• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Гурукула Сад и огород, выращиваем овощи и фрукты на своих участках.

Автор
Фото: сегодня с интернетом проблема не могу вложить нормально
IMG_20160708_140417.jpg
IMG_20160708_140121.jpg
IMG_20160708_140304.jpg
IMG_20160708_140134.jpg
 
Автор
[ Автор ], буйно у вас там всё растёт!
А вы сорняки совсем не выпалываете?
И я вижу, что вы сажаете бархатцы между растениями, я знаю, что они отпугивают тлю, посалила их мыжду розами в этом году.
 
Автор
[ Автор ], закрывали свежеопавшей, и от всех дачников брали. Такой был эксперимент. И удался, думала что будет плохо расти,болезни и тд. Но все прекрасно. У нас и кроты живут и с ними не боримся. Вообще капать землю нельзя, слои не перемешивать. Верхний 15 см можно . Даже щепки нележавщие вносила на проходы и ничего на глазах просто исчезли. Поливала крапивной вытяжкой. Компостировки лучше избегать, сразу на грядку. А сжигать просто варварство, или невежество. Компостируем для того чтобы весной иметь землю для рассады и не покупать кота в мешке.
 
Автор
[ Автор ], прополкой не занимаюсь. Выдерну то, что мешает, и то проходя мимо. Сорнякам и места мало и весной в зеленные коктейли идут.Только весной морковку когда подрастает ее прореживаю и убираю сорняки и мульчирую.
 
Автор
Некоторые сорта томатов тоже можно выращивать вертикально . Как-то посадила маленький саженец прямо возле забора. Он стал разрастаться, натянула по высоте забора леску. В результате томат разросся большим вертикальным кустом цепляясь за забор. Было красиво и вкусно, маленькие сладкие помидоры гроздьями все лето. Соседские дети распробовали, что они вкуснее, чем магазинные .
 
Автор
Да, а ещё при посадке томатов можно их хорошо заглублять в землю, даже сажать наклонно, на прикопанной части стебля разовьются дополнительные корни и растение вырастет сильным ( это особенно хорошо учитывать когда мы высаживаем весной вытянувшуюся рассаду).
 
Автор
[ Автор ], как Вам удается уживаться с сорняками? У Вас замечательный огород и вся растительность на нем, мне очень нравиться, чувствуется что все делаете с душой и в гармонии с природой. Я пробовала по Курдюмову вести земледелие, но у меня столько сорняков, что они забивали посадки, особенно спорыш меня вымотал. Осенью сорняки много семян сбрасывают и после с ними вообще трудно управиться. Хотя понимаю что земля не должна быть голой, но пока не могу преодолеть сложившийся стереотип, что не должно быть травинки в огороде. Я смотрела на ютюбе материалы украинского земледельца Бублика и многие другие, они действительно не рекомендуют копать почву, т.к. она структурируется и ней много разных микроорганизмов, которые ее обрабатывают разными способами и обогащают микроэлементами, она становится намного плодородней. В душе я согласна с ними, но на практике пока не получается. Пробовала не копать огород осенью, но на следующий год мощно взошли сорняки и я потратила много сил и времени чтобы как то их укротить. И вот вопрос по листве, у меня некоторые фруктовые деревья болеют, особенно сливы, я не отваживаюсь оставлять листву на мульчу, да и вредители есть, не хотелось бы увеличить их популяцию. Очень досаждают муравьи, деревья и розы в тле. Ежегодно брызгаю препаратами от тли, по другому пока не получается.
[ Автор ], томаты действительно сажать наклонно лучше, у них формируются дополнительные корни и растение становится мощнее, т.к. больше питательных веществ берет из почвы. Когда я так начала практиковать с томатами, результат был на лицо.
 
Автор
[ Автор ], мне тоже сложно преодолеть "стереотип пустой земли"). Я вижу на фото, что у Алёны всё засажено плотно, сорнякам там просто нет места, у меня так на одной цветочной клумбе - сорняков там почти нет))), я только особо буйные цветы подрезаю.
Я тоже борюсь с тлё на розах, но биологическими способами - смываю тлю водой из шланга, посадила между розами мяту и бархатцы - читала, что они помогают в борьбе с тлёй.
 
Автор
[ Автор ], не могу сказать что бархатцы помогают от тли, у меня их всегда в огороде много, однако муравьи очень активно разносят тлю. Мяту не рискую сажать непосредственно в огороде, она очень сильно разрастается и ее трудно после вывести. Сажаю ее на небольшой клумбе. Вообще очень хочется уйти от использования всех фунгицидов и инсектицидов, но пока не получается, но буду к этому стремится.
 
Автор
[ Автор ], в огороде я никакой химии не использую совсем. Вырастет - хорошо, не вырастет - ну не судьба)). На деревьях мой муж использовал бордосскую жидкость, меня все уверяли, что она не вредная, но я посмотрела хим состав, что-то мне совсем не понравилось... Но деревья пока молодые, не плодоносящие ( на черешне и персике были пораженные листья), к следующему году надо что-то другое придумать.
Кстати, против муравьёв хорошо использовать обычную соль, у нас как-то они нашли дорожку в дом, посыпали около входа, помогло. Но на грядках это не подойдёт - там влажно.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Как много зелени, девочки! какое богатство! Молодцы все! И цветы, и овощи, фрукты!
 
Автор
Да,мне нравятся идеи Бублика и его огород и у него брала знания. Если земля голая, то у меня сорняков миллион вылезет ;) и уплотняю посадки, и бархатцаи и ногатками и на земле всем хватает питания. Когда в первый год у всех картошка заболела фитофторой и мы всю ботву оставили на грядках, соседи говорили, что так фитофтора и на следующий год погубит картошку, зарожаем землю. Но по нашей с мужем теории и практике, растения более стойкие с каждым годом, если не держать в санитарных условиях. Это похоже на привывку у них имунитет проявляется. Всю листву, груши ржавчиной болеют во всем кооперативе у всех дачников, тоже оставляем и у других дачников всю листву забрали и закрыли землю. В земле должно быть много микроорганизмов и бактерии и грибы. Мы из леса трухлявые пни и стволы таскали, чтобы развести микроорганизмы всякие и грибы, чтобы почву обогатить, так как и почвенным бактериям нужна пища. И чем больше разнообразной пищи оставляем для почвенной живности[осенью прикапываем яблоки всю падаль это тоже питания и для почвы и червяков дождевых] и все кухонные остатки. У Распоппова брали знания, у него большой опыт по обогащению почвы, его слова "холь и лелей почвенную живность". Заметили, что чем больше разнообразия живностей, тем сильнее и здоровее растения. И если появляется переизбыток чего-то появляется и едок. Так с тлей не борюсь, все пробовала, (но не химпрепараты) эффекта не было. И на опыте вижу,что муравьев не победишь, тля будет, разноситься еще более усердно, но тлю пожирают и другие божьи создания и им это пища[ божьи коровки злаоглазки и др] . Есть жабы, лягушки и значит и пища для них есть и они мне помощники не надо мне давить и травить всякую тварь. Я не переживаю, что листья погрызанны, все равно и мне листок здоровый остается. Много не надо нам, пища здоровая и дает много энергии нежели покупная. И посылаю ДП и разговариваю с растюшками и сад у меня такой разговорчивый, должна со всеми деревьями и кустами поздороваться.
Думаю, что принцип поняли моего Божьего огорода, как я называю. Только коларадского жука на тот свет отправляем, но его у нас мало и стараюсь личинки искать. А соседка травила у нее много было, вроде писала о ней и ее опыте в этом году. Повторюсь. Там где она замульчировала картошку соломой,смотря на нас, там жука не было. А 5 лет назад на нас смотрела как на дураков. ;)
 
Автор
А ведь это все целая наука! Да еще опыт, эксперимент. И времени, наверное, много уходит. Но как это чудесно! быть заодно с природой. Просто восхитительно! И на зиму хватает? Когда у нас был сад-огород, нам полностью хватало, и консервировали, и знакомым раздавали, и такое удовольствие видеть, как все растет, поливать, собирать вовремя...Как я вас понимаю, девочки!!!
 
Автор
[ Автор ], нам хватает на зиму. Самим все не с'ьесть и в конце лета приезжаю домой и каждую среду приходят знакомые и поем мантры, и лекция и делимся своими духовными реализациями. И перед этим еще кто хочет и может идет на харинаму. А приходят ко мне и кто хочет и послушать о Боге и кто просто покушать и просто пообщатся. Так и огород этой моей миссии служит.
 
Автор
[ Автор ], это лилии Вам за открытие темы и они из моего сада
И самые мои любимые
IMG_20160707_134002.jpg
 
Автор
[ Автор ], спасибо!smiles13Какие красавицы!smiles15
Я уже начала проработку мужа по поводу вашей системы огорода - подвела его к своей буйно заросшей клумбе и говорю - смотри, тут сорняков почти нет, всё заросло, сорнякам места нет)). Огородик у нас маленький, а участок большой, деревьев много, листьев осенью можно насыпать целую гору, да и рядом с участком земля свободная, заросшая деревьями и кустарником, насобирать там гнилых стволов можно много, мы там, кстати брали перегной первое время - там ещё и кабаны дикие бегают, всё перерывают, так что он правильный, воздушный такой).
 
Автор
[ Автор ], когда я завалила листьями свой огород, то весной, отгребла часть на проходы, грядки у меня немного приподняты. Я не знаю Ваш климат и какая земля, у нас суглинок. Так где-то по краям грядок посадила бархатцы и в начале у них, побурели листочки
от моей мульчи листовой, от дубильных веществ и рост задержался в начале. Я испугалась даже, думала все хана и капусте и сельдерею и фасоли. Даже и молилась и ДП ;) думала что переборщила. А потом как дало в рост, такого красивого и сильного огорода еще небыло, когда мульчировали соломой в первый год, потом сенном.,даже ряской и морской травой. И у нас почва уже живая и это тоже способствует разложению листвы. В этом году тоже буду листвой закрвать осенью, но в начале где не будет расти капуста сидераты будут горчица, подрастет к холодам и закрою листвой. Покажу какие бархатцы теперь, в прошлом году были хилые когда семена собирала.
14680609779071084113203.jpg

Рядом положила цветок клевера белого для сравнения
1468061075552907663496.jpg
 
Автор
[ Автор ], бархатцы роскошные!
Климат у нас жаркий, временами очень жаркий и сухой. Сейчас поливаем каждый день. Изначально на участке почва каменистая и бедная, прежние хозяева завезли несколько машин земли, како-то время занимались огородом, а потом бросили. Мы тут живём три года, землю перекопали, всё время добавляем перегной, благо листьев очень много. Я не думаю, что почва очень богата микроорганизмами, хотя времени для развития у них много - зимой у нас тепло, почва не замерзает, бывает иногда ночью минусовая температура, но это редко, потом прогревается солнышком, у нас участок на южном склоне. Летом огород в полутени от дуба, зимой листвы нет, он прогревается. Клубника у меня круглый год, правда, зимняя не сладкая, всё равно солнца не хватает, я её птичкам скармливаю.
Я себе отведу кусочек и поэкспериментирую, хотя, может, по одному году и не скажешь, тут всё должно устояться))
 
Автор
А я стараюсь все больные растения удалять с огорода и листву тоже. В этом году попробую по Вашему принципу все оставить и вообще больше никакой растительности не убирать с огорода. Мои фото огорода и клумб.
url=[URL]http://radikal.ru][/URL][ картинка ][/url]
http://radikal.ru
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху