• Данный Ашрам, созданный в 2015 году, переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Но здесь с 2015 года накопилось огромное множество полезных материалов, которые Вы можете читать, смотреть, слушать. Переходите по разделам Ашрама - Вы обязательно увидите что-то уникальное, чего нигде нет. Обязательно найдёте то, что поможет Вам.
    Это место было закрыто от всех до 2022 года, и сейчас материалы открыты для всех. Я сделал это также из уважения к тем, кто был в Ашраме с 2015 года, кто оставил в нём "частичку себя" и уже покинул наш мир. Они живут здесь.
    Также в разных темах я давал ответы на самые разные вопросы, здесь много опытов практикующих по моим практикам, здесь Вы наглядно можете видеть, как действует виртуальный Ашрам... И может быть это поможет Вам войти в мой новый Ашрам, чтобы начать свой духовный Путь, как это сделали многие, кто был здесь и уже значительно изменились благодаря этому духовному месту. [ Вы можете закрыть объявление - нажав на крестик ]
  • Шантарам - это слово на санскрите. Состоит из двух слов: Шанта (или Шанти) - это покой, Рам (или Ра) - это имя Бога (Свет, Радость, Счастье). Шантарам - это место безграничного покоя и счастья. Также в ведической культуре так называют некоторых людей, достигших просветления.
  • Ашрам - это слово на санскрите (आश्रम). Состоит из двух слов: Аш - достигать, Рам - имя Бога. Ашрам - это место вдали от суеты, обитель мудрецов, практикующих духовные дисциплины. Также это слово переводится, как "место, где нет боли (страдания)", где страдания постепенно уходят от человека".

Лекция Познание личности

Автор
Огромное спасибо Вам, дорогой Учитель! Каждая Ваша лекция это драгоценные познание которые открывают нам Истину.

Автор
Интересная тема! Получается,что личность - это характеристика Души в настоящем моменте, а она не может быть познана целиком и полностью, так как личность видоизменяется в процессе получения опыта. И весь этот набор характеристик складывается в копилочку Духа, который в свою очередь претерпевает изменения. Видимо с Богом точно также - нельзя объять необъятное и познать непознаваемое. Согласна с Гульнарой, узнавая родственную Душу мы начинаем познавать себя. Возможно, нужно в каждом учиться видеть себя, тогда изменится взгляд на ситуации, Мир изменится

Последнее редактирование модератором:
Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Намасте, Учитель, правильно ли я осознаю то о чём Вы говорите? Я внутренне молчу, даже разговаривая, расширяюсь, доверяюсь, сливаюсь в сердце воедино, через это единение в свою личность я впускаю краски другой личности, моя личность узнает, осознаёт, изучает другую личность, моя личность увеличивается. Если очень грубо, это как диффузия личностей, взаимообмен. Моей личности становится больше на каждую постижимую мой. И, конечно, открываясь, я своею личностью делюсь для постижения с другими. От этого внутренняя радость, покой, тишина, мудрость. Духовная близость, перетекающая в духовное единение. Личность-это качества Существа, по-земному.)
Я думаю что нужно освобождаться от идеи каких-либо слияний личностей. Эта идея не очень хорошая.
Мы едины в Брахмане (Свете) но мы разные как личности.
Единство в данном случае - это может быть той смертью, о которой я писал в Шанти Гите.

Автор
Мы едины в Брахмане (Свете) но мы разные как личности.
Намасте Учитель за пояснения. Знаю, что мне непросто излагать серьёзные вещи, отнесусь проникновенно к Шанти Гите, чтобы не быть в заблуждении.

Автор
[ Автор ], вы говорили, что Бога познать невозможно, то есть, можно узнавать различные аспекты божественного и в этом заключается смысл нашего вечного существования - потому что Бога можно познавать вечность. Так я поняла. Но может ли одна личность познать другую личность? Возможно ли это в материальном мире и возможно ли это в духовном мире? Между людьми очень много ограничений. В моём представлении, люди как звёзды - между ними невероятные космические расстояния. Несмотря на то, что есть какие-то общие аспекты характерные для поведения всех людей, внутренний мир каждого всегда остаётся недоступен для другого человека. В повседневной жизни общение между людьми очень поверхностно и напоминает белый шум...Общность людей сейчас зачастую обеспечивает примитивная простота - то, что может быть легко воспринято на примитивном уровне и даже именно понизить до этого уровня. Например, наглядный пример - курение и алкоголь. Подобные привычки, кстати, являются ритуалом посвящения в "свои" среди людей (нельзя не выпить на корпоративе или празднике) - это нужно, чтобы увидеть самое доступное, внешнее друг в друге и закрепиться на этом уровне. Но чем больше человек становится индивидуальностью, тем больше отдаляется от других. Чем более сложен внутренний мир человек, тем сложнее ему контактировать на внешнем уровне, поскольку собственная личность становится более реальной, чем размытые маски вокруг. Как же отвлечься от собственной индивидуальности и заметить чужую, если большинство людей находится практически в духовной коме, а немногие индивидуальности также уходят в глубину самопознания? Как же одна личность может познать другую - это кажется возможным лишь на уровне творчества, через музыку, поэзию и искусство, но не в непосредственном общении!
Я слишком размашисто написала, но думаю, что смысл поставленной проблемы в общем и целом знаком многим...

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], на самом деле, познавая людей, Вы познаёте Бога также.
Но имеется ввиду не людей как тела или ум, а как личности, как Души.
Но чем больше человек становится индивидуальностью, тем больше отдаляется от других.
Тем сильнее тянется к себе подобным. Это закон.
Как же одна личность может познать другую
Не "познать", но познавать. Вы всё правильно сказали - это вечный и очень приятный процесс отношений, когда мы познаём друг друга.
Также переживая много состояний и опытов мы можем познавать других лучше.

Автор
Дорогой [ Автор ], спасибо большое! Вы раньше писали, что наш мир- это проекция духовного мира и что, Бог создал наш мир по своему образу и подобию, т.е. все чувства , которые мы можем испытывать, есть и в духовном мире, только у нас они могут быть искажены или как бледная копия ... Я так поняла, что переживая много состояний и опытов, испытывая разнообразные чувства, мы познаем друг друга и духовный мир и Всевышнего. Другое дело, если человек загрязнен, с негативными мыслями и чувствами, он тоже познает Бога, но внизу , а со светлыми мыслями и блаженством - все ближе наверх к Абсолюту... Для меня важно помнить постоянно - что каждый миг у меня есть выбор, что я хочу познавать - внизу или вверху, независимо ни от каких обстоятельств я хочу познавать счастье, наслаждение, любовь... И действительно , я чувствую что подобное притягивается к подобному...

Автор
[ Автор ], спасибо Вам.
Но имеется ввиду не людей как тела или ум, а как личности, как Души.
А как увидеть Душу другого человека? Можно ли увидеть чужую Душу, если человек закрыл своё сердце и не хочет, чтобы его личность увидели? Есть великие ясновидящие, которые рассказывают людям о них самих то, что те не осознают в себе - это значит, что с помощью Третьего Глаза можно видеть другие Души, как они есть - но тогда это познание может зависеть от нашего собственного зрения, а не от воли другой Души раскрыться кому-то?
Я это к тому спрашиваю, что получается можно видеть не только сердцем (анахата), но и мудростью (аджна) - но в первом случае будешь любить, чтобы ни увидел в чужой Душе, а во втором - не обязательно, это отстранённое знание. Может ли отстранённое знание причинить боль другой Душе - допустим, если ясновидящий увидит что-то личное?

И что такое познание в обще? Здесь ведь сразу вспоминается, что Ева и Адам съели яблоко с дерева познания и были изгнаны из Рая. Как правильно трактовать эту притчу?

Извините, что много вопросов - я буду рада любым вашим ответам, очень ценно слышать любые ваши слова.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Я так поняла, что переживая много состояний и опытов, испытывая разнообразные чувства, мы познаем друг друга и духовный мир и Всевышнего. Другое дело, если человек загрязнен, с негативными мыслями и чувствами, он тоже познает Бога, но внизу , а со светлыми мыслями и блаженством - все ближе наверх к Абсолюту... Для меня важно помнить постоянно - что каждый миг у меня есть выбор, что я хочу познавать - внизу или вверху, независимо ни от каких обстоятельств я хочу познавать счастье, наслаждение, любовь...
"что переживая много состояний и опытов, испытывая разнообразные чувства" - это в контексте того, что когда Вы ели мёд, то слушая другого человека, который говорит, что ел мёд, Вы понимаете что он чувствовал, опираясь на свои ощущения. Это лучше, чем если бы Вы вообще никогда не ели мёд и пытались понять, что он говорит.
Т.е. Вы не познаёте таким образом ничего, но это помогает познать личность, чем она живёт, что пытается найти, её интересы, переживания и т.д. Цель - личность. А не опыт. Опыт помогает понять личность, потому что оперирует похожими ощущениями-переживаниями.
Духовный мир там, где мы думаем о Боге. Всё, что связано с Абсолютом - абсолютно. Поэтому можно не думать о понятии "вверху-внизу", когда Вы думаете о Боге. И снова хочу подчеркнуть, что никаким опытом или чем-то ещё Вы не познаете личность. Личность может только сама открываться. А Вы должны быть готовы принять этот свет.
Для меня важно помнить постоянно - что каждый миг у меня есть выбор, что я хочу познавать - внизу или вверху, независимо ни от каких обстоятельств я хочу познавать счастье, наслаждение, любовь... И действительно , я чувствую что подобное притягивается к подобному...
На абсолютном уровне всё есть счастье и любовь. А абсолютный уровень - это думать о Боге.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
А как увидеть Душу другого человека? Можно ли увидеть чужую Душу, если человек закрыл своё сердце и не хочет, чтобы его личность увидели? Есть великие ясновидящие, которые рассказывают людям о них самих то, что те не осознают в себе - это значит, что с помощью Третьего Глаза можно видеть другие Души, как они есть - но тогда это познание может зависеть от нашего собственного зрения, а не от воли другой Души раскрыться кому-то?
Да, что-то можно увидеть Тр.Глазом. Но не личность.
И духовные личности конечно же могут видеть очень многое. Что даже сам человек о себе не знает (точнее сказать в силу своего материального опьянения временно забыл).
И не важно как назвать, видеть анахатой, Тр.Глазом или ещё как-то.
И что такое познание в обще? Здесь ведь сразу вспоминается, что Ева и Адам съели яблоко с дерева познания и были изгнаны из Рая. Как правильно трактовать эту притчу?
В мире людей познание - это совершенно нечто наоборот, что в мире духовном. Что у нас тут познание, для духовных личностей - заблуждение.

Автор
[ Автор ], спасибо.:heart:Я не правильно пытаюсь понять умом, здесь нужны собственные переживания. Нужно пытаться видеть в каждом человеке духовное существо. Спасибо Вам.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Нужно пытаться видеть в каждом человеке духовное существо

Ещё можно так мыслить: Чем более духовное существо я сам - тем больше я вижу в каждом человеке духовное существо.
Т.е. просто делать попытки видеть духовное существо в другом человеке - часто бывают самообманом. Не в этом направлении нужно двигаться.

Автор
[ Автор ], я всё-таки не могу понять, что значит "познавать личность". Как я поняла, личность определяется отношением с Богом.Значит это что-то духовное в человеке, что может проявляться в материальных вещах? Например какое-то особое отношение к чему-то, или способность какая-то, может быть черта характера или ещё что-то?
Т.е. Вы не познаёте таким образом ничего, но это помогает познать личность, чем она живёт, что пытается найти, её интересы, переживания и т.д.
Мне казалось что это помогает познать ум, но не душу. Как связаны между собой отношеня с Богом и индивидуальный опыт души в материальном? И на сколько устремления человека, его наклонности, предпочтения итд говорят что-то о его личности? Или всё-таки личность за пределами ума? Как духовный мыслительный процесс, о котором Вы говорите в Абсолютной Тишине.
Как это происходит, когда одна личность открывается другой? Это может быть на уровне слов? Или это скорее чувствование, понимание?

Автор
Спасибо за лекцию! Прочла и наполнилась умиротворением.Сегодня в течении дня думала о том что когда любимые люди рядом очень хорошо даже просто молчать.Ом Шанти спасибо что Вы напоминаете об этих драгоценных моментах. О единении Души.

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
[ Автор ], всё внешнее что видите в человеке или что чувствуете в нём - это как следы, которые оставила личность.

Автор
В процессе ясновидения ситуации и люди видятся через призму себя, то есть когда "ясновидящий" говорит о твоих мыслях в будущем, это не значит что это именно Ваши мысли, мысль может быть воспоминанием, то есть внушением, это никак не познание личности, это огромная ответственность.
Возможно, личность выражается в процессе творения, создания чего бы то ни было...

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
Возможно, личность выражается в процессе творения, создания чего бы то ни было...
Личность ещё можно сравнить с идеей. Никто не знает что такое идея. Не потрогать не увидеть.
Но она есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D1%8F
Ещё духовный мир называют идеальным миром или идейным, где царствует идея.
Никто не знает что такое идея. Она приходит к одному человеку, потом к другому. Но человек не порождает её.
И как она проявляется? Да как угодно. К человеку пришла идея и он засветился, загорелся, наполнился смыслом. Вот идея и выразилась.
Идея - то что наполняет смыслом.
Вот два человека, ничего не делают, никак не выражаются. Один потухший, пессимистичный, осунувшийся, а другой с горящим взглядом, чувствуется в нём всё кипит, он чем-то переполнен, это даже заряжает тебя самого.
Нет, личности не нужно выражаться. Ей достаточно просто быть. Она сама есть выражение самой себя.

Автор
В начале была мысль(идея)! Возможно личность пытается сама себя познать через собственное творение,самовыражение. Но если мысль не принадлежит кому-то одному , зачем тогда пытаться познавать личность? Желание познать личность появляется тогда, когда мы узнаем в ней себя, а когда в личности начинают проявляться качества,которые мы в себе не принимаем, то начинается мучительный процесс отторжения,не принятия. Может и не нужно познавать личность, а просто принимать её (личность). Чего хотят все люди? Внимания и Любви! Думаю мы все на Земле пришли за этим - научиться Любви

Автор
Если говорить о личности духовной,то я таких редко встречала))всегда увидишь недостаток))А вот личностей вообще очень много,самоуверенные и светятся...но зачастую духовность им не понятна,хотя вроде и живут правильно))7 заповедей соблюдая.Я видимо все таки не до конца понимаю смысла Познание личности

Сергей Веретенников
Настоятель Ашрама
А вот личностей вообще очень много,самоуверенные и светятся...но зачастую духовность им не понятна,хотя вроде и живут правильно
Вы путаете понятия.

• Хотите ответить в этой теме? Данный Ашрам - переехал на новый адрес - ПЕРЕЙТИ в новый Ашрам. Вы можете обсудить данную тему в новом Ашраме, который значительно улучшен.
Сверху