• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как действует эго

Автор
Хмммм, интересно... я надеюсь, что продолжение еще следует ))). Всем доброй ночи!!!! Спасибо!!!!smiles21

Последнее редактирование модератором:
Автор
Меня настигло мини озарение )))) хочу поделиться, как интересно получается.

Из наших предыдущих конспектов. Брахма - самое первое и могущественное живое существо во вселенной (или живая Душа). От него отделяется джива, как например от Мамы рождается ребенок, только джива - это душа, духовное тело, но все же пока только "тело". Духовное тело не обладает индивидуальностью, пока не получит частичку от Высшего Сознания (Шивы). То есть, получается, что джива, получив частичку Высшего сознания, несет в себе ДНК Высшего сознания (истинное эго), которое наделяет дживу способностью самоидентификации. И с момента самоидентификации начинается "эволюция души", а в кавычках, потому что в итоге, эволюция обособленной души не может выйти за пределы ее же собственной иллюзии. Поэтому, душе нужна помощь извне, ну, или придется долго вариться в собственном соку.

Значит, в материальном мире взаимодействуют Вещество (они же гунны материальной природы?) и джива. А в духовном мире взаимодействуют Высшее Существо и Высшее Сознание. Вишну - это Высшее Существо и Высшее Сознание в единстве, и поэтому в Вишну мы можем видеть проявление Абсолюта.

Все уже может давно известно, но до меня что-то начинает доходить только сейчас. smiles38

Автор
да, Вы правы, что Учителя нас окружают постоянно. Если мы начинаем духовно развиваться, то мы это делаем зачастую уже выбирая себе Учителя - это может быть автор книги, которая заставляет задуматься, может быть какой-то случайно встретившийся мудрый человек, или же мы читаем истории просветленных Мастеров - и это все - выстраивание связи с Гуру, которая значительно помогает нам на Пути.
На этот счет мне вспоминается кусочек из книги ОШО примерно такой - да мы можем учиться у всей Вселенной, но у человека, слившегося с ней учиться легче. Мы в любом случае учимся у Вселенной, только через одного человека это делать легче. Он прошел этот путь, знает обо всех подводных камнях. Гуру и техники сокращают этот путь. А если можно сократить, то почему бы этого не сделать?

Автор
Здравствуйте все. Продолжая тему говоря простым языком существует материальное эго, это эго живёт за счёт мнений других людей. А также существует духовное эго, и оно есть благодаря тому, что такое Эго вышло из Абсолютного Источника, которым является Бхагаван, Личность Бога. Удивительно, не так ли?
Материальное эго полно ошибок, за счёт того, что здесь, на Земле люди потеряли духовную связь с Жизнью и потеряли себя в материальных вещах.
Материальное эго это когда человек по ошибке отождествляет себя со своим умом, который думает о материальных вещах, а также когда сознание отождествляет себя с объектами чувств, также материальное эго пребывает в вечном поиске удовлетворение своих чувств, ищет, находит, теряет и вновь находит. Колесо крутится. Душа страдает.
Светлая сторона медали - духовное эго.

Но пока не об этом. Все помнят, что дживы, вышли из света Бога (Брахман) в материальный мир. Это мир эволюции. Формы появляются и исчезают. Они непостоянны. Здесь нет ничего вечного. Но дживы, как и Бог вечны и нас не сможет удовлетворить этот мир. Для кого-то это плохие новости, а кто-то может даже обрадуется, что ему или ей не так долго осталось пребывать в этом бренном мире. 100 или 1000 лет, не важно. Вечное не может быть временным и поэтому у человека изнутри рождается стремление соединится с вечным. Вечное пребывает сейчас.

Брахман, Свет не имеет личностной природы. Это энергия, материал из которой создаётся ткань.
Если душа живёт с таким пониманием она вернётся обратно в Свет. В Бхагавад-гите в самом начале описывается этот путь.
В Брахмане отсутствует всякая деятельность. Это чистое сознание.
Дальше Господь открывает Арджуне тайну, существование Самого Себя, Свою Личность. И личность это есть не что иное как эго.

И однажды искра Света отлетает от костра, но чем дальше она от пламени, тем становится холоднее и искорка становится всё ближе к забвению. Затем снова перерождение, жизнь, смерть. Это интересно. Сходите в лес, запалите костёр. За этим можно наблюдать вечно. Наблюдать за тем, как дживы воплощаются в материальных телах, живут и сгорают.
Вспомнились слова Учителя. "Представьте всю жизнь искать счастье и так его и не найти".

Теперь пара слов о духовном эго. Духовное эго появившись раз, больше не исчезнет никогда. Если джива обратно потеряет связь с Богом, Бог всё равно не забудет её и будет подталкивать её к Себе. Духовное эго это когда человек направляет своё внимание, свои мысли с временного, ложного и преходящего на Абсолют. Название темы очень интересное. "Как действует эго".
Ведь правда, без деятельности невозможно прожить. Деятельность это всё что мы хотим. Действуйте ради людей и Бога. Тогда это духовное эго.
И развив его Вы увидите что мир Бога всегда был и есть Здесь и Сейчас.
Спасибо Учителю за продолжение таких замечательных тем о Боге.

Автор
Если бы Бог был на нашем месте,он бы поступал так же как и мы,а не иначе.Это порядок системы,ее нарушать не может даже сам Бог.Спасибо огромное.

Автор
"Бог все равно не забудет ее и будет подталкивать ее к себе" - Темурбек, эти слова особенно меня согревают! Спасибо!

Автор
Ом Шанти, спасибо! Очень интересная и всегда актуальная тема!

Автор
Намасте!!!!! Знания которые дает нам ОМ Шанти, надо претворять в дело. В противном случае знания становятся барьером. И этот барьер--называется эго. Эго само по себе является составляющей частью нашего существования, является своего рода инструментом нашего продвижения и действия. Но эго, которое превышает разумный обьем необходимый человеку, становится опасным. Оно отдаляет человека от реальности и отдаляет его от истинного духовного существования. Человек начинает думать о своем особенном положении среди некогда равных себе, поучает других или критикует, хотя сам продолжает жить по старому и не использует свои знания на практике. ( Человек, который гордится своими знаниями, подобен заключенному в тюрьме, который гордится своей камерой ) Эгоизм влечет убывание внутреннегопокоя. Человек создает множество эгоистических привычек и точек зрения и это приводит к недовольству собой. Эго легко преодолеть с помощью преданности Богу. До тех пор пока в человеке остается хоть м просят Господа удалить из своих умовалейший след эго, человек не может ясно видеть Господа. Эго--- это завеса, которую даже Святые просят Господа удалить из своих умов. Эгоизм будет уничтожен, если постоянно говорить себе ( это Он не я, Он--сила, я -лишь инструмент ) Человек беден любовью и богат эгоизмом и тщеславием. Когда захотим войти во дворец Бога окажемся перед двумя закрытыми дверями-- желанием хвалить самого себя и желанием порочить других. Двери заперты на тяжелый засов зависти и огромный замок эгоизма преграждающие вход. Лю Надям очень трудно избавиться от гордыни и эгоизма, так как с этим жили длительное время. Надо развивать привычку никогда не причинять боль другим людям, стремиться понять других, сочувствовать и помогать им. Надо научиться принимать оскорбления и критику, ( как украшения ) которыми нас наградили. Крмшна говорит Арджуне, эгоизм, привязаности и показное Т. е. действия лишь напоказ, являются раджасическимикачествами. Все эти три качества очень опасны и приводят к несчастью. Если кто- то развивает эти привычки, сознательно или бессознательно они предают не других, но обманывают самих себя. Человеку надо развивать широту мышления. Не беспокоиться об эго, развивать мудрость и силу различения, познать преходящую природу всех вещей и тогда эго само исчезнет. Лока самаста сукхино Бхаванту. ( Пусть будет счастлив весь мир ))) Спасибо---извените что много написала. ОМ!!!!

Автор
Дорогой Учитель---- Спасибо Вам за все!!!!!!

Автор
И тогда Вы поймёте, что гораздо более счастливы те, кто не тратил время на создание всей этой ложной жизни, а просто жил. С ними происходили хорошие вещи в жизни и плохие. Но они все были настоящими вещами. И это то, что делает Вас полными.
Ложные вещи не делают Вас полными, наоборот они крадут у Вас то, что Вы имеете. Осознайте это.
Спасибо,ОМ ШАНТИ, за лекцию, за слова со смыслом.

Автор
[ Автор ], Можно спросить- когда нас хвалят, о нас говорят что-то хорошее за то, даже малое, что мы делаем и за что получаем такой отзыв, и мы ради этому, просто сердце наше приоткрывается- то в таком случае реагирует наше маленькое эго или большое, духовное эго и не способствует ли наша концентрация на эти положительные отзывы других поощрению этого маленького Я и соответственно, удалению от большого Я?

Автор
Здравствуйте Коба.
Если Вы трудитесь ради того чтобы просто трудиться это духовное эго. Если Вы трудитесь желая вкусить плоды своей деятельности это материальное эго.
Принимайте похвалу с благодарностью. Ведь это прекрасно, когда кто-то говорит другому тёплые слова. Всё идёт от Бога и уходит к Нему. Прошу прощения если влез. Не удержался.

Автор
[ Автор ], спасибо за Ваш ответ! В своем вопросе я просто имел обстоятельство, когда нам нравится похвала, даже ожидаем этого и радостно, когда это происходит, но часто может быть это наше маленькое эго хочет получит похвалу, чтобы почувствовать свою важность :) например также, как наше тело, точнее- вкусовые ощущения требуют от нас, к примеру, шоколада, чтобы получить эмоциональную удовлетворенность, ходя клетки тела в шоколаде не нуждаются :)

Автор
[ Автор ], я вот что думаю, что ничего в этом плохого нет если желание получить похвалу возникает не часто. Ведь иногда могут и не похвалить, тогда может стать больно. Вот если станет больно, то обратите внимание на это чувство. Оно напрямую связано с материальным эго.
Тело требует еды, а Эго требует внимания. Всё нормально))) Спасибо

Автор
[ Автор ], Да, согласен- ничего плохого, ведь это тоже своеобразный взаимообмен энергией любви, а иногда бывает, что мы ожидаем этого, слишком концентрированы на это и когда не получаем, страдаем- это наверное уже неправильное направление. Бывает, что часто люди что-то делаем специально, чтобы заслужить похвалу (как форму любви)- в пределах это нормально, но иногда это похоже на марафон , чтобы заслужить это :)

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], Можно спросить- когда нас хвалят, о нас говорят что-то хорошее за то, даже малое, что мы делаем и за что получаем такой отзыв, и мы ради этому, просто сердце наше приоткрывается- то в таком случае реагирует наше маленькое эго или большое, духовное эго и не способствует ли наша концентрация на эти положительные отзывы других поощрению этого маленького Я и соответственно, удалению от большого Я?
На самом деле деление на какие-то эго - условные. Т.е. нет никаких духовных или материальных эго. Есть одно эго, это мы сами.
Нужно от этого отталкиваться.
Мы рождены для наслаждения. Наша природа - ананда.
Проблема в том, что в материальном мире мы ищем материальных наслаждений.
Но наша истинная природа никуда не исчезает. Это нормально желать счастья и искать его.
Если Вас хвалят - радуйтесь. Если Вы не строили из своей жизни замок лжи и Вас не хвалят за ложь.

Автор
На самом деле деление на какие-то эго - условные. Т.е. нет никаких духовных или материальных эго. Есть одно эго, это мы сами.
Нужно от этого отталкиваться.
Мы рождены для наслаждения. Наша природа - ананда.
Проблема в том, что в материальном мире мы ищем материальных наслаждений.
Но наша истинная природа никуда не исчезает. Это нормально желать счастья и искать его.
Если Вас хвалят - радуйтесь. Если Вы не строили из своей жизни замок лжи и Вас не хвалят за ложь.
Спасибо Учитель, все ясно, получается, что важнее всего- наши ориентиры

Автор
ОМ Шанти, благодарю! Мой личный опыт показывает мне, что я могу быть всякой - то умной, то глупой, то доброй , то злой, и иногда удивляешься - а такой я себя еще не видела и не ощущала, кажется, что хочется перепробовать себя во множестве ролей... Иногда поступаешь так, как выгодно, иногда совсем нелогично, иногда очень хочется помочь человеку, иногда проходишь мимо... И внешнее сознание не понимает, почему сейчас так, а в следующий раз по-другому, хотя , конечно есть основные правила и убеждения, которых стараешься придерживаться в жизни ( в первую очередь это безопасность личная и семейная, стремление к счастью, любви, принятию). На днях приснился сон: моя школьная учительница спрашивает меня : с кем я, чего достигла, я отвечаю: нет, ничего не достигла.., ни с кем я... нечего пока сказать... Этот сон одновременно и огорчил, и порадовал меня... Это честно, и грустно...
И еще я стараюсь чаще вспоминать о выборе, который есть у каждого из нас, куда направить свое внимание и стремление, как поступить конкретно сейчас, что сказать, как поддержать своих близких... Почему-то часто отвлекаюсь на несущественное, на мелочи, опять возвращаюсь к выбору, хочу постоянно помнить о Боге, и опять забываю, и опять вспоминаю...

Автор
Сегодняшняя моя лекция в Ашраме посвящена эго. Вы знаете, что моя точка зрения на эго сильно отличается от других.

Большинство мыслей, которые Вы имеете - это мысли эго. Но по сути дела - это одна мысль. И она звучит примерно так "Я есть кто-то". Под "кто-то" подразумевается огромное море всего что может быть.
Материальное эго действует так, что под словом "кто-то" подставляются какие-то великие эпитеты. Например: я самый умный, я самый лучший, я самая красивая, я самая справедливая...
Я не сторонник теории, что эго - это плохо. Я даже не раз в Ашраме говорил, что самый большой эгоист - это Бог.
Но только Бог знает кто он есть, а Вы нет. И часто от незнания Вы называете себя так, как Вам нравится. И потом очень страдаете, когда кто-то не соглашается с этим. Ведь всё Ваше "я есть кто-то" зиждется на том, что...

Доброго всем времени суток! Прочитала лекцию Ом Шанти об Эго, и комментарии многих здесь присутствующих. Я убеждена что человек должен жить именно так как он чувствует и каков он есть на самом деле, другими словами не создавая себе "имиджа", и от этого только сплошные плюсы. И именно это ведет к нас СВОБОДЕ!.
Но! ведь люди разные бывают и их внутреннее содержание тоже разное. У многих в голове такое твориться, что лучше бы он(она) "был(а) в образе". Иногда я вижу полный не "адекват", но человек говорит : "я такая(ой) какая(ой) есть" или "у неё (него) нет комплексов" "принимайте меня таким какой я есть",как быть с такими, ведь по сути они правы, они не боятся осуждения со стороны и реально ведут себя так как хотят, (как чувствуют, какие они есть ), у некоторых эгоизм зашкаливает "выше крыши". И очень часто родители поступают со своими детьми эгоистично, принуждая их жить по их "пониманию жизни", бравируя своим "жизненным опытом" при этом отнимая у ребенка возможности думать и принимать решения самостоятельно (делая детей с детства баранами), по моему это вообще БИЧ многих семей.
А наши всеми "любимые" секс меньшинства, они ведь тоже требуют права на своё признание. Они ведь хотят быть счастливыми и свободными, не прятаться в закрытых клубах, иметь семьи, делится своим счастьем с другими, и эти люди могут жить по принципу Ахимса, и быть духовными людьми. Не которые из них просто душки". Вот природа, что то напутала, и получается, что мужчина хочет любить мужчину. И это его ПРАВДА!!!
А в социуме это мягко говоря порицается, более вежливые люди относятся в этому толерантно.
Значит я делаю такой вывод, что быть тем "кто ты есть", это только для людей с высокой степенью духовности и осознанности, в полном смысле этих слов. И уж если внутри человека сидят "черти", и в голове "ветер гуляет", то может быть "имидж" спасет их и тех кто находится с ними рядом???love5smiles1

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху