот момент было на самом пике, таким образом своим спокойствием на тот момент я обрёл на некоторое время невероятной силы психологическую устойчивость, которая имела чисто химическое происхождение (моё блюдо которое повысило Капху), я был восхищён тем что еда способно в такие кратчайшие сроки подарить мне столь необходимые мне на тот момент психические возможности быть сверх устойчивым.
Сладкое кидалово...
Многие люди в настоящее время пытаются инстинктивно повысить свою дошу Капхи - чтобы обрести долгожданный покой, сладкое - повышает Капха дошу, и дарует умиротворение. Однако цивилизация позаботилась о том чтобы эти люди страдали - все сладости химического происхождения повышают Вата дошу! То есть кушаете сладости, но Вам хорошо лишь тогда когда Вы их едите, а затем - Вата повышается и Ваши депрессии и Ваша ранимость значительно повышается! В итоге Вы вынуждены как наркоман за дозой потреблять всё больше и больше сладкого, тем самым попадая в порочный круг зависимостей от сладостей, и это даже не единственная проблема - сладости начинают у Вас в организме аккумулировать Аму (шлаки), и начинают "выключать" естественные механизмы выработки удовольствий (гормоны эндорфины), а это означает что как только Вы решите слезть со сладкого - депрессия возникнет невиданной силой, и Ваша "ломка" будет мало чем отличаться от ломки героинового наркомана.
Худеющие модели
Также по теме спешу поделиться с Вами своим собственным наблюдением. Одно время меня родственники пугали тем что я якобы стану худым и умру, как умирают модели на подиуме которые худеют без нормы а потом их организм отторгает пищу. Здесь на самом деле механизм очень прост, и не сложно догадаться почему эти модели умирают. Я не буду брать тех случаев когда они принимали гормоны, это совсем другая тема, сейчас расскажу про еду.
Когда Ваш организм повышает Вата дошу и эта доша начинает "взлетать", то это автоматически понижает остальные доши - Питту и Капху, и таким образом когда худеющая модель после долгих своих диет пробует съесть что-то обычное кроме яблока (например бутерброд с маслом) - организму не хватает банально огня пищеварения, потому что Питта доша крайне низкая и не способна переварить еду, в итоге пища начинает лежать в желудке мёртвым грузом и затем начинает разлагаться и гнить прям изнутри, и никак не может покинуть организм.
Для исправления этого дела достаточно просто начать есть ту еду, которая повышает Питту, то есть это будет острая, кислая, солёная и тёплая еда, различные "огненные" специи - имбирь например и так далее, всё что повышает Питту. Я бы лично в их случае начал бы пить чай из имбиря и есть квашенную капусту. Далее по мере того как их Питта доша начала бы подниматься - они бы сами почувствовали что теперь их огонь пищеварения способен переварить гораздо больше и легко бы вылезли из своего положения.
Смелые эксперименты
Я лично имел этот опыт в своей реализации, однажды 52 дня моё питание составляло одни свежевыжатые соки - сок свеклы, моркови, апельсинов, лимонов, дыни, мандаринов, грейпфрутов и.т.д., в день я выпивал примерно 5-7 литров различных соков,мне было очень тяжело потому что такое питание крайне сильно повышало Вата дошу (и соответственно понижало остальные доши), поэтому я был нервным и испытывал психические расстройства типа грусти, депрессии и прочих. Затем у меня кончились деньги и я поэтому перешёл на обычную еду - начал с бутербродов из чёрного ржаного хлеба грубого помола, на хлеб мазал масло а сверху сыр твёрдый.
Что произошло далее? Еда "зависла" мёртвым грузом в желудке, и на второй день я понял что просто так она не выйдет, переваривалась она крайне долго, а желание жрать - атаковало меня крайне сильно, и я нажирался снова чем очень себе вредил, живот у меня был как у беременной женщины, что очень дико смотрелось. Полумеры в виде горячего чая и посыпания бутербродов чёрной солью (усиливает пищеварение, то есть Питта дошу) прорывных результатов не давали. Тогда мне пришлось "проталкивать" еду посредством питья соды в большом количестве, а затем и посредством съедания большого количества угольных таблеток.
Затем далее вопрос я успешно закрыл раз и навсегда - я начал есть только огненную пищу, а именно - квашенную капусту, маринованный имбирь, чай с имбирём, в каши я добавлял большое количество "огненного" масла и "огненных" специй, таких как имбирь например или мускатный орех, активно ел чёрный рис (в отличие от белого риса чёрный повышает Питту), использовал только кунжутное масло и так далее. И всё наладилось, не за один день, но результат я почувствовал крайне быстро, и далее только его усиливал, потом я уже стал способен съедать многое без проблем для пищеварения.
Далее были срывы на сладкое (печенье), но все я их преодолел и в настоящее время питаюсь одним молоком деревенским (ВП-К+) и в плане еды проблем не знаю, поскольку молоку - идеальный благостный продукт заменяющий сладости. По началу люди не ощущают сладости молока поскольку у них сильно извращены вкусовые пристрастия, рецепторы привыкли к едкой еде и нормальную благостную еду считают чуть ли не безвкусной, но со временем это проходит и Вы обретаете возможность ясно осознавать всю грязь современной классической кухни, и ценить кухню Индийскую и любую еду благостно происхождения, Ваш вкус становится утонченней и начинает Вас больше радовать, а лёгкость которую дарит благостная еда - с ней уже не хочется расставаться.
Благодарю за внимание!
PS: Если у Вас есть телефон или планшет на операционной системе Android то рекомендую установить https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myayurveda&hl=ru, там есть тест для проверки своей доши и много другой полезной информации, бесплатная версия немного урезанная, но базовые вещи там есть
Лекция будет в базовых чертах, я расскажу основу и некоторые детали, если Вас заинтересует - Вы сможете углубиться дальше самостоятельно. Особенно полезно будет тем кто слезает с продуктов животного происхождения (мясо, рыба, яйца и.т.д.).
Аюрведа делит любую еду на Гуны - силы, которые определяют характер человека.
- Саттва - благость, умиротворяет Вас, делает спокойным и уравновешенным человеком. Равновесие, самодостаточность, покой, радость.
- Раджас - страсть, делает Вас человеком постоянно пребывающем в беспокойстве и постоянно чем-то озабоченным. Возбуждение, гипер-активность, чрезмерная эмоциональность, поспешные решения и.т.д.
- Тамас - невежество, отупляет Вас, делает человеком инертным и не желающим развиваться. Торможение, лень, апатия, глупость, невежество.
Таким образом любая еда которую Вы используете в пищу - будет влиять на Вас согласно своей гуне (природе). Например мясо принадлежит к гуне невежества, а бананы - к гуне благости.
Как определить гуну?
Гуна благости, примеры продуктов:
- Коровье молоко, мед, гхи (топленое масло)
- Зерновые
- Орехи, различные семечки (свежие или высушенные своими руками)
- Свежие овощи, зелень, фрукты
- Сухофрукты (высушенные своими руками), ягоды
- Свежевыжатые соки
- Вся легкая и свежая пища
- Высушенная еда (фрукты, ягоды, орехи)
Критерий гуны благости - свежая еда растительного происхождения лишённая какой-либо искусственной и термической обработки. Бывает допускается термическая обработка, например когда делается рис с овощами на масле гхи.
Гуна страсти, примеры продуктов:
- Продукты тяжелые, острые, сухие, соленые, с добавлением приправ
- Сыр
- Крахмалосодержащие (печенье, булочки, торты и.т.д.)
- Бобовые
- Лук
- Чеснок
- Кофе, чай, шипучие напитки
- Белый сахар, шоколад
- Квашенная капуста, солёные огурцы
- Замороженная и затем размороженная еда (фрукты или ягоды например)
Критерии гуны страсти:
- Очень острая, очень кислая, очень горькая, очень солёная или очень горячая
- Пища прошедшая ферментирование (влияние бактерий), например: простокваша, сыр, вино, квашенная капуста
Гуна невежества, примеры продуктов:
- Пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца, кальмары и.т.д.), кроме молока (коровье молоко находится в благости)
- Консервы
- Почти все (90%) современные орехи, по причине термической обработки
- Химическая пища: мучное (булочки, хлеб, торты), все сладости (батончики, мороженное, мармелад, шоколадки)
- Алкогольные напитки, газировка, энергетические напитки
Критерии гуны невежества:
- Химическая еда, всё что содержит: консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, загустители, крахмал, регуляторы кислотности, пальмовое масло, всякие там хлориды калия, глуматат натрия, соль, сахар и прочие добавки
- Просроченная пища
- Пища которую положили в холодильник, а затем снова разогрели (например в микроволновке)
- Пища которая после приготовления долгое время просто так лежала
- Пища прошедшая термическую обработку (так разрушаются полезные вещества)
Таким образом если Вы зайдёте в супермаркет, то 10% будут составлять фрукты и овощи - они будут в благости, а остальные 5% это страстные продукты, и 85% будут продукты невежественные.
Невежество и страсть - тесно связаны между собой. Одно дополняет другое. Также продукт может иметь половинчатую природу, например быть и в страсти и в невежестве в определённой пропорции.
Невежество и страсть - дарят нам болезни и плохое самочувствие. Эта еда убивает нас также как курение убивает курильщиков, а алкоголь любителей выпить. Невежественная еда как мне лично показалось начинает работать так что сначала Вам "дарит" запоры и атеросклероз, и эти явления уже начинают Вас далее планомерно уничтожать - засоряет печень, иммунную систему, кровеносную, лимфатическую и прочее, в итоге это всё создаёт Вам болезни.
Поэтому наша цель номер 1 - это исключить все продукты имеющие природу раджаса (страсть) и тамаса (невежество), и питаться строго продуктами саттвы (благости).
Однако несмотря на важность выше описанного знания, это ещё не всё. По мимо гун существует также и доши, доша - это энергия, в организме есть 3 энергии (доши) которые должны находиться в равновесии и имеют следующую связь со стихиями:
- Доша Вата - ветер + пространство
- Доша Питта - огонь + вода
- Доша Капха - огонь + земля
Каждая доша в теле имеет свою "зону ответственности", и управляет определёнными процессами в организме:
- Вата: нервная система, движение, воздух
- Питта: все химические процессы, огонь пищеварение, метаболизм, ферменты, гормоны
- Капха: клетки, жидкость, слизь, скелет, физическая оболочка в целом
Если доши находятся в равновесии - Вы ощущаете себя в полном порядке. Если доши начинаются выходить из равновесия - например одна повышается а другая понижается, то к Вам начинают приходить болезни, и чем дольше присутствует у Вас дисбаланс - тем ярче становится Ваша болезнь.
Общепринятая терминология описания дошь выглядит следующим образом:
- В+ПК-, это означает высокая Вата, и пониженные Питта и Капха доши
- ВП-К+, это означает пониженные доши Вата и Питта, и повышенную Капха дошу
И так далее.
Практически идеально нарушения работы дошь сочетаются с известными психологическими темпераментами, например:
- Меланхолик (грусть, тоска, ранимость), имеет показатели В+ПК-
- Холерик (беспокойство, раздражительность, нервность), имеет показатели ВК-П+
- Флегматик (спокойствие, медлительность, лень, безразличие), имеет показатели ВП-К+
- Сангвиник (жизнерадостность, оптимизм), имеет показатели ВПК то есть все три доши находятся в равновесии, ничего не повышено и ничего не понижено
Таким образом если Вам по жизни не хватает спокойствия - значит у Вас повышенна Питта или Вата, и понижена Капха, и поэтому Вас надо употреблять продукты повышающие Капху.
Также доши, точнее их нарушения когда одна доша сильно повышена, а остальные понижены, отличным образом совпадают с конституцией тела человека:
- Вата - эктоморф (худоба, длинные конечности)
- Питта - мезоморф (атлетическое телосложение, крепкая кость)
- Капха - эндоморф (широкая кость, тучность)
Когда говорят "у меня Вата доша" - то имеют ввиду что Вата доша повышена, а остальные понижены. Бывают смешанные темпераменты, например Вата-Питта, или к примеру Питта-Капха, то есть эти доши повышенные - а остальные пониженные.
Определить свою дошу Вы можете пройдя онлайн тест, например отличный тест располагается по этой ссылке: http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm
Примечательно - можно и сознательно менять свои доши, так в стрессе у Вас будут повышены доши Вата и/или Питта, если угрожают Вам - повышенна будет доша Вата, если угрожаете кому-то Вы - у Вас будет повышена доша Питта, и потому Вы будете не сколько бояться (Вата), сколько злиться и пребывать в агрессии (Питта). На отдыхе в тёплой стране у Вас естественным образом будет повышаться Питта и Капха, потому что кругом всё располагает к покою и отдыху (Капха), а тёплый климат к повышению Питта доши.
Продукты - также имеют свои свойства влияющие на повышение или понижение определённых дошь. Поэтому Вы можете как воспользоваться готовыми списками продуктов, например посмотрев таблицу здесь http://scriptures.ru/ayurveda/dietp_fchart.htm
Однако есть и универсальные принципы определения. Доши имеют свои свойства стихии:
- Вата: Лёгкая, холодная, сухая, грубая, тонкая, подвижная, прозрачная, рассеивающая
- Питта: Лёгкая, горячая, маслянистая, острая, жидкая, кислая, острая (едкая), колеблющаяся
- Капха: Тяжёлая, холодная, маслянистая, медленная, слизистая, плотная, мягкая, вяжущая
Таким образом:
- "Сухомятка" в виде печенья будет сухой по своей природе, и поэтому будет повышать Вата дошу.
- Подсолнечное масло (тяжёлое, маслянистое) будет повышать Капха дошу.
- Квашенная капуста (вкус: кислая, солёная) будет повышать Питта дошу. И так далее.
Существуют правда и исключения у продуктов, как и сочетания продуктов которые лучше не совмещать. Однако описанное выше - это основа.
Шлаки (Ама)
Также если Вы по каким-то причинам долгое время питались невежественной пищей (например мясом, сладостями), то она будет откладываться в Вашем организме в виде Амы, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0_%28%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0%29 - это шлаки или токсины, которые закупоривают каналы Вашего тела, и дарят Вам запоры, атеросклероз, гниение пищи в желудке и прочие болезни. Аму можно выводить из организмов с помощью повышения огня пищеварения, через голодание, и через другие методы, например посредством специальной аюрведической диеты под названием панчакарма.
Пример работы Амы на примере атеросклероза сосудов:
Лично я использую для вывода Амы голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения и шлаки начинают выжигаться естественными силами организма. Также одно время я использовал соки свежевыжатые свеклы и моркови, они чистят Вашу сосудистую систему идеальным естественным образом, также можно использовать цитрусовые соки, или к примеру масло гхи.
Ама "замучала" печень:
Аюрведа полезна тем, что Вы можете выровнять Ваши доши и перейти на использование благостной пищи которая помогает Вашему телу быстро прийти в равновесие, а там где равновесие в теле - там Вам проще удерживать хорошие благостные мысли.
Ваши мысли - они также влияют на Ваши доши, так Вата - будет рассеянным человеком витающим в облаках, но если такой человек будет стремится к порядку, самоорганизации, планированию - он начнёт обретать качества Питты и Капхи. Таким образом не только еда влияет на Вашу конституцию и дисбалас дошь, но и мысли также это делают, и Вам будет проще воплощать свои мысли в жизнь если у них будет поддержка в виде сбалансированных дошь через еду по аюрведе.
[ картинка ]
Однажды у меня были очень трудные времена, я был очень беспокойным и страх постоянно посещал меня, на лицо повышение Вата доши и понижение всех остальных дош, в тот день мне предстояло иметь дела с одним крайне агрессивным и более развитым физически родственником который претендовал на то чтобы меня поработить и психологически опустить. С утра я сделал следующее блюдо: варёный чёрный рис (В-ПК+), кунжутное масло (В-ПК+), индийская чёрная соль (В-ПК+), масло кунжутное - я налил от души, кажется примерно 70мл. Затем примерно через час состоялся наш разговор с родственником, я стоял и разговаривал с ним, и от моего страха не оставалось ни малейшего следа! Я спокойно слушал его "лекции" и пребывал внутри себя в полной безмятежности, меня было невозможно ни разозлить, не вывести из себя, ни запугать - ничего не могло на меня подействовать, я не вёлся на провокации и был как железная непробиваемая стена, еда сильнейшим образом повысила мне Капха дошу и понизила Вата дошу, и это влияние в тот момент было на самом пике, таким образом своим спокойствием на тот момент я обрёл на некоторое время невероятной силы психологическую устойчивость, которая имела чисто химическое происхождение (моё блюдо которое повысило Капху), я был восхищён тем что еда способно в такие кратчайшие сроки подарить мне столь необходимые мне на тот момент психические возможности быть сверх устойчивым.
Сладкое кидалово...
Многие люди в настоящее время пытаются инстинктивно повысить свою дошу Капхи - чтобы обрести долгожданный покой, сладкое - повышает Капха дошу, и дарует умиротворение. Однако цивилизация позаботилась о том чтобы эти люди страдали - все сладости химического происхождения повышают Вата дошу! То есть кушаете сладости, но Вам хорошо лишь тогда когда Вы их едите, а затем - Вата повышается и Ваши депрессии и Ваша ранимость значительно повышается! В итоге Вы вынуждены как наркоман за дозой потреблять всё больше и больше сладкого, тем самым попадая в порочный круг зависимостей от сладостей, и это даже не единственная проблема - сладости начинают у Вас в организме аккумулировать Аму (шлаки), и начинают "выключать" естественные механизмы выработки удовольствий (гормоны эндорфины), а это означает что как только Вы решите слезть со сладкого - депрессия возникнет невиданной силой, и Ваша "ломка" будет мало чем отличаться от ломки героинового наркомана.
Худеющие модели
Также по теме спешу поделиться с Вами своим собственным наблюдением. Одно время меня родственники пугали тем что я якобы стану худым и умру, как умирают модели на подиуме которые худеют без нормы а потом их организм отторгает пищу. Здесь на самом деле механизм очень прост, и не сложно догадаться почему эти модели умирают. Я не буду брать тех случаев когда они принимали гормоны, это совсем другая тема, сейчас расскажу про еду.
Когда Ваш организм повышает Вата дошу и эта доша начинает "взлетать", то это автоматически понижает остальные доши - Питту и Капху, и таким образом когда худеющая модель после долгих своих диет пробует съесть что-то обычное кроме яблока (например бутерброд с маслом) - организму не хватает банально огня пищеварения, потому что Питта доша крайне низкая и не способна переварить еду, в итоге пища начинает лежать в желудке мёртвым грузом и затем начинает разлагаться и гнить прям изнутри, и никак не может покинуть организм.
Для исправления этого дела достаточно просто начать есть ту еду, которая повышает Питту, то есть это будет острая, кислая, солёная и тёплая еда, различные "огненные" специи - имбирь например и так далее, всё что повышает Питту. Я бы лично в их случае начал бы пить чай из имбиря и есть квашенную капусту. Далее по мере того как их Питта доша начала бы подниматься - они бы сами почувствовали что теперь их огонь пищеварения способен переварить гораздо больше и легко бы вылезли из своего положения.
Смелые эксперименты
Я лично имел этот опыт в своей реализации, однажды 52 дня моё питание составляло одни свежевыжатые соки - сок свеклы, моркови, апельсинов, лимонов, дыни, мандаринов, грейпфрутов и.т.д., в день я выпивал примерно 5-7 литров различных соков,мне было очень тяжело потому что такое питание крайне сильно повышало Вата дошу (и соответственно понижало остальные доши), поэтому я был нервным и испытывал психические расстройства типа грусти, депрессии и прочих. Затем у меня кончились деньги и я поэтому перешёл на обычную еду - начал с бутербродов из чёрного ржаного хлеба грубого помола, на хлеб мазал масло а сверху сыр твёрдый.
Что произошло далее? Еда "зависла" мёртвым грузом в желудке, и на второй день я понял что просто так она не выйдет, переваривалась она крайне долго, а желание жрать - атаковало меня крайне сильно, и я нажирался снова чем очень себе вредил, живот у меня был как у беременной женщины, что очень дико смотрелось. Полумеры в виде горячего чая и посыпания бутербродов чёрной солью (усиливает пищеварение, то есть Питта дошу) прорывных результатов не давали. Тогда мне пришлось "проталкивать" еду посредством питья соды в большом количестве, а затем и посредством съедания большого количества угольных таблеток.
Затем далее вопрос я успешно закрыл раз и навсегда - я начал есть только огненную пищу, а именно - квашенную капусту, маринованный имбирь, чай с имбирём, в каши я добавлял большое количество "огненного" масла и "огненных" специй, таких как имбирь например или мускатный орех, активно ел чёрный рис (в отличие от белого риса чёрный повышает Питту), использовал только кунжутное масло и так далее. И всё наладилось, не за один день, но результат я почувствовал крайне быстро, и далее только его усиливал, потом я уже стал способен съедать многое без проблем для пищеварения.
Далее были срывы на сладкое (печенье), но все я их преодолел и в настоящее время питаюсь одним молоком деревенским (ВП-К+) и в плане еды проблем не знаю, поскольку молоку - идеальный благостный продукт заменяющий сладости. По началу люди не ощущают сладости молока поскольку у них сильно извращены вкусовые пристрастия, рецепторы привыкли к едкой еде и нормальную благостную еду считают чуть ли не безвкусной, но со временем это проходит и Вы обретаете возможность ясно осознавать всю грязь современной классической кухни, и ценить кухню Индийскую и любую еду благостно происхождения, Ваш вкус становится утонченней и начинает Вас больше радовать, а лёгкость которую дарит благостная еда - с ней уже не хочется расставаться.
Благодарю за внимание!
PS: Если у Вас есть телефон или планшет на операционной системе Android то рекомендую установить https://play.google.com/store/apps/details?id=com.myayurveda&hl=ru, там есть тест для проверки своей доши и много другой полезной информации, бесплатная версия немного урезанная, но базовые вещи там есть
Последнее редактирование модератором: