• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Как действует эго

Автор
Дорогой [ Автор ] , Вы пишите, что "В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду." - наверное иногда люди подстраиваются под Учителя, думая, что таким образом выражают свою любовь и свою преданность, но на мой взгляд - важнее от Учителя взять семена и духовно развиваться, строить личные отношения с Богом, а не играть в эти игры, и ведь если Учитель не обличает такое поведение, то может и развиться незаметно Духовная гордыня? Несет ли Учитель за это ответственность или он просто наблюдает , пока они как дети натешаться в подражание взрослым и игры в преданность, и дает им возможность самим увидеть это и проработать?

И осмелюсь попросить Вас от всего Сердца подарить нам лекцию на тему о гордыне, о Духовной гордыне. Спасибо!

Автор
Любимый Учитель! А много ли людей, не окутанных собственной ложью, не подстраивающихся под обстоятельства и не действующих в рамках собственной выгоды? Или это удел всех землян, вращающихся в сансаре? И как одно Эго может, например, учить и осуждать другое Эго, в том смысле, что такой грех у всех? Может ли зависть подпитывать Эго? Я так понимаю, каждый человек представляет себя в обществе с позиции своего понимания положения вещей. Каждый считает, что он прав, он делает правильно и этим создается соответствующий "имидж". Но ведь даже среди духовных людей, в духовных учреждениях просто надеваются маски, и человек действует не так как велит сердце, а говорит и делает, так как выгодно, подстраивается под среду обитания, «показывает», что он добрый, сострадательный и т.д. , таким на самом деле не являясь.
Каждый духовный человек старается быть искренним в своих чувствах. Мы от души хвалим авторов прекрасных произведений – стихов, музыки, фильмов и т.д. Как ведет себя Эго авторов в таких случаях? Если это все подпитывает Эго, то получается нам всем надо воздерживаться от восхищения произведениями, а самим авторам произведений не принимать эту подпитку, чтобы снижать "уровень заболевания", да?

Последнее редактирование модератором:
Автор
Вы пишите, что "В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду." - наверное иногда люди подстраиваются под Учителя, думая, что таким образом выражают свою любовь и свою преданность, но на мой взгляд - важнее от Учителя взять семена и духовно развиваться, строить личные отношения с Богом, а не играть в эти игры, и ведь если Учитель не обличает такое поведение, то может и развиться незаметно Духовная гордыня? Несет ли Учитель за это ответственность или он просто наблюдает , пока они как дети натешаться в подражание взрослым и игры в преданность, и дает им возможность самим увидеть это и проработать?
[ Автор ], я, возможно, ошибаюсь, но у меня первая ассоциация при словах ОМ Шанти
В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду.
была про так называемых "ряженых Садху", которые из себя представляют "развод для туристов".
[ картинка ]
Т.е. они наряжаются и обмазываются так, что выглядят, словно действительно какие-то йоги-аскеты. И таким образом с доверчивых туристов регулярно получают "пожертвования".
Это, конечно, очень печально, но вот Кали-юга, и все прямо так, как расписал нам здесь Учитель. И уже никаких вообще норм и чувства морали.

Автор
[ Автор ], да , я поняла. Я общаюсь много с людьми, которые служат огромным массам и есть разные преданные им, которые под час уверенны что ими движет Любовь и Преданность, они уважаемы другими и таких считают опытными в Духовных практиках, бескорыстными труженниками и т.п. и даже сами не осознают, что ведут себя как те "ряженые садху". И видела как Пастыри попадали под влияние тонкой духовной гордыни, но слава Богу, очищались. ОМ Шанти прав - все вокруг врут... И это искоренится только тогда, когда мы научимся не лгать самим себе.

Автор
[ Автор ], да , я поняла. Я общаюсь много с людьми, которые служат огромным массам и есть разные преданные им, которые под час уверенны что ими движет Любовь и Преданность, они уважаемы другими и таких считают опытными в Духовных практиках, бескорыстными труженниками и т.п. и даже сами не осознают, что ведут себя как те "ряженые садху". И видела как Пастыри попадали под влияние тонкой доуховной гордыни, но слава Богу, очищались. ОМ Шанти прав - все вокруг врут... И это искоренится только тогда, когда мы научимся не лгать самим себе.
[ Автор ], да, хорошие у Вас наблюдения. И правда удивляет, что казалось бы когда начинаешь соприкасаться с людьми, стремящимися к духовному развитию, даже живущими в Ашрамах, имеющими Гуру - как-то все-таки возникает надежда, что вот оно, вот здесь-то наконец все хорошие и замечательные, ведь это же духовные сообщества и так красиво они говорят обо всем духовном. Но и тут оказывается.. Еще пойди сыщи, где хоть настоящий Гуру, где не секта какая-то, сахаджия, а где действительно место устремления к Богу. Если так прикинуть, мне кажется сейчас ну 95%, если не больше, всех так называемых "духовных кругов" и так называемых "Гуру", "эзотериков" - это всё, к сожалению, ни о чем. Поэтому как нам так взяло и повезло, что мы нашли, или иначе говоря, что Господь нам позволил, счел достойными найти Учителя, который действительно является Проводником Бога?
И все же как непросто нашему Учителю, вот такому единичному представителю Истины в этом веке одичалости и разврата. Ведь как он ради нас трудится, сколько нам себя посвящает, просто всего себя, и тут находятся люди, которые потом просто в спину плюют. Ведь с начала, вот прям как Вы пишите, они строят из себя очень преданных и верных практиков, пишут письма с благодарностями и конечно же просьбами о помощи, и получают ее, а потом.. а потом допустим прочтут http://www.youryoga.org/svoboda_new.htm - и тут - как же так?! Ведь путин наш герой! Ведь весь мир просто на нас обозлился, заговор против нас... Ну и прочие естественные реакции людей, качественно обработанных гипнозом наших СМИ. И куда после этого девается их уважение и благодарность к Гуру? Да, оказывается, и не было ее, была сплошная ложь, просто вновь красивые слова, за которыми ни капельки преданности и не было. И тем не менее, наш Учитель продолжает все так же с любовью и состраданием посвящать себя нам..

Автор
Добрый день, Учитель!
Спасибо Вам за напоминание о самой главной ценности - о ценности времени. Оно проходит и не ждет никого. Поэтому, на меня отлично действует Ваша рекомендация представлять, что прошло 100 лет. Тогда со всего ненужного и надуманного быстро слетает важность. И может это как-то странно, но после моей волшебной пилюли прошло 100 лет - даже такой сложный вопрос, как, к примеру, вопрос о ложности эго - перестает меня серьезно волновать. :) И это хорошо, так как появляется энергия действовать.

Автор
Но ведь даже среди духовных людей, в духовных учреждениях просто надеваются маски, и человек действует не так как велит сердце, а говорит и делает, так как выгодно, подстраивается под среду обитания, «показывает», что он добрый, сострадательный и т.д. , таким на самом деле не являясь.
Но это же ложная духовность, нас здесь такой не учат. Есть истинная, где думают о Боге, а не о своей выгоде. Нельзя например с мыслями о Боге кого-то осуждать, (если только себя немного, наверно). Есть духовный этикет, который четко прописывает истинные ценности, как например не заниматься осуждением других или говорить как есть, а не как выгодно и пр. И просто следуя им человек становится истинно духовным. Я так понимаю)

Автор
[ Автор ], да, хорошие у Вас наблюдения. И правда удивляет, что казалось бы когда начинаешь соприкасаться с людьми, стремящимися к духовному развитию, даже живущими в Ашрамах, имеющими Гуру - как-то все-таки возникает надежда, что вот оно, вот здесь-то наконец все хорошие и замечательные, ведь это же духовные сообщества и так красиво они говорят обо всем духовном. Но и тут оказывается.. Еще пойди сыщи, где хоть настоящий Гуру, где не секта какая-то, сахаджия, а где действительно место устремления к Богу. Если так прикинуть, мне кажется сейчас ну 95%, если не больше, всех так называемых "духовных кругов" и так называемых "Гуру", "эзотериков" - это всё, к сожалению, ни о чем. Поэтому как нам так взяло и повезло, что мы нашли, или иначе говоря, что Господь нам позволил, счел...
На мой скромный взгляд, главное не искать таких хороших, а самому становиться чище, если так видим других. Благодарность должна быть, а еще лучше если Богу. И если уже на то пошло и в этот век трудно найти Гуру (или если он нас сам не находит), то нужно все устремления и поиски направить на строительство личных отношений с Богом через молитвы напрямую, мысли, и непревозносить людей. "Думайте о Боге!" - короткая фраза, в которой заключено все.

Автор
[ Автор ], я опять про детей. Не способствуем ли мы, родители, становлению эго у детей, когда говорим им " ты моя самая хорошая, красивая...". Как правильно общаться с детьми, мы про себя толком не можем решить, кто мы, а еще и детей портим?

Автор
На мой скромный взгляд, главное не искать таких хороших, а самому становиться чище, если видим другим.
имелось ввиду - что мы как человеческие существа чувствуем необходимость в общении друг с другом. И конечно же, если мы идем по пути духовного саморазвития и роста, то нам интереснее общаться с людьми, также интересующимися чем-то далее сконцентрированности на материальных благах и потребностях.

И если уже на то пошло и в этот век трудно найти Гуру, то нужно все устремления и поиски направить на строительство личных отношений с Богом через молитвы напрямую, мысли и непревозносить людей.
без Гуру двигаться не просто трудно, но и зачастую опасно. Гуру необходим, так говорят Веды. У Будды тоже были Гуру пока он постепенно проходил процесс самосовершествования и самораскрытия.
Сами по себе мы можем много чего напридумывать. Но наше сознание, как у всех людей в нынешнее время - на очень низком уровне, что бы мы о себе ни думали. Конечно позывы Души нас постепенно могут вдохновлять прорваться к Богу, но самостоятельное движение, точнее попытки к движению по духовному пути без Гуру - это однозначно путь очень рискованный и приведет к многим ошибкам и страданиям. Гуру - уже видящий Бога, и в этом его предназначение, показать его другим, это естественный путь. При этом не говорится о каком-то превознесении личности Учителя - это как раз уже секты, коих немало. ОМ Шанти про роль Учителя уже немало написал на сайте, тут уже и добавить нечего:) http://youryoga.org/blog/16.htm, http://www.youryoga.org/blog/32.htm

Автор
[ Автор ], я понимаю Вашу точку зрения и поняла ее изначально:)))
И к Вашей фразе о том что настоящего Гуру сложно найти, то самое прекрасное думать о Боге, о Высшем и стремиться к этому. Если человек даже только встал на путь Духовного развития, то это уже говорит о его жажде по Богу, пусть он даже и сам не может это обозвать как "по Богу"... Не вижу ничего опасного в том, если человек хочет строить эти личные отношения пусть и без гуру, но на искреннем порыве, и если надо и Учитель притянется (хотя все наше окружение, события - уже Учителя, плод наших поступков и устремлений, если умеем читать) а уж люди как показывает опыт со схожими интересами притягиваются отовсюду и самым невероятным образом))) Я не помню кто точно говорил, но вроде и Будда говорил никому не верить кроме Бога. Поищу потом.
Можно много напридумывать себе - Вы правы. И все опять упирается в честность с собой))))

Автор
Не вижу ничего опасного в том, если человек хочет строить эти личные отношения пусть и без гуру,
да, Вы правы, что Учителя нас окружают постоянно. Если мы начинаем духовно развиваться, то мы это делаем зачастую уже выбирая себе Учителя - это может быть автор книги, которая заставляет задуматься, может быть какой-то случайно встретившийся мудрый человек, или же мы читаем истории просветленных Мастеров - и это все - выстраивание связи с Гуру, которая значительно помогает нам на Пути.
Какие же могут быть опасности, если мы движемся без поддержки Учителя? - Идти не туда, что очень часто случается. Запутаться во всей массе эзотерической литературы, учений, мнений, псевдоучений и т.д.

Автор
[ Автор ], но рано или поздно все приходят "туда" (но не в коем случае, этим нельзя себя оправдывать), и кто знает как опыт "не туда" - может помочь нам и тем, кто был в том опыте. Об этом всем можно бесконечно размышлять)) Но все относительно всегда, кроме столпов Истин - отражение которое в священных писаниях и не факт , что без искажений, но возможно самые близкие к той самой Истине.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], поясните пожалуйста разницу между духовным и ложным эго. Как я себе представляю это, необходимо придерживаться 10 заповедей И. Христа, т.е. это ложное эго, а какие есть качества духовного эго?
Духовное эго не пытается создавать вокруг себя оболочки. Ведь все эти "я есть лучше других", "я есть пуп земли" - это оболочки. Именно по этим оболочкам мы и спускаемся в мерности миров. Поэтому мы здесь.
А по духовному эго - мы наоборот из этого всего поднимаемся, снимая эти оболочки.
Даже не смотря на то что мы говорим "я хороший кузнец", "я хороший шахматист", говоря правду о себе, мы тем самым какбы действуем в ключе ложного эго, т.к. это тоже ярлыки и оболочки, тем не менее это нужно считать проявлением духовного эго, т.к. идёт тенденция говорить правду о себе.
Суть духовного эго - говорить правду о себе.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Я так понял, что эго помогает нам развиваться в какой-то степени. Ведь мы развиваемся, т.к. эго развивается. Если взять пример из фильма "Матрица". Когда агент Смит является эгом главного героя Нео. Становится сильней Смит, развивается и Нео. И только в конце, когда Нео перестает с ним бороться, а принимает как часть себя, он освобождается.
Есть Брахман. Есть частица этого Брахмана - это Душа или джива на санскрите. Это ещё не Я. Это как кусок глины. Ничего не значит она. Но вот из глины появляется изделие. Сосуд, чашка, светильник... Вот это и есть эго.
А ложное эго - это когда например чашка пытается создать иллюзию, что она что-то другое.
Без эго - нас нет. Во всех смыслах.

Автор
[ Автор ], мозг в очередной раз взорван ))). Получается, что если провести аналогию с физ.телом, истинное эго - это что то вроде ДНК дживы?

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], я опять про детей. Не способствуем ли мы, родители, становлению эго у детей, когда говорим им " ты моя самая хорошая, красивая...". Как правильно общаться с детьми, мы про себя толком не можем решить, кто мы, а еще и детей портим?
Конечно же Вы должны так говорить. Потому что это правда.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], мозг в очередной раз взорван ))). Получается, что если провести аналогию с физ.телом, истинное эго - это что то вроде ДНК дживы?
Не пробовал смотреть с такой позиции, но думаю да, можно так сказать.

Автор
Мне так представляется, что эго- в узком смысле этого слова, это способ восприятия себя и других и взаимодействия с окружающими исходя из позиции своей раздельности от остального мира, тогда как тот второе, „приемлемое, хорошее“ эго, о котором говорит Учитель, это настоящее Я личности, которое воспринимает себя и других, как одно целого, которое адекватно оценивает себя и других. Эго в узком смысле мне представляется, как отрицательный крайний полюс свободной воли, данной человеку Богом. У личности есть также другой полюсь этой же воли, на противоположной стороне- „положительный“ полюс свободной воли. И душа в процессе своей эволюции или пробуждения постепенно идет от отрицательного к положительному полюсу, где она уже осознает, что все есть одно, поэтому тогда уже теряют силу страх, желание примерять маски, и т.д. Интересно, почему у нас появляется желание быть неискренними, представлять себя другими, а не такими, какими являемся на самом деле? Наверное у этого нашего действия есть глубокая психологическая причина и она может быть кроется в том факте, что раз самое глубинное желание каждой души- получить безусловную любовь, но в материальном плане (по крайней мере, на нашей планете) так устроено, что чтобы нас любили, мы должны быть такими-то и такими-то, вести себя каким-то определенным образом и т.д., то душа, в попытке „заслужить“ любовь, примеряет разные маски. Этой модели мышления и поведения очень способствует неправильное воспитание детей (может быть она происходит, хоть частично, от такого воспитания), что, по большому, вызвано незрелостью души.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху