• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Познание личности

Автор
Спасибо.Я так и думала,не смогла правильно выразить свою мысль

Автор
На мой взгляд тема, затронутая в этой лекции, очень важна на духовном пути. Важнее даже, чем может показаться на первый взгляд. Нам кажется, что мы знаем например близких нам людей, но на самом деле это лишь образ того или иного человека, созданный нашим умом. Для людей занимающихся духовным развитием не новость, что очень важно выйти за пределы ума, осознавать работу ума, остановить ум, наблюдать откуда возникает мысль и т.д. В контексте познания личности влияние ума является ещё большей проблемой. Так как ум не делает различия и развешивает ярлыки и штампы на всё, что попадает в поле его восприяти, будь то неодушевлённый предмет или человек. Так ум устроен, это его функция. После лекции я задумалась, о близком мне человеке, знаю ли я его, понимаю ли? Для меня стало очевидным, что я сразу мыслю в категориях биографии и доступной мне информации, например внешних данных, произведённых им когда-то действий, а так же моих впечатлений от всего этого и каких то предположений. Но является ли это личностью этого человека? Очевидно, что нет. Когда я попыталась предположить, что я знаю человека, я как будто вторглась в его внутреннее пространство, поставила там заборчик 2х2 метра и сказала: " За него не выходи!", ты такой-то, я тебя знаю таким-то. Но за этим заборчиком мы можем удерживать только образ нашего ума, но не саму личность. Личность намного шире и она не статична. Она может постоянно меняться. Это как бесконечный океан вероятностей из квантовой физики. Даже если предположить, что личность можно понять или дать ей какое-то определение, то это будет иметь силу только в тот самый момент. Пройдет немного времени и всё уже будет неактуально и не будет соответствовать действительности.
Как мне кажется, первым шагом при попытке познать личность будет понимание, что мы не знаем этого человека, пусть и прожили с ним всю жизнь. Дальше нужно оставить попытки понять личность умом, так как это взаимодействие с человеком за рамками ума. Это больше похоже на интуитивное восприятие. Так же нужно смириться , что мы никогда не сможем постичь личность до конца, полностью. Всё это попытки всё того же ума дать название, ограничить, как-то обозначить. Нам может лишь приоткрыться какая-то часть, потом возможно другая. Этот процесс может быть бесконечным. Размышляя над этим будет проще принять непостижимость Абсолюта и уйти от умственной концепции Бога.

Автор
Для меня всегда понимание личности человека означает его индивидуальность, не похожесть ни на кого, он единственный в своем роде со своим внутренним миром. Он рождается в определенное время 1 раз, такого человека в прошлом не было и не будет никогда. Возможно, душа этого человека воплотится в другой жизни, но всё равно это будет уже другая личность. Даже если человек находится на самом низком уровне, он всё равно является личностью, т. к. он - творение Божее. Но прежде всего нужно познавать себя как личность, для чего мы рождаемся на Земле. Для этого в нашу жизнь приходят те личности, которые нам в этом помогают, а мы, в свою очередь, помогаем другим познавать самих себя. Все в нашей жизни взаимосвязано.

Автор
[ Автор ], Личность не познать третьим глазом, психологическими методами, личность нельзя заставить раскрыться. Она может открыться только сама, конкретному человеку в определенных условиях.
"Любовь - это единственный способ постижения другого человеческого существа во всей глубине его личности. Никто не может полностью понять самую сущность другого человеческого существа до тех пор, пока он не полюбит его. Посредством духовного акта любви он обретает способность видеть сущностные черты и свойства любимого человека" (с) Виктор Франкл.
Личность может открыться только в поле любви друг к другу?

Автор
Благодарю за лекцию. Очень интересно было читать и все комментарии, вопросы и пояснения Ом Шанти.
Если окружающий нас мир - проекция нашего внутреннего мира, то тогда при познании личности другого человека каждый из нас прежде все-таки познает себя, потом личность другого через призму своего возможного видения.
[ Автор ], всё внешнее что видите в человеке или что чувствуете в нём - это как следы, которые оставила личность.
но ведь эти следы мы видим такими, в прямой зависимости от того, какие мы сами сейчас. И позднее , встретив того же человека мы видим совсем другие следы внешнего в нем, даже если он сам как бы и не изменился, ну если предположить такое, хотя статичности ведь ни в ком нет.
Но это опять ум взялся думать, или пытаться думать или думать, что он думает.
Открыть сердце и смотреть им... у меня такое пока в жизни ну наверное по пальцам пересчитать, когда было. Когда оба сердца открыты.

Автор
Думаю , что слово "воспринимать" , подойдёт лучше всего. Мы можем воспринять что-то , если это перед нами откроется и мы будем открыты для восприятия. И весь процесс духовной практики служит тому , чтоб открыться восприятию.
Благодарю за проповедь. Помню , когда-то на сайте появилась практика "Связь с Высшим Я". С двумя колокольчиками. Она помогает развить способность к "восприятию".

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху