• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.

Лекция Как действует эго

Автор
Дорогой [ Автор ] , Вы пишите, что "В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду." - наверное иногда люди подстраиваются под Учителя, думая, что таким образом выражают свою любовь и свою преданность, но на мой взгляд - важнее от Учителя взять семена и духовно развиваться, строить личные отношения с Богом, а не играть в эти игры, и ведь если Учитель не обличает такое поведение, то может и развиться незаметно Духовная гордыня? Несет ли Учитель за это ответственность или он просто наблюдает , пока они как дети натешаться в подражание взрослым и игры в преданность, и дает им возможность самим увидеть это и проработать?

И осмелюсь попросить Вас от всего Сердца подарить нам лекцию на тему о гордыне, о Духовной гордыне. Спасибо!
 
Автор
Любимый Учитель! А много ли людей, не окутанных собственной ложью, не подстраивающихся под обстоятельства и не действующих в рамках собственной выгоды? Или это удел всех землян, вращающихся в сансаре? И как одно Эго может, например, учить и осуждать другое Эго, в том смысле, что такой грех у всех? Может ли зависть подпитывать Эго? Я так понимаю, каждый человек представляет себя в обществе с позиции своего понимания положения вещей. Каждый считает, что он прав, он делает правильно и этим создается соответствующий "имидж". Но ведь даже среди духовных людей, в духовных учреждениях просто надеваются маски, и человек действует не так как велит сердце, а говорит и делает, так как выгодно, подстраивается под среду обитания, «показывает», что он добрый, сострадательный и т.д. , таким на самом деле не являясь.
Каждый духовный человек старается быть искренним в своих чувствах. Мы от души хвалим авторов прекрасных произведений – стихов, музыки, фильмов и т.д. Как ведет себя Эго авторов в таких случаях? Если это все подпитывает Эго, то получается нам всем надо воздерживаться от восхищения произведениями, а самим авторам произведений не принимать эту подпитку, чтобы снижать "уровень заболевания", да?
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
Вы пишите, что "В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду." - наверное иногда люди подстраиваются под Учителя, думая, что таким образом выражают свою любовь и свою преданность, но на мой взгляд - важнее от Учителя взять семена и духовно развиваться, строить личные отношения с Богом, а не играть в эти игры, и ведь если Учитель не обличает такое поведение, то может и развиться незаметно Духовная гордыня? Несет ли Учитель за это ответственность или он просто наблюдает , пока они как дети натешаться в подражание взрослым и игры в преданность, и дает им возможность самим увидеть это и проработать?
[ Автор ], я, возможно, ошибаюсь, но у меня первая ассоциация при словах ОМ Шанти
В Индии например не редкость, когда люди подстраиваются под Садху, одевают их одежды, чётки и т.д., т.к. это даёт выгоду.
была про так называемых "ряженых Садху", которые из себя представляют "развод для туристов".
[ картинка ]
Т.е. они наряжаются и обмазываются так, что выглядят, словно действительно какие-то йоги-аскеты. И таким образом с доверчивых туристов регулярно получают "пожертвования".
Это, конечно, очень печально, но вот Кали-юга, и все прямо так, как расписал нам здесь Учитель. И уже никаких вообще норм и чувства морали.
 
Автор
[ Автор ], да , я поняла. Я общаюсь много с людьми, которые служат огромным массам и есть разные преданные им, которые под час уверенны что ими движет Любовь и Преданность, они уважаемы другими и таких считают опытными в Духовных практиках, бескорыстными труженниками и т.п. и даже сами не осознают, что ведут себя как те "ряженые садху". И видела как Пастыри попадали под влияние тонкой духовной гордыни, но слава Богу, очищались. ОМ Шанти прав - все вокруг врут... И это искоренится только тогда, когда мы научимся не лгать самим себе.
 
Автор
[ Автор ], да , я поняла. Я общаюсь много с людьми, которые служат огромным массам и есть разные преданные им, которые под час уверенны что ими движет Любовь и Преданность, они уважаемы другими и таких считают опытными в Духовных практиках, бескорыстными труженниками и т.п. и даже сами не осознают, что ведут себя как те "ряженые садху". И видела как Пастыри попадали под влияние тонкой доуховной гордыни, но слава Богу, очищались. ОМ Шанти прав - все вокруг врут... И это искоренится только тогда, когда мы научимся не лгать самим себе.
[ Автор ], да, хорошие у Вас наблюдения. И правда удивляет, что казалось бы когда начинаешь соприкасаться с людьми, стремящимися к духовному развитию, даже живущими в Ашрамах, имеющими Гуру - как-то все-таки возникает надежда, что вот оно, вот здесь-то наконец все хорошие и замечательные, ведь это же духовные сообщества и так красиво они говорят обо всем духовном. Но и тут оказывается.. Еще пойди сыщи, где хоть настоящий Гуру, где не секта какая-то, сахаджия, а где действительно место устремления к Богу. Если так прикинуть, мне кажется сейчас ну 95%, если не больше, всех так называемых "духовных кругов" и так называемых "Гуру", "эзотериков" - это всё, к сожалению, ни о чем. Поэтому как нам так взяло и повезло, что мы нашли, или иначе говоря, что Господь нам позволил, счел достойными найти Учителя, который действительно является Проводником Бога?
И все же как непросто нашему Учителю, вот такому единичному представителю Истины в этом веке одичалости и разврата. Ведь как он ради нас трудится, сколько нам себя посвящает, просто всего себя, и тут находятся люди, которые потом просто в спину плюют. Ведь с начала, вот прям как Вы пишите, они строят из себя очень преданных и верных практиков, пишут письма с благодарностями и конечно же просьбами о помощи, и получают ее, а потом.. а потом допустим прочтут http://www.youryoga.org/svoboda_new.htm - и тут - как же так?! Ведь путин наш герой! Ведь весь мир просто на нас обозлился, заговор против нас... Ну и прочие естественные реакции людей, качественно обработанных гипнозом наших СМИ. И куда после этого девается их уважение и благодарность к Гуру? Да, оказывается, и не было ее, была сплошная ложь, просто вновь красивые слова, за которыми ни капельки преданности и не было. И тем не менее, наш Учитель продолжает все так же с любовью и состраданием посвящать себя нам..
 
Автор
Добрый день, Учитель!
Спасибо Вам за напоминание о самой главной ценности - о ценности времени. Оно проходит и не ждет никого. Поэтому, на меня отлично действует Ваша рекомендация представлять, что прошло 100 лет. Тогда со всего ненужного и надуманного быстро слетает важность. И может это как-то странно, но после моей волшебной пилюли прошло 100 лет - даже такой сложный вопрос, как, к примеру, вопрос о ложности эго - перестает меня серьезно волновать. :) И это хорошо, так как появляется энергия действовать.
 
Автор
Но ведь даже среди духовных людей, в духовных учреждениях просто надеваются маски, и человек действует не так как велит сердце, а говорит и делает, так как выгодно, подстраивается под среду обитания, «показывает», что он добрый, сострадательный и т.д. , таким на самом деле не являясь.
Но это же ложная духовность, нас здесь такой не учат. Есть истинная, где думают о Боге, а не о своей выгоде. Нельзя например с мыслями о Боге кого-то осуждать, (если только себя немного, наверно). Есть духовный этикет, который четко прописывает истинные ценности, как например не заниматься осуждением других или говорить как есть, а не как выгодно и пр. И просто следуя им человек становится истинно духовным. Я так понимаю)
 
Автор
[ Автор ], да, хорошие у Вас наблюдения. И правда удивляет, что казалось бы когда начинаешь соприкасаться с людьми, стремящимися к духовному развитию, даже живущими в Ашрамах, имеющими Гуру - как-то все-таки возникает надежда, что вот оно, вот здесь-то наконец все хорошие и замечательные, ведь это же духовные сообщества и так красиво они говорят обо всем духовном. Но и тут оказывается.. Еще пойди сыщи, где хоть настоящий Гуру, где не секта какая-то, сахаджия, а где действительно место устремления к Богу. Если так прикинуть, мне кажется сейчас ну 95%, если не больше, всех так называемых "духовных кругов" и так называемых "Гуру", "эзотериков" - это всё, к сожалению, ни о чем. Поэтому как нам так взяло и повезло, что мы нашли, или иначе говоря, что Господь нам позволил, счел...
На мой скромный взгляд, главное не искать таких хороших, а самому становиться чище, если так видим других. Благодарность должна быть, а еще лучше если Богу. И если уже на то пошло и в этот век трудно найти Гуру (или если он нас сам не находит), то нужно все устремления и поиски направить на строительство личных отношений с Богом через молитвы напрямую, мысли, и непревозносить людей. "Думайте о Боге!" - короткая фраза, в которой заключено все.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор
[ Автор ], я опять про детей. Не способствуем ли мы, родители, становлению эго у детей, когда говорим им " ты моя самая хорошая, красивая...". Как правильно общаться с детьми, мы про себя толком не можем решить, кто мы, а еще и детей портим?
 
Автор
На мой скромный взгляд, главное не искать таких хороших, а самому становиться чище, если видим другим.
имелось ввиду - что мы как человеческие существа чувствуем необходимость в общении друг с другом. И конечно же, если мы идем по пути духовного саморазвития и роста, то нам интереснее общаться с людьми, также интересующимися чем-то далее сконцентрированности на материальных благах и потребностях.

И если уже на то пошло и в этот век трудно найти Гуру, то нужно все устремления и поиски направить на строительство личных отношений с Богом через молитвы напрямую, мысли и непревозносить людей.
без Гуру двигаться не просто трудно, но и зачастую опасно. Гуру необходим, так говорят Веды. У Будды тоже были Гуру пока он постепенно проходил процесс самосовершествования и самораскрытия.
Сами по себе мы можем много чего напридумывать. Но наше сознание, как у всех людей в нынешнее время - на очень низком уровне, что бы мы о себе ни думали. Конечно позывы Души нас постепенно могут вдохновлять прорваться к Богу, но самостоятельное движение, точнее попытки к движению по духовному пути без Гуру - это однозначно путь очень рискованный и приведет к многим ошибкам и страданиям. Гуру - уже видящий Бога, и в этом его предназначение, показать его другим, это естественный путь. При этом не говорится о каком-то превознесении личности Учителя - это как раз уже секты, коих немало. ОМ Шанти про роль Учителя уже немало написал на сайте, тут уже и добавить нечего:) http://youryoga.org/blog/16.htm, http://www.youryoga.org/blog/32.htm
 
Автор
[ Автор ], я понимаю Вашу точку зрения и поняла ее изначально:)))
И к Вашей фразе о том что настоящего Гуру сложно найти, то самое прекрасное думать о Боге, о Высшем и стремиться к этому. Если человек даже только встал на путь Духовного развития, то это уже говорит о его жажде по Богу, пусть он даже и сам не может это обозвать как "по Богу"... Не вижу ничего опасного в том, если человек хочет строить эти личные отношения пусть и без гуру, но на искреннем порыве, и если надо и Учитель притянется (хотя все наше окружение, события - уже Учителя, плод наших поступков и устремлений, если умеем читать) а уж люди как показывает опыт со схожими интересами притягиваются отовсюду и самым невероятным образом))) Я не помню кто точно говорил, но вроде и Будда говорил никому не верить кроме Бога. Поищу потом.
Можно много напридумывать себе - Вы правы. И все опять упирается в честность с собой))))
 
Автор
Не вижу ничего опасного в том, если человек хочет строить эти личные отношения пусть и без гуру,
да, Вы правы, что Учителя нас окружают постоянно. Если мы начинаем духовно развиваться, то мы это делаем зачастую уже выбирая себе Учителя - это может быть автор книги, которая заставляет задуматься, может быть какой-то случайно встретившийся мудрый человек, или же мы читаем истории просветленных Мастеров - и это все - выстраивание связи с Гуру, которая значительно помогает нам на Пути.
Какие же могут быть опасности, если мы движемся без поддержки Учителя? - Идти не туда, что очень часто случается. Запутаться во всей массе эзотерической литературы, учений, мнений, псевдоучений и т.д.
 
Автор
[ Автор ], но рано или поздно все приходят "туда" (но не в коем случае, этим нельзя себя оправдывать), и кто знает как опыт "не туда" - может помочь нам и тем, кто был в том опыте. Об этом всем можно бесконечно размышлять)) Но все относительно всегда, кроме столпов Истин - отражение которое в священных писаниях и не факт , что без искажений, но возможно самые близкие к той самой Истине.
 
Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], поясните пожалуйста разницу между духовным и ложным эго. Как я себе представляю это, необходимо придерживаться 10 заповедей И. Христа, т.е. это ложное эго, а какие есть качества духовного эго?
Духовное эго не пытается создавать вокруг себя оболочки. Ведь все эти "я есть лучше других", "я есть пуп земли" - это оболочки. Именно по этим оболочкам мы и спускаемся в мерности миров. Поэтому мы здесь.
А по духовному эго - мы наоборот из этого всего поднимаемся, снимая эти оболочки.
Даже не смотря на то что мы говорим "я хороший кузнец", "я хороший шахматист", говоря правду о себе, мы тем самым какбы действуем в ключе ложного эго, т.к. это тоже ярлыки и оболочки, тем не менее это нужно считать проявлением духовного эго, т.к. идёт тенденция говорить правду о себе.
Суть духовного эго - говорить правду о себе.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Я так понял, что эго помогает нам развиваться в какой-то степени. Ведь мы развиваемся, т.к. эго развивается. Если взять пример из фильма "Матрица". Когда агент Смит является эгом главного героя Нео. Становится сильней Смит, развивается и Нео. И только в конце, когда Нео перестает с ним бороться, а принимает как часть себя, он освобождается.
Есть Брахман. Есть частица этого Брахмана - это Душа или джива на санскрите. Это ещё не Я. Это как кусок глины. Ничего не значит она. Но вот из глины появляется изделие. Сосуд, чашка, светильник... Вот это и есть эго.
А ложное эго - это когда например чашка пытается создать иллюзию, что она что-то другое.
Без эго - нас нет. Во всех смыслах.
 
Автор
[ Автор ], мозг в очередной раз взорван ))). Получается, что если провести аналогию с физ.телом, истинное эго - это что то вроде ДНК дживы?
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], я опять про детей. Не способствуем ли мы, родители, становлению эго у детей, когда говорим им " ты моя самая хорошая, красивая...". Как правильно общаться с детьми, мы про себя толком не можем решить, кто мы, а еще и детей портим?
Конечно же Вы должны так говорить. Потому что это правда.
 
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], мозг в очередной раз взорван ))). Получается, что если провести аналогию с физ.телом, истинное эго - это что то вроде ДНК дживы?
Не пробовал смотреть с такой позиции, но думаю да, можно так сказать.
 
Автор
Мне так представляется, что эго- в узком смысле этого слова, это способ восприятия себя и других и взаимодействия с окружающими исходя из позиции своей раздельности от остального мира, тогда как тот второе, „приемлемое, хорошее“ эго, о котором говорит Учитель, это настоящее Я личности, которое воспринимает себя и других, как одно целого, которое адекватно оценивает себя и других. Эго в узком смысле мне представляется, как отрицательный крайний полюс свободной воли, данной человеку Богом. У личности есть также другой полюсь этой же воли, на противоположной стороне- „положительный“ полюс свободной воли. И душа в процессе своей эволюции или пробуждения постепенно идет от отрицательного к положительному полюсу, где она уже осознает, что все есть одно, поэтому тогда уже теряют силу страх, желание примерять маски, и т.д. Интересно, почему у нас появляется желание быть неискренними, представлять себя другими, а не такими, какими являемся на самом деле? Наверное у этого нашего действия есть глубокая психологическая причина и она может быть кроется в том факте, что раз самое глубинное желание каждой души- получить безусловную любовь, но в материальном плане (по крайней мере, на нашей планете) так устроено, что чтобы нас любили, мы должны быть такими-то и такими-то, вести себя каким-то определенным образом и т.д., то душа, в попытке „заслужить“ любовь, примеряет разные маски. Этой модели мышления и поведения очень способствует неправильное воспитание детей (может быть она происходит, хоть частично, от такого воспитания), что, по большому, вызвано незрелостью души.
 
  • Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.


Напишите свой ответ...
Сверху