[ Автор ], самое важное, что нужно понять, это то, что образы которые Вы сейчас видите - это не порождение Вашего ума в прямом смысле, а его, скажем так, ретрансляция. Ум ничего не может сам придумать. Он лишь занимается плагиатом и называет всё СВОИМ, всё что "думает".
Всё, что мы здесь имеем - лишь жалкое подобие мира духовного. Ум очень ограничен, поэтому то что он здесь пытается "думать" - тоже очень ограниченное по сравнению с тем, что думает Бог - абсолютное целое и бесконечно великое. Поэтому наш мир - жалок и ничтожен по сравнению с миром Бога. Напомню - что всё что существует - это то, что мыслит Бог в своём сознании (обычно это называют духовным бытиём, хотя и материальное бытиё - это тоже то, что думает Он, но косвенным образом, посредством своих частиц - джив). А то что существует в материи - это то что мыслит джива (душа).
Мы привыкли думать, что существует то что мы сами сделали. Вот мы размешали цемент, сложили кирпичи, крышу... И нам кажется что мы это сделали, поэтому это существует. Нам трудно понять, что всё существующее находится в сознании Бога. Он просто мыслит что-то и это существует поэтому. Он мыслит например дворец - поэтому он есть, он мыслит Землю - поэтому она существует. Что он не мыслит того вообще нет, абсолютно нет. Всё что мы может увидеть или подумать - всё это есть в его сознании.
Мы все находимся в нём.
Условно можно сказать что мы существуем в мире, который видит в своём воображении Бог.
Пример. Закройте глаза и представьте любое необычное существо. Оно существует в Вашем воображении. Вот именно так мы существуем по отношению к Богу.
С одной стороны этот мир иллюзия. Но с другой - и нет.
Например я написал статью и разместил в интернете. Кто-то скопировал её и вставил себе на сайт, удалив мои копирайты и назвав её своей статьёй. Все введены в иллюзию, что это не моя статья.
Точно также и с Богом. Крадутся его идеи и называются своими. Вот это и есть иллюзия.
Отсекать мысли очень сложно. Более того это лишь такая практика. Есть более простые практики. Направлять например мысли на Бога. Это Санатана Дхарма. Вы прямо сейчас можете стать святым. Святость - это не искры из глаз и не очаровательная улыбка с умилительным выражением лица и не белые одежды. Святость - это начать думать о Боге. Прямо сейчас Вы можете быть святым. Просто начните думать о Боге. Всё остальное и ничто вообще кроме этого не делает человека святым.